Ацидофилин Останкинский 2,5% – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Ацидофилин

Калорийность – 59 ккал (1% жирности – 40 ккал).

Ацидофилин относится к кисломолочным продуктам. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока активностью кефирных грибков, специальной ацидофильной бактерией и лактококка. Производится в России с 1903 года. Многократные исследования показывают, что ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике и эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза и решить многие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

В своём составе ацидофилин содержит белки – 2,8 г, углеводы – 4, 0 г, жиры – 3,2 г, органические кислоты – 0,9 г, молочно-кислые микроорганизмы – не менее 108 КОЕ, моно- и дисахариды – 4,0 г, золу – 0,7 г, минеральные соединения – 1,3 мг. Жиры находятся в виде аминокислот: кефалина, лецитина, эргостерина, холестерина. Всего 20 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В12, D, С, Н. Макро- и микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт, алюминий, кремний, селен, хром, молибден – всего 12 элементов.

Кальций сбалансирован с фтором и лёгок в усвоении. Особо ценится молочный белок, представленный в определённой форме и способный усваиваться в 3 раза быстрее обычных подобных белков.

Как влияет на организм

Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов. Предупреждает возникновение сердечных заболеваний, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает состояние сосудов и моторику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы.

Как правильно выбирать

Качественный ацидофилин имеет белый цвет, чуть островатый вкус и густую тягучую консистенцию. При покупке важно учитывать срок изготовления и дату реализации. К сожалению, этот кисломолочный продукт встречается только на прилавках крупных магазинов. Проживая в провинции можно купить в аптеке ацидофильную закваску, на основе которой в домашних условиях, легко приготовить ацидофилин. Заквашивание происходит в тёплом молоке 10-12 часов, после этого продукт готов к употреблению. Причём полученный кисломолочный напиток можно использовать несколько раз в виде закваски для производства новых порций.

Способы хранения

Купленный продукт или сделанный в домашних условиях храниться не более 3 суток при температуре не выше +4.

С чем сочетается в кулинарии

Наиболее полезным применением ацидофилина считается употребление отдельно от приёмов пищи, как самостоятельное блюдо или спустя 30 минут после еды. Не сочетается с маринадами, соленьями, жирной и жареной пищей. Приятная гармония с хлебобулочными изделиями, сухофруктами, мюслями, кукурузными хлопьями. Для подслащивания можно использовать фруктовые соки, мёд и сахар. Рекомендуется пить нагретым до комнатной температуры.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность и полезные качества делают ацидофилин идеальным продуктом для диетического питания. Этот кисломолочный напиток полностью усваивается, способствует снижению веса и укрепляет здоровье.

В диетах для похудения служит заправкой салатов, основой для холодных супов и низкокалорийных соусов. Практикуются разгрузочные дни на ацидофилине, когда в течение дня каждые 2-3 часа принимают по 200-250 мл. Для большего эффекта снижения веса и улучшения вкуса добавляют корицу и ваниль – активней проходит процесс сжигания жиров.

Ацидофилин хорошо сочетается с овощами, пряными травами, фруктами и ягодами (клубника, черника, малина, брусника, ежевика).

При подсчёте калорийности нужно знать энергетическую ценность порций, которую содержит 1% ацидофилин:

– стакан 250 мл = 100 ккал,

– стакан 200 мл = 80 ккал,

– 1 ст. ложка = 7,2 ккал,

– 1 ч. ложка = 2 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при гастрите, повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости. У людей склонных к аллергиям могут возникать реакции в виде крапивницы.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют принимать ацидофилин при дисбактериозе, туберкулёзе, грибковых инфекциях, для повышения иммунитета и восстановления кишечный флоры после курса лечения антибиотиками.

Ацидофильная палочка используется для борьбы с патогенными микроорганизмами, стафилококками, включая золотистый. Рекомендуется включать в рацион при менингите, пневмонии, фурункулёзе, угревой сыпи, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, молочнице. Для улучшения пищеварения, подавления гнилостных процессов, стимуляции моторики кишечника. В народной медицине используют компрессы и ацидофильные повязки при появлении гнойных ран, псориазе, язвенных образованиях, при воспалительных процессах на коже.

В косметологии применяется свойство ацидофилина уменьшать секрецию сальных желёз и восстанавливать водно-жировой баланс. Используется в виде умываний, протираний и масок для лица. Эти методы помогают избавиться от угревой сыпи, снять раздражения, воспаления, улучшить структуру. При нанесении на 5-10 минут кожа становится нежной и бархатистой. Хорошо действует ночная маска. Для этого ацидофилин наносится в несколько слоёв и остаётся до утреннего умывания. Дневные маски, для усиления эффекта, лучше смывать отваром из трав.

Ацидофилин – польза и вред, состав, калорийность

Ацидофилин является полезным кисломолочным продуктом, обладающим целебными свойствами. Для его приготовления используют натуральное свежее коровье молоко. При производстве ацидофилина молоко сквашивают с помощью закваски из живых кефирных грибков, с добавлением ацидофильных бактерий и молочнокислого стрептококка.

Эту закваску добавляют в слегка подогретое молоко (32–37 °C). После чего оставляют кваситься на 10–12 часов. Готовый продукт получается густым, с тягучей, вязкой консистенцией, напоминающей плотный кефир. Полученный, таким образом, ацидофилин обладает немного необычным, островатым вкусом. Поэтому обычно продукт смешивают с сладкой добавкой, например, фруктовым соком.

Какими свойствами обладает ацидофилин, польза и вред от него какой, состав, и калорийность у него, тоже какие? Давайте поговорим сегодня об этом полезном продукте:

Что содержит Ацидофилин? Состав и польза ацидофилина

Ацидофилин приносит пользу здоровью человека, благодаря своему составу. Он содержит полезные углеводы, белки и молочный жир. В состав входят органические кислоты, ди- и моно-сахариды. Есть там витамины РР, С, Н и группа В. Имеется очень много минералов, в том числе: кальций, магний, калий. Есть холин, натрий, важный для здоровья фосфор. Имеется железо, хлор, сера и цинк, а также йод, медь, марганец и другие полезные вещества.

Основным веществом закваски этого продукта является ацидофильная палочка. Этот полезный микроорганизм активно подавляет патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья человека, его самочувствие.

Поэтому регулярное употребление напитка увеличивает защитные силы организма, препятствует разрушительному воздействию стафилококков, в том числе золотистого стафилококка. Этот кисломолочный продукт не только защищает организм от их воздействия. Ацидофилин значительно подавляет активность уже имеющихся вредных микроорганизмов, снижает их концентрацию до минимальных значений. Тем самым предотвращая развитие очень многих болезней.

Ацидофилин является эффективным профилактическим средством против угревой сыпи, акне, фурункулов. Напиток способен предотвращать развитие пневмонии, менингита. Его необходимо регулярно употреблять при костных и суставных заболеваниях.

Регулярное употребление подавляет процессы брожения, гниения в кишечнике. Его нужно пить для улучшения пищеварения, устранения запоров, так как напиток активизирует моторику кишечника, улучшает процессы обмена, усиливает иммунную систему. Продукт помогает организму самостоятельно бороться с грибковыми болезнями. Он также незаменим при туберкулезе.

Ацидофилин рекомендуют употреблять людям, длительное время принимавшим лекарственные препараты, так как он эффективно восстанавливает утраченную полезную микрофлору.

Продукт рекомендован для детского питания. При регулярном употреблении даже небольшого количества, в кишечнике сохраняется баланс полезных бактерий, что способствует укреплению иммунной системы растущего организма.

Ацидофилин рекомендуется пить всем жителям больших мегаполисов и промышленных городов, то есть там, где имеется неблагоприятная экологическая обстановка. Продукт помогает организму справляться с вредным воздействием различных химических веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе, питьевой воде, потребляемых продуктах. Ацидофилин защищает организм от развития разных инфекционных заболеваний.

Насколько питателен Ацидофилин? Калорийность продукта

В 100 граммах ацидофилина содержится:

– приготовленный из обезжиренного молока – 31 ккал.
– приготовленный из молока:
– 1% жирности – 40 ккал;
– 2,5% жирности – 51 ккал;
– 3,2% жирности – 57 ккал.

Ацидофилин – вред продукта

Вообще, этот молочнокислый напиток очень полезный, необходимый человеку для поддержания здоровья. Однако при неумеренном потреблении больших объемов ацидофилина, может увеличиться кислотность желудка. Это проявляется изжогой, желудочными болями, дискомфортом в кишечнике, особенно если кислотность желудка и так повышена.

Следует воздержаться от употребления продукта, если организм обладает особенной чувствительностью к его составу. Не нужно употреблять ацидофилин, если он вызывает аллергическую реакцию организма в виде мелкой сыпи, отечности.

В любом случае, употреблять его следует в умеренных количествах. Если проявлять неумеренность, любой, даже самый полезный продукт может нанести вред. Для того чтобы кисломолочный продукт принес только пользу, для улучшения здоровья, укрепления иммунитета, достаточно 1-2 стаканов напитка за день. Будьте здоровы!

Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий вкус смеси кефира и простокваши. Для производства этого напитка используются кисломолочные микроорганизмы, которые смог выявить доктор Подгородецкий только в 1903 году. В советские времена напиток можно было найти в свободной продаже в любом магазине. Сейчас этот напиток намного реже встречается на прилавках магазинов.

Калории в 100 г., (ккал):51
Белка в 100 г., (г):2.8
Жиров в 100 г., (г):2.5
Углеводов в 100 г., (г):4.2
Гликемический индекс:25

Технология производства ацидофилина

Во время производства напитка, молоко сквашивают при температуре от 30 до 33 градусов. От того, какая будет соблюдаться температура, будет зависеть вкус.

Выделяют два типа производства:

Независимо от способа изготовления напитка, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и даже алкоголь. В целом ацидофилин является напитком, который может быть включен в полноценное питание.

Ацидофилин и кефир, в чем разница

Основное отличие двух напитков в микроорганизмах, которые используются в процессе сквашивания. Кефир может изготовляться на базе молока овец, коз и, естественно, коров. Ацидофилин готовится исключительно на базе коровьего молока.

После попадания в организм ацидофилина, напиток провоцирует развитие организмов, которые являются фактически аналогами антибиотиков, которые подавляют гнилостные и воспалительные процессы.

Кефир также полезен для организма, но такими свойствами не обладает. Терапевтический эффект от употребления кефира намного меньше, если сравнивать с ацидофилином.

Состав и калорийность ацидофилина, витамины и минералы

Напиток обладает высокими питательными свойствами и имеет немалую калорийность – 100 единиц. Зато даже 200 мл ацидофилина позволят насытиться и долгое время не ощущать чувство голода.

Читайте также:  Верблюжье молоко - лечение, польза, применение

Присутствуют в напитке витамины группы В, С и А. В большом количестве в продукте содержится никотиновая кислота. Есть минералы: железо, фосфор, калий, кальций и цинк.

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин стабилизирует процесс выработки желудочного сока, восстанавливает микрофлору и сдерживает процессы старения. Полезен он для выведения токсинов, избавляет от мигреней и способствует быстрейшему заживлению ран.

Польза ацидофилина для женщин

Минеральные вещества, содержащиеся в напитке, позволяют максимально долго сохранить репродуктивную функцию. Ацидофилин предотвращает появление воспалительных процессов в области малого таза, предотвращает появление дискомфорта и зуда.

В период приема антибактериальных медикаментов женщинам рекомендован напиток для употребления. Он позволяет предотвратить изменения микрофлоры во влагалище, которые характерны для лечения такими препаратами.

Напиток избавляет от появления сыпи во время ПМС.

Польза ацидофилина для мужчин

Главная польза напитка для мужского организма – возможность продуцировать микроорганизмы, подобные антибиотикам. Именно они предотвращают появление отравления. Что греха таить, мужчины часто злоупотребляют фастфудом и спиртными напитками. Ацидофилин уничтожит вредные микробы и очищает организм от токсинов.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Полезен будет напиток как во время вынашивания малыша, так и после его рождения. Он обладает легким слабительным эффектом и улучшает процесс пищеварения.

