Апельсиновый сок — калорийность, польза и вред, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства для детей

Для растущего организма жизненно важны такие элементы, как кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Все они содержатся в апельсиновом соке. Для нормального формирования детского скелета и обмена веществ важно употребление апельсинового фреша.

Напиток укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Школьникам стоит давать апельсиновый нектар систематически (особенно в период обострения сезонных простудных заболеваний).

Поскольку апельсин — сильный аллерген, вводить его в детский рацион в любом виде разрешается только с 1 года.

Сок нужно готовить дома и разбавлять его достаточным количеством воды.

Для спортсменов напиток станет незаменимым источником энергии и сил. После тяжелых тренировок можно пить апельсиновый нектар, который восстанавливает силы, ускоряет обменные процессы.

Польза

1. Чем меньше дополнительных элементов содержится в соке, тем он считается полезнее. При условии, что продукт не содержит сахара, допускается употреблять его при диабете.

2. Фреш из этого цитруса помогает справиться с запорами , снизить вес.

3. Обладает напиток следующими полезными свойствами:

  • мочегонный,
  • противоотечный,
  • сосудоукрепляющий,
  • кровоостанавливающий
  • гипотензивный.


3. Обладает напиток следующими полезными свойствами:

Апельсиновый сок: состав и свойства

Прежде чем узнать, сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке, давайте рассмотрим его, что называется «под микроскопом».

Сок из апельсина содержит много компонентов, которые могут быть как полезными для человеческого организма, так и в некоторых ситуациях принести ощутимый вред.

  1. Изобилие витаминов А и С делают апельсиновый сок незаменимым противовирусным «препаратом», который необходимо употреблять с целью профилактики, особенно в период осенне-весенних эпидемий.
  2. Эти же витамины способствуют жаропонижающему и противовоспалительному эффекту, который терапевты и педиатры используют во время лечения простуд, вирусных заболеваний и гриппа у детей и взрослых.
  3. Витамин А обуславливает антиоксидантное действие апельсинового сока.
  4. Витамины группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3) благотворно влияют на работу нервной системы, кроветворения.
  5. Витамины К и Е, иноситол, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот кроме всего прочего помогают продлить молодость и красоту кожи, что очень важно для представительниц прекрасного пола.
  6. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Низкая калорийность свежевыжатого апельсинового сока дает возможность людям, страдающим от лишнего веса, употреблять его «без зазрения совести».

Но не смотря на то, что в апельсиновом соке на 100 мл. всего 36 ккал, его нельзя употреблять всем и каждому. Есть некоторые ограничения:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Нужно крайне осторожно употреблять апельсиновый сок тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания ЖКТ, даже в период ремиссии.

Если бы это был свежевыжатый сок, то я без колебаний сказал бы, что среди фруктов, использованных для приготовления, были заплесневелые. Поскольку технология производства восстановленного сока исключает развитие плесени в концентрате, то даже не знаю, что и подумать. Могу лишь сказать, что горько-гнилостное послевкусие стало для меня неприятным сюрпризом. Все таки недешевый сок не должен оставлять такого ощущения. Взвесь мякоти имеется, но незначительная.

С морковью и яблоком

Приготовление напитка аналогично указанному выше рецепту, но в перечне ингредиентов присутствуют 2 очищенных яблока.

Присутствие яблок и моркови не меняет калорийность свежевыжатого апельсинового сока существенно, поэтому напитки подходят для женщин и мужчин, соблюдающих диету.

Поместите очищенные и вымытые апельсины, тертую морковь, воду и мед в блендер, тщательно перемешайте в густой сок. Добавьте корицу. В этом напитке польза (и вред) апельсинового сока усиливаются другими компонентами, что делает его в разы полезнее.

Содержит много калорий

Фруктовый сок менее сытен, чем цельные фрукты и быстро пьется, увеличивая риск переедания и увеличения массы тела (18).

Более того, исследования показывают, что, когда вы пьете напитки, богатые калориями, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно потребляете меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (22, 23, 24).

Крупные обсервационные исследования с участием взрослых людей связывают каждую порцию (240 мл) 100% фруктового сока в день с увеличением массы тела на 0,2-0,3 кг в течение четырех лет (25, 26).

Кроме того, когда взрослые и подростки пили две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, это снижало сжигание жира в организме после еды на 30% по сравнению с употреблением воды. Это может быть отчасти связано с тем, что сладкий сок стимулирует выработку жира в печени (27).

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, так как они являются основными потребителями соков и соковых напитков (18).

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также разрушению зубов. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий (18).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования, и обогащенный выжимкой апельсиновый сок еще не доступен в магазинах.

Читайте также:  Самогон - приготовление, польза и вред, состав, история напитка

Апельсиново-яблочный фреш

Рекомендуем приготовить необыкновенно вкусный и очень полезный напиток из апельсина, яблок и аронии. Апельсиново-яблочный фреш обладает массой полезных свойств. Для его приготовления нам потребуются такие компоненты:

  • 100 мл воды;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 10 ягод аронии.

