Бамия – свойства, польза, применение, калорийность

Полезные свойства бамии для человека

Бамия – однолетнее травянистое растение, которое относят в овощным культурам. Родина этого овоща – Африка. В России бамию удается выращивать в теплых регионах. Другие названия этого растения:

  • дамские пальчики;
  • окра;
  • абельмош съедобный;
  • гомбо.

Польза

Бамия

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды “дамскими пальчиками”.

Что это такое

Съедобный гибискус — это однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. В высоту это куст достигает 40-50 см, редко — больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются.

По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

Химический состав

Бамия — полезнейший овощ, который, благодаря пикантному вкусу, можно употреблять как самостоятельно в свежем виде, так и в других блюдах. Мякоть стручков содержит до 90 г воды, в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 4 г), слизи, витамины, макро- и микроэлементы. Жиров в этом овоще мало — до 0,1 г.

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозминогликанами (белково-углеводными соединениями). В бамии также содержится много хлорофилла — соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества, при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях (в % к суточной потребности):

  • витамин К — 44-45%;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты — по 22-23%;
  • витамин В1 — до 13%;
  • витамин В6 — 10%;
  • витамины В2, В5 и РР — по 4-5%;
  • марганец — до 50%;
  • магний — до 15%;
  • калий — до 12%;
  • медь, фосфор, кальций — по 8-9%;
  • цинк, железо — по 4-5%.
Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,02
Витамин В1 (тиамин)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,088
Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0-21,0
Витамин Е (токоферол)0,4
Витамин К (филлохинон)0,053
Калий300,0
Кальций81,0
Фосфор63,0
Магний57,0
Натрий8,0
Марганец1,0
Железо0,8
Цинк0,6
Медь0,094

Содержание глутатиона

Съедобный гибискус является источником глутатиона — мощного антиоксидантного средства. Это белковое вещество, синтезирующееся в печени человека из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина, а также попадающее в организм извне с продуктами питания. Исследованиями, проведенными Британским институтом рака, было установлено, что существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем глутатиона в крови и частотой выявления раковых заболеваний разных органов. То есть, чем выше концентрация этого антиоксиданта в крови исследуемой группы, тем меньше среди них раковых больных.

Полезные свойства

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов организма.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца, цинка, этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует клетки слизистых к восстановлению;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.

Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизей, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь или в виде различных лекарственных снадобий:

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Большое содержание аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствует всасыванию холестерина из кишечника и способствует его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания влияет на состав крови, работу сердца и сосудов:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обмене;
  • способствуют депонированию кальция в костях.

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля — побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ — витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Применение в медицине

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств, плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных патологиях.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания:

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколитах;
  • остром и хроническом гепатитах;
  • циррозе;
  • печеночных перерождениях (фиброзе, жировом гепатозе);
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • панкреатитах;
  • дисбактериозах;
  • запорах;
  • геморрое и трещинах прямой кишки.

Бамия восстанавливает поврежденные клетки печени, проявляя гепатопротекторное действие. Плоды этого овоща улучшают состояние печени после курсов химиотерапии, антибиотиков, тяжелых инфекционных заболеваний.

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аутизма;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • синдрома хронической усталости;
  • катаракты.

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению:

  • желающим нормализовать и удерживать свой вес;
  • при ожирении;
  • людям с малоподвижным способом жизни;
  • работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Читайте также:  Говядина вареная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Использование в косметологии

Употребление плодов бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ.

На основе мякоти ее плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска.

Крем с бамией

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Возможный вред

При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В мякоти плодов аллергенов не содержится, но они имеются в волосках, которым покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях — к возникновению анафилактических реакций.

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того, чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти в литературе не имеется.

Применение в кулинарии

Плоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже — Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются редко. Но это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить:

  • бланшировать;
  • отваривать;
  • жарить, в том числе во фритюре;
  • тушить;
  • солить;
  • консервировать.

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят кофе “Гомбо”. Кофейный напиток, заваренный из этих семян, имеет вкус и аромат, похожий на кофе. При этом он лишен кофеина, поэтому его можно пить даже детям.

