Бананы запеченные – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Химический состав банана и его пищевая ценность

Банан – полезный фрукт, родившийся на островах Малайского архипелага, стал пользоваться популярностью у людей, благодаря своим вкусовым качествам и кладезью полезных веществ.

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав – «десертный» и «планктейн».

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Следует заметить: Переспелый плод обладает большей калорийностью. В одном пятнистом фрукте содержится около 200 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Совет: Калории отдельного фрукта узнаются при помощи взвешивания на кухонных весах. Масса среднего плода составляет 130-160 г. Для определения точных калорий, значения, приведенные ниже – умножаются на коэффициент – 1,4.

Содержание БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. Содержание в 100 г фрукта:

Витамины:Вес:
В20,07 мкг
В410 мг
В60,5 мг
В919 мкг
В10,03 мкг
В30,7 мкг
В50,5 мкг
Е0,2 мг
А15 мкг
С9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Интересно: Группа В-витаминов необходима для организма человека, осуществлению стабильной работы нервной системы. Она ликвидирует последствия полученных стресса, нападков депрессии. Облегчает нервозность и хроническую усталость.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

На заметку: Людям, изнывающим от болей в области сердца, специалисты рекомендуют употребление бананов. Минерал способствует в снятии болей в тканях мышц и судорожных синдромов.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Калорийность в 100 г

По диетологии, одна из особенностей продукта – способность наполнять организм энергетическим зарядом. По БЖУ плода, в 100 г мякоти содержится:

  • Углеводы 21,8 г – 30%;
  • Белки – 1,5 г – 1,5%;
  • Пищевые волокна – 1,7 г – 1,9%;
  • Жиры – 0,1 г – 0,5%.

Диетологи утверждают, что в очищенном банане, со средним весом, содержится от 60, до 111 ккал.

Свойства банана

У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.

Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.

Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.

Польза

Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.

Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.

Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.

Вред и противопоказания

По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.

Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.

Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.

В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Для получения максимальной выгоды и пользы от фрукта, стать «банановым гуру», необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Основная и главная проблема в том, что не надо избавляться от белых ниток (флоэмов). Именно они являются большим источником клетчатки и калия. В отличие от мякоти, содержание витаминов в них (А,В6), заметно – выше.
  2. Если в домашних условиях банан обычно держится в руках, при поедании, то в общественных местах используются столовые приборы: нож, с вилкой.
  3. Фрукт употребляется до основного приема пищи, как самостоятельное блюдо и после еды, в качестве десерта.
  4. На ночь возможно употребление фрукта, только за полчаса, до отхода ко сну.
  5. Диетологи советуют употребление бананов до обеденного перерыва. Организм насыщается необходимой ему энергией, для тонуса.

Если однажды, съесть за один присест килограмм бананов, от этого хуже человеку не станет. Но перед употреблением фрукта в систематическом режиме, стоит прежде всего, посоветоваться со специалистами. Переизбыток полезных минералов тоже, не желателен и ничего хорошего от этого не будет.

Есть еще несколько причин, определяющих норму потребления фрукта:

  1. Банан, для системы пищеварения, является тяжелым продуктом. Долго (порядка 4 часов) переваривается.
  2. Высокая калорийность плодов.
  3. Ученые выяснили, что превышение суточной нормы свыше 3 штук, способно повлиять на появление систематической боли головы. На нее влияет избыток тирамина.
  4. Зависит от индивидуальности организма, но замечено, что переизбыток фрукта в рационе, способен спровоцировать эффект слабительного.

На заметку: На Родине фрукта, жители не превышают суточных рацион более 3 штук.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Памятка: Кислый фрукт не совместим со сладким! Но одновременно, тот и другой – отлично подходят к слабо-кислым плодам.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

Банан

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Читайте также:  Кролик - калорийность, польза, противопоказания

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Банан. Энергетическая ценность в 100 гр, состав, белки-жиры-углеводы, калорийность, рецепты блюд, смузи

Энергетическая и пищевая ценность в бананах находится на высоком уровне среди, других съедобных плодов он занимает 3 место после фиников и авокадо. С точки зрения ботанической классификации всем знакомый с детства банан — это ягода, многосемянная и толстокожая, которая растет на травянистом растении, а не на дереве пальма, как многие представляют.

