Арахис в кокосовой глазури – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Сколько калорий в арахисе, польза и вред для организма

Это однолетнее растение высотой 30 см. Принадлежит к семейству бобовых. Внутри каждого стручка находятся 2-3 небольших орешка, покрытых розовой тонкой кожурой. С каждого растения получают от 100-150 стручков.

Как правильно хранить арахис

Продукт не является скоропортящимся. Но соблюдать технологию хранения продукта все же нужно. Стандартным сроком хранения ореха, который прошел специальную обработку, считается год. Подготавливают специальные контейнеры, в которые в дальнейшем складывают предварительно очищенный арахис. Калорийность продукта в процессе хранения не меняется.

Следует помнить, что орех не переносит сырости. Арахис должен содержаться в сухом помещении, которое всегда хорошо проветривается. Идеальным вариантом будет сухая тара, которая плотно закрывается.

Арахис богат протеином. Неслучайно продукт в большом количестве употребляют мужчины, которые треть жизни проводят в тренажерном зале. Орех позволяет прекрасно перекусить и максимально быстро нарастить мышечную массу.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Калькулятор продукта

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Витамины и минералы льняного семя

Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:

  • 390 мг магния;
  • 810 мг калия;
  • 255 мг кальция;
  • 640 мг фосфора.

К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.

Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:

  • железо — 32%;
  • цинк — 36%;
  • селена — 46% ;
  • меди — 122% ;
  • марганца — 124% .

Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

Общие полезные свойства льна

Слизь которая вырабатывается семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать, болезненные процессы в желудке.

Пищевые волокна растительной клетчатки. Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень много. Это отдельная интересная тема изложена в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.

Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Омега-3 улучшает обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом, общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Омега-6 снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.

Омега-9 укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Лигнаны бесценный элемент для женского организма. Этогормоноподобные микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин. Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.

Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.

Магний — способствует росту и восстановлению костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.

семена льна изнутри укрепляет волосы

Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.

Медь — полезна для активной работы головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.

Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.

Как принимать семена льна для похудения?

Семена льна, а также другие продукты (отруби, мука, масло) обладают множеством полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Прежде всего, это незаменимые жирные кислоты и клетчатка. Они не только оздоравливают и витаминизируют, но и способствуют очищению организма, что является обязательным условием похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Читайте также:  Анис — описание, свойства, польза, калорийность, витамины

Льняные семечки рекомендованы к употреблению на протяжении всей жизни. Это поможет оптимизировать процесс пищеварения и улучшить общее состояние здоровья. Для сброса веса ежедневную дозировку нужно увеличить и сопровождать употребление зерен соблюдением определенных правил.

  • 1. Состав и полезные свойства
  • 2. Использование для похудения
    • 2.1. Общие правила
    • 2.2. Как употреблять семена?
    • 2.3. Напитки
    • 2.4. Блюда

    Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

    1. 1. Селен – необходимое для здоровья вещество, недостаток которого способствует снижению общего иммунитета, упадку сил и предрасположенности к онко- и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большое количество быстрых углеводов в рационе человека снижает количество селена.
    2. 2. Калий, без которого не может полноценно функционировать ни одна система организма. Его дефицит чреват различными патологическими состояниями: отечностью, болезнями сердца, почек и выделительной системы в общем, поскольку он участвует в диуретическом обмене.
    3. 3. Лецитин и витамины группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, поэтому они незаменимы в рационе людей, страдающих психическими расстройствами.
    4. 4. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 содержатся в семенах льна в рекордно большом количестве. Они способствуют здоровому обмену веществ, тем самым препятствуют ожирению, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными, улучшают кровообращение, уменьшая отложения холестерина и разжижая кровь.
    5. 5. Клетчатка обеспечивает очистку кишечника от шлаков, токсинов и паразитов, связывает и выводит тяжелые металлы. Это благоприятно сказывается на микрофлоре пищеварительных органов и на здоровье всего организма в целом. Продукт лечит запоры. Также рекомендован всем людям, страдающим проблемами с кожей.
    6. 6. Фитоэстрогены – вещества, аналогичные женским гормонам прогестерону и эстрогену, необходимые всем представительницам слабого пола в периоды, сопровождающиеся гормональной перестройкой: половое созревание, беременность, лактация, климактерий.

    Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

    Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление – главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.

    Семена льна употребляют для здорового похудения. Калорийность продукта высокая – 534 килокалории на 100 г, но легкая усвояемость позволяет применять его с пользой для фигуры.

    Содержание БЖУ в 100 граммах: белков – 18,3 г, жиров – 42,2 г, углеводов – 28,9 г.

    • Похудение медленное, но эффективное – никаких стрессов, возникающих при быстрой потере веса. Насыщение организма витаминами, очищение кишечника. Полученный результат легко сохранить, если питаться правильно.
    • Оздоровление практически всех систем организма за счет полезных микро- и макроэлементов.
    • Низкая стоимость семян льна и производных продуктов, их можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке.
    • Привычный рацион можно практически не менять. Для лучшего результата желательно исключить сладкое, мучное, колбасы и трансжиры.
    • Разнообразие вариантов употребления.
    • Приятный вкус семян льна.
    • Помимо очищения кишечника, происходит улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
    • Ускоряется обмен веществ.
    • Снижение аппетита.

    Диетологи и люди, испытавшие на себе действие семян льна, утверждают, что регулярное их употребление способствует потере в среднем 1-2 кг в месяц даже без изменения привычного рациона в сторону правильного питания.

    Чтобы похудеть с помощью льняных семян, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    1. 1. Питаться часто и небольшими порциями.
    2. 2. Пить много воды. Но любые напитки должны употребляться спустя 1 – 2 часа после еды.
    3. 3. Эффективно принимать льняное масло утром натощак, но можно его употреблять и в составе разных блюд в течение дня.
    4. 4. Есть семена льна в молотом виде или старательно и долго пережевывать передними зубами. Именно в таком виде они принесут максимальную пользу.
    5. 5. Контролировать дневную дозу и не превышать ее.
    6. 6. Желательно не подвергать семена термической обработке для сохранения полезных веществ.
    7. 7. Хранить их не более 6 месяцев в темном месте.

    Употреблять семена льна нужно правильно, соблюдая определенную дозировку:

    • при длительном применении достаточно 10 г в сутки (1 чайная ложка);
    • при 10-14-дневной диете допускается 20-30 г в сутки;
    • в течение разгрузочного дня максимальная дневная доза составляет 30 г.

    Несколько эффективных способов, как употреблять продукт:

    • Семена в сухом виде добавляют в салаты, каши и напитки, при этом обязательно долго и тщательно их разжевывать.
    • Молотые зерна считаются самыми полезными, для их измельчения используют кофемолку. Полученной кашицей заправляют каши, салаты или соусы.
    • Сырые зерна в составе выпечки. Но ценные свойства продукта при термической обработке частично исчезают. Также из них готовят отвары, настои и кисели.

    Суть диеты с применением семян льна и других производных продуктов состоит в систематическом употреблении их в любом виде перед едой. Желательно придерживаться при этом принципов правильного питания. Блюда или напитки с семенами нужно есть минимум 1-2 раза в день.

    Самыми популярными напитками для похудения с использованием семян льна считаются такие:

    1. 1. Кефирный. Пьется минимум раз в день вместо ужина (на ночь) или перекуса. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его сразу после пробуждения, натощак. Готовится он просто: чайную ложку семян добавить в стакан кефира и оставить на 15 минут. Вариации напитка: с молотыми зернами, с целыми, взбитый в блендере. Если добавить в него щепотку корицы, то вкус будет приятнее, а аппетит снизится еще больше.
    2. 2. Фруктовые кисели. Из любых фруктов или ягод нужно сварить компот, после в него добавить молотые семена льна (2 столовые ложки на пол-литра напитка). Необходимо подождать пару часов. Семена набухнут, и напиток станет густым. В день рекомендуется употреблять 2 стакана между приемами пищи.
    3. 3. Приготовить отвар можно по следующему рецепту: полторы столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка и поставить на паровую баню на 15 минут или на маленький огонь на 5 минут. Полученный напиток нужно пить в течение дня небольшими порциями – по несколько глотков за раз. Ежедневно готовить новый.
    4. 4. Для приготовления настоя нужно заваривать семена льна кипятком. Оставить настаиваться на ночь в термосе. Пропорции: чайная ложка с горкой на стакан воды. Пол-литра напитка необходимо выпить за 4 раза в течение дня: первую порцию натощак, еще 2 перед основными приемами пищи, последнюю – на ночь.