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие овощи, необходимо:

  1. Осмотреть их. Стручки должны иметь длину до 10 см и быть сочного зеленого цвета, без желтизны и потемнений. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
  2. Пощупать их. Плоды должны быть упругими и иметь мягкие волоски на поверхности. Жесткая гладкая кожица стручка говорят о его перезрелости.

Хранить свежие стручки нужно в холодильнике в отсеке для овощей не более 3 дней.

Вывод

Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Калорийность Бамия . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Бамия”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки2 г76 г2.6%8.4%3800 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы7.03 г219 г3.2%10.3%3115 г
Пищевые волокна3.2 г20 г16%51.6%625 г
Вода90 г2273 г4%12.9%2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ19 мкг900 мкг2.1%6.8%4737 г
бета Каротин0.225 мг5 мг4.5%14.5%2222 г
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%42.9%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%10.6%3000 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%8.1%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.245 мг5 мг4.9%15.8%2041 г
Витамин В6, пиридоксин0.21 мг2 мг10.5%33.9%952 г
Витамин В9, фолаты88 мкг400 мкг22%71%455 г
Витамин C, аскорбиновая21 мг90 мг23.3%75.2%429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.36 мг15 мг2.4%7.7%4167 г
Витамин К, филлохинон53 мкг120 мкг44.2%142.6%226 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%16.1%2000 г
Макроэлементы
Калий, K303 мг2500 мг12.1%39%825 г
Кальций, Ca81 мг1000 мг8.1%26.1%1235 г
Магний, Mg75 мг400 мг18.8%60.6%533 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%1.9%16250 г
Фосфор, Ph63 мг800 мг7.9%25.5%1270 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%14.2%2250 г
Марганец, Mn0.99 мг2 мг49.5%159.7%202 г
Медь, Cu94 мкг1000 мкг9.4%30.3%1064 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%4.2%7857 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%16.1%2000 г

Энергетическая ценность Бамия составляет 31 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории31 кКал-%
Углеводы7.03 г-%
Пищевые волокна3.2 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАМИЯ

Чем полезен Бамия

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Бамия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Бамия — это однолетнее растение из семейства Мальвовых из рода Абельмош. Имеет не только множество «народных» названий — дамские пальчики, боня, бомбьез, гомбо и окра, но и две ботанические классификации — esculentus Abelmoschus или Hibiscus. Траву выращивают как овощную культуру в Африке, в Южной Америке и на территории Азии. В России она также произрастает, но только в южных районах — в Краснодарском крае и в Ставрополье. В кулинарии используют молодые стручки бамии и семена — из последних варят напиток, по вкусу похожий на кофе.

Состав и калорийность бамии

Низкую калорийность продукта оценили диетологи еще в ХIХ веке. Антон Павлович Чехов, выполняя свои профессиональные обязанности, рекомендовал использовать это растение в рационе пациентов с ожирением и беременным женщинам.

Калорийность бамии на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 87.3 г;

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 36 мкг;
  • Альфа Каротин — 27 мкг;
  • Бета Каротин — 0.416 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.03 г;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.245 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.212 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 60 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.16 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 31.3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 299 мг;
  • Кальций, Ca — 82 мг;
  • Магний, Mg — 57 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 61 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.62 мг;
  • Марганец, Mn — 0.788 мг;
  • Медь, Cu — 109 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.58 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.34 г;
  • Моно- и дисахариды — 1.48 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.32 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 0.57 г.

Также в состав бамии входят заменимые и незаменимые аминокислоты, стиролы, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но в таком минимальном количестве, что действие на организм оказывают только в комплексе.

При употреблении продукта в сыром виде основное влияние на состояние здоровья оказывают такие вещества:

    Витамин А — повышает иммунитет, стабилизирует выработку естественного коллагена и эластина, стимулирует функцию репродукции.

Витамин С — это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует усвоение железа, повышает упругость капиллярных стенок, увеличивает защитные свойства организма.

Витамин В9 — нормализует метаболические процессы с участием аминокислот и нуклеиновых веществ.

Витамин К — благодаря этому нутриенту поддерживается нормальная свертываемость крови.

Калий — внутриклеточный ион, участвуя в метаболических процессах, стабилизирует сердечные сокращения и работу сосудистой системы, нормализует кислотный и водно-электролитный баланс.

