Банан – калорийность, польза, свойства, пищевая ценность

Банан

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Химический состав банана и его пищевая ценность

Банан – полезный фрукт, родившийся на островах Малайского архипелага, стал пользоваться популярностью у людей, благодаря своим вкусовым качествам и кладезью полезных веществ.

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав – «десертный» и «планктейн».

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Следует заметить: Переспелый плод обладает большей калорийностью. В одном пятнистом фрукте содержится около 200 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Совет: Калории отдельного фрукта узнаются при помощи взвешивания на кухонных весах. Масса среднего плода составляет 130-160 г. Для определения точных калорий, значения, приведенные ниже – умножаются на коэффициент – 1,4.

Содержание БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. Содержание в 100 г фрукта:

Витамины:Вес:
В20,07 мкг
В410 мг
В60,5 мг
В919 мкг
В10,03 мкг
В30,7 мкг
В50,5 мкг
Е0,2 мг
А15 мкг
С9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Интересно: Группа В-витаминов необходима для организма человека, осуществлению стабильной работы нервной системы. Она ликвидирует последствия полученных стресса, нападков депрессии. Облегчает нервозность и хроническую усталость.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

На заметку: Людям, изнывающим от болей в области сердца, специалисты рекомендуют употребление бананов. Минерал способствует в снятии болей в тканях мышц и судорожных синдромов.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Калорийность в 100 г

По диетологии, одна из особенностей продукта – способность наполнять организм энергетическим зарядом. По БЖУ плода, в 100 г мякоти содержится:

  • Углеводы 21,8 г – 30%;
  • Белки – 1,5 г – 1,5%;
  • Пищевые волокна – 1,7 г – 1,9%;
  • Жиры – 0,1 г – 0,5%.

Диетологи утверждают, что в очищенном банане, со средним весом, содержится от 60, до 111 ккал.

Свойства банана

У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.

Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.

Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.

Польза

Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.

Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.

Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.

Вред и противопоказания

По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.

Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.

Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.

Читайте также:  Фасоль Бондюэль красная консервированная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Для получения максимальной выгоды и пользы от фрукта, стать «банановым гуру», необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Основная и главная проблема в том, что не надо избавляться от белых ниток (флоэмов). Именно они являются большим источником клетчатки и калия. В отличие от мякоти, содержание витаминов в них (А,В6), заметно – выше.
  2. Если в домашних условиях банан обычно держится в руках, при поедании, то в общественных местах используются столовые приборы: нож, с вилкой.
  3. Фрукт употребляется до основного приема пищи, как самостоятельное блюдо и после еды, в качестве десерта.
  4. На ночь возможно употребление фрукта, только за полчаса, до отхода ко сну.
  5. Диетологи советуют употребление бананов до обеденного перерыва. Организм насыщается необходимой ему энергией, для тонуса.

Если однажды, съесть за один присест килограмм бананов, от этого хуже человеку не станет. Но перед употреблением фрукта в систематическом режиме, стоит прежде всего, посоветоваться со специалистами. Переизбыток полезных минералов тоже, не желателен и ничего хорошего от этого не будет.

Есть еще несколько причин, определяющих норму потребления фрукта:

  1. Банан, для системы пищеварения, является тяжелым продуктом. Долго (порядка 4 часов) переваривается.
  2. Высокая калорийность плодов.
  3. Ученые выяснили, что превышение суточной нормы свыше 3 штук, способно повлиять на появление систематической боли головы. На нее влияет избыток тирамина.
  4. Зависит от индивидуальности организма, но замечено, что переизбыток фрукта в рационе, способен спровоцировать эффект слабительного.

На заметку: На Родине фрукта, жители не превышают суточных рацион более 3 штук.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Памятка: Кислый фрукт не совместим со сладким! Но одновременно, тот и другой – отлично подходят к слабо-кислым плодам.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

Полезные свойства, калорийность банана

Профессиональные диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление сахара, мучных изделий и фастфуда, заменяя их свежими фруктами в большом количестве. В действительности, это помогает снизить общую калорийность рациона и поэтому способствует процессам похудения. Но, с таким фруктом, как банан, все не так просто. В этой статье мы разберемся, какова калорийность банана, стоит ли его есть во время диеты, какими питательными веществами и полезными свойствами он обладает.

К какой группе растений относится банан

Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, что такое банан, фрукт или ягода. На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.

В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен, этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.

Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений. Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.

Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.

А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.

В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.

Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным . Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.

Сколько калорий в банане

Калорийность одного банана – относительная величина, которая зависит от многих факторов. В справочниках, или таблицах питания часто указывают определённое количество ккал в банане. Но, некорректно делать выводы о калорийности продукта только по одному его представителю.

