Арахис в кокосовой глазури – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Арахис в кокосовой глазури — лакомство для настоящих гурманов

Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому арахис в кокосовой глазури станет прекрасным дополнением к здоровому питанию. Для приготовления этого восточного лакомства понадобится всего несколько простых и доступных ингредиентов. Технология кондитерского процесса совсем несложная, так что с ней сможет справиться любая хозяйка.

Арахис в кокосовой глазури по классическому рецепту

В специализированных магазинах необходимо приобрести кокосовое молоко. На 300 г ядер орехов взять до 50 мл этого концентрата, а также 70 г сахара и 120 г пудры.

Приготовление арахиса в кокосовой глазури сводится к таким простым этапам:

  • обжарить плоды до золотистого цвета (20 минут);
  • отделить их от шелухи;
  • смешать сахар с кокосовым молоком;
  • на слабом огне довести массу до загустения;
  • охлажденным сиропом равномерно полить орешки, тщательно перемешивая;
  • сахарной пудрой присыпать загустевшую карамель;
  • оставить на 24 часа.

Калорийность арахиса в кокосовой глазури составляет 550 ккал. Этот десерт употребляют в умеренных количествах, поскольку орехи и кокос могут вызвать аллергию.

В некоторых рецептах приготовления арахиса в кокосовом молоке к основным ингредиентам добавляют 60 г крахмала. Продукт прогревают в микроволновке при максимальной температуре около 2 минут. Эта процедура поможет избавиться от неприятного привкуса сырости.

Затем проводят уже знакомые процедуры:

  • сахарный песок (150 г) растворяют в кокосовом молоке;
  • полученную смесь проваривают до образования густой консистенции;
  • после того как сироп остынет, в него выгружают обжаренные ядра арахиса;
  • параллельно с этим равномерно вносят крахмал, постоянно помешивая.

Полученный десерт выкладывают на решетку и оставляют в таком состоянии на сутки.

Экзотическое лакомство хранят при температуре не выше 20˚С, а вот влажность воздуха должна быть около 70%.

Состав арахиса в кокосовой глазури во многом зависит от технологии приготовления сладостей. Некоторые кондитерские фабрики зачастую добавляют пищевые ароматизаторы, растительное масло, пшеничную муку, молоко, а также ванилин.

Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Придать удивительным орешкам экзотического привкуса можно с помощью обычной кокосовой стружки. Для этого необходимо обжарить, а затем охладить 250 г плодов.

Чтобы приготовить арахис в кокосе, также понадобится:

  • сварить сироп: 35 мл воды и 55 г сахара;
  • щедро полить сладкой жидкостью ядра;
  • смешать сахарную пудру (115 г) со стружкой (25 г);
  • равномерно засыпать орехи.

Вместо сахарного сиропа некоторые кондитеры используют черный, белый или молочный шоколад. Плитку растапливают на водяной бане, после чего теплой жидкостью обильно поливают арахис. В завершение посыпают десерт кокосовой стружкой и отправляют на сутки остывать.

Арахис в кокосовом соке — лакомство богов

Концентрированное масло кокоса также используют для создания арахисовых сладостей. Это сочетание понравится многим гурманам.

Для приготовления райского десерта:

  • берут 640 г плодов, обжаривают их;
  • в 230 мл масла, полученного из кокоса, вносят 310 г сахара;
  • состав томят на слабом огне до получения густой массы;
  • в это время прогревают 130 г крахмала в микроволновке (2 минуты на полной мощности);
  • орешки заливают сиропом;
  • порционно подмешивают крахмал.

Польза и вред арахиса в кокосовом соке обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки, белка и калорий. Поэтому продукт противопоказан страдающим артритом, подагрой и артрозам.

Через сутки глазурь полностью загустеет, и лакомство будет готово к употреблению. Стоит отметить, хотя это звучит необычно, однако такие десерты очищают организм от шлаков. Вдобавок некоторые врачи рекомендуют принимать экзотический сок кокоса при лечении желчнокаменной болезни, а также при наличии камней в почках.

Полезные свойства арахиса и кокоса

Земляной орех является мощным антиоксидантом. Плод содержит много витамина Е. Когда он накапливается в организме, то снижается вероятность развития онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Никотиновая кислота, находящаяся в орехах, способствует восстановлению верхней оболочки нервных клеток. Польза кокоса для организма также неоценима.

