Аргановое масло — свойства, применение, отзывы

Аргановое масло: для чего применяется

Аргановое масло широко используется в косметике. В качестве ингредиента в кремах, масках, скрабах, лосьонах для всего тела. Масло арганового дерева можно встретить также в средствах для ухода за поврежденными волосами, такими как шампуни и кондиционеры. Продукт успешно применяется также в составе питательных ванн в качестве дополнения.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Кроме того, продукт используется на кухне в кулинарии. Однако из-за высокой цены и трудностей его получения используется относительно редко.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Продукт используется часто в медицинских целях, потому что состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот омега-6, линолевой кислоты (CLA) и олеиновой кислоты, а также богат натуральным витамином Е.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Консистенция и аромат

Масло не густое, светло-желтого цвета. Оно не очень жирное, по текстуре приятное, скользящее, «тоненькое», то есть на кожу его можно нанести очень тонким слоем.

Аромат очень приятный и натуральный. Я чувствую что-то ореховое, тёплое. Но аромат очень деликатный, он не бьёт в нос и при нанесении на волосы вообще практически не чувствуется.

Из минусов, пожалуй, только не очень бюджетная цена, но мне она кажется приемлемой. Качественное натуральное масло, в частности масло арганы, одно из самых ценных, не может стоить дешево.
Думаю, аргановое масло от Shams natural oil подойдет девушкам с любым типом волос, раз уж мои поврежденные им довольны, натуральные наверное будут просто в восторге.

О пользе арганового масла.

Кто о чем, а я про удовольствие! Закупила я масло аргановое, прямо из Марокко! (там живет теперь подруга дочки, которая приехала к маме погостить). У меня его теперь мнооого. (ну, не цистерна, конечно ).

Что такое аргановое масло и как его можно применить .

Аргановое масло = «жидкое золото» = черная икра.

Получают это масло из плодов дерева Argania Spinosa, которое растёт только на юго-западе Марокко, в районе Атласских гор. Берберы называют арганию «железным деревом» или «деревом жизни», так как оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Масло Арганы – самое дорогое масло в мире, сравнимое по ценности с чёрной икрой. Дело в том, что процесс получения масла очень трудоёмкий. Под жарким палящим солнцем пустыни надо собрать плоды с колючего дерева. Его и собирают вручную, и обрабатывают вручную. Требуется 20 часов ручной работы, чтобы получить 1л косметического масла!

Масло арганы еще издавна называют марокканским эликсиром молодости. Его используют и в медицине, и в изготовлении различных косметических средств, его добавляют в шампуни, бальзамы, кремы и маски для лица, мыло, а также применяют в лечении кожных заболеваний и в укреплении организма в целом.

Свойства арганового масла:

Аргановое масло обладает выраженным противораковым свойством, эффективно используется в борьбе с ожирением. Еще одним удивительным свойствам, которым может похвастаться аргановое масло является то, что оно известно как естественный марокканский аналог «Виагры», являясь мощным афродизиаком.

В последнее время аргановое масло стало широко использоваться в производстве косметических кремов, так как оно обладает свойством восстанавливать гидро-липидный слой кожи и значительно улучшать состояние клеток дермы, разглаживая морщины.

Отдельно стоит сказать о пользе арганового масла для волос:

Марокканские женщины славятся своими красивыми волосами. Аргановое масло интенсивно питает и увлажняет, восстанавливает структуру волоса, делает волосы крепкими, блестящими и шелковистыми, защищает от пагубных ультрафиолетовых лучей, увлажняет кожу головы, способствует ее регенерации, помогает избавиться от перхоти, стимулирует рост волос, возвращает красоту и здоровье волос.

Аргановое масло придает волосам красивый блеск и жизненную силу сухим и непослушным волосам, а регулярный массаж кожи головы с применением арганового масла стимулируют волосяные фолликулы, утолщая и стимулируя рост волос.

Это масло обладает не только антиоксидантными, но и антимикробными свойствами, которые защищают кожу головы от грибковых инфекций, поэтому оно применяется при лечении перхоти и при экземе кожи головы.

Действие арганового масла в омолаживающей косметике.

Оно связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи, восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем. Оно способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин.

Популярность арганового масла постоянно растет, и тому есть простое объяснение: видимый эффект уже после первого использования. Не существует проблем, которые оказались бы непосильными для чудодейственного заморского масла.

Хотите избавиться от морщинок и подтянуть овал лица?

Или очистить кожу, сделать ее более мягкой и нежной?

Или вас замучили воспаление и акне?

Аргановое масло оказывает широкую атаку на все проблемы сразу!

Вместо крема

Аргановое масло очень быстро впитывается, не оставляет жирного блеска и не забивает поры. Аргану не нужно растворять в транспортном масле или смешивать с эфирами, так как в его составе и так содержится рекордное количество активных веществ. Чтобы в полной мере оценить все достоинства «марокканского золота», достаточно использовать его вместо ночного крема два-три раза в неделю.

Для массажа

С аргановым маслом удобно делать массаж. Оно достаточно скользкое, чтобы массировать кожу 10-15 минут, не слишком жирное и полностью впитывается за это время. Оптимальный вариант для подтягивающего вечернего массажа! Линолевая кислота, которая входит в состав масла, связывает и «вытягивает» из кожи свободные радикалы, тем самым препятствуя образованию морщин и замедляя старение.

В качестве аппликаций и масок

В составе арганового масла содержится большое количество витамина Е в биологически активной форме, благодаря чему оно оказывает мощное восстанавливающее, противовоспалительное и питательное воздействие. Аппликации с чистым аргановым маслом эффективны против глубоких мимических морщин, убирают шелушения и заживляют воспаления.

Как средство для снятия макияжа

Аргановым маслом можно заменить жидкость для снятия макияжа. Оно эффективно справляется даже с водостойкой косметикой и не оказывает разрушающего воздействия на кожу. Более того, проникая в глубокие слои эпидермиса, аргановое масло насыщает кожу витаминами и минералами, оказывая пролонгированное действие.

Как применять аргановое масло для кожи лица

Оно достаточно лёгкое по консистенции, обладает приятным запахом, успешно контактирует с разными ингредиентами, редко вызывает кожные аллергические реакции.

  1. Показания: увядающая, зрелая, морщинистая кожа с преждевременными признаками старения; проблемная, воспалённая, раздражённая кожа с обильными высыпаниями, угрями и прыщами; сухая кожа с шелушениями и пятнами.
  2. Противопоказания: жирная кожа, открытые раны, свежие травмы на лице, индивидуальная непереносимость.
  3. Аргановое масло, настоящее аргановое масло не может стоить дешево! Если Вы увидели дешевое аргановое масло – подумайте о его качестве и действительно ли оно аргановое.
  4. Храните масло в холодильнике на нижней полке.
  5. Если это ваш первый опыт использования арганового масла в качестве косметического средства, обязательно проверьте реакцию кожи на него. Для этого просто нанесите на запястье небольшое количество масла и смойте через 10–15 минут. Если в ближайшие 3–4 часа не появится зуд или покраснение, масло арганы можно смело использовать для приготовления чудодейственных домашних масок для лица.
  6. Перед процедурой приготовьте отвар из трав. Для увядающей кожи особенно полезным будет липовый, для проблемной — ромашковый или из календулы. Растворите стакан такого отвара в литре горячей (почти кипящей воды) и сделайте паровую ванночку для лица. Она позволит раскрыться порам, которые впитают из маски больше витаминов и других полезных веществ.
  7. Если прыщей и высыпаний очень много, маски из масла арганы можно делать 2 р. в неделю. Если кожа умеренно проблемная, 1 р. будет достаточно. Для разглаживания морщин и увлажнения сухой кожи придерживайтесь периодичности 1 раз в неделю. Для питания нормальной кожи и профилактики преждевременного старения кожи подобные маски можно делать 1 р. в 10 дней.
Читайте также:  Узвар из сухофруктов - польза, вред, приготовление

Издавна берберы употребляли масло арганы как средство от угреватости, ветряной оспы, раздражений эпителия и других кожных заболеваний.

Вариантов средств для кожи, приготовленных на его основе, большое количество. Конечно, самым распространённым являются домашние маски. А чем именно побаловать свою кожу, это вы решайте сами.

  • 1. В чистом виде

Ежедневно смазывать им кожу перед сном.

  • 2. Добавление в косметические средства

Масло (5 капель) добавить в столовую ложку ночного крема, лосьона, тоника, маски.

  • 3. Аппликации

Смочить в аргановом масле марлю и наложить на проблемный участок лица на всю ночь.

  • 4. Компрессы

Смочить в аргановом масле марлю, наложить на лицо, сверху укрыть полиэтиленом и толстым слоем ваты.

  • 5. Массажное средство

Смочить кончики пальцев в нём и сделать лёгкий массаж лица.

  • 6. Омолаживающая маска с аргановым маслом

Смешать по 1 ч.л. арганового масла, мёда и овсяной муки, добавить 2 ч.л. размятого персика и по 2 кап. эфирных масел ладана и розы.

  • 7. Маска для жирной кожи

Смешать 1 ст. л. лимонного сока с 1 ст.л. мёда, 3 чайными ложками йогурта и добавить 3 капли арганового масла.

  • 8. Увлажняющая маска

Смешать 2 ч.л. арганового масла с 2 ч.л. йогурта, по 1 ч.л. меда и мякоти авокадо

  • 9. Противовоспалительная маска

Смешать 1 ст.л. голубой глины с миндальным и аргановым маслами (по1 ч.л.).

  • 10. Маска для сухой кожи лица – прекрасно питает, увлажняет кожу, оказывает омолаживающее действие, борется с морщинами. 1 ч.л. арганового масла, 2 ст.л. овсяной муки, желток, 1 ст.л. меда. перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 20 мин. Маску смыть теплой, а затем умыться холодной водой.
  • 11. Питательная маска

Смешать аргановое масло с одним взбитым яйцом.

  • 12 . Массаж для профилактики растяжек (стрий) – предотвращает образование растяжек во время резкого изменения веса. Смешать 1 ст.л. арганового масла и 5–7 капель эфирного масла нероли или мандарина, нанести на проблемные участки тела и массировать до полного впитывания.

Или — 50 мл масла арганы смешать с 3 капель эфирного масла лимона и мандарина.

Для волос:

  1. Маска для укрепления и роста волос – прекрасное питательное средство для волос, укрепляющее волосы. Смешать аргановое масло пополам с репейным маслом. Смесь втереть в волосистую часть головы и оставить на 30 мин, затем вымыть голову шампунем.

2. Маска для сухих и поврежденных волос – ухаживает, увлажняет, питает поврежденные и сухие волосы.

смешать по 2 ч.л. арганового и оливкового масла и 10 кап. эфирного масла лаванды, 5 кап. эфирного масла шалфея и 1 яичный желток. Распределить полученную массу по волосам и аккуратно втереть в кожу легкими массирующими движениями. Через 15 минут тщательно сполоснуть теплой водой.

3. Маска с аргановым маслом от выпадения волос

взбить яйцо с большой столовой ложкой масла и нанести на волосы минут на 20.

4. Аргановая маска для жирных волос

смешать аргановое, из косточек винограда и авокадо масла (в равном соотношении) и добавить 3 — 4 кап. эфирного масла кедра и мяты. Нанести на волосы на 30-40 мин.

5. Маска с аргановым маслом для секущихся кончиков
Смешать 2 ч.л. арганового масла с 1 ч.л. миндального масла и 10 кап. эфирного масла пачули. Смесь нанести на секущиеся кончики, а остатки распределить по волосам. Выдержать около получаса.

6. Биоламинирование волос с аргановым маслом.

Рекомендуется для любого типа волос, особенно длинных и окрашенных, для секущихся кончиков. Делать 1 раз в неделю.

Как делать: растворить 1 ст.л. желатина в 3ст.л. теплой воды, дать разбухнуть желатину, затем смешать с любой маской или кондиционером для волос + несколько капель арганового масла. На чистые волосы нанести полученную смесь, надеть шапочку, укутать полотенцем для лучшего эффекта. Через 45- 60мин смыть.

