Бекон жареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Бекон

Бекон – один из самых популярных в кулинарии мясных деликатесов, изготовленный из просоленного мяса домашней свиньи. Отличается сочной мякотью, пронизанной ровными прослойками жира. Употребляется в пищу, как правило, в приготовленном виде, используясь при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от холодных закусок и заканчивая супами.

Виды

Существует два вида бекона – сухой (dry) и влажный (wet). Они отличаются технологией засолки. Сухой бекон изготавливается из мяса, натертого солью и специями, а влажный – при помощи рассола. Кроме того, существует копчёный бекон, отличающийся от своего обычного аналога более интенсивным вкусом и ароматом, а также более плотной консистенцией.

Изготовление

Как было отмечено ранее, бекон изготавливается из просоленной свинины. Как правило, для этих целей используется мясо, взятое из тех частей туши животного, которые содержат большое количество жира и минимум грубых мышечных и соединительных тканей. Как правило, это лопаточная и тазобедренная часть, а также брюшина, включая грудинку, подчеревок и пашину.

Калорийность

В 100 граммах бекона содержится около 417 ккал.

Состав

Химический состав бекона характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

В отличие от большинства мясных деликатесов, бекон в большинстве случаев употребляют в пищу после кулинарной обработки. Как правило, это обжаривание. При этом часто используют не только обыкновенную сковороду, но и гриль. Степень готовности зависит от собственных предпочтений. В любом случае следует учитывать, что длительная термическая обработка делает бекон сухим и, соответственно, более жестким. В большинстве случаев достаточно всего лишь нескольких минут обжаривания с обеих сторон, чтобы этот мясной деликатес приобрел характерные только для него органолептические качества, прежде всего, интенсивный вкус и аромат.

Именно это обуславливает достаточно широкое применение бекона в кулинарии, где он используется для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего это яичница, супы, соусы, рагу, запеканки, некоторые виды пиццы, салаты, а также всевозможные холодные закуски.

Как выбирать

При выборе бекона следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид этого мясного деликатеса. Наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает бекон, отличающийся розовым цветом мякоти и кремовым, практически белым цветом жировых прослоек. Наличие этих признаков свидетельствует о том, что для изготовления этого пищевого продукта было использовано мясо молодых животных, имеющее более нежную консистенцию и привлекательный вкус. Также следует выбирать тот бекон, с наиболее тонкой и эластичной шкурой. Еще одним фактором выбора является запах, в котором не должно быть никаких признаков затхлости или гнилости.

Хранение

Бекон следует хранить в холодильнике, отдельно от других пищевых продуктов. Сроки хранения зависят от целого ряда факторов. В любом случае необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке. При ее вскрытии неиспользованный бекон следует поместить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде данный мясной продукт может храниться в течение 2-4 дней. Существенно продлить сроки хранения можно, поместив бекон в пергаментную бумагу – до 14 дней для копчёного бекона и до 7 дней для его обычного аналога. Наиболее продолжительными сроками хранения (до 2 месяцев) отличается замороженный бекон в вакуумной упаковке.

Полезные свойства

Специфический химический состав бекона делает его полезным только при употреблении в умеренных количествах. При этом данный мясной деликатес обладает значительной пищевой ценностью и повышенным содержанием самых разнообразных биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, употребление бекона стимулирует гормональную активность, процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению из организма токсинов и радионуклидов, оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, желчегонное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышенный уровень холестерина.

Бекон

Многие считают бекон одним из разновидностей сала, но это не так. Именно это мясо получают из специально отобранных свиней, которые встали на путь особого откорма и максимально улучшенных условий жизни. Длинноспинные и скороспелые особи не питаются пищевыми отходами, наоборот, едят наравне со среднестатистическим офисным работягой. В рацион этих особенных поросят входит молоко, цельнозерновые крупы и полезные бобы.

Бекон вырезают из боков молодой свиньи. В нем нет позвонков или костей, а мясо с небольшой прослойкой жира обладает изумительным вкусом и структурой. Наиболее популярный способ приготовления продукта – обжаривание до состояния чипсов.

Давайте разбираться, что представляет из себя продукт элитных животных и стоит ли метаться по супермаркетам в поисках свежайшего бекона.

Общая характеристика ингредиента

Беконом называют особый мясной продукт. Его получают после длительного и специфического откорма скота, который получил название беконное свиноводство. Животных содержат в максимально органичных условиях, ограждают от стрессов и сильных физических нагрузок. Рацион скота на таких фермах действительно разнообразный и даже приближен к человеческому.

Бекон вырезают из боковых отделов юной свиньи. Нижние конечности, позвонки, кости таза и пашина (кости грудины) в изысканный отруб не входят. Бекон разрезают на тонкие ломтики, затем солят/коптят/запекают/обжаривают или просто отправляют в сыром виде на точку реализации. Фермеры характеризуют бекон как нежирное, сочное мясо, которое пронизывают тонкие слои сала. Эти слои обеспечивают мягкий, но многогранный вкус, экономят время и деньги клиента (поскольку при термической обработке незачем использовать масло, сало само пустит необходимое количество сока).

Бекон наиболее популярен в западной кулинарной практике. Всемирно известным продукт стал в качестве основополагающего ингредиента английского завтрака. Каждый уважающий себя англичанин хоть раз в жизни обедал зелеными листьями салата, полусырой растекающейся глазуньей и несколькими кусочками хрустящего бекона.

Разновидности продукта

Техника выращивания и разделки скота для разных видов бекона практически идентична. Разница заключается в территориальных особенностях техники и предпочтений местных кулинаров. Наиболее популярные виды бекона: канадский, индюшиный, копченый и панчетта.

Канадский бекон считается классическим. Именно его используют во всеми любимых бургерах, обжаривают на сковороде и добавляют в знаменитый английский завтрак. Копченый бекон отличается степенью обработки: это уже не сырой отруб, а цельный пищевой продукт.

Если вы не любитель запаха копченостей, то просто вымочите бекон в воде. Спустя некоторое время запах станет менее выраженным, после чего совсем исчезнет.

Панчетта – это особый вид итальянского мяса. Добывают его из свиной грудинки. Сочный отруб приправляют специями, всевозможными ароматными травами, а затем солят.

Конкуренцию бекону из свинины вполне может составить индюшатина. Нежирное мясо отличается и вкусом, и нутриентным составом, и калорийностью. Подобной альтернативой активной пользуются адепты здорового питания и те, кто усиленно следит за весом.

