Базилик сушеный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, базилик приносит следующую пользу для здоровья человека:

  • органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • эфирные масла стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, повышают аппетит, подготавливая организм к приему тяжелой пищи;
  • снижает газообразование в кишечнике;
  • ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • снимает спазмы гладкой и скелетной мускулатуры;
  • улучшает всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
  • ускоряет восстановление мягких тканей, снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память и мышление благодаря положительному влиянию на работу нервной системы;
  • очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и токсичных соединений;
  • способствует похудению за счет расщепления подкожного и висцерального жира.

Базилик является природным афродизиаком, поэтому он улучшает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин.

В то же время при неправильном применении пряность может нанести вред организму. Злоупотребление продуктом увеличивает концентрацию эфирных масел, попадающих в кровь.

Они оказывают негативное влияние на работу сердца, ухудшают состояние сосудистых стенок и могут привести к проблемам со здоровьем при сахарном диабете.

Если есть базилик больше 50-70 г в день, возможно развитие пищевого отравление. При этом происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Такой негативный эффект обусловлен высоким содержанием ртути в составе растения.

Поэтому суточная норма пряности составляет 30 г в день, максимально 70 г для взрослого человека без наличия хронических заболеваний. Из-за ртути не рекомендуется применять базилик ежедневно, чтобы вредный химический элемент не скапливался в крови.

К чему может привести переизбыток базилика в рационе:

Рецепт печеных овощей с базиликом

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
108 кКал2,4 г5,7 г11,6 г


Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.
  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Базилик: все о пользе и вреде популярной во всем мире пряности

Базилик – удивительное растение, ведь оно сочетает изысканный вкус и лекарственные свойства. Его история необычна. Пряность известна давно, в Индии ее признают священной травой. А вот в Древнем Риме базилик считали воплощением зла. В Италии же его используют повсюду, он давно считается символом любви.

У нас растение нашло свое место в диетологии, косметологии, кулинарии. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Базилик – лекарственная трава, применение которой нашлось и в народной медицине.

Разберемся с полезными свойствами базилика, его противопоказаниями, лечебными качествами. Чем полезно это растение?

  • Правила выбора свежего и сушеного продукта
  • Химический состав, пищевая ценность и калорийность на 100 г
  • Полезные свойства травы для здоровья
  • Особенности влияния на организм
  • Чем полезен для мужчин и женщин
  • Для детей
  • При беременности и лактации
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Рецепты в кулинарии: как употреблять приправу в пищу
  • Применение в диетологии
  • Использование в лечебных целях
  • В косметологии

листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;

Заготовка

Вечером грядку поливают, чтобы зелень впитала побольше влаги и стала нежнее. С утра ножницами срезают молодые упругие веточки и листочки. Если отрывать руками, приподнимается весь кустик — корневая система некрепкая, к тому же грунт, чтобы обеспечить поступление кислорода к подземной, а питательных веществ к надземной части, часто разрыхляют.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Веточки промывают проточной водой. Раскладывают на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишка влаги, слегка просушивают.


Самый удобный способ — применение электросушилки. Благодаря этому устройству заготовки максимально сохраняют полезные свойства. Веточки или листочки раскладывают в один слой в чашах, включают регулятор на 40°C. Если просушивается не равномерно, можно менять местоположение корзин. Готовые листики после остывания легко крошатся.

Базилик в качестве приправы, применение

Вкусный, пряный, ароматный, насыщенный… И это не все прелести базилика, которые описать просто невозможно.

Но первое вкусовое впечатление закладывается в памяти горьковатым привкусом, который позже превращается в сладковатый. Чем-то напоминает и мускатный орех.

Благодаря таким чудесным качествам его широко используют в качестве незаменимой приправы к большинству блюдам.

Такую универсальную и ароматическую траву часто используют, чтобы украсить блюдо или добавляют в различные соусы. Очень нежный пряный аромат и приятный насыщенный вкус придает базилик, когда:

  • Засаливают белые грибы;
  • Также огурцы с помидорами;
  • Маринуют баклажаны;
  • Квасят капусту.

Добавление базилика в салаты придаст изысканный аромат и вкус.

Именно благодаря содержанию эфирных масел, базилик при цветении очень ароматно пахнет.

Хотите повысить свой иммунитет? Закаливание холодной водой и употребление в пищу таких полезных растений, как базилик, эхинацей и пр. станут лучшими помощниками в укреплении организма.

Природные детские иммуностимуляторы, информация о которых размещена тут, помогут малышам противостоять вредному воздействию окружающей среды.

  • Засаливают белые грибы;
  • Также огурцы с помидорами;
  • Маринуют баклажаны;
  • Квасят капусту.

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.


Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

Последние посты в блогах на нашем сайте
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Читайте также:  Яйцо куриное белок – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины



Нам понадобится:

Свойства базилика

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит базилик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Родиной базилика называют Индию. Кроме привычного для нас названия эта пахучая травка носит еще несколько, среди которых реан, рейган, а также василек душистый. Если верить истории, в Европу он попал вместе с солдатами Александра Македонского. В настоящее время базилик культивируется в качестве сельскохозяйственной культуры в странах СНГ, США, Китае и Индии.

Базилик считается поистине одной из самых универсальных трав, обладающих непревзойденным ароматом, так как его можно использовать как отдельно, так и в смесях с другими пряностями и травами. Он прекрасно дополняет состав различных соусов и просто украшает блюда. Однако, в связи с тем, что ароматные свойства базилика при термической обработке быстро улетучиваются, рекомендуют добавлять его в уже готовые блюда или, в крайнем случае, в горячие за пару минут до готовности. Калорийность базилика невелика и равна 23 ккал на 100 граммов зелени.

В свежем виде базилик служит приправой для салатов, мясных и рыбных блюд, а также блюд из птицы. Для маринования используется не только свежая зелень этой травы, но и пряность в сушеном виде. Просто невозможно представить себе средиземноморскую кухню без этой чудесной ароматной травки зеленого или темно-фиолетового цвета.

Москва и Московская обл.

Растение с неповторимым ароматом — базилик: полезные свойства, применение и противопоказания


Родиной базилика называют Индию. Кроме привычного для нас названия эта пахучая травка носит еще несколько, среди которых реан, рейган, а также василек душистый. Если верить истории, в Европу он попал вместе с солдатами Александра Македонского. В настоящее время базилик культивируется в качестве сельскохозяйственной культуры в странах СНГ, США, Китае и Индии.

Сайра

Сайра – рыба из семейства Макрелещуковых. Под этим названием соединены два вида рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому29 мин.

Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.

Холодные воды рыба не любит, предпочитая обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Обитает в открытом океане на небольшой глубине, а питается зоопланктоном. Тихоокеанская сайра подвержена сезонным миграциям: зимой она приплывает к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Икрометание происходит небольшими порциями. На верхней поверхности икринки имеют тонкие длинные нити, при помощи которых они крепятся к плавающим предметам. Сайра реагирует на электрический свет, чем с успехом пользуются рыболовы: при помощи световых ловушек рыбу собирают в большом количестве на поверхности и ловят в сети, спускаемые с тральщиков.

Сайра имеет важное промысловое значение. В продажу она поступает в свежемороженом виде или в виде консервов. Для приготовления из сайры консервов используют рыбу, достигшую трехлетнего возраста. Консервы пользуются большой популярностью в качестве самостоятельного блюда, а также в разнообразных закусках, салатах и рыбных супах. Приготовление сайры свежемороженой не представляет особой трудности. Она подвергается всем видам кулинарной обработки, ее запекают, тушат, жарят.

Читайте также:  Язык бараний – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

В последнее время недобросовестные производители наводнили рынок консервами из менее качественного и более дешевого сырья, которые продаются под видом сайры. Поэтому покупателю следует проявлять осторожность при покупке.


Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.

Полезные свойства САЙРА

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Как выбрать консервы из сайры

При выборе консервированной рыбы следует обращать внимание:

  1. Этикетка . Аккуратно наклеена с прописанным составом. Должен быть указан основной ингредиент (рыба или рыбные продукты).
  2. Банка . Емкость должна иметь целостный вид без повреждений.
  3. Прописаны или выдавлены дата изготовления и срок хранения (обычно располагаются на поверхности банки). Формат дата/месяц/год.


Если консервная банка не повреждена, то время хранения ее достигает двух лет с момента изготовления. Сайру стараются хранить в темном и прохладном месте, лучше всего для этого подойдет холодильник. При вскрытии тары ее разрешается использовать не более суток, а банку обязательно помещают в холодильник.

Описание

Сайра – морская рыба, принадлежит к семейству макрелещуковых. Выделяют два подвида – сайра атлантическая и тихоокеанская. Кроме небольших различий в форме головы, отличаются они мало.

Голова маленькая, треугольная с острым тонким рыльцем. Рот скошенный, находится на самом краю головы. Челюсти заострены. Жаберные пластины расположены диагонально ближе к брюшной части.

Тело рыбы вытянутое, узкое, приплюснуто по бокам, торпедоподобной формы. Окрас серый с голубоватым отливом. Спинка почти черная или темно-синяя, бока серые с продольной темной полосой. Брюшко молочнисто-белое. Чешуя мелкая, легко осыпается. Прижаберные и брюшные плавники маленькие, треугольные с острыми краями.

Спинной и заднепроходный находятся на одном уровне, ближе к хвостовой части и представляют собой два коротких широких веера, переходящих в ряд перышек по 2-3 луча. Хвостовой плавник четкой v-образной формы с заостренными кончиками. Все плавники почти прозрачные серого цвета.

Сайра редко вырастает больше 40 см, при этом вес не превышает 200-300 грамм. Живет в среднем 5-7 лет.





Полуофициально разделяется на азиатскую и американскую группы без каких-либо отличий. Вероятней всего, такое разделение на группы вызвано географией места обитания.

Как выбрать свежий и консервированный продукт

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

    На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.

Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.

После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

    Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.

Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.

Рыба должна быть ровной, без повреждений.

На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

Свежемороженые тушки выбирают так:

Ссылка на основную публикацию