Ацидофилин — состав, польза и вред, отзывы потребителей

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.

Какие негативные последствия следует ожидать от этого продукта?

Перечислив достоинства этого кисломолочного изделия, следует обратить внимание и на его недостатки.

  • Любой продукт нужно употреблять в чётко ограниченном количестве. Малое количество вряд ли сможет навредить организму, а вот употребление без меры способно привести к неприятным последствиям. Например, употребление большого количества ацидофилина может привести к расстройству желудка и нарушению работоспособности пищеварительной системы.
  • Напиток способен привести к повышению или же усугубить уже имеющуюся повышенную кислотность желудка. Как следствие, может появиться изжога, дискомфорт и т.д.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять изделие при имеющихся заболеваниях язвы, гастрита, панкреатита и различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  • Так как этот напиток относится к числу кисломолочной продукции, он противопоказан тем людям, у кого имеется непереносимость лактозы либо самой ацидофилиновой палочки.
  • Помните, что, как и у любого другого изделия, у этого напитка есть свой срок годности. Чистый ацидофилин можно хранить не более трёх суток. Однако на полках магазинов, как правило, находится товар, срок годности которого составляет неделю. Это совершенно нормально, так как это переработанный продукт, который весьма вероятно содержит ягодные или фруктовые добавки. Если же вам встретится изделие с предполагаемым сроком годности в две недели и более, значит, это продукция недобросовестного изготовителя, который допускает использование химических веществ и консервантов при приготовлении, либо низкокачественная подделка. Конечно же, их употребление не может привести к чему-то хорошему. Так же, как и употребление хорошего, но уже просроченного изделия.

Теперь вы знаете больше о свойствах такого кисломолочного продукта, как ацидофилин. О его качествах, как полезных, так и вредных, ходит множество мифов, и они не всегда правдивы.

Как сделать бифилайф в домашних условиях

Благодаря тому что бифилайф имеет максимально простой и естественный состав, его легко приготовить в домашних условиях.

Рекомендуем к прочтению: Сливки: польза и вред, состав, приготовление

Для этого потребуется: 1 литр молока и 200 мл бифилайфа.

  1. Пастеризованное молоко подогреть до 37 градусов.
  2. Добавить в него закваску.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Настаивать 12 часов при комнатной температуре.

Оставив 200 мл полученного напитка, можно снова использовать эту схему. Периодически закваску нужно обновлять, так как с каждым разом ее полезные свойства снижаются.

Рекомендуем к прочтению: Сливки: польза и вред, состав, приготовление

Чем и для кого полезен ацидофилин

В данной статье пойдёт речь об известном с детства напитке под названием ацидофилин. Каким образом его получают? Как часто стоит пить, а также некоторые другие интересные моменты.

Ацидофилин — это сравнительно молодой кисломолочный напиток, производимый чуть более ста лет. Первые ацидофильные культуры микроорганизмов были выделены в Советском Союзе. Тогда производство чистого ацидофилина было налажено в больших объёмах. Теперь же этот напиток часто сдабривают различными добавками.

Современный ацидофилин производят путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи культур, как самих ацидофильных палочек, так и молочнокислых стрептококков, а также кефирным грибком. Процесс сквашивания молочной основы под действием микроорганизмов происходит при температуре от 32C до 37C, что близко к температуре тела человека. Собственно ацидофилин готовят в течение 6…8 часов, дважды перемешивая его в процессе. После этого продукт охлаждают до 6C.

Готовый ацидофилин имеет резковатый вкус и тягучую консистенцию.

Есть способ приготовления термостатного ацидофилина. При этом способе напиток начинают заквашивать в резервуаре, а заканчивают — в отдельных баночках. Весь процесс может занимать до 12 часов.
На культурах ацидофильных палочек также приготавливают ацидофильную простоквашу, ацидофильное молоко и йогурт.


Ацидофилин — это сравнительно молодой кисломолочный напиток, производимый чуть более ста лет. Первые ацидофильные культуры микроорганизмов были выделены в Советском Союзе. Тогда производство чистого ацидофилина было налажено в больших объёмах. Теперь же этот напиток часто сдабривают различными добавками.

Что такое ацидофилин: способ приготовления, отзывы

Некоторые специалисты называют ацидофилин золотой серединой между молоком и простоквашей, поскольку он взял все самое лучшее от этих продуктов. Что же это такое – ацидофилин? Кому он необходим, какие имеет противопоказания? Можно ли приготовить его самостоятельно?

Представитель категории кисломолочных продуктов, полученный через сквашивание пастеризованного коровьего молока – вот что такое ацидофилин. В процессе обязательно присутствует ацидофильная палочка, которая и подарила название получившейся массе, однако порой ее заменяют иными бифидобактериями – например, кефирным грибком. Куда реже применяется стрептококк. Пастеризация молока должна происходить при соблюдении температурного режима в 33 градуса, а сквашивание длится около 10 ч.

Читайте также:  Шелковица сушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Технология получения соевого молока

Для получения готового продукта соевые зерна очищают и снимают механическим способом пленку. Затем полученный полуфабрикат измельчают методом экстракции, фильтруют полученную измельченную массу. Затем полученное вещество стерилизуют и выходит готовый продукт.

Для получения готового продукта соевые зерна очищают и снимают механическим способом пленку. Затем полученный полуфабрикат измельчают методом экстракции, фильтруют полученную измельченную массу. Затем полученное вещество стерилизуют и выходит готовый продукт.

Соевое молоко: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку. Оно показано для людей с непереносимостью лактозы. Это продукт растительного происхождения, получаемый в результате переработки бобов сои. Ценится вегетарианцами за приятный сладковатый вкус и универсальность в использовании. Из него делают йогурты, сыр тофу, кефир, творог. Следует рассмотреть подробнее, в каких случаях молоко оказывает лечебное воздействие, а в каких – вред.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Состав
  • 2. Польза
  • 3. Употребление
  • 4. Способ приготовления в домашних условиях
    • 4.1. Что можно приготовить

    Соевое молоко уникально по составу, содержит в большом количестве микро— и макроэлементы, белки и изофлавоноиды. Растительное происхождение обусловливает наличие в нем клетчатки. А витамина Е достаточно для полноценного насыщения организма. Помимо этого, в нем присутствуют:

    • пиридоксин, тиамин, цианокобаламин;
    • ретинол;
    • витамины групп В, К, РР, D;
    • аскорбиновая кислота;
    • холин;
    • фитиновая кислота;
    • лецитин.

    Единственный минус — малое количество кальция в сравнении с молоком животного происхождения. По этой причине многие производители стали дополнительно обогащать продукт данным микроэлементом.

    Калорийность варьируется в зависимости от технологии производства, количества воды, вносимых ингредиентов. Средний показатель – 45 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность определяется соотношением БЖУ в том же количестве молока: белков – 3,25 г, жиров – 1,77 г, углеводов – 6,29 г.

    По энергетической ценности соевое молоко сходно с коровьим, но по аминокислотному наполнению значительно превосходит. Его достоинством считается полное отсутствие холестерина и лактозы в составе, а также насыщенных жирных кислот.

    Полезные свойства для организма:

    • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичней. Это обусловлено действием: кислот Омега-3 и Омега-6.
    • Под влиянием свободных радикалов поддерживается сосудистый тонус, понижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек в крови и на внутренних стенках капилляров.
    • Нормализует липидный фон крови. Поли- и мононенасыщенные жиры препятствуют попаданию «плохого» холестерина в кровь.
    • Служит профилактикой онкологических новообразований, в том числе рака предстательной железы у мужчин и молочной — у женщин.
    • Несмотря на обделенность кальцием, соевое молоко улучшает усвоение микроэлемента, поступающего из других источников, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
    • Несет омолаживающий эффект, восстанавливает и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
    • Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
    • Легко усваивается.
    • Благодаря таким составляющим как цинк и железо помогает улучшить общее состояние организма при анемии, сердечно-сосудистых патологиях, нервных расстройствах.

    Соевое молоко полезно для женщин, страдающих болезненными менструациями: оно улучшает самочувствие в период менопаузы. Для мужчин этот продукт может принести как пользу, так и вред. При наличии гормонального сбоя и ожирения соя способна восстановить естественные процессы путем истребления человеческого эстрогена. После этого эндокринная система приходит в норму, что влечет за собой ряд положительных изменений в здоровье.

    Мужчинам без проблем с лишним весом и юношам данный продукт не рекомендуется к употреблению. Это может стать причиной гормонального дисбаланса и нарушения репродуктивной функции.

    По тем же причинам нежелательно включать в рацион соевое молоко беременным и кормящим женщинам. Изофлавоноиды способны нарушить работу щитовидной железы, а также стимулировать выработку териотропного гормона, что нередко приводит к выкидышу. Фитоэкстрагены, попадая через грудное молоко в организм младенца, могут нанести существенный вред.

    В сравнении с аналогичными продуктами животного происхождения соевое молоко низкокалорийно, поэтому оно рекомендуется для употребления во время нахождения на диетах по похудению. Благодаря обогащенности биологическими активными веществами, происходит интенсивное сжигание жировых отложений и очищение кишечника. Также соевый белок укрепляет мышцы.

    Сухое молоко представляет собой порошок белого либо кремового цвета. Получают его в результате высушивания сырого соевого концентрата, после сгущивания и гомогенизации. По составу он мало отличается от жидкого, что обусловливает практически одинаковое воздействие на организм. Часто используется в рационе вегетарианцев, как основа для приготовления каш, кондитерской продукции, супов, сдобы, соусов.

    Условным недостатком можно считать включение дополнительных искусственных ингредиентов: усилителей вкуса, подсластителей, которые увеличивают срок годности.

    В сравнении с аналогичными продуктами животного происхождения соевое молоко низкокалорийно, поэтому оно рекомендуется для употребления во время нахождения на диетах по похудению. Благодаря обогащенности биологическими активными веществами, происходит интенсивное сжигание жировых отложений и очищение кишечника. Также соевый белок укрепляет мышцы.

    Как приготовить в домашних условиях

    Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

    На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».

    К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

    • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
    • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
    • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
    • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

    Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

    • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
    • варить на медленном огне 20 минут;
    • процедить и после остывания убрать в холодильник.

    Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.

    Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.

    Традиции использования

    Соевый пищевой продукт применяли еще в древние времена. Сейчас он очень моден у вегетарианцев. Для людей, которые отказались от потребления животной пищи, он заменяет коровье или козье молоко.

    Интересно то, что мы постепенно начинаем пользоваться наследием предков. Даже традиции питания начинают возвращаться. В Европе крестьяне делали вкусное молоко из лещины, грецкого ореха. В Сибири – из кедровых шишек. В Китае – из сои. Все виды растительного напитка были полноценной заменой животному. Особенно, когда шел пост или же неожиданно наступал падеж скота.

    Ценность любого пищевого продукта для организма определяет его калорийность. Зная ее, можно грамотно выстроить диету. Калорийность соевого молока низкая: всего пятьдесят четыре килокалории на один литр. Потому и используется оно для спортивных диет, для сбрасывания веса. При органолептическом анализе мало отличается от животного. Именно поэтому площади полей увеличиваются, особенно в последние десять лет. А промышленность стала выпускать за это же время значительно больше продуктовых товаров на основе соевых бобов.

    Если раньше употребление соевого молока было распространено в Восточной Азии, то с 1939 года, когда началось его промышленное производство, оно распространилось в разные страны, в том числе, в Европу. Когда веганство стало модным в США, Бразилии, Аргентине, растительное молоко пришло в Южную и Северную Америку, а из Европы «перекочевало» в Африку. В нашей стране с 1989-1990 года стали открываться в разных регионах магазины, где начали торговать бобовыми продуктами.


    Японские и китайские крестьяне в давние времена готовили растительное молоко только для своей семьи. Но принципы его промышленного производства мало чем отличаются. Часто задают вопросы потребители: как приготовить соевое молоко, возможно ли организовать при хозяйстве установку для его производства. Мы не будем вдаваться в подробности, но обозначим основные принципы и этапы.

    Соевое молоко при похудении

    Поговорим, в чем заключается польза и вред молока из соевых культур при похудении. Многочисленные ученые доказали: соевые продукты и в самом деле способствуют похудению. Ведь они низкокалорийные и почти не имеют в составе жира. Однако прежде чем худеть, стоит подумать, действительно ли это нужно.

    С телевизора постоянно показывают стройных сексапильных красоток и красавцев, и у людей может сложиться мнение, что люди с иным телосложением не имеют права на существование. Но это не так, у каждого человека своя красота. Прежде чем принять решение радикальном похудении, следует непременно проконсультироваться с терапевтом, а еще лучше с диетологом. Желательно посетить психолога или даже психотерапевта. Они расскажут о негативных сторонах похудания. Ведь жизнь устроена так, что, получив одно, мы неизменно теряем.

    Не следует садиться на диету, сплошь состоящую из соевых продуктов. Питание должно быть сбалансированным, в пище обязательно должно быть большое количество белка, иначе организму будет не из чего строить ткани, прежде всего, мышцы.
    Садиться на жесткую диету опасно. Прежде чем начать употреблять молоко, узнайте, есть ли противопоказания.

    • фитоэстрогены;
    • фитиновая кислота.

    Соевое молоко: состав

    Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:

    • калий — 118 мг;
    • фосфор — 52 мг;
    • натрий — 51 мг;
    • магний — 25 мг;
    • кальций — 25 мг;
    • холин — 23 мг;
    • селен — 4 мг;
    • железо — 0,64 мг;
    • марганец — 0,2 мг;
    • цинк — 0,12 мг;
    • медь — 0,12 мг.

    Так, к примеру, компания-производитель гербицидов Bayer производит не только гербициды, но и сорта ГМО-сои, которые устойчивы к ним 1 . Таким образом, производство ГМО-сои — невероятно рентабельный бизнес, ведь он позволяет полностью уничтожить все сорняки, но сохранить при этом урожай.

    Витамины для женской красоты в соевом молоке

    Остальные же компоненты соевого молока не несут в себе ничего, кроме пользы. Большое количество витамина В12, С и Е, лецитин, фосфолипиды, сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, марганец и медь, а также другие минералы и витамины – все это помогает удовлетворить потребности организма и поддержать нормальное течение обменных процессов.

    Соевое молоко богато кальцием, протеином и витаминами

    Большое количество витамина В12, С и Е, лецитин, фосфолипиды, сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, марганец и медь, а также другие минералы и витамины – все это помогает удовлетворить потребности организма и поддержать нормальное течение обменных процессов.

    Это особенно ценный продукт для тех, кто желает расстаться с лишним весом. На 100 г этого напитка приходится не более 54 ккал.

    Соевое молоко помогает нормализовать массу тела не только за счет низкой калорийности, но и за счет своего состава:

    Опасные качества соевого молока, противопоказания к его применению в питании

    Опасность заключается в том, что в состав продукта входит фитиновая кислота, частично блокирующая усвоение кальция, железа и цинка организмом. Несоблюдение нормы употребления приводит к появлению дефицита этих веществ.

    Абсолютным противопоказанием является:

    • сбой работы эндокринной системы;
    • подростковый возраст;
    • гипотония;
    • астения;
    • наличие злокачественных опухолей.

    Опасность заключается в том, что в состав продукта входит фитиновая кислота, частично блокирующая усвоение кальция, железа и цинка организмом. Несоблюдение нормы употребления приводит к появлению дефицита этих веществ.

    Сколько можно пить в день соевого молока

    Излишнее увлечение соевым напитком может стать причиной нарушения работы ЖКТ и обменных процессов в организме. В большом количестве нельзя его употреблять до достижения 16 лет, так как оно может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.

    До 18 лет, не стоит употреблять более 250 мл в сутки. В более зрелом возрасте, допустимо употребление продукта в объеме 500 мл. Хотя лучше всего ежедневно не употреблять молоко, так как оно все же не свойственно нашему рациону питания и довольно тяжело переносится организмом.

    С каждым годом плантации соевых бобов увеличиваются на тысячи гектаров, из них делают заменители мяса, сыр тофу и молоко.

    Состав и получение

    Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.

    Соя имеет в своем составе фитоэстрогены (растительные гормоны), которые полезны для профилактики многих заболеваний, и широко используются в производстве биологически активных добавок для женщин.

    Применяется соевое молоко и в косметологии. Из него делают увлажняющие и защитные кремы, средства против морщин. Растительный коллаген повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению.

    Напиток, который готовят промышленным способом, иногда дополнительно обогащают кальцием и витамином В12.

    Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.

Ссылка на основную публикацию