Бадьян — свойства, применение, особенности, калорийность

Бадьян

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Бадьян — это небольшое вечнозеленое дерево из семейства Лимонниковых (Schisandraceae), является близким родственником аниса. Поэтому его также называют бадьян анисовый, звездчатый бадьян, анис китайский, анис корабельный, анис индийский и иллициум настоящий. Латинское название растения Illicium verum переводится как «привлекающий птиц». Родина бадьяна — тропики Восточной Азии. Культивируется преимущественно на Ямайке, в Южной Корее, Камбодже, Ираке, Вьетнаме, Монголии, Лаосе, Канаде, Абхазии, Индии и Японии. В Европу растение завезли в 1588 году из Филиппин, после чего оно сразу завоевало популярность. Дерево имеет раскидистую крону и вырастает до 12 метров в высоту. Листья ланцетные, ярко-зеленые, достигают 8 см в длину и 3 см в ширину. Цветки обладают белым и нежно-розовым окрасом, располагаются в пазухах листьев. Плоды деревянистые, похожи на звездочки, внутри которых находится 10-15 штук красно-коричневых семян. Они появляются лишь спустя 15 лет. На вкус звездчатый бадьян острый и горький. Но семена обладают сладко-пряным и тонким ароматом. Существует около 35 сортов бадьяна. Он часто используется в парфюмерии, народной медицине, добавляется в косметические средства и блюда.

Состав и калорийность бадьяна

У тропической пряности насыщенный химический состав и высокая калорийность. Она характеризуется наличием эфирного масла, танина, микро- и макроэлементов, полисахаридов и витаминов.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 18 г;
  • Жиры — 16 г;
  • Углеводы — 50 г.

В состав эфирного масла плодов входит анетол, сафрол, цимен, танин, спирт линалоол, цинеол пинен и металхавикол. Данные компоненты помогают при заболеваниях дыхательных путей, способствуют отхаркиванию, позволяют вернуть пропавший или сиплый голос, разжижают мокроту.

За особые ароматические качества и целебные свойства, которыми обладают продукты, содержащие бадьян, отвечают следующие минералы:

    Калий. Стабилизирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечный ритм, предотвращает мутацию клеток, улучшает функционирование желез внутренней секреции и головного мозга, повышается трудоспособность, выводит лишнюю жидкость, активизирует процесс ферментации.

Магний. Уменьшается нервная возбудимость, контролируется проводимость нейронов центральной нервной системы, повышается иммунитет, вырабатываются антитела, укрепляются стенки сосудов и капилляров, синтезируются белки.

Железо. Регулируется выработка гормонов щитовидной железы, нормализуется межклеточный обмен, предотвращаются воспалительные процессы в печени, нервные расстройства, анемия.

Кальций. Активируются функции многих химических элементов, укрепляются зубная эмаль, сосуды, костные и хрящевые ткани, благоприятно сказывается на свойствах сперматозоидов, стабилизируется деятельность органов внутренней секреции, нормализуется сокращаемость мышечных волокон.

Фосфор. Быстрее восстанавливаются мышцы после тяжелых тренировок, ускоряется энергетический обмен и умственная деятельность, контролируется кислотно-щёлочный баланс, стимулируется деление клеток, в головной мозг поступает необходимое количество кислорода.

Цинк. Принимает активное участие в метаболизме витамина Е, улучшается выработка тестостерона, эпидермис становится упругим и эластичным, шевелюра густеет, морщины разглаживаются, пропадают пигментные пятна, снимаются воспалительные процессы, контролируется микроциркуляция крови.

Марганец. Нормализуется репродуктивная функция, контролируется лактация у женщин, регулируется жировой и белковый обмен, синтезируется холестерин, улучшается выработка тироксина.

Селен. Содержится в семенных пузырьках, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает развитие раковых опухолей, повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам, восстанавливает клетки, выводит токсины из ЖКТ.

  • Медь. Отвечает за пигментацию кожи и волос, поддерживает правильную работу селезенки, участвует в кроветворении, повышает умственную активность, улучшает зрение, синтезирует нуклеиновые кислоты.
  • Также в состав бадьяна входят витамины группы А, В и С. Они обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительным эффектом, защищают нервную систему от последствий стресса, укрепляют иммунитет, ускоряют процессы регенерации уязвленных участков эпидермиса, предотвращают разрушение красных кровяных клеток.

