Сульфат аммония — свойства, получение, применение

Сульфат аммония: формула, состав, получение и применение

Для подкормки сельскохозяйственных растений в основном используются азотные удобрения, выпускаемые в разных формах, одной из которых является сульфат аммония. В нем этот макроэлемент находится в легкодоступном для растений виде. Помимо этого, в состав удобрения входит сера, способствующая лучшему усвоению различных иных элементов.

Применение

Помимо использования в качестве удобрения, сульфат аммония задействован в производстве вискозного волокна. При переосаждении им производят очистку белков. Также он используется как пищевая добавка Е517. Она применяется для повышения активности дрожжей, увеличению объема хлебобулочных изделий и улучшения структуры теста.

Применяется в хлорировании воды с аммонизацией путем введения в нее за несколько секунд до хлора с целью связывания последнего, являющегося свободным, что сокращает его расход, коррозию металла и отрицательное действие на здоровье человека. Также используется для получения марганца в процессе электролиза. В пожарном деле применяется как антипирен. Помимо этого, используется при производстве строительных изоляционных материалов, выделке кож и рыболовстве.

Свойства

Сернокислый аммоний не имеет запаха, хорошо растворяется не только в воде, но и в кислотах, при этом не растворим в ацетоне, эфире и спирте. Кислые соли можно получить при его нагревании до 250 градусов, при которой наблюдается потеря аммиака. При более высокой температуре продукт распадается на воду, азот, диоксид серы и аммиак.

По некоторым данным, вещество способно снижать концентрирование радионуклидов в растениях, что позволяет его выращивать на территориях, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Основные способы получения

К ним относятся:

  • переработка отходов после изготовления капролактама;
  • обработка гипса растворами карбоната аммония;
  • аммиак из коксовых печей реагирует с серной кислотой;
  • нейтрализация серной кислоты синтетическим аммиаком.

Использование при получении хлорида аммония

Последний используется для производства удобрений, в фармацевтической промышленности, металлургии. Его можно получить из сульфата аммония. Хлорид аммония получается при реакции последнего с поваренной солью. На промежуточной стадии образуются соляная кислота, аммиак и сульфат натрия. Последний в получении хлорида аммония не участвует.

На второй стадии реакции аммиак вступает во взаимодействие с соляной кислотой с выделением белого дыма.

При повышении температуры хлористый аммоний происходит обратная реакция. Сульфат аммония не образуется, формируются продукты, которые ранее вступали в реакцию.

Характерной особенностью первого является то, что он может взаимодействовать с различными солями. Уравнения сульфата аммония с ними приведены ниже:

Краткая характеристика удобрения

В своем составе тук содержит 24% серы и 21% азота. По химическим свойствам представляет собой кристаллическую соль, имеющую белый цвет. Растворимость в воде хорошая, гигроскопичность слабая, что обуславливает его хорошую сыпучесть и неслеживаемость.

Сера и азот входят в состав аминокислот, являющихся мономерами для белков.

Первый элемент способствует лучшему усвоению калия и фосфора. Сера необходима растениям для:

  • повышения засухо- и морозоустойчивости культур;
  • увеличения массовой концентрации масел у масличных;
  • принимает участие в метаболизме белков.

При недостатке серы наблюдаются следующие признаки:

  • ухудшается вегетативное развитие растений;
  • вкусовые свойства плодоовощной продукции становятся хуже;
  • в почве накапливается избыточное количество нитратов.

Азот в соединении находится в аммиачной форме, которая более эффективно усваивается растениями по сравнению с нитратной.

Удобрение применяют в жидком виде для внекорневых подкормок.

Однако при этом необходимо учитывать некоторые особенности его использования:

  • его не совмещают с древесной золой, гашеной известью и томасшлаком;
  • для некоторых культур его применение нецелесообразно, к ним относятся: овес, пшеница, лен, гречиха, соя;
  • его не следует использовать в больших дозах под растения, которые плохо переносят кислую почвенную реакцию.

Положительные моменты применения сульфата аммония

Этот тук используют при наступлении следующих обстоятельств:

  • листья бледные, мелкие, быстро опадающие;
  • молодая поросль кустарников и плодовых деревьев тонкая и слабая;
  • плоды, формируемые на них, имеют низкие вкусовые качества, уродливые, мелкие, плохо хранятся;
  • рост сельскохозяйственных культур замедлен.

Все это говорит о нехватке азота.

Сульфат аммония имеет ряд преимуществ перед другими азотными удобрениями:

  • низкие затраты на его приобретение;
  • может применяться с другими туками;
  • в течение длительного времени находится в верхнем слое почвы, что способствует его постепенному поглощения корнями;
  • является нетоксичным для людей;
  • плодоовощная продукция, выращенная с его использованием, в течение длительного срока сохраняет сочность, витамины, вкусовые характеристики, не подвержена гниению.

Использование при выращивании различных культур

Это удобрение применяют на почвах, у которых нейтральная или слабощелочная реакция среды. Как и любой другой азотный тук, его применяют преимущественно, рано весной, для того чтобы дать толчок в развитии растений. Его вносят, в первую очередь, под следующие культуры:

  • требующие повышенного содержания в почве серы: озимая пшеница, гречиха, редька, рапс, представители семейства Капустные;
  • культуры, предпочитающие аммонийную форму по сравнению с нитратной: ячмень, кукуруза, картофель.

