Барбарис – полезные свойства, применение, калорийность, витамины

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Полезные свойства барбариса для человека

Барбарис можно встретить не только на лесных опушках, в лесополосах, на склонах оврагов, но и посреди города, потому как его кустарники иногда используются, как декоративная изгородь. Барбарис имеет более 500 видов, но наиболее часто встречающийся именно обыкновенный барбарис. Этот медоносный кустарник имеет красные продолговатые плоды – ягоды длиной в 2 см. Ягоды барбариса мясистые и сочные, однако все в этом растении полезно – и листья, и кора, потому как в них содержатся дубильные вещества, алкалоиды, особо ценный берберин (на вид, как сернистая соль). То есть, барбарис — это лекарственное растение, и о свойствах этой ягоды нужно знать, потому как бесконтрольное употребление барбариса не есть безобидным.

Польза

Количество ягодМасса в граммахКалорийность ягод, ккал1 ч. л.20111 ст. л.4022Стакан 200 мл11060Граненый стакан 250 мл14076,3

Противопоказания

Полезные вещества в барбарисеСодержание в 100 граммах ягодБелки0 гЖиры0 г

Насыщенные жирные кислоты – 0,0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,0 г

Мононенасыщенные жиры – 0,0 г

Углеводы7,9 г

Витамины и минералы

ВитаминыВ 100 граммах ягод, мгСуточная потребность
А-витамин (бета-каротин)

900 мкгС – витамин (аскорбиновая кислота)500 мкг55 мкг

Что касается минералов, то барбарис не содержит минеральных веществ в своих ягодах. Но стоит отметить, что в нем присутствуют такие немаловажные вещества (и довольно редкие), как:

  • каротиноиды – ксантофилл, лютеин, ауроксантин, капсантин, хризантемаксантин, зеаксантин, флавоксантин;
  • кислоты органические: яблочная, винная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • берберин.

Полезные свойства барбариса объясняются тем, что в его составе совершенно чудесным образом сочетаются: огромное количество витамина и провитамина А, органические кислоты и витамин С.

Эти вещества прекрасно укрепляют зрение и слабый иммунитет, помогают быстро заживлять раны, останавливать кровь, расширять сосуды, укреплять мышечные ткани. Но барбарис не должен быть использован как совсем обычная ягода: все-таки это растение лекарственное, и перед его применением лучше узнать четкие рецепты по его применению, опираясь на свойства растения.

Калорийность Барбарис . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Барбарис”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84 кКал1684 кКал5%6%2005 г
Белки4.5 г76 г5.9%7%1689 г
Жиры4.7 г56 г8.4%10%1191 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1.9%6257 г
Органические кислоты3.3 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%17.3%690 г
Вода71.1 г2273 г3.1%3.7%3197 г
Зола2.2 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%4.8%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%10.6%1125 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%7.4%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая28.5 мг90 мг31.7%37.7%316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.2 мг15 мг28%33.3%357 г
Макроэлементы
Калий, K267 мг2500 мг10.7%12.7%936 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%5.4%2222 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%2.7%4444 г
Натрий, Na110 мг1300 мг8.5%10.1%1182 г
Микроэлементы
Железо, Fe26 мг18 мг144.4%171.9%69 г

Энергетическая ценность Барбарис составляет 84 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории84 кКал-%
Белки4.5 г-%
Углеводы3.5 г-%
Пищевые волокна2.9 г-%
Вода71.1 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАРБАРИС

Чем полезен Барбарис

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Барбарис”

Метки:Барбарис калорийность 84 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Барбарис, калории, нутриенты, полезные свойства Барбарис

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Барбарис

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Барбарис — это куст, очень похожий на дерево, семейства Барбарисовых. Цветёт маленькими золотисто-жёлтыми цветками, плод — продолговатая или круглая ягода, цветовая гамма которой зависит от сорта, но наиболее распространены красные барбарисы. Это растение прекрасно растёт в городской, сельской и в дикой обстановке. Оно не боится засух и холода и может нормально чувствовать себя на экологически загрязнённых территориях. Барбарисы распространены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но наиболее часто встречаются в Северных полушариях, отдавая предпочтение горам. Существует 500-600 видов этого растения, из них наиболее популярен — Барбарис Обыкновенный. Его используют с лечебными целями, а также в качестве компонента различных блюд. Ландшафтные дизайнеры высаживают барбарисовые кусты для декоративного оформления территорий.

