Нитрат натрия – раствор, получение, применение

Натрия нитрат, что это. Нитрат натрия: свойства, получение, применение

Популярные материалы

Today’s:

Натрия нитрат, что это. Нитрат натрия: свойства, получение, применение

Вряд ли кто-нибудь из вас ничего не слышал о нитрате натрия. Его название нередко упоминается еще в школе, не то что в промышленности. Но только название! А что еще известно про натриевую селитру? Вот о чем мы поговорим в сегодняшней статье.

Нитрат натрия (формула NaNO3) является натриевой солью азотной кислоты. Его могут называть “натрием азотнокислым” или “натриевой/натронной/чилийской селитрой”.

Натрий азотнокислый представлен бесцветными длинными кристаллами, имеющими ромбоэдрическую или тригональную кристаллическую решетку. На вкус они являются очень солеными. В разных веществах растворяются по-разному, но лучше всего нитрат натрия “тает” в воде. При температуре 380 о С данное соединение разлагается на азотистокислый натрий и кислород. Реакция выглядит так: 2NaNO3=> 2NaNO2+ O2.Также нитрат натрия может вступать в реакции обмена, вторым реагентом которых являются соли щелочных металлов. Одним из продуктов при этом всегда будет нитрат с растворимостью, значение которой будет гораздо ниже, чем у обсуждаемого сейчас вещества. Например, при взаимодействии натриевой селитры с хлоридом калия образуется нитрат калия и поваренная соль (хлорид натрия). В расплаве обсуждаемый нитрат проявляет сильные окислительные, а в растворе – восстановительные свойства. При его разложении выделяется кислород, и благодаря этому данное соединение может вступать в реакцию с неметаллами.

Данный нитрат можно получить несколькими способами:

Реакция азотной кислоты с металлом или оксидом натрия

При добавлении в азотную кислоту чистого натрия происходит реакция нейтрализации. Продуктами ее станут искомое вещество, вода, а также газообразные азот и его оксиды (I, II). Если к этой же кислоте добавить оксид натрия, то в результате получатся обсуждаемое сейчас соединение и вода.

Реакция азотной кислоты с кислыми солями или гидроксидом натрия

Если к HNO3добавить кислую соль натрия (например, его гидрокарбонат), то образуются искомое вещество, вода и углекислый газ, который быстро улетучивается. Если же вторым реагентом станет гидроксид натрия, то, как в случае с его оксидом и азотной кислотой, получаются только нитрат натрия и H2O.

Реакция аммиачной селитры с кислыми солями или гидроксидом натрия

Азотную кислоту может с успехом заменить нитрат аммония. Во время его взаимодействия с гидроксидом натрия образуются искомое вещество, вода и газообразный аммиак, а при реакции с гидрокарбонатом натрия продуктами станут эти соединения и углекислый газ.

Реакция поваренной соли с нитратом серебра

В этом случае происходит реакция обмена, продуктами которой являются нитрат натрия и хлорид серебра.

Данное вещество используется в качестве ценногоБез нитрата натрия не обходятся пиротехническая, пищевая, стекольная и металлообрабатывающая отрасли промышленности. Натриевая селитра добывается из природных залежей несколькими способами:

– выщелачивание данного вещества с помощью горячей воды и кристаллизации;

– абсорбция окислов азота с использованием раствора пищевой соды;

– реакция обмена, в которой участвуют сульфат/хлорид/карбонат натрия и кальциевая/аммиачная селитра.

Вот какую важную роль играет азотнокислый натрий. Есть еще и другие вещества, без которых не обходится человек, но о них поговорим в другой раз.

Нитрит натрия дозировка. Дозировка нитрита натрия при посоле мяса

При изготовлении колбасных изделий содержание нитрита в процессе посола, термической обработки и хранения готовых мясопродуктов уменьшается.
Расход нитрита при посоле мяса зависит от содержания в нем гемина: говяжье мясо сильнее окрашено, чем свиное, так как в нем больше гемина и больше расходуется нитрита. Чтобы установить количество нитрита, израсходованного в процессе посола, было взято максимальное количество его: 20 мг на 100 г мяса. В опытах е меньшим количеством нитрита разницу в расходе его в зависимости от содержания гемина в мясе не удается обнаружить.
Количество нитрита натрия в мг %, израсходованного в процессе посола мяса, приведено в табл. 31.

Расход нитрита в процессе посола зависит от реакции среды: чем ниже pH, тем больше требуется нитрита.
При длительном хранении мяса, посоленного с нитритом, окраска разрушается.
Чтобы у колбасных изделий и свинокопченостей, предназначенных для длительного хранения, окраска не разрушалась, мясо солят селитрой или смесью селитры с нитритом. По-видимому, количество нитрита в этом случае пополняется за счет селитры.
Изменение содержания нитрита в рассоле при посоле с нитритом и селитрой приведено на рис. 27. Количество нитрита в рассоле при посоле без селитры уменьшается, а при посоле с селитрой нарастает.
В присутствии нитрита мясо быстро окрашивается, так как реакция миоглобина с окисью азота, особенно в присутствии соли и при pH мяса 5,6—6,0, происходит интенсивно. Скорость реакции определяется временем, необходимым для диффузии нитрита в ткань.
При посоле мяса с одной селитрой для появления окраски требуется больше времени. Мышечная ткань и кровь, применяемые для приготовления колбасных изделий, должны быть выдержаны в процессе посола не менее 1—2 суток. Селитра под действием микроорганизмов должна превратиться в нитрит; затем из нитрита должна образоваться окись азота, которая, соединяясь с красящими белками мяса, образует NO-миоглобин.

Как разводить нитрит натрия. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

3.1. Для приготовления бетонов с противоморозной добавкой нитрита натрия рекомендуется применять быстротвердеющие портландцементы, обычные портландцементы и портландцементы с минеральными добавками марки 400 и выше с содержанием в клинкере трехкальциевого алюмината С3А не более 7 %. Рекомендуемый минералогический состав цементов для приготовления бетонной смеси с противоморозной добавкой нитрита натрия в процентах представлен в приложении 1.

3.2. Указанные цементы должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10178-85* (СТ СЭВ 5683-86).

– глиноземистого цемента и цемента, изготовленного на их основе;

3.3. Заполнители для бетона должны удовлетворять требованиям ГОСТ 26633-91 «Бетон тяжелый. Технические требования к заполнителям».

3.4. Заполнители, предназначенные для приготовления бетонов с добавкой нитрита натрия, не должны содержать включений реакционноспособного кремнезема (опал, халцедон и др.), взаимодействие которого с едким натрием, образующимся при твердении бетона, может привести к коррозии бетона.

3.5. Заполнители не должны содержать частиц льда и смерзшихся комьев песка размером более 10 мм.

3.6. Песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 8736-85.

3.7. Вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23732-79 и не содержать вредных примесей, влияющих на нормальное схватывание и твердение бетонной смеси.

3.8. Добавки должны соответствовать требованиям ГОСТ 24211-91 «Добавки для бетонов. Общие технические требования».

3.9. Противоморозные добавки должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов или других действующих нормативных документов:

Нитрит натрия в водном растворе – ТУ 38-10274-85;

Нитрит натрия кристаллический технический (натрий азотистокислый) – ГОСТ 19906-74*.

Нитрит натрия

Название:Нитрит натрия
Тип:Пищевая добавка
Категория:Консерванты
Описание группы:Консерванты — добавки с индексом (E-200 – E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Нитрит натрия – NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.Пищевая добавка E-250 . Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Нитрит натрия является сильным восстановителем.

Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья). В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. Пищевая добавка E-250 . Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249 . Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова. Используется в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами. Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей. Применяется в металлургической, целлюлозно – бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Читайте также:  Липаза — описание, норма, анализ крови

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Применение нитрата натрия в качестве удобрения

Нитрат натрия, или азотнокислый натрий – одно из первых минеральных удобрений, которое стали массово применять в сельском хозяйстве с XIX века. В натуральном виде впервые это вещество обнаружили в Чили, откуда оно получило название «чилийская селитра». Препарат обладает свойствами щелочи и способствует активной вегетации растений.

Характеристика натриевой селитры

Селитра натриевая является природным минералом, в современных условиях этот препарат получают лабораторным способом. В составе вещества помимо натрия содержится до 17% азота, в малом количестве присутствуют примеси марганца, бора, цинка и молибдена.

Формула и свойства

NaNO3 – химическая формула селитры натриевой (нитрата натрия). В сельском хозяйстве используется в искусственно синтезированном виде из аммиака и азота, содержащегося в воздухе.

Цвет вещества варьируется от прозрачного до серо-желтого. Кристаллы препарата похожи на поваренную соль. Нитронатрит имеет резкий горько-соленый вкус. Прекрасно растворяется в воде.

Удобрение активно вступает в щелочную реакцию. В твердом виде проявляются сильные окислительные свойства.