Применение сернокислого аммония под картофель способствует увеличению урожая, массы клубней, а также массовой концентрации крахмала в них. Удобрение применяют в дозе 25-40 г/кв. м. За вегетацию обработку выполняют 2-3 раза. Такая частая подкормка азотом в форме рассматриваемого удобрения не способствует излишнему накоплению нитратов в клубнях.

Полив раствором сульфата аммония выполняют и для моркови. Его применение способствует выпрямлению корнеплодов, поскольку за их правильный внешний вид ответственна сера. В них накапливается больше сахаров, морковь становится более сочной. Подкормки осуществляют вплоть до наступления 15-20 дней до уборки корнеплодов.

При применении удобрения под саженцы и деревья его смешивают с коровяком. Происходит наращивание зеленой массы первыми и их ускорение роста. Плоды на деревьях становятся крупными и сочными.

Под цветную и белокочанную капусты вносят 15-20 г/кв. м тука для предотвращения наращивания зеленой массы, которая будет забирать питательные элементы и мешать образованию кочанов или головок. Аммонийное удобрение применяется 1 раз до или после посадки.

Зеленые растения активно реагируют на внесение этого азотного тука. Происходит наращивание урожая у петрушки, кинзы, сельдерея, мяты.

Под цветочные растения можно применять отдельно от других азотогенов, а также в составе комплексного внесения удобрений. При этом доза составляет 20-30 г на 1 кв. м.

Взаимодействие с почвой

Удобрение относится к физиологически кислым. Поэтому при неоднократном его использовании почва начинает сдвигать реакцию среды в левую сторону. В связи с этим рекомендуется при использовании сернокислого аммония вносить известковые материалы в соотношении 1:1,3.

На черноземных почвах подкисление происходит в течение длительного промежутка времени (10-15 лет), поскольку у них высокая буферность и хорошее содержание органического вещества.

При обработке почвы аммиачная форма азота, характерная для рассматриваемой формы удобрения, переходит в нитратную. Ему способствует реакция почвы, степень аэрации, массовая доля влаги в почве, ее температурный режим.

Ион аммония в почве удерживается на поверхности, благодаря чему поглощается растениями в течение длительного временного интервала.

Условия хранения

Как уже говорилось, удобрение не является гигроскопичным, поэтому специальных условий хранения не требует. Срок хранения теоретически не ограничен. Однако длительный период нахождения удобрения на складе способствует некоторой потере из него действующего вещества.

Сульфат-нитрат аммония

Существует патент на изобретение, относящийся к сельскому хозяйству, под №2483048.

Его получают приготовлением водной пульпы, в которой содержатся сульфат и нитрат аммония с последующим гранулированием и сушкой в специальном аппарате.

Это удобрение также характеризуется низкой слеживаемостью, малой гигроскопичностью, прочными гранулами.

Содержание азота в нем составляет 26% при пониженной концентрации серы — 12-15%.

В заключение

Сульфат аммония — вещество, которое может быть получено в результате осуществления некоторых химических реакций. Используется в различных сферах народного хозяйства — от рыболовства до пищевой промышленности. В сельскохозяйственной практике может применяться как подкормка для различных культурных растений. Как удобрение не слеживается, хорошо растворяется в воде, мало гигроскопично, поэтому подходит для длительного хранения. Для тех культур, для которых нужна в большей мере не аммиачная, а нитратная форма азота, лучше использовать сульфат-нитрат аммония.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

P

K

Ca

Mg

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Сульфат аммония – удобрение, вносится в качестве основного под различные культуры. Синтетический сульфат аммония белого цвета, а коксохимический – серый, синеватый или красноватый. Удобрение малогигроскопичное и при нормальных условиях хранения практически не слеживается, сохраняя хорошую рассеиваемость. [2]

Схема реакции обменных процессов между сульфатами аммония и катионами почвенного поглощающего комплекса (ППК), согласно: [9]

Поведение в почве

При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH4 + входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.

Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями. (Изображение)

Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.

Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.

Читайте также:  Лактат кальция - польза, вред, свойства, применение, получение

В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.

Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.

Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв. [9]

Сульфат аммония — свойства, получение, применение

Сульфат аммония (NH4)2SO4 — аммонийная соль серной кислоты, аммоний сернокислый.
Сульфат аммония содержит 21 % азота и 24 % серы. Это химически нейтральная кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде.

Гигроскопичность её слабая, поэтому при длительном хранении не слёживается и сохраняет сыпучесть.

Свойства сульфата аммония

Показатель

Описание, значениеХимическая формула(NH4)2S04Среднее содержание азота (%)20,5-21,5Объёмная масса удобрения (кг/м.)800Рассеваеместь после храненияХорошая (при влажн. 2%)СлёживаемостьСлабаяГигроскопичностьОчень слабая

Технические характеристики сульфата аммония

Наименование показателя

Норма Внешний вид Белые кристаллы, допускается светло-желтый и розовый оттенок Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее 21 Массовая доля воды, %, не более 0,3 Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более 0,05 Рассыпчатость, % 100

Способы получения сульфата аммония

В лаборатории сульфат аммония получают действием концентрированной серной кислоты на концентрированный раствор аммиака.

Эту реакцию, как и все другие реакции взаимодействия аммиака с кислотами проводят в приборе для получения растворимых веществ в твёрдом виде. Среди основных способов получения сульфата аммония, которые наиболее часто используются в химической промышленности, имеются следующие:

– процесс нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком;
– использование аммиака из газа коксовых печей для его химической реакции с серной кислотой;
– получение в результате обработки гипса растворами карбоната аммония;
– получение при переработке отходов, остающихся после производства капролактама (в результате перегруппировки Бекмана при производстве капролактама).

Вместе с тем имеются и другие способы производства сульфата аммония, например, получение этого вещества из дымовых газов электростанций и сернокислотных заводов. Для этого в горячие газы вводят газообразный аммиак, который связывает имеющиеся в газе окислы серы в различные соли аммония, в том числе и в сульфат аммония.

Области применения сульфата аммония

Сульфат аммония – одно из широкоприменяемых в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Используется под все сельскохозяйственных культур (от картофеля до цитрусовых) на черноземах и сероземах. Удобрение обладает ценным качеством – низкой миграционной способностью, так как катион аммония активно поглощается почвой и это предохраняет его от вымывания. Поэтому сульфат аммония рекомендуют вносить на легких почвах, при орошении, т.е. там, где есть потенциальная опасность потери азота удобрения за счет миграционных явлений. Аммонийный азот сульфата аммония усваивается растениями. Сера необходима для питания всех культур, так как входит в состав некоторых синтезируемых растениями незаменимых аминокислот.

Сульфат аммония применяют в производстве вискозного волокна.

В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E517.

Используется в технологии хлорирования воды с аммонизацией , вводится в обрабатываемую воду за несколько секунд до хлора, с хлором образует хлораммины — связывая свободный хлор, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики вредной для организма человека, сокращается расход хлора, уменьшается корозия труб водовод.

В средствах тушения пожаров сульфат аммония применяется в качестве антипирена, в горной промышленности – как гелеобразующий компонент при профилактической обработке выработанного пространства, в состав взрывчатого вещества сульфат аммония вводится для снижения горючести и устранения опасности самопроизвольного воспламенения

Также сульфат аммония применяется для производства:

• гербицидов;
• кормов для животных;
• выделки кож;
• строительной изоляции.

Развитие рынка сульфата аммония обуславливается в большей степени не спросом со стороны потребляющих отраслей и рыночными факторами, а наличием данного вида продукции, предложением сульфата аммония на рынке. Т.е. развитие производства капролактами и коксохимической продукции обуславливает и развитие производства сульфата аммония . Недостаточность спроса на внутреннем рынке будет провоцировать возрастание экспортных поставок сульфата аммония.

1 | 2Версия для печати | Отправить | Сделать стартовой | Добавить в избранноеСтатьи по теме

19.04.2011 Продаем скипидар Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители Нижний Новгород

Сульфат аммония: применение удобрения на огороде, его свойства и формула

Сульфат аммония (или аммоний сернокислый) – эффективное, широко распространенное средство, которое используется для промышленных нужд, в качестве подкормки для растений и многих видов злаковых культур в сельском хозяйстве.

Помимо того, что препарат довольно дешевый, благодаря своему химическому составу является ценным удобрением: азот в соединение входит в легко усваиваемой растениями аммиачной форме, а сера способствует более полному усвоению как азота, так и других микро и макроэлементов.

Что такое сульфат аммония

Аммонийная соль серной кислоты – (NaH4)2SO4 – химическое вещество, не токсичное для человека, используется даже для хлорировании питьевой воды. Сульфат аммония годен для внесения под большинство видов овощей, фруктов, злаковых культур, не имеет никаких противопоказаний к применению, может использоваться в любых климатических условиях.

Видео: Как правильно применять сульфат аммония

Внешне – это кристаллическое или гранулированное сыпучее белое вещество, легко растворяемое в воде. Не впитывает влагу, поэтому хорошо хранится, сохраняя сыпучесть.

Состав и свойства удобрения

В состав сульфата аммония входят: азот – 21% , сера – 24% . Азот является важнейшим минеральным компонентом, необходимым для роста и осуществления жизненно важных процессов в растительных организмах, а сера – не менее важным питательным компонентом.

В растениях сера присутствует в форме солей, поэтому соединение сульфат аммония – идеальное сочетание, обеспечивающее потребность культур в азоте и сере одновременно.

Сера способствует эффективному усвоению фосфора и калия, поддерживает азотный баланс. Она принимает участие в биологических процессах, обмене веществ и белков, повышает содержание масел в масличных растениях (подсолнечник, рапс), повышает морозо- и засухоустойчивость культур.

Нехватка серы провоцирует накопление вредных нитратов в почве, ухудшает вкусовые качества овощей и фруктов, и замедляет вегетативное развитие растений: стебли вытягиваются, становятся тонкими, листья бледнеют.

Из формулы сульфата аммония видно, что азот в соединении находится в форме аммония, который намного продуктивнее поглощается растениями, чем нитратная форма. Перед применением удобрения необходимо правильно рассчитать дозировку с учетом состояния почвы.

Нормальная доза препарата способствует быстрому росту растений и плодоношению. Передозировка препарата, напротив, угнетает рост, приостанавливает развитие культур.

Удобрение целесообразно вносить в землю весной для обеспечения ускоренного роста плодов и овощей, улучшения качественных характеристик и сроков хранения урожая. Сернокислый аммоний это моно удобрение, поэтому с ним вносят органические или комплексные химические добавки.

Положительные стороны применения

Доступность и высокая продуктивность применения сульфата аммония для подкормки растений сделали его популярным. На небольших частных участках аммоний сернокислый применяется как продуктивная корневая и внекорневая подкормка в следующих случаях:

  • рост плодовых, овщных культур слишком медленный;
  • плодоношение фруктовых деревьев, кустарников слишком слабое, плоды мелкие, уродливые, низкого вкусового качества, плохо хранятся;
  • молодые побеги плодовых деревьев и кустарников слабые и тонкие;
  • листья мелкие, бледные, быстро опадают.

Все это свидетельствует о нехватке азота, неполноценном питании плодовых и овощных культур. Применение удобрения сульфата аммония на огороде поможет решить эти проблемы.

Аммонийная соль имеет ряд преимуществ перед другими азотосодержащими удобрениями:

  • низкая стоимость сернокислого аммония;
  • азот и сера являются одними из основных питательных компонентов для роста и плодоношения;
  • препарат легко растворим в воде, прост в использовании и эффективен в качестве любых подкормок на протяжении весенне-летнего сезона;
  • сульфат аммония возможно использовать в составе других комплексных удобрений;
  • в почве малоподвижен, длительное время находится в верхнем плодородном слое, постепенно поглощаясь корнями растений;
  • препарат не токсичен для людей, при правильном применении не происходит накопления нитратов в плодах;
  • фрукты, плоды и овощи, выращенные с применением сульфата аммония, более длительное время сохраняют вкусовые характеристики, витамины, сочность, не подвергаются гниению.

Инструкция по применению

Удобрение сульфат аммония применяется в сельском хозяйстве на землях со щелочной и нормальной реакцией, а в земли с кислой реакцией может быть внесено со щелочными препаратами в пропорции 1:1 .

Сернокислым аммонием почву удобряют перед весенним посевом, как на полях, так и на частных дачных участках – он дает хороший толчок растениям для начала развития и роста.

Примечательно, что аммоний эффективен в любом виде: в сухом средство разбрасывают по поверхности земли под перекопку и при условии обильных поливов (дождей) на протяжении 4-5 дней оно полностью растворяется и поглощается. В качестве раствора усваивается мгновенно.

Норма сульфата аммония составляет приблизительно 20 – 40 г/м 2 , но различные виды растений и злаковых культур по-разному реагируют на его наличие в почве, поэтому количество может варьироваться.

Взаимодействие с почвой

После внесения в почву аммоний сернокислый очень быстро растворяется. При этом катионы переходят в почву, а ион аммония становится инертным, малоподвижным. Эта способность предохраняет его от вымывания из почвы и ионы аммония длительное время поглощаются и усваиваются растениями.

В обрабатываемых окультуренных почвах азот аммония переходит в нитратную форму. Этому способствует температурный режим, степень влажности, аэрации и реакция почвы. Повышенная влажность и кислотность препятствуют нитрификации. Многократное использование удобрения приводит к окислению почвы, поэтому вместе с удобрением вносят известь в соотношении 1:1,3 .

Черноземные земли сохраняют нейтральную реакцию на протяжении 10-15 лет, поскольку они содержат большое количество гумуса, обладают хорошей буферностью (устойчивостью к смене реакции).

Применение при выращивании различных культур

Не всем растениям требуется удобрение сульфат аммония. Вот культуры, которые испытывют нехватку элементов:

  • требовательные к содержанию серы – капуста и другие крестоцветные, рапс, редька, гречиха, озимая пшеница;
  • для которых аммонийная форма азота предпочтительнее, чем нитратная – картошка, кукуруза, конопля, ячмень;
  • предпочитающие почву слабокислой реакции – подсолнечник, помидоры, щавель, морковка, редис, малина и др.

Для отдельных культур сульфат аммония является наиболее благоприятным удобрением, способствует повышению урожайности, качеству и лежкости плодов.

Картофель

Сернокислый аммоний способствует увеличению массы и количества клубней, накоплению в них крахмала, при этом нитраты не накапливаются в картофеле. Препарат предохраняет культуру от заболевания сердцевинной гнилью и паршой. Удобрение вносят перед посадкой из расчета 25-40 г/кв.м . На протяжении вегетации молодые побеги картофеля 2-3 раза подкармливают водным раствором аммония.

Морковь, свекла

Подкормки раствором сульфата аммония (полив) способствуют накоплению сахаров в корнеплодах, формированию ровных, крупных, сочных экземпляров. Морковь искривленной, уродливой формы свидетельствует о недостатке серы в почве. Подкормки прекращают проводить за 15-20 дней до сбора урожая.

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны

Эти культуры являются скороспелыми и им необходима большая масса питательных веществ. Подкормки жидким аммиаком рекомендуется проводить 2-3 раза за сезон по увлажненной почве. Раствор быстро впитывается корневой системой, улучшает вкус, повышает урожайность и сроки хранения плодов.

Саженцы, деревья

Удобряют, смешивая сульфат аммония с коровяком. Саженцы значительно ускоряют рост, наращивают зеленую массу. Плоды фруктовых деревьев становятся сочными сладкими и крупными.

Капуста

Под капусту и цветную капусту нужно вносить в небольших количествах – 15-20 г на 1 кв. м , чтобы не вызвать наращивания зеленой массы и не помешать формированию головок. Аммонийную соль вносят 1 раз за 7 дней до/после посадки.

Пряная зелень

Петрушка, сельдерей, укроп, мята, салаты после подкормок раствором аммиака активно наращивают зеленую массу – зелень получается крупнолистной и сочной. Особенно эффективно работает удобрение для получения второго урожая петрушки, сельдерея, кинзы.

Условия хранения

Сульфат аммония не является гигроскопичным, не сыреет, поэтому не требует специальных условий хранения. Срок хранения практически неограничен, но при длительном хранении концентрация препарата снижается.

Правильное, продуманное употребление удобрения позволит значительно повысить урожайность культур и их вкусовые характеристики.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Сульфат аммония

Данное вещество выпускается отечественной химической промышленностью в больших объемах. Это объясняется универсальностью формулы сульфата аммония (химикат содержит аммиак и серную кислоту), который нашел свое применение в пищевом производстве, аграрной сфере, текстильном секторе, сельском хозяйстве. Вещество безопасно для человека, поэтому его применяют во время хлорирования воды и в качестве удобрения. Особенно хороша аммонийная соль серной кислоты для весеннего внесения, поскольку стимулирует рост и развитие огородных культур.

Что такое сульфат аммония

Аммоний сернокислый является распространенным, востребованным минеральным удобрением, как правило, используемым весной. Содержащийся в химикате азот обеспечивает импульс для ускоренного роста растений, а сера улучшает вкусовые качества плодов и продлевает срок их хранения. Сульфат аммония выглядит как белый кристаллический порошок иногда с желтым или розовым оттенком.

Для подкормки сельскохозяйственных культур химикат часто используется вместе с другими удобрениями, поскольку аммония сульфат не является комплексным, и содержит всего 2 основных микроэлемента. Кристаллическое вещество отлично растворяется водой, но может применяться и в сухом виде под перекопку огорода. Токсичность сульфата не выявлена, поэтому он не причиняет вреда человеку, что объясняет его использование как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Агрохимикат прекрасно усваивается растениями: их корнями, стеблями и листьями.

Формула

Азот содержится в химикате в аммонийной форме, что видно по формуле (NH4)2SO4. При этом аммонийный азот лучше усваивается сельскохозяйственными культурами, чем нитратная. Данное качество агрохимиката максимально эффективно проявляется на неокультуренных, запущенных почвах, для которых оно служит эликсиром жизни, способствуя выращиванию богатых качественных урожаев. При использовании на окультуренных участках данного вещества происходит его трансформация, вследствие чего почва получает сульфат нитратной формы.

Свойства

Данное вещество с кристаллической структурой не растворяется в эфире, этаноле или ацетоне. Плотность химиката составляет 1,77 на 1 мл, растворимость в воде – 77 г на 100 мл, оптимальной температурой хранения считается 2-8 градусов. Ключевое свойство сульфата – стабильность, однако при контакте с сильными окислителями возможен взрыв или пожар. Другие характеристики порошка:

  1. Ионы быстро утрачивают подвижность в почве. Благодаря этому компоненты удобрения имеют способность накапливаться в плодородном слое на протяжении длительного времени. Сульфат не улетучивается как газообразное соединение, не вымывается осадками и почти в полном объеме потребляется корнями.
  2. Синтетическое вещество не отслеживается. Благодаря этому порошок можно применять при перекопке грунта, при этом вносить дозы удобрения очень легко – почву просто присыпают кристаллами во время вспахивания, слегка заглубляя вещество в верхние пласты. При неравномерном распределении гранул аммоний быстро начинает процесс диффузии с почвой, что способствует полезным компонентам лучше рассредоточиться по плодородному слою.
  3. Сернокислый аммоний не относится к числу ядовитых химикатов. Во время применения порошка нет необходимости надевать защитный костюм и строго следить за правилами техники безопасности. Доказательством безопасности вещества является их использование в пищевой промышленности (для обработки продуктов с содержанием белка, с целью расщепления данного компонента).

Получение

Промышленный химикат представляет собой аммонийную неорганическую соль серной кислоты, которая содержит 21% азота в форме аммония катионов и 24% в форме сульфата анионов. В лабораторных условиях порошок получают несколькими путями, один из которых – воздействие концентрированной серной кислоты на раствор H2SO4 высокой концентрации. Кроме этого, получают вещество посредством ввода газообразного аммиака к горячим газам.

Применение сульфата аммония

Существует множество способов применения синтетического порошка, однако максимальной популярностью пользуется вещество в промышленных сферах. Основное применение сульфата – удобрение щелочной почвы. Под верхним слоем грунта ионы агрохимиката высвобождаются и создают незначительный объем кислоты, которая насыщает почву азотом, необходимым растения для нормального роста. Главным недостатком данного удобрения является низкий процент азота по сравнению с аммониевым нитратом.

Применяют вещество в роли сельскохозяйственного спрея для инсектицидов, фунгицидов, гербицидов водорастворимого типа. Биохимия использует аммониевый сульфат для очистки состава белков. Поскольку гранулы хорошо растворяются водой, на основе порошка можно готовить концентрированные растворы, способные очищать белковые соединения, стимулируя их концентрированное осаждение – это удобный, простой способ фракционирования сложных смесей белков, позволяющий использовать химикат для приготовления разных медицинских вакцин.

Удобрение

Порошок не отличаются большой подвижностью в грунте, поэтому сохраняется там надолго, благодаря чему поглощение его корнями происходит на протяжении длительного времени. Растворенные водой гранулы исключают трансформацию азота в нитратную форму, что предотвращает накопления нитратов в плодах и ботве удобряемых культур. Сернокислый аммоний разрешено применять повсеместно, вне зависимости от особенностей почвы или климатических условий.

Одноразовая подпитка не дает ожидаемого результата, тогда, как регулярное внесение вещества в грунт делает землю более кислой. На нейтральных или щелочных почвах использовать удобрение можно регулярно, а на кислых рекомендуется применять сульфат вместе с другими субстанциями (измельченным мелом, известняком), которые предотвращают закисление плодородного слоя. Для черноземов такое удобрение является оптимальным, при этом сульфат аммония приносит значительно меньше вреда экологии, сравнительно с другими подпитками, к примеру, аммиачной селитрой.

Поскольку агрохимикат не содержит всех необходимых микроэлементов, аммониевый сульфат следует вносить вместе с другими элементами – фосфором, кальцием, магнием, пр. Нельзя смешивать вещество с томасшлаком или древесной золой. Особенно актуально удобрение сульфатом аммония следующих культур:

Пищевая добавка

Нормами ГОСТа разрешено использование химиката в пищевой промышленности. Добавка Е517 служит регулятором кислотности для хлебобулочных изделий, муки и считается безопасной для употребления. Компонент улучшает качество продуктов, продлевая их сохранность. Кроме того, добавка увеличивает объем пищевой продукции, является питательной средой для дрожжевых культур. Нет никаких данных о негативном воздействии Е517 на организм человека, поэтому употребление вещества как заменителя кристаллической соли не ограничивается.

Видео

Сульфата аммония — основные преимущества

Минеральное удобрение сульфат аммония (аммоний сернокислый) содержит 21 % азота в аммонийной форме, 24% серы и является высокоэффективным азотно-серным удобрением.

По внешнему виду сульфат аммония — это кристаллический порошок белого или слабоокрашенного цвета, допускаются светло-желтый и розовый оттенок.

Рекомендуется и используется для азотно-серного питания всех типов сельскохозяйственных культур в основном удобрении и при подкормках.

При внесении сульфат аммония хорошо растворяется в воде, доступен и легко усваивается растениями, относительно мало подвижен и не вымывается из почв в условиях нормального увлажнения и при орошении.

По эффективности применения не уступает аммиачной селитре и карбамиду, а в части физико-химических свойств (негорючий, взрывобезопасный, неслеживается при долгом хранении) и своей стоимости выгодно отличается и обладает явным преимуществом.

Физико-химический состав сульфата аммония

Наименование показателейНорма
Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %21
Массовая доля воды, %0,3
Массовая доля свободной серной кислоты, %0,05
Сыпучесть, %100

Накопленный международный опыт, глубокий анализ научно-исследовательской работы и производственной практики применения удобрений позволяют говорить о дополнительных скрытых резервах повышения качества зерновых. По данным ряда российских и зарубежных ученых, у зерновых культур часто проявляются признаки дефицита серы, которые в производственных условиях трактуются как дефицит азота. В опытах с ячменем и пшеницей сильный недостаток серы в течение периода вегетации вызывал снижение фотосинтеза, продуктивности и особенно качества зерна.

Важнейшая роль серы в жизнедеятельности растений определяется тем, что она является составной частью всех белков и содержится в незаменимых аминокислотах (цистин, метионин), а также в растительных маслах и витаминах. Она имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов и белковом обмене.

Окисленная форма серы — исходный продукт для синтеза белков. При ее недостатке синтез белков задерживается, так как затрудняется синтез аминокислот, содержащих этот элемент. В связи с этим проявление признаков недостаточности серы сходно с признаками азотного голодания. Растения приостанавливаются в развитии, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли. При серном голодании листья не отмирают, но имеют бледную окраску. Изучение дефицита серы в питании растений показало, что ее недостаточность вызывает нарушение азотного обмена.

Одним из традиционных источников пополнения серы является удобрение сульфат аммония N-21%, S-24%.

Основные преимущества сульфата аммония перед селитрой аммиачной и карбамидом

Сульфат аммония всегда дешевле — Экономика и цифры неумолимы, поэтому экономичность и доступность удобрений в значительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. Стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности необходимо, конечно же, учитывать и наличие серы 24%.

Сера оказывает непосредственное влияние на качество будущего урожая — Сульфат аммония в отличие от аммиачной селитры и карбамида содержит серу. Стоит заметить, что сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние серы на урожай часто остается незамеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции.

Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания. В условиях недостатка в почве серы, снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продуктов. В последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в пахотных почвах во многих регионах России, около 80% пашни бедны серой. Таким образом, сульфат аммония можно считать удобрением с содержанием питательных веществ 45%.

Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям — По многочисленным данным опытов с удобрениями сульфат аммония по эффективности не уступает распространенным азотным удобрениям, таким как аммиачная селитра и карбамид. При сравнительных испытаниях эффективности воздействия различных видов азотных удобрений на величину и качество урожая зерновых, картофеля, масличных отмечено — все удобрения одинаково эффективны при внесении в равных дозах по азоту (60 кг в д.в.) особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, рис, картофель, подсолнечник, свеклу, овощные культуры, арбузы, подкормку многолетних трав и в пожнивные остатки.

Меньшие потери азота и забота об экологии — Известно, что при использовании азотных удобрений в сельском хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести: занитрачивание продукции, загрязнение подземных и поверхностных вод, потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида, вследствие денитрификации и вымывания. Потери азота из нитратных удобрений значительно больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота. Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.

Утилизация соломы и использование ее для удобрения — Один из эффективных способов применения сульфата аммония — это внесение его с подгнивными остатками (измельченной соломой). При этом доза азота составляет 10 кг. д.в. на 1 тонну соломы, что обеспечивает ускоренное разложение клетчатки. Таким образом, одновременно решаются две важные проблемы — утилизация соломы и охрана окружающей среды.

При урожае зерновых 20-30 ц/га внесение сульфата аммония совместно с пожнивными остатками в почву будет обеспечивать возвращение 30-40 кг. азота, 50-80 кг. фосфора, 18-24 кг. калия, а также 35-45 кг. серы, способствующей значительному повышению белка в продукции.

Минеральное азотно-серное удобрение сульфат аммония представляет собой светлую кристаллическую соль и с оттенками желтого либо розового цвета, хорошо растворимую в воде. Продукт характеризуется слабой гигроскопичностью, поэтому не слеживается при длительном хранении и может храниться до 5 лет, не взрывоопасен.

Все эти свойства выгодно отличают его от других азотных удобрений, в частности от аммиачной селитры и карбамида.

Эффективность применения сульфата аммония при дефиците серы — Недостаток или избыток серы в первую очередь проявляется на молодых листьях и точках роста. Обратное передвижение её очень незначительно и поэтому она относится к трудно реутилизируемым элементам. В этом сера очень сильно отличается от фосфора. Недостаток серы у большинства растений имеет сходство с признаками недостатка азота, но при серном голодании он проявляется на молодых листьях — листья мелкие, стебли жесткие, рост растений ослабленный, окраска листьев равномерно бледно-зелёная. В сельскохозяйственной практике это часто приводит к ошибкам в диагнозе, завышению доз азотных удобрений, недобору урожаев и снижению качества продукции. Установлено, что растения содержат неодинаковое количество серы и соответственно испытывают разную потребность в этом элементе. Различие в содержании и потреблении серы сельскохозяйственными культурами обусловлены, прежде всего, биологическими особенностями растений, стадиями их развития, а также содержанием этого элемента в почве и атмосфере. По выносу серы на единицу сухого вещества ботанические семейства располагаются в следующий ряд: крестоцветные > лилейные > бобовые > маревые > злаковые, подсолнечник, картофель, овощные. Вынос серы из почв урожаями колеблется в пределах 30-60 кг/га, а у отдельных видов растений достигает 100 кг/га. Таким образом, как показали наши исследования, её баланс достаточно напряжён, а в ряде регионов даже отрицателен.

Исследованиями также достаточно четко установлено, что применение серосодержащих удобрений на почвах с недостаточным содержанием серы способствует повышению урожая и улучшению качества растительной продукции, увеличению доступности растениям фосфора, кальция, марганца; повышает окупаемость урожаями традиционных NPK удобрений.

Таким образом, накопленная информация свидетельствует о том, что сера как биогенный элемент в современных агроценозах имеет важное значение, но регуляцией её режима в производственной практике уделялось и уделяется недостаточное внимание. Именно об этом свидетельствуют материалы мониторинга состояния плодородия почв страны, учёт и востребование которых при разработке современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур нам представляется необходимым и достаточно перспективным в повышении продуктивности земледелия.