Энергетическая ценность банана

Ученые насчитывают более 1000 видов бананов, среди которых есть как съедобные для человека, так и кормовые для домашних животных, и даже совсем несъедобные. Существует более 40 разновидностей формы этих плодов: от привычной продолговатой и слегка выгнутой, до круглой, как у дыни, или прямой, как палка.

Длина различных сортов бананов может колебаться от 3 см до 40 см. Цвет кожуры, кроме желтого, бывает красным, зеленым, серебристым, золотистым и черным, а мякоть может быть белой, желтой, оранжевой или кремовой. Из пригодных в пищу человека бананов есть привычные десертные и совсем не сладкие плоды, используемые для приготовления супов и гарниров.

БЖУ, энергетическая ценность

Банан, энергетическая ценность в 100 г продукта составляет около 96 ккал, имеет в своей мякоти массу полезных компонентов:

  1. Пектин, клетчатка и пищевые волокна способствуют нормализации функций пищеварения.
  2. Большое количество калия и магния благотворно влияет на сердечную и сосудистую систему, служит профилактикой инсультов и инфарктов, помогает справляться с судорогами при беременности и активных физических нагрузках.
  3. Кальций способствует укреплению костных тканей и зубной эмали, что особенно актуально для любителей кофе, у которых этот необходимый организму микроэлемент вымывается и выводится вместе с мочой.
  4. Серотонин способствует предотвращению депрессивных состояний, улучшает настроение, нормализует нервную систему.
  5. При регулярном употреблении бананов в организме вырабатывается полезная защитная слизь с гликопротеинами — муцины, что способствует укреплению слизистой оболочки желудка и кишечного тракта, что защищает от инфекций, обезвоживания тканей и различных повреждений.
  6. Большое количество железа помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина.
  7. Бананы помогают справиться с изжогой и тошнотой, благотворно влияют на работу почек, помогают устранять отеки, поэтому особенно рекомендованы к употреблению в период беременности.
  8. За счет натуральных сахаров обеспечивается высокий энергетический уровень организма, восстанавливаются силы после физической нагрузки или интеллектуальной работы.
  9. Витамины и минеральные вещества способствуют смягчению и сиянию кожи, волос и ногтей, а антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту.
  10. Бананы обладают очень низкой аллергенностью, поэтому идеально подходят для первого прикорма и детского питания.
  11. Содержащиеся аминокислоты повышают иммунитет и усиливают защитный функции организма.

Пищевая ценность банана:

Содержание на 100 гВес в г% суточной нормы
Белков1,5-1,61,6
Жиров0,2-0,50,7
Углеводов21-2215
Пищевых волокон1,78,5

Несмотря на очевидную пользу бананов, есть категории людей, которым употребление этих плодов может нанести вред. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество бананов людям с избыточным весом, страдающим диабетом, при наличии тромбофлебита и ишемической болезни сердца.

Бананы употребляют в свежем виде как десерт, полдник или перекус, в качестве сладкой составляющей к йогурту, творогу или мюсли. Часто плоды используют для приготовления фруктовых салатов, десертных закусок, в желе.

Часто можно встретить вяленые или сушеные бананы, которые обладают более насыщенной сладостью и содержат в 5 раз больше калорий, чем свежий плод.

Это одно из древнейших культивируемых растений. Эти питательные плоды человечество употребляет в пищу несколько тысячелетий, распространив их по всему миру. Активное применение бананы нашли в современной кулинарии. Из них готовят пирожные, торты маффины, мармелад, мороженое, добавляют в выпечку, жарят, варят и взбивают.

Смузи

Банан, энергетическая ценность в 1,5 раза превышает картошку, часто используется для приготовления коктейлей и очень популярных смузи. Сладки плоды отлично сочетаются с ананасом, абрикосом, манго, папайей, маракуйей, малиной и ежевикой, но плохо усваивается с кислыми фруктами и ягодами: апельсином, лимоном, мандарином и киви.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного сытного и полезного напитка потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 спелый банан;
  • 1 горсть миндаля;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. коровьего или орехового молока.

Такой состав продуктов обеспечивает организм энергией и предотвратит быстрое появление голода, поэтому такой смузи может вполне заменить полноценный завтрак.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда желательно провести предварительную подготовку, залив с вечера орехи и овсяные хлопья небольшим количеством воды для лучшего усвоения их полезных веществ. Утром орехи нужно будет промыть и осушить, а с хлопьев при желании слить лишнюю жидкость.