Полезные свойства мясного продукта

Свиное мясо славится своим витаминным и нутриентным составом. Среди полезных свойств свиных отрубов:

  • улучшение функциональности нервной системы;
  • продление молодости кожного покрова;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение процента усвояемости пищевых продуктов;
  • дополнительная защита сердца и сосудов от возможных заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина;
  • укрепление мышечного корсета;
  • набор качественной мышечной массы.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обжаренного продукта)

Калорийность541 кКал
Вода12,32 г
Белки37,04 г
Жиры41,78 г
Углеводы1,43 г
Пищевые волокна0 г
Холестерин110 мг
Зола7,43 г
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм обжаренного продукта)

Макроэлементы
Калий (К)565
Кальций (Са)11
Магний (Mg)33
Натрий (Na)2310
Фосфор (P)533
Микроэлементы
Железо (Fe)1,44
Марганец (Mn)0,02
Медь (Cu)0,16
Селен (Se)0,062
Хром (Cr)0,0336
Цинк (Zn)3,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм обжаренного продукта)

Ретинол (А)0,011
Холекальциферол (D3)0,01
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0001
Тиамин (В1)0,4
Рибофлавин (В2)0,26
Ниацин (В3)11,1
Холин (В4)123,2
Пантотеновая кислота (В5)1,17
Пиридоксин (В6)0,35
Фолиевая кислота (В9)0,002
Кобаламин (В12)0,00123
Никотиновая кислота (РР)16,45
Баланс белков, заменимых/незаменимых аминокислот (в граммах из расчета на 100 грамм обжаренного продукта)

Незаменимые аминокислоты
Аргинин2,48
Валин2,04
Гистидин1,44
Изолейцин1,8
Лейцин2,99
Лизин3,18
Метионин0,85
Треонин1,5
Триптофан0,32
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота3,61
Аланин2,45
Гидроксипролин0,65
Глицин2,69
Глутаминовая кислота5,64
Пролин2,1
Серин1,46
Тирозин1,2
Баланс жиров и жирных кислот

Насыщенные жиры13,74
Мононенасыщенные жиры18,52
Полиненасыщенные жиры4,55

Использование ингредиента в кулинарии

Бекон – один из самых популярных отрубов свинины. Из него готовят:

  • фарш с другими видами мяса;
  • маринованные закуски;
  • копченые закуски;
  • английские завтраки;
  • первые и вторые блюда;
  • салаты.

Рецепт классического сэндвича с беконом, яйцом и сыром

  • бекон – 15 г;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
  • твердый сыр (рекомендуется использовать эдам) – 25 г;
  • томат – 1 шт;
  • растительное масло для обжаривания – несколько капель;
  • куриное яйцо – 1 шт. (можно заменить двумя перепелиными яйцами);
  • листья латука – 4 шт.

Приготовление

Ломтики бекона обжарьте на сковороде (не рекомендуется использовать масло, поскольку бекон сможет выделить достаточное количество жира для обжарки). Обжаривайте мясо с двух сторон, пока не получите красивую золотистую корочку. При помощи тостера или раскаленной сковороды прогрейте 2 ломтика хлеба.

1 ломтик положите на досточку/тарелку/стол, накройте его сыром, ломтиками помидоров (предварительно нарежьте томат кружочками), беконом и латуком.

В это же время обжарьте на сковороде глазунью. Важно, чтобы желток остался жидким внутри (полуготовым). Выложите глазунью на 1 ломтик хлеба с целой армадой ингредиентов сверху. Вторым ломтиком хлеба прижмите яйцо и слегка сдавите сэндвич, чтобы он слегка сплющился.

Такой сэндвич входит в арсенал традиционных американских завтраков. Главный фокус блюда – наполовину приготовленный желток. Именно он заменит жирный майонезный или томатный соус в сэндвиче. Желток, подобно магме, склонен постепенно затвердевать (как только понижается температура внутри), поэтому съесть сэндвич нужно как можно быстрее, чтобы не упустить ни одной нотки вкусовой палитры.

Как выбрать и хранить продукт

Отталкивайтесь от стоимости продукта: в ней необходимо найти золотую середину. Слишком дешевый бекон должен натолкнуть на кое-какие мысли, но и переплачивать незачем. Ознакомьтесь со средней ценой, а при помощи несложных математических манипуляций и наблюдательности найдите идеальный вариант.

Следующий шаг (не менее ответственный) – состав. Постулат «чем чище состав, тем качественнее продукт» снова работает. Что может быть в составе бекона:

Третий шаг – цвет. Если решили покупать вакуумированный продукт, то выбирайте прозрачную упаковку, чтобы лучше разглядеть мясо. Оттенок может варьироваться от светло- к темно-коричневому, допускаются красные и белые вкрапления. Проследите, чтобы на поверхности не было гнили, грибка и других следов низкого качества отруба. Текстура ингредиента должна быть равномерной: мясо должно точно чередоваться с кусочками сала, не покрываясь пятнами или разрывами.

Далее – шкурка. Она не имеет ровно никакого значения, а наличие шкурки диктуется только вашими предпочтениями.

Заключительный шаг – срок реализации. Выбирайте максимально свежее мясо, которое прочно упаковано и лицеприятно выглядит.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания бекона зависят от выбранного способа термической обработки. Наиболее часто отруб обжаривают на сковороде до золотистой корочки, поэтому рассмотрим недостатки именно этого вида мяса.

  • высокой калорийностью;
  • большой концентрацией холестерина;
  • обилием «пустых» углеводов;
  • несоразмерной концентрацией жирных кислот (вызывает дисбаланс внутри организма).

Кому нельзя есть именно этот вид мяса и чем чревато нарушение запрета? Бекон запрещено употреблять маленьким детям, как и любое другое жирное, копченое, чрезмерно приправленное мясо. Причина заключается даже не в слабом желудочно-кишечном тракте малышей. Такое «захламленное» (специями/соусами/маринадами) мясо может увеличить риск развития раковых заболеваний в несколько раз. Ученые фиксирует рост количества детей, болеющих раком желудка и связывают это с неправильными пищевыми привычками семьи. Иммунитет ребенка будет резко слабеть, а самочувствие ухудшаться после каждого приема тяжелого жирного продукта.

Всемирный Фонд по исследованиям рака настаивает на чистом и здоровом питании детей. Родители не должны приучать чадо к консервированным, соленым или копченым пищевым продуктам. Это рушит их пищевую конституцию, вызывает привыкание, пагубно влияет на здоровье и сокращает длительность жизни.

Более того, в современном мире остро стоит проблема детского ожирения. Уберегите своего ребенка и вместо сочного куска бекона предложите не менее вкусную отварную чесночную курицу.

Также мясо нельзя есть пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.

Так что же, бекон следует совсем исключить из рациона? Нет. Агентство стандартов пищи Великобритании утешает население и говорит, что всегда можно найти выход даже из критической ситуации. Бекон есть можно, но для этого нужно быть здоровым и умным человеком. Здоровым, чтобы организм легко справился с трудно усвояемым продуктом, а умным, чтобы суметь правильно распределить и сочетать пищевую нагрузку в течение дня.

Бекон допускается есть только на завтрак, чтобы полученный калораж превратился в энергию, а не жир на боках и вокруг сердца. Максимально допустимое количество ингредиента – 70 грамм в неделю.

Относитесь ко всем аспектам жизни с научной точки зрения. Тогда отсутствие бекона в ежедневном рационе станет не потерей, а приобретением. Ваше физиологическое и психологическое здоровье намного важнее мнимых пищевых привычек. Не позволяйте временным радостям брать гору и отравлять ваше тело. Будьте здоровы!

Будущее мясной промышленности

Найти действительно полезное мясо на полках супермаркетов практически невозможно. Недобросовестные производители не стесняются использовать гормоны и стабилизаторы, чтобы более выгодно продать товар и получить наибольшую прибыль. Такое “зараженное” мясо не помогает укрепить мышечный корсет, не поднимает настроения и не делает человека здоровее. Эффект продукта оказывается прямо противоположным.

Если вы все еще не нашли своего фермера, то можно задуматься о мясной альтернативе. Если соевое мясо в некоторой степени неоднозначный продукт, то мясо компании Beyond Meat – наиболее рациональный вариант. Ученые Beyond Meat разработали искусственное красное мясо и уже направили на продажу свои первые разработки – говяжьи котлеты. Вкус, аромат, структура ничем не отличается от настоящего мяса. Процесс приготовления и даже калораж абсолютно идентичны. Единственная разница – состав. Создатели убрали лишний жир, вредный холестерол и прочие «ненужные» компоненты. Фарш для котлет приготовлен из абсолютно растительных компонентов, искусственно обогащен недостающими витаминами и аминокислотами.

Компания Beyond Meat организовывает поставки во все точки планеты и готова сотрудничать с всемирно известными торговыми сетями. За подобными разработками не только технологичное, но и здоровое будущее.

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше?

Подкожный жир свиньи считается полезным продуктом: не требует термической обработки, посоленное сало надолго сохраняет полезные свойства.

Любители сала называют продукт беконом, следуя англосакской традиции. На деле – сало с мясной прослойкой и бекон — различные продукты. Мы будем говорить о пользе «настоящего» продукта высшего качества.

Что такое «истинный» бекон

Бекон – чередование равномерных полосок мяса и сала – получают из английской и датской крупной породы свиней с длинной спиной. На откорме поголовье содержится свыше полугода. Животных откармливают по технологии «чередования»: белково-зерновой рацион: снятое молоко и зерновая смесь, мука. Фермер следит за весом поголовья, не допускает ожирения и худобы. Слой жира в беконе высшего качества определен рамками: от 3 до 10 сантиметров.

Засолка полученного бекона требует искусства. Технология предусматривает равномерное заполнение кусков чистым солевым раствором по формуле Боме. Производители используют сухой способ засолки и мокрой – в рассоле. Сорт готового продукта зависит от качества засолки, способа копчения деликатеса.

Признаки качественного бекона

Потребитель получает деликатес трех сортов, основанных на внешнем виде, вкусе, запахе.

  1. Качественный бекон – красно-розовый без темных пятен.
  2. Волокна жира и мяса – плотные, не расползающиеся.
  3. Нет посторонних запахов, в том числе запаха соли.
  4. Вкус – малосоленый, нежный, без «послевкусия».

Общепринятая маркировка первосортного продукта — full branded. Второй сорт обозначен термином «half branded». Третий сорт обозначается как «unbrand or cuts» — «неклейменые отрезки». Этот сорт идет в нарезку, которую мы приобретаем в торговой сети. Первые два сорта поставляются потребителям в кусках, «запаянных» в пищевую пленку. Продукт экстра-класса продается по «кусачим» ценам, упакован в холстинку, доступен гурманам.

Это интересно: российские мясокомбинаты «выдают» за бекон сырокопченую грудинку. «Настоящий» бекон готовят из боковой части породистых животных. В магазинах встречается «бекон из индейки» — вырезка из бедра диетической птицы не относится к традиционному деликатесу сала с пропорциональной прослойкой.

Описание продукта

Потребитель приобретает соленый или копченый бекон – вырезку из боковой части спины свиньи, откормленной по специальной технологии. Кусок на разрезе выглядит как чередование равномерных полосок мяса и сала шириной до 1,5 сантиметров. Так выглядит традиционный бекон, который называют английским. Известны другие «национальные» продукты:

  1. Канадский бекон производят из поясничной части туши. Представляет постную ветчину, стоит дорого. В России продается только в магазинах премиум-класса.
  2. Итальянский бекон Панчетта – жирная свиная грудинка с травами и специями.
  3. Датский бекон – прослойки мяса больше, чем жира. Экспортируется в Россию, Европу. Снискал мировую славу, как и Копенгаген, признанный гастрономической столицей мира.
  4. Ирландский бекон – в слоях преобладает постное сало. В нашей стране встречается редко.
  5. «Бекон по-русски» — грудинка соленая, копченая, вяленная и сало с мясом. Продается повсеместно по приемлемой большинству потребителей цене, в нарезке и кусках.

Полезные свойства и состав

Каким бы «по национальному признаку» не был бекон, основа – подкожный свиной жир. Доказано: в свином сале сохраняются полезные, биологически активные, вещества. В составе:

  • витамины A, D, E, В – отвечают за работу сердечной мышцы, упругость кожи, остроту зрения;
  • белок – строительный материал мышечного корсета, важен для спортивной фигуры;
  • ненасыщенные аминокислоты регулируют работу печени, головного мозга, почек;

Главная ценность сала: витамин F — арахидоновая полиненасыщенная кислота. Содержится в арахисовом и оливковом масле, Но в сале ненасыщенных аминокислот больше в 10 раз. Соединяется с холестерином, переводя в разряд «хорошего»: препятствует образованию холестерических бляшек на стенках сосудов. Бекон предупреждает развитие атеросклероза. Температура плавления бекона приближается к температуре человеческого тела, на этом параметре основывается полезность продукта, в противовес пальмовому маслу, которое не плавится и «оседает» на стенках пищевода и желудка. Бекон приносит пользу ослабленным людям, спортсменам, желающим быстро набрать вес, беременным.

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов деликатеса оценивается в зависимости от жирности: 300 – 500 ккал.

  1. Жиры 35-45 граммов и «дают» до 400 ккал. Это составляет одну десятую часть дневного потребления насыщенных и полиненасыщенных жиров.
  2. Белок: 20 – 25 граммов. Четверть дневной нормы для спортсмена с выраженной мускулатурой. Половина нормы суточного потребления хрупкой гимнастки.
  3. Холестерин – 60 – 70 мг: 20 процентов суточной нормы.
  4. Углеводы 1-2 грамма: 8 ккал.
  5. Натрий 10 14 граммов: половина суточной потребности.

Количество нутриентов:

  • селен – 35 %;
  • фосфор – 25 %;
  • цинк- 9,3 %;
  • магний – 4,5 %;
  • железо – 3,8 %;
  • витамин В 1 – 50 %;
  • В 3 – 30 %;
  • В 6 – 20 %.

В спортивном питании

Зная состав деликатеса, калорийность, спортсмены включают продукт в рацион «тяжелых» дней: насыщенных тренировок, соревнований, марафона. Небольшими порциями бекон едят несколько раз в такие дни. Вкусное блюдо получается из постной куриной грудки, в которую заворачивают ломтик бекона. Полезная пища, когда в организм требуется «подбросить» протеин. В остальные дни бекон едят с приправами, овощами, содержащими грубую клетчатку. Такой режим питания снимает нагрузку на печень, приумножает полезные свойства бекона. 100 граммов малосоленого бекона с овощным салатом, сдобренным растительным маслом, восполнят потребность в жирах и белках на протяжении 2-часовой тренировки.

Блюда на основе бекона укрепляют жизненный тонус, укрепляют скелет, балансируют гормоны. Селен, магний, цинк в составе продукта стабилизируют потенцию.

Вред деликатеса

Бекон – соленый и копченый продукт. Отсюда исходит опасность для обильного потребления. Натрий задерживает воду в организме, нарушает водно-солевой баланс. При заболеваниях почек ограничивайте питание деликатесами: 100 граммов два раза в неделю. Гипертоники должны придерживаться такого же режима. В больших количествах вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте даже у здоровых людей.

Копченый продукт ешьте в меньших количествах – копчение вызывает риск онкологических заболеваний кишечника. Научитесь по цвету определять естественное копчение опилками от применения «жидкого дыма». В первом случае, цвет бекона светло-коричневый. При искусственном копчении – яркая, насыщенная окраска волокон.

Вреден бекон, изготовленный с нарушениями классической технологии. Недобросовестные производители сдабривают продукт «Е» — добавками, аммиачной селитрой, ароматизаторами. Продукт с такой начинкой вредит организму, вызывает интоксикацию.

Бекон

Содержание материала

Описание

Бекон — это пикантное мясо без костей с удивительным насыщенным вкусом. Получается оно из боковой части свиньи с длинной спиной, круглым туловищем и тонкой кожей. Именно животное с такими характеристиками необходимо для приготовления качественного вкусного бекона. Некоторые же экспериментируют, пробуя делать бекон из говядины, курицы. Распространено изготовление бекона из индейки. На сегодняшний день такое мясо представлено в широком ассортименте в виде копченого и соленого, а иногда (да, можно не поверить) и сладкого.

Без бекона жители многих стран уже не представляют своего существования: кто-то на завтрак готовит нежную яичницу с мясом и помидорами, пышный омлет с беконом и сыром, кто-то предпочитает обедать ароматным супом с грибами и аппетитной пастой из спагетти, бекона и сливок, а кому-то достаточно поужинать сочным сэндвичем или запеченным беконом вместе с картошкой-гармошкой в духовке. Блюда из этой сочной нарезки приходятся по вкусу всем.

В нашей статье мы подробнее вам расскажем об этом виде мяса, его разновидностях, как сделать правильный выбор в супермаркете или обыкновенном магазине, как хранить бекон, каковы его полезные и вредные свойства, а также поделимся способом приготовления мяса в домашних условиях и тем, какие блюда каждая хозяйка сможет сделать из бекона в сковороде, духовке, мультиварке и другими способами.

Разновидности бекона

Разновидностей бекона известно несколько. Каждый из видов имеет свои особенности и отличительную друг от друга характеристику. Итак, зачастую выделяют такие разновидности бекона.

  • Канадский бекон , который иногда считают просто ветчинной колбасой. Производят его из части поясницы свиной или другой тушки. По этой причине канадский бекон считается самым дорогим. © https://ydoo.info/product/bekon.htmlВысокая стоимость не позволяет вводить его в повседневный рацион. К тому же он не продается в нарезанном виде, и если покупать, то только большие куски или туши. Канадский бекон довольно часто используется в качестве самостоятельного блюда как чистая нарезка. Замечательной характеристикой такой разновидности бекона является тот факт, что в его составе небольшое количество прожилок или они отсутствуют совершенно. Классический бекон обычно подвергается и копчению, и засолке, а конкретно канадский бывает исключительно копченным. Его можно и жарить вместе с сыром, шампиньонами на сковороде или в мультиварке, и запекать в духовке, приготовив блюдо с овощами, например, картофелем. Также этот бекон является основным ингредиентом многих салатов, закусок, гороховых супов и прочих вкусностей, делая их поистине особенными.
  • Итальянский бекон , известный как «Панчетта». Данный вид мяса представляет собой достаточно жирную часть грудки из свинины, которая засаливается. Продается панчетта в виде скрученных колбасных рулетиков. Такой вариант подачи на прилавки распространился по всему миру прямиком из Италии. Вкус становится более насыщенным, запах приятнее, поскольку к итальянскому бекону добавляют значительное количество специй и всевозможных трав повара-профессионалы и любители, а также многие хозяйки, которые готовят мясо в домашних условиях. Сейчас существует огромное количество всевозможных специй. Каждый может подобрать что-то для себя в зависимости от личных предпочтений. При всем изобилии разнообразных трав и добавок, наиболее часто встречаются следующие: укроп, перец, чеснок и мускатный орех. Цена такого сорта бекона более приемлема, если сравнивать его с канадским.
  • Бекон из индейки. По вкусовым качествам это мясо нисколько не уступает предыдущим видам, имея свои отличия, главным среди которых является то, что его изготавливают не из свинины, а из бедренной части птицы. Мясо из индейки менее жирное, нежели панчетта. Оно может быть и копченым, и соленым, а также имеет что-то общее во вкусе с ветчиной.

Каждый вид бекона имеет свои вкусовые оттенки, изготавливается из разных частей свиньи (канадский и итальянский) или вовсе из птицы. Сорта такого мяса применяются и в разных блюдах: для некоторых идеально подойдет более жирное копченое, для других — нежирное соленое или наоборот. В любом случае, все разновидности бекона очень вкусные.