В ацидофилине много витаминов и других полезных веществ, которые позволят улучшить иммунную систему малыша и предотвратить ломкость костей.

Можно ли ацидофилин употреблять детям

Вводить этот напиток в детский рацион нужно с 8 месяцев от рождения. Лучше всего делать ацидофилин в домашних условиях, так как магазинный напиток содержит большое количество консервантом и других химических компонентов.

Сам же напиток стимулирует рост костей, укрепляет их, помогает быстрее зажить ранам, которые часто появляются у деток после падений. Малыши, употребляющие этот напиток на регулярной основе, редко страдают от дисбактериоза и не страдают отсутствием аппетита. Полезен он будет после длительных заболеваний и лечения антибактериальными средствами.

Полезен ли ацидофилин для похудения

Напиток рекомендуется включать в диетическое питание. Он способствует снижению массы тела, полезен для приема между основными приемами пищи. Ацидофилином допустимо заменить один прием пищи в день.

При помощи напитка можно почистить ЖКТ, избавиться от тревожности во время соблюдения диеты.

Употребление ацидофилина при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению напитка при наличии сахарной болезни нет. Он усваивается организмом на все 100%. Но не стоит излишне увлекаться ацидофилином и приобретать напитки, изготовленные в промышленных условиях, тем более с содержанием подсластителей.

Как принимать ацидофилин в лечебных целях

Чаще всего напиток используют в процессе избавления от дисбактериоза. Эта проблема часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Пропивают курсами если мучают запоры, головные боли и присутствует анемия.

Используют напиток в процессе лечения туберкулеза и при повышенной ломкости костей. Напиток позволит избавиться от тяжести и дискомфорта в ЖКТ.

Полезен будет напиток, если измучили фурункулы и угри. Он предотвращает активное размножение бактерий.

Применение ацидофилина в косметологии

Ацидофилин широко используется в народной медицине. Будет он полезен для наружного применения при наличии фурункулов и акне. Для этого потребуется ежедневно наносить на проблемные участки кожи напиток. Маску требуется держать до полного высыхания, затем смывать теплой водой.

Напитком можно обрабатывать руки и шею, чтобы смягчить кожу и выровнять тон. Он стимулирует регенерацию кожного покрова и придает ощущение бархатистости.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Напиток тяжеловато изготавливать в домашних условиях. Придется приобрести специальную закваску, которая продается в специализированных магазинах или аптеках.

Молоко подвергают пастеризации, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Это фактически процесс кипячения, но при температуре 90 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко закипело. Варить молоко необходимо 30 минут. После этого молоко быстро остужают до 40 градусов. Добавляют закваску и оставляют на 10 часов, в теплом месте или в укутанном состоянии.

Затем второй литр молока или обрата стерилизуют, охлаждают и добавляют первичную закваску в объеме 50 мл. Оставляют сквашиваться на 5 или 6 часов. В итоге, должна получиться плотная масса, которая и является готовым напитком. Первоначально полученная закваска может использоваться для приготовления следующих порций ацидофилина.

Вред и противопоказания ацидофилина

При сильном увлечении ацидофилином может появиться повышенное газообразование и начаться вздутие.

Оптимальной дозой для употребления в сутки считается 2 стакана.

Как выбрать и хранить ацидофилин

Выбирают напиток по сроку годности и составу. Не стоит приобретать продукт с содержанием консервантов и красителей.

Общий срок хранения для этого напитка – 3 суток. Если же производитель прописывает на этикетке более длительный срок, то, значит, в нем содержатся консерванты. Такие напитки особо опасны для деток.

