Арахисовая паста – польза, вред, состав

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

Калории в 100 г., (ккал):557
Белка в 100 г., (г):28.0
Жиров в 100 г., (г):45.0
Углеводов в 100 г., (г):10.0
Гликемический индекс:40

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих. Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Арахисовая паста

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

2 комментария

это очень вкусный и полезный продукт советую всем употреблять можно вместо сладости

Арахисовая паста: состав, калорийность, польза и вред

Почти каждому известно, что орехи обладают множеством питательных свойств. Именно поэтому обязательно стоит включать в свой ежедневный рацион блюда, содержащие орехи.

Вариантом такого блюда является ореховая паста. Она может быть приготовлена из любых орехов, а для разнообразия можно комбинировать различные их виды.

Польза и вред продукта

Польза ореховой пасты зависит от качества продуктов, а также от наличия сахара и его количества. Из свежих и немного подсушенных орехов у вас получится прекрасное по вкусовым свойствам и полезное лакомство. Основными достоинствами ореховой пасты является:

  1. Поскольку сами орехи калорийны, то и блюда из них способны дать организму достаточное количество энергии, даже употребив их небольшое количество. Именно поэтому ореховую пасту не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако при систематическом нормированном употреблении она стимулирует выработку гормона тестостерона, что, напротив, содействует процессу жиросжигания. Следует помнить, что в среднем, норма потребления этого лакомства за день — 2−3 чайных ложки.
  2. Этот сладкий десерт стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  3. Блюда из орехов приводят в норму обмен веществ и улучшают пищеварение, так как содержат много клетчатки.
  4. Также в ореховой пасте содержится много протеина. Поэтому она поддерживает тонус мышц, и, как следствие, является обязательным элементом в рационе спортсменов.
  5. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращает отложение солей и авитаминоз.
  6. Ореховая паста восстановит ваши силы после длительного заболевания и способствует улучшению жизненного тонуса в период авитаминоза.

Несмотря на явную пользу этого продукта, при его чрезмерном употреблении лишний вес не заставит себя долго ждать, поскольку к и так калорийным орехам добавляется сахар и масло. Кроме того, у некоторых людей возможна аллергия на орехи.

Особенности арахисовой пасты

Одной из самых распространенных ореховых паст, безусловно, является арахисовая. Она является традиционным завтраком жителей Америки, а масштабы ее производства здесь просто невообразимы. Именно Америка является главным экспортером этого десерта на мировой рынок.

Читайте также:  Кефаль – полезные свойства, употребление, калорийность, витамины

Состав и калорийность

Арахисовая паста — это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, сахара и соли (иногда производят без сахара и соли). Производят также пасту с добавлением шоколада, калорийность которой будет соответственно намного больше. Иногда она может содержать измельченные кусочки арахиса (ее называют хрустящей). Стабилизатор придает десерту более плотную структуру. Для устойчивости блюда в него вводят различные добавки, которые, однако, нежелательны. В состав некоторых паст входят пальмовое, рапсовое или хлопковое масла, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Паста из арахиса является высококалорийным продуктом. Ее калорийность составляет 588 кал на 100 грамм. Одна чайная ложка этого лакомства содержит 72 килокалорий, поэтому стоит следить за тем, сколько его съедать. А людям, страдающим ожирением, желательно вовсе отказаться от употребления пасты.

91,7 ккал) составляют белки, 50 г (

458,8 ккал) — жиры, и 21,6 г (

37 ккал) — углеводы. Как видно, арахисовый десерт относится к разряду высокобелковых продуктов.

Достоинства и недостатки

Арахисовая паста является относительно необработанной пищей. Это всего лишь средне обжаренные арахисы, которые измельчаются до тех пор, пока не превратятся в арахисовое масло. По сути, настоящая паста является фактически просто измельченным арахисом. Однако зачастую производители добавляют в нее сахар и другие нежелательные ингредиенты. Поэтому стоит тщательно подходить к выбору пасты, если вы действительно хотите извлечь пользу для своего организма из этого продукта.