Но можно обойтись и без замачивания, а готовить сразу:

  1. Банан необходимо очистить от кожуры, поломать или порезать на несколько частей и опустить в чашу измельчителя или мощного блендера.
  2. В эту же посуду добавить орехи и хлопья.
  3. Включить блендер и смешать все компоненты до мелкой консистенции.
  4. Залить все молоком.
  5. Взбить смузи до однородности в течении 0,5-1,5 мин., в зависимости от мощности блендера.

Что можно добавить

Базовый состав смузи можно бесконечно видоизменять, внося различные сочетания новых вкусов и цветовых оттенков:

  1. Свежая или замороженная черника или голубика добавят не только ярких красок коктейлю, но и обогатят полезными веществами и витаминами. Также можно использовать любые некислые ягоды по желанию.
  2. Молоко можно заменить не менее полезным йогуртом или кефиром.
  3. В летний сезон вместо молока можно использовать сочную мякоть арбуза.
  4. Вместо миндаля в рецепте отлично подойдут другие орехи, особенно кешью, обладающие сладковатым вкусом.
  5. Можно добавить в смузи любые полезные семена: сезама, льна, мака или амаранта.
  6. В качестве дополнительного подсластителя хорошо подойдет мед, финики или шоколад.
  7. Отличным вариантом утоления голода будет несладкий вариант смузи с авокадо и шпинатом, огурцом и стеблями сельдерея.
  8. Для сытости и дополнительного источника белка можно готовить смузи с творогом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать смузи можно в высоком широком стакане, бокале или в пиале, украсив напиток молотыми специями корицы и листочками мяты.

Банановое масло

Банан. Энергетическая ценность в сравнении с другими фруктами довольно высока, что позволяет готовить из него такое популярное в Америке банановое масло, которое завоевывает сердца сладкоежек наряду с арахисовым маслом.

Состав ингредиентов

Для приготовления сладкого лакомства кроме бананов потребуются любые фрукты по желанию. Подойдут как свежие, так и консервированные плоды. На родине рецепта часто готовят банановое масло с консервированными ананасами.

  • 3 спелых крупных банана;
  • 1 банка консервированных резаных ананасов;
  • 100 г сахарного песка, можно взять тростниковый;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сладкого блюда займет немного времени и минимум усилий:

  1. Для начала нужно очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. В глубокую огнеупорную посуду выложить кусочки бананов и консервированных ананасов вместе с сиропом, добавить сахарный песок и лимонный сок.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, помешивая, довести содержимое до кипения.
  4. После этого необходимо убавить огонь и проварить в течение 5-10 мин., постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Затем посуду убрать с огня, измельчить все содержимое при помощи погружного блендера до однородной воздушной консистенции.
  6. Горячую массу нужно разложить в чистые стеклянные банки, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Что можно добавить

Можно в качестве дополнительной составляющей вместо ананасов взять яблоки, персики, груши или абрикосы. Вкус масла от этого каждый раз будет меняться.

Как подавать блюдо на стол

Хранить банановое масло в холодильнике можно около недели. Подавать к завтраку, намазав на хлеб или жареный тост.

Жареные бананы по-китайски

Банан. Энергетическая ценность в зависимости от спелости плода меняется: в зрелом она ниже, чем в зеленом. Мякоть неспелого банана содержит 120 ккал, в то время как зрелый плод – от 75 до 90 ккал. Можно изредка побаловать семью быстрым изысканным десертом, приготовив жареные бананы по азиатскому рецепту, особенно популярному в странах латинской Америки и Китае.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий доступный набор продуктов:

  • 2 банана;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. рисового крахмала, но можно взять любой другой;

  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло для жарки;
  • немного воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление интересного сладкого десерта не занимает много времени:

  1. Первым делом необходимо приготовить кляр. Для этого нужно разболтать куриное яйцо с сахаром, крахмалом, мукой и добавить немного воды для консистенции сметаны.
  2. Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать порционными кусочками, разделив каждый плод примерно на 5 частей.
  3. Разогреть на огне сковороду или сотейник. Растопить 1 ст. л. сливочного масла с таким же количеством сахарного песка и воды. Проварить сироп несколько минут.
  4. Обжарить кусочки банана в кляре на сковороде в получившемся сиропе до образования румяной корочки.

