Белуга – калорийность, полезные свойства, рецепты, пищевая ценность

Белуга – калорийность, полезные свойства, рецепты, пищевая ценность

Рыба белуга относится к промысловым видам, но ее численность сегодня очень мала из-за интенсивного вылова и браконьерства. Особую ценность имеет черная икра этой рыбы, именно ее добыча и стала основной причиной сокращения численности популяции. Сегодня этот вид осетровых находится на грани вымирания, а потому занесен в международную Красную книгу.

Полезные свойства белуги

Мясо белуги чрезвычайно полезно, так как на 20% состоит из полноценного белка, а в его химический состав входят все аминокислоты, которые необходимы человеку, в том числе и незаменимый метионин.

В 100 г белуги содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, вода, жиры, белки и зола. Несмотря на то что количество жиров в ней меньше, чем у других осетровых, она также является поставщиком полезных омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, необходимы для стабилизации межклеточных процессов, снижают риск инфаркта и инсульта. Мясо рыбы белуги рекомендовано при гастрите, в диетическом питании, также оно употребляется для профилактики артрита, артроза, остеопороза и атеросклероза.

Витамины, содержащиеся в белуге:

  • Витамин A;
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин E;
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Калорийность мяса составляет около 112 ккал на 100 г продукта.

Среди противопоказаний к употреблению белуги стоит отметить индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на рыбу.

Икра белуги

Черная икра – это удивительно сбалансированный продукт, обладающий замечательными вкусовыми качествами и содержащий большое количество полезных для организма веществ.

В икре белуги, так же как и в мясе, много полноценных белков, витаминов, лецитина, минеральных веществ и органических соединений. Жиры, содержащиеся в ней, характеризуются более высоким йодным числом, в их составе много полиненасыщенных жирных кислот. Холестерин, который содержится в икре, практически полностью обезвреживается полезным лецитином.

Икра белуги в первую очередь рекомендована мамам, кормящим грудью, маленьким детям, особенно для повышения уровня гемоглобина и иммунитета, а также взрослым, которые нуждаются в усиленном питании, ведь этот продукт легко усваивается из-за высокого содержания белка.

Входящие в состав черной икры вещества нужны для поддержания и улучшения мозговой деятельности, сохранения зрения, увеличения эластичности сосудистых стенок, что в свою очередь является отличной профилактикой инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Икра белуги укрепляют нервную систему, тормозит развитие опухолей, сохраняет молодость кожи, ведь недаром она включена в состав многих косметических средств.

Конечно, черная икра не лекарство и не панацея, тем более сама рыба белуга на грани вымирания, но, применяя изредка это профилактическое средство совместно с другими продуктами и лекарственными препаратами, можно дольше оставаться молодым и здоровым.

Рецепты из белуги

Белуга тушеная с овощами.

  • 500 г филе рыбы белуги;
  • 3 ч.л. дижонской горчицы;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 10 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Разрезать сладкий перец на половинки, очистить от семян и нарезать небольшими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать их на восемь долек. Лук разделать на тонкие кольца.

Рыбу нарезать ломтиками в 2 см толщиной, обмазать горчицей и оставить мариноваться на несколько часов. После этого разогреть сливочное масло, уложить на дно сотейника рыбу, посолить и выложить овощи. Влить небольшое количество воды и готовить под крышкой на среднем огне до готовности (около 20 минут).

Бестер (гибрид стерляди и белуги) маринованный.

  • 4 кг бестера (или белуги);
  • 20 г имбиря;
  • 50 г перца (горшком);
  • 5 головок чеснока;
  • По 20 г чабреца, эстрагона и майорана;
  • 500 г соли.

Подготовить рыбу, разделав ее на порционные куски в 200-250 г.

Приготовить 5 литров рассола: положить в уксус чеснок, перец и имбирь. Затем куски бестера поместить в большую кастрюлю, залить рассолом, добавить пряные травы и соль и кипятить. Когда рыба будет готова, переложить ее в бочонок, посыпав специями и накрыв марлей, и залить пряным уксусом. Хранить бочонок необходимо в сухом месте.