Входящие в его состав вещества:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • повышают иммунную защиту организма (от вирусов, бактерий и паразитов);
  • снимают воспалительные процессы;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • замедляют развитие злокачественных опухолей;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы.

В состав арахиса входят уникальные аминокислоты, которые отвечают за восстановление тканей и выработку гормонов/ферментов. К тому же эти соединения регулируют уровень холестерина в организме и улучшают усвоение кальция в костях.

Принести такую пользу организму может только сбалансированное питание. В свой рацион обязательно нужно включить арахис в кокосовой глазури, суточная норма которого составляет около 15-20 г. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы себе не навредить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно всегда консультироваться со специалистами.

Арахисовые шарики с кокосом — видео

Как делают арахис в кокосе

Такое лакомство, как арахис в кокосе, придется по вкусу взрослым и детям. Это вкусный десерт, который идеально дополнит утреннюю чашечку кофе. Немногие знают, что арахис в коксовой глазури может быть и полезным, если готовить десерт в домашних условиях. Чем же полезен арахис в кокосе, каков вред такого продукта, как приготовить сладость на домашней кухне? Узнайте прямо сейчас!

Польза и вред арахиса в кокосовой глазури

Польза десерта заключается в большом содержании полезных жиров, белка и витаминов. Правильно приготовленный арахис в кокосе калорийность имеет немалую, однако, славится богатым химическим составом. Ядра ореха в составе сладости содержит мононасыщенные жирные кислоты, а также:

  • Селен;
  • Витамины группы B, C, E;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Аминокислоты.

Все витамины, макро-, микроэлементы в составе десерта отлично усваиваются. Растительные жиры из кокоса отменно снижают концентрацию холестерина, витаминные вещества улучшают свертываемость крови, насыщают структурные органы тела, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, а белки участвуют в строительстве мышц. Микроэлементы улучшают зрение и процессы памяти. Земляной орех полезен в умеренных дозах для тех, кто имеет проблемы с сердечной системой. Рекомендуется включать такой продукт в рацион для скорейшей реабилитации после травм, оперативных вмешательств.

Однако, полезные свойства актуальны только при умеренном количестве потребления десерта. Большая калорийность арахиса в кокосовой глазури не совсем вписывается в концепт правильного питания. Людям с избыточным весом противопоказан такой продукт. В рамках нормы допустимо 30 грамм сладости в сутки, однако — только при строгом подсчете калорий.
Также, большая концентрация клетчатки может негативно отобразиться на организме людей с проблема ЖКТ. Твердые частички десерта в виде кусочков кокосовой стружки могут раздражать желудок, поэтому при проблемах с пищеварением лучше ограничиться употреблением свежего кокосового молока. Такой напиток совершенно не травмирует стенки желудка, не нарушает микрофлору и насыщает организм ценными питательными веществами.

Калорийность, БЖУ на 100 грамм

В зависимости от того, как обжаривался орех в кокосовой глазури, калорийность десерта будет меняться. Наиболее полезным считается вариант десерта со слегка поджаренным или подсушенным арахисом.

Из-за высокой калорийности такой десерт будет полезен активным детям. У малышей быстрый обмен веществ, а сладость придаст энергии на весь день. Арахис в кокосовой глазури — это отменный перекус и вкусное дополнение к чаю или компоту. Всего сто граммов продукта по калорийности равны полноценному приему пищи.

В ста грамм арахиса в кокосе содержится 558 калорий. Это приблизительная калорийность продукта, так как итоговый показатель калорий варьируется в зависимости от степени и качества обжарки арахиса, состава глазури.

Как приготовить арахис в кокосовой глазури

Приготовить такой вкусный и ароматный десерт можно дома. Для этого потребуется минимум ингредиентов, а результат получается потрясающим! Есть разные рецепты приготовления подобного лакомства. Они различаются по составу, калорийности, вкусу.