Особенности применения

Применение натрия азотнокислого весьма широко: он используется при производстве стекла, ракетного топлива, каучука, пиротехнических изделий, красок, применяется для продления сроков хранения пищевых продуктов. В земледелии азотнокислый натрий используют как удобрения практически для всех сельскохозяйственных культур. Препарат насыщает растения натрием и азотом в легко усваиваемой форме. Благодаря своим щелочным свойствам широко применяется на кислых почвах в комплексе с водорастворимыми фосфорными и калийными препаратами.

Польза и вред азотнокислого натрия

Азот, содержащийся в натриевой селитре, входит в состав хлорофилла. Именно этот пигмент позволяет насыщать клетки растения солнечной энергией в процессе фотосинтеза и способствует быстрому росту побегов и листьев. Натрий же отвечает за «перекачивание» полезных веществ через клеточные мембраны и регулирует отток углеводов в корни, что делает корнеплоды более крахмалистыми и сладкими. Удобрение легко растворяется в воде, потому более эффективно для растений.

Применение нитратных туков может навредить плодородности почвы и произрастающим на ней растениям. Не все культуры восприимчивы к натрию, что влияет на накопление опасного количества нитратов в почве и плодах.

При нарушении норм внесения азотного препарата начинается бурной рост листовой массы в ущерб образования плодов.

Ограничения при использовании

Нитрат натрия является токсичным веществом, поэтому доза его потребления в качестве добавки должна строго соблюдаться.

Применение натриевой селитры как удобрения имеет ряд ограничений:

  • нельзя использовать на засоленных и солончаковых почвенных грунтах;
  • не рекомендуется применять препарат вместе с суперфосфатом;
  • категорически нельзя вносить вещество в теплице и парнике.

Способы внесения, использование на разных типах почвы

Нитрат натрия вносится в почву на всех этапах вегетации:

  1. в качестве основного питания ранней весной, перед посевными работами в апреле;
  2. во время посева добавляется в рядки в мае;
  3. корневые и внекорневые подкормки с июня по август.

В осенний сезон нитратное удобрение не рекомендуется к применению, так как в противном случае произойдет потеря азота во время таяния снега.

Использовать азотнокислый натрий возможно практически везде, за исключением насыщенных натрием почвенных грунтов. При длительном использовании на дерново-подзолистых почвах происходит нейтрализация PH-баланса, на легких малобуферных – снижается уровень кислотности.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Чилийская селитра способствует перемещению углеводов из листьев к корнеплодам и луковицам, это увеличивает количество сахара и крахмала в клубнях. Удобрение эффективно и для некоторых плодово-ягодных и цветочных культур, поскольку способствует бурному росту листовой массы и улучшает количество урожая.

Применять натронную селитру в качестве подкормки рекомендуется для тех растений, которые выводят азот и натрий из грунта, но не аккумулируют нитраты в плодах:

  • картофель,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • баклажаны,
  • редис,
  • репа,
  • свекла,
  • морковь,
  • листовой и кочанный салаты,
  • шпинат,
  • лук,
  • чеснок,
  • луковичные цветы,
  • редька.

Как можно сделать натриевую селитру самостоятельно?

Приготовить удобрение можно собственноручно. Для получения натриевой селитры потребуется кальцинированная или пищевая сода и аммиачная селитра. Далее нужно выполнить последовательно несколько действий:

  1. Хорошо перемешать 2 части соды и 1 часть нитрата аммония.
  2. Добавить в смесь горячей воды, после чего должно возникнуть образование пузырьков на поверхности.
  3. Поставить емкость на водяную баню и держать 1,5-2 часа. За это время выделение аммиака завершится.
  4. Раствор нужно пропустить через фильтр и выпаривать.

Изготовление препарата в помещении строго запрещено, так как токсичные пары впитываются в окружающие предметы и накапливаются в воздухе. Лучше заниматься приготовлением нитрата натрия на открытом воздухе, стараясь не вдыхать пар кипящего раствора.

Техника безопасности при работе с натриевой селитрой

Азотнокислый натрий является токсичным веществом 3 класса опасности. Поэтому, работая с таким удобрением, необходимо использовать противогаз или респиратор, перчатки, специальный костюм и обувь.

Обратите внимание! При попадании вещества на кожу возникает химический ожог, а при вдыхании частиц возможна интоксикация.

Натриевая селитра при небольшом нагреве может вызвать возгорание или взрыв. Хранить такое средство нужно отдельно от горючих материалов в плотно закрытой упаковке в сухом помещении на специальном поддоне.

При избытке нитрата натрия в продуктах или воде, а также несоблюдении техники безопасности могут проявиться признаки отравления:

  • Тошнота или рвота, горько-соленый вкус в ротовой полости.
  • Посинение носогубного треугольника и ногтевых пластин.
  • Глазные яблоки приобретают желтый оттенок.
  • Судороги.
  • Вялость и сонливость.
  • Сильная боль в области печени и затылка.

