Белый амур — калорийность, секреты приготовления, полезные свойства

Приготовление белого амура: полезные свойства рыбы

Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

Базовая информация о белом амуре

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Состав и полезные свойства белого амура

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

  1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
  2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
  3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
  4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
  5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
  6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
  7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Сетчатка – тонкая внутренняя оболочка глазного яблока, которая располагается между стекловидным телом и сосудистой оболочкой глаза и отвечает за восприятие зрит.

Фото и описание

Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг. Узнать этих пресноводных гигантов несложно по ряду типичных признаков:

  • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу,
  • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком),
  • невысокой голове с прямо расположенным ртом,
  • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику,
  • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками,
  • размещённым в 2 ряда зубам,
  • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.

Калорийность и состав

Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления. К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

  • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы),
  • жиры — 2 г (3 %),
  • вода — 70 г (3 %),
  • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %),
  • сера — 175 мг (20 %),
  • хлор — 165 мг (8,2 %),
  • молибден — 4 мкг (10,8 %),
  • никель — 6 мкг (2,3 %),
  • фтор — 430 мкг (12,3 %),
  • хром — 55 мкг (110 %),
  • цинк — 0,7 мг (5,8 %).

При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза,
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю),
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам,
  • снижает риск раковых опухолей,
  • улучшает работу органов зрения,
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования,
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов,
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление),
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита,
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям,
  • стимулирует обменные процессы,
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы,
  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость,
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности,
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов,
  • обеспечивает здоровье кожи,
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании,
  • препятствует развитию патологий головного мозга.

Вред и противопоказания

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов),
  • людям, страдающим от хронических болезней печени,
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов,
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы),
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Белый амур: правила приготовления

На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:

  1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
  2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.

  • Более жирные куски белого амура желательно отправлять на жарку, а постные (обычно они располагаются в хвостовой части тушки) — придержать для тушения. Очень хорошо в подобных целях с филе сочетаются жареный лук с морковью и лимонный сок.
  • При варке разделанную тушку доводят до кипения, после чего уменьшают до минимума огонь и томят в течение 1 часа.
  • Перед запеканием амуров надо обязательно выпотрошить, извлечь позвоночную кость и тщательно вымыть внутреннюю часть. После этого присыпать мясо солёно-перцовой смесью, выложить на смазанный маслом противень, полить майонезом, присыпать рубленным зелёным луком и отправить в духовку на полчаса. Если тушка слишком большая, время готовки нужно увеличить. При желании процесс запекания можно организовать в фольге. Таким образом вы сможете сохранить сочность филе, а также использовать образовавшуюся жидкость в качестве подливы.

    Видео: Как запечь белого амура в духовке

  • Для усиления вкусовых качеств кусочки белого амура можно обжарить в яично-мучном кляре, присыпав сушёным чесноком или приправой хмели-сунели.
  • Любителям фаршированной рыбы можно поэкспериментировать с приготовлением традиционного для восточной кухни блюда — коктала. Для этого понадобится подготовить тушку по тому же принципу, что и для запекания, после чего её следует начинить смесью тушёных баклажанов, лука и помидоров. Затем на протяжении 2 часов рыбу доводят до готовности на мангале с использованием грушевых или вишнёвых веток. Видео: Коктал из белого амура
  • В качестве гарнира для рыбных блюд отлично подойдут различные овощные и фруктовые композиции (салаты, запеканки, тушения). Самым универсальным по праву считается картофель. Не стоит подавать рыбу с макаронами и крупами, за исключением риса и гречки.
  • Среди напитков на столе, где есть белый амур, уместными будут белое вино, пиво, другой крепкий алкоголь, вода. А вот кофе, соки и чай крайне нежелательны.

    Смотрите видео: Суп УХА из БЕЛОГО АМУРА. Полезная и вкусная еда. Белый амур – рецепты приготовления. (February 2020).


    В чём польза и как правильно приготовить белого амура

    Рыбаки называют его травоядным карпом и каждый раз, отправляясь на рыбалку, верят в удачу поймать 30-килограммового великана длиной более 1 м. Именно такими бывают белые амуры в комфортной для своего обитания среде. Однако их ценность заключается не только в стремительном росте, а и в химических составляющих. Насколько полезна эта рыба, может ли она навредить и по какому принципу готовится — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

    Фото и описание

    Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

    Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

    Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг.

    • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу;
    • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком);
    • невысокой голове с прямо расположенным ртом;
    • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику;
    • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками;
    • размещённым в 2 ряда зубам;
    • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

    Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.

    Калорийность и состав

    Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления. К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

    Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

    • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы);
    • жиры — 2 г (3 %);
    • вода — 70 г (3 %);
    • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %);
    • сера — 175 мг (20 %);
    • хлор — 165 мг (8,2 %);
    • молибден — 4 мкг (10,8 %);
    • никель — 6 мкг (2,3 %);
    • фтор — 430 мкг (12,3 %);
    • хром — 55 мкг (110 %);
    • цинк — 0,7 мг (5,8 %).

    При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

    Полезные свойства рыбы

    Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

    • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза;
    • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю);
    • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам;
    • снижает риск раковых опухолей;
    • улучшает работу органов зрения;
    • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования;
    • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов;
    • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление);
    • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита;
    • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям;
    • стимулирует обменные процессы;
    • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
    • нормализует уровень глюкозы в крови;
    • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость;
    • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности;
    • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов;
    • обеспечивает здоровье кожи;
    • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании;
    • препятствует развитию патологий головного мозга.

    Вред и противопоказания

    Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

    • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
    • людям, страдающим от хронических болезней печени;
    • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
    • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
    • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

    Белый амур: правила приготовления

    На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:

    1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
    2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.

  • Более жирные куски белого амура желательно отправлять на жарку, а постные (обычно они располагаются в хвостовой части тушки) — придержать для тушения. Очень хорошо в подобных целях с филе сочетаются жареный лук с морковью и лимонный сок.
  • При варке разделанную тушку доводят до кипения, после чего уменьшают до минимума огонь и томят в течение 1 часа.
  • Перед запеканием амуров надо обязательно выпотрошить, извлечь позвоночную кость и тщательно вымыть внутреннюю часть. После этого присыпать мясо солёно-перцовой смесью, выложить на смазанный маслом противень, полить майонезом, присыпать рубленным зелёным луком и отправить в духовку на полчаса. Если тушка слишком большая, время готовки нужно увеличить. При желании процесс запекания можно организовать в фольге. Таким образом вы сможете сохранить сочность филе, а также использовать образовавшуюся жидкость в качестве подливы.

    Видео: Как запечь белого амура в духовке

  • Для усиления вкусовых качеств кусочки белого амура можно обжарить в яично-мучном кляре, присыпав сушёным чесноком или приправой хмели-сунели.
  • Любителям фаршированной рыбы можно поэкспериментировать с приготовлением традиционного для восточной кухни блюда — коктала. Для этого понадобится подготовить тушку по тому же принципу, что и для запекания, после чего её следует начинить смесью тушёных баклажанов, лука и помидоров. Затем на протяжении 2 часов рыбу доводят до готовности на мангале с использованием грушевых или вишнёвых веток. Видео: Коктал из белого амура
  • В качестве гарнира для рыбных блюд отлично подойдут различные овощные и фруктовые композиции (салаты, запеканки, тушения). Самым универсальным по праву считается картофель. Не стоит подавать рыбу с макаронами и крупами, за исключением риса и гречки.
  • Среди напитков на столе, где есть белый амур, уместными будут белое вино, пиво, другой крепкий алкоголь, вода. А вот кофе, соки и чай крайне нежелательны.
  • Дальневосточный деликатес — рыба белый амур, фото, польза и вред для нашего организма

    Белый амур – это травоядная рыба из семейства карповых. В основном она водится в пресных реках и озерах Восточной Азии. Растет этот вид карпа достаточно быстро. Наиболее крупные его особи достигают гигантских размеров. Травяной карп – ценный объект промысла. Жирное мясо — вкусное, питательное. Оно активно применяется в кулинарии для самых разных рецептов.

    Узнать больше интересных фактов о пользе, вреде этой рыбы для здоровья, и посмотреть, как она выглядит на фото, вы сможете в нашей статье.

    Описание, критерии выбора

    Если амур был привезен издалека, он не является свежим.

    Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.

    Рыбку могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.

    Еще один момент – это чешуя. Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты. Поэтому, купив рыбку, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

    Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.

    Состав, калорийность, вкус

    100 г неразделанной туши травяного карпа содержит около 125 килокалорий. Калорийность рыбы будет зависеть от способа ее приготовления.