  • 1,7 кг рыбы белуги;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г каперосв;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 300 г майонеза;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 шт. лимона;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • Соль и перец по вкусу.

Рыбу разделать на порционные куски, ошпарить и просушить на бумажной салфетке. Затем посолить, поперчить, обвалять в сухарях и сложить в горшочек, смазанный маслом.

Мелко порубить каперсы и огурцы, соединить их с майонезом, добавить рыбный бульон, кетчуп, перемешать и довести до кипения. Полить рыбу в горшочке полученным соусом, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.

Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить полукружьями лимона. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля.

Польза и вкус этого вида осетровых неоспоримы. Но следует отметить, что мясо, как и икра белуги, практически исчезли с прилавков, так как добыча в промышленных целях больше не ведется. По прогнозам ученых, численность этой рыбы в естественных условиях возможно и восстановится, но для этого потребуются десятки лет.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.

Белуга: состав, польза и свойства, применение белуги.

Белуга – очень крупная рыба семейства осетровых, даже самая крупная – она может весить целую тонну. Можно даже сказать, что других промысловых рыб такой величины в наших морях нет. Конечно, такие экземпляры сегодня встречаются нечасто, и те белуги, которые обычно ловятся в ходе рыбного промысла, достигают веса от 20 до 250 кг.

Мясо белуги, особенно у крупных рыб, грубее, чем у других осетровых, однако из белуг обычных размеров кулинары готовят очень вкусные блюда, о которых мы расскажем чуть позже.

Зато икра у белуги самая лучшая – вкуснее, чем у других осетровых рыб. Многие помнят, хотя бы из произведений русских классиков XIX века, словосочетание «белужья икра». Эта икра всегда была деликатесом, изысканным блюдом и появлялась обычно только на столах аристократов – русских князей и графов.

По питательной ценности икра белуги занимает первое место – она настолько ценна, что в некоторых странах Америки и Западной Европы за неё платят очень дорого – по несколько тысяч долларов за килограмм.

Самой лучшей и вкусной считается светлая икра, с жемчужно-серым оттенком – она отличается тонким ароматом лесного ореха, и почти совсем не пахнет рыбой. В настоящее время самым дорогим сортом белужьей икры является golden caviar – «золотая икра», выпускаемая иранскими производителями.

Эту икру получить непросто: нужно поймать белугу-альбиноса, обязательно в возрасте – рыбе должно исполниться почти 100 лет. Такая икра продаётся в золотых баночках, а стоит сумасшедшие деньги (по крайней мере, для большинства наших соотечественников) – 2500 долларов за 100 граммов.

В нашей стране белуга обитает в южных морях – Чёрном, Азовском и Каспийском, а нерестится в реках. Длина белуги, прожившей достаточно долго, может достигать 4 м и более, а икры в ней бывает до 20% от общего веса.

Белуга не отличается такой жирностью, как другие представители осетровых – в ней всего около 9% жира, есть белки, минералы и витамины. В икре содержание жира, а также белка гораздо выше. К сожалению, из-за ценной и питательной икры белуга была истреблена почти полностью, и превратилась в почти мифическую рыбу.

С белугой вообще связано много мифов и таинственных поверий. Например, в старину рыбаки рассказывали о белужьем камне, способном исцелить человека от любых болезней, защитить от несчастий, уберечь судно от шторма и притянуть богатый улов.

Рыбаки считали, что камень можно найти в почках большой белуги, и величиной он почти как яйцо – плоский, овальной формы. Владелец такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, однако до сих пор непонятно – были ли эти камни настоящими, или умельцы их подделывали.

Даже сегодня некоторые рыбаки продолжают верить, что этот камень существует, и если его найти, он принесёт удачу и сохранит здоровье.

Иногда приходится слышать или читать выражение, вызывающее недоумение – «ревёт, как белуга». Что это означает? Разве белуга может реветь? Ведь она рыба!

Дело в том, что когда-то – теперь никто точно не помнит, когда, в другом слове – «белуха» – случайно заменили одну букву на другую: «х» на «г». «Белуха» – это морское млекопитающее, относящееся к виду китов, а они как раз и умеют реветь, причём довольно громко.