В случае интоксикации необходимо вызвать неотложную помощь, пострадавшему нужно выпить много воды или молока.

Натриевая селитра сегодня не самое популярное азотсодержащее удобрение, так как есть риск накопления нитратов в плодах. Однако этот препарат эффективен для корнеплодов и томатов, поскольку существенно улучает их качество и вкус. А для кислых почв нитрат натрия просто незаменим для снижения кислотности.

Нитрат натрия, характеристика, свойства и применение

Нитрат натрия, характеристика, свойства и применение.

Нитрат натрия – неорганическое вещество, имеет химическую формулу NaNO3.

Краткая характеристика нитрата натрия:

Нитрат натрия – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула нитрата натрия NaNO3.

Нитрат натрия – неорганическое химическое соединение, соль азотной кислоты и натрия.

Хорошо растворяется в воде, жидком аммиаке, перекиси водорода. Плохо растворим в этаноле, метаноле. Не растворим в ацетоне.

Гигроскопичен. Кристаллогидратов не образует.

Негорюч. Пожароопасен. Нитрат натрия является окислителем, способным в смеси с горючими дисперсными материалами образовывать взрывопожароопасные смеси, способные гореть без доступа воздуха . Способствует самовозгоранию горючих материалов .

Нитрат натрия токсичен, по степени воздействия на организм человека относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

Наиболее крупные месторождения природного нитрата натрия находятся в Чили и Перу.

В пищевой промышленности нитрат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е251 и используется как консервант и фиксатор окраски. В некоторых странах нитрат натрия запрещен как пищевая добавка.

Физические свойства нитрата натрия:

Наименование параметра:Значение:
Химическая формулаNaNO3
Синонимы и названия иностранном языкеsodium nitrate (англ.)

натриевая селитра (рус.)

натрий азотнокислый (рус.)

чилийская селитра (рус.)

натронная селитра (рус.)Тип веществанеорганическоеВнешний видбесцветные либо белые, тригональные либо ромбоэдрические кристаллыЦветбелый, бесцветныйВкусрезкий соленыйЗапахбез запахаАгрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое веществоПлотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м 32257Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см 32,257Температура разложения, °C380Температура плавления, °C308Молярная масса, г/моль84,993ГигроскопичностьгигроскопиченРастворимость в воде (20 o С), г/100 г87,6

Химические свойства нитрата натрия. Химические реакции нитрата натрия:

Химические свойства нитрата натрия аналогичны свойствам нитратов других металлов .

Применение и использование нитрата натрия:

Нитрат натрия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

– в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения ;

– в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е251 и используется как консервант и фиксатор окраски. В виде пищевой добавки Е251 действует как антибактериальное средство;

– в теплоаккумулирующих составах;

– в химической промышленности для производства солей натрия;

– как компонент жидких солевых хладагентов, закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности;

– в стекольной промышленности для производстве стекла .

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

нитрат натрия реагирует кислота 1 2 3 4 5 вода
уравнение реакций соединения масса взаимодействие нитрата натрия
реакции

Поиск технологий

Найдено технологий 1

Может быть интересно:

Лист золота толщиной в два атома

Беспилотный трамвай

Стеклопластиковая арматура для строительства

Установка утилизации отходов сжиганием и выработка электроэнергии

Шпунтовые сваи композитные

Высокопрочный легкий бетон

Каменная бумага из экологичных материалов

Поверхностно-активные вещества для повышения нефтедобычи

О чём данный сайт?

Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.

Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.

Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.

Натриевая селитра: устаревшая подкормка или популярное удобрение

Азотнокислый натрий, чилийская или натриевая селитра занимает далеко не последнее место среди разнообразия минеральных удобрений и применяется во многих отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

Физические и химические свойства

Натриевая селитра в тщательно очищенном виде представляет собой ромбовидные или трехгранные белые кристаллы, техническая – с желтоватым или сероватым оттенком. Вещество не имеет запаха, горьковатого или интенсивно соленого вкуса. Обладает хорошей растворимостью в воде, гидразине и жидком аммиаке, плохо растворяется в одноатомных спиртах (этаноле, метаноле) и пиридине.

Химическое название – нитрат натрия (химическая формула натриевой селитры – NaNO3), где содержание Na около 25%. В ее состав, помимо нитрата, также входят:

  • Азот (16-18%)
  • Бор
  • Молибден
  • Цинк
  • Марганец

При температуре свыше 380˚С вещество разлагается на нитрит натрия и кислород.

Применение натриевой селитры

Соединение обладает щелочной реакцией, широкое распространение получило в качестве удобрения для подщелачивания грунта. Это минеральное удобрение подходит практически для любых типов почв, кроме засоленных, легко в них растворяется.

Но использование его на различных видах грунта имеет ряд особенностей. Наибольший эффект оно дает в случае дерновых почв, а на малобуферных снижает суммарную кислотность. Там, где преобладают черноземы применение натриевой селитры также не находится в приоритете.

Особенности внесения технического нитрата натрия в почву

Такой вид подкормки не только хорошо растворяется в воде и почве, но и легко вымывается из нее, этот фактор говорит, что не стоит вносить удобрение в осенне-зимний период. Нитратный остаток в это время перемещается далеко вглубь почвы и становится недоступным для растения.

Ранняя весна станет отличным временем для удобрения почвы данным составом, здесь сказывается не только преобладание восходящих потоков влаги, но и степень проникновения нитратных компонентов в растение, когда растворенные элементы удобрения будут доступны для растения в верхнем слое почвы.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Азотный элемент NO3 в данном удобрении составляет лишь около 15%, но именно он является ключевым и увеличивает интенсивность роста листьев и стеблей. В то же время применение натрия азотнокислого в качестве удобрения достаточно агрессивно по отношению к сельскохозяйственным культурам, поэтому его вносят, когда молодое растение достаточно укоренилось, а у многолетнего начинается период отрастания новых стеблей и листьев.

Нужно следить за тем, чтобы кристаллы натриевой селитры не попадали непосредственно на части самого растения, иначе это вызовет их ожоги и повреждения, а зачастую и гибель самого растения.

Большая доля натрия также негативно может сказываться на использовании чилийской селитры. На участке, подкормленном ею, следует выращивать культуры, способные не накапливать элемент в плодах. В первую очередь такими являются:

В корнеплодах и зелени способны аккумулироваться нитраты, которые трансформируются в опасные канцерогены – нитриты, попадая в организм. Поэтому не нужно вносить слишком большие дозы удобрения, но и малое количество может никак не сказаться на урожае. То есть необходимо строго соблюдать нормы внесения селитры, указанные производителем.

Отрицательные свойства чилийской селитры

Среди отрицательных свойств нитратов, кроме трансформации в опасные нитриты, важно отметить и взрывоопасность соединения. Процесс нагревания, как отмечалось ранее, сопровождается выделением кислорода, что может привести к взрыву.

Хранить около жилых и складских помещений такое удобрение нельзя. Строго запрещается также использовать его в тепличных условиях, где имеется высокая концентрация диоксида углерода, может выделяться свободный Na, что также чревато пожаром или взрывом.

Натриевая селитра является умеренно опасным веществом, его степень опасности для человеческого здоровья относят к третьей. При попадании вещества на кожу разъедает ее, но не проникает внутрь. Работать с нитратом натрия необходимо с осторожностью и с использованием СИЗ.

Таким образом, натриевая селитра за счет ряда отрицательных свойств постепенно вытесняется другими минеральными удобрениями, но все же она считается эффективным средством при подщелачивании почвы и ее обогащения для посева ряда сельскохозяйственных культур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Натриевая селитра (натрий азотнокислый): описание, состав, применение, польза и вред

Нитрат натрия (азотнокислый натрий) или натриевая, натронная селитра – хорошо известное удобрение, пищевая добавка, компонент, применяемый во многих отраслях промышленности. В естественной среде встречается в виде огромных запасов в Чили, отсюда еще один синоним – чилийская селитра. В сельском хозяйстве, применение данного удобрения, способствует росту вегетативной части растений. В пищевой промышленности – применяется для увеличения срока хранения продуктов питания, известен как консервант Е251. Вообще, разнообразие применения данного вида селитры широко и не ограничиваются пищевыми добавками и удобрением.

Производство селитры в Чили

Нитратин – природный минерал стал особенно популярен после того как в Европе узнали о порохе и стали активно его применять в подрывных снарядах (используется как окислитель во взрывчатых веществах). Но своих промышленных запасов «Старый Свет» не имел, приходилось его экспортировать, главным образом из Индии. Потребности в минерале росли с каждым годом. Количества произведенного и экспортируемого товара катастрофически не хватало, что делало селитру дорогим товаром. Поэтому «умельцы» стали добывать вещество своими силами. В специальных камерах «селитряницах» из 6 кг «селитряной» земли получалось около 1 кг селитры. Процесс протекал 1-2 года, а объемы были незначительными. Необходимо было найти новые залежи минерала.