    Ежедневное употребление любого из напитков в течение недели в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от 2,5 – 4 кг.

    Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:

    1. Салат “Вечная молодость”.

    • авокадо;
    • огурцы;
    • помидоры Черри;
    • пекинская капуста;
    • вареные перепелиные яйца;
    • столовая ложка льняных семян;
    • 20 мл оливкового масла;
    • пол-лимона.

    Все порезать, смешать, посыпать семенами, заправить оливковым маслом. Непосредственно перед подачей в салат выжать лимонный сок (примерно 30-40 мл).

    2. Соус “Идеальная кожа”.

    • 3 столовые ложки семян льна;
    • 2/3 стакана воды;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • столовая ложка жидкого меда;
    • 2 столовые ложки лимонного фреша;
    • 5 г горчичного порошка, желательно без соли.

    Льняные семечки залить теплой водой и оставить на пару часов, после измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния с пеной. Смешать с остальными ингредиентами. Тщательно взбить блендером. Полученный соус можно подавать к овощной нарезке, салатам, мясным и рыбным блюдам, намазывать на бутерброды.

    3. Каша “Тотальная чистка”.

    В процессе приготовления не используется термическая обработка. Поэтому блюдо подходит как сторонникам традиционного правильного питания, так и вегетарианцам и веганам.

    • семена льна;
    • вода;
    • сливочное или оливковое масло.

    Водой комнатной температуры заливают семена, чтобы ее уровень был выше на 1,5-2 см, оставляют на ночь. Утром набухшие зерна взбивают блендером до пенистого однородного состояния, заправляют сливочным или оливковым маслом (по желанию) и кушают в составе других каш или в качестве перекуса по 50-70 г за раз.

    4. Энергетический батончик “Источник силы”.

    Ингредиенты (по 50 г):

    • изюм;
    • курага;
    • сушеная клюква;
    • инжир;
    • овсяные хлопья;
    • кунжутные и льняные семечки;
    • грецкие орехи или арахис.

    Все компоненты одновременно измельчаются блендером, из полученной массы формируются батончики или конфеты. По желанию подсушиваются в духовке в течение 3-5 минут или употребляются сырыми.

    5. Сырники “Полезные”.

    • брикет творога (200 г);
    • яйцо;
    • стевия (вместо сахара);
    • изюм;
    • рисовая мука (50 г);
    • 2 столовые ложки семян льна.

    Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции, сформировать сырники, выложить на бумагу для выпекания и готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Немецкий диетолог Джоанна Бодвиг разработала специальную диету для людей, страдающих от злокачественных новообразований. Суть ее в том, чтобы натощак пить лимонную воду, а спустя полчаса есть творожно-льняную смесь. Эффективность ее подтверждена многими, испробовавшими метод.

    Превышая рекомендуемую специалистами дозировку, худеющий рискует причинить вред своему здоровью. Опасным для организма может оказаться прием продукта при таких противопоказаниях:

    • Острая форма протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Болезни печени. При соблюдении диеты “стол №5” допускается ограниченное количество растительных масел, в том числе и льняного, но дозировка должна быть назначена врачом.
    • Расстройства эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
    • Беременность. В этот период нужно согласовывать с врачом дозировку льняных продуктов. Они разрешены и даже рекомендованы, но не для похудения.
    • Заболевания органов выделительной системы, особенно мочекаменная болезнь.

    При некоторых патологиях сердца и сосудов дозировку употребления семян должен определить специалист. При раздраженной или воспаленной слизистой оболочке желудка разрешается пить отвар или кисель.

    Всем желающим похудеть следует помнить, что сами по себе льняные семечки малоэффективны. Но как дополнение к грамотно составленному рациону и физическим нагрузкам средство поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее. В любом случае продукт способствует оздоровлению организма.

    Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:

    Маска для волос


    с лигнариусом вес не набирается так, на много проще пережить симптомы и он еще снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в организме женщины.

    Отвар

    Отвар помогает при проблемах с печенью и слизистой желчного пузыря.

    Как готовить

    1. Вскипятите 0.5 литра воды.
    2. Засыпьте в кипяток столовую ложку семян.
    3. Продолжайте варить в течение 20-30 минут.

    Отвар желательно пить перед сном: это успокоит организм и улучшит качество сна.

    1. Вскипятите 0.5 литра воды.
    2. Засыпьте в кипяток столовую ложку семян.
    3. Продолжайте варить в течение 20-30 минут.

    Польза для организма и лечение

    Благодаря составу, насыщенному различными элементами, лен положительным образом влияет на весь организм. Семена используют в качестве вспомогательного средства при лечении болезней, для их профилактики и восстановления красоты.

    Регулярное употребление белых семечек является профилактикой злокачественных образований в матке и снижает риск развития рака молочной железы.

    Влияние на организм человека

    Семена льна играют важную роль в работе внутренних органов и при лечении различных заболеваний. Перед курсом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

    При проблемах с ЖКТ семена льна помогают таким образом:

    • Желудок. Понижаются воспалительные процессы в желудке, что помогает в борьбе с гастритом. Слизь помогает снизить секреторную функцию, уменьшить количество выделяемого желудочного сока.
    • Кишечник. Уже через несколько дней после приема семян нормализуется работа кишечника, стул приходит в норму, исчезают запоры.
    • Печень. Улучшается работа почек и печени, быстро выводятся из организма шлаки и токсины.
    • Поджелудочная железа. Зерна льна помогают предотвратить опухоли при воспалении поджелудочной железы, способствуют нормализации уровня желчи.

    Применяются также зерна льна при следующих заболеваниях:

    Заболевание

    Характеристика

    Для сердечно-сосудистой системы

    Через неделю после употребления зерен льна снижается уровень холестерина в крови. Показатель сахара в крови пойдет на спад. В дальнейшем это поможет избежать диабета

    Для снижения веса и аппетита

    Снижается аппетит, приемы пищи становятся минимальными. Клетчатка долго находится в желудке и помогает сберечь чувство насыщения. Для худеющих людей необходимо употреблять семена с другими диетическими продуктами

    Для иммунной системы

    Иммунитет становится крепче. Человек реже болеет простудными заболеваниями. Зерна способствуют повышению защитных свойств организма

    Восстанавливается гормональный дисбаланс, менструальный цикл, устраняются боли при месячных. Врачи назначают семена льна в случае образования миомы матки

    Лен необходимо выжать и использовать масло, но хранить его стоит в герметичной таре и темном месте. Принимать необходимо после использования противогельминтных антибиотиков. Зерна помогут вывести мертвых паразитов из организма, нормализовать микрофлору кишечника

    Льняное масло можно применять внутрь или покупать мази. Помогает при лечении артроза и артрита. Защищает суставы от воспалительного процесса

    Для нервной системы

    Регулярный прием зерен поможет избежать депрессии, умственной нагрузки, психических расстройств

    Составные компоненты продукта помогают нормализовать метаболизм, выводят излишний холестерин. Разжижают кровь и ускоряют обмен веществ

    При сахарном диабете

    Семена льна восстанавливают клетки, которые отвечают за инсулин, углеводный обмен. Снижают показатели сахара в организме, улучшают метаболизм

    Применяются также зерна льна при следующих заболеваниях:

    Калорийность семян льна

    Лен ― однолетнее травянистое растение семейства Linaceae, с тонким, от 0,5 до 1,5 м высотой ветвящимся стеблем, гладкими ланцетными листьями и пятилепестковыми цветками василькового цвета, собранными в шаровидные кисти. Плодовая коробочка состоит из 5 сдвоенных гнезд, в каждом из которых находятся по 2 плоских блестящих, с заостренным кончиком семечка.