Состав и калорийность барбариса

Хотя барбарис и содержит небольшое количество витаминов в своём составе, да и ягоды у этого растения маленькие, польза от их употребления имеется и, нужно заметить, немалая.

Калорийность барбариса — 29,6 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 7,9 г;
  • Вода — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г.

Витаминный состав барбариса на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 23333,3333 мкг;
  • Бета Каротин — 140 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 500 мг.

Кушать можно только спелые ягоды барбариса, так как в незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид берберин.

Полезные свойства барбариса

Барбарис содержит множество полезных веществ, которые укрепляют здоровье и участвуют в большинстве процессов обмена в организме человека. С лечебными целями используют все части растения: листья, корни, стебли и, конечно же, плоды.

Польза барбариса и блюд с его содержанием:

    Помогает при простудных заболеваниях. Настойка из коры, стеблей и корней лечит и восстанавливает организм при этих недугах. А также она положительно влияет при воспалительных процессах, имеет антибактериальное действие.

Лечит болезни жёлчных путей и желчного пузыря. Препарат Холелитин, предназначенный для лечения этого заболевания, содержит в своём составе кору барбариса. Берберин, спиртовая настойка на листьях растения, положительно влияет на желчеотделение, т.е. усиливает его. Препараты с барбарисом имеют антиболевое влияние на эти органы.

Помогает при заболеваниях печени. Настойку на листьях барбариса Берберин рекомендуют принимать для лечения желтухи и других болезней этого важного для человека органа.

Лечит воспаления почек. С этой целью употребляют свежие ягоды барбариса, настойки и вытяжки из этого растения.

Повышает иммунитет. Этому способствуют витамины А и С, входящие в состав барбариса.

Улучшает аппетит. Кисловатые на вкус ягоды барбариса рекомендуют употреблять при отсутствии желания кушать.

Помогает в борьбе с анорексией. Ягоды этого растения имеют свойство без нанесения вреда повышать аппетит.

Вспомогательное средство при гипертонии. Для снижения давления принимают Берберин в виде сернокислой соли. Этот препарат нормализует и пульс человека.

Помогает при диабете. Полезные вещества в барбарисе облегчают симптомы этого заболевания.

Устраняет запоры. Для этого нужно просто употреблять в пищу сырые или сухие ягоды.

Останавливает маточные кровотечения. С этой целью пьют спиртовую настойку на листьях барбариса. Препарат Берберин, производимый из корней растения, укрепляет мускулатуру матки, сужает сосуды и ускоряет свёртывание крови.

Помогает при простатите и импотенции. Плоды содержат необходимые для терапии этих болезней вещества.

Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же в листьях и ягодах находятся целебные вещества для человеческого сердца, и они предупреждают его болезни.

Омолаживает организм. Ягоды барбариса содержат полезные элементы, которые способны замедлять старение, восстанавливают повреждённые и образовывают новые клетки.

  • Улучшает настроение. Употребление плодов барбариса убирает головную боль, хорошо влияет на нервную систему, устраняет чувство подавленности. Кроме того, ягоды помогут улучшить работу головного мозга и восстановить память.
  • Вред и противопоказания к применению барбариса

    Как и любая ягода, барбарис имеет свои противопоказания, и он может принести вред при потреблении.

    Кому не рекомендуют употреблять барбарис и продукты с его содержанием:

      Беременным женщинам, во время кровотечений. Не советуют принимать препараты с этим растением, а также его ягоды при беременности и при кровотечении с неполным отделением плаценты от стенок матки, при кровотечениях во время климакса.

    Больным с желчнокаменной болезнью, при циррозе печени и сложной форме гепатита. Отвары и настойки из барбариса, имея сильный желчегонный эффект, могут вызвать обострения при этих болезнях.

    Больным с образованием тромбов. Препараты из барбариса и ягоды увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, поэтому их и не рекомендуют принимать при таких проблемах со здоровьем.

    Человеку с индивидуальной непереносимостью. Барбарису свойственно вызывать нежелательные реакции у людей, склонных к аллергии.

    Пациентам с пониженным давлением. Ягоды барбариса и его препараты понижают давление, поэтому гипотоникам они противопоказаны.

  • Детям до 12 лет. Из-за количества активных веществ, находящихся в барбарисе, плоды этого растения не нужно давать малым детям.
  • Рецепты блюд с барбарисом

    Всем нам известны конфетки «барбариски» как сладости, изготовленные из ягод барбариса. Но это не единственный продукт из этого растения. Имея широкий спектр лечебного влияния на наш организм, его используют также для приготовления варенья, желе, сока, сиропа. Его добавляют в соус к мясу. Он очень популярен в азиатской и кавказской кухнях, где плов и блюда с мясом не готовятся без барбариса. Из сухих ягод делают порошок для приправ к шашлыку, люля-кебаб.

    Рецепты с барбарисом:

      Рубиновое варенье из барбариса. Для этого рецепта нам понадобится 1 кг ягод. Сначала заливаем плоды барбариса тёплой водой на 8-10 часов. Затем отцеживаем жидкость, удаляем косточки. Потом готовим из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды сироп. Заливаем им ягоды и варим варенье до готовности. Приятного чаепития!

    Желе из барбариса. Компоненты: 1 кг ягод, 1 стакан воды, 1-1,5 кг сахара. Сначала заливаем плоды барбариса водой и прогреваем их до мягкого состояния. Затем процеживаем их через сито. Добавляем сахар в полученную массу и варим до нужной густоты. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками.

    Мармелад из барбариса. Сначала нужно промыть 1 кг барбариса. Затем прокипятить ягоды 5-10 минут и отцедить жидкость. Теперь удаляем косточки, добавляем 750 г сахара и снова ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим наш мармелад до полного загустения. Потом выкладываем массу на доску, подсушиваем, посыпаем сахаром и режем на кусочки. Такой десерт собственного приготовления не уступает по вкусовым качествам ни одному магазинному, не говоря уже о пользе, ведь это лакомство совершенно натуральное.

    Варенье из барбариса. Нам понадобится 1 кг ягод, 1,5-2 кг сахара и стакан воды. Сначала варим сироп, но для его приготовления возьмём только 600 г сахара. Ягоды промываем, выкладываем в эмалированную кастрюлю. Затем следует залить охлаждённым сиропом. Настаиваем сутки, потом жидкость нужно слить. После этого в ягоды опять добавляем воду и оставляет их на 24 часа. Снова сливаем сироп, доводим до кипения, добавляем сахар и заливаем ягоды. Вот теперь будем варить варенье до готовности — пока ягоды не будут прозрачными. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами!

    Плов с барбарисом. Компоненты: 2 стакана риса, 3 морковки среднего размера, столько же луковиц, 1 сладкий перец, 0,5 стакана барбариса, 500 г мяса. Соль, лавровый лист и подсолнечное масло — тоже обязательные ингредиенты для приготовления нашего блюда. Готовить будем 4 порции. Сначала мелко нарезаем мясо и обжариваем. Потом промываем, обчищаем и нарезаем перец, лук и морковь. Затем тоже обжариваем их, но не вместе с мясом, а отдельно. Теперь промываем рис и барбарис и добавляем их к овощам. Крупу готовим так, чтобы она была золотистого цвета. Все подготовленные продукты для плова перемешиваем, солим, перчим и добавляем листики лавра. После этого заливаем водой так, чтобы она покрыла рис. Блюдо тушим на медленном огне, в посуде с крышкой. Жидкость испарилась — плов готов. Приятного аппетита!

    Соус из барбариса. Нам понадобится 1 кг ягод барбариса, а также 250 г сахара и специи: корица, имбирь и гвоздика. Сначала промываем плоды и варим до мягкости. Затем протираем через сито. Потом добавляем сахар и специи, перемешиваем, и опять на огонь. В процессе варения нужно помешивать, дабы наш соус не пригорел. Масса уменьшилась на три четверти — блюдо готово. Имея отличный и в то же время необычный кисло-сладкий вкус, соус дополнит блюда с мясом.

    Солёный барбарис. Исключительно подходит как гарнир к мясным блюдам. Промытые ягоды барбариса на веточках укладываем в подготовленные банки. Готовим рассол из 3 стаканов воды и 1/4 стакана соли. Охлаждаем и заливаем плоды. Закупориваем капроновыми крышками. При появлении плесени нужно поменять рассол.

    Маринованный барбарис. Это блюдо так же подают к жаркому, как и предыдущее. Промываем, просушиваем ягоды и укладываем в банки. Затем готовим маринад: на 1,5 кг плодов барбариса — 900 мл уксуса, 800 г сахара, 50 горошин душистого перца, щепотка корицы, 50 штук гвоздики и 1 ст. ложка соли. Остывшим маринадом заливаем ягоды, закупориваем банки.

    Пастила из барбариса. Это кисленькое на вкус и полезное лакомство будем готовить из 300 г барбариса, 200 г сахара и 50-100 г сахарной пудры. Сначала отварим ягоды. Затем протрём их через сито, полученную массу смешаем с сахаром, а затем её взбиваем блендером и раскладываем в формочки, смазанные маслом. После этого пастилу подсушим в духовке, нарежем красиво и посыплем сахарной пудрой.

    Компот ассорти. Из-за очень сильной концентрации активных веществ этот напиток из самого барбариса желательно не готовить, поэтому мы приготовим ассорти. Наилучшее сочетание продуктов для компота — это барбарис, яблоки и груши, или сами груши. Компоненты: 1 л воды, 1 кг яблок, 200 г барбариса и 300-500 г сахара (это зависит от кислоты яблок). Сначала варим сироп. Затем промываем яблоки и барбарис. У фруктов удаляем сердцевину и плодоножки, а затем разрезаем на четыре части. После этого продукты для компота укладываем слоями в банки и заливаем сиропом. Теперь пастеризуем 25-30 минут. Закупориваем крышками.

    Настойка из барбариса с ромом. Нам понадобятся такие продукты: 500 г барбариса, 1 л водки или самогонки, 50 мл рома, 250 мл воды. И всё? Конечно же, нет. Не обойдёмся мы никак без 200 г сахара, 0,5 лимона (цедра) и 2 см палочки корицы. Сначала промываем ягоды барбариса, укладываем их в 2-литровую банку и добавляем цедру, корицу. Затем заливаем всё водкой и ромом. Плотно закрываем тару и оставляем на 3 недели в тёмном прохладном месте. Затем жидкость отцеживаем, а ягоды хорошенько отжимаем. Из воды и сахара делаем сироп и добавляем его в слитый настой. Хорошенько перемешиваем и фильтруем, наиболее приемлемый способ — это через вату. Потом разливаем в бутылки. Через 4 месяца можно наслаждаться божественным вкусом настойки.

  • Ликёр из барбариса с имбирем. Возьмём 1 кг барбариса, точнее ягод, пол килограмма сахара, спирта понадобится 1 л. Кроме того, требуется 1 стручок ванили (можно заменить ванильным сахаром) и кусочек имбиря в сухом виде. Промываем и просушиваем плоды, перекладываем в двухлитровую банку. Добавляем 1 стручок ванили или ванильный сахар в количестве 8 г, имбирь и сахар. Заливаем водкой. После чего следует оставить напиток в темном прохладном месте, выдерживая его там на протяжении 4 недель. Время от времени встряхиваем тару. Потом жидкость отцеживаем, а ягоды отжимаем. Фильтруем через вату и разливаем в бутылки. Этим напитком нельзя злоупотреблять, его пьют в лечебных целях. Используют приблизительно 20 мл ликера в день. Разрешено применение спустя месяц, после того как мы его разлили по бутылкам.
  • Интересные факты о барбарисе

    Барбарис является одним из лучших медоносов. Его полезные свойства известны человечеству очень давно, ещё с времён Древней Индии и Древнего Вавилона.

    Долгое время это растение было в центре внимания учёных из Геттингенского университета и Центра экологических наук им. Гельмгольца в Германии. Они узнали, что барбарис — это очень самостоятельное растение, т.е. оно само решает, когда нужно сбрасывать повреждённые плоды, благодаря своей хорошей структурной памяти.

    Карл Линней считал, что берберы завезли это растение на северную часть побережья Средиземного моря из Ливии и Туниса. И поэтому он назвал его Berberis, что в переводе означает «барбарис». К тому же монах Константин Африканский описывал растения этой местности и использовал это название в своей книге в 11 веке. Несмотря на эти исторические факты, в наше время учёные склоняются к мнению, что барбарис получил своё название от слова «варвар», от германских племён, названных древними римлянами. Эти варвары вторгались на территорию империи много-много лет назад.

    Ягоды барбариса собирают в сентябре. В свежем виде они быстро портятся, поэтому их нужно сразу же и перерабатывать.

    Нынче из коры барбариса получают жёлтую краску. Древесину используют в токарных работах, а иногда и в инкрустационных. А гималайские виды этого растения — и для мозаичных работ.

    Смотрите видео о барбарисе:


    Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

    Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.

    В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».

    Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.

    Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.

    Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.

    Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.

    Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.

    Фото: Барбарис на ветке

    Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.

    Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.

    Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.

    Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.

    Полезные и вредные свойства барбариса

    С давних времен барбарис известен многим народам, как растение-лекарь. В Индии и Древнем Вавилоне ягоды и корни использовали для излечения цинги, желтухи и других заболеваний. А в ассирийской библиотеке хранились глиняные дощечки датированные 650 г до н.э., надписи которых гласили, что плоды квасницы «кровь очищают». В средние века выжимку листьев и настой из плодов кустарника использовали как противоядное средство.

    В отличие от многих других растений, барбарис безоговорочно признан современной медициной. Корни растения в больших количествах выделяют алкалоид «берберин», который активно применяется в научной практике. Он используется для излечения хронических холециститов и предупреждения злокачественных опухолей; стимулирует иммунную систему, снимает спазмы и болевые ощущения, обладает антимикробным, противосудорожным и противовоспалительным эффектами.

    Препараты, созданные на основе квасницы, широко применимы во врачебной практике, способствуют понижению давления и уровня сахара в крови, очищают кишечник от инфекций и паразитов, помогают справиться с экземой и псориазом, а также снимают общую усталость всего организма.

    В народной медицине барбарис прославился как эффективное средство при пиелонефрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, а также как средство, останавливающее кровотечения.

    Свежий отвар из листьев позволяет справиться с диареей, язвой, геморроем и даже гепатитом.

    Отвар из коры эффективно применяется при гингивитах и стоматитах, для промывания глаз при конъюнктивитах.

    При воспалительных заболеваниях рекомендуется полоскать горло водным настоем из коры барбариса.

    Свежие плоды барбариса рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, поскольку растение богато витамином С.

    Недоспелые ягоды кустарника очень ядовиты, поэтому есть их нельзя ни в коем случае.

    Поскольку барбарис способствует повышению свертываемости крови, не рекомендуется включать его в рацион людям, которые перенесли инфаркт/инсульт или находятся в предынфарктном состоянии.

    Категорически запрещено употреблять ягоды барбариса беременным женщинам.

    Люди, которые страдают обострением язвенных заболеваний, должны принимать плоды с большой осторожностью и в очень маленьких количествах. При циррозе печени, употреблять ягоды также противопоказано.

    Очень внимательно стоит отнестись к препаратам на основе барбариса, они являются сильными желчегонными, что может привести к перемещению камней в желчном пузыре. Их нельзя назначать детям, не достигшим 12 лет. Передозировка может привести к поносу и рвоте, часто к носовым кровотечениям, головокружениям и, как следствие, потере сознания.

    Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    Состав и калорийность ягод

    Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.

    Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.

    В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.

    Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.

    Макроэлементы:

    • Вода — от 71 до 73 гр
    • Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
    • Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
    • Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
    • Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
    • Содержание органических кислот — около 0,96 гр

    Витамины:

    • B1 (тиамин) – 0,07 мг
    • В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
    • В5 (кислота пантотеновая) – 0,31 мг
    • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
    • С (кислота аскорбиновая) – от 28,5 до 172 мг
    • Е (токоферол) — 4,2 мг
    • Р (рутин) — от 250 до 500 мг

    Минеральные вещества:

    • Калий – не более 267 мг
    • Натрий – до 110 мг
    • Магний – 9 мг
    • Кальций – 45 мг
    • Железо – 26 мг
    • Йод — 0,16 мкг
    • Цинк — 28 мкг
    • Кобальт и свинец — 0,72 мкг
    • Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
    • Медь — 14,5 мкг
    • Алюминий — 60,4 мкг
    • Марганец — 47 мкг
    • Стронций — 2,31 мкг
    • Бор — 67,6 мкг
    • Барий — 8,07 мкг
    • Никель — 2,89 мкг

    Как едят, что приготовить из барбариса

    Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.

    На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.

    Варенье из кислицы

    • сахар — около 2 кг;
    • вода — 2 стакана;
    • свежие ягоды — 1 кг.

    Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).

    В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.

    Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!

    Щербет из ягод барбариса

    • розовый сироп — 1 ч.л.;
    • вода — 1 стакан (250 мл);
    • сок барбариса — пол ст.ложки;
    • сахар — 6 ст. ложек.

    В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!

    Пастила

    Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).

    Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

    Солёный барбарис

    Делаем соленый раствор — три стакана воды смешать со 100 гр. соли. Целые кисти барбариса кладем в стерилизованную банку и заливаем холодным раствором. Солёный барбарис можно подавать к мясу и использовать для украшения салатов.

    Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

    Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства. Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис». А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.

    Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом». Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский. Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.

    Полезные и лечебные свойства барбариса

    Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

    • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
    • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
    • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
    • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

    Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

    • укреплению иммунитета,
    • понижению уровня АД,
    • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
    • профилактике атеросклероза,
    • повышению свертываемости крови,
    • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
    • уменьшению риска онкологии,
    • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
    • сопутствующей терапии сахарного диабета,
    • остановке маточных кровотечений,
    • избавлению от язвы, болезней глаз,
    • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
    • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
    • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
    • увеличению сократительной способности мышц,
    • послаблению стула при запорах,
    • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
    • лечению головных болей,
    • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

    Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.

    Рецепты лечения барбарисом

    Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

    Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

    Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

    Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин. Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии. Корни барбариса

    Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

    Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

    Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

    Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

    Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

    Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

    Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

    Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

    Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

    Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

    Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

    Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

    Косметология и барбарис

    Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

    Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда. Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок. Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

    Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

    Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

    Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

    Кулинария

    Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

    Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

    Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

    Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

    Противопоказания и вред барбариса

    • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
    • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
    • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
    • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
    • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
    • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
    • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
    • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
    • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
    • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
    • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
    • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

    Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

    Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:

    Читайте также:  Чили перец — состав, польза, вред, калорийность, витамины
    Ссылка на основную публикацию