  • Медь — участвует в ферментативных реакциях в качестве катализатора.
  • В семенах растения содержится масло, которое по благотворному действию и вкусовым качествам напоминает оливковое. В стручках большое количество слизистых веществ и органических кислот.

    Полезные свойства бамии

    Бамия является не только пищевой культурой, но и используется как лекарственное растение. Наиболее выражено его полезные свойства проявляются при употреблении в сыром виде, но также они сохраняются и после грамотной кулинарной обработки.

    Польза бамии для организма:

      Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний.

    Мягкое слабительное действие, повышение активности лактобактерий, заселяющих кишечник. При атонии кишечника употребление окры стимулирует перистальтику.

    Восстановление сил после изнуряющих физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

    Уменьшение частоты приступов при бронхиальной астме.

    Повышение либидо у мужчин, репродуктивной функции и восстановление потенции.

    Нормализация уровня глюкозы в крови за счет стимуляции выработки инсулина.

    Предупреждает малигнизацию на клеточном уровне, сдерживает развитие рака толстой кишки и молочных желез. Останавливает развитие катаракты и сахарного диабета, так как окра обладает антиокисдантным действием.

    Помогает избежать депрессии, так как комплексное воздействие химического состава способствует выработке серотонина.

  • Укрепляет стенки сосудов, используется для профилактики атеросклероза.
  • Следует отдельно остановиться на пользе окры при беременности — в овощной культуре высокое содержание витамина В9, фолатов, при их недостатке нервная трубка плода формируется с врожденными аномалиями.

    Энергетическая ценность окры настолько мала, что при ее употреблении жировая прослойка не формируется. Поэтому блюдо с этим ингредиентом можно смело вводить в рацион худеющих, чтобы заглушить постоянное чувство голода. Именно это ощущение и вызывает пищевые срывы. Бамия помогает стабильно поддерживать вес.

    Вред и противопоказания к употреблению бамии

    К употреблению бамии противопоказания отсутствуют — этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции.

    А вот приготовление окры может причинить человеку вред — спровоцировать раздражение кожных покровов. Поверхность стручков покрыта мелкими волосками, которые содержат аллергены. Они оказывает действие на кожу, как крапива, то есть обжигают. Симптомы ожога: сильный зуд, гиперемия, появление мелких красных узелков или волдырей. Если чистить овощи в перчатках, повреждений кисти рук удастся избежать.

    У крупных стручков окры есть еще одна особенность — их мякоть становится на вкус жгучей, раздражает слизистую полости рта, а в дальнейшем — пищеварительного тракта. Поэтому крупные стручки рекомендуется подвергать тепловой обработке — это устраняет жгучесть, а в сыром виде употреблять только молодые плоды.

    Рецепты блюд с бамией

    Бамию можно тушить, жарить, варить, заготавливать на зиму с помощью консервации или заморозки. Из стручков получается очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. По вкусу экзотическая окра сочетается с традиционными продуктами.

    Рецепты из бамии:

      Заморозка на зиму. Чтобы заготовить бамию на зиму, лучше всего ее заморозить. Для этого каждый стручок на минуту опускают в кипящую воду, затем удаляют кожицу вместе с волосками, покрывающими поверхность, опускают в холодную воду и просушивают. Каждый стручок разрезают вдоль на 2 части, складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру быстрой заморозки. В дальнейшем при приготовлении блюд используют те же рецепты, что и для сырых овощей.

    Теплый салат. Бекон нарезают квадратиками, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. В эту сковороду добавляют кусочки молодого стручка окры, постоянно помешивая, обжаривают еще одну минуту. Бекон с бамией перекладывают в блюдо, в котором будут подавать салат, еще немного добавляют масла, заправляют винным уксусом, молотым черным и белым перцем, подсаливают. Сверху украшают листьями салата и петрушкой. Зелень лучше рвать руками. Если планируется подавать салат в отдельных тарелках, их желательно подогреть.

