Барабулька — описание, состав, приготовление, калорийность

Происхождение вида и описание

Кроме двух длинных усов, характерным признаком этого вида является специфический окрас. Живот барабульки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот покрывающая бока и спинку чешуя имеет розовый оттенок. Еще одной характерной особенностью вида является приобретение ярко-красного окраса со всех сторон прямо после вылова. Побледнение наступает только через 4-5 часов, поэтому коптят эту рыбу, как говориться, «не отходя от кассы», дабы сохранить «товарный вид». Выложенная на продажу барабулька, имеющая бледный окрас, считается непригодной к употреблению (потому как приготовлена несвежей).


Тело барабульки по своей форме продолговатое и несколько приплюснутое, сжатое с боков. Хвостовой плавник длинный, а вот анальный и спинной, наоборот, очень короткие. Особи барабульки (и женского, и мужского пола) имеют достаточно большую голову с очень высоко посаженными глазами. Усаженный множеством мелких зубов-щетинок, рот расположен в нижней части головы, имеющей круто опускающееся, почти вертикальное рыло. Многие рыбаки идентифицируют барабульку еще до того, как выудят на берег — по наличию двух длинных усов (эти органы являются важнейшим приспособительным органом, потому как рыбка использует их с целью взбалтывания песка или ила).

Барабулька черноморская: описание и польза рыбы

Барабулька имеет короткие плавники. Усы помогают рыбе в исследовании дна. Так она добывает себе пищу, ощупывая поверхность. Ест «султанка» беспозвоночных. Окрашена барабулька неравномерно, на теле много красного оттенка, плавники – желтые, а брюшко – серебристое.

Барабулька

У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества. Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».


У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества. Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».

Отрубной хлеб: польза и вред, состав, калорийность, как испечь

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.


Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Полезные свойства продукта

Малое потребление клетчатки создает большинство проблем с пищеварительным трактом у современных людей. Рафинированные продукты питания, которые полностью очищены от природных волокон, способствуют нарушению правильной работы всех систем организма. Для решения данной проблемы пищу сегодня требуется обогащать специальной шелухой зерен в гранулированном виде, можно также есть хлеб с отрубями. Польза данного продукта вполне очевидна. Пищевые волокна, входящие в состав отрубной выпечки, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, устраняют и предотвращают запоры, способствуют выведению холестерина, токсинов, профилактируют возникновение атеросклероза, повышают гемоглобин в крови и качественно улучшают ее состав.

  • Полезные свойства продукта
  • Влияние продукта на снижение веса
  • Кому нельзя употреблять продукт
  • Домашнее приготовление
  • Диетический хлеб по Дюкану

Нерафинированная клетчатка понижает гликемический индекс выпечки. Такой продукт отлично помогает в вопросах снижения веса, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, способствует очистке стенок пищеварительных органов. Зерновая клетчатка очень полезна при дефиците железа, она, являясь природным адсорбентом, решает многие проблемы с кожей, волосами, грибковыми заболеваниями и аллергией. Недостатком отрубного хлеба можно назвать его специфический привкус, форму и консистенцию готового изделия.

Благоприятное воздействие продукта на человеческий организм зависит от пропорций отрубей в рецепте. Наиболее ценной является выпечка, в которую добавлено около 20 процентов шелухи зерен. Однако злоупотребление таким продуктом может привести к побочным эффектам и негативным последствиям. Взрослый человек не должен в сутки употреблять более 30 граммов сухих зерновых оболочек, но определить их количество в готовом покупном хлебе практически невозможно. Поэтому если уж есть хлеб с отрубями, то не более 300 граммов в день в утреннее время суток. При возникновении неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта следует отказаться от выпечки до полного исчезновения симптомов, а затем начать употреблять ее в меньшем количестве.

Наиболее полезный хлеб с отрубями подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от влияния на здоровье человека и методов его приготовления.

Он может быть:

  1. Цельнозерновой, который необходим при сахарном диабете, высоком уровне холестерина, лишнем весе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Живой, который готовится с использованием заквасок на основе ростков и цельных зерен пшеницы. Живой хлеб с отрубями полезен при авитаминозе и лишнем весе.
  3. Биохлеб, приготовленный исключительно из ингредиентов натурального происхождения – семечек, орехов, муки разного сорта, овощей (моркови, сельдерея, тыквы, томатов).
  4. Хлебцы, которые получают путем удаления влаги из хлеба с отрубями. Это легкий и вкусный продукт, однако существует риск приобрести некачественные изделия, в которые производитель добавил усилители вкуса и другие искусственные вещества.

Магазинный ассортимент отрубного хлеба достаточно широкий, важно выбирать именно тот продукт, который будет полезен для конкретного организма. Если же найти такой готовый не получается, его легко можно испечь в домашних условиях.

В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб.

Хлеб с отрубями: польза и вред, БЖУ, калорийность, рецепты выпечки

Наряду с пшеничным и ржаным, популярностью пользуется хлеб из отрубей. Рецептов подобной выпечки существует множество, что обусловлено не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека (избавляет от запоров, быстро насыщает, налаживают работу печени и почек). В связи с богатым рядом витаминов в составе продукта, клетчаткой и низкой калорийностью, его включают в различные диеты для похудения.

Читайте также:  Баклажаны жареные – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями
  • 2. Полезные свойства
    • 2.1. Польза для похудения
  • 3. Противопоказания
  • 4. Рецепты полезной выпечки
    • 4.1. Стандартный вариант хлеба
    • 4.2. Хлеб по Дюкану
    • 4.3. На сыворотке
    • 4.4. На кефире

Отруби – это шелуха, отделяемая от зерна при изготовлении муки. При дальнейшем перемалывании получается продукт, который добавляют при вымешивании хлебного теста. В зависимости от размера фракции отруби разделяют на несколько категорий:

  • мелкие;
  • грубые;
  • крупные;
  • тонкие.

В продаже можно встретить гранулированные отруби, представляющие собой стандартный спрессованный вариант пищевой добавки.

Польза хлеба с отрубями определяется наличием в составе клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительную систему. Также в выпечке содержатся другие ценные вещества:

  • витамины: группы В, Е, РР и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты: валин, триптофан, тирозин, фенилаланин, изолейцин;
  • липоевая кислота;
  • минеральные компоненты: цинк, железо, калий, магний, селен.

Пищевая ценность определяется распределением БЖУ в 100 грамм продукта: белков – 7,6 грамм, жиров – 1,2 г, углеводов – 45 г. Калорийность порции составляет 228 ккал.

Несмотря на довольно высокое количество калорий, хлеб с отрубями относят к здоровой пище. Чтобы польза для организма была максимальной, требуется наличие в составе такого продукта не менее 30% зерновой шелухи. При термической обработке полезные свойства хлеба не теряются.

Регулярное употребление хлеба с отрубями благотворно действует на:

  • нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • пищеварение;
  • мозговую деятельность;
  • работу почек и печени.

Шелуха выступает эффективным адсорбентом, т. е. очищает организм от шлаков и токсинов. Показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Это обусловлено способностью отрубей понижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также замедлять расщепление крахмала от других продуктов питания. По этой причине гликемический индекс держится в допустимых пределах.

Благодаря высокой пищевой ценности чувство сытости после употребления хлеба длится довольно долго.

Подобная пищевая добавка рекомендуется лицам, страдающим:

  • нарушенной работой ЖКТ;
  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • заболеваниями печени.

При замене пшеничного хлеба на отрубной в организме происходят следующие изменения:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • повышается тонус капилляров, уменьшается их хрупкость;
  • укрепляется иммунитет;
  • минимизируется риск развития импотенции у мужчин;
  • стабилизируется эмоциональное состояние, организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
  • замедляется процесс старения;
  • нормализуется стул;
  • улучшается репродуктивная функция.

Включая в рацион полезный продукт, можно предотвратить появление таких заболеваний, как атеросклероз.

Большинство диет основаны на белковом питании, что ведет к запорам. Отруби эффективно справляются с этой проблемой. Зерновые оболочки набухают в желудке и создают надолго ощущение сытости. В результате съедается меньшее количество еды. Отруби в хлебе являются ценным источником витаминов и минеральных веществ, что особенно необходимо в период снижения веса.

Если выбирать между отрубным пшеничным и ржаным хлебом, то предпочтение отдается последнему. В белом присутствует глютен, который способствует набору веса, появлению отеков и депрессивных состояний. Помимо красивой фигуры, употребление таких хлебобулочных изделий обеспечит коже лица здоровый цвет за счет чистки организма от зашлакованности.

Патологии, при которых отруби могут нанести организму вред:

  • панкреатит;
  • острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • авитаминоз;
  • геморрой.

В хлебе содержится большое количество грубой клетчатки, способной травмировать больной орган либо замедлить процесс пищеварения.

Важно не злоупотреблять отрубными продуктами, так как могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, повышенное газообразование, запоры, метеоризм. Суточная дозировка для взрослого человека: 30-35 грамм сушеных зерновых оболочек или 4-5 хлебных кусков. Следует учесть, что длительное употребление отрубей понижает процесс усвоения организмом минералов, поступающих из других источников, что негативно сказывается на иммунитете.

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, отличается от магазинного более высоким качеством. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть, намного ароматнее и вкуснее. Отруби можно добавлять в любые сдобные изделия: булки, батоны, кексы, блины, оладьи и др.

Преимущество домашнего производства в том, что можно высчитать допустимую для организма норму зерновой шелухи. Существует множество рецептов выпекания полезного хлеба с перечнем доступных ингредиентов.

  • 500-550 грамм пшеничной муки;
  • 100-150 грамм отрубей;
  • 5 грамм живых дрожжей в прессованном виде;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 300 мл чистой воды.
  1. 1. В теплой воде (250 мл) разводят дрожжи и половину порции муки. Размешивают и накрывают пленкой, затем убирают в теплое место на 2 часа. Опара считается готовой к использованию, когда объем увеличиться вдвое, и на поверхности появятся пузырьки.
  2. 2. Вносят в нее оставшиеся ингредиенты, разбавляют водой и замешивают тесто.
  3. 3. Формируют шар, укладывают в емкость и сверху прикрывают полотенцем. Необходимо подождать около часа, пока тесто поднимется.
  4. 4. Выкатывают из него круглые булки, раскладывают на противень. Оставляют еще на час.
  5. 5. Перед закладкой в духовку делают сверху несколько надрезов ножом.
  6. 6. Первые 10-15 минут выпекают хлеб при температуре 220 ºС, затем понижают до 180 ºС.

Румяные хлебцы вынимают и опрыскивают прохладной водой, перекладывают на решетку и накрывают хлопчатобумажной тканью. Спустя 3 часа выпечка готова к употреблению.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется диета Дюкана. Хлеб, приготовленный в соответствии с ее требованиями, считается классическим.

Для выпечки понадобится:

  • овсяные отруби – 4 ст. л. ;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • свежие или сухие дрожжи – 10-12 грамм;
  • соль – на кончике ножа.

На весь процесс приготовления уходит около 2,5 часов. Калорийность 100 грамм продукта составляет 115 ккал.

  1. 1. Сначала делают опару путем растворения дрожжей в теплом молоке. Спустя 15-20 минут наблюдается ее набухание.
  2. 2. После этого в опару всыпают отруби, вливают яичную болтушку и замешивают тесто.
  3. 3. Ставят в тепло, ждут увеличения в объеме.
  4. 4. Разделяют на порции и распределяют по формам, где оно должно еще полежать около 30-40 минут.
  5. 5. Ставят в нагретую духовку: 20 минут пекут при температуре 200 ºС, после снижают градус до 160 ºС и держат еще 10 минут.
Читайте также:  Говяжье сердце - польза, калорийность, блюда

Получается вкусный и ароматный хлеб, который можно есть как самостоятельное блюдо или делать сандвичи с низкокалорийной начинкой.

Согласно диетической подборке Дюкана можно испечь быстрый хлеб в микроволновке, без муки. Для этого потребуется:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3 ст. л. перемолотых пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. йогурта без добавок;
  • 1/2 ч. л. соды и уксус.

Все ингредиенты необходимо смешать, влить гашеную соду и повторить замес. Перекладывают тесто в специальную посуду для микроволновой печи, предварительно застелив на дно пергаментную бумагу. Выпекают хлеб на мощности 800 Вт, продолжительностью 7-10 минут.

Сыворотка часто используется в хлебопекарном производстве. Свежая подходит в случае замеса на пшеничной муке, кислая – на ржаной. Наиболее вкусной и пышной получается выпечка при совмещении обоих видов муки. Такие буханки имеют более плотную структуру. Представленный рецепт предназначен для хлебопечки, что значительно облегчает процесс приготовления.

  • 25 грамм сырых прессованных дрожжей;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1/3 стакана воды;
  • 85 г овсяных или ржаных отрубей;
  • 450-500 грамм муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл растительного масла.

На готовку уходит около 6 часов. Калорийность хлеба – 210 ккал.

  1. 1. В емкость из хлебопечки закладывают: дрожжи, сыворотку, воду, муку и отруби.
  2. 2. Выставляют режим “Пельмени” (рекомендуется именно для хлеба из отрубей).
  3. 3. Аппарат самостоятельно справится с замесом теста. Если консистенция полностью соответствует требованиям, переключают на программу “Выпечка”. Степень зажаривания корочки каждый выбирает по вкусу.
  4. 4. Стандартное время выпечки – 4 часа. В случае закладки сырых дрожжей это время необходимо увеличить на 2 часа. Существуют модели хлебопечек с режимом “Французский хлеб”, где изначально заложена программа на 6 часов.

Готовую буханку извлекают из формы и остужают. Можно добавить в хлеб семечки, орешки и другие ингредиенты. Такая сдоба сохраняет свежесть до 4 дней.

Такой простой и вкусный рецепт полезного хлеба является находкой, так как включает минимум ингредиентов. Поскольку он без дрожжей, то времени на готовку уходит значительно меньше.

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 стакана пшеничных отрубей;
  • 2 грамма соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Как приготовить отрубной хлеб на кефире:

  1. 1. Все сухие составляющие смешивают в отдельной миске.
  2. 2. Жидкие ингредиенты соединяют в другой емкости.
  3. 3. Совмещают обе смеси и замешивают хлебное тесто.
  4. 4. На противень выстилают пергамент, смазанный растительным маслом. Раскладывают на расстоянии сформированные небольшие булочки.
  5. 5. Предварительно духовку разогревают до 200 ºС, куда помещают хлеб. Спустя 15-20 минут булки переворачивают, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Для этого потребуется еще минут 15.

Такой хлеб прост в изготовлении и подходит для включения в здоровый рацион. Идеальный вариант для занятых людей, так как на весь процесс уходит не более одного часа.

Также можно испечь хлеб в мультиварке – это будет проще, чем в духовке. Достаточно выбрать любой рецепт, замесить тесто и уложить в смазанную чашу прибора. На режиме выпекания весь процесс занимает всего 20 минут.

Следует помнить, что отруби максимально активны по отношению к пищеварительному тракту. Если есть проблемы с ЖКТ, то от такого хлеба лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом.

Сыворотка часто используется в хлебопекарном производстве. Свежая подходит в случае замеса на пшеничной муке, кислая – на ржаной. Наиболее вкусной и пышной получается выпечка при совмещении обоих видов муки. Такие буханки имеют более плотную структуру. Представленный рецепт предназначен для хлебопечки, что значительно облегчает процесс приготовления.

Как хранить?

Лучше всего хранить мучные изделия из белого хлеба в металлических хлебницах, которые не впитывают запахи и хорошо держат тепло. Класть на одну полочку батон и ржаной хлеб не рекомендуется, так как продукты начнут быстрее портиться.

Если хлебницы нет, можно хранить батон в целлофане или полиэтилене, сделав в них предварительно пару отверстий, чтобы воздух циркулировал. Держать изделие нужно в темном месте с комнатной температурой, в таком случае батон будет пригоден в пищу в течение 3 дней.

Если необходимо сохранить продукт на более длительное время, то можно хранить батон в холодильнике на верхней полке. Предварительно нужно обернуть его льняной тканью или завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В холодильники белый хлеб может храниться до 1 недели.

Также батон можно нарезать кусочками, поместить в пакет и отправить на хранение в морозильную камеру сроком до 30 дней.

■ Мягкость и пышность. Если хлеб воздушный, с сильно крошащейся корочкой — скорее всего, при его изготовлении использовали улучшители теста.

Польза

Польза данного продукта заключается в следующем:

  • Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза. Такой хлеб полезен также и диабетикам, так как он понижает не только холестерин, но и сахар.
  • Улучшает кроветворение и устраняет анемию. Продукт богат железом, которое повышает гемоглобин и нормализует кроветворение.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Хлеб с отрубями содержит огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для нормальной работы ЦНС. Витамины усиливают работу мозга, укрепляют межнейронные связи и обеспечивают ровный сон и хорошее психоэмоциональное равновесие.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Токоферол (витамин E) выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и свободные радикалы, обеспечивая защиту от рака и предотвращая раннее старение организма. Также витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такие минералы как калий и магний положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя её и снижая риск возникновения инсульта. Калий и магний делают сосуды более эластичными и проницаемыми.
  • Предотвращает патологии почек и мочевыводящих путей. Данное хлебобулочное изделие содержит липоминовую кислоту, которая отвечает за нормальную работу мочевыводящей системы. Она способствует профилактике мочекаменной болезни и выводит уже имеющиеся камни и песок.
  • Очищает организм. Отруби вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят их из организма. Благодаря этому очищается кожа, организм начинает лучше работать, ощущается прилив сил и энергии.
Читайте также:  Масло соевое — состав, полезные свойства, вред

Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.

История появления отрубного хлеба

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая остается после его переработки.

Содержит в себе пищевые волокна. Длительное время эту часть злаковых культур считали отходом и практически не использовали в пищевой промышленности.

Главной целью было получение чистой, максимально пышной и белой выпечки, но ее состав не имеет большой пользы для организма.

В последние сто лет интерес к здоровому и полезному питанию только растет и исследования показали, что твердые зерновые оболочки полезны для человека и их стали добавлять в хлебобулочные изделия.


Главной целью было получение чистой, максимально пышной и белой выпечки, но ее состав не имеет большой пользы для организма.

Рецепт Хлебцы с отрубями Любятово. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Раз в 3 недельки нужно устроить разгрузочные сутки. Меню этого дня составляют три компонента – чай зеленого сорта, хлебушек из отрубей, а также овощи. Следствие – ощущение легкости в теле, свежая кожа, прекрасное самочувствие и настроение. Но внимание: одни разгрузочные сутки ничего не изменят, если все время вы будете кушать вредную еду.

История появления отрубного хлеба

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая остается после его переработки.

Содержит в себе пищевые волокна. Длительное время эту часть злаковых культур считали отходом и практически не использовали в пищевой промышленности.

Главной целью было получение чистой, максимально пышной и белой выпечки, но ее состав не имеет большой пользы для организма.

В последние сто лет интерес к здоровому и полезному питанию только растет и исследования показали, что твердые зерновые оболочки полезны для человека и их стали добавлять в хлебобулочные изделия.

  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.


Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Хлеб с отрубями, калорийность, польза и вред


Самый полезный хлеб — это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.

Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Он является неизменным участником практически всех застолий, без него не садится обедать практически не одна семья в нашей стране, он почти всегда есть на прилавках магазинов, но иногда приходится оббежать все местные продуктовые лавки, чтобы найти по-настоящему вкусный и качественный продукт. Как Вы поняли, герой нашей сегодняшней статьи, пшеничный хлеб, польза и вред которого разделили людей на два непримиримых лагеря – противников и защитников. Пшеницу выращивают в 80-ти государствах. Пшеница считается одной из самых древних культур, возраст которой достигает тысячелетия. Из нее производят пшеничную муку, которая используется для выпечки хлеба и создания кондитерских изделий. Однако все ли вы знаете о пшеничном хебе: какова его калорийность, состав и пищевая ценность?

  • зола 1.5 г,
  • дисахариды 2.1 г,
  • вода 37 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0.2 г,
  • органические кислоты 0.3 г,
  • пищевые волокна 3.3 г.

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, для похудения

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.


Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

Ссылка на основную публикацию