    Полезные свойства бадьяна

    Гармоничное соединение компонентов плодов звездчатого бадьяна обуславливает их уникальные целебные свойства. Растение помогает в борьбе со многими недугами, улучшает пищеварение и процесс всасывания еды, нормализует стул и стабилизирует артериальное давление. Благодаря семенам можно замедлить процессы старения.

    Польза бадьяна и продуктов питания, в которые его добавляют, объясняется наличием биологически активных компонентов:

      Противоспазматическое свойство. Растение положительно отражается на микрофлоре кишечника, нормализует стул, предотвращает метеоризм, укрепляет слизистую оболочку, заживляет абсцессы, стимулирует отхождение газов.

    Борьба с ревматизмом. Снимаются боли с суставов, укрепляются сухожилия, уменьшается воспаление, регулируется межклеточный обмен.

    Помощь во время грудного вскармливания. Увеличивается выработка эстрогена, растет грудь, улучшается качество и количество молока, повышается иммунитет, восстанавливается менструальный цикл, нормализуется сердцебиение, у ребенка устраняются колики.

    Ускорение обменных процессов. Быстрее сжигаются нежелательные калории, стимулируется мочевыделение, контролируется перистальтика, выводятся шлаки и соли тяжелых металлов, разглаживаются растяжки, очерчивается рельеф мышц.

    Глистогонное свойство. Снимаются болевые ощущения, восстанавливаются пораженные участки тела, появляется жизненная энергия, повышается работоспособность.

    Укрепление иммунитета. Тонизируется организм, оказывается благоприятное воздействие на эндокринные процессы, нормализуется нервная система, нейтрализуются болезнетворные бактерии.

    Устранение неприятного запаха со рта. Плоды бадьяна обладают уникальными эфирными маслами, которые нейтрализуют несвежее дыхание.

    Нормализация сна. Снимается нервная возбудимость, компоненты растения имеют седативное свойство, подавляются воспалительные процессы, стабилизируется кровяное давление, нормализуется углеводный обмен, расслабляются мышцы.

    Благоприятное воздействие на глаза. На конъюнктиву оказывается укрепляющее действие, улучшается микроциркуляция крови в сосудах, регулируется внутриглазное давление, контролируется световая адаптация.

  • Повышение либидо у мужчин. Нормализуется выработка тестостерона, улучшается сексуальная жизнь, тормозятся процессы старения.
  • Кроме того, из-за высокого процента содержания витамина С предотвращается развитие цинги. В организме стабилизируется образование соединительное ткани, укрепляются десна, улучшается настроение, исчезает апатия и депрессивное состояние. На сосуды оказывается положительное влияние, поскольку выбиваются холестериновые бляшки, а их стенки становятся более эластичными и прочными.

    Вред и противопоказания к применению бадьяна

    Несмотря на развернутый список полезных свойств, данная пряность в чрезмерных количествах может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Следует контролировать ее включение в продукты питания, дабы не спровоцировать осложнения.

    Последствия злоупотребления бадьяном:

      Учащенное мочеиспускание. На стенки мочевого пузыря оказывается давление, повышается тонус и, как следствие, возникают проблемы со сном, наблюдается вспыльчивость.

    Аллергические проявления. Возникает кожный зуд, покраснения и высыпания, желтеют склеры глаз, повышается температура тела, нарушаются процессы пищеварения, болевые ощущения в желудке, метеоризм, тошнота, рвота, абсцессы на слизистой оболочке кишечника, ухудшение перистальтики, диарея, запор, отеки, аденома поджелудочной железы.

    Нервная возбудимость. Вспышки немотивированной агрессии, несобранность, апатия, головные боли, раздражительность, покраснение глаз, повышенная потливость, учащенный сердечный ритм.

    Падение артериального давления. На стенки кровеносных сосудов оказывается негативное воздействие, замедляется циркуляция крови, возникают холестериновые бляшки.

  • Головная боль. В мозг поступает мало кислорода, что приводит к ухудшению мыслительной деятельности, поражению нервной системы и вызывает мигрень.
  • Прежде чем употреблять в пищу бадьян, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы узнать, не вызовут ли компоненты пряности аллергическую реакцию.

    Абсолютные противопоказания к бадьяну:

      Эпилепсия. Стимулируются слуховые, вкусовые и зрительные галлюцинации, головокружения, частые обмороки, сонливость, слабость, неконтролируемые сокращения мышц, онемение и тремор конечностей, озноб, недержание мочи.