В кокосовой стружке

Такой вариант десерта — это сладость с выраженным кокосовым ароматом и интересным сладким вкусом. Готовиться блюдо просто, легко и очень быстро.
Для приготовления арахиса в кокосовой стружке понадобится:

  • Вода — 35 мл.
  • Арахис — 270 г
  • Сахарная пудра — 115 г
  • Сахар — 55 г
  • Стружка кокоса — 25 г
  1. Соединить сахарную пудру с горсткой кокосовой стружки.
  2. Обжарить очищенные от скорлупы и шелухи ядра ореха.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. Необходимо смешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Варить массу до золотистого окраса и тягучей структуры.
  4. Облить ядра горячим сиропом.
  5. Сразу же обвалять орехи в сахарном сиропе а большом количестве кокосовой стружки, смешанной с сахарной пудрой. Стряхнуть лишнюю посыпку и дать десерту застыть.
  6. Подавать охлажденный десерт к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Хурма - полезные свойства, калорийность, пищевая ценность, витамины

В кокосовом соке

Вариант приготовления арахиса в кокосовом молоке калорийность имеет такую же, но отличается большей пользой десерта для организма за счет богатого витаминного состава кокосовой воды. Потребуется такой перечень ингредиентов:

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Арахис — 300 г
  • Кокосовое молоко — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 100 г
  1. Сперва нужно обжарить земляной орех на медленном огне до золотистого цвета. Сковородка должна быть сухой и раскаленной при обжарке. Остудить заготовку.
  2. Соединить сахар с кокосовым соком и уварить жидкость до загустения. Глазурь готова!
  3. Охлажденный орех облить теплой кокосовой глазурью. Перемешать десерт и разделить ядра.
  4. Дать заготовка застыть, после чего — посыпать сладость пудрой.
  5. Оставить на сутки до полного застывания и подавать к столу. Приятного аппетита!

Арахисовые шарики с кокосом

Итоговая калорийность арахиса в кокосе с сухофруктами не уступает предыдущим вариантам. Однако, такой вариант приготовления конфет очень полезен. В десерте используется натуральный мед, орехи, другие сухофрукты. Для приготовления понадобится:

  • Кокосовая стружка 3 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Ядра арахиса — 10 шт.
  • Чернослив или курага — 70 г
  • Мед — 2 ч.л.
  1. Промыть сухофрукты. Залить кипятком, оставить на десять минут. Слить воду, просушить сухофрукты. Перемолоть ингредиенты мясорубкой или перебить блендером.
  2. Добавить к сухофруктам мед.
  3. Сформировать из массы шарики, вложив вовнутрь по ядру орешка.
  4. Посыпать шарики стружкой. Охладить десерт и — можно подавать к столу!

Любой из таких десертов легко приготовить дома — всего за полчаса!

Калорийность арахиса жареного, сырого, соленого, сладкого

Как вкусный и питательный продукт, арахис известен уже давно. Однако при несомненной пользе от его употребления, существуют и опасности для организма человека.

На самом деле, арахис – это не орех. Он относится к бобовым, родственен фасоли и гороху, и растет в земле, по два-три плода внутри стручка. Каждый их них покрыт красноватой шелухой. Насчитывают около 70 его видов.

«Земляной орех» родом из Южной Америки, но сейчас его выращивают во всех тропических и субтропических странах. Более двух веков назад продукт привезли в Россию из Турции. В кулинарии его часто добавляют во многие блюда и десерты. Он используется и как готовая закуска в сыром виде, жареном, с различными приправами.

Калорийность арахиса представлена в таблице (указаны средние показатели).

Вид арахисаКалорийность в ккал на 100 грамм
Сушеный551
Жареный585
Соленый597
Обжаренный с солью620
В сахаре490
В шоколадной глазури500
В кокосовой глазури800
Арахисовое масло900

Калорийность может отличаться в зависимости от степени обжарки или толщины покрытия глазурью. Наибольшую пользу, по мнению ученых, имеет продукт в сушеном или слегка поджаренном виде.

Вкус и пищевая ценность плода очень схожи с миндалем и грецким орехом. А по содержанию магния он встает в один ряд с кешью. Кроме этого, в арахисе содержатся:

  • Витамины группы B, C и E;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Аминокислоты.

Полезные свойства

Ежедневное употребление 100 грамм арахиса снабжает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Они быстро усваиваются, благодаря растительному происхождению.

Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старение, способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижают уровень холестерина. Ускоряется выработка ферментов, способствующих усвоению кальция, что очень полезно для костной системы.

