Полифосфат натрия и аммония — свойства, польза и вред

Натрий полифосфат

Натрия полифосфат – неорганическое соединение, состоящее из целого класса полифосфатов.

Синонимы: Натрий гексаметафосфат, Натрия полифосфат, Соль Грэма, полиметафосфат натрия, соль Грахама, пищевая добавка Е452i, SHMP.

Международное название: Sodium polyphosphate, Sodium hexametaphosphate.

Химическая формула(NaPO3)n • H2O
Внешний видбесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или белый порошок
ПолучениеГексаметафосфат натрия или полифосфат натрия получают обезвоживанием или плавлением мононатрийфосфата в муфельных печах с быстрым охлаждением расплава.
Гарантийный срок хранения2 года с даты производства
Фасовкамешки, 25 кг
Условия хранения:Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении
БезопасностьПожаро- и взрывобезопасен
Для человекаНе токсичен. Вдыхание пыли полифосфата натрия может вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей.

Развернутая химическая формула

Натрия полифосфат это целый класс аморфных водорастворимых полифосфатов, сложенных линейными цепочками метафосфатных единиц. Ключевое значение в формуле имеет значение цепочка [NaPO3]n, где n – может иметь различное численное значение. Наиболее преобладают цепочки где n=2. Лабораторную идентификацию натрия полифосфата принято производить по соотношению Na2O/P2O5 или значению P2O5. Для натрия тетраполифосфата n=4, а Na2O/P2O5=1,3. Для солей натрия гексаметафосфата, которые также называют солями Грэхема n=13. 18, а Na2O/P2O5=1,0. Для высокомолекулярных солей натрия полифосфата n=20-100.

Пересчет натрия полифосфата в фосфорный ангидрид

Наименование пищевой добавкиКоэффициент пересчета
Фосфорный ангидрид (P2O5)1,000
Натрия полифосфат (E452i)1,440

Спецификация ГОСТ 20291-80

Согласно ГОСТ 20291-80, по физико-химическим показателям технический полифосфат натрия должен соответствовать нормам, указанным в таблице:

Наименование показателяНорма
Внешний видСтекловидное прозрачное вещество в виде кусков, бесцветных или желтовато-зеленоватого оттенка
Массовая доля полифосфата натрия в пересчете на оксид фосфора (V), %, не менее61,5
Массовая доля неактивных фосфатов в пересчете на оксид фосфора (V), %, не более7
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более0,07

Настоящий стандарт распространяется на технический полифосфат натрия (соль Грахама), применяемый в текстильной промышленности для предупреждения образования на тканях кальциевых солей, в кожевенном производстве, в железнодорожных и промышленных силовых установках для умягчения воды, в нефтяной промышленности при бурении скважин.

Производственные помещения, в которых проводятся работы с продуктом, должны быть оборудованы, приточно-вытяжной вентиляцией.

Работа с продуктом должна проводиться в специальной одежде в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке и в индивидуальных средствах защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов.

Спецификация от импортных производителей

Спецификациявысший сорт
Химическая формулаNa6P6O18
CAS No:10124-56-8
Внешний видБелый кристаллический порошок
Молекулярная масса611.77
Плотность2,181 г/см 3
PH6,0 – 7,7
Полифосфата натрия в пересчете на оксид фосфора (P2O5)не менее 68 %
Неактивных фосфатов в пересчете на оксид фосфора (P2O5)не более 7,5 %
Нерастворимых в воде веществне более 0,1 %
Содержание железане более 0,05 %

Свойства

Уникальным свойством неорганического полимера является его способность сохранять полимерное строение, как в твердом состоянии, так и в водных растворах и расплавах.

Натрий полифосфат – это самый концентрированный фосфат из промышленно выпускаемых фосфатов.

Низкая слёживаемость при хранении.

Хорошая растворимость в воде.

Не токсичен и биологически разлагаем.

Ингибитор. Натрия полифосфат замедляет или предотвращает кристаллизацию малорастворимых солей из раствора за счет образования растворимых комплексов (хелаты) с кальцием, магнием, барием и другими металлами, которые удерживаются в растворе и не выпадают в осадок.

Хелатная способность. Способность образовывать водорастворимые комплексы, устойчивость которых составляет более 1 года. Для сравнения: устойчивость комплексов триполифосфата натрия составляет от 2 до 6 месяцев, а тринатрийфосфата еще меньше.

Гигроскопичен (способен вбирать в себя влагу из воздуха.). На воздухе расплывается и гидратируется, превращаясь сначала в пирофосфат, а затем в ортофосфат натрия.

Обладает хорошими адсорбционными и диспергирующими свойствами.

Адсорбция – это концентрирование веществ на поверхности или в объеме твердого тела.

Диспергирующие свойства. Свойство масел удерживать нерастворимые в масле вещества: частицы нагара, продукты неполного сгорания топлива. Во взвешенном состоянии не дают им выпасть в осадок.

Антикоррозионные свойства. Способен снижать железно-окисного и медного накипеобразования на внутренних поверхностях нагрева котлов, позволяет увеличить срок службы трубопроводов и фильтров благодаря его антикоррозийным свойствам.

Проводимые исследования показывают снижение темпов коррозии в водооборотных системах предприятия от 0,6 мм до 0,1 мм в год.

Для предотвращения коррозии углеродистых сталей в воде достаточна концентрация натрия полифосфата менее 10 мг/л в зависимости от жесткости воды. 2-3 кг/м 3 воды или 0,2-0,3 % веса проточной воды и рН=7-8.

Уменьшение отложений Са в трубопроводах, при применении натрия полифосфата, продлевает ресурс котлов, препятствует снижению теплопроводности водонагревателей и пропускной способности трубопроводов.

Натрия полифосфат может использоваться в индивидуальном теплоснабжении частных сооружений и требует однократного внесения, за отопительный сезон.