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)

Калорийность57 кКал
Белки2,8 г
Жиры3,2 г
Углеводы3,8 г
Лактоза (углеводы)3,8 г
Сахароза (углеводы)0 г
Вода88, г
Органические кислоты1 г
Зола0,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Ретинол (А)0,02
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,16
Никотиновая кислота (РР)0,13
Аскорбиновая кислота (С)0,8
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Натрий (Na)53
Калий (К)145
Кальций (Са)120
Магний (Mg)15
Фосфор (P)98
Железо (Fe)0,1

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Читайте также:  Мясо конина - свойства, польза, употребление

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену м олока можно получить из:

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

  1. Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
  2. Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
  3. Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Ацидофилин

Ацидофилин лучше всего включать в свой рацион в составе сбалансированной диеты с небольшим дефицитом калорий. В принципе, употребление ацидофилина не должно заменять, скажем, обед или ужин. Если планируется такой прием пищи, нелишним будет знать, что с кисломолочным напитком отлично сочетаются фрукты, овощи, и даже некоторые крахмалистые корнеплоды, например, турнепс и картофель.

В «народной медицине» чаще всего нам рекомендуют 1-2 разгрузочных дня на одном лишь ацидофилине в неделю. Именно столько и требуется, чтобы снизить вес, по мнению авторов народных рецептов. Но тут надо учитывать несколько факторов:

    какой именно средний дефицит калорий будет создан. Если дефицит превысит 20%, разгрузочные дни могут стать причиной нарушений метаболизма, и полного отсутствия позитивных изменений;

  • как именно переносятся разгрузочные дни. Многие спокойно отказывают себе в остальной пище, ограничиваясь ацидофилином, другие же страдают в течение целого дня, а затем компенсируют свои страдания перееданием. Никакой особенной сытости от разгрузочного дня на одном молочном продукте ожидать не стоит, поэтому людям, чей аппетит от природы высок, не следует выбирать такие разгрузочные дни в качестве основного способа похудения.
  • В общем, ацидофилин можно и нужно включать в свой рацион для похудения. Главное, чтобы рацион не состоял из одного только ацидофилина на постоянной основе.

    Вред ацидофилина

    Этот продукт задумывался как настоящее облегчение для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако следы лактозы в ацидофилине вполне могут встречаться. И при серьезных нарушениях секреции лактазы, человек вполне может столкнуться с проблемами с пищеварением, если выпьет слишком много ацидофилина. Симптомы очень характерны — диарея и вздутие живота, возможна даже легкая тошнота. Если ацидофилин вызывает дискомфорт в ЖКТ, имеет смысл снизить «дозировки» и пить примерно по 120 мл напитка за прием, или обходиться меньшим количеством, добавляя продукт в салаты. Решает проблему с вздутием и газообразованием и вполне обычная добавка с ферментом лактазой. Тут каждый волен выбирать, что ему проще — принимать добавки с пребиотиками и не пить ферменты, или пить ферменты, и не принимать добавки с пребиотиками, а получать полезные бактерии из натуральных кисломолочных продуктов.

    Ацидофилин может стать причиной расстройства ЖКТ, если он не слишком свежий. Рекомендация общая — следить за сроками хранения и не употреблять молочные продукты.

    Ацидофилин не рекомендуют тем, кто должен ограничивать количество белка по медицинским показаниям — больным с отдельными видами отравлений, заболеваниями почек и печени, а также всем, для кого мочегонный эффект напитка оказывается излишним и перегружает почки.

    Калорийность ацидофилина 59 ккал

    Энергетическая ценность ацидофилина (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 2.9 г. (12 ккал)
    Жиры: 3.2 г. (29 ккал)
    Углеводы: 3.8 г. (15 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 20%/49%/26%

    Витамины и минералы, содержащиеся в ацидофилине

    А – 0.02 мг, бета каротин – 0.01 мг, В1 – 0.04 мг, В2 – 0.16 мг, В5 – 0.3 мг, В12 – 0.3 мкг, С – 0.8 мг, Н – 3.6 мкг, PP – 0.1 мг, холин – 38 мг.

    железо – 0.1 мг, цинк – 0.4 мг, йод – 9 мкг, медь – 10 мг, марганец – 0.006 мг, селен – 2 мкг, хром – 2 мкг, фтор – 20 мкг, молибден – 5 мкг, кобальт – 1 мкг, сера – 27 мг, хлор – 99 мг, фосфор – 98 мг, калий – 145 мг, натрий – 53 мг, магний – 15 мг, кальций – 120 мг.

    Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:

    Видео по теме

    Чем полезен ацидофилин для организма человека

    Ацидофилином называют особый кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания пастеризованного молока с добавлением специальных бактерий. Еще несколько десятилетий назад такой продукт можно было встретить практически в любом магазине. Это была очень популярная покупка, однако сегодня он стал редким гостем магазинных полок и витрин. Разберемся, заслуженно ли забыт ацидофилин: польза и вред продукта далее.

    Молочный продукт ацидофилин и как его производят

    Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.

    Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.

    Состав и калорийность ацидофилина

    В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. Пастеризованное молоко не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:

    • обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
    • 1%-й продукт;
    • состав с повышенной жирностью – 3,2%;
    • сладкий.

    Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:

    • витамин А ─ 0,02 мг;
    • бэта каротин ─ 0,01 мг;
    • В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
    • аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
    • биотин ─ 3,6 мкг;
    • витамин РР ─ 0,1 мг;
    • холин ─ 38 мг;
    • а также цинк.

    Калорийность напитка описана в следующей таблице:

    Вид продуктаБелкиЖирыУглеводыкКал
    0,1%30,13,931
    1%31340
    3,2%2,83,23,857
    Сладкий2,83,28,677

    Ацидофилин: польза и вред

    Кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.

    Для мужчин и женщин

    И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:

    1. Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию.
    2. Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ.
    3. Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов.
    4. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина. При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины.
    5. Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство. Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.

    Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.

    При беременности и грудном вскармливании

    Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.

    Ацидофилин для похудения

    Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.

    Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.

    Для пожилых людей

    Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.

    С какого возраста ацидофилин можно давать детям

    Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:

    • способен восстанавливать аппетит у малоежек;
    • избавляет от дисбактериоза;
    • стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
    • выступает профилактикой кишечного расстройства;
    • показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
    • стимулирует регенерационные процессы, прочее.

    Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.

    Как правильно принимать ацидофилин

    Полезный кисломолочный продукт следует принимать подогретым до комнатной температуры и на голодный желудок. Также он оптимален в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, но не для мясных или рыбных блюд.

    Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

    Важно! Ацидофильная палочка ─ главный враг золотистого стафилококка, причиняющего огромный вред здоровью человека.

    Кислота желудка не может причинить какой-либо вред полезным ацидофильным палочкам, благополучно добирающимся до кишечника. Там они покрывают стенки, и множатся, занимая место вредоносных бактерий.

    Оптимальная польза для микрофлоры будет достигнута, если пить напиток за полчаса до еды.

    Катерина Марьянова, врач-диетолог

    Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

    Кисломолочный продукт выступает спасением для людей, страдающих непереносимостью лактозы на фоне панкреатита. Его нельзя пить сразу при приступе, а только на 5 день после него.

    Тогда его полезные свойства проявятся на полную силу и помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике. Также продукт показан при гастрите и повышенной кислотности: схему приема и суточную дозировку определяет специалист.

    Как сделать ацидофилин в домашних условиях

    Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести специальную закваску в аптеке. Далее работа выполняется так:

    1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
    2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
    3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
    4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

    Что можно приготовить из ацидофилина

    Ацидофилин применяется в кулинарии таким же образом, что и простокваша, кефир, йогурт. Им можно полить оладьи или блины, его пьют вместе с выпечкой, добавляют в салаты в качестве полезной заправки. Нередко напиток применяется и для создания мороженного или молочных напитков.

    Что полезнее — ацидофилин или кефир

    По своим свойствам кефир и ацидофилин являются весьма схожими продуктами, но у последнего напитка более интересный вкус и более густая и тягучая консистенция. К тому же, кефирный грибок не выживает в желудке и кишечнике, что делает полезные характеристики ацидофилина лучшими.

    Заключение

    Ацидофилин ─ действительно полезный продукт. Но при его употреблении даже здоровому человеку важно знать меру, а больному необходимо проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом. Тогда все положительные качества напитка проявятся в полной мере и помогут человеку держать свой организм здоровым и бодрым.

    Ссылка на основную публикацию