    Лен известен человеку с незапамятных времен. Существует больше ста видов этого растения, как зерновая культура в настоящее время в основном возделывается лен-кудряш. В диетологии особенно полезным считается белый лен: в его зернах содержится большее количество фенолов ― биоактивных веществ, которые стимулируют метаболические процессы и ускоряют сжигание жира.

    Лен поистине уникален по широте использования. Из стеблей растения делают прочное и гигроскопичное тканое полотно. Ученые утверждают, что первая ткань из волокон льна была изготовлена в Индии девять тысяч лет назад. Льняное масло в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства используют в медицине, как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, способствующих синтезу коллагена ― в косметологии.

    Популярность этой культуры в кулинарии продиктована ее огромной ценностью для организма. Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жира. Крахмала, в отличие от злаковых культур, лен одержит очень мало. А поскольку полисахарид крахмал в ЖКТ легко расщепляется до сахаров и служит источником пополнения жировых накоплений, низкое его содержание ― явное достоинство. В льняных зернах также достаточно много пищевых волокон, а они, как известно, почти не имеют энергетической ценности, но, вызывая чувство сытости, снижают аппетит.

    Доказано, что льняное семя:

    • укрепляет иммунитет;
    • очищает кишечник от шлаковых накоплений и токсинов;
    • нормализует кровяное давление;
    • оказывает позитивное влияние на работу печени;
    • улучшает зрение;
    • повышает фертильность и потенцию;
    • замедляет процессы старения;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • служит средством профилактики онкологических заболеваний.

    Из семян льна готовят самые различные блюда, их едят в сыром виде или подвергают термообработке. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом, из него варят каши, супы, кисели, делают целебные настои. При использовании сырого или жареного семени, обладающего высокой гигроскопичностью, количество жидкости, употребляемой в течение дня, следует увеличить.

    Семя льна употреблять противопоказано при:

    • склонности к диарее;
    • воспалительных заболеваниях ЖКТ в период обострения;
    • панкреатите, холецистите;
    • сахарном диабете;
    • дефиците в организме йода.

    Лен известен человеку с незапамятных времен. Существует больше ста видов этого растения, как зерновая культура в настоящее время в основном возделывается лен-кудряш. В диетологии особенно полезным считается белый лен: в его зернах содержится большее количество фенолов ― биоактивных веществ, которые стимулируют метаболические процессы и ускоряют сжигание жира.

    Семя льна — полезные свойства, как принимать

    Ни одна фитнес-диета не обходится без семени льна. Продукт используют в настоях и отварах, как основу для полезной выпечки, и вариант здорового перекуса. Его добавляют в кашу и салаты, иногда – даже в супы. А худеющие постоянно спрашивают, поможет ли им волшебный суперфуд достичь своей цели. Да, простое семя льна входит в списки самых полезных продуктов, распространяемые Национальной ассоциацией диетологов США. Это самый доступный источник белка, клетчатки, омега-три жирных кислот и пищевых волокон.

    Ни одна фитнес-диета не обходится без семени льна. Продукт используют в настоях и отварах, как основу для полезной выпечки, и вариант здорового перекуса. Его добавляют в кашу и салаты, иногда – даже в супы. А худеющие постоянно спрашивают, поможет ли им волшебный суперфуд достичь своей цели. Да, простое семя льна входит в списки самых полезных продуктов, распространяемые Национальной ассоциацией диетологов США. Это самый доступный источник белка, клетчатки, омега-три жирных кислот и пищевых волокон.

    Семена льна: состав

    Калорийность льняного семени составляет приблизительно 492 ккал на 100 грамм. Из-за того, что зерна могут быть приготовлены по разной технологии, говорить о точном содержании калорий не приходится.

    Почти все полезные свойства сохраняет холодный способ приготовления без рафинирования. В ста граммах свежего продукта содержится:

    • пищевые волокна — 27 г
    • вода — 7 г
    • зола — 4 г
    • жиры — 42 г
    • жирные кислоты — 4 г
    • углеводы — 29 г
    • белки — 18 г
    • моно-, дисахариды — 1,5 г.

    В семенах льна содержится три вида полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, 6, 9. Все эти кислоты необходимы для нормальной работы организма.

Ссылка на основную публикацию