Что можно добавить

Если блюдо готовится для взрослых, можно в сироп добавить любой терпкий алкоголь для аромата. Хорошо подойдет коньяк, ром, бренди или любимый ликер.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо можно с шариком ванильного мороженого, полив сверху остатками сиропа. Или украсить жареные кусочки банана шапкой из взбитых сливок.

Бананы в духовке

Энергетическая ценность жареных бананов выше, чем приготовленных в духовке. Чаще всего запеченные бананы едят в Мексике. Блюдо получается вкусным и быстрым в приготовлении.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить необычный мексиканский десерт потребуется минимум продуктов:

  • 5 не очень спелых бананов;
  • 0,5 лимона;
  • 10 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления очень простой. Можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

  1. Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Уложить кусочки бананов в один слой, равномерно полить их соком половины лимона и присыпать измельченной цедрой.
  3. Поставить форму с духовку. Запекать бананы в течение 10-12 мин.

Что можно добавить

При необходимости можно посыпать блюдо перед запеканием сахарным песком или пудрой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать жареные по-мексикански бананы можно сразу с шариком сливочного мороженого, а можно слегка присыпать крошкой из печенья и тертым шоколадом.

Банановый сорбет

Очень легкий освежающий десерт отлично подойдет тем, кто следит за своим весом.

Состав ингредиентов

Для приготовления бананового сорбета потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 спелых банана;
  • 1-2 лимона;
  • 6 ст. л. сахарной пудры, но количество можно уменьшить по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления бананового сорбета потребуется:

  1. Очистить бананы от кожуры.
  2. Выдавить сок из лимонов, снять цедру при помощи мелкой терки.
  3. Смешать блендером бананы с лимонным соком, добавить по вкусу сахарную пудру и цедру.
  4. Взбить всю массу до легкой воздушной консистенции.
  5. Разложить смесь по формочкам и убрать в морозильную камеру как минимум на 4 ч.

Что можно добавить

Вместо сахарной пудры вполне можно использовать мед или любой другой натуральный подсластитель. Если вместо лимонного сока взять сливки, то получится очень вкусное банановое мороженое, которое можно употреблять с любыми ягодами. Для веганов подойдет рецепт с миндальным молоком.

Как подавать блюдо на стол

Украсить сорбет листиком мяты. Можно полить десерт растопленным горьким шоколадом.

Французский банановый тарт

Французы славятся во всем мире своей изысканной кухней. Немало место в ней занимают сладкие блюда и десерты. Одним из них является популярный тарт, а нежная начинка и карамельный вкус бананов делает это блюдо необыкновенно привлекательным и аппетитным для детей.

Состав ингредиентов

Банановый тарт готовится из следующих продуктов:

  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 25 тростникового сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 5 спелых бананов;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли;
  • Кардамон молотый на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить изысканный французский десерт необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Добавить просеянную муку и нарезанного небольшими кусочками 100 г сливочного масла. Все перемешать до однородности, завернуть тесто в пищевую пленку и отправить на холод.
  2. Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль длинными половинками.
  3. Разогреть сотейник, на среднем огне растопить 50 г сливочного масла, всыпать в него кардамон.
  4. Обжарить в масле бананы с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Тесто раскатать по диаметру формы с бортами, выложить в смазанную жаропрочную посуду. Наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. После этого корж нужно достать и полностью остудить.
  6. Для сборки тарта выложить на холодный корж вареное сгущенное молоко равномерным слоем. Сверху аккуратно уложить поджаренные бананы, присыпать их тростниковым сахаром. Отправить в духовой шкаф еще на 35 мин. Достать и снова остудить тарт. Затем аккуратно достать из формы, по желанию украсить.
Читайте также:  Карамель Рот Фронт «Барбарис» – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Как подавать блюдо на стол

Можно посыпать тарт лепестками миндаля, кокосовой стружкой или украсить пиками взбитых сливок. Бананы не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, так как в нем может образовываться конденсат, который приведет к быстрой порче продуктов.

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, обернув пищевой пленкой только хвостики связки.

При комнатной температуре бананы дольше остаются желтыми и свежими, чем при хранении в холодильнике, где их кожура быстрее почернеет. Неспелые бананы хорошо подходят для запекания в духовке или жарки, а перезрелый фрукт можно использовать в выпечке.

Если остаются несъеденные излишки банана, их можно нарезать и порционно заморозить. Впоследствии такие замороженные кусочки можно по необходимости использовать для приготовления молочного коктейля или смузи, достав нужное количество из морозилки. Банан является прекрасным успокаивающим средством при кашле.

Для приготовления вкусного лекарства нужно тщательно размять спелый плод, добавить 1 ст. л. меда и все перемешать. Принимать 3 раза в день.

Энергетическая ценность банана по сравнению с другими фруктами довольно высока, но количество питательных полезных веществ и микроэлементов в продукте настолько богато и уникально по составу, что не стоит отказываться от употребления этого лакомства даже тем людям, которые сидят на диете, а тем более необходимо включить его в ежедневный детский рацион.

Видео о бананах

Бананы — польза и противопоказания:

Полезные свойства, калорийность банана

Профессиональные диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление сахара, мучных изделий и фастфуда, заменяя их свежими фруктами в большом количестве. В действительности, это помогает снизить общую калорийность рациона и поэтому способствует процессам похудения. Но, с таким фруктом, как банан, все не так просто. В этой статье мы разберемся, какова калорийность банана, стоит ли его есть во время диеты, какими питательными веществами и полезными свойствами он обладает.

К какой группе растений относится банан

Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, что такое банан, фрукт или ягода. На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.

В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен, этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.

Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений. Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.

Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.

А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.

В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.

Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным . Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.

Сколько калорий в банане

Калорийность одного банана – относительная величина, которая зависит от многих факторов. В справочниках, или таблицах питания часто указывают определённое количество ккал в банане. Но, некорректно делать выводы о калорийности продукта только по одному его представителю.

Калорийность банана на 100 грамм может существенно различаться. Это зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Например, перезревший фрукт имеет большую калорийность.

Один банан может быть представлен в виде соков, пюре или чипсов, что дает огромную разницу в калорийности и возможности употребления на диете.

В последнее время, на прилавках все чаще встречаются мини-бананы – плоды карликовых семейств. Кстати, они являются десертными, в отличие от крупных фруктов, которые мы привыкли видеть. При весе в 80-90 грамм они имеют более сладкую мякоть, повышенное количество витаминов и полезных веществ и примерную калорийность, равную 90 ккал на 100 г.

Полная противоположность мини-бананам, которая также встречается в продаже — бананы сорта Платано. Этот фрукт имеет зеленоватый цвет кожуры, содержит меньше сахара, чем обычный, и обладает низкой калорийностью. Всего 58 килокалорий на 100г.. Но, пока что, это вид не полюбился нашими жителями из-за своего кисловатого вкуса. Платано ошибочно употребляют в сыром виде, хотя за рубежом его обычно обжаривают или варят.

Наиболее калорийным вариантом являются банановые чипсы. Даже если просто подсушить фрукт в духовке, из-за полного удаления жидкости, получится продукт, в два или три раза калорийнее исходного. Но сушеные банановые чипсы, продающиеся в магазинах, готовятся с применением масла и сахара. Их калорийность может достигать 500 ккал на 100 г, что делает их далеко не диетическим продуктом.

В среднем, калорийность банана без кожуры на 100г составляет от 110 до 180 ккал. Для такого сладкого фрукта это не является большой величиной.

В то же время, содержание сахара, соотношение БЖУ, количество полезных веществ в одном спелом фрукте среднего размера – вопрос, в котором стоит разобраться подробнее.

Что содержится в бананах

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона. Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм.

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете.

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Полезные свойства

Также этот экзотический плод используют и при заболеваниях, помимо того, что он просто вкусен и полезен. Лечебные свойства банана обусловлены сочетанием витаминов и минералов фрукта, а также взаимодействие этих элементов между собой.

Часто этот продукт употребляют люди, страдающие отеками, ведь банан помогает выводить лишнюю жидкость, без использования дополнительных медикаментозных препаратов.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также способствуют очищению от шлаков, выведению токсинов и снижению веса.

Банан помогает взбодриться при утомительной работе, активизирует энергию и поднимает жизненный тонус. Также, его применяют в лечении бронхоспазмов и сердечно-сосудистых отклонений.

Банан – продукт, который нужно использовать в питании, сколько калорий бы он не содержал. Польза бананов для детей очевидна.

Во-первых, он является источником белка, который легко усваивается.

Во-вторых, он питательный, и дает чувство быстрого насыщения, поэтому можно использовать в качестве перекуса.

Бананы влияют на деятельность мозга и особенно полезны школьникам.

Бета-каротин входящий в состав, необходим для правильной работы органов зрения.

Также, он содержит такие вещества, как крахмал и пектин, которые обладают обволакивающим эффектом, и полезны при гастрите и отравлениях.

Пюре из спелого фрукта можно применяют для лечения кашля.

А еще банан является источником эндорфинов — гормонов радости, которые просто необходимы для ребенка любого возраста.

Польза бананов для женщин

Особая польза бананов для женщин — облегчение состояния ПМС. Витамины группы В регулируют уровень спазмов и благоприятно воздействуют на нервную систему. Благодаря этому уменьшаются боли во время и сглаживаются перепады настроения, вызванные гормональным дисбалансом.

В последнее время набирают популярность банановые диеты, которые способствуют быстрому и легкому снижению веса. Будьте осторожны, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И самое важное, если вы строите большую часть рациона на фруктах, то вторая часть должна быть построена преимущественно белками.

Бананы рекомендуются беременным женщинам, для хорошего состояния плода и здоровья будущей мамы.

Пикантной особенностью является усиление сексуального влечения, благодаря триптофану, который преобразуется в гормоны эндорфины. Кстати, усиление нервной проводимости и чувственности во время занятия любовью – еще один дополнительный бонус от употребления сладких плодов. Это является очевидной пользой, как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин

Можно смело заявить, что банан является необходимым в рационе современного мужчины, который занят умственной и физической работой.

1-2 банана обеспечат вас необходимыми ресурсами для достаточного уровня энергии в течение дня.

Благодаря витаминам группы В, плоды выступают как помощники для избавления от никотиновой зависимости.

Для мужчин, это один из важнейших продуктов, не зря банан по форме напоминает эрегированный половой член. Доказано, что он усиливает потенцию, помогает продлевать половой акт, и меняет запах и качество спермы.

При чрезмерном употреблении есть видимая польза и вред для организма. мужчины

Однако его необходимо с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тромбозами, которым, по статистике, больше подвержены мужчины.

Вред бананов

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.

Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах.

Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.

Сахар в банане делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.

По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.

Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.

Недаром, многие диетологи и тренера рекомендуют использовать его в питании. Большое количество фитнес рецептов и выпечки предполагают наличие такого сладкого плода вместо сахара, для повышения полезности и снижения калорийности блюда.

Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.

Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.

Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.

Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак.

Какие витамины в банане?

Банан отличается не только своими превосходным вкусом, но и лечебными свойствами. Уже давно этот фрукт перестали считать экзотическим, ведь его можно купить в любом магазине. Какими полезными свойствами выделяется банан среди других фруктов?

Полезные свойства банана

Банан является высокоэнергетическим продуктом, употребление которого приводит к повышению уровня сахара в крови человека. В результате организм заряжается энергией, и это помогает людям справляться с физическими и умственными нагрузками.

В рационе людей с заболеваниями печени, почек, а также с атеросклерозом, депрессией, гипертонией, изжогой, запорами обязательно должен присутствовать банан. Дело в том, что в состав фрукта входит высокое количество цинка, железа и калия, которые решают многие проблемы.

Употребление бананов оказывает положительное воздействие на нервную систему человека, а, значит, и на сон. Съев всего один плод, вы можете заметить, что настроение улучшилось. Это происходит за счет увеличения уровня серотинина, содержащегося в крови.

Говоря о полезных свойствах этого фрукта нельзя не отметить, что он выступает в качестве антисептика и вяжущего средства. В случаях с воспалением слизистой оболочки рта и желудка, с язвой желудка, а также кишечника без употребления банана не обойтись.

Читайте также:  Осьминог – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

В спелых фруктах содержится высокое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества впитываются в кровь достаточно быстро. С одной стороны это очень хорошо, с другой стороны люди с сахарным диабетом должны знать, что в их случаях возможно только употребление недозревших бананов.

Содержание полезных веществ, витаминов в банане

О том, что бананы содержат в своем составе массу витаминов, стало известно более века назад. Любителям этого фрукта стоит знать о том, какими жизненно важными веществами он обогащен.

Витамины

Витамин A0,015 мгВитамин B10,02 мгВитамин B20,04 мгВитамин B30,5 мгВитамин B60,2 мгВитамин B918 мкгВитамин C180 мгВитамин E0,3 мг

Макро- и микроэлементы

Калий300 мг
Хлор47 мг
Кальций40 мг
Фосфор34 мг
Магний25 мг
Сера15 мг
Натрий5 мг
Железо0,8 мг
Цинк0,3 мг
Марганец0,2 мг
Медь0,13 мг
Бор0,1 мг
Йод0,02 мг
Фтор0,014 мг
Молибден0,01 мг

В первую очередь стоит сказать о витамине C, способствующему укреплению иммунной системы человека. В результате человек находится под надежной защитой от заболеваний вирусного происхождения.

В большом количестве в банане содержится витамин E, отвечающий за поддержку функционирования печени. Кроме того, именно этот витамин помогает усваиваться белкам и жирам практически мгновенно.

Банан является рекордсменом по содержанию витаминов группы В. Они отвечают за восстановление нормального сна, улучшение состояния волос и кожи. Этот фрукт непременно должны употреблять женщины во время критических дней, поскольку вещества, содержащиеся в банане, облегчают боль и способствуют уменьшению кровотечения.

В составе банана входят не только витамины, но и важнейшие микроэлементы. Так, калий, помогает восстанавливать функции печени, поддерживать в норме деятельность сердечной мышцы, а также ведет к укреплению зубов и костей.

Не менее важным веществом является триптофан, который осуществляет контроль над работой мозга и оказывает прямое влияние на психическое состояние человека. Таким образом, становится ясно, что в этом вкусном фрукте присутствует немало компонентов, которые делают его невероятно полезным.

Калорийность банана

Калорийность 100 г. сырого банана составляет 89 ккал. Сушеный фрукт более калориен – 346 ккал/100 г. Если вы решите приготовить банан, например, запечь его в духовке, то вам стоит знать, что калорийность фрукта в этом случае составит 116 ккал/100 г. Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется сделать свой выбор в пользу сока, приготовленного из бананов. Он отличается своей пользой и низкой калорийностью – 48 ккал/100 мл.

Пищевая ценность банана

Банан относится к числу нежирных, но достаточно питательных продуктов, т. к. в нем присутствует высокое количество углеводов (21,8 г/100 г). Количество белков, присутствующих в банане, составляет 1,5 г/100 г, а жиров – 0,1 г/100 г.

Опасные свойства банана

Изучив полезные свойства банан и его состав, вряд ли кто-то может предположить, что он может навредить организму человека. На самом деле, этот фрукт может оказаться непривычным для кишечника и желудка малышей. Именно поэтому стоит проявлять осторожность, предлагая это лакомство маленьким детям. Начинать нужно с небольших кусочков, в противном случае вздутия живота, колик и даже отравления не избежать.

Опасные свойства могут проявиться не только в случае с маленькими детьми, но и с взрослым человеком. Если вы имеет болезнь, связанную с сердечно-сосудистой системой, то вам и вовсе стоит отказаться от употребления этого сладкого фрукта.

Включение в рацион бананов может стать опасным для человека, страдающего от тромбофлебита, ишемической болезнью или повышенной свертываемости крови. Дело в том, что после употребления этого фрукта происходит вывод жидкости из организма, кровь становится более густой. В результате может произойти закупорка сосудов, а затем образование тромба. Из-за такого негативного влияния на организм человека его состояние может резко ухудшиться.

Из-за опасных свойств фрукт не стоит употреблять тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Высокое содержание калия в банане также может отрицательно сказаться на самочувствии человека, начнется гипервитаминоз калия. Для того чтобы этого не произошло, следует съедать небольшое количество бананов.

Видео про банан

Сушеные бананы: калорийность, польза и вред

Банан – это и вкусный завтрак, и полезный перекус, а сушеный банан будет еще и относительно низкокалорийным десертом. Иногда встречается информация о том, что сушеные бананы не принесут здоровью человека пользу, а только причинят вред. Попробуем разобраться, верно ли такое утверждение, а заодно расскажем о калорийности этого сухофрукта.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, – редкость в продуктах растительного происхождения.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов

Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.

Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью. Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано. Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.

Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».

Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.

Польза сушеных бананов для организма человека

Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период. Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров. Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше.

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании

Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.

Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции. И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния. Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.

Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью. Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики. И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Как приготовить сушеные бананы

Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.

Сушеные бананы можно сделать:

  • В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
  • В печке
  • Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
  • В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
  • Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
  • В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ

Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.

Ссылка на основную публикацию