Польза и вред арахисовой пасты зависит от содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота, фолиевая кислота, и омега 3/6/9, которые влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Они также уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Арахисы содержат полноценный набор витаминов и минеральных веществ. А поскольку арахисы проходят только холодную обработку, то и лакомство из них максимально сохраняет пользу и питательность. Из витаминов в пасте содержатся:

  • Витамины группы В:
    • В2 (рибофлавин или лактофлавин), В3 (никотиновая кислота, ниацин) и В5 (пантотеновая кислота), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота).
    • В2 называют «витамином красоты», так как он улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, полезен для зрения.
    • В3 стимулирует синтез жиров и белков, активно способствует выработке энергии из пищи. Кроме того, витамин B3 помогает улучшить венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Влияет на настроение человека и его психическое состояние.
    • В5 — заживляющий витамин — восстанавливает целостность тканей кожи (так как активно производит клеточную энергию); способствует быстрому заживлению ран, синтезу антител, гемоглобина, жирных кислот. Также В5 борется с «плохим» холестерином.
    • В8 — антидепрессант, оказывающий оздоровительное действие на нервную систему, помогает при похудении, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
    • В9 — «витамин хорошего настроения» — необходим для выработки «гормона счастья». Он способен сгладить климатические и нервные расстройства. Фолиевая кислота улучшает иммунитет и будет особенно полезна детям в период роста организма. Особо полезным этот витамин будет для беременных женщин, так как он является залогом полноценного развития плода при беременности, способствует ее легкому протеканию, стабилизирует эмоциональный фон до и после родов.
  • D3 (холекальциферол) — участвует в правильном формировании скелета и костей, стимулирует их минерализацию, поэтому особенно важно достаточное количество этого витамина в рационе младенцев. D3 предотвращает развитие «болезней старости»: рак, сердечно-сосудистые заболевания, возрастную деменцию.
  • А (ретинол) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, борется с вирусами и бактериями. В целом способствует оздоровлению и омолаживанию организма.
  • Е (альфа-токоферол) — противодействует откладыванию тяжелых металлов, улучшает циркуляцию крови, повышает выносливость организма.

Следует также отметить, что по питательности эта паста не уступает бобовым культурам, и содержит огромное количество минералов: селен, медь, железо, цинк, магний, фосфор, натрий, марганец.

Калорийность пасты из арахиса свидетельствует о том, что она обеспечит чувство сытости на продолжительное время.

Поэтому ее, как правило, употребляют на завтрак и рекомендуют к употреблению худеющим.

Благодаря повышению уровня тестостерона в крови она ускорит ваш метаболизм и процесс жиросжигания.

Так как паста содержит много протеина, ее рекомендуют принимать спортсменам, чтобы стимулировать рост мышечной массы. Ее употребление облегчит активные тренировки и поможет перенести большие нагрузки.

А вот вегетарианцы употребляют пасту из арахиса, в качестве альтернативы животного белка.

Женщинам стоит включить в свой рацион этот продукт не только потому, что он поможет поддержать фигуру в тонусе, но также из-за содержания в сладкой пасте антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, и в целом способствуют омоложению лица и тела.

Детям этот десерт придется по вкусу и принесет небывалую пользу для иммунитета, способствует усвоению кальция и фосфора в организме, предотвратит образование рахита. Однако родителям лишь изредка стоит баловать детей этим сладким блюдом, особенно детей младше 3−4 лет, так как это может привлечь к диарее, кожным высыпаниям. И начинать стоит с очень маленьких порций.

Вред этого продукта будет зависеть от количества съеденного, количества сахара, масла и химических добавок, а также индивидуальных особенностей отдельного человека:

  • чрезмерное употребление пасты из арахиса может вызвать ожирение. Диетологи считают, что ее суточное потребление для сидящих на диете должно составлять не более 1 чайной ложки;
  • эта сладость весьма аллергенная, поэтому детям и страдающим аллергией, следует есть ее с осторожностью;
  • Так как в пасте много клетчатки, она запрещена к употреблению при острых патологиях в кишечнике и желудке. Ее также не рекомендуется употреблять страдающим артритом, артрозом, подагрой.

Как можно заметить, арахисовый десерт, будет полезен практически всем: женщинам, детям, старикам, спортсменам, худеющим. Главное, правильно выбрать (или, еще лучше, приготовить на дому) и не злоупотреблять этим десертом.

Варианты употребления

Обычно арахисовую пасту намазывают на тост или хлеб, запивая горячим напитком. Едят такие бутерброды также с бананом (другими фруктами) и джемом. Ее также добавляют в каши, творог, мороженое, при выпекании печений, используют в качестве крема для тортов и пирожных и просто пьют с кофе по утрам. Но следует помнить об умеренности и соблюдении суточной нормы, ведь именно тогда этот десерт принесет вам максимальную пользу.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста — любимый продукт американцев. В этой стране даже есть национальный праздник в ее честь, который проводится 24 января. Ни один завтрак не обходится без этого продукта. Сандвичи с арахисовой пастой — быстрая и вкусная еда, которую удобно взять с собой на работу или положить детям в школу. Ее изготавливают по одной и той же технологии уже не один десяток лет. Продукт считается традиционным для США. Какова польза и вред арахисовой пасты? Сколько ее можно есть? Как она влияет на организм? Этим вопросам и посвящена статья.

История возникновения

Китайцы готовили пастообразную массу из арахиса в качестве основы для сливочных соусов, а на Африканском континенте она применялась вместо крахмала и муки для замешивания теста. Многие ошибочно считают арахис орехом, хотя это растение — представитель семейства бобовых. Шоколадно-ореховая масса, которая была так популярна в Старом Свете, натолкнула американцев не идею создания собственного оригинального рецепта.

В начале прошлого века в условиях жесточайшего экономического кризиса правительство США популяризировало идеи использования дешевых заменителей дорогих продуктов. Арахис стал известен всем, как источник недорогого растительного белка. До этого агитационную кампанию активно проводил доктор Джон Келлог, который изобрел еще и кукурузные хлопья. Он считал, что арахис поможет сбалансировать питание тем, кто сидит на лечебной диете и вынужден отказываться от мяса. Именно доктору принадлежит идея изготовления массы не из жареного, а из пропаренного арахиса, который более полезен для организма. Семья Келлог основала первую компанию, которая начала производить этот продукт.

До 1884 года пасту изготавливали по классическому рецепту с перемалыванием после термической обработки. В результате часть вкуса терялась и продукт получался пресным. Изобретатель М.Г. Эдсон предложил альтернативный вариант и запатентовал новую технологию производства с использованием двух нагретых поверхностей, между которыми перемешивалась арахисовая масса. Уже в 1903 году некто Аброз Строб запатентовал специальный аппарат для производства пасты. В 1922 году химик Д. Розенфилд пробует добавить в состав пасту гидрогенизированное масло и получает новый продукт. Сейчас производят два вида пасты с разной консистенцией:

  • Густая однородная «creamy».
  • С кусочками дробленого арахиса «crunchy».

Чтобы покупатель не перепутал, крышки у баночек с creamy красные, а crunchy помечают синим цветом. Со временем производители начали добавлять в продукт сироп, мед, шоколад, сахар.

Сколько можно в день арахисовой пасты

Вопреки заблуждениям тех, кто ни разу не пробовал арахисовую пасту, она не сладкая, а соленая. Продукт имеет довольно специфический вкус и десертом назвать его язык не поворачивается. Из-за высокой калорийности злоупотреблять массой не стоит. В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4 столовых ложек. Для худеющих и детей ежедневная дозировка снижается до 2 столовых ложек. Иногда можно позволить себе чуточку больше, если паста очень нравится, но такие случаи должны становиться исключениями, а не правилом.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Чем же богата арахисовая паста? Состав продукта богат жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами. В 100 г продукта содержится 38 г жирных кислот:

  • Фолиевая кислота.
  • Линолевая кислота.
  • Омега 3, Омега 6, Омега 9.

В продукте высоко содержание фосфора, кальция, калия, железа, кобальта, цинка, магния. Он богат витаминами групп РР, И, Е и К. В 100 г арахисовой массы содержится 24 г белков, 44 г жиров и 13 г углеводов. Калорийность такой порции составляет 588 кКал.

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион. Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса.

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Читайте также:  Черешня - калорийность, польза, применение, пищевая ценность, витамины

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

Вред от употребления пасты

Ложка дегтя в этой бочке меда очень маленькая. Арахисовая паста приносит вред только тем, у кого на нее аллергия, а подобное встречается редко. К примеру, по статистике только 0,6% американцев не могут употреблять продукт из-за индивидуальной непереносимости его отдельных компонентов. Он очень калорийный, и этот относительный недостаток нужно учитывать худеющим и людям с проблемным обменом веществ.

С чем едят арахисовую пасту

Арахисовую пасту едят со свежим хлебом и тостами. Это самый простой рецепт. С ней неплохо сочетаются фрукты и даже овощи, ведь продукт солоноватый на вкус. Массой можно смазать печенье (лучше крекеры), мармелад, желе, булочки, круассаны. Продукт добавляют в каши и мороженое. Он часто используется в качестве прослойки или начинки в разной выпечке. Если человеку нравится контрастный вкус, то соленую пасту можно смело комбинировать со сладкими блюдами.

Как правильно употреблять

Традиционно с арахисовой пастой делают бутерброды. Массу намазывают на ломтик пшеничного или ржаного хлеба и едят вприкуску с чаем или утренним кофе. Чтобы завтрак был более сбалансированным, на бутерброд можно положить тонко нарезанные ломтики фруктов, кусочек сыра или присыпать его сухофруктами и орешками. Американцы предпочитают кушать продукт со специальным хлебом для сандвичей.

Если хочется получить натуральный продукт без добавок, то есть простой рецепт для приготовления в домашних условиях. Из инвентаря понадобится сковорода и мощный блендер. Предварительно очищенный арахис высыпают на сковородку и слегка поджаривают на медленном огне. От степени прожарки зависит вкус готового продукта. После того как арахис остынет, его засыпают в блендер, добавляют туда щепотку соли и мед. Все ингредиенты тщательно смешивают до пастообразной консистенции. Процесс этот долгий, поэтому и нужен мощный блендер, хотя даже ему периодически придется давать время на отдых, чтобы агрегат не перегрелся.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Как правильно выбрать арахисовую пасту? О продукте расскажет его состав. В натуральной пасте содержится только арахис и соль. Больше никакие ингредиенты для классического рецепта не нужны. Чтобы изменить вкус продукта, в него могут добавлять сахар или мед. Если на баночке написано, что в массу добавлено рапсовое, хлопковое или пальмовое масла, то ее лучше не покупать. Натуральный продукт обойдется дороже, чем «подделка» с добавками.

На поверхности настоящего арахисового масла образуется жирная пленка. Это нормальное явление. Перед употреблением массу просто нужно тщательно перемешать. Некоторые производители прибегают к хитрому маркетинговому ходу, якобы создавая диетическую пасту с уменьшенным содержанием жиров. Их обычно компенсируют сахаром и гидрогенизированными маслами. Натуральный растительный жир приносит организму больше пользы, чем эти добавки.

Хранится паста в холодильнике в закрытой баночке. На столе после завтрака ее оставлять не стоит. В среднем срок хранения после распаковки баночки составляет полгода. Если оставить емкость в помещении, то при комнатной температуре этот срок сокращается до двух месяцев.

Чем полезна арахисовая паста для женщин и мужчин?

Арахисовая паста – популярный американский продукт – это хороший источник незаменимых моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, одного из сильнейших антиоксидантов, витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), магния, высококачественных растительных белков.

Сам арахис, как паста из него, содержит почти столько же белка на 100 г, сколько говяжий стейк. Кроме того, в составе продукта содержится минимум насыщенных жиров, которые, как известно, губительны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Арахисовая паста несколько более жидкая, чем масло, поэтому она лучше подходит для приготовления пищи. Так, давайте посмотрим, чем богата арахисовая паста, польза и вред которой начинают интересовать все больше потребителей.

Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса

Пищевая ценность арахиса (100 г):

  • кДж – 2450;
  • ккал – 580;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • жир – 49 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 50;
  • магний – 160;
  • фосфор – 370;
  • калий – 650;
  • натрий – 6;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,009;
  • медь – 1;
  • марганец – 2,5;
  • омега-3 – 3,4;
  • омега-6 – 15000.

Витамины (мг/100 г):

Свойства арахисовой пасты

При отсутствии аллергии полезные свойства арахисовой пасты для женщин, мужчин и детей не вызывают сомнений. Но ее потребление не следует преувеличивать. Поскольку в составе продукта содержатся полезные растительные жиры, он оказывает положительное влияние на растущий организм, а также замедляет старение.

Как влияет на тело арахисовая паста – польза для человека:

  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • длительное насыщение, постоянная поставка энергии;
  • нормализация гликемического уровня;
  • предотвращение болезней сосудов, сердца;
  • нормализация уровня холестерина, кровяного давления;
  • поддержка роста мышц.

Польза арахисовой пасты

Ореховая паста очень полезна для организма человека. Благодаря содержанию полезных жиров, высокому проценту белка, клетчатке, ряду витаминов и минералов, она обладает комплексным действием на тело.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Арахисовый продукт содержит ряд «хороших» – мононенасыщенных и полиненасыщенных – жиров. В 2 ст.л. содержится 8 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить холестерин, кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний. Они также оказывают противовоспалительное действие, что может помочь в окончательном восстановлении после болезни, снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к категории омега-6. Их дефицит может привести к ряду нарушений, среди которых:

  • болезненность суставов;
  • боли в груди;
  • ПМС;
  • покалывания в руках и ногах;
  • гипертония;
  • сердечные и кровяные расстройства;
  • склонности к образованию опухолей;
  • несварение желудка.

Белок

Как сам орех, так и ореховые продукты являются естественным источником белка. Его присутствие в рационе питания – это необходимое условие надлежащей клеточной функции. Также белок играет важную роль в синтезе белка, восстановлении и росте мышц.

2 ст.л. арахисовой пасты обеспечивают около 7-8 г белка.

Витамины и минеральные вещества

Какие еще компоненты, содержащиеся в арахисовой пасте, делают ее столь полезной для организма? Это, в частности, следующие вещества.

  • Калий. Если в вашем рационе много соли, то калий – очень полезный для вас ингредиент. Он уменьшает негативное влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Калий также положительно воздействует на нервную систему. 1 чайная ложка пасты поставляет телу 250 мг калия.
  • Клетчатка. Хотя арахисовая паста – это не идеальный продукт с точки зрения содержания клетчатки, в 1 ложке все же содержится около 1 г пищевого волокна. Это вещество приглушает голод, помогает при заболеваниях сердца.
  • Триптофан. Это компонент, способствующий образованию серотонина в организме и, таким образом, улучшающий настроение.
  • Ниацин. Витамин B3 (ниацин) поддерживает здоровье кожи, пищеварительной системы, помогает снизить холестерин.
  • Витамин B6. Этот витамин поддерживает нервную систему.
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 полезен для беременных женщин. Кроме того, организм использует его для производства красных кровяных клеток. Он полезен и для детей, т.к. вместе с железом предотвращает анемию.

Антиоксиданты

Витамин Е – один из важнейших антиоксидантов в организме человека. Этот витамин защищает тело от свободных радикалов, помогает бороться с раком и другими болезнями цивилизации.

Вред арахисовой пасты

Кроме компонентов, приносящих пользу, арахисовая паста содержит вещества, обладающие вредными свойствами. Это белковые структуры, лектины. Они трудно усваиваются, могут быть токсичными.

У других бобовых культур лектины разрушаются во время приготовления, поэтому являются безвредными.

При употреблении орехов и продуктов из них лектины попадают в кишечник и в кровь. Кроме незначительного воспаления кишечника, они могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия или болезнь Крона.

Высокая калорийность

Основная причина, по которой в «черный список» диетологов включен такой полезный продукт, как арахисовая паста – калорийность. 2 ст.л. пасты обеспечивают до 10% от ежедневного потребления калорий. А это много. Съев несколько сендвичей с вкусным дополнением, можно употребить 50% ежедневной дозы калорий.

Аллергенность продукта

Арахис – самый большой известный аллерген. А это обоснованный фактор его вреда. Если вы не уверены, страдаете ли аллергией на орех, впервые употребите (совсем немного!) под наблюдением другого человека. При проявлении неблагоприятной реакции вы сможете рассчитывать на помощь.

Некачественный состав

Различаются 2 типа арахисовой пасты – «smooth» (гладкая) и «crunchy» (хрустящая). Как следует из названия, в хрустящем продукте содержатся более грубые кусочки арахиса, в то время, как в гладком присутствует орех, измельченный в порошок.

Несмотря на то, что в отношении состава оба продукта могут показаться разными, на самом деле, они очень похожи. Различия в основном заключаются в дополнительных добавках, т.е. сахаре, растительном масла и т.п.

Правильная, здоровая паста приготавливается только из арахиса. Добавленная соль, сахар влияют на ее минеральный состав. Соль увеличивает содержание натрия до 150 мг/100 г.

Магазинная арахисовая паста часто содержит транс-жирные кислоты. Негативное воздействие соли и этих кислот препятствует положительному воздействию самого ореха на здоровье человека.

Поэтому при покупке пищевого продукта всегда проверяйте на упаковке, не содержит ли он транс-жирных кислот. По возможности, избегайте добавления сахара.

Возможные противопоказания

Категоричные противопоказания, когда употреблять арахисовую пасту нельзя:

Состояния, когда она может представлять угрозу здоровью (желательно проконсультироваться с врачом):

  • высокий уровень холестерина и липидов;
  • диабет.

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

1 ч.л. без горки арахисовой пасты = приблизительно 6 г. Если вам хочется похудеть, удержать вес тела, принести пользу здоровью, не рекомендуется принимать более 4 ч.л. орехового лакомства в день, что соответствует 24-25 г (приблизительно 620 кДж).

С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы

Благодаря нейтральному, но типичному вкусу, пасту из арахиса можно добавлять в различные блюда – как соленые, так и сладкие. Ее можно намазать на тосты с нарезанным бананом или с вареньем. Она подходит для использования в качестве компонента соленых и сладких каш, соусов. Также продукт широко применяется для приготовления соленой и сладкой выпечки. Самый обычный способ употребления – прямо из банки ложкой.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Сейчас рассмотрим некоторые полезные рецепты приготовления пасты из арахиса. Домашний продукт – наиболее здоровый, ведь в нем содержатся только качественные ингредиенты.

Классическая простая и полезная паста из арахиса

  • 2 ст. арахиса (можно поджаривать, но не солить при обжаривании);
  • ¼-½ ст.л. соли.

Измельчите орехи в блендере на низкой скорости. После получения кремовой консистенции (около 2-3 минут), переходите на среднюю скорость. Продолжайте смешивать, пока паста не станет полностью гладкой. Добавьте ¼ ч.л. соли, перемешивайте 20-30 секунд, добавьте при необходимости.

Полученный продукт переместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (на 8 часов или на ночь), чтобы получить традиционную консистенцию.

Ореховая паста со стевией

  • 4 ст. арахиса (можно обжаривать);
  • несколько чайных ложек стевии;
  • ¼ ч.л. соли (или меньше);
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Готовьте пасту, как в предыдущем рецепте, вместе с солью добавьте стевию и кокосовое масло.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начинать со здорового орехового продукта новый день – он будет отличной частью как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит телу углеводы и белок, активирует обмен веществ, надолго насытит.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, также побалуйте себя здоровым лакомством. Оно подходит не только для «качков», но и для бегунов – повышенное потребление белков, минералов необходимо при всех видах спорта.

Для спортсменов

Чем полезна арахисовая паста польза для спортсменов, как употреблять здоровый продукт? Она широко используется в спортивном питании, т.к. способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает выносливость спортсменов. Речь идет об источнике полезных жиров, альтернативне животным источникам жира. Не обязательно съедать килограмм пасты за неделю. Достаточно 2-4 ч.л. в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов при беременности – спорный вопрос. По мнению некоторых экспертов, при отсутствии аллергии, речь идет о подходящей пище во время вынашивания ребенка. Орехи обеспечивают поддержку правильного развития плода, поддерживают здоровье будущей мамы. Но если появляются неблагоприятные реакции организма после их употребления, требуется остановка – исключение орешков из рациона и консультация с врачом.

Читайте также:  Кунжут — описание, свойства, польза и вред, витамины

При кормлении грудью

Белок из арахиса переходит в грудное молоко. Но это не означает риска аллергии у ребенка. Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» в 2008 г, показало, что в Израиле, где орехи являются обычной частью рациона кормящих мам и детей от 8-месячного возраста, регистрируется более низкий уровень аллергии на них, чем у их британских сверстников.

Начинайте употребление с ½-1 ч.л., следите за реакцией своего и детского организма.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Для производства вкусного арахисового лакомства не требуются другие компоненты, кроме самого арахиса и щепотки соли. Остерегайтесь таких ингредиентов, как сахар, пальмовое масло, другие добавки. Они не имеют ничего общего со здоровой пищей.

Срок годности закрытого продукта определяется сроком годности сырья. Покупная паста хранится 3-6 месяцев. После открытия храните ее в холодильнике. Используйте до 4 недель.

Арахисовая паста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Арахисовая паста – вкусный и питательный десерт, который хочется есть без остановки. Поэтому вполне обоснован вопрос — какова польза и вред арахисовой пасты для организма обычного человека, для спортсмена или для тех, кто собирается худеть.

История возникновения

Современный аналог арахисовой пасты возник благодаря упорству одного канадца и трех американцев. В 1884 году Марцеллус Гилмор Эдсон из Монреаля запатентовал производство нежной арахисовой пасты между двух разогретых поверхностей. Читайте еще: Клоповка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Затем в 1895 году Джон Харви Келлог (тот самый создатель кукурузных хлопьев) получил патент на производство арахисовой пасты из необжаренного арахиса как источник протеина для людей, оставшихся без зубов. В 1903 году Доктор Амброз Строб из штата Миссури запатентовал уже специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты.

Через почти 20 лет, в 1922 году, химик Джозеф Розенфилд изобрел способ приготовления нежной арахисовой пасты с добавлением гидрогенизированного масла. А в 1928 году он продал свою лицензию Peter Pan Peanut Butter Company, которая в 1932 году начала массовое производство арахисовой пасты.

Арахисовая паста: химический состав и калорийность

Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.

В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).

  • жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы – 8 – 9%;
  • растительный белок – 18 – 21%.

Польза продукта для организма человека

Настоящая, без искусственных добавок, арахисовая паста – это «живой» натуральный продукт. Причем тепловая обработка — обжаривание ореха — только усиливает его полезные свойства.

Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:

  1. Витамины E, A, группа B, включая фолиевую и никотиновую кислоты (витамины B9 и B3 соответственно), много железа и калия, холин (B4), селен, кальций, цинк, кобальт.
  2. Растительные волокна – клетчатка, столь необходимая для нормального функционирования кишечника и удаления из организма ядов и аллергенов.
  3. Полезные для организма растительные жиры, относящиеся к категории поли- и мононенасыщенных жирных кислот, в большой концентрации.

Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:

  • снижает риск болезней сердца и сосудов (согласно исследованию, на 15 – 20%);
  • понижает концентрацию плохого холестерина;
  • улучшает свойства крови, предотвращая тромбозы;
  • регулирует уровень серотонинав мозге, оказывая антидепрессивное действие;
  • предупреждает развитие диабета 2 типа, повышая чувствительность рецепторов к инсулину;
  • регулирует тонус капилляров, приводя в норму давление крови;
  • нормализует содержание гормонов, улучшая протекание менопаузы и предменструального синдрома.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.

Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.

  1. Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выброс энергии при небольшом количестве съеденного продукта и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
  2. Большое количество белка (около 4 г на 100 граммов), необходимого для наращивания объема мышечных волокон.
  3. Способность арахиса активизировать выработку собственного натурального тестостерона. Гормонинтенсифицирует процесс расщепления жиров и участвует в процессах, приводящих к повышению плотности тканей мышц. Это важно и для сброса излишков жировой массы, и для формирования мускульного рельефа. Экспериментальные данные четко указывают на факт зависимости уровня мышечной плотности от количества тестостерона в крови. Кроме того, тестостерон влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует функционирование костного мозга, сальных желез, снимает депрессивное состояние.
  4. Высокое содержание холина (B4), который играет огромную роль в жизни любого атлета – и любителя, и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системыпри стрессовых состояниях. Он также поддерживает работу печени, которая испытывает чрезмерные нагрузки вследствие периодического или постоянного применения жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Не зря многие спортсмены прибегают к приему повышенных доз холина в случаях крайних перегрузок.

Полезные свойства пасты для худеющих

Высокая питательность арахисовой пасты вовсе не препятствует ее использованию в качестве диетического продукта для худеющих. Главное – не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться снижения массы тела.

Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?

  1. Во-первых, благодаря обилию растительных белков и клетчатки, малая порция ореховой пасты дает долговременное ощущение сытости. Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляют на завтрак это лакомство, в течение дня хотят есть гораздо меньше. Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в нем, помогают наладить процесс аномально медленного освобождения кишечника, что также влияет на процесс похудения за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
  2. Во-вторых, на сброс веса влияют еще два важных фактора. Большое количество холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостеронаактивизируют сжигание жировых накоплений и потерю излишка веса.
  3. В-третьих, природный тестостерон, который более интенсивно вырабатывается при употреблении арахиса, полезен и для женщин. Подобранная доза пасты на фоне физической активности и гипокалорийной диеты обеспечит упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, что не позволит располнеть даже в период предменопаузыи климакса.

Чтобы продукт действительно работал, как диетический, и принес пользу фигуре, рекомендуется ограничить объем суточной порции арахисовой пасты для худеющих 4 чайными ложками. Целесообразным считается ее употребление в первой половине дня и лучше всего — в завтрак.

Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.

Вред от употребления пасты

Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.

Для них паста — запрещенное лакомство.

К этому запрету стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку при высокой чувствительности организма к земляному ореху, крохотной дозы пасты может быть достаточно для развития острой реакции.

Это проявляется в следующем:

  • першение в горле;
  • зуд кожи на губах, шее;
  • отек губ, языка, чувство распирания в них;
  • появление одышки, кашля, указывающее на спазм в бронхах и развитие приступа астмы;
  • отек глотки и гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей;
  • острая анафилактическая реакция, включающая в себя резкое падение давления и вышеуказанные признаки в тяжелой форме, способна за минуты вызвать коматозное состояние и гибель человека.

Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.

С чем едят арахисовую пасту

Как есть пасту так, чтобы она принесла наибольшую пользу?

По этому поводу диетологи утверждают, что обсуждаемое лакомство лучше всего употреблять не отдельно, а с другими полезными продуктами.

Такой вариант даст оптимальный результат усвоения ценных веществ, поддержания нормального веса и минимального развития нежелательных реакций у людей с желудочными проблемами.