    Беременность. Пряность может негативно отразиться на развитии плода, вызвать осложнения при родах, существует риск выкидыша.

    Воспаление почек. Болевые ощущения во время мочеотделения, общая интоксикация, перепады артериального давления, боль в мышцах, лихорадочное состояние, быстрая утомляемость, ослабленная иммунная система.

    Повышенная нервная возбудимость. Нарушение движения глазных яблок, резкие и импульсивные движения, неконтролируемый набор массы, депрессия.

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения. Крапивница, мешки под глазами, сухой кашель, резкий привкус в полости рта, отек носа, воспаление глаз, вздутие живота, экзема, внутренние кровоизлияния, ухудшение состояния хрящевой ткани.
  • Желающим похудеть стоит помнить о том, что бадьян обладает высокой калорийностью и большим процентом содержания углеводов. Так что не стоит увлекаться его добавлением в пищу.

    Рецепты блюд с бадьяном

    Сухие плоды бадьяна используются в кулинарии в целом виде или молотом. При термообработке растение максимально раскрывает свои ароматические особенности. Пряность часто сочетают с хлебобулочными изделиями, луком, фруктами, корицей, ванилью, фенхелем, гвоздикой, имбирем, говядиной. Добавляют в варенья, компоты, пудинги, маринады, соусы, чаи, настойки глинтвейна, каши. А вот с рыбой сочетать пряность не следует.

    Существуют следующие рецепты с бадьяном, отличающиеся пикантным вкусом, неповторимым ароматом и простотой приготовления:

      Чай масала. В кастрюлю вливают литр фильтрованной воды и литр нежирного молока, доводят до кипения. Огонь уменьшают и добавляют 4 пакетика черного чая, чайную ложку семян кардамона, звездочку бадьяна, стручок ванили, 4 бутона гвоздики, 3 горошинки черного перца, кусочек коры корицы, мускатный орех и 2 тонких кружочка корня имбиря. Емкость накрывают крышкой и варят 10 минут. Затем напиток процеживают, добавляют 200 грамм гречишного меда и размешивают. Масалу можно пить как горячей, так и холодной.

    Тайский чай. В литр воды добавляют столовую ложку сахара и 5 звездочек бадьяна. Доводят до кипения. Кладут 8 пакетиков черного чая и оставляют завариваться минут 40-50. Напиток процеживают и добавляют 5 столовых ложек сгущенного молока. После этого чай ставят в холодильник. Когда подают к столу, то добавляют кубики льда и лепестки мелиссы.

    Утиные ножки в соусе. 4 утиные ножки натирают солью, оливковым маслом и черным перцем. Обжаривают в сотейнике до румяной корочки. Один репчатый лук и один красный очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. 3 зубчика чеснока тоже чистят. В другой сотейник перекладывают вышеперечисленные ингредиенты, добавляют столовую ложку плавленого сливочного масла, 3 веточки розмарина и обжаривают около 3 минут. В емкость вливают 3 столовые ложки бальзамического уксуса, стакан красного вина, щепотку соли, 5 горошинок душистого перца, несколько звездочек бадьяна, 2 бутончика гвоздики и кипятят. Затем туда кладут утиные ножки и около часа тушат на маленьком огне, периодически помешивая. По прошествии времени вливают еще один стакан вина, накрывают крышкой и готовят еще около получаса. Мясо в итоге будет сочным и нежным.

    Глинтвейн. 750 мл сухого красного вина вливают в кастрюлю. Один апельсин моют, режут кольцами не тоньше 1 см и кидают туда же. В емкость добавляют еще несколько долек лимона и яблока, 3 звездочки бадьяна, 4 столовые ложки меда и 1,5 чайных ложек корицы. Рекомендуется долить стакан фильтрованной воды, чтобы напиток не был слишком концентрированным. Глинтвейн греют на слабом огне, но не доводят до кипения. Затем дают настояться под крышкой около 15 минут. Подается напиток горячим.

