Алыча – свойства, показания, противопоказания, калорийность

Полезные свойства алычи

Алыча или слива вешненосная — деревянистое растение из рода сливы, плодовое. Название произошло из азербайджанского, что в переводе означает «мелкая слива». Может расти как деревом, так и кустарником. Впервые была обнаружена в Закавказье. Плоды алычи представлены костянкой, которая в зависимости от сорта имеет разный окрас: желтый, фиолетовый, зеленый, красный, розовый. Вырастают до 4 см в диаметре. Спелая алыча очень мягкая, сочная. Мякоть волокнистая, мясистая, содержит большое количество воды. Дозревает в конце лета (август — сентябрь).

На сегодня выведено много сортов этого растения, которые прекрасно приспособлены к низким температурам. Каллированные сорта имеют крупную ягоду. Плодоносит в больших количествах. Часто используют для разнообразия ландшафтного дизайна.

Алыча очень полезна при регулярном употреблении в пищу, так как содержит большой запас витаминов и минералов. Железо помогает с проблемами насыщения кислородом крови. Витамин А способствует лучшей работе всех внутренних органов, ускоряет обменные процессы в организме. К тому же плоды алычи наделены многими лечебными свойствами.

В кулинарии используется для приготовления варенья, джема, компотов, настоек. Изобретательные хозяюшки смогут приготовить вкусные летние пироги с нежной начинкой из этого прекрасного плода. Алыча имеет много полезных свойств, благодаря чему широко используется в еде и лечении. Зачастую ее употребляют сырой, как питательный перекус. Содержит большое количество пектина, органических кислот.

Калорийность алычи (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
0,20,17,934

Алыча — низкокалорийная ягода. Может быть успешно использована для обогащения рациона в период диеты. Поможет укрепить силы организма, ускорить метаболические процессы, что тянет за собой быстрое сжигание жировой ткани. Калорийность продукта в процессе приготовления практически не изменяется, наличие витаминов и минералов остается в первоначальном количестве (период приготовления не должен превышать 25 минут).

Полезные и лечебные свойства алычи для организма

  • Алыча в свежем виде полезна для лечения авитаминозного состояния;
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, положительно воздействует на кишечник, улучшает перистальтику, очищает от шлаков;
  • Настойка на основе цветков дерева имеет лечебные свойства для борьбы с заболеваниями почек, печени. Она также является профилактическим средством для устранения проблем в мужской половой системе;
  • Сок из алычи часто употребляют при простудных заболеваниях. Полезен он будет для облегчения кашля, обладает потогонным свойством;
  • Пектины в алыче способствуют выведению радионуклидов, что является одним из полезных свойств этой ягоды;
  • Свежевыжатый или консервированный сок прекрасно утоляет жажду, тонизирует, лечит гиповитаминоз;
  • Витамина С в 100 гр алычи содержится 14 % от суточной нормы. Хоть это и не дотягивает до показателей в мандарине или киви, но поможет в ускорении обменных процессов в организме;
  • Витамин А полезен для укрепления сосудов, усиливает кровоток. Тем самым ускорят процесс роста волосяного фолликула;
  • Калий и магний укрепят работу сердца, нормализуют артериальное давление;
  • Алыча благотворно влияет на общий тонус центральной нервной системы, обладает успокоительными, расслабляющими свойствами. Это полезно в борьбе со стрессами и беспокойным сном;
  • В комплексе с манго, сливой, рябиной положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • Вносит свой вклад в укрепление зубов, предотвращает кровоточивость десен;
  • Витамин С является прекрасным антиоксидантом, поможет избежать преждевременного старения. В первую очередь эти полезные свойства заметны на коже, которая приобретает здоровый и подтянутый вид;
  • Косточки алычи также имеют свои полезные и лечебные свойства. Из них готовят масло, которое по своему составу и показаниям схоже с миндальным. Она также широко востребована в косметологии, парфюмерии. Масло из косточек используют для приготовления медицинского мыла, а скорлупа входит в состав активированного угля;
  • Компоты из алычи способствуют улучшению аппетита;
  • Полезными будут ягоды алычи для кормящих мам, беременных, детей и людей пожилого возраста. Она поможет насытить организм нужными и полезными витаминами для поддержания здоровья.

Противопоказания и вред от употребления алычи

  • чрезмерное употребление алычи вредно для здоровья и проявляется в виде отравления;
  • повышает уровень сахара в крови, поэтому противопоказана для систематического употребления диабетикам. Лучше по этому поводу проконсультироваться у врача;
  • органические кислоты, входящие в состав, способны повышать кислотность желудка. Тем самым обостряет течение болезни, особенно при наличии язвы;
  • при употреблении в пищу необходимо обязательно удалять косточку, так как она содержит синильную кислоту, способна вызвать тяжелые аллергические реакции и отравления;
  • противопоказана алыча и при наличии индивидуальной непереносимости;
  • не желательно употребление в больших количествах при частых вздутиях живота.

Наличие витаминов в алыче (100 г)

ВитаминыСодержание мг (мкг)% от суточной нормы
А13 мкг1 %
бета-каротин161 мкг3 %
Е0,4 мг2 %
С14 мг14 %
В10,03 мг1 %
В20,04 мг2 %
РР0,6 мг3 %

Содержание минералов (100 г)

МинералыСодержание мг (мкг)% от суточной нормы
Калий187 мг8 %
Кальций27 мг3 %
Магний22 мг5 %
Фосфор26 мг3 %
Железо1,8 мг11 %


Полезные свойства и противопоказания алычи

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Полезные свойства для организма

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Использование в народной медицине

В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:

  • Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употребляют по 200 мл 3 раза в день.
  • Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
  • Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.

Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.

Применение алычи при беременности и кормление грудью

Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.

Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.

Джем из алычи

Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Читайте также:  Вобла вяленая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча, латинское название которой Prunus cerasifera, как многие другие виды местных фруктовых растений, входит в семейство розоцветных. Она рано попала в Европу через Аравию и очень ценилась римлянами. Распространена от Южной Сибири до Туркменистана, Кавказа, Малой Азии, Крыма и Балканского полуострова. Давно используется как плодовая культура, в качестве подвоя для домашней сливы, а также для закрепления склонов. В период цветения это растение часто путают с терном, однако у него гораздо меньше шипов, а цветы крупнее.

Prunus cerasifera — это большой куст или раскидистое, многоствольное дерево высотой 5-8 м. Растение отличаются красотой и неприхотливостью, поэтому все чаще встречается в российских садах. Благоухающие нежно-розовые или белые цветки диаметром около 2,5 см распускаются незадолго до появления листьев. Алыча обычно цветет очень рано, одновременно с миндальными деревьями. Это медоносное растение: его цветки — важный источник пищи для ранних насекомых.

Фото: Куст Алычи

Круглые плоды размером 2-3 см своей формой и сочностью напоминают вишню, но уплощенная косточка длиной 15-17 мм похожа на сливовую. Отсюда и два других названия: Слива вишненосная и Слива растопыренная. По вкусу ягоды алычи бывают как сладкими, так и кислыми или кисло-сладкими. Встречаются также мучнистые, безвкусные экземпляры. Цвет кожицы зависит от сорта и условий солнечного освещения и варьируется от желтого до красно-коричневого.

Состав и калорийность алычи

Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.

Фото: Алыча «Кубанская комета»

Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.

Макронутриенты:

  • вода — 82,4 г;
  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г.

Минеральные вещества:

  • натрий — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг.

Витамины:

  • каротин — 210 мкг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • ниацин (B3, PP);
  • С — 7 мг.

Польза и вред алычи

Алычу, как и сливы, рекомендуется употреблять при запорах, так как она оказывает слабительное действие. Этим свойством обладают также листья. Отвары и настои из корней и коры помогают при воспалении, стимулируют потоотделение и используются как жаропонижающие средства. Они эффективны при простуде, особенно при длительном кашле и болях в горле.

Слива растопыренная — одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных настоев доктора Баха, которые, как утверждается, представляют собой альтернативу химическим препаратам. Однако, согласно Центру исследования раковых заболеваний Объединенного Королевства (Cancer Research U.K.), пока научных доказательств того, что настои способны предотвратить или вылечить какие-либо болезни, включая рак, не имеется.

Масло косточек, в котором много минеральных веществ, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, используется для изготовления медицинского мыла, входит в состав косметических средств для волос и кожи.

Prunus cerasifera относится к растениям, листья и косточки плодов которых содержат цианистый водород (также синильная кислота). Обычно его слишком мало, чтобы причинить вред, однако любые очень горькие косточки и семечки есть не рекомендуется. В больших количествах ядовитая жидкость вызывает нарушение дыхания и даже смерть.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кислые виды ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Редко встречается индивидуальная непереносимость.

Рецепты из алычи

Спелой алычой в основном лакомятся в сыром виде или готовят из нее вкусное пюре. Для этого плоды недолго проваривают вместе с косточкой, а затем отбрасывают на дуршлаг. После такой процедуры косточку легко вынуть. Кисловатые сорта подходят также для производства сухофруктов.

В Грузии из неспелых и спелых плодов делают зеленый и красный остро-кислый соус ткемали. В Турции незрелые ягоды называют Can-Erik и продают на фруктово-овощных рынках. Из алычи делают сок, готовят варенье, мармелад, джем, традиционные компоты.

Рецепт ткемали из алычи

Взять по 1 ст. л. Семян кориандра и фенхеля немного обжарить без жира, измельчить в ступке. Вынуть семена из 1-2 стручков свежего перца, мелко нарезать их и в ступке (только после фенхеля и кориандра!) растереть в пасту с небольшим количеством соли. Добавить (в зависимости от содержания кислот) примерно 1 ст. л. лимонного сока, 1 хороший пучок нарубленной кинзы и 0,5 ст. л. соли.

0,5 кг вымытых слив вместе с косточкой положить в кастрюлю и налить ровно столько воды (примерно 2 чашки), чтобы она их покрыла. Накрыть крышкой, тушить, помешивая, на среднем огне около 20 минут, пока не образуется пюре. Пока кастрюля на плите, смешать 3 зубчика выдавленного (не нарубленного!) чеснока и пряности.

Ягоды выложить в сито, поставленное на миску, и удалить косточки. Пюре протереть, убрать слишком грубые элементы. Соединить со смесью из пряностей. Если плоды очень кислые, то от лимонного сока можно отказаться, однако соус должен иметь выраженный кислый вкус. Теперь положить в него нарубленную кинзу, перемешать, добавить соль. Выложить в одну или несколько открытых емкостей с навинчивающейся крышкой, прогреть 5 минут в духовке при температуре 80 °С, после чего закрыть емкости и дать им остыть. Приготовленный таким образом соус хранится несколько месяцев. Открытую тару ставят в холодильник.

Ткемали подают холодным к картофелю или мясным блюдам. Готовый соус после приготовления обычно хранят в холодильнике.

Пирог с алычой со штрейзелем

С помощью миксера делают крошку (штрейзель) из 500 г муки, 250 г сахара, небольшого количества соли, 1 пакетика разрыхлителя, 1 пакетика ванильного сахара, 2 яиц и 150 г масла. Выложить 2/3 крошки в смазанную маслом и застланную бумагой для выпечки разъемную форму. Тесто прижать и разложить на нем примерно 500 г вымытых и высушенных плодов. Сверху выложить остальную крошку и выпекать ок. 40 минут при 175 °C.

Домашнее вино из алычи

2 кг ягод красноватого цвета моют, просушивают на солнце, удаляют из них косточки. Заливают двумя литрами кипятка, ставят по пресс и оставляют. Через 4 дня процеживают через марлю, добавляют в настойку 1 ч. л. сока лимона, 15 г дрожжей, 800 г сахара.

После завершения ферментации напиток хорошенько перемешивают и снова оставляют на 3-4 дня. В конце повторно процеживают. Готовое вино полгода выдерживают в деревянных бочонках, после чего разливают по стеклянным бутылкам.

Варенье к блинчикам с алычой

  • Из 450 г алычи удалить косточки. Поместить ее в посуду из химически неактивных материалов. Влить столько воды, чтобы ее уровень составлял максимум 1 см. Накрыть крышкой, варить ягоды примерно 8-10 минут до готовности на среднем огне.
  • Добавить 130 г сахара и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и продолжать варить, часто перемешивая, пока жидкость не будет напоминать густой сироп.
  • Снять с огня, влить, если есть желание, влить 0,5-1 ч. л. вишневой водки или коньяка. Чтобы сбалансировать вкус, можно дополнительно использовать сок лимона. Выложить варенье в чистую емкость и охладить. Не укупоривать, хранить в холодильнике.

Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири

Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.

В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.

Злато Скифов

Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.

Персиковая

Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.

Рубиновая

Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.

Алыча ранняя

Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.

В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:

Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Алыча до сих пор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение не вполне отвечает действительности. Ее считают окультуренной много веков назад сливой, родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкой калорийностью и богатым набором целебных свойств. Дикие сорта бывают кислыми, но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.

Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.

Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.

Состав алычи

Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку. В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот. В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.

Среди макроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребность в нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний, калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильную работу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины, дубильные и азотистые вещества.

Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.

Алыча и слива – в чем разница?

Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке. Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка. Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица. Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения. Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

Читайте также:  Салат латук — описание, состав, полезные свойства

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций. Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости. Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Как купить алычу и не ошибиться?

У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели. Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении. Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы. Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Что можно приготовить из алычи вкусного?

Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:

  • Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
  • Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
  • Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
  • Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.

Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.

Что можно приготовить на зиму из алычи?

Лучший способ сохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варят компоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.

Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условиях сделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.

Важно! Не стоит консервировать вместе с косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильная кислота, которая может стать причиной отравления.

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — 360 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, – 512 с. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970, – 351 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – 333 с.

Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.

Алыча – полезные свойства и противопоказания

Алыча – широколистное лиственное дерево из семейства Розоцветных, растущее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Научное название алычи переводится как «слива, дающая вишневые плоды». Бытовое английское название “cherry plum”, что дословно переводится “вишня-слива”.

У некоторых сортов сладкие плоды, которые можно есть свежими, у других – кислые и лучше подходят для варенья.

Алыча является главным ингредиентом в грузинской кухне, где ее используют для приготовления вкуснейшего соуса ткемали, а также популярных блюд: супа харчо и тушеного мяса чакапули.

Цветы алычи были использованы доктором Эдвардом Бахом, чтобы создать средство для людей, которые боятся потерять контроль над поведением. Оно популярно до сих пор.

Молодые деревья алычи часто используют в качестве подвоев для домашних слив.

Состав и калорийность алычи

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара. Калорийность невысока – около 30 ккал на 100 гр. и может меняться, в зависимости от содержания сахаров.

Состав 100 гр. алычи в процентах от рекомендуемой суточной нормы:

  • витамин С – 9%;
  • витамин А – 4%;
  • кальций – 1%;
  • железо – 1%. 1

Калорийность алычи – 27 ккал на 100 гр.

Польза алычи

Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и биологических активных веществ.

Схожими полезными свойствами обладают сливы. Узнайте подробнее о пользе слив из нашей статьи.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание витамина С обусловливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Калий препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий. 2

Для зрения

В алыче содержится 11 мг витамина А, который улучшает зрение.

Для кишечника

Лечебные свойства алычи проявляются в улучшении моторики кишечника, препятствуют застоям в печени и запорам. Низкая калорийность делает алычу желанным продуктом при ожирении.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Гликемический индекс алычи – 25, поэтому фрукт можно без опасений употреблять больным сахарным диабетом.

Для кожи

Каротиноиды, антоцианы, витамины А и С улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Для иммунитета

Целый комплекс иммуномодуляторов и антиоксидантов защищают организм от вредного внешнего воздействия и повышают его природный потенциал. Польза алычи заключается в профилактике многих заболеваний.

Рецепты с алычой

Вред и противопоказания алычи

Вред алычи наблюдается только при злоупотреблении продуктом. Правда, есть противопоказания, при которых следует ограничить количество фрукта или отказаться полностью:

  • индивидуальная непереносимость компонентов алычи, например, витамина С, каротиноидов или танинов. При первых признаках аллергии следует обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты;
  • склонность к диарее – алыча оказывает сильное слабительное действие;
  • язвы и гастриты – из-за содержания витамина С.

Беременные или кормящие женщины должны есть плоды осторожно, чтобы избежать аллергических реакций или расстройства желудка у младенца.

Как выбрать алычу

Внешний вид алычи разнится в зависимости от сорта растения. Плоды могут быть от мелких желтых до крупных фиолетово-красных. При выборе любого сорта алычи обратите внимание на несколько моментов:

  1. Спелые фрукты обладают равномерной окраской и приятным запахом.
  2. Поверхность плода не должна быть излишне твердой. При небольшом надавливании остается вмятина.
  3. Фрукты должны быть сухими. Если они липкие от сока, то алыча перезрела или неправильно хранилась и транспортировалась.

При покупке сушеных, замороженных плодов или готового продукта из алычи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить алычу

В свежем виде при комнатной температуре спелая алыча хранится не более 3-х дней. В холодильнике она полежит неделю. Еще ее можно заморозить и использовать в течение года.

Алыча

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Алыча — это растение, которое относится к семейству Розовых, любит тепло и очень прихотливое, поэтому в холодных регионах может не приносить урожай. Это ближайшая родственница сливы: название в переводе с азербайджанского языка означает «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив». Плоды применяются в медицине и кулинарии. Они имеют овально-круглую форму. Цветовая гамма разнообразная: встречаются и жёлтые, и красные, и фиолетовые, и розовые ягоды. Алыча выращивается в Украине и в России (в южных областях), а также в странах Западной Европы. А дикие сорта этого растения можно встретить в Закавказье, на Северном Кавказе и Балканах, в Молдавии и также в Украине.

Состав и калорийность алычи

Возможно, «родственница» алычи, слива, слаще и размером побольше, но в этих маленьких разноцветных ягодах содержится немалое количество полезных веществ.

Калорийность алычи — 34 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 7,9 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 0,5 г;
  • Вода — 89 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав алычи на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 27 мкг;
  • Бета Каротин — 0,16 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мкг;
  • Ниацин – 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 188 мг;
  • Кальций, Са — 27 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Из микроэлементов в 100 грамм продукта содержится только Железо, Fe в количестве 1,9 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,1 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 7,8 г.

Полезные свойства алычи

Алыча содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов, поэтому её рекомендуют кушать каждый день и детям, и взрослым.

Польза алычи заключается в следующем:

    Способствует выздоровлению при воспалительных процессах. Благодаря большому количеству витаминов алыча укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями.

Лечит болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Эта ягода стимулирует деятельность данных органов, имея при этом лёгкий слабительный эффект, поэтому её и советуют кушать натощак. Можно употреблять алычу и при хронических запорах, используя настой из ягод.

Укрепляет сердечную мышцу. Содержащийся в алыче калий положительно влияет на работу сердца.

Является букетом витаминов. Алыча не содержит много сахара, поэтому её могут употреблять те, кто страдает сахарным диабетом.

Уменьшает отёки. Из-за веществ, содержащихся в алыче, лишняя жидкость не задерживается в организме.

Нормализует работу кровеносной системы. Употребление этой ягоды способствует укреплению сосудов, поднимает гемоглобин и понижает давление.

Лечит проблемы у мужчин. Благодаря витаминам и макроэлементам лечит импотенцию у представителей сильного пола.

Укрепляет иммунитет. Полезны эти ягоды при болезнях верхних дыхательных путей, при кашле и простуде. Цветки алычи используют для приготовления настоя, который принимают при наличии этих симптомов. Из-за большого количества витаминов эти ягоды нужно кушать при авитаминозах.

Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Рекомендуют употреблять алычу тем людям, которые проживают на загрязнённых территориях.

Борется с избыточным весом. Эти ягоды являются прекрасным компонентом различных диет и помогают похудеть, из-за того что содержат мало сахара.

  • Улучшает настроение. Употребление алычи успокаивает нервы, выводит из депрессий, помогает при бессоннице благодаря витаминам А и С в составе этой ягоды.
  • Кроме того, алыча помогает при заболеваниях мочеполовой системы и почечных недугах, при проблемах с печенью и жёлчным пузырём.

    Надо отметить, что наиболее полезна алыча в свежем виде. Если приготовить из ягод сок, то его можно пить для утоления жажды. Этот напиток также придаёт силы и тонизирует организм.

    Полезны не только ягоды, но и косточки алычи. Из них делают масло, которое по своему составу не хуже, чем миндальное. Скорлупу из косточек тоже не выбрасывают, она используется для очистки пищевых продуктов.

    Противопоказания и вред при употреблении алычи

    Подобно любой ягоде, «мелкая слива» полезна не всем людям. При наличии такого длинного списка полезных свойств имеются всё-таки и некоторые противопоказания к алыче. Но их перечень будет намного короче.

    Читайте также:  Горчица — свойства, калорийность, польза

    Ситуации, при которых не рекомендуют употреблять алычу:

      При повышенной кислотности желудочного сока. Эти ягоды будут раздражать слизистую желудка, которая и так страдает от большого количества кислоты.

    Пациентам с язвенной болезнью пищеварительных органов. При этом заболевании больные должны употреблять в пищу строго дозволенные продукты, а наши ягоды через повышенную кислоту нельзя кушать, чтобы не раздражать уже имеющиеся язвы.

  • Человеку с индивидуальной непереносимостью «мелкой сливы». Ведь даже у здоровых людей при злоупотреблении ягодой могут возникнуть побочные явления: отравления и изжога.
  • Рецепты блюд с алычой

    Из-за своего необычного вкуса многие предпочитают употреблять алычу в свежем виде, тем самым принося пользу своему организму. Всем известно, что даже краткосрочная термическая обработка уменьшает количество витаминов и минералов, находящихся в том или ином плоде. В сушеной алыче остаются почти все полезные вещества.

    Многие хозяйки варят из алычи варенья, мармелады, джемы, компоты и повидла. Её также подают к «тяжелым» блюдам, так как она помогает оптимальным образом усвоиться мясу и жиру. Это компонент многих острых приправ. Ну, а какой праздник без вкуснейшего вина из алычи?

    Перед приготовлением блюд с этой ягодой нужно удалить косточки (хотя существует много рецептов, где используют целую алычу). Это сделать можно двумя способами: разделяем плоды посередине бороздёнки на 2 половинки; пользуемся английской булавкой, при этом ягоды остаются максимально целыми.

    Рецепты с алычой — заготовки и блюда с её содержанием:

      Варенье из алычи с косточками. Готовить варенье по этому рецепту несложно, не нужно тратить время на удаление косточек. Ягоды подойдут любого цвета, лишь бы они были твёрдые и неповреждённые. Нам понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Сначала готовим алычу. Для этого нужно подержать несколько минут ягоды в горячей воде (80 градусов), чтобы исчезло восковое покрытие, которое затрудняет варку. Если же ягоды твёрдые, то их нужно наколоть иголкой. Теперь приступим к приготовлению сиропа: растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Даём ему немножко остыть и высыпаем в него алычу. Затем варим 5 минут, снимая пенку. Оставляем настаиваться 2 часа. Потом варим ещё 15 минут. Опять настаиваем 2 часа. Такую процедуру повторяем 4 раза. Стерилизуем банки, разливаем и закатываем.

    Варенье из алычи без косточек. Это чудесный десерт к чаю — и вкусный (с замечательной кислинкой), и полезный. Сначала берём 1 кг алычи, моем, удаляем косточки. Пересыпаем её 1 кг сахара и оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок. Потом доводим алычу с сиропом до кипения и варим 30 минут, при этом часто помешивая. Разливаем в стерилизованную тару, закатываем. Приятного чаепития!

    Компот с алычой. Мы будем готовить напиток с косточками. В каждую помытую и просушенную банку накладываем половину ёмкости алычи, затем заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и бланшируем 15 минут. Затем воду сливаем, вымериваем, сколько её получилось. С этой жидкости мы будем готовить сироп. На 1 л воды нужно взять 300 г сахара. Компоненты для сиропа размешиваем, кипятим и заливаем ягоды. Закрываем жестяными крышками и укутываем до остывания. Этот напиток не уступает по вкусовым качествам ни одному магазинному соку или сладкой воде, не говоря уже о пользе для здоровья.

    Соус «Ткемали». Компоненты: 2,5 кг алычи, 100 мл гранатового сока (можно вместо него взять воду в таком же количестве), 200 мл сахара, 2 ст. ложки соли, 10 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки красного жгучего перца, 5 ст. ложек растительного масла, 75 г зелени (равное количество укропа, петрушки и кинзы). Сначала моем алычу и удаляем косточки. Затем заливаем её соком и варим на слабом огне, иногда помешивая. Ягоды должны развариться. Потом протираем их через сито. Добавляем соль и сахар и варим ещё 15 минут, помешивая. Затем кладём в наш соус, правда, ещё неготовый, подавленный чесночницей чеснок, измельченную зелень и перец. Ещё 15 минут варим и так же помешиваем. Раскладываем в стерильные баночки, наливаем сверху масло и закатываем. Соус получился знатный! Он отлично подойдёт к шашлыку и к любому мясу. И не придётся идти в магазин.

    Салат из перца с алычой. 3 кг перца помыть, очистить от семян, нарезать соломкой и бланшировать 2 минуты. Затем промыть 2 кг алычи жёлтой и сварить её в 3 стаканах воды до готовности. Теперь нужно ягоды протереть (для этого можно использовать дуршлаг или сито) и смешать с охлаждённым перцем, добавив при этом 1 стакан сахара, столько же растительного масла и 2 ст. ложки соли. Варим наш салат 15 минут, затем приправляем так, как мы любим, перекладываем в банки ёмкостью 1 литр и стерилизуем 15 минут. Закрываем железными крышками и укутываем на 12 часов. Приятного вам аппетита!

    Лечо с алычой. 3 кг сладкого перца моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Затем бланшируем 2 минуты и сразу заливаем его холодной водой. 2 кг спелой жёлтой алычи промываем, удаляем косточки и варим до готовности в 3 стаканах воды. Протираем через дуршлаг и полученное пюре выкладываем в кастрюлю. Туда же кладём и подготовленный перец. Добавляем 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли и 1 стакан растительного масла, а также 15 горошин душистого перца и 3 листика лавра. Варим наше лечо 10 минут, затем выкладываем его в стерилизованные банки и закатываем.

    Маринованная алыча. Компоненты: 0,25 г алычи, 2 зубчика чеснока, 10 г соли, 15 г сахара, 0,5 чайной ложки уксуса, 1 листик лавра и 2 горошины душистого перца. Приготовить это блюдо не сложно, но оно может стать изюминкой любого застолья. Алычу промываем и кладем в банки, помытые и просушенные. Добавляем в каждую ёмкость чеснок, лавровый листик и перец. Затем заливаем ягоды кипятком и оставляем на 15 минут. Теперь готовим маринад. Для его основы возьмём воду, которую мы сольём с алычи. Доводим её до кипения, добавляем соль и сахар, а уксус можно влить в алычу, чтобы его не кипятить. Закатываем, укутываем, и пускай остывают.

    Огурцы маринованные с алычой. Это прекрасная альтернатива маринованным огурцам с уксусом. Но наше блюдо по своему составу намного полезней. Итак, готовить мы будем в банке ёмкостью 3 литра. Огурцов возьмём столько, сколько войдёт в тару. Моем их, просушиваем и укладываем в банку. Овощи перекладываем при этом листьями вишни и смородины по 4 штуки, корнем хрена (вместо него можно взять листья) и укропом. Далее готовим рассол таким образом: в 1,5 литрах воды отвариваем 400 г алычи без косточек (приблизительно 30 штук), процеживаем через дуршлаг, добавляем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Можно приправить специями по вкусу. Заливаем огурцы и стерилизуем в течение 10 минут, а потом закатываем и укутываем.

    Малосольные огурцы с алычой. Ингредиенты: огурцы — 3 кг, алыча — 300 г, чеснок — 2 головки, лист хрена и зонтики укропа по вкусу. Нам также понадобятся приправы и специи: 2 ст. ложки соли с горкой, 1 чайная ложка сахара, перец по вкусу и, конечно же, 2-3 литра воды. Сначала готовим все компоненты для соления. Огурцы замачиваем на 2 часа, потом их споласкиваем и просушиваем. Алычу промываем. Листья и зелень моем, а чеснок чистим и разделяем на зубчики. После этого берём тару для приготовления малосольных огурчиков и на дно кладём хрен и укроп, а далее слоями — огурцы и алычу. Добавляем чеснок и заливаем водой, сверху ставим груз и отправляем в тёмное место на 3-4 суток. Затем сливаем рассол, кипятим его, при этом можно добавить ещё соли и сахара по вкусу. Огурцы раскладываем в банки и остывшим рассолом заливаем. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Такое малосольное блюдо можно хранить 2 недели без потери вкусовых качеств.

    Маринованные помидоры с алычой. Для нашего рецепта можно взять 3 банки ёмкостью 1 литр или 1 банку 3-литровую. Нам понадобятся помидоры — 1,5 кг, алыча (недозревшая) — 300 г, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа и 6 зубчиков чеснока. А также нам не обойтись без листиков вишни (6 штук), 5 колечек острого перца, 3 гвоздик, 3 листиков лавра, 15 горошин душистого перца. Ну, а какое маринование без соли (2 ст. ложки) и сахара (4 ст. ложки)? Кажется всё. А вода? Её нам нужно приблизительно 1,5 литры. Готовим все продукты для маринования. Готовим банки (моем и высушиваем), на дно каждой кладём укроп, чеснок, перцы: сладкий, острый и душистый, листья вишни и гвоздику. Затем укладываем слоями помидоры и алычу. Заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут. Потом сливаем воду, кипятим и снова заливаем овощи и ягоды на 15 минут. Потом готовим рассол. Жидкость, слитую с банок, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и листики лавра. Заливаем наши огурчики с алычой, закатываем и укутываем до остывания. Томаты, приготовленные по такому рецепту, имеют отличный вкус, а алыча подойдёт к блюдам с мяса. Кушайте на здоровье!

    Вино из алычи. Для этого рецепта нам нужно 5 кг алычи, 8 л воды, 8-10 стаканов сахара, 1 стакан немытого изюма (это по желанию и по вкусу). Важно отметить, что для вина подойдут мягкие плоды. Ягоды перебираем, удаляем листики и хвостики, но не промываем, чтобы не смыть с кожицы необходимые для брожения микроорганизмы. Алычу с косточками укладываем в стеклянную посуду, заливаем воду (не ниже 35 градусов), и пускай стоит 2 суток. Если появились пена и пузырьки, то это признак начала брожения. Можно ещё подождать 1 сутки (это зависит от того, как активно бродит алыча в воде). Затем сцеживаем через марлю. Косточки и шкурки выбрасываем. А сусло теперь переливаем в бутыль и высыпаем сахар. Вот именно сейчас пришло время сделать водяной замок. А что нужно для этого? Прежде всего, в крышке сделаем отверстие и в ней закрепим пластилином гибкий шланг, конец которого опустим в банку с водой. И оставляем на 1-1,5 месяца. Если нет ни пены, ни пузырьков, это означает, что брожение закончилось. Теперь нужно осторожно перелить вино в посуду поменьше, закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1,5-2 месяца. Вино за это время и дозреет, и наберёт крепости. Приятного вам застолья с бокалом ароматного вина!

  • Медовое вино с красной алычи. Компоненты: 4 кг красной алычи, 5-6 л воды, 2 стакана мёда майского. Для приготовления вина по этому рецепту нам не обойтись без 1 ст. ложки сухих дрожжей. Перебираем алычу, засыпаем её в бутыль и давим. Затем добавляем туда дрожжи и вливаем тёплую воду (приблизительно 40 градусов). Размешиваем и обвязываем плотно горлышко. Оставляем на 1 сутки. Потом сцеживаем сусло, выливаем назад в бутыль, добавляем мёд. Затем делаем водяной замок. Подробно описано, как его делать, в предыдущем рецепте. Пускай настаивается 40 суток в тёмном прохладном месте. Если за это время брожение не прекратилось (есть пузыри и пена), то пусть бутыль постоит ещё несколько дней в помещении с температурой пониже. Затем сцеживаем вино в стеклянную тару, плотно закрываем и оставляем в тёмном месте на 2-3 месяца. По истечению этого срока можно наслаждаться этим напитком в кругу семьи и друзей.
  • Интересные факты об алыче

    Впервые алыча была обнаружена в Закавказье и Азии. На территории России эти ягоды собирают в таких регионах, как Краснодарский край, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и некоторых других областях.

    Долгое время алыча выращивалась в южных областях, а в середине прошлого века, благодаря работе селекционеров, её начали высаживать и в северных частях России (Ленинградская область).

    В период цветения деревья очень красивые, поэтому их используют при посадке садов и для ландшафтного декора. Кроме деревьев, выращенных людьми, очень часто встречаются и дикорастущие. Они имеют много плодов, и при желании можно собирать вёдрами такие «ничейные» ягоды. Кстати, алыча дозревает в августе или сентябре. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

    Это дерево можно размножать черенками, отводами и семенами. По сравнению со сливой, алыча не боится разных вредителей и засухи, и, более того, её легко перевозить.

    Нынче есть 3 наиболее распространённых вида алычи: типичная (ягода Кавказа, Балкан и Малой Азии), восточная (ягода Ирана и Афганистана) и крупноплодная (это местные выведенные сорта России, Украины).

    Смотрите видео об алыче:


    Ссылка на основную публикацию