Принимая участие в пищеварительном процессе, эти орешки становятся незаменимыми при гастрите, язве желудка и сахарном диабете 2 типа. Как лекарство, иногда принимают молотый арахис, смешанный с кипяченой водой. Антиоксидантные свойства помогают выводить накопленные токсины и шлаки.

Оказывая воздействие на мозговую деятельность и нервную систему, улучшается память и концентрация внимания, снижаются нагрузки от умственной деятельности, человек меньше устает. При проблемах с артериальным давлением, расширяются сосуды, благодаря ниацину. Происходит профилактика склероза и атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию белков, земляной орех включают в рацион спортсменов и людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки в работе. Продукт помогает наращивать мышечную массу.

Масло арахиса оказывает косметический эффект при добавлении его в маски и лосьоны для волос и лица, им можно заменить любое массажное масло.

Польза от употребления арахиса очевидна, но во всем важно соблюдать умеренность.

Арахис при соблюдении диетического питания

Тем, кто придерживается диеты, врачи рекомендуют съедать не более 8-10 ядрышек в день, потому что калорийность продукта достаточно высока. Сочетать его следует с менее тяжелой едой. Горсть плодов способствует притуплению чувства голода и сокращает количество потребляемой пищи, стимулирует обменные процессы.

Диетологи сходятся во мнении, что арахис – это находка для желающих похудеть.

  1. Он выступает как источник протеинов и пищевых волокон.
  2. Предотвращает несварение, и ускоряет усвоение пищи.
  3. Сокращает объемы жировой ткани.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Сокращает объемы желудка за счет чувства быстрого насыщения.

При соблюдении диеты арахис восполнит потребность организма в витаминах и микроэлементах, повысит энергетические ресурсы организма. Высокое содержание белка позволяет заменить (хотя бы на время) арахисом мясо.

Существует несколько видов арахисовой диеты. В каждой из них следует подсчитывать калории и ограничивать их до 1500 в день. Во время такой системы необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки, заменить все перекусы на несколько ядрышек арахиса, и придерживаться рациона питания, состоящего из свежих овощей, нежирных молочных продуктов, рыбы и мяса на пару, круп и зернового хлеба. Лучшие результаты достигаются благодаря занятиям спортом и регулярным физическим нагрузкам.

Опасность и вред арахиса

Арахис, а особенно его шелуха, является сильнейшим аллергеном, поэтому людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, следует от него отказаться. Признаками подобного состояния могут быть сыпь, отеки, першение в горле. По этой же причине беременным женщинам советуют начать с 2-3 орешков в день, и, если нет побочных эффектов, постепенно увеличить дозу. По статистике, около 2% жителей США страдают аллергией на эти бобовые.

Врачи запрещают арахис при избыточном весе, ожирении, варикозном расширении вен, подагре, аневризмах. Из-за высокого содержания пуринов, орех не рекомендован тем, кто предрасположен к артрозам и артритам. Он накапливает соли, разрушающие костную и хрящевую ткань.

Арахис не является скоропортящимся продуктом, но из-за неправильного хранения может появиться плесень, грибок, или привкус горечи. Такие орехи непригодны для употребления, даже в обработанном виде. Лучше всего покупать товар в сыром виде и жарить его самостоятельно. В скорлупе он должен быть сухим и чистым, без налета.

Продукт в заводской упаковке лучше употребить сразу, после вскрытия. В свежем виде разрешается замораживать. Максимальный срок хранения сырого арахиса – 12 месяцев, жареного – около 6. Дробленый орех сразу начинает вырабатывать масло, изменяющее его вкус, поэтому хранить его лучше в необработанном виде.

Использование арахиса в кулинарии

Арахис очень популярен в кухне народов стран Юго-Восточной Азии. Тайцы, например, добавляют его почти в каждое блюдо – в супы, салаты, соусы, сладости, готовят с ним мясо и морепродукты.

Читайте также:  Амарант — свойства, применение, отзывы, калорийность, витамины

Арахисовое масло – питательный продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Его можно добавлять в состав многочисленных рецептов и использовать для жарки.

Масло является основным компонентом арахисовой пасты, так любимой американскими подростками. Один бутерброд с утра заряжает силами и энергией на целый день, а вкусовые качества просто незабываемы.

О пользе и вреде арахиса, а также о его составе и калорийность можно узнать в следующем видео:

Арахис – это крайне полезный продукт, включающий в себя множество витаминов и необходимых элементов. Ежедневное употребление нескольких ядер арахиса способствует оздоровлению и омоложению организма, повышению умственных способностей и активности. Земляной орех является профилактикой для лечения некоторых заболеваний. Но высокая калорийность продукта говорит о необходимости умеренного его потребления и контроле за реакциями организма, в случае индивидуальной непереносимости.

Калорийность арахис в кокосовой глазури. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность арахиса в кокосовой глазури составляет 550 ккал. Этот десерт употребляют в умеренных количествах, поскольку орехи и кокос могут вызвать аллергию.

Принести такую пользу организму может только сбалансированное питание. В свой рацион обязательно нужно включить арахис в кокосовой глазури, суточная норма которого составляет около 15-20 г. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы себе не навредить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно всегда консультироваться со специалистами.

Калорийность арахиса в кокосовой глазури составляет 550 ккал. Этот десерт употребляют в умеренных количествах, поскольку орехи и кокос могут вызвать аллергию.

Польза и вред арахиса в кокосовом соке обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки, белка и калорий. Поэтому продукт противопоказан страдающим артритом, подагрой и артрозам.

Как использовать кокосовый сок в спорте

Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Экзотическое лакомство хранят при температуре не выше 20˚С, а вот влажность воздуха должна быть около 70%.

В специализированных магазинах необходимо приобрести кокосовое молоко. На 300 г ядер орехов взять до 50 мл этого концентрата, а также 70 г сахара и 120 г пудры.

Состав и полезные свойства кокосового ореха

Земляной орех является мощным антиоксидантом. Плод содержит много витамина Е. Когда он накапливается в организме, то снижается вероятность развития онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Никотиновая кислота, находящаяся в орехах, способствует восстановлению верхней оболочки нервных клеток. Польза кокоса для организма также неоценима.

В некоторых рецептах приготовления арахиса в кокосовом молоке к основным ингредиентам добавляют 60 г крахмала. Продукт прогревают в микроволновке при максимальной температуре около 2 минут. Эта процедура поможет избавиться от неприятного привкуса сырости.

Польза и вред арахиса в кокосовом соке обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки, белка и калорий. Поэтому продукт противопоказан страдающим артритом, подагрой и артрозам.

Пинофенолы, содержащиеся в составе арахиса в кунжуте, предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процессы старения и подавляют раковые клетки.

Польза и вред урбеча из арахиса

Арахис в кокосовой сладкой оболочке можно есть людям с активным образом жизни и в ограниченном количестве детям. При употреблении лакомства улучшается работа головного мозга, снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды от атеросклеротических бляшек.

Микроволновка не является незаменимой, однако она считается одной из главных помощниц хозяйки на кухне. Она позволяет сэкономить время при необходимости быстро разогреть пищу без использования лишнего масла, запечь овощи, имеющие долгий срок приготовления, приготовить другие блюда. Однако жарить в микроволновой печи арахис решаются немногие. Причина в том, что далеко не каждый знает, как пожарить арахис в микроволновке правильно, а без этого знания кулинарные эксперименты нередко оказываются обреченными на провал.

Тэги: #арахис #кокосов #глазур #калорийност #кокос #калор #скольк #бж #грам

Нашли неточность или устаревшие данные? Отредактируйте статью!

Арахис

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Читайте также:  Айсинг - рецепты, украшение тортов, гибкий айсинг

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

Если раньше кокос был в диковинку, то сегодня его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Однако людям, которые следят за своей фигурой и стараются питаться правильно, необходимо знать, сколько калорий в кокосе.

В калькуляторе используются усредненные значения. Вес одного индонезийского или малайского кокоса в скорлупе в среднем составляет 2,0 кг. Вес одного кокоса без скорлупы (мякоть и молочко) около 1,5 кг. Кокосовое молоко около 650г.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.

Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.

Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

В свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.

В сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.

В кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

В кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

В кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

В кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.

Энергетическая ценность (грамм):

Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.

Калорийность при похудении

Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.

Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.

Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:

Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
  2. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
  3. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
  • на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
  • на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
  2. Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
  • на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
  • на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
  • на полдник – 80 гр. рисовой каши;
  • на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Подведение итога

Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Ссылка на основную публикацию