Правильный выбор и хранение

Чтобы не ошибиться при покупке магазинного мясного деликатеса, не перепутав с хорошей подделкой, необходимо учитывать ряд определенных факторов при выборе продукта. Сейчас мы расскажем вам, знание каких нюансов, а для кого-то и секретов, станет залогом верного приобретения.

  1. Цена продукта. В магазинах товар имеет разную стоимость, но в обязательном порядке на нее нужно обращать внимание. Слишком низкая цена является явным указателем на то, что во время изготовления бекона использовались ненатуральные продукты. В том случае, если на мясе указана просто заоблачная цена, это вовсе не значит, что оно высокого качества. Этот пункт указывает лишь на то, что фирма-производитель пользуется большой популярностью. Качественный и сочный бекон имеет среднюю стоимость, благодаря которой побаловать себя аппетитным кушаньем могут многие.
  2. Состав продукта. Из информации, что указана на этикетке, вы без труда узнаете, насколько натуральный бекон находится перед вами. Качественную покупку вам обеспечит товар, в который входит мясо и всего лишь 10% солевого раствора. Чем больше список составляющих ингредиентов мяса, тем меньше его «натуральность». Деликатес с длинным составом покупать не рекомендуется.
  3. Срок хранения. Этот пункт напрямую связан с предыдущим, поскольку, если во время изготовления бекона применялось большое количество пищевых добавок, ненатуральных консервантов, срок его годности будет весьма высоким. И это не гарантирует качество. Срок хранения бекона в холодильнике — 2 недели. Только мясо, которое не превышает этот промежуток времени, можно считать качественным.
  4. Цвет продукта. Покупая копченый продукт, обязательно нужно посмотреть на оттенки его цвета. При натуральном копчении бекон будет светло или темно коричневого оттенка. Мясная прослойка в беконе будет иметь желтоватый или оранжевый окрас, если обрабатывать жидким дымом. В любом случае на качество укажет однородность цвета и распределение мяса и сала в правильном соотношении для того или иного вида бекона. Жировая прослойка не должна превышать 1,5 см.
  5. Запах. Свежее натуральное мясо имеет насыщенный аромат дыма. В случае отсутствия запаха, можно делать вывод, что бекон приготовлен из некачественных, ненатуральных продуктов с добавлением консервантов.
  6. Шкурка. Магазинный бекон продается и вообще без шкурки, однако обязательно, чтобы она была чистая, непятнистая, гладкая, без волосинок щетины и других каких-либо повреждений.

Придерживайтесь этих основных пунктов, купленный вами бекон будет качественным, свежим и вкусным. Не затягивайте с его использованием. Приготовьте вкусное блюдо до тех пор, как истечет срок его хранения.

Польза бекона

Польза бекона давно известна. Заключается она в том, что в состав этого мяса входит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Касаемо витаминов, то в нарезке бекона содержатся витамины:

  • группы А, которые положительно воздействуют на кожу, омолаживая ее;
  • группы В, что нормализуют работу нервной системы и способствуют улучшению обмена веществ;
  • группы Е, благоприятно действующие на сердце и сосуды человека.

Можно позаботиться о нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, если ввести в рацион своего питания этот продукт, потому как в составе присутствуют кислоты, также необходимые и для головного мозга, и для печени. Белок (11,6 грамма в составе) очень важен кормящим матерям, которые вместе с грудным молоком передают полезные вещества и ребенку, а еще людям, что усердно занимаются спортом.

Бекон, который вялят, помимо невероятного вкусна, является очень полезным. Учеными доказано, что мясо после такой обработки выводит из организма человека вредные вещества, а также выводит холестерин из крови. При употреблении бекона снижается уровень риска возникновения раковых заболеваний.

Польза, которую при умеренном употреблении оказывает бекон, не заканчивается на этом. Мы поделимся еще несколькими полезными свойствами мясного деликатеса:

  • В составе продукта содержится и такое вещество, как лизин, воздействующий на формирование хрящей, скелета и суставов. Именно поэтому его разрешено в ограниченном количестве давать детям. Никакого вреда для детского организма, если не переусердствовать с нормой.
  • Мясо улучшает метаболизм, приводит в норму гормональную систему, стабилизируя сбои, поэтому бекон обязательно нужно хотя бы иногда употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента салатов, пасты, прочих вторых и первых блюд.
  • Казалось бы, это невозможно из-за калорийности бекона, но на самом деле при совместном его употреблении с водой он подходит и для тех, кто сидит на диете, пытаясь избавиться от лишнего веса. Да, от бекона можно похудеть.
  • Содержатся в этом деликатесе магний с цинком, а именно эти вещества предотвращают болезни, связанные с сосудами и работой сердца. Бекон при нормальном употреблении благодаря магнию и цинку усиливает потенцию!
  • Рекомендовано мясо к употреблению людям, склонным к депрессиям, легко поддающимся стрессовым ситуациям, то есть тем, у которых наблюдаются сбои в работе нервной системы, вследствие чего происходят частые смены настроения. Бекон положительно влияет на нервы, предотвращая развитие всевозможных заболеваний, связанных с этой системой.

Употребляйте сырокопченый, копченый, жареный, запеченный бекон в нормальном количестве – и будете не только получать вкусовое наслаждение, но и наполните организм массой полезных веществ. Но помимо пользы, этот сочный свиной деликатес может и оказывать организму человека вред, о чем мы расскажем вам ниже.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания бекона не стоит отрицать. Заключается это в том, что бекон имеет высокую калорийность (458 килокалорий на 100 грамм веса), поэтому злоупотреблять ним не следует явно, чтобы после не пришлось садиться на жесткие диеты. Поскольку мясо это довольно тяжелое, кушать бекон в неразумных количествах нельзя, дабы желудок и кишечник работали без сбоев и нарушений функционирования. Бекон также еще и жирный, а потому может нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Очевидным фактом является то, что возможны противопоказания, если для изготовления мясного деликатеса использовались ненатуральные продукты, добавлялось большое количество ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих веществ. В таком случае организм человека пострадает.

Употребление бекона в сыром виде строго запрещено, поскольку в свинине могут находиться паразиты. Именно поэтому бекон обязательно необходимо подвергать термической обработке и кушать только вареный, жареный, запеченный.

Безграничное употребление бекона вредно еще по нескольким причинам, подытожим.