К недостаткам следует отнести:

    пониженное значение рН водных растворов (рН

7,5);

  • более сложный анализ концентрации водных растворов;
  • снижение щелочности котловой воды;
  • Значение рН раствора натрия полифосфат (ПФН) составляет 7,5-8,0 против рН 11-12 у тринатрийфосфата. Для поднятия величины рН в рабочий раствор ПФН, можно добавлять тринатрийфосфат в небольшом количестве (около 50 г на 1 м 3 раствора).

    Техническое применение

    В химической промышленности применяется, как ингибитор солей, как компонент моющих средств (например Калгон);

    Ингибиторы – это вещества, которые замедляют или предотвращают кристаллизацию малорастворимых солей из раствора.

    В текстильной промышленности применяют для предупреждения образования на тканях кальциевых солей;

    В нефтяной промышленности, в технологических процессах бурения скважин при фильтрации пульп и растворов;

    В целлюлозно-бумажной промышленности, он участвует в разнообразных технологических процессах производства бумаги.

    В теплоносителях систем отопления происходит концентрация примесей (анионов, катионов, взвешенных частиц), превышающая пределы их растворимости. В результате они образуют твердую накипь, мешают теплоотдаче и снижают производительность котлов на 10-20 % и более.

    Для умягчения воды

    Полифосфат натрия технический широко используется в промышленных системах умягчения воды. Является наиболее активным водосмягчающим средством с высокой хелатной способностью, т.е. образует устойчивые комплексы за более короткое время и при более низких температурах (20-40° С), чем триполифосфат натрия и другие фосфаты.

    Защиты трубопроводов в системах технического водоснабжения

    Натрия полифосфат обладает способностью создавать с ионами кальция и другими ионами металлов растворимые комплексы, в результате чего ионы кальция, а также железа удерживаются в растворе. Именно это предотвращает образование карбонатных отложений кальция и железа, ухудшающих теплопередачу. При избытке ионов кальция образуется труднорастворимое соединение Ca5(P3O10)2, поэтому необходимо строго соблюдать соотношение концентраций полифосфата и ионов кальция (необходим некоторый избыток полифосфата натрия).

    Натрия полифосфат применяют в качестве ингибитора коррозии и отложения солей кальция (карбонатов кальция) в системах подачи естественных вод, а также охладительных циркуляционных систем технического водоснабжения.

    Оптимальная концентрация натрия полифосфата для систем трубопроводов из углеродистых сталей зависит от состава воды и скорости её движения. Для обработки пресных вод, содержащих хлориды чаще всего концентрация натрия полифосфата составляет от 0,5 до 10 мг/л. В редких случаях, когда пресная вода содержит соли или скорости движения воды нет (стоячая вода) – эта концентрация имеет большие значения и составляет 100 мг/л. Для случаев использования морской воды концентрация натрия полифосфата достигает 4000 мг/л.

    Достоинства применения полифосфата натрия – отсутствие токсичности и ингибиторная защита при малых концентрациях.

    Обработки питьевой воды от образования накипи и от коррозии

    В отличии от обработки технической воды, для питьевой воды санитарными нормами установлены жесткие требования по применению ингибиторов. Допускается натрия полифосфата в количестве не более 4-5 мг/л в расчете на P2O5.

    Предотвращения накипи в охладительных системах автомобиля

    Двигатели внутреннего сгорания автомобилей с водяным охлаждением требуют ухода за системой охлаждения. Без этого смазочное масло может превратиться в нагар и заклинит двигатель.

    Существуют требования к воде для охлаждения двигателей:

    • вода должна быть мягкой. Наличие ионов жесткости (Ca 2+ , Mg 2+ ) не должно превышать 2 ммоль/л.
    • вода должна быть прозрачной. Наличие мути в виде взвешенных частиц не должно превышать 1 г/л.

    Если эти требования не выполняются, то в радиаторе и системе охлаждения неизбежно образуется накипь, состоящая из нерастворимых солей: карбонатов, силикатов, фосфатов, солей магния.

    Для того, чтобы предотвратить образование накипи применяют натрия полифосфат. Для смягчения очень жесткой воды необходимо внести 4 г натрия полифосфата в 10 л воды. Раствор прокипятить, затем отфильтровать. После этого вода становится мягкой и готова к применению в системе охлаждения двигателя.

    Применение в пищевой промышленности

    Основные используемые свойства:

    • влагоудерживающий агент (поваренная соль усиливает действие);
    • реагент для создания пены (улучшает стойкость пены);

    Создают условия для улучшенного пенообразования.

  • замедляет химические реакции;
  • фиксатор окраски;
  • стабилизатор;

    Пищевые стабилизаторы – формируют и сохраняют консистенцию, текстуру, форму и потребительские качества продуктов питания. Добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.

    эмульгатор (эмульгирующая соль);

    К эмульгирующим солям относят вещества, добавка которых способствует образованию эмульсии, но эмульгаторами являются не сами эти вещества, а продукты их взаимодействия с белковыми молекулами субстрата.

    Вещества, усиливающие действие анти-оксидантов, но не обладающие антиокислительными свойствами.

  • питание для дрожжей;
  • способствует проникновению масляной заливки в мышечную ткань;
  • Применяется при производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также при производстве плавленых сыров в качестве солеплавителя. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

    Вкусовые качества, консистенция и внешний вид продуктов из рыбного фарша значительно улучшаются, когда в фарш добавляют натрий полифосфат в количестве 1-2% от массы мяса рыбы (в пересчете на P2O5). Натрия полифосфат применяют при производстве жареных рыбных сосисок, рыбных сарделек, копченой рыбной колбасы, деликатесных рыбных палочек, паштета из копченой рыбы и др.

    Для получения рыбопродуктов с хорошей консистенцией необходимо вводить добавки в определенной очередности: сначала воду, затем натрия полифосфат, затем поваренную соль.