    Энергетическая ценность блюд на 100 г:

      жареный амур – 167 ккал;

    приготовленное на пару мясо – 133 ккал;

    запеченная рыба – 110 ккал;

    рыбные тефтели – 160 ккал;

    копченые тушки – 143 ккал;

    тушеная рыбка – 131 ккал;

    вареная – 108 ккал;

    100 г печени содержат около 455 ккал.

    В составе много минералов: железо, селен, цинк, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Этим объясняется богатый состав продукта.

    Полезные свойства

    Ценные свойства амура многочисленны, основные среди них:

      Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.

    Мясо богато легкоусвояемым белком со сбалансированной структурой аминокислот. Люди, которые включают его в меню не реже двух раз в неделю, могут быстрее восстановиться после физической активности.

    Рыбка содержит целый комплекс антиоксидантов. Нутриенты помогают замедлить и предупредить процессы старения. Регулярно употребляя рыбу, вы можете значительно снизить риск многих онкологических заболеваний.

    Травяной карп, как еще именуется эта рыба, богат ретинолом, который улучшает зрение. Поэтому употреблять ее особенно полезно тем, что много читает или много проводит времени за компьютером.

    Регулярное употребление блюд с амуром способствует восполнению в организме запасов витамина В.
    Соединения этой группы улучшают обменные процессы, благотворно влияют на пищеварительную, нервную, кроветворную системы.

    В составе немало веществ, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, тяжелых металлов. Рыба помогает предупредить заболевания сердца и сосудов.

    Кальций, фосфор и прочие минералы в составе помогают укрепить костные ткани, снижают риски рахита, остеопороза, других заболеваний костной системы.

    Калий и магний укрепляют сердце, помогают нормализовать артериальное давление.

    Мясо амура богато селеном, повышает устойчивость организма к различным инфекциям и инвазиям, укрепляет щитовидную железу, нормализует гормональный баланс.

    Соединения в составе филе нормализуют уровень сахара в крови.

    Компоненты в составе рыбки способствуют борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, постоянной сонливостью. Регулярное употребление продукта улучшает память, работоспособность, давление, концентрацию.

    Жирные кислоты в вместе с витаминами и минералами помогают ускорить рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.

    Описание, ловля и применение белого амура

    Белый амур (Ctenopharyngodon idella) — лучепёрая речная рыба, отличающаяся крупным размером, водится на большей части территории России. Данный вид популярен как у рыбаков, так и у потребителей, благодаря своим питательным и вкусовым качествам.

    Происхождение вида

    Белый амур (беламур, водяная корова, травяной карп) — один из самых крупных представителей семейства Карповых. Эта пресноводная рыба легко подстраивается под гидросистему практически любого водоёма. В СССР травяной карп был завезён из Китая в 1958 году, это была рыба, выловленная в реке Янцзы. Целью интродукции являлось уничтожение водной растительности и заселение водоёмов крупным источником белковой пищи. В племенном хозяйстве «Горячий Ключ» в 1965–1967 гг. вывели маточное стадо из 80 женских и 120 мужских особей. Позже, в 1986–1988 гг. и ещё спустя 10 лет, с целью расширения генофонда дополнительно завозили мальков травяного карпа.

    Описание рыбы

    Этот представитель большого семейства Карповых имеет характерную внешность, и его несложно узнать среди других представителей семейства. Но это в том случае, если вы когда-либо видели травяного карпа. В том случае, если вы не знаете, как выглядит белый амур, стоит подробнее изучить описание вида.

    Как выглядит

    Рыба обладает вытянутым телом, с боков практически не сплюснутым, покрытым крупной чешуёй. Спина зелёного или желтоватого оттенка, бока серые с серебристым отливом, брюхо более светлое, почти белое. Каждая спинная чешуйка имеет чёрную кайму. Спинной и хвостовой плавники гораздо более тёмные, чем остальные. Голова небольшая, но широкая, рыло маленькое. Глаза желтоватого оттенка. Спинной плавник состоит из 10–11 лучей, как и анальный. Брюшные плавники короткие, на хвостовом имеется маленькая выемка. Боковая линия белого амура состоит из 37–45 чешуек. Глоточные зубы расположены в два ряда, очень острые.

    Характеристики

    Белый амур может достигать в длину 1,5 м, хотя чаще среднее значение данного показателя — до 1 м. Однако, в естественных условиях средний вес рыбы достигает примерно 3–6 кг (у особи в возрасте до 5 лет). Максимальный вес — 45 кг. Существуют различные мнения относительно того, сколько может жить в естественных условиях белый амур, но принято считать, что продолжительность жизни травяного карпа может доходить до 12–15 лет.