Калорийность банана на 100 грамм может существенно различаться. Это зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Например, перезревший фрукт имеет большую калорийность.

Один банан может быть представлен в виде соков, пюре или чипсов, что дает огромную разницу в калорийности и возможности употребления на диете.

В последнее время, на прилавках все чаще встречаются мини-бананы – плоды карликовых семейств. Кстати, они являются десертными, в отличие от крупных фруктов, которые мы привыкли видеть. При весе в 80-90 грамм они имеют более сладкую мякоть, повышенное количество витаминов и полезных веществ и примерную калорийность, равную 90 ккал на 100 г.

Полная противоположность мини-бананам, которая также встречается в продаже — бананы сорта Платано. Этот фрукт имеет зеленоватый цвет кожуры, содержит меньше сахара, чем обычный, и обладает низкой калорийностью. Всего 58 килокалорий на 100г.. Но, пока что, это вид не полюбился нашими жителями из-за своего кисловатого вкуса. Платано ошибочно употребляют в сыром виде, хотя за рубежом его обычно обжаривают или варят.

Наиболее калорийным вариантом являются банановые чипсы. Даже если просто подсушить фрукт в духовке, из-за полного удаления жидкости, получится продукт, в два или три раза калорийнее исходного. Но сушеные банановые чипсы, продающиеся в магазинах, готовятся с применением масла и сахара. Их калорийность может достигать 500 ккал на 100 г, что делает их далеко не диетическим продуктом.

В среднем, калорийность банана без кожуры на 100г составляет от 110 до 180 ккал. Для такого сладкого фрукта это не является большой величиной.

В то же время, содержание сахара, соотношение БЖУ, количество полезных веществ в одном спелом фрукте среднего размера – вопрос, в котором стоит разобраться подробнее.

Что содержится в бананах

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона. Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм.

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете.

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Полезные свойства

Также этот экзотический плод используют и при заболеваниях, помимо того, что он просто вкусен и полезен. Лечебные свойства банана обусловлены сочетанием витаминов и минералов фрукта, а также взаимодействие этих элементов между собой.

Часто этот продукт употребляют люди, страдающие отеками, ведь банан помогает выводить лишнюю жидкость, без использования дополнительных медикаментозных препаратов.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также способствуют очищению от шлаков, выведению токсинов и снижению веса.

Банан помогает взбодриться при утомительной работе, активизирует энергию и поднимает жизненный тонус. Также, его применяют в лечении бронхоспазмов и сердечно-сосудистых отклонений.

Банан – продукт, который нужно использовать в питании, сколько калорий бы он не содержал. Польза бананов для детей очевидна.

Во-первых, он является источником белка, который легко усваивается.

Во-вторых, он питательный, и дает чувство быстрого насыщения, поэтому можно использовать в качестве перекуса.

Бананы влияют на деятельность мозга и особенно полезны школьникам.

Бета-каротин входящий в состав, необходим для правильной работы органов зрения.

Также, он содержит такие вещества, как крахмал и пектин, которые обладают обволакивающим эффектом, и полезны при гастрите и отравлениях.

Пюре из спелого фрукта можно применяют для лечения кашля.

А еще банан является источником эндорфинов — гормонов радости, которые просто необходимы для ребенка любого возраста.

Польза бананов для женщин

Особая польза бананов для женщин — облегчение состояния ПМС. Витамины группы В регулируют уровень спазмов и благоприятно воздействуют на нервную систему. Благодаря этому уменьшаются боли во время и сглаживаются перепады настроения, вызванные гормональным дисбалансом.

В последнее время набирают популярность банановые диеты, которые способствуют быстрому и легкому снижению веса. Будьте осторожны, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И самое важное, если вы строите большую часть рациона на фруктах, то вторая часть должна быть построена преимущественно белками.

Бананы рекомендуются беременным женщинам, для хорошего состояния плода и здоровья будущей мамы.

Пикантной особенностью является усиление сексуального влечения, благодаря триптофану, который преобразуется в гормоны эндорфины. Кстати, усиление нервной проводимости и чувственности во время занятия любовью – еще один дополнительный бонус от употребления сладких плодов. Это является очевидной пользой, как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин

Можно смело заявить, что банан является необходимым в рационе современного мужчины, который занят умственной и физической работой.

1-2 банана обеспечат вас необходимыми ресурсами для достаточного уровня энергии в течение дня.

Благодаря витаминам группы В, плоды выступают как помощники для избавления от никотиновой зависимости.