  • Высокий уровень холестерина приводит к возникновению в сосудах бляшек и общим сбоям в работе сердца.
  • Ненатуральные продукты, содержащиеся в беконе, чрезмерное количество вредных добавок чревато негативными последствиями для работы желудка, кишечника, поджелудочной и еще некоторых органов.
  • Образуются или увеличиваются клетки раковых заболеваний в организме человека.
  • Поскольку бекон — жирное, еще и тяжелое мясо, кушать его на ночь не рекомендуется, дабы не сбивать работу желудочно-кишечного тракта.
  • О калорийности мы упоминали не раз. Не злоупотребляйте мясным деликатесом, так как от этого возможна значительная прибавка в весе.

Кушать бекон лучше с некоторой осторожностью (особенно в больших количествах) детям, а также людям, у которых гастрит, язва, сахарный диабет, беременным женщинам, у которых срок беременности достаточно большой.

Употребляйте это сочное мясо в небольших количествах – и перечисленные вредные свойства будут не страшны.

Технология приготовления домашнего бекона

Технология приготовления домашнего бекона не такая простая, но сделать это по силам каждому, если придерживаться четких правил. После того как сделаете мясо, его можно будет варить, вялить, жарить в сковороде или мультиварке, коптить, запекать в фольге в духовке и подвергать другой обработке.

Приготовить в домашних условиях бекон можно, следуя последовательности по таким этапам:

Отправляйтесь в магазин и покупайте сырую грудинку из свинины. Придерживайтесь параметров: длина — 50 см, ширина — 20 см. Обязательно берите исключительно свежую свинину с чистой шкуркой.

Замариновать мясо легко. Маринад состоит из соли (4 чашки), сахара (2 чашки) и любимых специй и добавочных компонентов на ваш вкус — перец, измельченный чеснок, лавровый лист, базилик. Храните маринованное мясо в холодильнике неделю, а потом избавляйтесь от жидкости, промывайте бекон и оставляйте еще на сутки.

Делается это на гриле или мангале на углях. Лучше, разумеется, первый вариант. Используйте вдвое меньше углей, чем берете для приготовления шашлыка. Подождите около получаса, прежде чем класть сырое мясо. После выкладывайте на решетку полуготовый бекон, накрывайте крышкой и ждите два часа. По мере сгорания углей, добавляйте их на гриль или мангал. Потом срезайте шкурку, пока бекон еще не остыл.

В домашних условиях можно получить не только копченый бекон, но и соленый. Осуществить эту кулинарную миссию своими руками абсолютно несложно. Производится задача двумя способами: засолка в сухом виде или в рассоле.

Сахар и соль смешиваются в соотношении один к двум, добавляются специи по вкусу (перец, паприка, тмин, кардамон, куркума), куски бекона с прорезанными шкурками натираются получившейся смесью, мясо кладется в контейнер из пластика и отправляется пропитываться в течение недели в холодильнике. Не забывайте сливать жидкость из сосуда и переворачивать бекон. Через время соль, перец и прочие добавленные вами специи смываются водой, бекон протирается сухими салфетками и подается к столу в качестве нарезки или в другом виде.

В воде растворяется соль, жидкость кипятится на плите, остывает до комнатной температуры — готовый рассол. Нарезанное кусками мясо помещается в состав и отравляется на неделю в холодильник, как и во время засолки в сухом виде. Далее все как в предыдущем способе: мясо вынимается, промывается, высушивается, нарезается и подается к столу.

Приготовленный в домашних условиях бекон будет иметь еще более насыщенный вкус, приятный аромат, и что еще более важно — вы сами подбирали продукты, а потому уверены в их качестве.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии бекона весьма широкое. Это мясо является замечательной и очень распространенной закуской-нарезкой, входит в состав массы вторых, первых блюд, которые включены в меню кафе, ресторанов.

Однако, чтобы насладиться превосходным вкусом бекона, необязательно отправляться в заведения общественного питания. В домашних условиях готовить бекон тоже можно, ведь существует множество пошаговых рецептов с фото.

Например, с беконом получается такое изысканное блюдо, как карбонара — паста из макарон или очень тонких спагетти, которая заправляется любым соусом, который, как вам кажется, станет идеальным дополнением этого вкусного кушанья. При использовании копченого мяса его нужно обжарить на сковороде. Если же ваш бекон сырокопченый, добавляйте небольшое количество масла на сковороду. Взбитые яйца смешиваются со сливками и натертым сыром — вот и прекрасный соус для карбонары. В него добавляется измельченный чеснок и перец. Весь состав перемешивается, и ним заливаются макароны или спагетти, в которых уже есть обжаренный бекон. Как видите, готовится карбонара очень легко. Но каков результат! Паста восхитительная.

Классическим американским завтраком является сэндвич из хлеба, сырокопченого бекона, помидора, огурца, сыра и зелени. Сперва готовится бекон. Как проходит жарка мяса на сковороде? Выставляется средний огонь, кладутся кусочки бекона, периодически переворачиваются с одной стороны на другую, лишняя жидкость сливается. На это уходит очень малое количество времени. Как только бекон станет темно-коричневым, его из сковороды нужно достать и положить два кусочка хлеба, обжаривать, пока не зарумянится. Поджарить яйцо, не разбивая желток. Мясные ломтики, дабы удалить оставшийся жир после жарки, оборачиваются бумажным полотенцем. Далее сэндвич готовится просто: нижний слой – один ломтик хлеба, сверху зелень, сыр, огурец, помидор, жареное яйцо, бекон, второй ломтик хлеба.

Чтобы приготовить бекон еще быстрее, можно использовать микроволновую печь. На тарелку кладите бумажное полотенце, сверху ломтики мяса, сверху также накрывайте салфетками, выставляйте мощность на максимум и держите в микроволновке около 3 минут.

Очень вкусным и хрустящим получается бекон, если для готовки в домашних условиях использовать духовку. Выставляется максимальная температура, лист застилается фольгой, выкладывается бекон, лишний жир сливается, мясо оборачивается бумажными полотенцами, 20 минут – хрустящий запеченный бекон готов.

Быстрым завтраком или перекусом, что порадует превосходным вкусом, является яичница. Рецепт ее приготовления в домашних условиях не отличается сложностью: на сковороде с обеих сторон жарится бекон, нарезанный тонкими ломтиками, а после мясо заливается яйцами и доводится блюдо до готовности. Явно получается вкуснее, чем с сосисками или простой колбасой. По такому же принципу делается и омлет, только яйца смешиваются с молоком.

Бекон – часто используемый продукт для начинки пиццы наряду с помидорами, сыром, грибами, а также другой выпечки из слоеного теста. Он часто запекается в духовке вместе с картофелем, луком и прочими ингредиентами на любой вкус. Получаются превосходные салаты, фаршированные рулетики, для начинки которых подойдет любой продукт, который, по вашему мнению, будет идеально сочетаться с беконом. Некоторые наполняют рулеты фаршем, например, куриным, говяжьим.