В русском языке много диалектов – в некоторых регионах глухие согласные произносят как звонкие, и наоборот, поэтому и получилось совсем другое слово.

Ещё одно поверье, в своё время окружавшее белугу зловещим ореолом – белужий яд. Подтверждений тому, что эта рыба сама по себе ядовита, до сих пор не найдено, однако рыбаки говорят, что белуга может взбеситься, как это бывает с кошками или собаками, и тогда её мясо становится ядовитым.

Читайте также:  Рис золотистый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Некоторые считают ядовитой печень молодых рыб, а также тех белуг, которые светятся в темноте – в них много фосфора. При первых признаках отравления – а ими считают тошноту, головокружение, боли в желудке, повышение температуры, спазмы в горле – надо немедленно обращаться к врачу или вызывать «скорую».

В старину рыбаки лечились слабым раствором уксуса и принимали слабительное, таким способом выводя из организма яд. Были случаи со смертельным исходом, особенно если меры не принимались вовремя, однако до сих пор не доказано, что это вызвано белужьим ядом.

Врачи считают белужий яд мифом, и рекомендуют употреблять свежую, качественную и хорошо приготовленную рыбу – тогда отравление будет невозможно в принципе.

Промысловая ценность белуги в том, что её используют почти полностью – не только мясо и икру, но и спинную хорду, внутренности, плавательный пузырь, а иногда и кожу.

Мясо белуги консервируют, вялят, коптят, замораживают; из высушенного плавательного пузыря делают клей, используемый не только для технических целей, но и в винодельческом производстве; внутренности тоже можно есть, кроме печени – её употреблять в пищу не принято; из кожи белуги ещё недавно делали эксклюзивную обувь.

Интересный продукт получают из спинной хорды белуги: её сушат, измельчают, смешивают с яйцами, зеленью, рисом, и готовят пироги, расстегаи, кулебяки – известные блюда русской кухни.

У тех же классиков многие из нас встречали упоминание о пирогах с вязигой – вот эта самая вязига и есть высушенная хорда белуги, а также некоторых других осетровых рыб.

Очень ценятся и гибриды белуги, хотя и не настолько, насколько оригинальная рыба.

В настоящее время трудно встретить в магазинах белужью икру и мясо, однако с этим лучше пока смириться: белуга едва не исчезла, как вид, и сегодня она восстанавливает свою популяцию, но её промышленный лов во многих местах запрещён.

Экологи считают, что численность белуги может восстановиться, но произойдёт это не раньше, чем через несколько десятилетий, а пока блюда из неё будут стоить довольно дорого – не только икра, но и консервы, и балык.

Если же вам повезёт, и вы сможете относительно недорого купить мясо белуги, то приготовьте из него шашлык – это блюдо всегда было очень популярным в русской кухне.

Белугу надо очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие, не более 50 г, кусочки. Посолить, приправить специями и залить маринадом.

Маринад можно приготовить по вкусу: например, развести 3 ст. л. уксуса в литре воды, добавить сок целого лимона, мяту, имбирь или другие травы. Замаринуйте белугу примерно на 3 часа, а затем готовьте, как любой шашлык, однако помните о том, что рыба отличается от мяса.

Любую рыбу следует прожаривать тщательнее, чем мясо, и хотя обычно хватает 20 минут, лучше пережарить белугу, чем не дожарить, особенно в свете тех мифов и легенд, которые окружают её до сих пор.

Шашлык получается удивительно вкусный, и может понравиться даже избалованным гурманам, но из белуги также можно просто сварить уху. Конечно, уха будет далеко не простая – не зря белугу называют царской рыбой: бульон из неё получается вкусный, питательный и наваристый, янтарно-золотистого цвета, и в нём сохраняется много полезного для нашего здоровья.

Белугу можно запекать, готовить из неё закуски, холодные и горячие блюда; эта рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью и огурцами.

Белужью икру нельзя подавать к столу в металлической посуде – от этого она теряет свой вкус.

В старину в России эту чудесную икру подавали к очень холодной водке и шампанскому.