И их нашли. В 19 веке в пустыне Атакама в естественных условиях был разведан крупнейший до сегодняшних дней бассейн с естественными залежами природной селитры. Разведанные залежи нитратина были настолько огромны, что добыча природного минерала ведется до сих пор. В момент открытия месторождения оно достигало около 200 километров в длину и 3 километров в ширину с толщиной залегания нитрата натрия – 0.3-3 метров.

Первая партия селитры, привезенная из Чили в Европу, произошла в 1825 году. Покупателей на товар не нашлось, и вся партия была скинута «за борт».

Чилийская селитра сформировалась в ходе удачного сочетания многих факторов в одном месте. Так, в пустыне Атакама на участке залежей не бывает дождей. Удаленность от побережья довольно большая – около 40-50 километров. Наконец, высота над уровнем моря – 1000 метров, что создавало необходимое давление для реакции. Через миллионы лет отложения птичьего помета и других растительных и животных остатков превратились в нитрат натрия.

В результате Тихоокеанской войны Чили захватило самые богатые месторождения. В 1919 году Уайкоффом была определена кристаллическая структура нитрата натрия, в ходе чего был использован метод рентгеновской кристаллографии.

Поначалу экспорт из Нового Света составлял не более тысячи тонн в год. Но с каждым годом объемы добычи увеличивались. Росли и продажи минералов. Вначале двадцатого века добыча выросла уже до нескольких сотен тысяч тонн ежегодно. Изначально объем запасов нитратинов в бассейне оценивалось в, примерно, 90 миллионов тонн. Считалось, что этого хватит на столетия использования. Но те прогнозы не предполагали такого роста населения и развития промышленности и сельского хозяйства, которое наблюдается сейчас.

Свойства

Нитронатрит – (химическая формула – NaNO3) природный минерал нитрата натрия, имеет тригональную сингонию. В основном бесцветный, прозрачный со стеклянным блеском, но при наличии в структуре примесей – может быть от терракотового до желтого и серого цвета. Растворяется в воде. На вкус – горьковато-соленный, резкий. В естественной среде может быть в виде натеков, налетов, реже сталактитов. При повышении влажности воздуха свыше 80% – слеживается. Нитрат натрия плавится при температуре 308 °C. На 380 °C начинается процесс разложения, в ходе которого начинает выделяться кислород. Азотнокислый натрий обладает свойствами сильного окислителя. Является побочным продуктом производства азотной кислоты из аммиака.

Нитрат натрия синтезируется в искусственных условиях лабораторий. Сначала добывают карбид кальция из реакции прокаливания смеси угля с известью. Карбид реагирует с атмосферным азотом в процессе нагревания до высокой температуры, в результате чего получают цианамид кальция. Последний при воздействии водяного пара выделяет аммиак. А уже из аммиака легко получают нитраты натрия.

Заводские способы получения нитрата натрия основаны на абсорбции окислов азота раствором соды, или на обменном разложении других нитратов с соединениями натрия, или на катионном обмене. В основном, в промышленности и сельском хозяйстве использует продукт искусственного синтеза.

В нашей стране производство азотнокислого натрия регламентируется гостом. Главным документом при выпуске технического азотнокислого натрия до 1980 года считался ГОСТ 828-77. Впоследствии государственные стандарты изменились с изменением самого госта, измененного на ГОСТ 4168-79. В 1994 году его действие решили продлить, и он действует до сегодняшнего дня.

Особенности применения

Натриевая селитра широко применяется в сельском хозяйстве – в качестве удобрений. Большое значение химическое вещество играет и в тяжелой промышленности: используется при производстве стекла, каучука, пиротехнических приспособлений, ракетных топливах, бетона (для увеличения стойкости к низким температурам). В легкой промышленности нитраты натрия нашли применение в качестве составной части красителей.

Натриевая селитра широко применяется в производстве различных пищевых продуктов. Она добавляется в мясо, рыбу, значительно продлевая срок их хранения в герметичной упаковке. Известно, что в небольших дозах нитраты натрия присутствуют и в молоке. Но концентрация в молочных продуктах очень невысокая, так как иначе они способствуют существенному изменению цвета продукта.

В пищевой промышленности, пожалуй, самая главная особенность применения консерванта нитрата натрия – умеренные концентрации, так как большие дозировки токсичны и наносит непоправимый вред организму, провоцируя развитие тяжелых болезней или даже смерть.

Польза и вред

В небольших количествах нитрат натрия вырабатывается человеческим организмом. Главное положительное влияние этого вещества – эффективность в борьбе с микроорганизмами. Собственно, небольшая его концентрация в человеческом организме относительно безвредна, а побочных эффектов нет.

Положительные качества

Нитрат натрия очень часто входит в состав фармакологических сосудорасширяющих препаратов. Сегодня ведутся широкомасштабные исследования, направленные на выявление положительного влияния небольших доз вещества на сердце и мозг. Существуют предпосылки для того, чтобы быть уверенным в более эффективном лечении болезней сердца и аневризмы мозга.

Еще нитраты натрия продуктивно лечат респираторные заболевания, так как положительно влияют на бронхи, расширяя их. Они также эффективны при запоре. Это вещество одно из немногих средств, применяемых при отравлении цианистым калием.

Отрицательные свойства

Но нитраты натрия могут наносить непоправимый вред человеку. Связано это в первую очередь с тем, что попадая в организм, в кишечнике они претерпевают определенные метаморфозы, приводящие к образованию нитритов. А уже нитриты крайне отрицательно сказываются на работе всего организма. Рассмотрим одно из множества негативных влияний – выработка гемоглобина, неспособного переносить кислород к клеткам. Такой гемоглобин отличается от обычного и даже получил собственное название: «метгемоглобин».

Помимо прочего, в процессе термообработки, нитраты образуют вредные канцерогены, способные накапливаться в организме человека и приводящие к закупорке сосудов и образованию тромбов. Канцерогены влияют и на печень и она начинает порождать «мусорные» клетки, неспособные очистить кровь.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нитраты натрия используются в большинстве производимых пищевой промышленностью продуктов. В погоне за экономией и повышением эффективности производства их добавляют в состав мяса (колбас), молока (сыров), рыбы, хлебобулочных продуктов (на упаковке обычно указываться: пищевой консервант Е251) и многие другие скоропортящиеся изделия, чтобы продлить срок их годности. Далеко не факт, что каждый производитель неукоснительно соблюдает предписанные нормы и правила по дозировке потенциально опасного вещества.

В виде пищевой добавки, Е251 действует как антибактериальное средство, препятствующее росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, тяжелой пищевой интоксикации вызываемой ботулинистическим токсином и приводящего к поражению нервной системы.

В случае с изделиями из сыра добавка Е251 вообще применяется в обязательном порядке, так как вещество препятствует размножению бактерий, приводящих к потере товарного вида продукта.

В целом, можно отметить, что основное влияние большая концентрация нитрата натрия оказывает на:

  • печень, сердце, сосуды;
  • желудочно-кишечный тракт, а также на микрофлору кишечника, являющуюся одним из определяющих факторов здорового иммунитета;
  • легкие.

Повышенное содержание этого вещества в организме может приводить к аллергическим реакциям и симптомам острого отравления.

Ограничения при использовании

Из-за токсичности данного вещества, его плотно исследовали во Всемирной организации здравоохранения. В ходе многочисленных лабораторных испытаний, выяснилось, что чрезмерные дозировки консерванта нитрат натрия, поступающего в организм при питании не просто опасны для живых существ, а способны приводить к смерти от отравления.

Так, более половины лабораторных крыс погибли при введении в их организм нитрата натрия в концентрации более 180 мг на килограмм веса. В результате долгих испытаний была выявлена допустимо предельная масса вещества, не наносящая вреда живым существам: не более 3.7 мг на каждый килограмм веса. Речь идет о суточной дозе потребления.

В ходе тех же экспериментов выяснилась еще одна опасная особенность нитрата натрия. При термообработке более 120 °C, он начинает выделять вредные канцерогены. Следовательно, помимо токсичности, вещество может вызывать опасные заболевания кровеносной системы и сердца.

Поведение в почве

Натриевая селитра долгое время оставалась основным источником минеральных удобрений для растений при любых видах грунта, кроме засоленных и солонцов. Однако существуют особенности при использовании ее на разных типах почв. Например, применение ее на малобуферных грунтах снижает общую кислотность. Для дерновых почв такое удобрение более эффективно, чем амиачно-кислые удобрения (в отличие от чернозема, где приоритет натриевой селитры нивелируется).

При внесении в почву азотнокислого натрия нужно учитывать несколько особенностей:

  1. Она легко вымывается из грунта, по этой причине не стоит удобрять грунт в осенне-зимний период, когда происходят нисходящие потоки.
  2. Лучшее время внесения азотнокислого натрия ранняя весна, когда начинают преобладать восходящие потоки и растения интенсивно впитывают азотно-нитратные компоненты.

Натриевая селитра служит отличным подспорьем в качестве предпосевного удобрения и в течение всего срока вегетации растений.