    Читайте также:  Майонез - калорийность, свойства, польза
  • Вишневая бабка. 400 грамм вишни моют, избавляют от косточек и добавляют 3 столовые ложки сахара. В другой емкости 3 яичных желтка соединяют со 100 мл сметаны, 100 граммами муки и 2 столовыми ложками сахара. Ингредиенты тщательно вымешивают. К ним добавляют несколько перетертых звездочек бадьяна, чайную ложку корицы, вишню и 3 взбитых белка. Тесто распределяют по форме для выпечки и помещают в духовку на полчаса при температуре 180°С.
  • Интересные факты о бадьяне

    Из плодов бадьяна методом гидродистилляции добывают эфирные масла. 20 кг семян уходит на то, чтобы получить в итоге 1 кг масла. Эфирное масло бадьяна в чистом виде нельзя наносить на открытые участки кожи. Это слишком насыщенное вещество, способное оставить после попадания на эпидермис ожоги.

    Считается, что первыми начали применять в народной медицине корень бадьяна китайцы. Предполагалось, что он обладает омолаживающим свойством, избавляет от ночных кошмаров и стабилизирует обменные процессы.

    В Южной Америке пряность добавляют в хот-доги, в Индии это неотъемлемая часть чая масалы, а в Китае бадьяном приправляют суп из акульих плавников.

    В традиционной системе индийской медицины звездочки бадьяна считаются уникальными и относятся к растениям благости. Они содержат в себе много светлой энергии и способны придать человеку больше жизнерадостности.

    В Киевской Руси пучок семян бадьяна вешали у изголовья кровати, чтобы скрыться от нечистой силы и не поддаваться ее злому воздействию.

    Языковеды утверждают, что слово «бадьян» корнями восходит к татарскому «баджан», что в переводе означает «анис». Бадьян называют анисом корабельным из-за того, что он обладает особыми свойствами, которые используют для покраски судов в бардовые оттенки.

    Благодаря своему уникальному составу бадьян способен продлить срок хранения продуктов. Поэтому его часто добавляют в консервации и маринады.

    Смотрите видео про бадьян:


    Бадьян

    Бадьян из-за своего запаха часто путают с еще одной пряностью – анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не такой приторный

    Описание

    Бадьян (звездчатый анис, китайский анис или сибирский анис) – название растения из семейства Лимонниковых. Родиной бадьяна считают Восточную и Юго-Восточную Азию. Первые упоминания о бадьяне встречаются в древних аюрведических трактатах, относящихся к периоду еще до нашей эры. В древнем Китае и Индии его использовали в кулинарии в качестве пряности, а также в медицине – для профилактики и лечения многих заболеваний. В Европу бадьян, как и многие другие специи, впервые попал лишь в XVI веке – морским путем и достаточно быстро стал популярным.

    В настоящее время бадьян культивируют в Китае (80% мирового экспорта), Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, Индии, на Филиппинах, Ямайке и Антильских островах, и даже в Абхазии. Его широко используют в качестве пряности в кулинарии, хлебобулочном и кондитерском производстве, а также в консервной, фармацевтической и косметической промышленности.

    Применение в кулинарии

    Бадьян – популярная во многих странах пряность. В кулинарии чаще всего используют высушенные молотые плоды бадьяна, представляющие из себя порошок желто-коричневого цвета, со сладковато-горьким вкусом и ароматом, напоминающим анис.

    В Европе бадьян в основном используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Его добавляют в печенье, пироги, пудинги и другие изделия из теста, а также в компоты, кисели, фруктовые супы и другие сладкие блюда. Во Франции для аромата бадьян добавляют в водку, ликеры и другие алкогольные напитки.

    В странах Юго-Восточной Азии применение бадьяна значительно шире. В кулинарии Востока бадьян добавляют в блюда из мяса и домашней птицы, особенно фазанам, курам и цыплятам. Вместе с другими специями используют для приготовления подливок к блюдам из риса, яиц или овощей. Также он хорошо сочетается с такими пряностями как черный перец, фенхель, корица, гвоздика и имбирь.

    Кроме того во многих странах стал популярен крепкий сладкий чай с бадьяном.

    Химический состав

    В плодах бадьяна содержатся полисахариды, смолы, эфирное масло (5-10%), танины, терпены, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

    В состав содержащегося в бадьяне эфирного масла входят фенолы анетол (на это вещество приходится около 85-90%) и сафрол, терпены (альфа-пинен, фелландрен, цимен, лимонен, дипентен, карен), жирные масла, цинеол, фарнезол, альфа-терпинеол, бета-фелландрен и этиловый эфир гидрохинона.

    Лечебные и полезные свойства бадьяна

    Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное, мочегонное и общеукрепляющее действие, и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, улучшает деятельность желудка, снимает спазмы и усиливает перистальтику кишечника). Также бадьян повышает сопротивляемость к стрессам и инфекциям, нормализует работу нервной и эндокринной систем, стимулирует выработку эстрогена, способствует нормализации цикла, а также уменьшает боли во время месячных и ПМС.

    Чай с бадьяном рекомендуется детям в качестве успокаивающего средства когда режутся зубы, а также при плохом аппетите и диарее.

    В фармацевтике бадьян используют для улучшения вкусовых качеств лекарств (в частности он входит в состав известного лекарства от кашля “Пертусин”), а также как эффективное средство против гриппа (эта пряность является важнейшим компонентом лекарственного препарата Tamiflu).

    Эфирное масло бадьяна оказывает отхаркивающее действие, его используют для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и бронхов, а также для улучшения пищеварения и успокоения нервной системы. Кроме того масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, снимает отечность, и повышает ее эластичность и упругость.

    Противопоказания

    Употребление бадьяна и получаемого из него масла противопоказано во время беременности, маленьким детям, а также в случае индивидуальной непереносимости. Злоупотребление бадьяном может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы.

    Бадьян: полезные свойства и противопоказания

    Бадьян настоящий , другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

    На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

    Как выглядит и пахнет бадьян?

    У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

    Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

    Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне

    Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.

    В 100г бадьяна содержится
    белки18.0 г
    жиры16.0 г
    углеводы50.0 г

    Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:

    • аскорбиновая кислота;
    • ретинол;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • никотиновая кислота;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • холин;
    • фолиевая кислота;
    • рутин;
    • фтор;
    • марганец;
    • цинк;
    • селен.

    Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.

    Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.

    Польза бадьяна для человеческого организма

    В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

    А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

    • мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
    • лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
    • проблем с мочеиспусканием;
    • токсических веществ, загрязняющих кровь;
    • импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
    • мучительных проявлений предменструального синдрома;
    • кашля любого происхождения;
    • воспаления горла, охриплости голоса;
    • внутренних воспалительных реакций;
    • тошноты, диареи;
    • спазмов;
    • гельминтоза;
    • диспепсии;
    • ожирения.

    Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

    Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

    Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

    Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

    В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

    Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

    Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона . Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

    Бадьян для выведения гельминтов

    Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

    Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

    Бадьян для улучшения лактации

    Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

    Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

    Бадьян применение в кулинарии

    Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

    Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили . Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

    Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

    Лекарственный чай с бадьяном

    Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

    Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона , лепестков гвоздики , измельченного имбирного корня и мякоти лимона .

    В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

    Рецепт кофе с бадьяном

    Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

    Кому бадьян противопоказан?

    Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.

    Категорически запрещается употреблять бадьян при беременности женщинам. Существует риск негативного влияния на развитие плода, что может привести к непоправимым последствиям.

    Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.

    Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.

    Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.

    Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.

    Видео: Чем полезен бадьян

    Бадьян

    Бадьян или Иллициум (Illicium) – род цветковых растений, относящихся к семейству лимонниковых, небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Его родина – Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространен во Вьетнаме, Камбоджи, Абхазии. Часто бадьян из-за схожести запаха путают с анисом, но аромат бадьяна более утонченный и не такой приторный, как анисовый.

    Бадьян, как большинство пряностей, известен с древности. Первые упоминания о нем встречаются в аюрведических трактатах, изложенных еще до нашей эры. В Древней Индии и Китае Бадьян использовали как добавку к пище в виде специи и как лекарственное средство. В Европу попал морским путем только в 16-17 веке, но очень быстро завоевал популярность. В настоящее время более 80% этой специи производится в Китае, а также в Японии, Индонезии, Камбоджи и других странах. Бадьян широко применяется в кулинарии, кондитерском производстве, в консервировании, косметической и фармацевтической промышленности.

    Калорийность

    Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 грамм сухого продукта.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    В 100 г продукта содержится 39,1% белков, 22,7% жиров, 21,7% углеводов, 60,8% пищевых волокон и др. Также плоды бадьяна содержат полисахариды, смолы, эфирные масла. Высокая концентрация витамина С (21 мг) обуславливает иммуномодулирующие свойства растения. Также в его состав входят практически все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин А, макро– и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, марганец и др.). Важно учесть, что пищевая ценность и химический состав могут довольно ощутимо варьироваться в зависимости от условий выращивания, переработки и хранения сырья.