Прежде чем приступить к приготовлению, все компоненты необходимо подержать в холодильнике. Яблоко и апельсин чистим и нарезаем ломтиками. Помещаем все ингредиенты для яблочного фреша в блендер, взбиваем до однородной массы. Полученный напиток оказывает благоприятное действие на работу всего пищеварительного тракта.

  • Апельсин, киви, банан.
  • Морковь, сельдерей, яблоко и 30 гр. оливкового масла.
  • Помидор, морковь, петрушка, помидор.
  • Помидоры. Листья латука, огурец английский, сельдерей, свекла, морковка, чеснок и немного морской соли. Микс для людей, которые занимаются спортом
  • Сок капусты, морковка, лук репчатый, яблоко,20 г меда. Этот микс повышает работу иммунной системы.
  • Яблоко, земляника.
  • Мякоть тыквы, морковка и оливковое масло.
  • Банан, вишня, черника, клубника. Вместо вишни можно использовать сок черешни.

Меню для диеты

Апельсин (калорийность 1 шт. не превышает 35-46 ккал, позволяя продукту быть основой разгрузочных дней и диетического рациона) вкусный диетической продукт, помогающий восполнить потребность организма в витаминах во время диеты и предупредить развитие депрессии.

Людям, придерживающимся ограничения в питании с целью снижения веса, разрешается съедать день до 5-6 шт. апельсинов в свежем виде, готовить сок, наполовину смешанный с водой и взбивать фрукты блендером в виде смузи. Помимо апельсинов в диету добавляются белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца, творог), крупы и чистая вода.

Апельсин (калорийность 1 шт. не превышает 35-46 ккал, позволяя продукту быть основой разгрузочных дней и диетического рациона) вкусный диетической продукт, помогающий восполнить потребность организма в витаминах во время диеты и предупредить развитие депрессии.

Содержание витаминов в 100 г

В одном стакане апельсинового сока содержится почти суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку. А потому напиток можно смело использовать при простудах и ангине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

На вопрос «Можно ли беременным пить апельсиновый сок?» акушеры-гинекологи отвечают однозначно: «Нужно!». Хотя бы потому, что он служит отличной профилактикой острых респираторных заболеваний. А если избежать простуды не удалось, именно апельсиновый сок позволит побороть болезнь быстро и без использования серьезных лекарств, применение которых нежелательно ни для будущей мамы, ни для еще не родившегося крохи. Польза при беременности апельсинового сока заключается еще и в его мягком послабляющем действии. Чтобы справиться с запорами, которые так часто мучают женщин в положении, достаточно выпивать стакан апельсинового сока утром натощак и вечером перед сном. Апельсиновый сок содержит фолиевую кислоту, которая так необходима женщине на ранних сроках. А еще фреш из апельсинов – лучшее средство от раннего токсикоза!

Польза апельсина

На самом деле, польза апельсина огромна:

  • фрукт является источником витамина С, отвечающего за многие процессы в организме. Снижен иммунитет ? Возможно, вам не хватает именно этого витамина. Плохо восстанавливаетесь после спорта и никак не можете совладать с болью в мышцах? А вы количество витамина С в рационе проверяли? Никак не работает увлажняющий крем, лицо как будто в одночасье постарело лет на 5? И снова, как у нас там с полезными витаминами? В общем, недаром апельсины входят в стандартный набор здорового питания вот уже несколько лет. Вы можете и должны их есть, если не хотите столкнуться с дефицитом этого важного вещества. Кстати, некоторые ученые полагают, что переесть этого водорастворимого витамина просто невозможно, остатки выведутся с лишней жидкостью из тела, а причиной реакции в виде сыпи на фрукты является не он;
  • апельсины богаты фруктозой. Большая часть калорий в них — это углеводная энергия в чистом виде. Но это не «глухой удар» по вашим гликогеновым депо, как от сладкого чая, а скорее, мягкое их пополнение. Дело в том, что помимо дающей силу фруктозы они содержат и массу пищевых волокон, замедляющих ее усвоение. Получается идеальная комбинация — медленный, постепенный прирост энергии в достаточном количестве. Апельсины и сок из них — важный компонент питания спортсменов и любителей физкультуры любого возраста;
  • фрукт содержит витамин А, который положительно сказывается не только на всех восстановительных процессах в организме, но и способствует здоровому внешнему виду кожи;
  • апельсины содержат витамины группы В, позитивно сказывающиеся на здоровье нервной системы. Потому фрукты считают одним из «народных антидепрессантов» и советуют есть всем, кто испытывает проблемы со сниженным настроением и не знает, как с ними бороться;
  • большое количество пектина в составе позволяет нам с вами считать апельсины полезными фруктами для ЖКТ. Их регулярное употребление может восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать лучшей усвояемости всех видов пищи;
  • апельсины возбуждают секрецию пищеварительных ферментов, и могут улучшать переваривание «тяжелых» белков и сложных углеводов .
Читайте также:  Чай мате - полезные свойства, состав, приготовление, отзывы

Эти фрукты, даже если они куплены не в «органическом» отделе и в магазине здорового питания, являются наиболее «чистыми» химически. Дело в том, что лимонная кислота в их составе не дает накапливаться в мякоти нитритам и нитратам, благодаря чему, оранжевые плоды являются безопасными и рекомендуются даже для детского питания. Ими невозможно отравиться.

Сок апельсина в народной медицине применяется как…доступная всем альтернатива слабительному . Нужно просто выпить стакан свежевыжатого сока с мякотью утром, сразу после пробуждения, и при систематическом приеме, ситуация улучшится.

Апельсин в народной медицине также используют как средство против болей и спазмов. Кожуру апельсина в количестве 30-40 г заливают стаканом воды и кипятят полчаса. Принимать отвар надо по 50 г каждые 2-3 часа, до достижения эффекта. Иногда просто растирают эфирным маслом апельсина болезненные участки.

Кстати, масло широко применяется в косметологии, его используют как антицеллюлитный препарат для массажа, так как оно хорошо разогревает и улучшает кровообращение. Кроме того, апельсиновое масло содержит фитонциды, защищающие нас от болезнетворных бактерий и различных грибков.

Апельсиновое масло служит хорошим средством для смягчения кожи стоп и пальцев ног, и профилактики мозолей. Широко распространена такая маска — полотняные носки смачивают в апельсиновом масле, одевают, ноги заворачивают в пищевую пленку , и одевают сверху носки шерстяные. Снять все это нужно через час, оставлять на ночь не стоит, так как масло довольно сильно раздражает кожу.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, каждый из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна – автор методики не раз использовал ее на себе.


Кстати, масло широко применяется в косметологии, его используют как антицеллюлитный препарат для массажа, так как оно хорошо разогревает и улучшает кровообращение. Кроме того, апельсиновое масло содержит фитонциды, защищающие нас от болезнетворных бактерий и различных грибков.

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Апельсиновый сок пользуется немалой популярностью благодаря удачному сочетанию приятного вкуса и богатого содержания витаминов и микроэлементов. Знание особенностей этого продукта поможет использовать напиток наилучшим образом.


Апельсиновый сок пользуется немалой популярностью благодаря удачному сочетанию приятного вкуса и богатого содержания витаминов и микроэлементов. Знание особенностей этого продукта поможет использовать напиток наилучшим образом.

Ежевика

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

  • Сорта и выращивание
  • Калорийность и полезные свойства
  • Использование листьев ежевики
  • Ягоды и сок ежевики
  • Рецепты приготовления
  • Опасные свойства ежевики
  • Как хранить ежевику

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав

Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы4,4 г
Зола0,7 г
Вода88 г
Калорийность31 г
Пищевые волокна2,9 г
Органические кислоты2 г
Сахариды4,4 г
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин A17 мкг
Витамин B10,01 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин C15 мг
Витамин E1,2 мг
Кальций30 мг
Магний29 мг
Натрий21 мг
Калий208 мг
Фосфор32 мг
Железо1 мг

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Читайте также:  Огурец — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Польза корней и листьев ежевики

Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:

  • геморрой;
  • ангина;
  • диарея;
  • дизентерия.

Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.

Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.

Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Полезные свойства ежевики

В листьях ежевики содержится множество полезных для организма человека веществ, таких как дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит, поэтому отвары, соки и настои из листьев лучше чаще применять и взрослым, и детям. Плоды ежевики – ягоды, содержащие сахарозу, фруктозу, соли калия, марганец, каротин и витамин Е – укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма.

Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ежевика – натуральная замена аспирину, которая не вредит организму и оказывает положительное воздействие на каждый орган.

Ежевика обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным свойствами. Также ежевикой можно успокоить нервную систему.

Настойка ежевики при сильном переохлаждении. Для её приготовления возьмите 10 граммов ягод ежевики и залейте 100 мл водки, оставьте настаиваться на неделю в темном месте. Не забывайте периодически взбалтывать настойку. Принимают лекарство по 50 мл за один раз.

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку, замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

В это время приступают к приготовлению начинки. Творог пропускается через сито, смешивается с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром.

Тесто раскатывается тонким слоем и отправляется на смазанный маслом и засыпанный мукой противень.

На него выкладывается начинка из творога, а сверху по всей поверхности раскладываются ягоды ежевики. Остатки теста скатываются в полоски и размещаются наверху в форме сетки.

Полученный продукт смазывается яйцом и помещается в духовку, раскаленную до ста восьмидесяти градусов, на сорок минут.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов.

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию