Айва – полезные свойства, применение, противопоказания

Айва. Полезные свойства

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.

Польза айвы

Плоды содержат множество полезных веществ:

  • глюкозу;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • бор;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг аскорбиновой кислоты).

Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:

Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при лечении гриппа.

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Регулярное добавление в рацион айвы позволяет снизить содержание холестерина в крови.

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Богатое содержание витамина C в фрукте уменьшает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление айвы рекомендовано при лечении болезней печени и глаз, компрессы из айвового сока помогают справиться с геморроем.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

Калорийность айвы

Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно (клетчатку).

Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.

Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:

БелкиЖирыУглеводыЗолаВода
0.6 гр0.5 гр9.6 гр0.8 гр84 гр

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.

Противопоказания к употреблению и вред айвы

Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вред от употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:

— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;

— не рекомендуется включать в рацион айву людям, страдающим частыми запорами и плевритом;

— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.

Как выбрать и хранить айву?

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Применение фрукта

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы бесплодие. Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рекомендована айва при беременности: для профилактики и лечения анемии и авитаминоза, а также при тошноте.

Рецепты из айвы

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Компот из айвы и сухофруктов

Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.

Сок из айвы

При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.

Чай из айвы

Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и малину в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.

Начинка для пирожков

Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или изюм.

Желе из айвы

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Мармелад

Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 , взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.

Варенье из айвы

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.

Рецепты с айвой в косметологии

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи

Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.

Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.

Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает избавиться от перхоти. Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.

Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Айва – полезные свойства, применение, противопоказания

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,59,60,88440

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы – протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок – принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Читайте также:  Булочка с изюмом – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – “для укрепления желудка” и “слабой печени”. Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

Айва — полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение

Айва представляет собой дерево, достигающее 5 метров в высоту. Некоторые сорта являются кустарниками. Произрастает культура в Средней Азии, Европе, Америке, Австралии, России.

Плоды, напоминающие по форме смесь яблока и груши, созревают осенью и приобретают жёлтый цвет. На вкус они кисло-сладкие, терпкие и вязкие. К моменту созревания айва накапливает в себе всю пользу.

Айва широко используется в кулинарии. Из неё делают компоты и варенье. Она добавляется в супы и в мясные блюда. Кроме этого, айва нашла своё место в медицине и косметологии.

Читайте также:  Соя – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Содержание статьи:
1. Айва состав
2. Айва полезные свойства для здоровья
2.1. Полезные свойства айвы для организма женщины
2.2. Полезные свойства айвы для организма мужчины
2.3. Айва в детском питании
3. Айва противопоказания
4. Айва болезни и лечение
4.1. Устранение астматических приступов
4.2. Лечение гипертонии айвой
4.3. Использование сока из айвы
4.4. Использование слизистого отвара семян
4.5. Использование чая
5. Айва в косметологии
5.1. Комплексная маска для лица
5.2. Укрепляющая маска для волос

Айва состав

Энергетическая ценность 100 гр. айвы составляет 49 кКал. Помимо минералов и витаминов, в ней есть некоторые важные кислоты (винная, лимонная, яблочная, пектиновая), фруктоза, клетчатка, вода.

В семенах айвы содержится амигдалин (ядовитое вещество), жирные кислоты, дубильные вещества и слизь.

Витамины:

  • А. Нужен для полноценного роста молодого организма. Помогает восстановлению кожного покрова, препятствует потере зрения. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
  • В1. Оздоравливает ЦНС и пищеварительную систему. Укрепляет психическое и психиатрическое здоровье. Положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Повышает мозговую активность. Помогает поддерживать баланс холестерина в крови.
  • В2. Присутствует во всех клетках организма. Необходим для нормальной работы всех систем.
  • В6. Важен для иммунитета, укрепляет нервную систему. Снижает риск возникновения анемии. Активизирует работу системы пищеварения. Необходим для мышц, женского и мужского здоровья.
  • С. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов. Входит в состав коллагена и, необходим для продуцирования адреналина и строительства клеток соединительной ткани. Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.
  • Е. Является антиоксидантом. Отвечает за работу репродуктивной системы. Стимулирует регенерацию тканей и выработку гормонов. Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки. Тормозит процессы старения.
  • РР. Обеспечивает полноценный жировой обмен. Нужен для продуцирования гемоглобина и гормонов. Снижает риск возникновения диабета и тромбоза. Выводит излишки холестерина.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходимо для формирования гемоглобина и иммунных клеток. Задействовано в переносе кислорода к тканям.
  • Калий. Необходим для передачи нервных импульсов. Сохраняет баланс соли и воды. Важен для здоровья почек и кишечника. Переносит кислород в клетки мозга. Поддерживает продуцирование белков и превращение глюкозы в энергию.
  • Кальций. Необходим для образования костей, хрящей, зубов. Нормализует давление и свёртываемость крови. Способствует усвояемости питательных веществ в клетках. Участвует в формировании ферментов и гормонов.
  • Натрий. Помогает регулировать обмен воды и соли. Укрепляет ткани, нормализует давление, стабилизирует пульс. Обеспечивает механизмы сокращения мышц.
  • Фосфор. Занят во всех обменных процессах, выполняет роль одного из главных переносчиков энергии. Наибольшая концентрация вещества содержится в зубах и костях. Входит в состав ДНК и РНК, способствует синтезу белка и углевода.

Айва полезные свойства для здоровья

Плоды и семена активно используются в классической и народной медицине из-за их свойств:

  1. Мочегонные.
  2. Общеукрепляющие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Вяжущие.
  5. Обезболивающие.
  6. Послабляющие.
  7. Обволакивающие.
  8. Антисептические.
  9. Антибактериальные.
  10. Кровоостанавливающие.

Поэтому айва является не только вкусным продуктом, но и обладает большим спектром полезных свойств.

  • Снижение веса. Фрукт способствует улучшению работы системы пищеварения, активизирует очищение организма от шлаков. Это помогает снизить вес. Сам по себе продукт обладает небольшой калорийностью и высоким содержанием активных природных веществ.
  • Нормализация работы кишечника. Айва помогает устранить воспаления в ЖКТ. Используется для лечения отравлений. Фрукт обладает способностью улучшать аппетит. Кроме того, он способен быстро восстановить микрофлору кишечника и избавиться от запоров.
  • Устранение болевого синдрома. Айва помогает устранить или ослабить боли любых внутренних органов. Показана при склонности к головным болям.
  • Нормализация давления. Фрукт очищает кровь от плохого холестерина. Предотвращает скачки давления.
  • Повышение уровня гемоглобина. Что позволяет снизить риск появления и развития анемии.
  • Укрепление суставов, что является профилактикой различных заболеваний.
  • Улучшение состояния бронхолёгочной системы. Айва показана людям, страдающим бронхиальной астмой, так как помогает снизить частоту приступов. Она применяется для лечения бронхита и пневмонии и позволяет избавиться от недугов в кратчайшие сроки.
  • Положительное влияние на нервную систему. Успокаивающие свойства помогают улучшить сон, восстановиться после стрессов.
  • Остановка кровотечений. Для этого используется отвар из семян айвы. Он помогает быстро остановить любое кровотечение.
  • При диабете. Фрукт способствует нормализации уровня кровяного сахара.
  • Польза для глаз. Айва заботиться о здоровье глаз и помогает улучшить зрение.
  • Лечение простуд и ОРВИ. Кроме того, что айва активизирует иммунную систему и помогает быстрей справится с респираторными заболеваниями, она обладает жаропонижающими свойствами.
  • При кожных заболеваниях. Айва помогает при терапии дерматитов, снижая остроту симптомов.
  • Укрепление иммунитета. За счёт высокой укрепляющей способности, айва считается более полезным для иммунной системы, чем другие фрукты.
  • Онкопротектор. Фенолы и вещества-антиоксиданты, входящие в айву, защищают организм от распространения раковых клеток.
  • Тонизирует организм. Айва заряжает бодростью и энергией.

Полезные свойства айвы для организма женщины

Айва относится к продуктам, приносящим максимальную пользу для организма женщин. Кроме обеспечения самыми важными веществами, она приостанавливает сильные кровотечения. Айва рекомендована в период менопауз, помогая ослабить симптомы.

В период беременности фрукт избавит от токсикоза, поддержит здоровье женщины и поможет плоду правильно развиваться, снизив риск возникновения каких-либо нарушений.

Полезные свойства айвы для организма мужчины

Айва оказывает оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Мужчины имеют большую предрасположенность к появлению различных недугов в этой сфере, поэтому фрукт поможет снизить риск их возникновений.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний лимоном

Айва активизирует выработку мужских гормонов. Очищающие способности позволяют поддерживать в норме потенцию и повышают выносливость.

Айва в детском питании

Продукт содержит в себе широкую номенклатуру полезных веществ, что помогает полноценно развиваться молодому организму. В отличие от многих продуктов, айва практически не вызывает аллергии и вводить её в детский рацион можно с 10-11 месяцев. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или аллергия, тогда от айвы следует отказаться и предложить ребёнку в более взрослом возрасте.

Даже если ребёнок абсолютно здоров, то свежие фрукты не стоит давать до 1,5 лет. Лучше их заменить на пюре.

Айва противопоказания

Нельзя есть айву в свежем виде тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Она противопоказана при хронических запорах и плеврите. Айва не рекомендована тем, у кого есть систематические нагрузки на голосовые связки. От неё следует отказаться при аллергических реакциях.

Айва болезни и лечение

Народная медицина для терапии использует не только плоды. Пользой обладают семечки и листья растения.

Устранение астматических приступов

Людям, страдающим частыми и продолжительными приступами, поможет отвар из сухих листьев айвы. Он принимается 4 раза в день по 50 мл и требует продолжительного курса лечения.

  1. Высушенные листья айвы (3 горсти) насыпать в кастрюлю.
  2. Залить кипятком (400 мл.).
  3. Проварить на минимальном огне 20 минут.
  4. Когда отвар остынет, процедить.

Лечение гипертонии айвой

Снизить давление и сохранить его в норме поможет настойка, которую нужно принимать 2 раза в день по 20 капель.

  1. Свежие листья айвы (80 гр.) насыпать в ёмкость.
  2. Налить водку (100 мл.).
  3. Убрать в тёмное место и настаивать 10 дней.
  4. Процедить.

Продукты понижающие давление

Использование сока из айвы

Напиток рекомендован людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Проблемы с ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Проблемы с бронхолёгочной системой.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.

Для приготовления сока необходимо плоды айвы пропустить через мясорубку. Чтобы улучшить вкус не рекомендуется добавлять сахар, его следует заменить мёдом. Для устранения тошноты используется также сок и мякоть варёных фруктов.

Использование слизистого отвара семян

Семечки айвы содержат слизь, обладающую кровоостанавливающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Приготовленное средство помогает при маточных кровотечениях, бронхите, ожогах, заболеваниях глаз.

Для приготовления терапевтическое средство семена (10 гр.) заливаются тёплой водой (1 стакан) и тщательно взбалтываются на протяжении 7-9 минут. Полученная слизь принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Или используется для наружного нанесения для устранения кожных заболеваний.

Использование чая

Несколько кусочков айвы заливается кипятком и настаивается 10 минут. Вкусный напиток с кислинкой помогает быстрей вылечить простуду, устранить отёки.

Как быстро избавиться от простуды. 10 способов остановить вирус

Айва в косметологии

Маски с айвой улучшат состояние кожи, справятся с прыщами, воспалениями, покраснениями и морщинами.

Фрукт используется для приготовления оздоравливающих смесей для волос. Регулярные процедуры сделают волосы блестящими и шелковистыми.

Комплексная маска для лица

Простой состав успокоит кожу, устранит шелушение, сделает морщины менее заметными

  1. Помыть и измельчить плод айвы.
  2. Добавить сметану в таком же объёме, сколько и айвы.
  3. Хорошо перемешанную массу аккуратно распределить по всей поверхности лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Укрепляющая маска для волос

Компонентами являются айва и желток яйца. Они отлично дополняют друг друга, поэтому, при регулярном применении этой маски, уже через месяц будет заметен эффект.

  1. Измельчённая айва (2 ст. л.) смешивается с желтком (1 шт.). Если состав получился слишком жидким, можно добавить ещё 1 ст. л. айвы.
  2. Смесь наносится на кожу головы.
  3. Голову необходимо закутать в целлофан, поверх накрыть махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут вымыть голову с использованием шампуня.

Айва нечасто используется в свежем виде, но и после термообработки в ней сохраняется достаточное количество полезных веществ. Но в любом случае, не стоит её есть в неограниченных количествах, это может привести к ухудшению здоровья.

Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Айва – один из самых необычных фруктов. Плод принадлежит к семейству Розоцветных. Похож по форме на нечто среднее между яблоком и грушей. Кожура желтого цвета, покрытая белыми ворсинками. В сердцевине большое количество черных семян.

Айва отличается специфическим ароматом. Мякоть – жесткая, терпкая и слегка сладковата на вкус. После приготовления фрукт становится мягким и сочным.

Продукт и сегодня востребован по всему миру. Он помогает при лечении ряда заболеваний. Его используют в кулинарии, косметологии и диетологии.

В этой статье мы расскажем, каковы полезные свойства айвы для организма человека, в чем польза для здоровья мужчин, женщин и детей, есть ли вред и противопоказания, как правильно есть этот фрукт.

Как выбрать фрукт

При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
  • у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
  • от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
  • айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
  • если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.

Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.

Состав и пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс

Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего лишь 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет 96 килокалорий.

Пищевая ценность ста граммов продукта: 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.

Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов.

Айва лидирует по числу следующих минералов:

  • калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца и прочих мышц;
  • фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность организма;
  • кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, основной элемент костной и мышечной ткани.

В меньших количествах в плод входит медь (необходима для работы щитовидной железы и женских половых органов), железо (улучшает кроветворение).

В айву входит целый комплекс витаминов: А, С и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). В ста граммах продукта содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых.

В него входит лимонная, винная и яблочная кислоты, пектины и дубильные вещества. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают фрукту характерный аромат.

Полезные свойства для организма

Регулярное употребление плодов делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Это объясняется высоким содержанием витамина С.

Свежая айва справляется с анемией. Всего лишь в пятидесяти граммах фрукта содержится суточная норма железа.

Фрукт нормализует психическое состояние людей, справляется с хронической усталостью и бессонницей.

Айву используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержится много рутозида, уменьшающего свертываемость крови, препятствующего развитию гипертонии. Плоды уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

В продукте содержатся пектины, которые очищают стенки кишечника. Дубильные вещества обладают скрепляющим свойством и помогают справиться с диареей.

Фрукт богат большим количеством антиоксидантов. Они призваны бороться со свободными радикалами – элементами, провоцирующими преждевременное старение и онкологические заболевания.

Плоды айвы и свежий сок растения обладает мочегонными свойствами. Их используют при цистите, отеках и заболеваниях мочеполовой системы.

В народе используются не только плоды, но и листья растения. На их основе готовят настои, применяемые при бронхите, сахарном диабете, астме.

Из семян растения готовят отвары. Они помогают при болезнях желудка и кишечника. Сами семена нельзя употреблять в пищу, после приготовления отвар процеживают.

Сок плодов помогает справиться с трещинами в заднем проходе, геморроем и выпадением прямой кишки.

О полезных свойства айвы расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна айва

Обладает большим количеством полезных элементов и минералов. Они помогают при лечении ряда заболеваний.

Продукт можно есть всем категориям людей: беременным, детям, пожилым людям. Его разрешено вводить в рацион диабетикам и людям, которые сидят на диете.

Айва для мужчин и женщин

Семена используются в качестве кровоостанавливающего средства, они помогают женщинам при длительных менструациях.

В качестве профилактики кровотечений рекомендуется пить чай, куда вместо лимона добавляют кусочки айвы.

Регулярное употребление фрукта борется с депрессивным состоянием и чувством постоянной тревоги. Это свойство плода было известно еще в Древней Греции.

Айва при беременности и кормлении грудью

Фрукт рекомендуют включить в меню беременных женщин. В ее состав входит железо, кальций, калий, способствующие нормальному развитию малыша.

Вареная мякоть успешно справляется с токсикозом и постоянной тошнотой.

Если кормящая мама регулярно ела айву еще до беременности, то в процессе кормления можно включать ее в свой рацион, при условии, что у малыша нет аллергии, и не болит живот после фрукта.

Читайте также:  Арахисовая паста - польза, вред, состав

Вводить плоды можно не раньше трехмесячного возраста малыша, но только в вареном или тушеном виде.

Айва детям

Перед введением продукта в меню ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.

Исходя из общих рекомендаций, нельзя давать свежий фрукт малышам до одного года. В вареном или запеченном виде его можно вводить с 10 – 11 месяцев.

Если ребенок страдает от запоров, то с прикормом стоит повременить. Ворсинки на кожуре могут раздражать гортань малыша, стать причиной «красного» горла и кашля.

Айва пожилым людям

Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике болезни сердца одна из главных причин смертности, с возрастом вероятность заболеть многократно увеличивается.

Айва содержит большую дозу витаминов, поддерживает иммунную систему и противостоит вирусным заболеваниям. Людям пожилого возраста стоит включить айву в свой регулярный рацион, при отсутствии ограничений.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
  • при плеврите;
  • свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
  • фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.

В семенах содержится вредное вещество – амигдалин. Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.

Как его есть

Строгих ограничений по количеству нет, но если есть ее слишком много, то даже у здорового человека возникнут запоры.

Разрешается съедать 1–2 небольших плода в день. При употреблении айвы в свежем виде, стоит хорошо вымыть плод и счистить белый пушок.

Не стоит злоупотреблять свежим продуктом (он раздражает слизистую). Лучше есть айву после приготовления (их можно варить, тушить или запекать).

Области применения

В кулинарии

Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.

Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.

Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.

Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.

Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).

В диетологии

Продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддержит организм во время похудения.

Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.

В народной медицине

Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.

От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.

Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.

Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.

Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.

В косметологии

Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.

При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.

Маска для любых типов кожи: натрите один плод на терке, смешайте с чайной ложкой крахмала из кукурузы и гречневой мукой (можно заменить рисовой или овсяной).

Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.

Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода характерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети. Спасибо!

Айва — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства айвы обыкновенной

  1. Данный сорт лидирует по скоплению полезных веществ в своём составе. Айва принесёт колоссальную ценность категориям лиц, которые страдают недугами глаз. Благодаря бета-каротину улучшается зрение, проводится профилактика серьёзных патологий (катаракта, глаукома и пр.).
  2. Очень часто используют айву обыкновенную в сферах косметологической направленности. Сок из плода и сама мякоть выступает в роли смягчающего и регенерирующего средства.
  3. Несмотря на вяжущие вкусовые качества и структуру, айва считается эффективным мягким слабительным средством. Её нужно употреблять при частых запорах, зашлакованности и интоксикации организма.
  4. В составе много пектиновых веществ, которые нужны для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Айву употребляют для очищения от червей-паразитов.
  5. Продукт богат никотиновой кислотой, ниацином, кальцием, магнием, натрием, фосфором, аскорбиновой кислотой и другими полезными элементами. В сочетании они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и приводят в норму сбивчивый пульс.

Полезные свойства анжерской айвы

  1. Этот сорт вывели французы, он пользуется популярностью у наших соотечественников благодаря своей скорой спелости. Чаще всего айву применяют в качестве лекарства, сок избавляет от першения в горле.
  2. При употреблении свежевыжатого фреша дыхательные пути очищаются от слизи. Айва полезна тем, что прочищает кишечный тракт от шлаков, а также усиливает метаболические процессы.
  3. Отвары на этом фрукте эффективно справляются с проблемами ротовой полости, будь то кровоточивость дёсен или стоматит. При беременности такой напиток наладит пищеварение и устранит изжогу.

Полезные свойства японской айвы

  1. Пектиновые вещества в огромном количестве скапливаются именно в японской айве. Они освобождают полость внутренних органов от солей тяжёлых металлов, радионуклидов, токсинов другой природы.
  2. Фрукт показан к потреблению категориям лиц, которые от рождения мучаются из-за своего низкого иммунитета. Айва повысит защитные силы, человеку легче противостоять вирусам.
  3. Благодаря скоплению железа в продукте такого вида нормализуется уровень железа. Японскую айву нужно кушать, чтобы устранить головокружения, слабость, хроническую усталость.
  4. Продукт — это настоящая находка для людей с диабетом. Благодаря нормализации и выводу лишнего сахара снижаются скачки глюкозы, облегчается общее течение болезни.

Полезные свойства китайской айвы

  1. Отличительной особенностью плодов данного сорта считается внушительный размер. Айва может достигать в весе 1,5 кг.
  2. В ней сосредоточено множество аскорбинки, железа, кальция, натрия, лимонной кислоты, винной кислоты, пектина, фосфора, яблочной кислоты, витаминов В-группы, ретинола.
  3. Интересно то, что даже после термообработки такие плоды не теряют своих ценных свойств. Благодаря витаминам из группы В нормализуется психоэмоциональный фон человека, пропадает бессонница.
  4. Аскорбиновая кислота нужна для повышения иммунитета, а минеральные вещества контролируют работу головного мозга. Приём айвы гарантирует повышение концентрации и улучшение памяти.

Польза листьев айвы

  1. Если вы часто мучаетесь приступами астмы, необходимо приготовить средство на высушенных айвовых листочках. Смешайте несколько горстей сырья с 0,4 л. кипятка, томите на плите треть часа. Остудите, процедите. Употребляйте по 50 мл. четырежды в сутки длительно.
  2. Для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением) листва айвы также будет полезна, но в форме настойки. Соедините 0,1 л. водки с 80 гр. свежей листвы. Настаивайте в темноте не менее 10 суток, процедите, потребляйте по 20 капель дважды в сутки.
  3. Если вы мучаетесь анемией, которую иначе называют малокровием, восполнить железо поможет отвар. Смешайте порубленный плод айвы с горстью свежей листвы, залейте 600 мл. кипятка и варите треть часа. Процедите, пейте по стакану дважды в день.

Польза семян айвы

  1. Если у вас диагностированы воспалительные процессы в бронхах, необходимо приготовить отвар на семенах фрукта. Они сосредотачивают массу крахмала, слизистых обволакивающих веществ, гликозидов, дубильных соединений, жирных масел. Поэтому потребление сырья избавит дыхательные пути от слизи и воспалений.
  2. Семечки помогают справиться с расстройством стула, поскольку мягко «вяжут» и не позволяют организму лишаться ценных веществ. При диарее достаточно разжевать несколько зёрен и не пить воду в течение часа.
  3. Семена эффективно справляются с обильными выделениями во время менструального цикла. В этот же период они восполняют нехватку железа, когда большая часть этого минерала вымывается с кровью.
  4. Для приготовления примочек также используются семечки. Их необходимо измельчить, смешать с любым растительным маслом и наложить на сухую кожу лица. Такая маска может выступать в качестве скраба.

Польза айвы для диабетиков

  1. Диабет представляет собою заболевание, при котором замечается повышенное содержание сахара в крови. Это происходит по той причине, что глюкоза не может поступать в клетки из-за отсутствия на мембранах специальных рецепторов. Сахар скапливается в кровотоке и ухудшает состояние человека.
  2. Наряду с общим течением заболевания пациент мучается постоянными скачками артериального давления, головными болями, бессонницей, иными сложностями в работе организма.
  3. Чтобы нормализовать состояние, необходимо сделать отвар на листьях айвы. Заранее просушите их, после чего соедините жменю сырья с 0,3 л. крутого кипятка и оставьте под крышкой на пару часов. Употреблять нужно трижды в сутки по 60 мл.

Айвовые напитки для организма

  1. Чтобы профилактировать простудные заболевания, рекомендуется заблаговременно запастись компотом на основе айвы. Напиток отлично укрепляет иммунную систему и не даёт развиваться авитаминозу. Уникальность фрукта заключается в том, что даже после термической обработки все полезные свойства сохраняются.
  2. Несложно приготовить компот самостоятельно. Для этого вымойте плоды и избавьтесь от кожуры, сердцевины. Отправьте сырьё в подкисленный раствор. В такой жидкости плоды размягчатся. Если они легко прокалываются иглой, их можно доставать из раствора. Дождитесь высыхания фруктов.
  3. Параллельно соедините 1 л. очищенной воды и 320 гр. сахарного песка. Вскипятите компоненты. Распределите айву по стерильным ёмкостям. Залейте плоды готовым сиропом. Закатайте банки по классической технологии.
  4. Не меньшей пользой обладает чай. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо взять в равном количестве листья и семена айвы. Залейте компоненты крутым кипятком и проварите несколько минут на медленном огне.
  5. Выключите плиту и накройте ёмкость крышкой. Напиток должен настояться некоторое время. Процедура займёт несколько часов. Выпивайте чай в тёплом виде трижды в день, чтобы избавиться от отёков и симптомов простуды.

Айва для ЖКТ

  1. Ценный состав уникальных плодов отлично сохраняется в виде лакомства. Айвовое варенье полезно в любое время года и пользуется популярностью среди домохозяек. Продукт обладает приятным ароматом и потрясающим вкусом.
  2. На удивление лакомство отлично себя показало в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получился целебный состав, нужно в равных количествах взять фильтрованную воду, плоды айвы и сахар.
  3. Отправьте плоды в кастрюлю и влейте воду. После закипания проварите айву порядка 10 минут. Далее её нужно переложить в холодную жидкость и удалить кожуру. Разрубите фрукты на небольшие кусочки, избавьтесь от сердцевины.
  4. Параллельно приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте готовым составом плоды. Айва в таком состоянии должна простоять порядка 4—5 часов. По истечении заданного времени отправьте компоненты на плиту. После закипания состава проварите айву 5—7 минут.
  5. Отставьте лакомство в сторону на 8 часов. Повторить процедуру уваривания необходимо 3—4 раза. После этого готовое варенье нужно распределить по стерильным банкам и закатать. Как только тара остынет, уберите лакомство на хранение.

Айва при климаксе

Плоды чрезвычайно полезны для представительниц прекрасного пола. Систематическое поедание обеспечит ткани всеми необходимыми ферментами и веществами.

Неважно, в каком виде приготовлены плоды, либо вы предпочитаете айву в свежем виде, уникальный состав чрезвычайно полезен для женского организма. Продукт особенно рекомендован во время менопаузы.

Айва предотвратит обильные кровотечения и железодефицитную анемию. Уникальный состав повышает жизненный тонус и укрепляет кровеносную систему.

Айва при беременности

Во время вынашивания плода айва должна стать неотъемлемой частью рациона питания. Систематическое поедание позволит избежать многих проблем. Богатый состав плодов в полной мере восполнит потребность организма в железе и магнии.

Айва в свежем виде либо сок отлично справляются с симптомами токсикоза. Сырьё заметно улучшает аппетит и настроение. Активные компоненты положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

Чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне, можно пить чай с кусочками фрукта. Благородный напиток убережёт девушку и плод от многих неприятностей. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Айва в косметологии

  1. В косметической отрасли востребованы семена плодов, из которых добывают масло. Растительный компонент активно добавляют в большинство шампуней. Косметическое средство отлично укрепляет структуру прядей и противостоит расслаиванию волос.
  2. Не меньшей популярностью пользуется настой из семечек айвы. Состав хорошо себя показал в уходе за кожей вокруг глаз. Средство эффективно устраняет синяки и отёки. Также настоем можно ополаскивать волосы для укрепления и лучшего роста.

Айва при похудении

  1. В настоящее время на основе айвы существует достаточно много диет. Плоды обладают низкой энергетической ценностью. Во фрукте присутствует большое количество клетчатки.
  2. Поэтому айва станет дополнением в борьбе с нежелательными килограммами. Фрукт очищает организм от плохого холестерина и токсинов, способствует естественному похудению.

Айва для детей

  1. Плоды в особой степени полезны для растущего организма. Айва богата пектином, активными ферментами и органическими кислотами. В совокупности витаминный комплекс напрямую воздействует на правильное формирование детского организма.
  2. Регулярное поедание айвы значительно повышает умственную деятельность, укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительных органов. Также фрукты способствуют скорейшему выздоровлению при вирусном недуге.

Противопоказания айвы

  1. При проблемах с ЖКТ не рекомендуется кушать айву в сыром виде.
  2. Стоит ограничить поедание плодов, если вы регулярно нагружаете голосовые связки.
  3. Запрещено есть фрукты при хронических запорах и плеврите. Айва может усугубить ситуацию.

Айва принесёт неоценимую пользу для организма при регулярном потреблении. Учитывайте некоторые противопоказания. В остальных случаях плоды в любом виде помогут справиться с проблемами, которые связаны со здоровьем и в полной мере укрепят иммунитет. Угощайте родных напитками и вареньем из айвы.

Видео: чем полезна айва

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию