Батат – полезные свойства, применение, противопоказания

6 полезных свойств батата для здоровья и его противопоказания

Батат или сладкий картофель – крупный, крахмалистый, сладкий на вкус корнеплод родом из тропических регионов Америки. Обычно считается разновидностью картофеля, хоть и не принадлежит к семейству пасленовых. Цвет мякоти может варьироваться от белого до бежевого, красного, розового, фиолетового.

Батат богат витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, превосходя белый картофель по содержанию ценных веществ. Исследования подтверждают, что батат обладает важными полезными свойствами для человека и рекомендован для регулярного употребления.

Чем он полезен – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 основных тезисов о пользе батата с опорой на доказательную базу.

1. Уникальный состав

Сладкий картофель обладает средней калорийностью – около 87 калорий на 100 грамм.

Корнеплод содержит в себе такие основные питательные вещества:

Название нутриентаСодержание в 100 граммах
вода77 грамм
белки1,6 грамма
углеводы20,1 грамма
глюкоза4,2 грамма
пищевые волокна3 грамма
жиры0,1 грамма

Батат имеет высокий гликемический индекс – от 44 до 96, следовательно, он вызывает достаточно быстрый подъём глюкозы в крови после употребления, а потому не рекомендован в больших объёмах лицам, страдающим сахарным диабетом II типа. Единственный способ гликемического индекса – длительная варка овоща.

Также батат богат витаминами и минералами:

  1. Бета-каротин. Поддерживает здоровье глаз и регулирует обмен веществ.
  2. Витамин C. Отвечает за гладкость и эластичность кожных покровов, нормализует работу иммунной системы.
  3. Калий. Контролирует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Марганец. Мощный регулятор обмена веществ.
  5. Витамин B. Отвечает за получение энергии из пищи, поступившей в организм.
  6. Витамин E. Защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов.

2. Улучшение работы пищеварительной системы

11% клетчатки, содержащейся в сладком картофеле, — это устойчивый крахмал. Он практически не переваривается ферментами пищеварительного аппарата человека и в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

По данным учёных, устойчивый крахмал служит пищей для дружественных микроорганизмов. При этом угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

Также клетчатка нормализует работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, препятствует избыточному гниению и газообразованию. При её регулярном употреблении реже встречаются запоры и инфекционно-воспалительные заболевания.

Высокий уровень нерастворимой клетчатки в рационе также снижает вероятность появления злокачественных заболеваний со стороны пищеварительной системы и, как ни странно, сахарного диабета II типа.

3. Профилактика сахарного диабета II типа

Батат имеет достаточно высокий гликемический индекс и не рекомендован больным с уже существующими патологиями гликемического фона.

Однако, у здоровых людей, при употреблении в небольших количествах (до 5-10% от общего рациона), сладкий картофель может даже способствовать профилактике сахарного диабета II типа.

Специалисты из Австрии выявили, что он снижает содержание гликированного гемоглобина в крови – маркёра, отражающего повышенный уровень сахара.

Доказано, что батат повышает чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину и, тем самым, способствует снижению глюкозы в крови.

4. Укрепление иммунитета

Японские учёные обнаружили, что сладкий картофель повышает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродные агенты, попавшие в организм. Предположительно, действие связано с наличием антиоксидантов в составе растения.

Также батат богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток T- и B-звена.

Регулярное включение витамина C в рацион связано с низкой встречаемостью респираторных инфекций и системных воспалительных заболеваний.

5. Противораковое действие

Овощ содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение или гибель.

В настоящее время имеются данные об эффективности батата в отношении рака следующих органов:

Важно отметить, что концентрация антиоксидантов в несколько раз выше в фиолетовом картофеле, чем в батате, следовательно, он является наиболее эффективным средством предотвращения злокачественных новообразований.

6. Улучшение работы головного мозга

По данным исследований, проведённых под руководством корейских учёных, сладкий картофель улучшает краткосрочную и долгосрочную память.

Специалисты из Китая обнаружили способность ряда веществ, содержащихся в корнеплоде, защищать клетки центральной нервной системы от возрастных повреждений. Отмечается более редкая встречаемость таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера.

Безопасность и противопоказания

В редких случаях, при употреблении батата возможно появление ряда побочных эффектов, к которым относят:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. В составе растения имеются соли кальция, которые повышают риск образования конкрементов. Необходимо с осторожностью подходить к включению растения в при наличии мочекаменной болезни или отягощённом семейном анамнезе по данному заболеванию.
  2. Аллергические реакции. Характеризуются лёгким течением. Аллергопатологии при потреблении сладкого картофеля могут иметь место при наличии аллергии на других представителей семейства Вьюнковые.

Батат разрешено употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Он содержит ряд витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития плода. Американские учёные доказали, что дефицит витамина A, которого много в мякоти батата, повышает риск неблагоприятного исхода беременности.

Правила употребления

Полезнее всего употреблять варёный или приготовленный на пару батат. Воздействие более высоких температур, например, запекание в духовке, повышает концентрацию вредных веществ в растении и снижает объём витаминов и антиоксидантов.

И помните, что батат содержат практически сходное количество жиров, воды, белков и углеводов, что и обычный картофель. Однако именно в батате отмечается более высокая концентрация витамина A и клетчатки, следовательно, он считается более предпочтительным для регулярного приёма.

Польза и вред батата: знакомство со сладким картофелем

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Питательная ценность

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.


Батат — полезные свойства и противопоказания

Батат очень похож на картофель внешним видом клубней и способом выращивания. Окультуренное растение быстро стало одним их основных продуктов для жителей Перу, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Индии. Оно выгодно в выращивании, средний вес клубня достигает 3 кг. Применение универсально, с одинаковым успехом из него готовят супы, вторые блюда и десерты.

История заморского гостя

В Европе о батате не слышали до XIX века. Мода на него пришла вместе с иностранными поварами и модой на все заграничное. Сладкий картофель оказался неплохим приобретением, поскольку очень урожаен обладает приятным вкусом и рядом полезных качеств, которые быстро взяли на вооружение диетологи и поклонники народной медицины.

Описание растения и состав клубней

Интересно, что батат и картофель действительно являются дальними родственниками, имеют высокую калорийность и немного похожи внешне. На этом сходство заканчивается и начинаются довольно внушительные различия. Вместо мощной вертикальной наземной части у батата длинные гибкие лианы, вырастающие до 1,5-2 метров. Они способны дополнительно укореняться в листовых узлах. Некоторые сорта цветут, образуя белые, розоватые или сиреневые воронкообразные «граммофончики». Другие обходятся без декоративного оформления. Цветущие сорта нуждаются в опылении насекомыми. Клубни образуются на боковых корнях, которые утолщаются и вырастают до 2,5-3 кг. в благоприятных условиях.

Попытки выращивания батата на территории России начались в XX веке, увенчались успехом в южных районах Башкортостана. Благодаря активной работе селекционеров, выведены несколько сортов, растущих в средней полосе. Они стали однолетними и выполняют скорее декоративную, а не продовольственную функцию. Вырастить полноценный урожай мешает недостаток тепла и влаги, такой баланс характерен только для тропического и субтропического поясов, тем более, что даже с предварительным проращиванием, срок вызревания культуры составляет 200-230 суток.

Состав корнеплодов богат и разнообразен:

  • крахмал;
  • витамины С, А, РР, Е, группа В;
  • ниацин;
  • микро и макроэлементы;
  • фитоэстрогены;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • антоциан.

Сорта и виды

Полезные свойства

Китайцы называют батат плодом долголетия. Он способен активировать работу сердца, укрепить и очистить сосуды, вывести шлаки, оказать общеукрепляющее действие. Причем речь идет как о сыром клубне, так и о блюдах, приготовленных из него. После тепловой обработки батат сохраняет большую часть полезных веществ. Если его готовить без добавления растительных или животных жиров, то он имеет небольшую калорийность в пределах 67 ккал. на 100 гр. продукта и применяется в программах по контролю веса.

Читайте также:  Абрикос - полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Клубни используют в сыром, вареном, тушеном виде. Регулярное употребление продукта:

  • обеспечивает быстрое насыщение без переедания;
  • стимулирует работу кишечника, активирует перистальтику;
  • обволакивает и успокаивает раздраженные стенки желудка;
  • выводит старые каловые камни, шлаки, токсины;
  • за счет высокого содержания калия ускоряет обмен веществ;
  • предотвращает перерождение клеток в раковые;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет развитие возрастных изменений;
  • поддерживает сердечную мышцу и эластичность суставов;
  • содержит фитоэстрогены, что помогает снизить интенсивность климактерических симптомов.

Для людей со слабой свертываемостью крови батат необходим, как природный источник ее загущения. Диабетикам тоже стоит обратить внимание на эти клубни. Они значительно ускоряют регенерацию, заживляя мелкие ранки и трещинки.

Включать батат в рацион рекомендуется легковозбудимым, экзальтированным особам, а также людям, склонным к беспричинным страхам, хронической тревожности, неврозам. Блюда из батата, приготовленные на ужин, нормализуют сон, успокаивают, снимают эмоциональное напряжение. При проблемах с пищеварением сладкий картофель тоже пригодится, стабилизируя выводящие функции.

Следует учесть: в большом количестве корнеплод способен спровоцировать понос, рези в желудке и тошноту.

Батат быстро восстанавливает организм после больших физических нагрузок, поэтому высоко ценится в спортивном питании. На его основе разработана специальная линия для наращивания мышечной массы. Еще одна особенность позволила использовать батат как витаминную подпитку для глаз, поскольку высокое содержание витамина А сохраняет остроту зрения. Он же помогает замедлить внешние признаки старения, предупредить появление пигментных пятен, сохранить упругость кожи. Вред от активного и пассивного курения можно снизить, если ввести в рацион 2-3 раза в неделю салаты и вторые блюда на основе батата.

Ограничения и противопоказания

Медики рекомендуют основу рациона составлять из привычных овощей и фруктов, произрастающих в месте проживания. Они абсолютно правы, поскольку ребенок, еще не родившись, начинает через мать получать питательные вещества, постепенно становящиеся привычными. Этим объясняется, что первым прикормом становится яблоко, а не апельсин, способный вызвать у малыша бурную аллергическую реакцию.

В случае с бататом та же история. У жителей европейских стран нет генетической памяти на этот продукт, он воспринимается как экзотический, чужеродный и при всей пользе его употребление нежелательно при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сильных аллергических реакциях на определенные группы растений;
  • беременности в любом триместре и грудном вскармливании;
  • язвенной болезни, гастрите, панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • ЗГТ;
  • хроническом поносе.

В период климакса батат очень полезен содержанием фитоэстрогенов, но в некоторых случаях, таких как угроза развития эндометриоза, рака молочных желез, необходима консультация врача и определение доли пользы и вреда в каждом конкретном случае на основании данных обследования.

Использование в народной медицине

В странах, являющихся родиной батата, клубни и наземная часть растения используется в качестве профилактического и лекарственного средства для стабилизации давления, профилактики стрессовых состояний и неврозов в вареном виде. Им заменяется один из приемов пищи в день.

  1. Для профилактики язвы и гастрита готовится салат из свеженатертого клубня вместе с кожурой, смешанного с медом. Норма в сутки не более 100 гр.
  2. Отвар из листьев и кожуры прекрасно снимает большинство климактерических симптомов. Для приготовления берется 40 гр. сырья на 1 л. кипятка. Смесь настаивается 40-60 минут, принимается по 100 гр. перед едой 4 раза в сутки.
  3. Ингаляции паром вареного батата снимают заложенность носа, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание, снимают приступы астмы. Процедура проводится 5-10 минут.
  4. Наружные компрессы из теплой кашицы клубня снимают суставные боли.

Подготовка и хранение

Клубни должны высохнуть перед закладкой на хранение, а их кожица — стать более крепкой и плотной. Тогда им не страшна гниль и грибковые поражения. Для этого собранный урожай раскладывается в открытом прохладном месте на неделю, не допуская отсыревания от росы или дождя. Затем корнеплоды сортируются по размеру, убираются поврежденные.

Следует учесть: в средних и крупных клубнях полезных веществ больше, чем в мелких.

Батат складывают в деревянные ящики, для лучшей сохранности их можно завернуть в бумагу или пересыпать сухим песком. Рекомендованная температура хранения составляет +16 градусов.

Рецепты

Батат подходит для всех видов блюд, от супов до сладких десертов.

Суп-пюре из батата и тыквы
Основные ингредиенты берутся по 0,5 кг, к ним добавляется 50 гр. чечевицы и 1 крупная луковица. Батат порезать кубиками, отварить в течение 5 минут, лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. В кастрюлю уложить кусочки тыквы и остальные ингредиенты, залить овощным бульоном, варить 40-50 минут на очень медленном огне. Готовую массу взбить блендером, добавить специи, соль и зелень.

Запеченная треска с бататом
Клубни прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам и рыбе. Очищенные корнеплоды нарезают небольшими дольками, выкладывают в форму, смазанную маслом и запекают 15-20 минут. Затем сверху кладут рыбное филе, натертое смесью соли и черного перца, доводят в духовке до готовности. Перед подачей посыпают зеленью. Блюдо получается диетическим, рекомендовано для использования в программах по контролю веса.

Жареный батат
Он по вкусу напоминает чуть сладковатую картошку фри. Жарить предпочтительнее на оливковом или подсолнечном масле холодного отжима. Вкуснее всего получится сорт с оранжевой мякотью. Клубни очищают, нарезают соломкой, присыпают солью. Затем размещают на сковороде с подогретым маслом. Перед окончанием приготовления добавляется мелко нарубленный чеснок.

Запекание в фольге
Если нет времен на долгое стояние у плиты, а вкусного хочется, на выручку придет простой и быстрый рецепт батата с корицей. Клубни тщательно моются, слегка скоблятся ножом, делается небольшой продольный разрез, который присыпается сахаром и корицей. Каждый корнеплод заворачивается в фольгу, укладывается на противень. Время приготовления в духовке — 35 минут. Едят блюдо ложкой в теплом виде.

Оладьи
Очищенные клубни натираются на крупной терке, добавляется яйцо, мука или манная крупа, немного соли. Масса дозируется столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжаривается до золотистого цвета. Подается со сметаной или в качестве гарнира к поджаренному бекону, куриной грудке.

Блюда из батата несут пользу и разнообразие повседневного рациона при диетическом питании. Они полезны взрослым и детям. Главное, соблюдать меру и привыкать к новой еде постепенно.

Видео: польза батата (сладкой картошки)

Батат: польза и вред для здоровья организма

Огородники любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не распространены для широкого применения. Батат имеет второе название – сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эту овощную культуру используют так же, как у нас в стране картошку.

Кроме отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезными свойствами. Человек получит общее укрепление защитных функций организма, если будет есть батат.

Батат: что это за овощ

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Отличия батата от картофеля

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Что полезнее: батат или картофель

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Состав и калорийность

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезен батат

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.
Читайте также:  Гранатовый сок - польза, вред, свойства

Польза батата при похудении

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Лечебные свойства батата

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.

Увлажняющая маска для лица

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Маска для жирной кожи

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Маска для роста волос

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Вред и противопоказания

Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:

  • При язвенном колите.
  • Ограниченно употреблять при беременности.

Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.

Как хранить батат

Овощи после сбора рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых контейнерах. Корнеплоды можно пересыпать песком, соломой или опилками. Также можно каждый овощ завернуть в бумагу. Хранение производят при температуре от +13 до +16 градусов. При пониженной температуре плоды могут начать портиться, загнить. А если в помещении наблюдается более высокий температурный режим, то начнется прорастание клубней.

Как приготовить батат: рецепты

Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.

Запеченный батат

Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.

Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.

Чипсы

Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра.

В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Можно ли есть сырой батат

Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.

Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.

Интересные факты о батате

Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.

  1. Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
  2. Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
  3. Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
  4. Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
  5. Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.

Интересный и полезный овощ не так распространен в нашей стране, как картофель. Однако многие огородники любят этот удивительный овощ и выращивают на своих приусадебных участках. Замечательные целебные свойства помогут не только наладить пищеварительные процессы в организме, но и справиться с серьезными недугами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Батат, польза, вред и лечебные свойства, рецепты приготовления батата

Батат рецепты, батата, вред и полезные свойства батата, приготовление

Батат

Батат «за глаза» называют сладким картофелем, хотя в реальности он представляет собой лиану со стелющимися стеблями-плетями. Стебли в узлах укореняются, имеют длину от 1 до 5 метров. Все растение редко превышает 18 см в высоту. Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму, прикрепляются к длинным черешкам. Цветы распускаются в пазухе листа, в зависимости от сорта бывают белого цвета, розового или бледно-сиреневого оттенка.

Цветы имеют крупный венчик воронковидной формы, и опыляются, как правило, пчелами. Редкие сорта батата не цветут совсем. Плодами растения являются коробочки с семенами темного цвета. В диаметре плоды батата около 5 мм. Съедобными являются клубни, которые имеют оранжевый, розовый, красный или белый цвет. Клубни образуются благодаря утолщению боковых отростков батата. Вес клубня может варьироваться от 0,2 до 3 кг.

Из всех разновидностей батата можно условно выделить 2 сорта. При варке первый становится рассыпчатым, а второй, ошибочно именуемый ямсом, при термообработке становится влажным и рыхлым. Во Флориде (США) культивируют несколько видов ямса.

При плохих условиях транспортировки или хранения батата на корнях может образоваться гниль, которая быстро заполняет собой весь плод и придает неприятный запах и вкус продукту

Чаще всего гниль выглядит как большие, темные, мягкие и сырые пятна, в некоторых случаях выступает как пересушенное, сморщенное и вдавившееся место.

Батат принято называть сладким картофелем, так как в вареном виде белый батат напоминает по вкусу сахарную свеклу. Розовые клубни в свежем виде можно сравнить с каштаном, а если отварить, то они будут похожи на тыкву. Батат можно добавлять в салаты, при приготовлении блюда сырой плод натирают на крупной терке.

В пищу растение употребляют в вареном виде.

Время приготовления батата намного меньше, чем у картофеля. Гурманы по достоинству оценят батат печеный. На столе этот овощ прекрасно будет гармонировать с соленьями. А полезные лечебные свойства батата по достоинству оценили народные лекари.

Энергетическая ценность и состав батата

В клубнях батата содержится большое количество крахмала и сахара, именно по этой причине растение именуют «сладкой картошкой». В составе также присутствуют витамины групп «С», «А», «В», «РР», белки, углеводы, фосфор, каротин и кальций, тиамин, железо, рибофлавин и ниацин. Всего 108 ккал приходится на 100 г продукта.

свойства батата

Полезные свойства батата

В медицине растение ценится за высокое содержание крахмала, его используют для лечения заболеваний ЖКТ: батат обволакивает внутренние органы пищеварительной системы, защищая их. Применяют продукт для общего оздоровления и обогащения организма важными витаминами.

Благотворно будет сказываться употребление батата на женском здоровье, поскольку в нем содержится прогестерон – важный гормон для половой системы. Батат облегчает предменструальные боли и сглаживает климактерический период.

Батат богат на нежную клетчатку, поэтому его часто включают в рацион людей, страдающих расстройствами желудка. Если организмом не усваивается клетчатка таких привычных овощей, как свекла и морковь, то на помощь придет батат.

Уровень кальция и углевода относительно картофеля в батате гораздо выше, а по вкусу их вообще довольно сложно отличить.

Высокая энергетическая ценность, основные витамины и минеральные вещества являются основными плюсами батата. Вкус овоща мучнисто-сладковатый, что дает возможность сочетать его с соусом карри, апельсиновой и лимонной цедрой, перцем и прочими острыми приправами и пряностями.

Противопоказания и возможный вред от батата

Не рекомендуется употреблять батат при язвенных заболеваниях желудка, дивертикулезе, а также следует воздержаться от употребления овоща в период ожидания ребенка и во время лактации.

Батат (Ipomoea batatas L.)

Син.: сладкий картофель.

Читайте также:  Водоросли - полезные свойства, состав, применение

Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение с ползучими длинными стеблями и клубневидно утолщенными боковыми корнями. Широко возделывается в тропических и субтропических странах как ценнейшая пищевая (крахмалоносная) и кормовая культура. Имеет важнейшее диетическое и лечебное значение.

Оглавление

В медицине

Батат не является фармакопейным растением и официальной медициной России не используется, но имеет широкое применение в лечебном и диетическом питании, а также в народной медицине многих стран мира.

В лечебных целях шире применяется бататовый крахмал как мягчительное и обволакивающее средство. Он используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в случае предрасположенности к раковым опухолям, а также как витаминное и общеукрепляющее средство. Экспериментально выявлена способность батата стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность, при этом он имеет низкий гликемический индекс. Благодаря мощному антиоксидантному эффекту батат часто рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, депрессии, от хронической усталости, бессонницы, во время климактерического периода, при заболеваниях глаз, простуде, а также для повышения иммунитета, выведения из организма тяжелых металлов, нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови. Батат внесен в список «антидиабетических» продуктов.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что в батате наряду с полезными веществами содержатся оксалаты, из-за которых могут образовываться камни в желчном пузыре и почках. Батат нельзя употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время беременности и кормления грудью также следует воздержаться от этого продукта. Не рекомендуется употреблять батат в холодном виде, это может вызвать неприятные ощущения в области живота.

В диетологии

Батат рекомендован для включения в рацион питания больных сахарным диабетом 2 типа, а также людей входящих в группу риска к развитию раковых опухолей, в частности молочной железы, толстого кишечника, желудка и других органов. Он очень полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта для укрепления и защиты слизистой оболочки. Курящим людям также рекомендуют включать в рацион батат во избежание развития эмфиземы легких. Спортсменам необходимо включать в рацион богатый углеводами батат, это способствует наращиванию мышц, перед тренировкой им нужно съедать небольшое его количество.

В косметологии

В косметологии антиоксидантные свойства батата широко используются для омоложения кожи и устранения морщин, придания ей сияния. Бета-каротин, входящий в его состав, подавляет свободные радикалы, которые являются причиной раннего старения кожи.

В других областях

Батат, или сладкий картофель, очень полезен, он легко усваивается и является одним из основных пищевых продуктов многих стран мира, таких как Япония, Руанда, Новая Гвинея, Уганда, Соломоновы острова, Китай, Корея, где давно включен в ежедневный рацион питания. Батат широко распространен в разных мировых кухнях, особенно его клубни, их едят в сыром, отварном, запеченном виде, из него изготавливают самые разнообразные продукты питания и блюда: чипсы, пюре, котлеты, сладости (пастилу, суфле, повидло), супы, начинки для пирогов, а также муку для прозрачной лапши, фаршированные бататы, глазированные бататы, каштаны с бататом, запеченные бататы с яблоками, бататы с помидорами, бататы в лимонном сиропе, бататы в кляре, колобки из батата, запеченное пюре из бататов, консерованные бататы. В сушеном и размолотом виде батат добавляют в муку, каши, из него получают крахмал. Молодые побеги батата используют для салатов, а также для украшения мясных и овощных блюд. Из высушенных листьев батата изготавливают чай. Семена батата используются для приготовления напитков и как суррогат кофе.

Батат имеет техническое значение, из его клубней получают сахар, патоку, спирт, разнообразные напитки. Ботва батата является прекрасным кормом для домашнего скота, зеленую массу закладывают в компост.

Классификация

Батат, или сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) – вид клубнеплодных растений рода Ипомея (лат. Ipomoea), семейства Вьюнковых (лат. Convolvulaceae). Род – крупнейший, насчитывает около 400 (500) видов растений, распространенных главным образом в тропических и теплоумеренных областях обоих полушарий.

Ботаническое описание

Различают разные культурные формы батата: кормовой, десертный и овощной. Кормовой батат – с белой мякотью и водянистым вкусом; овощной – с желтой мякотью и приятным сладким вкусом; десертный отличается красной мякотью и очень сладким насыщенным вкусом.

Распространение

Батат происходит от дикого вида ипомеи трехлопастной, широко распространенной в долинах от Мексики до предполагаемой родины – Боливии. Многочисленные сорта батата с древности возделываются в тропиках и субтропиках, особенно широко его выращивают в Индонезии, Китае, Японии, Колумбии, на юге США. В России выращивается только на юге, а также в Нечерноземье в небольших количествах на приусадебных участках.

Очень теплолюбивое растение, требователен к влажности почвы особенно в первый год жизни, затем способен переносить длительную засуху. Хорошо растет на легких, плодородных, суглинистых и супесчаных почвах, на открытых солнечных участках.

Заготовка сырья

Медицинским сырьем являются мягкие розовато-белые боковые корни батата, имеющие форму клубней. Выкапывают клубни батата через 12-14 недель после посадки, когда стебли и листья желтеют и начинают увядать. Если батат выращивается из семян, то урожай созревает несколько позже – клубни готовы к употреблению через 14-16 недель. Обычно их выкапывают вилами (очень осторожно, стараясь не повредить кожицу и мякоть), затем руками освобождают от земли и отправляют на хранение или на переработку. Перед хранением клубни в течение недели выдерживают при температуре 28-30° С и относительной влажности 85-90 %, в периодически проветриваемом помещении. В это время как бы залечиваются полученные повреждения, обычно они затягиваются корочкой, что не дают клубню портиться. При температуре 10-15°С клубни хранятся в течение нескольких месяцев с сохранением качества и вкуса.

В свежем виде клубни батата замораживают в промышленных морозильных камерах, предназначенных для шоковой заморозки. В быту замораживают обжаренные до полуготовности ломтики или же сваренные, а также протертые.

Клубни батата сушат в сушилках при температуре 80°С. Для этого клубни моют, чистят, режут на тонкие дольки или измельчают соломкой. Затем еще раз промывают проточной водой, бланшируют 3-5 минут, охлаждают холодной водой и дают ей стечь. Тонким слоем раскладывают на ситах или на неглубоких противнях и когда они начинают усыхать, их очень аккуратно перемешивают. Хранят готовый продукт в ящиках или бумажных мешках.

Батат можно консервировать. Нарезанные кубиками клубни отваривают до полуготовности в подсоленной со специями воде, перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипяченой водой, добавляют уксусную кислоту, закатывают и укутывают, после того как они остынут, их хранят в холодильнике.

Химический состав

Батат богат белком, крахмалом, пектином, клетчаткой, сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза), аминокислотами, витаминами А, С, РР, В6, каротином, гормоном (прогестероном), млечным соком, дубильными веществами, минеральными солями, микроэлементами. При этом клубни содержат крахмал – до 30%, сахар – до 6%. Кроме того, сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, а с желтой и оранжевой – бета-каротин, бета-криптоксантин. По содержанию углеводов, калия, кальция и железа батат значительно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2-1,5 раза выше.

Фармакологические свойства

Лечебными свойства батата: противовоспалительные, витаминные и общеукрепляющие. Бататовый крахмал обладает обволакивающим и мягчительным действием. Кроме того, клубни батата повышают инсулиновую чувствительность, очищают кровь от холестерина, нормализуют уровень сахара в крови, снижают давление, улучшают кровоток, обеспечивают заживление глубоких ран, останавливают кровотечение при травмах, а также являются хорошим антидепрессантом при стрессовых ситуациях и депрессиях, снимают усталость, беспокойство (чувство тревоги), раздражительность, воспаление и боль при гастритах, не дают развиваться запорам, регулируют водный баланс, снижают артериальное давление, укрепляют стенки артерий и улучшают их эластичность, препятствуют развитию артрита, обеспечивают поддержанию кожи в тонусе, омолаживают и разглаживают кожу, помогают нарастить мышечную массу, помогают снизить вес.

Применение в народной медицине

В народной медицине батат применяется довольно широко, например сок клубня батата рекомендуют в качестве эффективного лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Он особенно полезен при гастрите (вне фазы обострения), так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В народной медицине клубни батата также очень часто используются при нервных расстройствах и бессоннице, хронической усталости, климаксе и простудных заболеваниях. Батат отличное средство при застое молока у рожениц. В Китайской медицине батат называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковой активностью (особенно при раке молочной железы и толстого кишечника), восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и очень полезен пожилым здоровым людям как общеукрепляющее средство. Кроме того, батат в народной медицине считается эффективным средством для стабилизации и снижения уровня холестерина и глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

Историческая справка

История батата или сладкого картофеля исчисляется десятками тысяч лет, по сей день существуют разные версии его происхождения. По одной из версий батат в Старый Свет попал задолго до Колумба, его обнаружил знаменитый путешественник Кук у коренных народов Новой Зеландии – маори. Некоторые исследователи, в частности П.М. Жуковский (1971) предполагают, что в Полинезию батат завезли древние перуанцы, тем более на их языке батат называется кумара или кумар. Однако, не исключено, что плоды – коробочки батата могли быть занесены в Океанию и морским течением. Есть также и другая версия, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах, а в Европу и Африку он попал уже после открытия Америки и в Испанию батат был привезен самим Колумбом.

В народе батат называют сладким картофелем из-за содержания в нем большого количества сахара и крахмала. В Китае батат называют «подземной тыквой». Считается, что название «батат» заимствовано у индейских народов Южной Америки – араваков.

Литература

1. Батат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

2. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Ссылка на основную публикацию