Обобщение данных по содержанию подвижной серы в почвах страны на 01.01.2004 г. показало, что дефицит серы в земледелии страны продолжает увеличиваться. Из обследованных значительно больших площадей пахотных земель (>32%), чем на 01.01.1990 г., 54,7% имеют низкое содержание серы ( 12 мг/кг), т.е. площади почв, нуждающихся в пополнении запасов серы достигли к 2004 г 89,3%, против 77,4% в 1990 г. Особенно велика доля таких пахотных почв в Центральном округе (89,6%), Северо-Западном округе (94,5%), Южном округе (90%), Приволжском округе (90%). В остальных округах (Сибирском и Дальневосточном) этот показатель также достаточно велик (86,7 и 83,8%), хотя он несколько ниже, чем в целом по стране. В Центральном округе особенно выделяется Костромская и Тамбовская области, в которых количество почв, нуждающихся в пополнении запасов серы близко к 100% (соответственно, 97,4 и 99,2%); в Северо-Западном округе аналогичное положение в Новгородской (97,9%), в Южном округе — республика Калмыкия (99,2%) и в Волгоградская область (96,9%); в Поволжском округе — республика Татарстан (92%), Саратовская область (91,1%); в Сибирском округе — Алтайский край (94,6%). В других областях, краях и республиках эти показатели, хотя заметно меньше, но в целом свидетельствуют о неблагополучном практическом решении проблем серы в земледелии.

Средневзвешенный показатель содержания серы в целом по стране приблизился к границе абсолютно низкого его содержания и составляет всего 6,4 мг/кг, а в Северо-Западном и Южном округах понизился до 5,1 и 5,9 мг/кг. Особенно бедны серой почвы Костромской области (5,4 мг/кг), Смоленской (5,1 мг/кг), Тамбовской (3,1 мг/кг), Вологодской (5,1 мг/кг), Архангельской (4,7 мг/кг), Новгородской (4,1 мг/кг), Ульяновской (5,7 мг/кг); в республиках Карелия (4,5 мг/кг), Коми (4,4 мг/кг), Калмыкия (1,1 мг/кг), Хакасия (4,5 мг/кг) и Алтайского края (5,5 мг/кг).

Таким образом, сейчас проблема серы в земледелии стоит настолько остро, что её просто нельзя замалчивать и надо принимать конкретные меры по её решению.

По расчётам специалистов общая потребность в серосодержащих удобрениях страны на 2010 г. составит порядка 1,2 млн. т. д.в. В ассортименте серосодержащих удобрений предпочтение имеют сульфаты аммония, калия, натрия и суперфосфаты.

По данным большинства исследований на низкообеспеченных серой почвах все формы серосодержащих удобрений действуют практически равнозначно. Среди хорошо растворимых форм серосодержащих удобрений экономически наиболее перспективно применение сульфата аммония (стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде).

Исследованиями белорусских учёных на дерново-подзолистых почвах показана более высокая агрономическая и экономическая эффективность применения сульфата аммония относительно других форм азотных удобрений. (В.В. Лапа, В.Н. Босак, 2006 г.)

Прибавки урожая от применения различных форм азотных удобрений , ц/га.

Азотные удобренияЯровая пшеница
сорт Иволга
Сахарная свекла
сорт Кристалл
Гречиха
сорт Илия
Аммиачная селитра24,971
Сульфат аммония25,4805,7-7,2
Карбамид25,1694,6-5,4
КАС24,870

Примечание:

1) Под яровую пшеницу на фоне Р40К90 вносились различные формы азотных удобрений в дозе N60;
2) Под сахарную свёклу на фоне навоза 60 т/га + Р60К100 — в дозе N120;
3) Под гречиху на фоне Р40К90 в дозе N60-80;
4) С сульфатом аммония в почвах под культуры поступило серы (соответственно 1,2,3) – 70, 140 и 70-90 кг/га.

Особо следует отметить, что применение сульфата аммония под сельскохозяйственные культуры в необходимых дозах по азоту, оптимизирует не только азотное, но и серное питание растений, а также благоприятствует обеспечению положительного баланса этого элемента для последующих культур. Поэтому сульфат аммония следует рассматривать практически как комплексное удобрение (NS) с соотношением элементов равным (S:N =1,14).

Таким образом, сера в современных агроценозах находится в достаточно динамичном состоянии. Регуляция её содержания в почвах и растениях должна иметь не стихийные, а экономические, агрохимические и экологические управляемые формы. Анализ факторов недостаточной эффективности средств химизации показывает, что раннее при разработке системы применения удобрений вопросы питания растений серой не были столь острыми, т.к. в составе более широко используемых удобрений (сульфат аммония и калия, простой суперфосфат) содержалось большое количество серы.

С переходом на преимущественное применение концентрированных сложных удобрений, приток серы в почву с минеральными удобрениями резко сокращается. Вместе с этим увеличивается расход серы из почвы на вымывание и вынос её с возрастающими урожаями сельскохозяйственных культур. Следовательно, в определённых условиях растения могут испытывать серную недостаточность, в результате которой возможен недобор урожая культур и снижение качества продукции. При этом серное голодание влечёт за собой снижение нарастания сухой массы, замедление темпов наступления фаз онтогенеза, отставание созревания культур. Недостаток серы особенно сказывается на образовании репродуктивных органов и в снижении качественных показателей продукции. Из вышеизложенного следует, что в настоящее время при интенсификации земледелия актуальность оптимизации серного питания растений не снижается, а наоборот, увеличивается.

Ссылка на основную публикацию