    Применение

    Как и многие другие пряности, бадьян используется как универсальное средство в разных отраслях. Как пряность он популярен во многих странах мира. В кулинарии применяют порошок желто–коричневого цвета из семян бадьяна, имеющий сладковато–горький вкус и пряный аромат. Для европейцев бадьян более привычен при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Печенье, пудинги, пироги, кексы, а также компоты, кисели, сладкие фруктовые супы и муссы с добавлением бадьяна приобретают удивительный и оригинальный вкус. А французы предпочитают добавлять его в водку, ликеры и другие горячительные напитки.

    В странах Азии бадьян применяют более разнообразно, добавляя в блюда из мяса и птицы, а особенно любят приправлять им фазанов, кур и цыплят. Эту специю используют при приготовлении соусов и подлив к блюдам из риса, овощей, яиц.

    Благодаря тому, что аромат бадьяна не слишком насыщенный, его можно удачно сочетать с черным перцем, фенхелем, корицей, имбирем и другими пряностями.

    Полезные свойства

    1. Как и другие специи, бадьян имеет набор активных веществ, благодаря чему используется в традиционной и народной медицине. Он повышает сопротивляемость организма к стрессам, к инфекционным заболеваниям, нормализует работу эндокринной и нервной систем.
    2. В период обострения острых респираторных заболеваний бадьян хорошо использовать для профилактики, а также как смягчающее и отхаркивающее средство для выведения мокроты при бронхитах, ларингитах, трахеитах и других заболеваниях.
    3. Стимулируя выработку эстрогенов, бадьян помогает минимизировать проявления предменструального синдрома, снимает напряжение и боли, нормализует цикл. Обладая ветрогонными и противовоспалительными свойствами, настойка плодов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и снимает спазмы. При поносах, потере аппетита, и как успокаивающее средство в период прорезывания зубов бадьян рекомендуют маленьким детям, но только после консультации с педиатром.
    4. Мочегонные свойства растения делают эффективным его применение при проблемах с почками, мочевым пузырем, при мочекаменной болезни.
    5. В современной традиционной медицине бадьян используют для смягчения вкуса лекарств и в составе комплексных препаратов, преимущественно – отхаркивающих и иммуномодулирующих.
    6. Эфирное масло бадьяна нашло применение в косметологии. Несколько капель, добавленных в теплую ванну, помогут не только расслабиться, но и сделают кожу более гладкой и упругой. В сочетании с другими ароматами, бадьян используют при изготовлении парфюмерной продукции, создавая мягкие и теплые ароматы.

    Все же необходимо помнить, что излишнее употребление этого растения может привести к перевозбуждению нервной системы. Беременным и людям с индивидуальной непереносимостью лучше избегать употребления бадьяна.

    Бадьян: полезные свойства и не только

    Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

    Как выглядит и растёт бадьян

    В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

    Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

    Бадьян: полезные свойства

    В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

    • танинами;
    • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
    • полисахаридами;
    • терпенами;
    • дубильными веществами;
    • смолами;
    • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

    Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

    Для чего применяют бадьян

    Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

    • В медицине.
    • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
    • В кулинарии в виде пряности.

    Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

    Применение бадьяна в медицине

    Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

    Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

    • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
    • Как природный афродизиак.
    • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
    • При выведении токсинов из организма человека.
    • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
    • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
    • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
    • Выводит из организма кишечных паразитов.
    • Как ветрогонное средство.
    • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
    • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
    • Борется с головной болью, бессонницей.
    • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

    Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

    Семена бадьяна в косметологии

    Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

    Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

    • нормализовать выделение кожного сала;
    • повысить тургор;
    • придать коже груди упругость;
    • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

    В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

    При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

    Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

    В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

    Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

    Приправа бадьян

    Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

    Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

    Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

    По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

    ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

    1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

    2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

    Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

    Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

    Противопоказания к употреблению бадьяна

    Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

    Чем заменить бадьян

    Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

    Бадьян

    Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

    Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

    Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

    На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

    Калорийность бадьяна

    Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.

    Полезные свойства бадьяна

    Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

    Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

    Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

    В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

    Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

    Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

    В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

    В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

    .Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

    В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте – это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше – до 1 грамма на порцию.

    Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

    В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

    Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу – особенно птице – фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.

    Опасные свойства бадьяна

    Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

    Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.

    Читайте также:  Палтус — калорийность, противопоказания, пищевая ценность
    Ссылка на основную публикацию