  • Можно сделать вкусный и питательный тост, намазав пасту на цельнозерновой хлеб или сухой крекер.
  • Аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, отлично дополнят ценные элементы арахиса. Поэтому диетологи советуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикориемили кофе на молоке, добавлять ее в качестве топинга к сырникам и творожной запеканке.
  • Тем, кто худеет, арахисовую пасту рекомендуется есть вместе с низкокалорийными фруктами или с диетической кашей из гречки, овсянки.
  • Ну, а для тех, кто не опасается набрать вес, отличным десертом станет мороженое с арахисовой пастой или знаменитые французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячий блинчик густо намазывают арахисовой пастой, а затем заворачивают в него порезанный кружочками банан.

Как сделать пасту в домашних условиях

Многие считают, что лучше самим готовить лакомство из земляного ореха, поскольку в этом случае можно тщательно проконтролировать и состав продукта, и технологию приготовления.

Базовый рецепт:

  • арахис жареный — 200 граммов;
  • арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
  • 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой;
  • соль (щепоть).
  1. Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне.
  2. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль.
  4. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.

Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.

Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.

Сэндвич с арахисовой пастой и джемом

Самый простой и самый любимый американцами сэндвич с арахисовой пастой, называемый американцами коротко — pb&j.

Считается, что его рецепт был впервые опубликован в 1901 году и с тех пор пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления понадобятся два куска белого хлеба, арахисовая паста и джем (в оригинальном рецепте использовался виноградный). На первый кусок хлеба нужно щедро намазать пасту, а на второй — джем и соединить их вместе.

Сэндвич с арахисовой пастой и бананом

Если верить легенде, именно этот вариант сэндвича с арахисовой пастой обожал Элвис. Приготовить его также несложно: нужно опять же взять два куска хлеба, смазать один из них арахисовой пастой, а на второй поместить размятый банан (или нарезанный кружочками), а затем соединить и обжарить до золотистой корочки на сковороде или же использовать ростер. Кроме того, говорят, что иногда Элвис любил добавить в этот сэндвич обжаренный бекон.

Сэндвич с арахисовой пастой и сыром чеддер

Опять же рецепт прост: намазать арахисовую пасту на кусок белого хлеба и положить сверху кусок сыра (или натереть его на крупной терке).

Сэндвич с пастой и кольцами лука

На слой арахисовой пасты кладутся кольца белого или красного лука. Кстати, именно этот сэндвич обожал Эрнест Хемингуэй.

Сэндвич с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом

Поговаривают, что этот сэндвич также был любим Элвисом. Каждый раз, будучи проездом в Денвере, Элвис заказывал для себя и своей компании 22 сэндвича с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом, ящик шампанского и Perrier.

Стоит отметить, что этот сэндвич был не совсем обычным: для его приготовления использовали целый батон итальянского хлеба, огромное количество джема и арахисовой пасты и обжаренного бекона. Сэндвич обязательно слегка обжаривался на гриле.

Для чего еще может пригодиться арахисовая паста

  1. Как заменитель сливочного или подсолнечного масла. Арахисовую пасту можно смело добавлять при жарке мяса и овощей на плите, приготовлении выпечки в духовке. Кроме того, для придания «орехового» аромата, пару ложек арахисовой пасты можно вмешать в соус для вторых блюд или салатов.
  2. Как средство для оттирания бумажных этикеток. Арахисовая паста превосходно справляется с клеем, оставшимся после неудачного снятия бумажной этикетки с пластиковой, металлической или керамической поверхности.
  3. Как лакомство для собак и кошек. Да, домашние животные тоже не прочь полакомиться арахисовой пастой. А если вдруг вам нужно дать собаке лекарство, в особенности большую таблетку, то ее можно легко спрятать в пасту. Читайте еще: Камбала: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  4. Чтобы избавиться от стойкого запаха, скажем, рыбы или лука, достаточно бросить на раскаленную сковороду одну ложку арахисовой пасты, и она поглотит все неприятные ароматы, распространившиеся по вашему дому.
  5. Как средство для бритья. Арахисовая паста может стать неплохим заменителем геля для бритья. Просто нанесите ее на лицо и брейтесь как обычно. Главное, не использовать пасту, которая содержит кусочки арахиса, а именно так называемую chunky peanut butter, иначе можно здорово поцарапать кожу. Если же вы выберете правильную пасту, то процесс бритья окажется очень приятным, а масла, содержащиеся в арахисе, помогут избежать раздражения и увлажнят кожу.

Ссылка на основную публикацию