    Сливочный гарнир. Стручки бамии подготавливают к тепловой обработке следующим образом: моют, аккуратно счищают волосинки, чтобы не повредить кожуру, обрезают кончики. По технологии процесс похож на подготовку огурцов к засолке. Затем стручки бамии — 350-400 г — опускают в кипяток и варят 3 минуты. Луковицу нарезают полукольцами, ветчину — 100 г — кубиками. Ингредиенты доводят до готовности в таком порядке: лук обжаривают до прозрачности в сковороде с глубокими бортами, добавив сливочное масло. Затем в сковороду выкладывают бекон, несколько — 6-8 листиков шалфея — приправляют соком лимона, солью и перцем. За 1 минуту до готовности, когда ингредиенты на сковороде приобретут приятный островатый вкус, то есть уже по отдельности их ощутить будет невозможно, в блюдо выкладывают кусочки бамии и сыра пармезан, а также взбитые сливки — около половины стакана. Протушивают 1 минуту, снимают с огня и сразу же раскладывают по тарелкам. Каждую порцию можно посыпать зеленью.

    Овощной салат. В этом блюде бамию маринуют, при этом она не только сохраняет все свои полезные свойства, но и приобретает новые качества, ее химический состав обогащается нутриентами из компонентов маринада. Из 200 г винограда выдавливают сок, перец чили мелко рубят, предварительно очистив от перепонок и удалив все зерна. Бамию нарезают кольцами, заливают маринадом и ставят на 3 дня в холодильник. Все продукты для салата можно взять в одинаковых количествах или увеличить содержание того или иного компонента по своему вкусу. Листья пекинской капусты без грубого черенка разрывают на несколько частей руками, добавляют зерна молочного початка кукурузы или консервированный продукт, нарезанную кружочками морковь и ломтиками — болгарский перец. Еще один компонент — стебель сельдерея, его также нарезают ломтиками, предварительно очистив. Все ингредиенты, включая и бамию, соединяют, заправляют оливковым маслом, свежим виноградным соком или маринадом, в котором мариновали бамию, присаливают.

    Жареная бамия. Самой удачной находкой кулинаров считают жареную в кляре бамию. Чтобы ее приготовить, крупные стручки окры промывают, нарезают на несколько частей. Для изготовления кляра взбивают яйца, добавляют немного муки, чесночный порошок или раздавленный чеснок, смесь перцев. В еще одной емкости смешивают перетертый пармезан с панировочными сухарями. Кусочки бамии окунают сначала в миску с кляром, затем в сырно-сухарную смесь и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле. После образования румяной корочки бамию выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

    Запеканка. Основные ингредиенты — бамия и помидоры в одинаковом количестве, например, по 200 г, кусок хлеба, стакан молока. Для придания вкуса: соль, чабрец, смесь перцев, 2 столовые ложки муки, масла — сливочное и растительное. Бамию варят в кипящей воде 2 минуты, а затем выкладывают и дают остыть. Помидоры нарезают дольками, у бамии отрезают кончики и разрезают на дольки, хлеб крошат. Помидоры, бамию и хлебные крошки смешивают с нарезанным тимьяном и выкладывают в форму для запекания — лучше силиконовую, ее смазывают подсолнечным маслом. Соус для запеканки готовят на сковороде — муку соединяют с молоком и обжаривают, пока не появится красивый золотистый цвет, молят и перчат. Заправкой заливают запеканку и ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Поверхность готовой запеканки покрывается приятной корочкой, а соус полностью загустевает.

  • Напиток из семян бамии. Спелые семена извлекают из стручка, обжаривают на сухой сковороде, затем мелят на кофемолке. Напиток варят точно так же, как кофе.
  • При варке бамии выделяется слизь. Она улучшает вкус супов и пюре, но при жарке и тушении лучше избегать подобного дополнения. Сделать это просто: достаточно в сковороду добавить немного свежевыжатого томатного или лимонного сока.

    Интересные факты о бамии

    Антон Павлович Чехов, замечательный русский писатель и врач по образованию, не только рекомендовал употреблять бамию пациентам, но с успехом выращивал растение на своем приусадебном участке, пытаясь вывести морозостойкие сорта.

    Режиссеры Голливуда успешно рекламируют растение. В одном из популярных для любителей фантастики кинофильмов — «Интерстеллар» — бамия осталась единственным растением, которое осталось на земле. Все остальные пищевые культуры вымерли.

    В другом фильме — «Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров» — астронавт попадает на космический корабль, в котором все члены экипажа питаются только бамией.

    В Древних Греции и Египте ее отвар использовали не столько в пищевых, сколько в косметических целях. Знатные дамы укрепляли с его помощью волосы и лечили угревую сыпь. Рецепт косметического средства очень простой: стручки вываривают так, чтобы получить максимальное количество слизи. Эту массу наносят на волосы и на лицо.

    Что приготовить из бамии — смотрите на видео:


    Бамия – польза и вред

    Широко распространенный на Кипре и в Греции зеленый овощ бамия пользуется особой любовью у косметологов и бьюти-блогеров. «Виной» всему способность его поддерживать естественную увлажненность кожи. Считается, что волокна бамии способствуют выработке гиалуроновой кислоты. В итоге, регулярно поедающий стручки «дамских пальчиков» человек выглядит моложе. Есть ли научные исследования? Только антропологические. Утверждения об омолаживающем эффекте бамии строятся на том, что обнаружили путешественники и исследователи в поселении Юзурихара. Там была найдена не по годам молодо выглядящая группа людей. Они ели бамию, батат, рис , немного рыбы и овощей, и жили без морщин и ботокса.

    Содержание статьи:

    Полезные свойства бамии

    Как и другие овощи, продукт считается необходимым компонентом дневного рациона взрослого человека. По данным ВОЗ мы должны съедать минимум 500-600 г свежих зеленых овощей каждый день, чтобы сохранить нормальную функцию пищеварения. Овощи содержат клетчатку, и способствуют формированию объемного пищевого комка, а также защищают нас от запоров. Это справедливо и для бамии, причем даже в большей мере, чем для капусты и огурцов .

    Бамия имеет интересную текстуру — помимо нерастворимых пищевых волокон она содержит гелеобразные растворимые. Это «желе» и является главной «фишкой» бамии, обусловливающей ее полезность для ЖКТ. Медицинские диеты против гастритов и колитов содержат указание на пользу гелеобразных, вязких каш, супов, и овощных продуктов. Вместе с бананами и разварной овсянкой таким больным можно жевать и бамию тоже.

    Для здорового человека стручки бамии хороши тем, что не вызывают диареи, и более «мягки» в плане метеоризма. Источники по здоровому питанию рекомендуют овощ тем, кто только начинает есть по 500-600 г зеленых источников клетчатки и откровенно мучается от метеоризма.

    Бамия является источником витаминов и минералов:

    • витамин А или ретинол способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, помогает нам сохранить остроту зрения, положительно влияя на сетчатку глаза, обладает антиоксидантными свойствами. Ретинол входит во все витаминные комплексы для красоты кожи. Но усваиваетcя он лучше всего с жирами. Они содержатся в семечках бамии, потому продукт можно считать комплексным источником витамина А;
    • витамин С также является антиоксидантом, и самым известным витамином для поддержки иммунной системы человека. Он также полезен для ускорения восстановительных процессов в тканях, и омоложения кожи;
    • фолиевая кислота позволяет нормально функционировать нервной системе. Необходима для репродуктивного здоровья женщины, назначается во время подготовки к беременности, и в течение всего срока вынашивания ребенка. В странах Средиземноморья бамию советуют есть и в этом случае, к тому же овощ избавляет от часто встречающегося запора беременных, потому считается полезным вдвойне;
    • витамины В1, В2, В6 влияют на скорость метаболических процессов и работу нервной системы. Их употребление способствует нормализации скорости реакций, позволяет избежать переутомления. Витамин В6 играет огромную роль в питании клеток мышц. Из-за его высокого содержания бамию рекомендуют есть спортсменам и любителям фитнеса;
    • железо позволяет наладить нормальную транспортировку питательных веществ по руслу крови. Железо овощей также необходимо как и железо мяса. Микроэлемент способствует восстановлению нервной системы после перегрузок. В силу наличия в бамии еще и витамина С, железо неплохо усваивается;
    • калий и магний в составе овоща нормализуют сердечный ритм, избавляют от судорог мышц, способствуют регулированию водно-солевого баланса, избавляют от отеков, помогают выглядеть лучше в том же весе, в котором человек находится.