И вы получаете прекрасные ухоженные волосы!

Вот так можно использовать аргановое масло в домашней косметологии в домашних условиях. Ничего сложного. Главное — было бы желание и не пожалеть сил. Благодарная кожа в ответ засияет здоровьем, молодостью и красотой.

Что еще можно придумать с аргановым маслом? Делитесь своими рецептами. Давйте учить друг друга. И мы все станем еще красивее!

Или — 50 мл масла арганы смешать с 3 капель эфирного масла лимона и мандарина.

Применение арганового масла для волос

Марокканское масло – идеальное средство для ухода за волосами разных типов. Прекрасного эффекта можно добиться, если наносить его просто на волосы или добавлять в привычные очищающие и восстанавливающие составы. Многие косметические бренды предлагают продукцию, содержащую аргановое масло.

Масло с арганой питает и восстанавливает поврежденные волосы

Богатый урожай дерево дает раз в несколько лет. Процесс получения масла занимает много времени и сил, поэтому продукт достаточно дорогой. Из семян 7 деревьев собирают всего 1 л маслянистой жидкости для дальнейшей ручной переработки.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Читайте также:  Сиг - приготовление, польза, противопоказания, калорийность, витамины

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

Применение в кулинарии

Приправа продается в двух основных формах.

  • Коричневый порошок, это измельченная высушенная смола. Он очень пахучий и должен использоваться в очень, очень малых количествах!
  • Легче и лучше использовать пряность в виде желтого порошка. Он разбавлен рисовой мукой и куркумой, но его все равно следует использовать осторожно. Различные производители разбавляют порошок по-разному, обязательно читайте инструкцию на упаковке.
  • В Индии вы можете встретить асафетиду в виде красно-коричневых кусков смолы разных размеров, но вы вряд ли столкнетесь с этим. И лучше ограничиться порошком.

Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.

Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.


Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Применение асафетиды в народной медицине

Асафетиду допустимо использовать для устранения различных заболеваний. Она может выступать в качестве самостоятельного средства и дополнять основную терапию. Из приправы готовят спиртовые настойки, эмульсии и отвары. В аюрведе она встречается в качестве основного компонента общеукрепляющих средств.

  • ветрогонное действие;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение подвижности суставов;
  • ускорение процесса восстановления после родов;
  • нормализация работы половых желез и надпочечников;
  • усиление аппетита;
  • успокаивающее воздействие на психику;
  • избавление от паразитарных заболеваний;
  • лечение респираторных заболеваний;
  • снижение артериального давления;
  • устранение болезненных ощущений;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • тонизирование организма.

Вылечить бесплодие

Бытует мнение, что эта чудесная травка может вылечить и от такого серьезного недуга, как бесплодие. Для этого достаточно поджаренную на сковородке специю смешать с медом и добавить в козье молоко. Принимать эту смесь необходимо каждый день на протяжении месяца.


В стакане с кипятком нужно размешать небольшую ложечку смеси специй. Для приготовления смеси понадобится хильтит (асафетида), фенхель и кардамон в равных пропорциях. Настойку следует остудить до комнатной температуры и выпить в один прием.

Применение для лечения заболеваний

Асафетида в медицине применяется повсеместно, потому что обладает множеством целебных свойств, которые уже оценили многие жители планеты. Кроме того, ферула избавляет человеческий организм от паразитов, спасает от метеоризма, очищает ЖКТ от вредных веществ и токсинов и помогает бороться со многими заболеваниями.

С помощью этой пряности, смешав ее с куркумой, можно излечить недуги дыхательной системы. Рецепт приготовления средства очень прост. Щепотку ферулы смешать с куркумой (0.5 чайной ложки), после добавить в стакан воды. Потом достаточно два-три раза в день полоскать приготовленным средством горло. На него будет оказываться антисептический эффект. Можно проводить эту процедуру в качестве профилактики — таким образом дыхательные пути будут очищаться. Кстати, делать это можно и тогда, когда пропал голос. Только в этом случае надо пить средство. Важно не переусердствовать: дозировка должна быть небольшой.

И лечение катаракты тоже можно проводить с помощью этой специи. Для этого надо смешивать ее с медом и наносить на глаза. Правда, лечебные свойства асафетиды в этом случае будут заметны только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии.

Асафетида также помогает снять зуд от укусов насекомых. Надо смешать компонент с оливковым маслом и нанести на место. Кстати, помогает это и при укусе животного, зараженного бешенством. То есть специя не дает яду распространиться по организму. Но это не говорит о том, что при укусе животного, зараженного этим страшным заболеванием, достаточно только этих мер: необходимо обратиться к врачу!

Болезни нервной системы также лечатся с помощью этой специи. Достаточно всего лишь вдыхать ее, чтобы расслабляться. Асафетида имеет специфический запах. Вряд ли кому-то понравится успокаивать нервы подобным способом, но зато эффективность такой терапии будет заметна сразу.

Зубная боль. Чтобы немного снять ее, нужно в половину чайной ложки лимонного сока добавить щепотку ферулы, подогреть, сделать примочек и нанести на зуб. Конечно, полноценного лечения у стоматолога такая мера не заменит, но поможет облегчить на какое-то время страдания.

Мышечные боли это средство тоже снимает. Надо смешать специю с гранатовым соком, смочить в этом марлевую повязку и нанести на нужное место.

Применение асафетиды в гомеопатии наблюдаются, при лечении бесплодия, импотенции. Также она способна избавить от болей в суставах, помочь при остеохондрозе. Для этого нужно накладывать компрессы на пораженные места, делая из пряности и воды густую смесь.

Кстати, часто ее используют для похудения. Благодаря тому, что она улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на фигуре. Лишние килограммы постепенно начинают покидать своего обладателя. Конечно, не нужно считать, что достаточно добавить асафетиду в жирное блюдо, съесть его и похудеть. Да, это растение поможет лучше переварить кушание, но не заблокирует калории, поступившие в организм.

Читайте также:  Курага - свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять только правильные продукты, вести активный образ жизни и добавлять в диетические блюда эту пряность. Для нормализации обмена веществ можно еще использовать базилик. Он так же, как и ферула, очищает организм от вредных веществ и оказывает на него благоприятное воздействие. Чем полезен базилик для похудения? За счет ускорения метаболизма жиры, белки и углеводы быстро усваиваются, не задерживаясь на разных частях тела.

Посмотрите на классификации специй и выберите ту, которая вам больше всего подходит.


Мышечные боли это средство тоже снимает. Надо смешать специю с гранатовым соком, смочить в этом марлевую повязку и нанести на нужное место.

Применение в кулинарии

Говорят, что специю могут оценить только настоящие гурманы. Но при термической обработке, а именно обжаривании в масле или тушении, выраженность запаха и вкуса ослабевает. А при смешивании с другими специями: кардамоном, тмином, куркумой, имбирем, черной горчицей становится более приятной.

Иногда ее добавляют в минимальном количестве в состав карри. К тому же она легко заменяет чеснок и лук вместе взятые. При этом характерного запаха изо рта после ее употребления не наблюдается.

Пряность асафетида реализуется в виде порошка и в кусковом варианте. Первая обладает не таким плотным ароматом, а потому применяется в кулинарии и легко, хоть и не долго хранится. Второй вариант больше популярен в медицинских целях.

Асафетиду принято считать вегетарианской пряностью. Она хорошо сочетается со всеми видами бобовых, стимулируя аппетит и выделение желудочного сока. При этом облегчается переваривание тяжелых блюд.

Она в разы улучшает вкус риса, применяется в блюдах с картофелем, паниром, свеклой, цветной и белокочанной капустой, тыквой, баклажанами и помидорами. А потому добавляется в гарниры, супы, салаты и мясные блюда. С рыбой приправа сочетается плохо.


Она в разы улучшает вкус риса, применяется в блюдах с картофелем, паниром, свеклой, цветной и белокочанной капустой, тыквой, баклажанами и помидорами. А потому добавляется в гарниры, супы, салаты и мясные блюда. С рыбой приправа сочетается плохо.

Как вырастить?

Асафетида абсолютно неприхотлива к условиям окружающей среды. Растение может вырасти в пустыне и на скалах, в условиях засухи и постоянной переменчивости климата. Вырастить ее самостоятельно – простая задача.


Несколько интересных фактов про асафетиду:

Применение в кулинарии

Эта специя применяется в основном в вегетарианской индийской кухне как замена луку и чесноку.

Вот несколько вариантов, куда добавляют приправу асафетиду:

  • в мясные блюда;
  • в карри;
  • блюда из фасоли и бобов, риса;
  • в консервированные овощи;
  • в грибные блюда;
  • в тушеные овощи.
  • Кусочки асафетиды добавляют в жидкую или масляную часть блюда в начале приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в пище. Порошок – когда все уже почти готово.
  • Для приготовления масалы (обжаренных в масле специй) 100%-ую асафетиду берут на кончике ножа и обжаривают все вместе.

В комбинации с другими специями асафетида создает чудесный аппетитный аромат. Она хорошо сочетается с куркумой, зирой, горчицей и имбирем.

  • Порошка – ¼ ч.л
  • Смолы – на кончике ч.л.

Пищевая ценность

В форме добавок это вещество состоит из летучего масла приблизительно от 4 до 20%, смолы от 40 до 60%.

Компонент эфирного масла ферулы асафетиды содержит множество пахучих соединений с высоким процентным содержанием этих пахучих соединений, содержащих серу. Фитохимические вещества, включая пинен, кадинен и ванилин, находятся в масле, а в смоле — умбеллиферон, асарезинотаннол, фетидин, камолонол и феруловая кислота.

Использование щепотки асафетиды в рецепте добавит к вашей еде только около одной калории без жира, холестерина, натрия или сахара.

На что похожа асафетида? Сама по себе она не очень приятная. Описывается, что запах ее похож на концентрированный аромат гнилого чеснока или лука. Однако, как только специя термически обработана, она добавляет приятный луковый аромат к блюдам.

Почему асафетида используется в кулинарии? Как объясняется ниже, она может помочь сделать некоторые продукты, которые содержат углеводы, более легко усваиваемыми, уменьшить побочные эффекты, такие как вздутие живота и газ, а также поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

На что похожа асафетида? Сама по себе она не очень приятная. Описывается, что запах ее похож на концентрированный аромат гнилого чеснока или лука. Однако, как только специя термически обработана, она добавляет приятный луковый аромат к блюдам.

Асафетида

Асафетида (или Ферула вонючая) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высота ее достигает 2 метров, корневая система при этом очень развита. Из млечного сока корней получают экзотическую специю, которая также называется асафетида, и имеет резкий неприятный запах (он в разы превосходит запах чеснока и лука). Родиной асафетиды считают Азию (Иран, Афганистан, Индия), где она в основном и произрастает. В 70-х годах XX века это растение было найдено и в Казахстане и Закавказье, но, к сожалению, заросли асафетиды были уничтожены при борьбе с дикими наркотическими насаждениями, хотя она никакого отношения к наркотическим веществам не имеет. Асафетида издавна известна и своими лечебными свойствами. Еще в Древнем Риме ее применяли как ветрогонное средство.

В настоящее время асафетида является исключительно азиатской пряностью, в Европе она встречается крайне редко.

Получение специи асафетиды очень длительный и трудоемкий процесс, он может длиться 2-3 месяца. Для ее сбора собираются специальные экспедиции, так как асафетида растет только в горных местностях. Из одного растения получают в среднем 1000-1100 грамм густой смолы (млечного сока из корней).

В готовом виде специя асафетида представляет собой желтые зерна различной величины, которые связаны между собой грязно-желтой (или желто-коричневой) массой. Все вместе выглядит как комки неопределенной формы. Иногда смолу высушивают и растирают в порошок (смешивая с рисовой мукой), что немного смягчает ее резкий неприятный запах.


В готовом виде специя асафетида представляет собой желтые зерна различной величины, которые связаны между собой грязно-желтой (или желто-коричневой) массой. Все вместе выглядит как комки неопределенной формы. Иногда смолу высушивают и растирают в порошок (смешивая с рисовой мукой), что немного смягчает ее резкий неприятный запах.

Ссылка на основную публикацию