Бекон – очень вкусный и довольно распространенный продукт. Он обладает полезными свойствами, однако, стоит помнить и о том, что употребление его в больших количествах причинит вред организму. Мясо это приносит удовольствие, если кушать его как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента салатов, карбонары, супов и прочих лакомств.

Польза и вред бекона для здоровья людей

Выбирая мясное блюдо для своего рациона, человек руководствуется собственными предпочтениями. Желающие насладиться нежным, ароматным, полезным мясом часто используют в приготовлении пищи бекон. Благодаря сочности и необыкновенному вкусу, он нередко становится ингредиентом для салатов, яичниц, супов или разнообразных закусок. Но, принимая продукт в пищу, нельзя забывать о его свойствах, которые могут нанести пользу или вред для организма.

Интересные сведения

Бекон — это засоленная свиная вырезка из участков, расположенных по бокам туши, где нет костей и позвонков. Для изготовления продукта используют мясо молодых животных скороспелых пород, способных набрать большую массу, с длинной спиной. Беконных свиней с рождения кормят отборной пищей, чтобы получить мясо высшего сорта.

Помимо соленого, известно еще несколько типов бекона, изготавливаемых в разных уголках планеты. Например, «канадский» — являющийся постным филе из мяса поясничного отдела свиньи, очищенный от жира, покрытый слоем кукурузной муки и посыпанный молотым горохом. Используется в приготовлении традиционного угощения канадцев — бутерброда с маринованными огурчиками, сыром и зеленью.

Различают этот мясной деликатес и в зависимости от технологии приготовления: сухой, влажный или копченый. В приготовлении влажной вырезки используется рассол. Копченый отличается более насыщенным ароматом, имеет плотную консистенцию и яркий вкус. Мясо, натертое специями без добавления воды или засолки, является примером сухого типа.

Пищевая ценность

Бекон имеет высокую калорийность. Он богат натрием, калием, фосфором и другими минералами. В 100 граммах продукта содержится 458 калорий, 23 грамма белков и 45 граммов жиров, а вот углеводы отсутствуют.

В правильно приготовленном мясе содержится большое количество витамина B6, B1, PP, E. В состав деликатеса входят биологически активные вещества, за счет них этот мясной продукт наделен рядом полезных для организма человека свойств.

А вот большое количество жиров и холестерина могут нанести вред желудку и всему организму в целом.

Полезное видео № 1 (классный рецепт):

Плюсы и минусы

Основная польза этого продукта заключается в высоком содержании белка, витаминах, минералах, которые улучшают сердечно-сосудистую, костную и нервную системы, а также в кислотах, обеспечивающих стабильную работу печени, головного мозга. Витамин B6 стимулирует выработку гормона удовольствия, способствуя повышению настроения человека.

Бекон пойдет на пользу кормящим женщинам, спортсменам, желающим набрать мышечную массу, людям на диете без углеводов. Его главное свойство, приносящее пользу – ускорение активной работы гормонов и метаболизма, то есть обмена веществ и энергии. Бекон принесет пользу при похудении, если принимать с ним много воды. Употребление свиной вырезки выводит из организма все токсичные вещества, оказывающие вред на печень.

Витамины группы B — обильно содержащиеся в продукте, принесут пользу в лечении нарушенного обмена веществ.

Свойства натурального свиного мяса не нанесут вреда здоровому человеку, негативное влияние оказывают лишь те компоненты, которые являются искусственно произведенными. Усилители вкуса, коптильные вещества и консерванты способны нанести серьезный урон организму.

Чрезмерное употребление свинины в жареном или вяленом виде может привести к проблемам в работе желудка и кишечника, в некоторых случаях даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Бекон полностью противопоказан мужчинам, женщинам и детям, страдающим болезнями сердца и пищеварения. Постоянное питание на основе высококалорийного мяса ведет за собой появление у девушек лишнего веса, которое со временем перерастет в болезнь ожирения.

Советы по выбору и приготовлению

При покупке бекона обязательно стоит обратить внимание на ценник. Здесь стоит руководствоваться принципом цена-качество. Поэтому слишком низкая стоимость должна вас насторожить. Это может быть признаком плохого качества, а завышенная цена порой является следствием популярности производителя. Выбирать стоит между продуктами со средней ценой. Чтобы выбрать полезный и вкусный мясной деликатес, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Состав, указанный на этикетке, должен быть минимальным. Лучшим вариантом будет продукт, содержащий только свинину и 8-10% рассола. Чем меньше компонентов, тем выше польза от продукта.
  • Качественно приготовленное мясо должно иметь коричневый оттенок. Это признак того, что оно прошло натуральное копчение. Желтый цвет имеет продукт, при копчении которого использовали жидкий дым.
  • Жировая прослойка не должна быть более полутора сантиметров.
  • Срок годности не должен превышать 15 дней.

В кулинарии бекон привычно видеть жареным, в виде добавки к основному блюду или панировки. Чтобы приготовить его хрустящим и вкусным, огонь должен быть низким, а время приготовления — 15 минут. Важно следить за количеством вытапливаемого жира, сливать его, и периодически переворачивать ломтики. После 15 минут жарки мясо необходимо поместить на бумажную салфетку, чтобы удалить оставшийся жир.

Сделать хрустящие ломтики свинины можно и в микроволновой печи. Для этого мясо нужно поместить на тарелку, снизу выложив слой из нескольких салфеток, и накрыть парой салфеток сверху. Готовить следует на средней мощности в течение трех минут. В итоге вы получите вырезку, которая не оказывает вреда организму, а своими свойствами ничем не уступит приготовленной на огне.

Чтобы не навредить фигуре лишними калориями, можно побаловать себя салатом, где на 100 грамм свинины нужно использовать 6 помидоров, 3-5 листов салат, 50 грамм белого хлеба, 2 столовые ложки оливкового масла и немного лимонного сока. Мясо нужно нарезать кубиками и обжаривать в течение 5 минут на сухой сковороде. Хлеб нарезать и подогреть до румянца. Помидоры разрезать на половинки, листья салата мелко разорвать, соединить с остальными ингредиентами. Такой салат в завершении полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Рецепт приготовления предельно прост, под силу даже мужчинам и детям, и не нанесет вреда свободному времени.

Как похудеть?

Избавляясь от лишних килограммов, предпочтительнее отказаться от высококалорийного свиного мяса. Не все свойства жиров одинаково полезны. Есть отдельная группа, к которой относятся насыщенные полезными кислотами и маслами жиры, обильно содержащиеся в свиной вырезке. Именно их необходимо потреблять на завтрак.

