Сульфат аммония: формула, состав, получение и применение
Для подкормки сельскохозяйственных растений в основном используются азотные удобрения, выпускаемые в разных формах, одной из которых является сульфат аммония. В нем этот макроэлемент находится в легкодоступном для растений виде. Помимо этого, в состав удобрения входит сера, способствующая лучшему усвоению различных иных элементов.
Применение
Помимо использования в качестве удобрения, сульфат аммония задействован в производстве вискозного волокна. При переосаждении им производят очистку белков. Также он используется как пищевая добавка Е517. Она применяется для повышения активности дрожжей, увеличению объема хлебобулочных изделий и улучшения структуры теста.
Применяется в хлорировании воды с аммонизацией путем введения в нее за несколько секунд до хлора с целью связывания последнего, являющегося свободным, что сокращает его расход, коррозию металла и отрицательное действие на здоровье человека. Также используется для получения марганца в процессе электролиза. В пожарном деле применяется как антипирен. Помимо этого, используется при производстве строительных изоляционных материалов, выделке кож и рыболовстве.
Свойства
Сернокислый аммоний не имеет запаха, хорошо растворяется не только в воде, но и в кислотах, при этом не растворим в ацетоне, эфире и спирте. Кислые соли можно получить при его нагревании до 250 градусов, при которой наблюдается потеря аммиака. При более высокой температуре продукт распадается на воду, азот, диоксид серы и аммиак.
По некоторым данным, вещество способно снижать концентрирование радионуклидов в растениях, что позволяет его выращивать на территориях, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Основные способы получения
К ним относятся:
- переработка отходов после изготовления капролактама;
- обработка гипса растворами карбоната аммония;
- аммиак из коксовых печей реагирует с серной кислотой;
- нейтрализация серной кислоты синтетическим аммиаком.
Использование при получении хлорида аммония
Последний используется для производства удобрений, в фармацевтической промышленности, металлургии. Его можно получить из сульфата аммония. Хлорид аммония получается при реакции последнего с поваренной солью. На промежуточной стадии образуются соляная кислота, аммиак и сульфат натрия. Последний в получении хлорида аммония не участвует.
На второй стадии реакции аммиак вступает во взаимодействие с соляной кислотой с выделением белого дыма.
При повышении температуры хлористый аммоний происходит обратная реакция. Сульфат аммония не образуется, формируются продукты, которые ранее вступали в реакцию.
Характерной особенностью первого является то, что он может взаимодействовать с различными солями. Уравнения сульфата аммония с ними приведены ниже:
Краткая характеристика удобрения
В своем составе тук содержит 24% серы и 21% азота. По химическим свойствам представляет собой кристаллическую соль, имеющую белый цвет. Растворимость в воде хорошая, гигроскопичность слабая, что обуславливает его хорошую сыпучесть и неслеживаемость.
Сера и азот входят в состав аминокислот, являющихся мономерами для белков.
Первый элемент способствует лучшему усвоению калия и фосфора. Сера необходима растениям для:
- повышения засухо- и морозоустойчивости культур;
- увеличения массовой концентрации масел у масличных;
- принимает участие в метаболизме белков.
При недостатке серы наблюдаются следующие признаки:
- ухудшается вегетативное развитие растений;
- вкусовые свойства плодоовощной продукции становятся хуже;
- в почве накапливается избыточное количество нитратов.
Азот в соединении находится в аммиачной форме, которая более эффективно усваивается растениями по сравнению с нитратной.
Удобрение применяют в жидком виде для внекорневых подкормок.
Однако при этом необходимо учитывать некоторые особенности его использования:
- его не совмещают с древесной золой, гашеной известью и томасшлаком;
- для некоторых культур его применение нецелесообразно, к ним относятся: овес, пшеница, лен, гречиха, соя;
- его не следует использовать в больших дозах под растения, которые плохо переносят кислую почвенную реакцию.
Положительные моменты применения сульфата аммония
Этот тук используют при наступлении следующих обстоятельств:
- листья бледные, мелкие, быстро опадающие;
- молодая поросль кустарников и плодовых деревьев тонкая и слабая;
- плоды, формируемые на них, имеют низкие вкусовые качества, уродливые, мелкие, плохо хранятся;
- рост сельскохозяйственных культур замедлен.
Все это говорит о нехватке азота.
Сульфат аммония имеет ряд преимуществ перед другими азотными удобрениями:
- низкие затраты на его приобретение;
- может применяться с другими туками;
- в течение длительного времени находится в верхнем слое почвы, что способствует его постепенному поглощения корнями;
- является нетоксичным для людей;
- плодоовощная продукция, выращенная с его использованием, в течение длительного срока сохраняет сочность, витамины, вкусовые характеристики, не подвержена гниению.
Использование при выращивании различных культур
Это удобрение применяют на почвах, у которых нейтральная или слабощелочная реакция среды. Как и любой другой азотный тук, его применяют преимущественно, рано весной, для того чтобы дать толчок в развитии растений. Его вносят, в первую очередь, под следующие культуры:
- требующие повышенного содержания в почве серы: озимая пшеница, гречиха, редька, рапс, представители семейства Капустные;
- культуры, предпочитающие аммонийную форму по сравнению с нитратной: ячмень, кукуруза, картофель.
Применение сернокислого аммония под картофель способствует увеличению урожая, массы клубней, а также массовой концентрации крахмала в них. Удобрение применяют в дозе 25-40 г/кв. м. За вегетацию обработку выполняют 2-3 раза. Такая частая подкормка азотом в форме рассматриваемого удобрения не способствует излишнему накоплению нитратов в клубнях.
Полив раствором сульфата аммония выполняют и для моркови. Его применение способствует выпрямлению корнеплодов, поскольку за их правильный внешний вид ответственна сера. В них накапливается больше сахаров, морковь становится более сочной. Подкормки осуществляют вплоть до наступления 15-20 дней до уборки корнеплодов.
При применении удобрения под саженцы и деревья его смешивают с коровяком. Происходит наращивание зеленой массы первыми и их ускорение роста. Плоды на деревьях становятся крупными и сочными.
Под цветную и белокочанную капусты вносят 15-20 г/кв. м тука для предотвращения наращивания зеленой массы, которая будет забирать питательные элементы и мешать образованию кочанов или головок. Аммонийное удобрение применяется 1 раз до или после посадки.
Зеленые растения активно реагируют на внесение этого азотного тука. Происходит наращивание урожая у петрушки, кинзы, сельдерея, мяты.
Под цветочные растения можно применять отдельно от других азотогенов, а также в составе комплексного внесения удобрений. При этом доза составляет 20-30 г на 1 кв. м.
Взаимодействие с почвой
Удобрение относится к физиологически кислым. Поэтому при неоднократном его использовании почва начинает сдвигать реакцию среды в левую сторону. В связи с этим рекомендуется при использовании сернокислого аммония вносить известковые материалы в соотношении 1:1,3.
На черноземных почвах подкисление происходит в течение длительного промежутка времени (10-15 лет), поскольку у них высокая буферность и хорошее содержание органического вещества.
При обработке почвы аммиачная форма азота, характерная для рассматриваемой формы удобрения, переходит в нитратную. Ему способствует реакция почвы, степень аэрации, массовая доля влаги в почве, ее температурный режим.
Ион аммония в почве удерживается на поверхности, благодаря чему поглощается растениями в течение длительного временного интервала.
Условия хранения
Как уже говорилось, удобрение не является гигроскопичным, поэтому специальных условий хранения не требует. Срок хранения теоретически не ограничен. Однако длительный период нахождения удобрения на складе способствует некоторой потере из него действующего вещества.
Сульфат-нитрат аммония
Существует патент на изобретение, относящийся к сельскому хозяйству, под №2483048.
Его получают приготовлением водной пульпы, в которой содержатся сульфат и нитрат аммония с последующим гранулированием и сушкой в специальном аппарате.
Это удобрение также характеризуется низкой слеживаемостью, малой гигроскопичностью, прочными гранулами.
Содержание азота в нем составляет 26% при пониженной концентрации серы — 12-15%.
В заключение
Сульфат аммония — вещество, которое может быть получено в результате осуществления некоторых химических реакций. Используется в различных сферах народного хозяйства — от рыболовства до пищевой промышленности. В сельскохозяйственной практике может применяться как подкормка для различных культурных растений. Как удобрение не слеживается, хорошо растворяется в воде, мало гигроскопично, поэтому подходит для длительного хранения. Для тех культур, для которых нужна в большей мере не аммиачная, а нитратная форма азота, лучше использовать сульфат-нитрат аммония.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний)
P
K
Ca
Mg
Микроэлементы, %
Ag
B
Mo
Mn
Cu
Zn
Co
I
V
Сульфат аммония – удобрение, вносится в качестве основного под различные культуры. Синтетический сульфат аммония белого цвета, а коксохимический – серый, синеватый или красноватый. Удобрение малогигроскопичное и при нормальных условиях хранения практически не слеживается, сохраняя хорошую рассеиваемость. [2]
Схема реакции обменных процессов между сульфатами аммония и катионами почвенного поглощающего комплекса (ППК), согласно: [9]
Поведение в почве
При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH4 + входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.
Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями. (Изображение)
Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.
Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.
В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.
Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.
Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв. [9]
Сульфат аммония — свойства, получение, применение
Сульфат аммония (NH4)2SO4 — аммонийная соль серной кислоты, аммоний сернокислый.
Сульфат аммония содержит 21 % азота и 24 % серы. Это химически нейтральная кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде.
Гигроскопичность её слабая, поэтому при длительном хранении не слёживается и сохраняет сыпучесть.
Свойства сульфата аммония
Показатель
Технические характеристики сульфата аммония
Наименование показателя
Способы получения сульфата аммония
В лаборатории сульфат аммония получают действием концентрированной серной кислоты на концентрированный раствор аммиака.
Эту реакцию, как и все другие реакции взаимодействия аммиака с кислотами проводят в приборе для получения растворимых веществ в твёрдом виде. Среди основных способов получения сульфата аммония, которые наиболее часто используются в химической промышленности, имеются следующие:
– процесс нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком;
– использование аммиака из газа коксовых печей для его химической реакции с серной кислотой;
– получение в результате обработки гипса растворами карбоната аммония;
– получение при переработке отходов, остающихся после производства капролактама (в результате перегруппировки Бекмана при производстве капролактама).
Вместе с тем имеются и другие способы производства сульфата аммония, например, получение этого вещества из дымовых газов электростанций и сернокислотных заводов. Для этого в горячие газы вводят газообразный аммиак, который связывает имеющиеся в газе окислы серы в различные соли аммония, в том числе и в сульфат аммония.
Области применения сульфата аммония
Сульфат аммония – одно из широкоприменяемых в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Используется под все сельскохозяйственных культур (от картофеля до цитрусовых) на черноземах и сероземах. Удобрение обладает ценным качеством – низкой миграционной способностью, так как катион аммония активно поглощается почвой и это предохраняет его от вымывания. Поэтому сульфат аммония рекомендуют вносить на легких почвах, при орошении, т.е. там, где есть потенциальная опасность потери азота удобрения за счет миграционных явлений. Аммонийный азот сульфата аммония усваивается растениями. Сера необходима для питания всех культур, так как входит в состав некоторых синтезируемых растениями незаменимых аминокислот.
Сульфат аммония применяют в производстве вискозного волокна.
В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E517.
Используется в технологии хлорирования воды с аммонизацией , вводится в обрабатываемую воду за несколько секунд до хлора, с хлором образует хлораммины — связывая свободный хлор, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики вредной для организма человека, сокращается расход хлора, уменьшается корозия труб водовод.
В средствах тушения пожаров сульфат аммония применяется в качестве антипирена, в горной промышленности – как гелеобразующий компонент при профилактической обработке выработанного пространства, в состав взрывчатого вещества сульфат аммония вводится для снижения горючести и устранения опасности самопроизвольного воспламенения
Также сульфат аммония применяется для производства:
• гербицидов;
• кормов для животных;
• выделки кож;
• строительной изоляции.
Развитие рынка сульфата аммония обуславливается в большей степени не спросом со стороны потребляющих отраслей и рыночными факторами, а наличием данного вида продукции, предложением сульфата аммония на рынке. Т.е. развитие производства капролактами и коксохимической продукции обуславливает и развитие производства сульфата аммония . Недостаточность спроса на внутреннем рынке будет провоцировать возрастание экспортных поставок сульфата аммония.
Наименование показателей | Норма |
Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, % | 21 |
Массовая доля воды, % | 0,3 |
Массовая доля свободной серной кислоты, % | 0,05 |
Сыпучесть, % | 100 |
Накопленный международный опыт, глубокий анализ научно-исследовательской работы и производственной практики применения удобрений позволяют говорить о дополнительных скрытых резервах повышения качества зерновых. По данным ряда российских и зарубежных ученых, у зерновых культур часто проявляются признаки дефицита серы, которые в производственных условиях трактуются как дефицит азота. В опытах с ячменем и пшеницей сильный недостаток серы в течение периода вегетации вызывал снижение фотосинтеза, продуктивности и особенно качества зерна.
Важнейшая роль серы в жизнедеятельности растений определяется тем, что она является составной частью всех белков и содержится в незаменимых аминокислотах (цистин, метионин), а также в растительных маслах и витаминах. Она имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов и белковом обмене.
Окисленная форма серы — исходный продукт для синтеза белков. При ее недостатке синтез белков задерживается, так как затрудняется синтез аминокислот, содержащих этот элемент. В связи с этим проявление признаков недостаточности серы сходно с признаками азотного голодания. Растения приостанавливаются в развитии, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли. При серном голодании листья не отмирают, но имеют бледную окраску. Изучение дефицита серы в питании растений показало, что ее недостаточность вызывает нарушение азотного обмена.
Одним из традиционных источников пополнения серы является удобрение сульфат аммония N-21%, S-24%.
Основные преимущества сульфата аммония перед селитрой аммиачной и карбамидом
Сульфат аммония всегда дешевле — Экономика и цифры неумолимы, поэтому экономичность и доступность удобрений в значительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. Стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности необходимо, конечно же, учитывать и наличие серы 24%.
Сера оказывает непосредственное влияние на качество будущего урожая — Сульфат аммония в отличие от аммиачной селитры и карбамида содержит серу. Стоит заметить, что сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние серы на урожай часто остается незамеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции.
Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания. В условиях недостатка в почве серы, снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продуктов. В последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в пахотных почвах во многих регионах России, около 80% пашни бедны серой. Таким образом, сульфат аммония можно считать удобрением с содержанием питательных веществ 45%.
Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям — По многочисленным данным опытов с удобрениями сульфат аммония по эффективности не уступает распространенным азотным удобрениям, таким как аммиачная селитра и карбамид. При сравнительных испытаниях эффективности воздействия различных видов азотных удобрений на величину и качество урожая зерновых, картофеля, масличных отмечено — все удобрения одинаково эффективны при внесении в равных дозах по азоту (60 кг в д.в.) особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, рис, картофель, подсолнечник, свеклу, овощные культуры, арбузы, подкормку многолетних трав и в пожнивные остатки.
Меньшие потери азота и забота об экологии — Известно, что при использовании азотных удобрений в сельском хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести: занитрачивание продукции, загрязнение подземных и поверхностных вод, потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида, вследствие денитрификации и вымывания. Потери азота из нитратных удобрений значительно больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота. Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.
Утилизация соломы и использование ее для удобрения — Один из эффективных способов применения сульфата аммония — это внесение его с подгнивными остатками (измельченной соломой). При этом доза азота составляет 10 кг. д.в. на 1 тонну соломы, что обеспечивает ускоренное разложение клетчатки. Таким образом, одновременно решаются две важные проблемы — утилизация соломы и охрана окружающей среды.
При урожае зерновых 20-30 ц/га внесение сульфата аммония совместно с пожнивными остатками в почву будет обеспечивать возвращение 30-40 кг. азота, 50-80 кг. фосфора, 18-24 кг. калия, а также 35-45 кг. серы, способствующей значительному повышению белка в продукции.
Минеральное азотно-серное удобрение сульфат аммония представляет собой светлую кристаллическую соль и с оттенками желтого либо розового цвета, хорошо растворимую в воде. Продукт характеризуется слабой гигроскопичностью, поэтому не слеживается при длительном хранении и может храниться до 5 лет, не взрывоопасен.
Все эти свойства выгодно отличают его от других азотных удобрений, в частности от аммиачной селитры и карбамида.
Эффективность применения сульфата аммония при дефиците серы — Недостаток или избыток серы в первую очередь проявляется на молодых листьях и точках роста. Обратное передвижение её очень незначительно и поэтому она относится к трудно реутилизируемым элементам. В этом сера очень сильно отличается от фосфора. Недостаток серы у большинства растений имеет сходство с признаками недостатка азота, но при серном голодании он проявляется на молодых листьях — листья мелкие, стебли жесткие, рост растений ослабленный, окраска листьев равномерно бледно-зелёная. В сельскохозяйственной практике это часто приводит к ошибкам в диагнозе, завышению доз азотных удобрений, недобору урожаев и снижению качества продукции. Установлено, что растения содержат неодинаковое количество серы и соответственно испытывают разную потребность в этом элементе. Различие в содержании и потреблении серы сельскохозяйственными культурами обусловлены, прежде всего, биологическими особенностями растений, стадиями их развития, а также содержанием этого элемента в почве и атмосфере. По выносу серы на единицу сухого вещества ботанические семейства располагаются в следующий ряд: крестоцветные > лилейные > бобовые > маревые > злаковые, подсолнечник, картофель, овощные. Вынос серы из почв урожаями колеблется в пределах 30-60 кг/га, а у отдельных видов растений достигает 100 кг/га. Таким образом, как показали наши исследования, её баланс достаточно напряжён, а в ряде регионов даже отрицателен.
Исследованиями также достаточно четко установлено, что применение серосодержащих удобрений на почвах с недостаточным содержанием серы способствует повышению урожая и улучшению качества растительной продукции, увеличению доступности растениям фосфора, кальция, марганца; повышает окупаемость урожаями традиционных NPK удобрений.
Таким образом, накопленная информация свидетельствует о том, что сера как биогенный элемент в современных агроценозах имеет важное значение, но регуляцией её режима в производственной практике уделялось и уделяется недостаточное внимание. Именно об этом свидетельствуют материалы мониторинга состояния плодородия почв страны, учёт и востребование которых при разработке современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур нам представляется необходимым и достаточно перспективным в повышении продуктивности земледелия.
Обобщение данных по содержанию подвижной серы в почвах страны на 01.01.2004 г. показало, что дефицит серы в земледелии страны продолжает увеличиваться. Из обследованных значительно больших площадей пахотных земель (>32%), чем на 01.01.1990 г., 54,7% имеют низкое содержание серы ( 12 мг/кг), т.е. площади почв, нуждающихся в пополнении запасов серы достигли к 2004 г 89,3%, против 77,4% в 1990 г. Особенно велика доля таких пахотных почв в Центральном округе (89,6%), Северо-Западном округе (94,5%), Южном округе (90%), Приволжском округе (90%). В остальных округах (Сибирском и Дальневосточном) этот показатель также достаточно велик (86,7 и 83,8%), хотя он несколько ниже, чем в целом по стране. В Центральном округе особенно выделяется Костромская и Тамбовская области, в которых количество почв, нуждающихся в пополнении запасов серы близко к 100% (соответственно, 97,4 и 99,2%); в Северо-Западном округе аналогичное положение в Новгородской (97,9%), в Южном округе — республика Калмыкия (99,2%) и в Волгоградская область (96,9%); в Поволжском округе — республика Татарстан (92%), Саратовская область (91,1%); в Сибирском округе — Алтайский край (94,6%). В других областях, краях и республиках эти показатели, хотя заметно меньше, но в целом свидетельствуют о неблагополучном практическом решении проблем серы в земледелии.
Средневзвешенный показатель содержания серы в целом по стране приблизился к границе абсолютно низкого его содержания и составляет всего 6,4 мг/кг, а в Северо-Западном и Южном округах понизился до 5,1 и 5,9 мг/кг. Особенно бедны серой почвы Костромской области (5,4 мг/кг), Смоленской (5,1 мг/кг), Тамбовской (3,1 мг/кг), Вологодской (5,1 мг/кг), Архангельской (4,7 мг/кг), Новгородской (4,1 мг/кг), Ульяновской (5,7 мг/кг); в республиках Карелия (4,5 мг/кг), Коми (4,4 мг/кг), Калмыкия (1,1 мг/кг), Хакасия (4,5 мг/кг) и Алтайского края (5,5 мг/кг).
Таким образом, сейчас проблема серы в земледелии стоит настолько остро, что её просто нельзя замалчивать и надо принимать конкретные меры по её решению.
По расчётам специалистов общая потребность в серосодержащих удобрениях страны на 2010 г. составит порядка 1,2 млн. т. д.в. В ассортименте серосодержащих удобрений предпочтение имеют сульфаты аммония, калия, натрия и суперфосфаты.
По данным большинства исследований на низкообеспеченных серой почвах все формы серосодержащих удобрений действуют практически равнозначно. Среди хорошо растворимых форм серосодержащих удобрений экономически наиболее перспективно применение сульфата аммония (стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде).
Исследованиями белорусских учёных на дерново-подзолистых почвах показана более высокая агрономическая и экономическая эффективность применения сульфата аммония относительно других форм азотных удобрений. (В.В. Лапа, В.Н. Босак, 2006 г.)
Прибавки урожая от применения различных форм азотных удобрений , ц/га.
Азотные удобрения | Яровая пшеница сорт Иволга | Сахарная свекла сорт Кристалл | Гречиха сорт Илия |
Аммиачная селитра | 24,9 | 71 | — |
Сульфат аммония | 25,4 | 80 | 5,7-7,2 |
Карбамид | 25,1 | 69 | 4,6-5,4 |
КАС | 24,8 | 70 | — |
Примечание:
1) Под яровую пшеницу на фоне Р40К90 вносились различные формы азотных удобрений в дозе N60;
2) Под сахарную свёклу на фоне навоза 60 т/га + Р60К100 — в дозе N120;
3) Под гречиху на фоне Р40К90 в дозе N60-80;
4) С сульфатом аммония в почвах под культуры поступило серы (соответственно 1,2,3) – 70, 140 и 70-90 кг/га.
Особо следует отметить, что применение сульфата аммония под сельскохозяйственные культуры в необходимых дозах по азоту, оптимизирует не только азотное, но и серное питание растений, а также благоприятствует обеспечению положительного баланса этого элемента для последующих культур. Поэтому сульфат аммония следует рассматривать практически как комплексное удобрение (NS) с соотношением элементов равным (S:N =1,14).
Таким образом, сера в современных агроценозах находится в достаточно динамичном состоянии. Регуляция её содержания в почвах и растениях должна иметь не стихийные, а экономические, агрохимические и экологические управляемые формы. Анализ факторов недостаточной эффективности средств химизации показывает, что раннее при разработке системы применения удобрений вопросы питания растений серой не были столь острыми, т.к. в составе более широко используемых удобрений (сульфат аммония и калия, простой суперфосфат) содержалось большое количество серы.
С переходом на преимущественное применение концентрированных сложных удобрений, приток серы в почву с минеральными удобрениями резко сокращается. Вместе с этим увеличивается расход серы из почвы на вымывание и вынос её с возрастающими урожаями сельскохозяйственных культур. Следовательно, в определённых условиях растения могут испытывать серную недостаточность, в результате которой возможен недобор урожая культур и снижение качества продукции. При этом серное голодание влечёт за собой снижение нарастания сухой массы, замедление темпов наступления фаз онтогенеза, отставание созревания культур. Недостаток серы особенно сказывается на образовании репродуктивных органов и в снижении качественных показателей продукции. Из вышеизложенного следует, что в настоящее время при интенсификации земледелия актуальность оптимизации серного питания растений не снижается, а наоборот, увеличивается.