    Бамия на 80% состоит из воды, и способна удовлетворять потребность человека в жидкости ничуть не хуже огурцов и спаржи . В то же время, минералы в составе овоща не позволяют жидкости задерживаться в теле. В большинстве случаев, даже больным с отеками разрешают есть такие овощи в умеренных количествах.

    В семечках растения содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-три и немного растительного белка. ПНЖК доказали свою эффективность в деле профилактики холестериновой болезни и различных нарушений метаболизма. Их регулярное употребление защитит человека от заболеваний сердца и сосудов, а также поможет справляться с адаптацией метаболизма при ограничительной диете.

    Бамия нашла широкое применение в косметологии. Стручки заливают смесью воды и лимонного сока и варят до получения густого геля. Субстанцию процеживают и используют как природный аналог ополаскивателей для волос. Бамия может пригодиться всем, кто хочет обойтись без ламинирования и сделать волосы блестящими и «тяжелыми» на вид.

    «Гель» бамии также используют для косметических масок. Он содержит большое количество жидкости и обладает мягким вяжущим и антисептическим действием. Это одно из лучших натуральных средств для увлажнения жирной и проблемной кожи. В смеси с более жирными субстанциями, такими, как пюре авокадо и натуральные масла, гель бамии применяется и для домашних омолаживающих масок.

    Этим же средством проводят и курс процедур по уходу за кутикулой ногтей. Гель наносят на основание ногтевой пластины на 5-10 минут, когда субстанция подсохнет, кутикулу просто сдвигают деревянной палочкой. Маникюр с гелем бамии является наиболее щадящим. Можно встретить и использование этой субстанции для размягчения мозолей, загрубевшей кожи ног. Гель добавляют в ванночки для стоп, он не просто смягчает и увлажняет, но и помогает защитить кожу и ногти от грибковой инфекции.

    В народной медицине гель бамии используется в качестве средства против расстройства пищеварения, поноса, и запора. Причем, в первом случае он работает как антисептик, а во втором — как смягчающее вещество. Как и другие народные рецепты, этот должен применяться с полным осознанием того, что это не заменяет обычные средства лечения.

    Как выбрать бамию

    В продаже можно встретить молодые и старые стручки бамии. Молодые — более нежные, на них нет внушительных шипов, которые украшают зрелые плоды. Молодые стручки считаются более выгодным источником витаминов и минералов, хотя, данные сравнительного анализа состава нам найти не удалось. Молодую бамию берут на салат и в качестве гарнира.

    «Старая» лучше используется в качестве основы для варки домашнего кондиционера для волос, и активно используется в косметологии. Впрочем, в салат ее тоже можно положить, достаточно обварить в подсоленной воде и срезать шипы.

    Зрелые стручки бамии зеленого цвета без белесых следов на боках. Перед покупкой надо аккуратно осмотреть стручки, и не брать те, которые визуально повреждены (это работа паразитов). При покупке не стоит погружать руки в емкость со стручками, там могут оказаться старые экземпляры с шипами и вы пораните руки.

    Сушеная бамия — коричневая, стручки чем-то напоминают дегидрированные бананы. Выбирая сушеный вариант, надо обращать внимание исключительно на состояние всего продукта. Если встречаются слизистые «вкрапления», бамию кто-то уже намочил. Сухие стручки едят «как есть», размачивание им не на пользу, и может привести к появлению в массе бактерий или грибков. Стоит избегать такой бамии.

    Как правильно хранить бамию

    На Кипре можно увидеть, как бамия спокойно стоит на овощных рынках в больших корзинах или украшает овощной отдел супермаркета. Зеленые стручки хранят как фасоль, в емкости, в которой есть вентиляционные отверстия. Помещение должно быть прохладным или умеренно теплым.

    Большинство хозяек дома хранит бамию в холодильнике. Используются «дышащие» контейнеры или даже те же самые корзинки, в которых стручки продаются. Впрочем, до 3-4 дней бамия может провести и просто на кухне.

    Сушеная бамия хранится при комнатной температуре в открытом контейнере или корзине. Можно не класть ее в холодильник. Стоит избегать хранения во влажном погребе или кладовой. Бамию могут «полюбить» мыши, поэтому стоит предотвращать нашествие грызунов всеми доступными средствами.

    Где купить бамию

    В регионах, где бамию не выращивают, ее можно купить в супермаркетах, специализирующихся на фруктово-овощной экзотике. По цене она будет догонять дорогостоящую спаржу, остается только утешаться ее полезными свойствами.

    В странах выращивания (Кипр, Греция, Италия, Япония, Китай) бамия может быть найдена на обычном овощном рынке или в любой сети супермаркетов, даже не в очень дорогих заведениях. «Местные» обычно предпочитают покупать бамию на рынке, так как там она более свежая.

    Сушеная или дегидрированная бамия продается иногда в магазинах здорового питания в фасованном виде, но в большинстве случаев места ее «обитания» – рядом со свежими «дамскими пальчиками». Да, именно этим словосочетанием награждает полезные стручки местное население Кипра.

    Рецепты с бамией

    Суп с бамией, бататом и рисом

    Взять стакан стручков бамии, промыть и предварительно обработать паром, если стручки старые. В глубокой сковороде обжарить в 1 чайной ложке кунжутного масла 200 г батата, нарезанного кубиками, простую луковицу, и ложку риса, добавить бамию, долить 3 стакана овощного бульона и на медленном огне довести до мягкости. Этот суп можно измельчить блендером. Он должен иметь густую, кремовую текстуру.

    «Пастила» из бамии

    Полкило стручков бамии сварить в 2 л воды, слить «гель», измельчить блендером со свежей малиной или черникой и небольшим количеством подсластителя на основе стевии. Разложить по креманкам и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

    Салат с сушеной бамией

    Половину стакана стручков сушеной бамии перебрать, аккуратно растереть в деревянной ступке пестиком. Пучок рокет-салата порвать руками, сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла 1 к 1. Перемешать с сушеной бамией, чуть прижимая ложкой. Добавить резаные половинками помидоры-черри, и, по желанию, козий сыр или натуральную моцареллу.

    Вред бамии

    Можно ли нанести себе употреблением бамии существенный вред? Обычно мы начинаем жевать полезные овощи в огромных количествах, тогда как человек всеяден, и ни в коем случае не должен ограничиваться одними лишь овощами. При употреблении более 400-500 г бамии за один прием возможно расстройство ЖКТ, метеоризм и диарея или, наоборот, запор. Стоит вводить новые овощи в свой рацион в умеренных количествах.

    Как и любые другие зеленые источники растительных белков, бамия может стать причиной появления аллергической реакции. Продукт не должен входить в рацион тех людей, кто имеет аллергическую реакцию на зеленые овощи. Аллергия может возникнуть и на маски и бальзамы с бамией, поэтому перед их применением, стоит тестировать их на небольшом участке кожи.

    Калорийность бамии 25 ккал

    Энергетическая ценность бамии (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 2 г. (8 ккал)
    Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
    Углеводы: 3.83 г. (15 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 32%/4%/61%

    Витамины и минералы, содержащиеся в бамии

    холин – 12.3 мг, К – 53 мкг, E – 0.36 мг, C – 21.1 мг, B9 – 88 мкг, B6 – 0.215 мг, B5 – 0.245 мг, PP – 1 мг, B2 – 0.06 мг, B1 – 0.2 мг, бэта-каротин – 0.225 мг.

    цинк – 0.6 мг, селен – 0.7 мкг, медь – 94 мг, марганец – 0.99 мг, железо – 0.8 мг, фосфор – 63 мг, натрий – 8 мг, магний – 57 мг, кальций – 81 мг, калий – 303 мг.

    Видео о пользе бамии, рецепты

    Бамия

    Общие сведения

    У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

    Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

    Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

    Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

    Как выбрать

    При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

    Как хранить

    Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

    В культуре

    Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

    Калорийность бамии

    Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    20,13,80,790,131

    Полезные свойства бамии

    Состав и полезные вещества

    Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

    Полезные и лечебные свойства

    Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

    Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

    Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

    Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

    Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

    Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

    В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

    В кулинарии

    Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

    Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

    Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

    Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

    Опасные свойства бамии

    Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

    У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

    Читайте также:  Кус-кус – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Ссылка на основную публикацию