    Обработка рыбного филе

    В результате обработки полифосфатом натрия филе пресноводных рыб (судак, щука, форель, сиг) вытекание сока при дефростации уменьшается в среднем на 60%. Это происходит за счет увеличения веса филе погружением в раствор натрия полифосфата перед заморозкой. После дефростации филе теряет вес, который соизмерим с весом, набранным при обработке полифосфатом натрия. Таким образом, филе может выдержать даже шестикратное повторное замораживание без потери веса.

    Действие полифосфата натрия на рыбное филе объясняется денатурацией белков мяса (образованием сплошной пленки из денатурированных белков на поверхности разрезов). Образующаяся пленка препятствует вытеканию сока как в процессе замораживания, так и в процессе дефростации. Проникновение натрия полифосфата вглубь мяса практически отсутствует.

    Поваренная соль усиливает действие натрия полифосфата. Например, потери тканевого сока у филе судака обработанного только триполифосфатом натрия составляют 1,8%. Эти же потери при совместной обработке (натрий триполифосфат + поваренная соль) составляют 0,3%.

    Обработка филе может производиться различными методами: погружением, опрыскиванием, шприцеванием. Обработку производят после зачистки и мойки. Концентрация раствора натрия полифосфата составляет 1-2,5% в пересчете на P2O5. Для метода погружения продолжительность пребывания в растворе составляет 5-30 мин. Погружение требует дополнительного оборудования в виде ванн. При длительном хранении эксплуатируемого раствора натрия полифосфата в ваннах наблюдается его загрязнение и прокисание. Метод шприцевания более чистый.

    Рыбные пресервы и консервы

    Натрия полифосфат применяют в производстве рыбных пресервов и консервов для повышения влагосвязывающей способности, улучшения консистенции рыбы и сохранения цвета продукта. Натрия полифосфат способствует проникновению масляной заливки в мышечную ткань рыбы.

    При изготовлении пресервов из сельди перед маринованием в уксусно-солевом растворе сельдь выдерживают в 10% растворе натрия пиросульфита (в пересчете на P2O5) в течение 30-60 секунд.

    Натрия полифосфат применяют для обработки морепродуктов: креветок, крабов, морских гребешков, кальмаров.

    При дефростации морепродуктов наблюдаются потери их массы. При этом чем продукт имеет меньшие размеры, тем больше потери массы. При дефростации крупных креветок потери достигают 7%, а мелких – 12%. Потери массы при дефростации также зависят от времени хранения морепродуктов перед замораживанием: хранение во льду мелких в течение 5 дней до замораживание увеличивает потери до 15%.

    При обработке креветок натрием триполифосфата практически полностью устраняются потери массы при дефростации.

    Выход дефростированного продукта составляет 98-103% от массы сырья. Однако, при этом наблюдается некоторое ухудшение окраски и заметное повышение рН продукта, благоприятствующее его микробиологической порче. Технологические режимы обработки креветок зависят от их размера. Мелкие замороженные креветки размораживают под душем или в растворе поваренной соли (1-2%) и натрия полифосфата (0,5-1% в пересчете на P2O5). Соотношение раствора и креветок 1:1. Креветки выдерживают в растворе 24 часа при температуре от -2°С до +2°С. Крупные креветки обычно обрабатывают частично очищенными (без плавников хвоста или без головы) в растворе поваренной соли (1-7%) и натрия полифосфата (2-10% в пересчете на P2O5). Очищенные полностью креветки выдерживают в растворе 20-90 мин, обезглавленные 6-18 часов. После выдержки в растворе соли и натрия полифосфата креветки промывают, подвергают термообработке и механической очистке с последующей обработкой поваренной солью и замораживанием.

    Мясо морского гребешка перед замораживанием обрабатывают погружением на 30 сек в 10% раствор натрия полифосфата (в пересчете на P2O5).

    Мясо крабов обрабатывают раствором поваренной соли (1,5%) с натрия пирофосфатом (0,45% в пересчете на P2O5) и триполифосфата натрия (0,63% в пересчете на P2O5). Погружение мяса краба в растворы содержащие более 3% (в пересчете на P2O5) пирофосфата натрия или полифосфата натрия полностью предотвращает его посинение, но вызывает появление неприятного побочного привкуса.

    Дефростация филе и тушек кальмара в 2-4% растворах (в пересчете на P2O5) натрия пирофосфата и натрия триполифосфата позволяет предотвратить потери массы до 4%, а после варки получить продукт приятного светлого цвета и приятной консистенции с выходом на 20% выше, чем из необработанного кальмара.

    Натрий полифосфат применяют в производстве сидров. Сидрами называют продукты сбраживания фруктовых соков с применением винных дрожжей. Имеют прозрачный, без осадка и посторонних включений цвет. Наиболее популярен яблочный сидр, который также называют “яблочным квасом”. Но производят и другие виды сидра.

    В газированных сидрах при наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков углекислого газа.

    Для улучшения стойкости пены в сидр вносят натрий полифосфат (Е452) в количестве до 2 г/л в пересчете на P2O5.

    Полифосфат натрия и аммония — свойства, польза и вред

    Полифосфаты являются полимерами фосфорной которые, кислоты играют важную роль в биоэнергетике клеток живых.

    Полифосфаты
    (пищевая добавка E452) особой к относятся группе добавок, предназначенных для сохранения и формирования консистенции и формы пищевых продуктов.

    фосфорной Полимеры кислоты широко применяются в пищевой других. В промышленности отраслях промышленности их используют:

    • Для воды смягчения;
    • Для обезжиривания волокна;
    • Как коррозии ингибитор;
    • Как компонент синтетических моющих также, а средств мыла и стиральных порошков.

    Свойства Полифосфаты

    полифосфатов были впервые обнаружены в 1890 немецким году биохимиком Л. Либерманом, который их выявил в дрожжей клетках, после чего были изучены их функции, структура и биохимические превращения.

    Результатом этих стало исследований выявление свойств полифосфатов, а также того доказательство, что высокомолекулярные полимеры фосфорной разных на кислоты этапах развития обладают важными организме в функциями человека.

    В организме человека полифосфаты виде в находятся солей различных ионов металлов – магния, кальция, калия и других. В клетках они уровень регулируют различных катионов. Также они производстве в участвуют тромбоцитов и играют важную роль в крови коагуляции.

    Еще одним свойством полифосфатов малотоксичность их является и способность образовывать биологически важные Применение.

    комплексы полифосфатов в пищевой промышленности

    В промышленном продуктов производстве питания основным назначением полифосфатов, являются которые ингибиторами и способны замедлять химические является, реакции сохранение вкуса и предотвращение изменения Это.

    цвета их свойство связано с влагосвязывающей способностью и емкостью буферной, которые определяются длиной полифосфатной зависят и цепи от вида полифосфата.

    Пищевая добавка включает Е452 в себя 5 видов полифосфатов:

    • Полифосфат E452 – натрия(I). Его формула – (NaPO3)n;
    • Полифосфат E452 – калия(II). Его формула – K(n+2)O(PO3)n;
    • Полифосфат натрия-кальция – E452(III). Его формула – (Ca, Na)(Полифосфат)n;
    • PO3 кальция – E452(IV). Его формула – Полифосфат(3n+1);
    • CanPnO аммония – E452(V). Его формула – (зависимости)n.

    В NH4PO3 от вида продукции, способа ее приготовления и длительности к требований хранения полифосфаты используют в разных как – целях катализаторы, эмульгаторы или стабилизаторы.

    применяют, их Так при мариновании овощей, консервировании продуктов мясных, в сыроварении (как стабилизатор эмульсии) и изготовлении при быстрозамороженных продуктов (для удержания Согласно).

    влаги
    существующим гигиеническим регламентам применения добавки пищевой Е452 (полифосфат аммония, полифосфат полифосфат, натрия калия) в России при производстве количество, ее продуктов не должно превышать:

    • В хлебобулочных, мучных и изделиях и кондитерских – 20 г/кг;
    • В сливках – 5 г/л;
    • В соусах – 5 г/кг;
    • В мороженом – 1 г/кг;
    • В молоке – 1 г/л;
    • В изделиях макаронных – 2 г/кг;
    • В сырах – 2 г/кг;
    • В сливочном масле – 2 г/кг;
    • В плавленых ликероводочных – 20 г/кг;
    • В сырах изделиях – 1 г/л;
    • В маргарине – 5 г/кг;
    • В десертах – 3 г/кг.

    Также фосфорной полимеры кислоты в виде Е452 добавляют в рыбные замороженные и мясные продукты, концентраты супов и искусственно, бульонов минерализованные напитки и специализированные напитки спортсменов для, сухие и быстрорастворимые чаи, соль и Вред.

    солезаменители полифосфатов

    Несмотря на то, что применение полифосфат (Е452 натрия, полифосфат кальция-натрия, аммония полифосфат) разрешено в странах Евросоюза и СНГ, исследования многие подтверждают вред полифосфатов для человека здоровья.

    При несоблюдении норм применения Е452 добавки в продуктах, эти соединения попадают в количествах в организм, значительно превышающих необходимые, и могут различные вызывать расстройства в организме.

    Таким образом, полифосфатов вред состоит в нарушении пищеварения, что вызвать может рвоту и диарею.

    Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок

    Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.

    Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.

    Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.

    Название продукта

    Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).

    Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

    • полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
    • полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
    • полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
    • полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
    • полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).

    Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

    Тип вещества

    По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

    По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.

    Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

    При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

    Свойства

    ПоказательСтандартные значения
    Цветбелый или бесцветный
    Составсмесь солей полифосфорных кислот
    Внешний видстеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса
    Запахотсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v)
    Растворимостьхорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия)
    Содержание основного веществаот 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония)
    Вкусотсутствует
    Плотность2,181 г/см³ (для полифосфата натрия)
    Другиехорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед.

    Упаковка

    Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:

    • мешки бумажные многослойные;
    • продуктовые мешки из синтетических нитей;
    • картонные барабаны или ящики.

    Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.

    Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).

    Применение

    Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

    Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).

    Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

    Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

    • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
    • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
    • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
    • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
    • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
    • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
    • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

    Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

    Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

    Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

    Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

    Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

    Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.

    Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

    Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

    Польза и вред

    Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.

    К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.

    Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.

    Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.

    Избыток полифосфатов способен вызвать:

    • серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
    • обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
    • нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
    • образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.

    Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

    Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

    Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

    Основные производители

    Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.

    Добавку Е 452 выпускают:

    • Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
    • ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
    • Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
    • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

    Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.

    Полифосфатный фильтр для воды: плюсы и минусы установки и использования

    Стоит ли использовать полифосфатный фильтр для воды

    Так ли уж безвреден полифосфатный фильтр для воды? Действительно ли он выполняет свою функцию по удалению из воды солей жесткости? Как часто требуется менять засыпку полифосфата? Что будет, если не заменить засыпку вовремя? Во сколько обойдется годовое обслуживание полифосфатного фильтра? Стоит ли рассматривать альтернативные варианты для удаления накипи?

    Эти и много других вопросов необходимо задать продавцу-консультанту перед покупкой полифосфатного фильтра для воды, чтобы сделать правильный выбор.

    Усилить содержание тизирами?

    Вред полифосфатов миф или правда?

    Полифосфаты — это соли металлов и полифосфорных кислот с высокой степенью полимеризации. Сфера их применения широчайшая – от пищевой и сельскохозяйственной промышленности до выплавки металлов и химического синтеза. Принято разделять полифосфаты на пищевые (например, наиболее известная пищевая добавка Е452) и технические (употребление в пищу может привести к нежелательным последствиям, т.к. в процессе изготовления они проходят худшую очистку, в них могут присутствовать различные вредные примеси).

    Фосфаты входят в состав большинства современных продуктов в качестве разрыхлителей, антислеживающих агентов, фиксаторов окраски, консервантов. Фосфаты необходимы и очень важны для жизнедеятельности организма. Фосфор считается элементом, необходимым для укрепления костного скелета и зубов. Он тесно связан с кальцием, вместе с которым «руководит» сокращениями мышц, накоплением энергии в клетках.

    Обратимся к Большой медицинской энциклопедии, в которой написано: Анионы фосфорной кислоты — фосфатные группы — входят в состав важнейших органических соединений — нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфопротеидов, фосфорных эфиров углеводов, витаминов, многих коферментов и других соединений — важнейших участников обмена веществ и энергии. Фосфаты калия и натрия являются основными растворимыми солями ортофосфорной к-ты, фосфат-анионы относятся к важнейшим анионам живых организмов и играют существенную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия, образуя генерирующую кислотные эквиваленты фосфатную буферную систему.

    Содержание фосфата внутри клеток примерно в 30—40 раз выше, чем во внеклеточных жидкостях. В плазме крови в норме содержится фосфора 2,5—6 мг/100 мл, гл. обр. в виде неорганического фосфата, который полностью ионизирован и фильтруется почками. В эритроцитах фосфат содержится в основном в составе органических соединений, содержание которых в плазме крови невелико. Ок. 15% фосфата сыворотки крови связано с белками. Содержание пирофосфата в плазме крови составляет 1 —10 мкмоль/л.

    Минеральная часть костей животных и человека состоит гл. обр. из солей ортофосфорной к-ты гидроксилапатита ЗСа3(Р04)2«Са(0Н)2 и карбонатапатита ЗСа3(Р04)2 • СаС03» •Н20. Из костей фосфат может поступать в плазму крови при снижении в ней концентрации фосфата, а при повышении концентрации фосфата в плазме он может откладываться в костях. Значительное количество фосфата в виде фторфосфата кальция содержится в зубах.

    Т.е. фосфаты являются жизненно необходимым человеку строительным материалом, помогают вырабатывать, сохранять и транспортировать энергию, участвуют в обмене веществ, поддержании функций сердца и почек и, в определенном количестве, содержатся в нашем организме. В таком случае почему так много говорится в интернете о вреде фосфатов? Является ли это правдой или вымыслом, используемым в маркетинге, для продвижения своих товаров?

    Фосфаты могут начать приносить вред вашему здоровью только в том случае, если поступают в него в избытке с пищей или питьевой водой, а также при нарушенном обмене веществ, переизбытке или недостатке кальция в организме.

    Избыток фосфора чреват расстройствами со стороны нервной системы, головными болями, развитием аритмии и мочекаменной болезни. И т.к. в продуктах, выпускаемых современной промышленностью, фосфор содержится в чрезмерном количестве, то такое питание, особенно употребление фастфудов, продуктов быстрой заморозки, способно нанести существенный вред здоровью человека.

    А теперь вернемся к теме нашего разговора – полифосфатным фильтрам.

    Для полифосфатных фильтров в качестве засыпки для умягчения воды используется технический полифосфат натрия. Среди всех прочих полифосфатов он является наиболее активным водосмягчающим средством с высокой хелатной способностью. Полифосфат натрия образует устойчивые комплексы за более короткое время и при более низких температурах (20-40° С), чем триполифосфат натрия и прочие фосфаты. Преимущества его также заключаются в низкой слеживаемости при хранении и обладании антикоррозионными свойствами.

    Чаще всего полифосфатные фильтры устанавливают перед стиральными машинами и отопительными котлами для защиты от накипи нагревательных элементов и труб. Далее эта вода попадает в наши краны и в сточные воды. Использовать ли воду, обработанную с помощью полифосфатного фильтра для приготовления пищи и питья – решать вам. Мы лишь дадим свои рекомендации:

    1. Помните, что технические полифосфаты очищены хуже, чем пищевые
    2. Постарайтесь определить ПДК фосфатов в вашей воде с помощью лабораторного анализа и сравните его с суточными нормами употребления фосфора с учетом приблизительного потребления фосфора из пищи.
    3. Норма суточного потребления фосфора для подростков и взрослых составляет до 3-4 000 мг/сутки
    4. Обратите внимание, что предельное содержание фосфатов в питьевой водеи воде для хозяйственно бытовых нужд составляет 3,5 миллиграмм на литр воды.
    5. При стирке белья полифосфаты имеют свойство задерживаться в волокнах ткани. У людей с высокой чувствительностью кожи это может вызывать аллергическую реакцию.

    И все же опасность фосфатов действительно существует и заключается она в воздействии фосфора на водоемы и всю экосистему планеты. Поступая в большом количестве из сточных вод в открытые водоемы, фосфор приводит к повышенному размножению в них сине-зеленых водорослей, некоторые из которых обладают токсическими свойствами (самыми распространенными являются Microcystis aeruginosa и Aphanizomenon flos-aquae).

    Наши экосистемы бедны фосфором, поэтому при его попадании в водоем извне, начинается бурное развитие одноклеточных и колониальных микроорганизмов, которые фосфор используют для жизнедеятельности. Этот процесс постепенно приводит к зацветанию водоема и вымиранию в нем рыб, рачков и других обитателей, т.к. водоросли поглощают большое количество кислорода, а также выделяют токсины. Токсины сине-зленых водорослей воздействуют на простейших, беспозвоночных, рыб, а также на животных, пьющих данную воду и, в меньшей степени, на человека, при употреблении загрязненной токсинами воды или отравленной рыбы.

    Фосфаты попадают в воду также при использовании стиральных порошков и большинства современным чистящих средств. В итоге нарушается экологическое равновесие, растет трудность обеспечения населения питьевой водой. В Европе, поняв, что применение фосфатов приводит к экологической катастрофе, запретили производство порошков и чистящих средств с их использованием.

    «Цетение» водоемов сейчас уместно назвать биологической «чумой» XXIв, пагубное действие которой распространяется на все звенья пресноводных экосистем.

    Рассмотрим принцип действия полифосфатного фильтра

    Полифосфатный фильтр чаще всего представляет собой небольшой фильтр, состоящий из пластикового прозрачного корпуса и крышки с резьбовыми отверстиями для подвода и отвода воды. Крышка откручивается от корпуса и туда засыпается полифосфатная засыпка в виде гранул или порошка. Вода, попадая в фильтр, проходит сквозь гранулы полифосфата, которые обладают свойством связывать кальций и магний в труднорастворимые комплексы, теряющие свою способность при нагреве осаждаться на нагревательных элементах и металлических поверхностях котлов, бойлеров, теплообменников и труб.

    С течением времени полифосфаты полностью расходуются на связывание ионов кальция и магния и тогда фильтр перестает работать. В этот момент необходимо менять засыпку. Понять, когда именно наступает этот процесс визуально довольно затруднительно, т.к. не всегда засыпка растворяется полностью, а связывание ионов кальция и магния может уже не происходить. Точно определить срок замены полифосфатной засыпки можно только по анализу воды. Однако в бытовых условиях никто не будет делать регулярный анализ воды. Поэтому засыпку меняют с периодичностью, указанной в инструкции. Таким образом, какое-то время полифосфатный фильтр может работать в холостую или, наоборот, засыпка еще не израсходована полностью, а ее уже меняют на новую.

    Дабы избежать неэффективного расходования полифосфатов были созданы пропорциональные дозаторы полифосфата, которые автоматически подают в фильтр полифосфат в концентрации 3,5-4 мг/л воды. Такая микродозировка подаваемого в воду полифосфата выбрана исходя из условий, что на 1000 л воды растворяется 3,5г полифосфата.

    Также важно знать, что полифосфатные фильтры работают при жесткости воды до 7 мг-экв/л. Если у вас более жесткая вода, вам необходимо выбирать другой способ защиты от накипи вашего оборудования.

    Рабочая температура фильтров с полифосфатами не должна превышать 55-60°С

    Установка и обслуживание полифосфатного фильтра.

    Полифосфатные фильтры рекомендуется устанавливать для защиты от накипи стиральных машин, бойлеров, газовых колонок и котлов. Процесс установки прост и не займет много времени и сил. Для установки необходимо открутить заливной шланг вашей техники, присоединить полифосфатный фильтр к шлангу или крану подачи воды с помощью резьбового отверстия в крышке фильтра и присоединить заливной шланг ко второму резьбовому отверстию в крышке либо корпусе фильтра. При первом пробном пуске необходимо убедиться в отсутствии течи через присоединенные элементы.

    Далее необходимо записать дату установки фильтра или отметить ее на этикетке корпуса. Таким образом вы не забудете, когда необходимо делать замену засыпки.

    Перед установкой полифосфатного фильтра желательно удалить старые отложения накипи с вашего оборудования. Сделать это можно с помощью лимонной кислоты, уксуса или специальных антинакипинов, продающихся в хозяйственных магазинах. Если предварительная промывка техники не была проведена, в систему необходимо установить фильтр-шламоуловитель (или обыкновенный грязевик), т.к. использование полифосфатов приводит к постепенному отслоению старых отложений.

    Ресурс картриджа полифосфатного фильтра зависит от его объема и степени жесткости воды. Приблизительные сроки замены засыпки должны указываться в техническом паспорте на изделие. Среднее значение замены засыпки составляет полгода. При высокой жесткости воды засыпка может полностью растворяться за 2-3 месяца. При более мягкой воде картриджа может хватать на год.

    При покупке полифосфатного фильтра рекомендуем обращать внимание на качество изготовления колбы или читать отзывы по конкретной продукции, т.к. колбы от ненадежных производителей могут лопнуть.

    Во что обойдется обслуживание полифосфатного фильтра за 1 год

    Данный вопрос зависит от того какой расход воды будет проходить через фильтр ежегодно. При установке фильтра только перед стиральной машиной расход будет меньше, если к стиральной машине добавится еще котел или бойлер – расход увеличится.

    Тем не менее давайте попробуем посчитать примерную усредненную стоимость приобретения и обслуживания полифосфатного фильтра на примере стиральной машины.

    Средняя стоимость покупки полифосфатного фильтра для стиральной машины составляет 350 руб. В фильтре уже имеется засыпка, которой хватает по заявлению производителя на 300 стирок при невысокой жесткости воды.

    С учетом, что средняя семья при наличии детей стирает 1 раз в 2-3 дня, то данной засыпки должно хватить на 150 дней, т.е. чуть меньше полугода использования.

    Далее необходимо приобрести засыпку, средняя стоимость которой составляет 200 руб. на емкость фильтра.

    Итого в год вы потратите не более 550 руб.

    Очень низкая стоимость эксплуатации полифосфатного фильтра привлекает клиентов своей дешевизной и простотой установки. Поэтому для принятия верного решения я хочу подвести итог и описать основные плюсы и минусы установки полифосфатного фильтра в вашей квартире.

    • защита от накипи бытовой водонагревающей техники
    • простота установки и эксплуатации
    • работает при температуре до 55°С (неочевидный минус, т.к. мы не часто используем более высокую температуру)
    • желательно использовать только на технической воде
    • может вызывать аллергическую реакцию после стирки и мытья посуды
    • ухудшает экологию водоемов, затрудняя обеспечение населения питьевой водой
    • возможен разрыв колбы и затопление квартиры при покупке изделия ненадежных производителей

    4 полезных совета как минимизировать накипь

    Прежде чем писать советы о минимизации накипи, давайте выясним с какой целью вы хотите ее снизить.

    Для двухконтурных котлов отопления, газовых колонок, проточных бойлеров подойдут известные способы умягчения воды:

    1. ионный обмен
    2. полифосфатные фильтры
    3. магнитная обработка воды

    Если вы стремитесь снизить накипь в стиральной машине используйте:

    1. магнитную обработку воды
    2. полифосфатные дозаторы
    3. профилактическую промывку лимонной кислотой
    4. добавление в отсек для порошка пищевой или кальцинированной соды при каждой стирке

    Для чайника, термоспота:

    1. Используйте мягкую питьевую воду, с показателем жесткости до 2 мг-экв/л
    2. Ионный обмен
    3. Обратный осмос
    4. Профилактическую очистку от накипи лимонной кислотой

    Для качественной питьевой воды:

    В питьевой воде нет необходимости избавляться от солей жесткости, находящихся в ее составе. Очистка воды должна проходить от хлора, микробов, патогенных бактерий, тяжелых металлов, нитратов и др. вредных веществ, содержащихся в воде. Такую очистку производят с помощью

    1. фильтров ионного обмена
    2. фильтров обратного осмоса с последующей минерализацией воды до необходимого уровня

    Теперь вы понимаете, что представляет собой полифосфатный фильтр для воды и где его необходимо использовать, а куда лучше не устанавливать. Не сомневаюсь, что при покупке вы сможете сделать правильный выбор.

    Полифосфат натрия влияние на организм. Е452 – Полифосфаты

    Популярные материалы

    Today’s:

    Полифосфат натрия влияние на организм. Е452 – Полифосфаты

    Полифосфаты – группа добавок для пищевых продуктов, объединяющая в себе полимеры фосфорной кислоты и выступающая под общим маркировочным шифровым номером Е 452 в таблице классификаций веществ данного типа.

    Все виды полифосфатов являются важными веществами, которые принимают активное участие в процессе биоэнергетического характера живых клеток.

    Категория добавки: стабилизатор;

    Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

    Синонимические названия: Е 452, полифосфаты, Е-452, поліфосфати, полифосфат натрия.

    ​Общая информация

    Первое описание полифосфатов было сделано еще в позапрошлом столетии. Их обнаружили в бактериальных клетках. А точнее в дрожжевых клетках их нашел ученый-химик из Германии Л. Либерман в 1890 году. На середину же прошлого столетия приходится пик исследовательской работы над полифосфатами.

    Именно тогда были изучены и структура этих веществ, и их функциональность, и из х биохимические превращения.

    Результатами этих исследований и явились выводы о важной функциональной роли полифосфатов внутри организма человека для его здоровой жизнедеятельности. Причем, функциональность полифосфатов очень разная, и на каждом этапе развития – своя.

    В живых организмах полифосфаты представляют собой соли разных ионов металлов, следовательно, они могут выступать резервом этих ионов.

    Кроме того, в человеческом организме полифосфаты являются основанием процесса коагуляции крови, принимают активное участие в процессе образования и развития тромбоцитов, активируют Фактор XII, от которого напрямую зависит свертываемость крови.

    Отличаются полифосфаты своей малотоксичностью и способностью образовывать комплексы с биологически важными и необходимыми микроэлементами, например, кальциевыми ионами.

    Для пищевых продуктов применяются пять видов данного вещества, которые маркируются одним номером (Е 452), но с добавлением к ним латинских букв i и v.

    Метод получения добавки Е 452 таков: нагревают гидрофосфат натрия до температуры выше 600°С, а затем быстро охлаждают полученный расплав.

    Влияние на организм

    В ходе многочисленных исследования полифосфатов, были выявлены целый ряд негативных влияний их на организм человека. Во-первых, добавка способствует накоплению в организме фосфатов, что ведет к образованию опухолей злокачественного характера .

    Во-вторых, Е 452 способна повышать уровень в крови плохого холестерина, а это, в свою очередь, ведет к развитию тромбозов и томбофлебитов.
    В-третьих, переизбыток полифосфатов в организме может вызвать обезвоживание, нарушение кислотного баланса и внутренних обменных процессов.

    И чтобы минимизировать негативное влияние Е 452 были установлены нормы ее потребления и использования, которые составляют 70 мг на каждый кг массы тела человека.

    Польза

    При нормированном употреблении данного вещества оно способствует регулированию процессов свертывания крови, уровня тромбоцитов в крови, и не является при этом токсичным веществом.

    Использование

    В пищевых производствах полифосфаты применяются в мясной и рыбной консервации, плавленых сырах, сухих молочных смесях, сгущенном молоке, замороженных морепродуктах, фруктовой глазури в кондитерском производстве, фруктовой консервации, колбасном производстве, хлебобулочном деле, и в питании для спортсменов.

    В другой области промышленности е 452 применяют при производстве моющих средств и стиральных порошков.

    Законодательство

    Согласно законодательству, многих стран данная добавка к пищевым продуктам разрешена для применения. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.

    E339. Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

    В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

    Что такое Е339

    Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

    Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

    • цвет – белый;
    • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
    • запаха – нет;
    • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
    • вкус – кислый, приятный.

    Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

    Где применяется пищевая добавка Е339

    Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

    • эмульгатор;
    • фиксатор консистенции;
    • связывающее вещество;
    • регулятор уровня кислотности;
    • закрепитель зеленого цвета;
    • стабилизатор молока и молочных продуктов.

    Вот в каких продуктах содержится добавка:

    • разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
    • сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
    • сыр, в т.ч. плавленые сырки;
    • сливочное масло;
    • маргарины и спреды;
    • мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
    • фруктовые продукты с глазировкой
    • различные виды картофеля для быстрого приготовления;
    • сладкие и несладкие мучные изделия;
    • сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
    • макаронные изделия;
    • сладости;
    • рыба, филе из рыбы, морепродукты;
    • газированные напитки;
    • разные сорта быстрорастворимого чая;
    • алкогольные напитки;
    • соль;
    • полуфабрикаты супов.

    Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

    Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира.

    Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

    Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

    Другие случаи применения Е339:

    • в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
    • в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
    • в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
    • при производстве химических удобрений.

    Опасна ли эта пищевая добавка

    Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам , причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

    В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

    Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

    Где разрешена добавка

    Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

    Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

    E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

    Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

    Е471 — что это такое?

    За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

    Способы получения и форма выпуска

    Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

    Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

    Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

    Свойства

    Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

    Область применения

    Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

    Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

    Влияние на организм пищевой добавки Е471

    Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

    Чем опасен эмульгатор Е471?

    Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

    Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

    Аллергические реакции

    Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

    Допустимые нормы для употребления внутрь

    Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

    В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

    Эти компоненты присутствуют в пище, в которой есть липиды. Основные источники:

    • майонезы и другие белые соусы;
    • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
    • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
    • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

    Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

    Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

    Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

    Чем можно заменить, какие есть аналоги?

    Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

    Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

    Пищевая добавка Е452i: польза и вред, влияние на организм

    Многие задумываются о воздействии пищевых добавок. Большинство из них не нужно, они приносят вред организму. Одно из таких веществ – пищевая добавка Е452. В некоторых странах ее категорически запрещено использовать. Но В России консервант не относится к запрещенным, ведь он предотвращает появление плесени на продуктах.

    Что за добавка Е452i

    Пищевая добавка Е452 относится к категории полифосфатов. Впервые о ней узнали в конце XIX века. Немецкие исследователи изучали состав многих испорченных продуктов, в которых развивали свою деятельность дрожжевые клетки. На тот момент люди еще особо не задумывались о необходимости производить пищевые добавки в больших масштабах. Поэтому на обнаружение нового вида консерванта никто не обратил должного внимания.

    Пользоваться полифосфатами стали только в середине ХХ века. Вещество показало, что обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, фиксатора цвета. При этом его используют для обезжиривания волокон, смягчения воды и в качестве влагоудерживающего компонента.

    Полифосфаты напоминают соли ионов металла. Они способствуют урегулированию количества катионов и принимают участие в образовании тромбоцитов. От этого в какой-то степени зависит свертываемость крови.

    В производстве пищевую добавку принято называть:

    • полифосфатом натрия;
    • солью Грэма;
    • полифосфатом калия;
    • солью Курроля;
    • полифосфатом натрия-кальция;
    • полифосфатом кальция;
    • полифосфатом аммония.

    Пищевая добавка Е452 представлена в виде кристаллического порошка белого цвета. Присутствует легкий аммиачный запах. Хорошо растворяется в воде и подкисленной среде.

    Из чего делают пищевую добавку Е452

    Чтобы получить консервант, ортофосфорную кислоту соединяют с металлом. Компоненты нагревают, в результате чего происходит процесс обезвоживания. Далее вещество проходит нейтрализацию с помощью аммиака.

    Польза и вред полифосфата натрия

    Полифосфаты применяют практически везде. С этими компонентами человек регулярно контактирует. Все реакции происходят на клеточном уровне. Поэтому производители утверждают, что консервант абсолютно безопасен.

    Но специалисты до сих пор спорят о влиянии пищевой добавки Е452 на организм. Все дело в том, что во многих странах стабилизатор категорически запрещено использовать в пищевой промышленности. Хоть полифосфаты и сказываются благоприятно на свертываемости крови, именно этот компонент способствует скапливанию на стенках сосудов плохого холестерина.

    Есть и еще один недостаток у пищевой добавки — она долго выводится из организма. Если регулярно употреблять продукты с содержанием стабилизатора, внутри человека происходит скапливание фосфатов. Они не вызывают интоксикацию и аллергических реакций, но представляют некий вред, ведь консервант является канцерогеном.

    Опасна или нет пищевая добавка Е452i

    Полифосфаты разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.

    Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.

    Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.

    Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.

    Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.

    Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е452

    Полифосфаты можно обнаружить в составе многих продуктов. Пищевую добавку Е452 добавляют в такие продукты:

    • замороженная рыба и морепродукты;
    • фрукты и овощи в свежем, сушеном и переработанном виде для придания плотности волокнам;
    • плавленые и твердые сыры для термоустойчивости;
    • хлебобулочные изделия на основе дрожжей для их подпитки, улучшения консистенции продукта и увеличения продукции в объеме;
    • колбасные изделия для удержания влаги и придания первоначального цвета;
    • молочные продукты для создания однородной консистенции;
    • рыбные и мясные консервы для замедления процессов окисления;
    • ароматизированные безалкогольные напитки;
    • сухие смеси, предназначенные для спортсменов;
    • напитки на основе молока.

    Применение пищевой добавки Е452 позволяет улучшить вкус продукта, продлить его срок годности и увеличить объем.

    Полифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении огнеупорных покрытий. Консервант предотвращает распространение огня.

    Можно обнаружить в составе зубных паст. Производители говорят, что это вещество защитит эмаль от повреждения при воздействии кислот, а также позволит избежать возникновения кариеса и скопления налета.

    Пищевая добавка Е452 есть в моющих средствах — чистящих порошках, гелях, кремах. Применение бытовой химии делает воду мягче, значит, риск появления накипи снижается в разы.

    С помощью стабилизатора производят обработку металлических деталей, тем самым защищая их от коррозии.

    Полифосфат аммония применяют в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности. Встречается пищевая добавка Е452 в составе удобрений.

    Заключение

    Пищевая добавка Е452 нашла широкое применение в производстве продуктов, фармацевтических препаратов и бытовой химии. Люди ежедневно сталкиваются с полифосфатами, не зная об их пользе и вреде. Полностью исключить влияние стабилизатора на организм не удастся, а вот снизить количество возможно. Для этого нужно тщательно изучать состав того, что представлено на прилавках.

    Читайте также:  Ацетат калия - раствор, получение, применение
    Ссылка на основную публикацию