Тем, кто следит за своим весом, следует знать о калорийности белуги, и особенно белужьей икры. Белуга довольно калорийна, если сравнивать её с другими видами рыб – в 100 г продукта содержится 150 ккал, а икра ещё калорийнее – в ней 235 ккал на 100 г.

Кроме калорий, белужья икра содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, железо, молибден, и все эти вещества необходимы нам для здоровья и красоты.

Белуга

Одной из самых крупных рыб семейства осетровых является белуга. Таких промысловых рыб, которые порой достигают целой тонны в весе, пожалуй, в наших морях больше не найти. Конечно, подобных особей можно встретить крайне редко, а в среднем белуги весят от 20 до 200 кг.

У крупных осетровых рыб мясо заметно грубее, чем у мелких, но его используют для приготовления множества вкусных и питательных блюд. А вот белужья икра считается самой лучшей среди всех осетровых пород. Это вкусное словосочетание “белужья икра” часто встречается в классической литературе девятнадцатого века в самом уважительном и даже трепетном контексте. Ведь даже в то время этот деликатес был доступен только для аристократического общества, князей и царей, и считался чем-то необыкновенно изысканным.

Ценность икры белуги заключается не только во вкусовых качествах, но и в ее питательных свойствах. Отсюда вытекает и цена продукта. Во многих странах Европы и Америки жители готовы выложить за килограмм этой икры несколько тысяч долларов.

Икра жемчужно-серого цвета, она также называется светлой, относится к самым вкусным и лучшим сортам, ее отличительная особенность – ореховый привкус и практически полное отсутствие рыбного амбре. Но самый дорогой вид белужьей икры – golden caviar (золотая икра), выпускают ее только иранские производители. Добыть такой продукт чрезвычайно сложно. Необходимо найти белугу-альбиноса, причем это должна быть рыбка в возрасте, эдакая матрона морского царства, отметившая столетний юбилей. Только такую икру упаковывают в малюсенькие золотые баночки, купить которые не каждый себе позволит. Ведь их стоимость составляет не менее 2500 долларов за каких-нибудь сто граммов.

В России белуга обитает в теплых морях: Черном, Каспийском и Азовском, – а нерестится эта рыба в многочисленных реках. Особи-долгожительницы порой достигают четырех метров в длину и даже больше, а икра в них составляет более 20% от общей массы тела.

По сравнению с другими осетровыми рыбами, мясо у белуги нежирное (около 9% жирности) и содержит много белка, витаминов и минералов. Икра жирнее мяса, и содержание белка в ней выше. Но, увы, столь ценный продукт, как белуга, был настолько популярен, что жадный человек практически полностью уничтожил эту ценную рыбу, которая стала практически мифической.

Белуга и в самом деле весьма таинственна, с ней связано немало легенд и поверий. Например, раньше любой рыбак твердо верил в существование белужьего камня, которым можно было исцелять людей, защищаться от несчастий, сберечь лодку от шторма, кроме того, камень приносил удачу в виде хорошего улова.

Считалось, что этот чудодейственный камень можно было отыскать в почках огромных белуг. Размеры камень имел внушительные – практически как яйцо, по форме он был овальный или плоский. Такие камни можно было дорого продать, однако этому мифу так и не нашлось подтверждения. А были ли подобные находки подлинными, или их ловко подделывали народные умельцы, до сих пор неизвестно. Многие и по сей день верят, что белужий камень приносит удачу и здоровье.

Известное выражение «реветь, как белуга» многих вводит в недоумение. Как же белуга может реветь, если она рыба, и по своему статусу и происхождению ей, вроде как, положено молчать?

Дело в том, что в этом выражении некогда было совсем другое слово «белуха», в котором с течением времени буква «х» сменилась на букву «г». А белуха – это совершенно иное существо, это крупное млекопитающее, которое относится к отряду китов, и реветь они умеют крайне грозно.

Другое поверье, свидетельствует о том, что белуга – рыба ядовитая. Прямых подтверждений этому так и не найдено, но многие рыбаки считают, что эта рыба может впасть в бешенство, подобно собаке или кошке, и в этом случае ее мясо станет ядовитым.

Кто-то полагает, что ядовита только печень молоденьких особей, и тех белуг, в которых много фосфора (они даже светятся в темноте). Первыми признаками отравления являются тошнота, боли в желудке, головокружение, повышенная температура и спазмы в горле. При их появлении необходимо срочно вызывать скорую помощь.

В прошлом при подобном отравлении принимали слабый раствор уксуса и слабительное, с помощью которого выводился яд из организма. Были и случаи смертельного исхода, если вовремя не были приняты соответствующие меры. Но в действительности не было доказано, что послужило настоящей причиной этих отравлений. Врачи считают, что яд белуги – это миф, а во избежание каких-либо отравлений, нужно есть только самую свежую рыбу, тогда с вами ни при каких условиях ничего не случится.

Читайте также:  Йогурт - калорийность, состав, польза

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа.

Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы.

Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата.

Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью.

Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.

Употребляя эту рыбку ничего кроме пользы вы не получите, так как белуга и ее икра содержат витамины С, Е, А, Д, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, фтор, молибден, натрий, калий – все эти вещества очень полезны для красоты и здоровья тела. Кроме того мясо белуги более чем на 20% состоит из полноценного, легкоусвояемого белка со всеми необходимыми организму аминокислотами, включая незаменимый метионин.

Количество жирных кислот в белуге несколько ниже, чем у остальных осетровых, но тем не менее эта рыба тоже считается хорошим источником омега-3 жирных кислот, необходимых для стабилизации межклеточных процессов, и оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижая риск инсульта и инфаркта миокарда. Белугу часто рекомендуют в диетическом питании, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Белуга довольно калорийна, на сто граммов мяса приходится 150 калорий, а в икре – 235 калорий. Однако на этот счет беспокоиться не нужно, даже если вам удастся раздобыть белужьей икры, вряд ли вам удастся съесть более ста граммов, поэтому ешьте ее не опасаясь поправиться.

Белуга противопоказана в случае индивидуальной непереносимости этой рыбы.

Белуга

Белуга претендует на звание самой крупной проходной рыбы, а ее икра по праву считается особо ценным деликатесом. Что касается выражения “реветь как белуга”, то это не про нее, а про северного белого кита

Описание

Белуга – хищная рыба, принадлежащая к семейству Осетровые, обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Относится к проходному типу: растет и нагуливает вес в морской воде, а на нерест поднимается по руслам рек, впадающим в эти моря. В отличие от лососевых, которые погибают после икрометания, белуга, как и все осетровые, нерестится много раз в течение жизни.

Мощное, цилиндрическое туловище окрашено на спине в пепельно-серый цвет, на брюхе – в серо-белые тона, удлиненная морда – желтовато-белая. Большой рот с толстой губой и длинными усиками. Размеры колеблются в зависимости от места обитания, но остаются очень крупными, а некоторые особи вырастают буквально гигантами. Продолжительность жизни чрезвычайно высока, при благоприятных условиях белуга живет 75 и более лет.

До середины 20-го века в Каспийском море обитала самая многочисленная и “рослая” популяция. Рекордсменом считается белуга весом полторы тонны и длиной более пяти метров, пойманная в 1827 году в низовьях Волги. Количество добытой из нее икры составляло почти 300 кг. Сейчас вид измельчал, но еще 20 лет назад попадались экземпляры весом около тонны и длиной до 4-х метров. Максимальный вес белуги, выловленной в Азовском море, достигал 750 кг. Средний промысловый вес составлял от 50-60 кг в Черном море и до 80-150 кг в Каспийском и Азовском.

Строительство крупных электростанций на Волге, Днепре, Дону и других реках ограничило продвижение рыбы во время нереста. Раньше она поднималась очень высоко, доходя почти до верховьев, но сейчас путь туда прегражден плотинами. Самки, в зависимости от возраста и размера, мечут 1-8 миллионов икринок, имеющих около 4-х мм в диаметре. Это происходит весной, когда температура воды ниже 12 градусов. Мальки появляются примерно через 10 дней. Сначала они питаются придонными беспозвоночными, достигнув размера 5 см, переходят на мелкую рыбешку. Взрослая белуга питается разнообразной крупной рыбой, а на Каспии даже бельками, новорожденными детенышами каспийского тюленя.

Каскады ГЭС, отрезавшие белугу от природных нерестилищ, активный промышленный и браконьерский лов привели к резкому снижению поголовья. Весь вид занесен в Международную Красную книгу, а белуга Азовского моря как подвид, находящийся на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России.

До сих пор белуга окончательно не исчезла только благодаря искусственному разведению. Довольно часто на прилавках магазинов появляется гибрид белуги и стерляди – бестер, вобравший лучшие признаки обоих родителей.

Мясо белуги, особенно старой, несколько грубее мяса остальных осетровых, зато икра лидирует по вкусовым качествам и полезным свойствам. Белугу можно назвать безотходной рыбой. Из нее готовят великолепный шашлык, разнообразные закуски, горячие и холодные блюда. Белугу коптят, вялят, консервируют, употребляя в пищу не только мясо, но и внутренности (кроме печени). Высушенная вязига (хорда) является начинкой для знаменитых пирогов. Используют плавательный пузырь, из которого делают клей, применяемый в виноделии, и даже кожу, до недавнего времени шедшую на изготовление обуви.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. белуги содержится:

  • Вода – 76.55 г
  • Белки – 16.14 г
  • Жиры – 4.04 г
  • Зола – 1.1 г
  • Витамин А (ретинол) – 210 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 8.3 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 15 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 2.2 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 10.3 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 56 мг
  • Калий – 284 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Магний – 35 мг
  • Натрий – 54 мг
  • Фосфор – 211 мг
  • Железо – 0.7 мг
  • Марганец – 25 мкг
  • Медь – 41 мкг
  • Селен – 12.6 мкг
  • Цинк – 0.42 мг

В 100 г белуги в среднем содержится около 112 ккал.

Полезные свойства белуги

Мясо белуги более чем на 20% состоит из полноценного, легкоусвояемого белка со всеми необходимыми человеческому организму аминокислотами, в т.ч. незаменимым метионином. Является источником жизненно важных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа и т.д. Богато на витамины, особенно А, группы В и Д. Количество жира ниже, чем у остальных осетровых, но тем не менее белуга тоже является поставщиком омега-3 жирных кислот, обладающих высокой физиологической активностью. Они необходимы для стабилизации межклеточных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижают риск инсульта и инфаркта миокарда. Мясо белуги рекомендовано в диетическом питании, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, оно является профилактикой атеросклероза, артроза, артрита, остеопороза.

Противопоказания

Аллергическая реакция на рыбу и индивидуальная непереносимость.

Калорийность белуги

Калорийность свежей белуги

Белуга – представитель семейства осетровых. Данный вид занесен в Красную книгу МСОП.

Читайте также:  Треска - калорийность, польза, применение, пищевая ценность, витамины

Белуга является одной из самых больших рыб, обитающих в пресноводных водах. Она может достигать тонны веса и длины до 4,2 метров. Неофициальные источники указывали на отдельные исключения, у которых было зафиксирован вес в 2 тонны и длина в 9 метров (если данная информация реальна, то белуга в действительности самая крупная пресноводная рыба на планете Земля).

Белуга живет очень долго, до ста лет. По сравнению с тихоокеанскими лососями, которые гибнут после нереста, белуга, как и прочие осетровые, способна нереститься множество раз на протяжении своей жизни. После нереста вновь отправляется в море.

Раньше белуга была относительно многочисленна, но в итоге ее запасы заметно сократились.

Белуга – необычайно ценный промысловый вид. У нее вкуснейшее и полезное по своим свойствам мясо, плюс ее используют для производства ценной черной икры. Как раз таки данная особенность белуги и обеспечила ее почти полное истребление. Икра обрабатывается бочковым зернистыми переделом или с добавлением в нее икры севрюги, в результате получается паюсная икра.

Более того, спинная хорда белуги применяется для приготовления вязиги – блюда, полезного и популярного в местах обитания этой рыбы.

Из сушеных плавательных пузырей белуги делают белужий клей. Этот самый клей используют для осветления вин и целого ряда других целей, в т.ч. технических.

Калорийность белуги свежей – 147 ккал. В составе белки – 21,0 г., жиры – 0,7 г.

Внутренности белуги, за исключением печени, также годны к употреблению. Однако питаться ими можно лишь свежими, т.к. они не способны переносить ни консервирования, ни заморозки, ни остальных вариантов обработки.

Кожа крупных особей этой рыбы ранее служила для производства дорогой обуви.

На сегодняшний день обнаружить мясо белуги на прилавках магазинов практически невозможно, а икра и из нее и вовсе канула в лету. Это случилось из-за того, что популяция рыбы в данный момент может лишь восстанавливаться, но об ее добыче в промысловых масштабах речи никакой не ведется. Ученые считают, что численность белуги в первозданных условиях обитания может восстановиться, но этот процесс займет немало десятков лет, прежде чем можно было констатировать то, что опасность исчезновения этого вида рыб больше не наблюдается.

Калорийность белуги бланшированной

Размеры белуги превышают размеры прочей красной рыбы. Пятьдесят килограмм – обыкновенный ее вес, а отдельные особи могут достигать 240 и более килограммов. В белуге содержится лишь 7-9 процентов жира, однако белужья икра, белужий копченый бок и другие блюда и изделия из белуги по праву причисляют к великолепным рыбным деликатесам.

Бланшировка представляет из себя процесс, предусматривающий быстрый нагрев пищевых продуктов до температуры, при которой уничтожается большая часть микроорганизмов, однако продукт не должен доходить до стадии приготовления. Благодаря этому уничтожается большинство ферментов, в результате чего хранить замороженные продукты можно намного дольше.

Бланшировку проводят так: в металлический дуршлаг или сетку помещают белугу и спускают его в кипяток на некоторый период времени. Далее он вынимается и охлаждается в холодной воде. Длительность бланшировки – от 1 до 11 минут. Несмотря на то, что львиная доля микробов, включая ферменты, разрушается при бланшировке, множество бактерий продолжают присутствовать. В связи с этим продукт после процесса бланшировки нужно быстро охладить, дабы оставшиеся бактерии не смогли его испортить.

Калорийность бланшированной белуги – 234 ккал. Также в составе есть жиры – 15,6 г. и белки – 23,3 г.

В бланшированной белуге много витаминов, питательных веществ, микроэлементов, в том числе цинк, хром, молибден, хлор, фтор и прочие.

Калорийность белуги сушеной

Белуга получила свое распространение в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей; присутствует в бассейне Адриатического моря, из которого направляется в реку По. Как и в случае с калугой, белуга – одна из самых больших пресноводных рыб, вес которой может доходить до тонны, а длина – до 4,2 метра (в возрасте 15 лет). По некоторым источникам, встречались особи до 2 тонн веса и 9 метров длины.

Белуга – хищник; охотиться начинается еще будучи мальком в реке. В море же в пищу употребляет по большей части рыбу (сельдь, тюльку, бычков и пр.). В желудке каспийской белуги удавалось найти даже бельков тюленя. В природе белуга способна образовывать гибридные формы – белуга и осетр, белуга и севрюга, белуга и стерлядь, белуга и шип. На Дону и на Волге в результате искусственного оплодотворения удавалось получить жизнестойкие гибриды – белуга и стерлядь. Данные гибриды были заселены и Азовское море и ряд водохранилищ. Проводились попытки вырастить осетровых гибридов непосредственно в прудовых хозяйствах.

Калорийность белуги сушеной – 327 ккал. В составе есть белки – 69,9 г. и жиры – 5,3 г.

На рынок поставляется сушеная, консервированная, свежая, копченая или мороженая.

Сушеная рыба – способ консервирования, который насчитывает уже свыше тысячи лет. После сушения рыба иссыхает до окаменения и получает практически 100 % гарантию сохранности.

Сушеная рыба упаковывается в ящики из дерева насыпью (мелкую) или в плетеные коробы с меньшей емкостью. Хранение происходит в прохладных местах.

Как пресно-сушеная рыба, белуга характеризуется большей стойкостью при хранении, нежели солено-сушеная, т.к. последняя быстрее подвергается отсыреванию.

Чёрная икра: разновидности, полезные свойства и калорийность на 100 грамм

Польза и вред чёрной икры для человека: состав, калорийность на 100 грамм

Чёрное золото – так называют икру осетровых рыб во всём мире. Оно и не удивительно, ведь это один из самых редких и дорогих деликатесов, употребляемых человеком.

Питательная ценность и польза чёрной икры напрямую взаимосвязана с разновидностью рыбы. В этой статье мы подробно расскажем вам про полезные свойства деликатеса, его состав, а также калорийность!

Виды чёрной икры

Продукт получают из белуги, осетра, стерляди, севрюги. В зависимости от способа обработки икра бывает:

Зернистая . Вскоре после разделки рыбного улова икринки освобождаются от плёнки путём протирания через решето.

– Паюсная. Масса засыпается солью, а после подсушивания очищается от оболочки.

– Троичная. Заливается солёным раствором. Затем откидывается на решето и укладывается в дубовые бочки.

– Ястычная. Недозрелая икра в плёнке разрезается на полосы. Засаливается в холодном тузлуке. После стекания жидкости фасуется в банки.

По стоимости и питательным качествам на рынке лидирует белужий вид. Гурманы отличают его по характерному ореховому вкусу, тёмно-серому или золотистому цвету.

Деликатес коричневого оттенка из осетра меньше ценится, зато его может приобрести человек со средним достатком. Польза чёрной осетровой икры в малосольности. Для раскрытия вкуса соляной раствор готовится менее концентрированный.

Севрюжий продукт превосходит по количеству жира и калорийности. На практике же лучший вариант выбора по ценовой категории – икра из стерляди.

Для получения белка можно употреблять аналоговые продукты других рыб. Однако от икры палтуса, покрашенной в чёрный цвет, пользы значительно меньше. Природные яйца самок палтуса прозрачные, желтоватого оттенка. Похожими качествами обладает икорная масса мойвы или популярной селёдки.

Состав и калорийность чёрной икры

Как источник энергии для развития эмбриона, икринки обладают уникальным составом. Питательная и энергетическая ценность 100 грамм продукта:

– белки – выше 25,0 г;

– калорийность составляет 280 кКал.

П ольза чёрной икры для организма обусловлена входящими компонентами. Деликатес содержит ценные для человека вещества:

– 30% белков, которые, в отличие от протеина животных, легко усваиваются. Полный набор незаменимых аминокислот, включая лецитин, фолиевую кислоту.

– Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. В рационе большинства людей они встречаются в недостаточном количестве. Омега-3, 6, 9 в чёрной икре приносят пользу здоровью, предупреждая рак.

– Жирорастворимые витамины A, E, D, необходимые для здоровья костей, глаз, репродуктивной системы. Комплекс группы B отвечает за работу мозга и периферических нервных волокон.

– Значительное количество минералов – кальций, магний, селен, йод, фосфор, цинк.

Наличие холестерина заставляет людей задумываться о пользе и вреде чёрной икры. Однако холестерол содержится в небольшом количестве. Кроме того, нейтрализуется лецитином. По концентрации полезных веществ чёрное золото превосходит красный сорт икры.

Полезные свойства

Важно! Диетологи советуют включать деликатес в рацион не чаще 1–2 раз в течение месяца. Съеденное количество не стоит превышать 150–200 грамм за неделю.

– существенно укрепляет иммунитет;

– стимулирует деятельность мозга, улучшая память;

– польза чёрной икры для женщин, теряющих ежемесячно кровь – в содержании большого количества железа, восстанавливающего гемоглобин;

– снижает риск заболеваний сердца, уменьшая тромбообразование в сосудах;

– польза чёрной икры при онкологии в том, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты борются со свободными радикалами, вызывающими рак.

Отдельно хотим отметить, что благодаря содержанию в продукте селена, повышающему потенцию, продукт является афродизиаком для мужчин.

Ссылка на основную публикацию