Девушкам не стоит бояться, вреда фигуре он не нанесет, даже наоборот, станет эффективным лечением в борьбе с излишним весом. Но обязательно сочетайте его с различными овощами. Тогда ваше блюдо станет не только вкусным, но и полезным. Старайтесь не использовать для заправки соусы с искусственными добавками, например, майонез. Бекон обладает множеством полезных свойств, поэтому только в сочетании со здоровыми натуральными продуктами, раскроет вкус и станет основой диеты.

Полезное видео № 2 (вкусный рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):


Бекон

С тех пор, как человек одомашнил некоторых животных, в частности дикую свинью, он всячески пытался разнообразить свое питание, разрабатывая все новые и новые рецепты приготовления их мяса. Одним из самых удачных продуктов, которые готовятся из свинины, стал бекон. Для него берутся только самые сочные куски свинины, располагающиеся на боках животного, поскольку именно они обладают равномерными слоями, чередующимся салом и мясом. При соблюдении всех технологических процессов приготовления этого мясного продукта получается настоящее лакомство, которое оценили гурманы по всему миру. Оно является натуральным продуктом, поскольку при приготовлении бекона не применяются какие-либо химикалии.

Данный продукт получается в результате копчения просоленного куска свинины или просто в результате соления такого куска. Многие национальные кухни используют при приготовлении своих блюд этот ароматный, удивительно вкусный, нежный мясной продукт, сохранивший все полезные качества свиного мяса. В настоящее время, учитывая огромную популярность бекона, даже специально выедены новые породы свиней, называемые беконными. Кстати, именно из беконной части туши изготавливаются такие вкусности, как копченая корейка и грудинка. Хотя эти продукты имеют очень большую жирность, они не только очень вкусны, но и полезны в небольших количествах, благодаря содержанию в их составе арахидоновой кислоты, обеспечивающей работу без сбоев сердечной мышцы и почек.

Как выбрать

Обычный человек употребляет беконную свинину в уже готовом виде, поскольку так быстрее и проще использовать ее, как самостоятельную закуску, так и добавку при приготовлении различных блюд, например, знаменитой яичницу с беконом. Поэтому, придя в магазин, главное не растеряться в мясном отделе от разнообразия беконов, предлагаемых самыми разными производителями.

  1. Не выбирать самый дорогой продукт, поскольку бекон хорошего качества может стоить совсем недорого. Однако в том случае, когда готовая продукция предлагается по цене, ниже стоимости сырого мяса, ее брать не стоит.
  2. Обязательно внимательно прочитайте все, что указано производителем продукта на его упаковке. Натуральный бекон не должен содержать в своем составе ничего, кроме раствора соли, да и то в пределах десяти процентов от общей массы изделия. Цена такого продукта будет довольно высокой, зато вы будете уверены в том, что употребляете качественный бекон.
  3. Если вы предпочитаете соленому бекону копченый, то основным показателем такого продукта будет аромат натурального копчения, а не карбонат. Бекон, закопченный на древесном дыму, будет иметь неяркий цвет (от светло- до темно-коричневого) и матовую поверхность. При использовании химикатов для приготовления бекона, называемых «жидким дымом», продукт будет иметь яркую оранжевую (иногда желтую) окраску.
  4. Многое о натуральности данного продукта вам расскажет и срок годности к употреблению: если он составляет более двух недель, то в него производитель добавил различные консерванты. Такой продукт не принесет пользы вашему здоровью.
  5. Качество бекона зависит и от однородности цвета всего продукта, а также толщины сала в нем – она не должна быть более чем полтора сантиметра. Если же вы увидели какие-то пятна, разводы или щетину на шкурке бекона, то лучше не покупайте такой продукт – он не качественный.

Калорийность

Калорийность этого продукта определяется исключительно калорийностью свинины и поваренной соли, которые входят в состав бекона, и составляет 458 ккал. Поэтому он не относится к диетическим продуктам и должен употребляться в пищу в небольших количествах.

Энергетическая ценность этого мясного продукта достигается содержащимися в нем (для 100 г бекона):

  1. Протеинами – 11,6 г.
  2. Жирами – 45,04 г.
  3. Углеводами – 90,66 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 2,51 г.
  2. Водой – 40,2 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 13,739 г.
  4. Холестерином – 68 мг.
  5. Витаминами: витамином А (бета-каротином – 0,011 мг), витамином А (РЭ – 11 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,28 мг, В2 – рибофлавином –0,11 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,52 мг, В6 – пиридоксином – 0,21 мг, В9 – фолиевой кислотой – 2 мкг, В12 – цианокоболмином – 0,69 мкг), Е (ТЭ – 0,27 мг), РР – 3,8 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,45 мг), холином – 46,6 мг.
  6. Минералами: фтором – 4 мкг, селеном – 20,2 мкг, марганцем – 0,02 мг, медью – 0,07 мкг, цинком – 1,17 мг, железом – 0,48 мг, фосфором – 188 мг, калием – 208 мг, натрием – 833 мг, магнием -12 мг, кальцием – 6 мг.

Полезные свойства бекона

Если бы мы говорили о пользе свинины, то упомянули бы, что:

    Из-за высокого содержания белков и жира оно очень хорошо восстанавливает силы человека.

Но в данной статье мы говорим о беконе, от которого гораздо больше вреда, чем пользы:

  1. Поскольку это очень жирный мясной продукт, то оседание этих веществ, богатых холестерином, на стенках кровеносных сосудов вызовет образование холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза, что в дальнейшем может закончиться инфарктом миокарда или инсультом.
  2. Бекон довольно сильно насыщен поваренной солью, которая из-за высокого содержания в ней натрия нарушает водно-солевой баланс в организме, что приводит к отечности, гипертонии и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Если вам попался бекон от недобросовестного производителя, то в нем, наверняка, будут в большом количестве содержаться различные «Е» добавки, которые вредны для человека. Эти вещества, усиливающие вкус продукта, придающие ему красивый цвет и так далее, разрушают центральную нервную систему человека и головной мозг, что в конечном итоге может закончиться болезнью Альцгеймера, то есть, слабоумием.
  4. Поскольку бекон изготавливается и в копченом виде, то при употреблении его в больших количествах в организме может провоцироваться развитие различных онкологий, в частности рака кишечника. Поэтому категорически рекомендуем не давать бекон детям.

Если употреблять в пищу бекон в разумных пределах, то он не сможет нанести значительного ущерба вашему здоровью. К тому же без употребления таких продуктов жизнь будет не так прекрасна.

Читайте также:  Цуккини — описание, калорийность, полезные свойства, пищевая ценность
Ссылка на основную публикацию