Для мужчин, это один из важнейших продуктов, не зря банан по форме напоминает эрегированный половой член. Доказано, что он усиливает потенцию, помогает продлевать половой акт, и меняет запах и качество спермы.

При чрезмерном употреблении есть видимая польза и вред для организма. мужчины

Однако его необходимо с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тромбозами, которым, по статистике, больше подвержены мужчины.

Вред бананов

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.

Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах.

Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.

Читайте также:  Грузди белые - польза, употребление, калорийность

Сахар в банане делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.

По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.

Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.

Недаром, многие диетологи и тренера рекомендуют использовать его в питании. Большое количество фитнес рецептов и выпечки предполагают наличие такого сладкого плода вместо сахара, для повышения полезности и снижения калорийности блюда.

Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.

Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.

Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.

Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак.

Бананы: польза и вред. Химический состав, применение, рецепты

Банан — чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли бананы достойны внимания? Какую пользу они приносят нашему организму и могут ли нанести вред?

Ботаническое описание

Банан (лат. Músa) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Банановых. Фрукт широко культивируется в тропиках, является важным экспортным продуктом, и во многих странах его ценность соответствует ценности кукурузы, пшеницы и риса. Ежегодно во всем мире собирают порядка 102 млн тонн банановых плодов.

Растение имеет мощную корневую систему и короткий, не выступающий над поверхностью земли стебель, содержащий от 6 до 20 листьев. Высота растения составляет от 2 до 9 м. Банановые листья имеют крупный размер, гладкую поверхность и мягкую фактуру. По форме они овальные или продолговатые, располагаются по спирали. У культивируемых сортов банана листья могут достигать 60 см в ширину и 275 см в длину.

Соцветия представляют собой кисть, визуально напоминающую пышную почку зеленого или фиолетового цвета. Банановые плоды формируются только из женских цветков и по мере развития в совокупности напоминают человеческую кисть. Каждый плод — это многосемянная ягода, покрытая толстой и грубой кожурой.

В зависимости от сорта и вида форма, цвет и размер плодов банана могут быть разными. Средняя длина бананового плода составляет от 3 до 40 см. Цвет банановой кожуры может быть серебристым, желтым, зеленым или красным. Банановая мякоть имеет оранжевый, жёлтый, кремовый или белый оттенок с характерным запахом.

Естественные насаждения банана широко распространены в субтропических регионах, а также в тропиках Азии, на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии и Новой Гвинее. Возделывание банановых культур в промышленных масштабах наблюдается на территории стран Латинской Америки.

Химический состав

Баланс нутриентов в мякоти банана в процентном соотношении к суточной норме взрослого человека:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
  • Витамин B2 — 2,8 %.
  • Витамин А — 2,2 %.
  • Бета-каротин — 2,4 %.
  • Холин — 2 %.
  • Витамин В1 — 2,7 %.
  • Витамин В5 — 5 %.
  • Витамин B6 — 19 %.
  • Витамин B9 — 2,5 %.
  • Биотин (витамин Н) — 8 %.
  • Витамин C — 11,1 %.
  • Витамин К — 0,4 %.
  • Витамин РР — 4,5 %.
  • Калий — 13,9 %.
  • Кальций — 0,8 %.
  • Кремний — 257 %.
  • Магний — 10,5 %.
  • Фосфор — 3,5 %.
  • Железо — 3,3 %.
  • Натрий — 2,4 %.
  • Фтор — 0,1 %.
  • Хлор — 2 %.
  • Кобальт — 1,6 %.
  • Марганец — 13,5 %.
  • Медь — 7,8 %.
  • Молибден — 3,9 %.
  • Селен — 1,8 %.
  • Хром — 0,3 %.
  • Цинк — 1,3 %.

Указанный объем витаминов, макро- и микроэлементов содержится в 100 г свежей банановой мякоти. При термической обработке фрукта количество биологически активных веществ снижается. Кроме того, свежая банановая мякоть содержит умеренное количество омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислоту триптофан.

Полезный состав бананов

Особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществ. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечивают организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течение полутора часов.
  • Триптофан . Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — гормона счастья. Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также регулирует потребность в углеводной пище, способствуя нормализации массы тела.
  • Калий . Этот элемент отвечает за процесс выведения лишней жидкости из организма. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови.
  • Магний . Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, регуляцию сердечного ритма, а также за энергетический обмен в клетках организма.
  • Витамин С . Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения.
  • Витамин Е . Стимулирует регенераторный потенциал живых клеток.
  • Витамины группы В . Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивают гармоничное функционирование центральной и вегетативной нервной системы.

Бананы: калорийность

Калорийность бананов составляет 96 ккал на 100 граммов продукта.

Лечебные свойства и польза бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов, обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Нередко в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Мякоть спелых бананов приносит пользу при гастрите и язвенном колите, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Также мякоть полезна при геморрое, хронических запорах и целиакии. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни. Благодаря своей мягкой структуре бананы не раздражают слизистую оболочку желудка, поврежденную воспалительным процессом. Кроме того, эти фрукты обладают способностью смягчать воздействие соляной кислоты, что приводит к уменьшению болевого синдрома при язве. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе. Кроме того, бананы стимулируют регенерацию эпителия желудка и увеличивают секрецию защитной слизи.

Водно-электролитный дисбаланс

Элементы, входящие в состав бананов (магний, калий, натрий), формируют водно-электролитное равновесие в организме, поддерживая жизнедеятельность человека в разных условиях.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Калий и магний делают бананы необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аритмией или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализовать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Проблемы со сном и головные боли

Мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

От пагубных привычек

Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, минимизируют клинические симптомы абстинентного синдрома и помогают эффективно бороться с зависимостью от табачного дыма и алкоголя.

Бананы понижают кровяное давление

Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким количеством натрия. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день способно снизить кровяное давление на 10 %.

Бананы оказывают положительное влияние на психику

Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Регулярно восполнять запасы магния в организме должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Бананы при альгоменорее

Другим преимуществом магния является его способность расслаблять гладкую мускулатуру матки. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструаций. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла.

Бананы при изжоге и нарушениях стула

Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины. Эти свойства положительно сказываются на консистенции содержимого толстого кишечника. Калий способствует восстановлению водно-электролитного баланса, который нарушается при обезвоживании организма. Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

Бананы помогают похудеть

Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Бананы предотвращают появление морщин

Витамины С, А и Е являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным свойством. Витамин С также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Бананы помогают в профилактике и лечении анемии

Если анемия вызвана дефицитом железа (80 % случаев) или фолиевой кислоты, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С улучшает всасывание этого элемента.

Бананы рекомендуются при интенсивной физической или интеллектуальной работе

Бананы являются источником легкоусвояемых углеводов, которые дают энергию, необходимую для работы организма. Фруктовая мякоть замедляет всасывание глюкозы, таким образом стабилизируя ее уровень в крови.

Бананы укрепляют иммунитет

Использование в кулинарии

Все мировые кухни без исключения не пренебрегают использованием банановой мякоти для приготовления первых и вторых блюд, закусок, алкогольных и безалкогольных напитков, десертов и выпечки. Мякоть экзотического фрукта употребляют в свежем виде, а также подвергают заморозке и обработке путем обжаривания, варки и запекания. Из фрукта готовят цукаты, чипсы, обрабатывают во фритюре и включают в состав соковых миксов. Бананы одинаково гармонично сочетаются с мясными и рыбными ингредиентами, твердым сыром, творожной массой, молочными сливками и мороженым.

Банановое мороженое

В жаркую погоду помогает охладиться банановое мороженое, для приготовления которого следует запастись такими ингредиентами:

  • 600 г спелой банановой мякоти;
  • 150 мл пастеризованного молока (3,2 % жирности);
  • 60 мл мёда;
  • сок 1 лимона;
  • 15 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Бананы нарезать на тонкие ломтики, после чего выложить на подготовленную форму и поставить в морозильную камеру на 12 часов.
  2. Охладить молоко, перелить его в чашу блендера, добавить замороженные бананы и взбить до однородной массы.
  3. В бананово-молочную смесь добавить лимонный сок и мёд, после чего ингредиенты повторно взбить блендером.
  4. Полученную субстанцию перелить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на 2 часа для застывания.
  5. Готовое мороженое следует подавать с кокосовой стружкой.

Противопоказания и вред бананов

Категорических запретов на включение бананов в рацион нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить употребление бананов?

  1. Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще нет ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же у деток до 3 лет на бананы часто возникает аллергия.
  2. Так как банан является довольно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  3. Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть крайне осторожными при использовании бананов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  4. Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на состоянии организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды. В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Чем полезны бананы

Банан считается самым древним растением, которое культивировалось человеком. Родиной бананов считаются острова Малайского архипелага, откуда в дальнейшем они стали распространятся как фрукт, употребляемый с рыбными блюдами.

чем полезны бананы

Пищевая ценность банана

В состав банана входит очень большое количество полезных веществ, витаминов, минералов — витамины группы В, витамины А, С, Е, фолиевая кислота. Среди полезных микро и макроэлементов присутствуют фосфор, кальций, магний, натрий, медь, цинк, железо.

Калорийность бананов на 100 г составляет приблизительно 90 ккал. В среднем вес одного очищенного банана составляет 70-80 граммов, следовательно, калорийность одного банана составит приблизительно 62-78 ккал.

  • Белки: 1,5 г
  • Жиры: 0,1 мг
  • Углеводы: 21,8 г

Полезные свойства банана

пищевая ценность банана

Бананы — мощный источник энергии для человеческого организма. В своем составе бананы содержат такие природные сахара, как фруктоза, глюкоза, сахароза и клетчатка. Источником энергии как для физической, так и умственной активности также является калий, содержание которого в бананах присутствует в большом количестве. Человеку достаточно съесть 2 банана и энергии ему будет достаточно на 1,5 часа физической активности.

Читайте также:  Брокколи - свойства, калорийность, применение

Кроме того, в составе банана есть такое вещество как серотонин, который помогает организму расслабиться, улучшает настроение — в называется «гормоном радости».
Клетчатка, входящая в состав бананов, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает справляться с запорами, налаживая работу кишечника. Бытует мнение, что это свойство банана сугубо индивидуально, поскольку на некоторые организмы его действие прямо противоположно и бананы способствуют лечению диареи.

Из-за содержания в своем составе большого количества железа, бананы так же помогают справляться с анемией. Кроме того, полезны при заболеваниях почек, ожогах, дизентерии, подагре, артрите; снять болевые ощущения при менструации у женщин помогает вареные соцветия бананов.

Бананы для похудения и набора веса

Бананы для похудения

Банан не является диетическим фруктом, но из-за содержания в нем большого количества полезных витаминов, клетчатки и отсутствия жиров его часто рекомендуют в качестве лакомства при похудении. Бананы богаты углеводами, поэтому после употребления бананов человек надолго избавится от чувства голода.

Продолжая тему о спортсменах, стоит упомянуть, что они часто употребляют бананы после тренировки, поскольку в это время организму нужно восполнить запасы гликогена в мышцах. Гликоген синтезируется из сахаров, содержащихся в бананах – глюкозы и фруктозы. Поэтому употребляя их после тренировки, спортсмен получает необходимое количество энергии и, дополнительно к этому, не происходит процесс катаболизма, то есть разрушения мышечных клеток.

Бананы при беременности

бананы при беременности

Поскольку в период беременности в организм женщины должно поступать как можно больше природных витаминов и минералов, то бананы в виду своих полезных свойств в данной ситуации просто незаменимы.

Для достаточного поступления в организм витаминов группы В достаточно 2 средних бананов в сутки.

Кроме того, в бананах содержится калий, который поможет снять отечность, уменьшит количество возникающих судорог. При необходимой суточной норме потребления калия беременной женщиной 2000 мг ежедневно, в одном банане его содержится 800 мг.

Свойство бананов помогать в лечении диареи тоже пригодятся — беременные часто сталкиваются с такой проблемой. Учеными даже была выдвинута научная теория о том, что на пол будущего ребенка может влиять рацион будущей мамы. Таким образом, бананы, злаки и молоко повышать шанс родить мальчика. Работает ли теория, наверняка не известно.

При всех полезных свойствах употреблять бананы в пищу следует взвешенно во избежание возникновения аллергии, что мало хорошего принесет матери и ребенку.
Если аллергии у вас нет, можно на завтрак съедать 1 банан, добавлять его в различные блюда – каши, десерты.

Бананы в косметологии

маска из банана

Банан нашел свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Его часто включают в состав масок для лица, которые помогают обогатить кожу лица полезными микроэлементами, веществами для придания ей ухоженного и подтянутого вида. Витамин Е и каротин, что содержатся в банане, способствует омоложению кожи и делают ее более эластичной и бархатистой.

Применяя маски из банана для нормального типа кожи, они будут оказывать тонизирующий, освежающий эффект, увлажнение кожи и защиту в зимнее время года

Сушеные бананы: калорийность, польза и вред

Банан – это и вкусный завтрак, и полезный перекус, а сушеный банан будет еще и относительно низкокалорийным десертом. Иногда встречается информация о том, что сушеные бананы не принесут здоровью человека пользу, а только причинят вред. Попробуем разобраться, верно ли такое утверждение, а заодно расскажем о калорийности этого сухофрукта.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, – редкость в продуктах растительного происхождения.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов

Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.

Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью. Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано. Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.

Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».

Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.

Польза сушеных бананов для организма человека

Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период. Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров. Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше.

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании

Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.

Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции. И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния. Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.

Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью. Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики. И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Как приготовить сушеные бананы

Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.

Сушеные бананы можно сделать:

  • В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
  • В печке
  • Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
  • В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
  • Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
  • В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ

Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.

Ссылка на основную публикацию