    Среди других характеристик следует сказать о быстром приросте: ежегодно рыба вырастает на 8–10 см, и к десятилетнему возрасту её длина может достигнуть 70 см.

    Где обитает белый амур

    Исторической родиной, естественным ареалом обитания белого амура является бассейн Амура и близлежащие водоёмы Восточной Азии, Китая и Вьетнама. На нерест рыба плывёт в Уссури, Сунгари, озеро Ханка и реки, протекающие по бескрайним равнинам Дальнего Востока и Приморского края. В России белый амур водится в нижнем и среднем течении Волги и Дона, в Украине — в Днепро-Бугском лимане. Кроме того, рыба может обитать в условиях практически любой гидросистемы, поэтому её активно заселяют в водоёмы по всему миру.

    Чем питается

    Беламур питается растительной пищей — всевозможными видами водорослей. Хотя вид травоядный, он вполне нормально себя чувствует на углеводной диете, может питаться и белковыми организмами — различными видами червей, рачков, моллюсков. Водяная корова полезна, прежде всего, тем, что очищает воду от нежелательной растительности. В Россию вид был интродуцирован в 60-х годах XX века, с целью очистки водоёмов от водорослей и других водных растений, способствующих заболачиванию озёр и рек.

    Травяной карп ест постоянно. Причина заключается в строении кишечника — он короткий, из-за чего пища быстро усваивается, и рыбе необходима новая порция еды. Но благодаря такой особенности устройства ЖКТ, беламур быстро набирает массу.

    Из основного рациона вида можно выделить следующие продукты:

    • ряска;
    • водоросли;
    • молодая трава;
    • пиявки;
    • мелкие речные и морские животные (ракообразные и моллюски);
    • насекомые;
    • черви.

    Размножение

    На 7–8-й год жизни наступает половая зрелость беламура. В этом возрасте молодняк уже способен продолжить род. В природной среде рыба нерестится в местах с песчаным дном и быстрым течением. Раньше других полового созревания достигает беламур в реках Кубы и Индии.

    Водяная корова на нерест отправляется массово, а икру мечет после обильных осадков, когда уровень водоёма поднимается. О начале процесса размножения подскажут белые бугорки, массово появившиеся на брюшных плавниках самцов. Самки способны дать от 4 тыс. до более 1 млн икринок диаметром 2–2,5 мм.

    Примерно через 40 часов после того, как самка вымечет икру, появляются мальки, спустя неделю их длина достигает уже 0,7–0,8 см. С этого времени они уплывают в заводи со спокойной тихой водой и большим количеством корма, где начинают быстро расти. В своём родном ареале рыба нерестится с середины весны до конца лета, пик приходится на начало июня. Для данного процесса лучшая температура — +20. +24°С, но нерестится беламур и в более широком температурном диапазоне — +17. +27°С.

    Естественные враги белых амуров

    В естественной среде обитания взрослая особь врагов практически не имеет, поскольку рыба крупная, и желающих конфликтовать с ней немного.

    А вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:

    • земноводных и некоторых насекомых — они представляют угрозу, прежде всего, для икры, что, в свою очередь, угрожает общей популяции вида;
    • птиц — хищные пернатые, главным образом филин, орлан и др., иногда охотятся на небольших особей;
    • хищных видов рыб — сом и щука с удовольствием лакомятся белым амуром;
    • людей — рыбная ловля браконьерскими способами наносит большой ущерб популяции вида.

    Кроме того, влияют на поголовье беламура и естественные факторы, среди которых можно назвать:

    • резкие колебания температуры и скорости воды;
    • наводнения и засухи, ведущие к обмельчанию водоёмов;
    • экологические факторы (загрязнение воды и воздуха);
    • гормоны, добавляемые в пищу при искусственном разведении рыбы — эти вещества так или иначе доходят и до рыбы, живущей в естественной среде, влияя на весь биоценоз гидросистемы.

    Выращивание в искусственной среде

    Для разведения беламура, ему необходимо обеспечить условия жизни, близкие к естественной среде. На рыбоводческой ферме необходимо обеспечить температуру воды на уровне +24. +26°С, а также искусственное течение. Для того чтобы рыба скорее достигла половой зрелости, ей колют гормональную вытяжку из гипофиза карася или карпа. Обычно самцам делают инъекцию в объёме 2 мг, самкам — в 2 раза больше (препарат вводят в 2 этапа: сначала 0,4 мг, остальные 3,6 мг — через три часа).

    Примерно через 1 час 30 минут икру помещают в аппарат Вайса, где создаётся искусственное течение воды. Там икра продолжает развиваться последующие 4 часа. После появления мальков удаляют погибшую икру и плёнки.

    Уже спустя сутки рыба готова к размножению — сцеживают икру и молоки, аккуратно перемешивают их птичьим пером. Затем добавляют воду оттуда, где будут развиваться мальки. Воду меняют несколько раз, до тех пор, пока икра не набухнет. В это время контейнер с икрой и молоками опускают в водоём или резервуар с той же водой, чтобы избежать перепадов температуры. Живых мальков переносят в ячейки размером до 1 мм. Садки помещают в пруд или бассейн.

    В это время нужно очень чётко контролировать температурный режим:

    • 1–3 сутки — +22°С;
    • 4–8 сутки — +23. +24°С;
    • 9–11-й день — +30°С.

    К двенадцатым суткам мальки уже нормально себя чувствуют, могут плавать, лёжа на боку, и питаться биопланктоном. Кроме того, молодняк подкармливают творогом, желтком и дафниями. После того, как мальки начнут активно поедать пищу, их выпускают в общий пруд для дальнейшего выращивания.

    Особенности ловли

    Как только наступает тёплое время года, и вода прогревается выше +10°С, можно приступать к ловле белого амура. Считается, что место с наибольшими шансами для ловли беламура должно быть довольно обильно покрыто растительностью. Когда эта рыба ищет пищу, она выныривает в верхние слои пруда или речки, что можно увидеть по характерным всплескам.

    Для приманивания беламура используют гранулированные или рассыпчатые приманки. Данный вид обладает хорошим обонянием и непременно почувствует подкормку. Можно применить не только купленные в магазине мешанки, но и приготовленные самостоятельно. Поскольку белый амур ест практически любую пищу и постоянно испытывает голод, можно использовать массу различных приманок, любая из которых принесёт желаемый результат.

    Можно взять смесь, приготовленную по собственном рецепту, либо применить любую из перечисленных ниже:

    • листья молодой капусты;
    • огурцы;
    • водоросли;
    • бобовые;
    • кукуруза;
    • хлеб (мякоть);
    • камыш;
    • мотыль;
    • саранча;
    • дождевые черви;
    • опарыши;
    • выползок и др.

    Хорошо зарекомендовала себя подкормка бойлами из манки. Для запаха в них добавляют различные пряные травы или масла (укроп, мелисса, базилик и др.). Для того чтобы бойлы стали более заметными, им придают разные цвета при помощи пищевых красителей.

    Для того чтобы ловить водяную корову, используют крепкие снасти, которые смогут её выдержать. Это особенно важно в тех местах, где много водной растительности. Естественно, каждый рыбак имеет собственные секреты ловли беламура, которыми вряд ли он станет делиться. Однако, чаще всего для ловли этой крупной рыбы используют жёсткие удилища длиной 3,5 м. Рекомендуется применять безынерционную катушку с мононитью (0,55 мм) и крупные крючки с коротким цевьём.

    Состав и калорийность рыбы

    Мясо белого амура является ценным диетическим продуктом, богатым различными витаминами и минералами.

    Жирные кислоты (на 100 г продукта):

    ВитаминыМинералы
    А — 36,1 мкг;калий — 317 мг;
    B2 — 0,12 мг;магний —32 мг;
    B4 — 64,9 мг;фосфор — 270 мг;
    B5 — 0,75 мг;натрий — 51 мг;
    B6 — 0,3 мг;кальций — 26 мг;
    B9 — 14,7 мкг;железо — 0,37 мг;
    B12 — 0,97 мкг;цинк — 0,98 мг;
    PP — 2,8 мг;селен — 12,5 мкг;
    D — 64,8 мг;медь — 72 мкг;
    E — 0,185 мг.марганец — 0,07 мг.

    Пищевая ценность (на 100 г):

    • калорийность — 166,7 ккал;
    • белки — 18,6 г;
    • жиры — 5,3 г;
    • холестерин — 59,9 мг.

    Полезные свойства

    Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.

    Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

    • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
    • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
    • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
    • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
    • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
    • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
    • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
    • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
    • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
    • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
    • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

    Вкусовые качества и применение в кулинарии

    Благодаря тому, что вид придерживается, преимущественно, вегетарианской диеты, мясо травяного карпа обладает приятным белым оттенком и прекрасным вкусом. Считается, что данный продукт по вкусовым качествам превосходит мясо карпа и толстолобика, поскольку обладает более нежной консистенцией и приятным сладковатым привкусом. Характерного запаха ила или тины это мясо не имеет.

    Вкусовые качества сома и налима ценятся выше травяного карпа. Зато мясо беламура имеет более нейтральный вкус, к тому же продукту можно придать разнообразные вкусовые нотки путём добавления различных пряностей. Что касается кулинарного применения продукта, то оно универсальное — готовить травяного карпа можно абсолютно любым способом: жарить, варить уху, запекать, мариновать.

    Готовить можно целую рыбу либо порезанную на стейки. Отличным способом приготовления является запекание в фольге — бульон остаётся внутри и может использоваться в качестве соуса для гарнира. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом, овощами. Жарка и тушение являются наиболее популярными способами приготовления, и это вполне оправдано — в таком виде рыба очень вкусная. Для жарки лучше использовать части, расположенные ближе к голове, они более жирные. Куски, вырезанные из хвостовой части туши, лучше тушить — они более сухие.

    Травяного карпа фаршируют томатами и баклажанами и подвергают термической обработке, используя в качестве источника огня веточки вишни или груши. Дома можно готовить рыбу при помощи мультиварки или пароварки. Приготовленные подобным образом блюда используют в диетическом питании, поскольку термообработка выполняется с минимальным количеством жира или совсем без него.

    Кроме того, очень вкусным пищевым продуктом является беламур, копчёный холодным либо горячим способом. Естественно, мясо водяной коровы подходит для приготовления котлет, кнедлей, тефтелей, биточков или пельменей. Эта рыба крупная, поэтому её можно фаршировать, например, рисом, грибами, лимоном и овощами. Прекрасным блюдом, отражающим все вкусовые и питательные качества водяной коровы, является коктал. Это особым образом приготовленная рыба с овощами, напоминающая по вкусу копчёную. Чтобы приготовить беламура подобным образом, понадобится мангал особой конструкции — коктальница.

    Возможный вред и противопоказания

    О пользе употребления в пищу мяса травяного карпа было подробно рассказано выше.

    • Следует также упомянуть о возможном вреде и противопоказаниях продукта:
    • индивидуальная непереносимость и аллергия;
    • острые болезни ЖКТ и печени;
    • жареное мясо беламура следует с осмотрительностью употреблять в пищу людям, страдающим от лишнего веса;
    • водяная корова является благоприятной средой для жизни паразитов, поэтому, чтобы не стать жертвой паразитарных инвазий, рыбу следует подвергать длительной термообработке.

    Белый амур — замечательная пресноводная рыба, которая обитает в естественной среде и выращивается искусственно. Её мясо обладает высокими питательными качествами, а рыба, обитающая в дикой природе, является желанным трофеем любого рыбака.

    Белый амур

    Если в былые времена дальневосточная рыба под названием белый амур была настоящей редкостью и экзотикой для украинцев, то теперь ее достаточно часто можно встретить на отечественных столах.

    Эта пресноводная рыба принадлежит к семейству карповых. Основными местами обитания белого амура являются озера и реки, расположенные на территории всей Восточной Азии.

    Начиная со второй половины прошлого столетия, белый амур появился в природных водоемах европейской части бывшего Советского Союза, в частности, в реке Днепр. А помимо этого, занялись активным его разведением во многих рыбных хозяйствах.

    Белый амур относится к категории крупных рыб. Как правило, в длину он достигает более одного метра, а средний вес этой рыбы может достигать тридцати килограммов. Слегка удлиненное туловище белого амура имеет округлую форму. Его расцветка по бокам и на брюшке – золотистая, а на спинке – серая с желтоватым или зеленоватым оттенком. В отличие от своего близкого родственника карпа, белый амур отдает предпочтение растительное пище.

    Первый нерест у белого амура обычно происходит в семи- или восьмилетнем возрасте, когда длина его тела достигает приблизительно семидесяти сантиметров. Метать икру самки белого амура предпочитают исключительно в проточной воде с быстрым течением. При этом температура воды должна достигать хотя бы +26 градусов по Цельсию. Самка этой рыбы в природных условиях способна принести более одного миллиона икринок. Прекратиться нерест может в том случае, если уровень воды понижается, при этом икринки, оставшиеся невыметанными, полностью рассасываются.

    Появившиеся на свет мальки начинают питаться личинками и мелкими представителями ракообразных. Со временем, когда их рост достигает трех сантиметров, рацион их питания включает в себя только лишь водоросли. А уже взрослые особи белого амура, помимо водных растений, могут питаться еще и наземными. Для этого они иногда выпрыгивают из воды. В связи с этой своей особенностью белый амур получил второе название – травяной карп. Опытные рыбаки, зная о пристрастиях белого амура к вегетарианской пище, в качестве приманке нередко используют свежие огурцы, пучки водорослей, либо початки молодой кукурузы.

    Белый амур, подобно всем остальным рыбам из семейства карповых, предпочитает вести дневной образ жизни. Его кормежка начинается рано утром и проходит в любимых местах прудов. В связи с тем, что белый амур является очень осторожной и даже пугливой рыбой, рыболовам нередко приходится с ним тяжело. Услышав даже незначительный шум, белый амур начинает удаляться как можно дальше от берега, поэтому поймать его не легко. Эта рыба очень любит нежиться на мелководье, которое хорошо прогревается солнцем. Наилучший клев белого амур происходит в весенний и осенний период.

    Активность белого амура начинает постепенно снижаться после того, как наступает похолодание. При температуре в +10 градусов Цельсия эта рыба практически полностью прекращает кормиться. А при ее снижении еще на пять градусов – белый амур вообще впадает в состоянии полной пассивности.

    С наступление зимы белые амура собираются в большие группы и отправляются в придонные ямы. Во время зимовки кожные железы белого амура начинают функционировать более активно – обильная слизь, которую они выделяют, полностью покрывают тело белого амура.

    В настоящее время белого амура активно разводят в прудах. Поскольку эта рыба является своеобразным природным биологическим мелиоратором, его достаточно часто запускают в озера, ирригационные каналы, а также в водоемы-охладители ТЭС и ГРЭС – с целью предотвращения активного разрастания растительности в этих водах.

    Вкусное и питательное мясо белого амура представляет высокую пищевую ценность. Мясо, а также печень этой рыбы очень широко используется в кулинарии. Более крупные и взрослые особи являются более предпочтительными для этих целей, так как, из них гораздо легче извлекаются кости. Готовить мясо белого амура можно различными способами – жарить, тушить, запекать, а также коптить.

    Мясо белого амура богато витаминами – А, С, Е, а также комплексом витаминов группы В. Кроме этого, в нем присутствуют полезные элементы – магний, кальций, натрий, калий, фосфор, а также некоторые другие.

    При регулярном употреблении мяса белого амура начинает лучше функционировать сердечно-сосудистая система, а также деятельность головного мозга. Кроме того, мясо этой рыбы активно участвует в метаболизме жиров, улучшает состояние кожи, оказывает благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную систему, а также является эффективным природным антиоксидантом.

    Приготовление белого амура: полезные свойства рыбы

    Рыба является важным элементом в системе питания человека. Ведь в ней содержится много веществ, которые трудно найти в других растительных или животных продуктах.

    Но для того, чтобы правильно выбрать качественный экземпляр на рынке или в магазине, нужно понимать, какими свойствами обладают разные представители данного класса и как их можно использовать в пищу. И в данной статье мы рассмотрим особенности такой, как белый амур.

    Описание

    Белый амур принадлежит к семейству Карповых. Это пресноводная травоядная рыба, которая имеет удлиненное тело, не сплюснутое по бокам и покрытое плотной чешуей с золотым отливом.

    Длина достигает 120 см, а средний вес — 30-35 кг. Характеризуется достаточно быстрым ростом — половозрелой рыба становится в возрасте около 10 лет.

    Распространение

    Родным местом обитания рыбы считается Восточная Азия (больше всего Китай). Там она обитает в тёплых пресных реках и озёрах. Но с недавнего времени её организованно стали разводить в природных водоёмах и нашей страны. С середины XX века его можно встретить во многих европейских реках и даже в США.

    Можно попробовать словить амура и самостоятельно. Он больше всего любит крупные водоёмы с густой растительностью.

    Поэтому недостатка в пище у него нет, и лучше всего рыбачить, когда природного корма ещё мало или он уже отмерзает (при температуре воды около +15 градусов).

    Также амур любит водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки — 18,6 г;
    • жиры — 5,3 г;
    • углеводы — 0,0 г.

    Калорийность 100 г продукта составляет 134 кКал.

    Полезное влияние на организм человека обеспечивает наличие в составе рыбы множества витаминов, макроэлементов и микроэлементов, таких как:

    • витамин A;
    • витамин E;
    • витамин C;
    • витамины группы B;
    • фосфор;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • жирные кислоты.

    Полезные свойства белого амура

    Рыба имеет множество полезных для человеческого организма свойств:

    • препятствует развитию патологий головного мозга;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет пищеварительную и нервную системы;
    • борется с проблемой повышенного сахара в крови, стабилизируя его уровень;
    • улучшает процесс поступления кислорода в клетки;
    • положительно сказывается на качестве кожи.

    Противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт имеет и свои противопоказания. От употребления в пищу рыбы стоит воздержаться людям, которые имеют:

    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • хронические заболевания печени;
    • индивидуальные аллергические реакции или непереносимость морепродуктов.

    Применение в кулинарии

    Рыба широко применяется в кулинарии, ведь имеет много полезных и удобных качеств:

    • вкусное мясо имеет белый цвет и является достаточно жирным;
    • большая и жирная печень используется в различных рецептах так же часто, как и само мясо;
    • не является костлявой, а у взрослых экземпляров филе особенно легко отделяется от кости.

    Благодаря таким характеристикам амур используется в кулинарных рецептах самых различных типов блюд, поэтому считается универсальным и при этом весьма доступным.

    Рецепты приготовления

    Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам. Также важно знать, с чем правильно подавать амура. Блюда из него хорошо сочетаются почти со всеми гарнирами, но особенно вкусны с различными овощами и фруктами. Для этого можно приготовить различные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

    Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

    Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

    Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

    Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

    Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

    Как пожарить на сковороде

    Ингредиенты:

    • белый амур;
    • мука;
    • масло для жарки;
    • соль;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порезать филе на необходимые по размеру куски.
    2. Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
    3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
    4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
    5. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

    Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

    Видео: как пожарить белого амура

    Как засолить

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Крупные куски рыбы можно порезать на более мелкие кубики, если же рыба небольшая, то можно солить и целиком.
    2. Филе натирается солью так, чтобы все участки были обработаны.
    3. В эмалированную или деревянную посуду укладывается слой рыбы, затем посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
    4. Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить смесь специй для засолки рыбы.
    5. В кастрюлю помещается крышка (так, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или другая подходящая по весу и размеру тяжесть).
    6. Посуду необходимо убрать в прохладное место.
    7. Образующуюся в процессе засолки жидкость нужно регулярно сливать.
    8. Время приготовления составляет несколько суток. После чего готовый продукт нужно промыть чистой водой, порезать на необходимые кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.

    Рыбная уха

    Ингредиенты:

    • белый амур — 400 г;
    • картошка — 5 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • чача или водка — 200 г;
    • соль и специи.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В это время очистить и нарезать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или другими способами).
    2. Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
    3. Добавить мелко нарезанное филе амура и варить на среднем огне (20-25 минут).
    4. Посолить, кинуть лавровый лист и добавить специи по вкусу.
    5. Влить чачу или водку и через минуту выключить.

    Готовое блюдо можно разнообразить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А в качестве соуса отлично подойдёт сметана или майонез.

    Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

    Копченый амур

    Ингредиенты:

    • белый амур (желательно охлаждённый);
    • соль;
    • щепки.

    Способ приготовления:

    1. На фольгу выложить щепки и поместить это всё в коптильный ящик.
    2. Целого амура помыть и выпотрошить. Чешую снимать не нужно.
    3. Хорошо посолить.
    4. Выложить на решётку в коптильню и коптить около часа на медленном огне.
    5. Оставить немного остыть в коптильном ящике, после чего можно сразу подавать.

    Видео о том, как приготовить копченого амура

    Как запечь в фольге в духовке

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Целого амура помыть, почистить и отрезать голову.
    2. Тушку натереть чесноком, солью и перцем.
    3. Лук нарезать кольцами и положить в середину тушки.
    4. На рыбе сделать небольшие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По желанию посыпать сверху специями для рыбы.
    5. Завернуть тушку в фольгу и положить в противень с водой (около стакана).
    6. Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1 часа при температуре +200 градусов.

    Видео: как запечь белого амура в фольге в духовке

    Проявив фантазию и потратив немного усилий, вы сможете разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами из белого амура. Такие рецепты будут к месту и в каждодневном рационе, и на особый случай.

    Читайте также:  Саподилла – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Ссылка на основную публикацию