Последнее время натриевая селитра постепенно вытесняется более современными видами удобрений. Основная причина этого заключается в том, что угадать с точной концентрацией довольно сложно, а большие дозировки могут способствовать накоплению в овощах опасного количества нитратов, вредных для человека.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Нитраты натрия благотворно влияют на рост растений. Однако с течением времени стало понятно, что некоторые представители растений не успевают выводить из себя излишки поступающих вместе с удобрением веществ, задерживая их в себе в силу определенных причин. Натриевая селитра не достаточно богата содержанием азота – всего 15 — 17%. Зато массовая доля натрия составляет до 26%. Все это способствует накоплению в плодах нитратов (попадая в организм, они трансформируются в крайне опасные канцерогены – нитриты).

Больше всего аккумулируют в своих плодах нитраты, поступающие из почвы – корнеплоды и зелень. Поэтому определить достаточную дозировку подчас довольно сложно. Слишком небольшое внесение удобрений никак не скажется на урожае, а полезные вещества быстро вымоются из грунта. Слишком же большая норма может в дальнейшем нанести вред человеку.

Натриевая селитра плохо сочетается с некоторыми другими видами минеральных удобрений. Например, с популярными суперфосфатами, а также карбамидно-аммиачной смесью. При комплексной обработке участка необходимо делать перерывы между внесениями препаратов от недели и больше.

При удобрении нитратами нужно старательно соблюдать рекомендации производителя и не превышать нормы внесения.

Применение натриевой селитры в качестве удобрения

Нитрат натрия (натрий азотнокислый, натриевая или чилийская селитра) – нитратное удобрение с ярко выраженными щелочными свойствами. На самом деле спектр действия вещества довольно широк – оно применяется даже в пищевой отрасли. Натриевая селитра – вещество с сильной окислительной активностью. Легко вступает в реакцию с солями щелочных металлов, неметаллами.

Натрий азотнокислый марка Б 1 кг

Свойства и состав

Химическая формула – NaNO3.

Класс опасности вещества – III.

Натриевая селитра представляет собой твердые прозрачные кристаллы белого цвета (иногда желтоватые или сероватые). Содержание натрия в веществе около 25%.

В состав вещества входят:

Соединение разлагается при нагревании до 380° по Цельсию на нитрит натрия и кислород.

Натрий азотнокислый хорошо растворим в почве и воде. Его особенностью является то, что он поглощается только биологическим способом (растениями или другими живыми организмами). Из-за этого нитрат-ионы не задерживаются в толще почвы и подвержены активному вымыванию в период обильных осадков.

Удобрение имеет щелочную реакцию и может применяться для подщелачивания почвы. Относится к негорючим пожароопасным веществам (способствует самовоспламенению других горючих веществ). В зависимости от способа получения выделяют природную, а также химическую натриевую селитру. Последний тип несколько реже применяется в аграрном деле.

Физико-химические характеристики натриевой селитры

Применение в сельском хозяйстве

Натриевая селитра – это основной источник натрия и азота для растений в период роста, развития и созревания плодов. Применяется для удобрения земли предназначенной под все типы аграрных культур.

Натрий оказывает влияние на отток сахаров из листовых пластин и накопление их в корнеплодах, что значительно повышает их энергетическую ценность. Благодаря этому нитрат натрия широко применяется для обогащения земли под натриелюбивые культуры (преимущественно корнеплоды):

  • сахарная и кормовая свекла;
  • редька «Дайкон»;
  • морковь;
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • турнепс;
  • топинамбур;
  • томат;
  • иногда применяется под лен и пшеницу.

Способы внесения, использование на разных типах почвы

Не рекомендуется использование удобрения на почвах, перенасыщенных натрием. Систематическое применение нитрата натрия способствует постепенной нейтрализации среды кислых почв. Наиболее эффективно вещество на дерново-подзолистых почвах, а на черноземе утрачивает свои преимущества.

Способы внесения натриевой селитры в почву:

  • предпосевной (основной);
  • припосевной;
  • подкормка.

Подготовка грунта с натриевой селитрой

Применяется весной для подготовки почв и во время посадки культур и на протяжении всего сезона по мере надобности. Натриевая селитра не вносится в осенний период. При внесении вещество сохраняет физические свойства глинистых почв, не придавая им липкости.

Противопоказания и условия хранения

Мнение эксперта об натриевой селитре:

Действенный вариант подкормки для культур с высокой потребностью в натриевых соединениях. К ним относят все сорта моркови, свеклы, пасленовых, топинамбура, редиса, редьки и брюквы. Является поставщиком азота и натрия для всех сельхоз культур. Походит для внесения в грунт перед началом посевных работ, путем корневых подкормок.

Натрий азотнокислый не применяют для удобрения растений, произрастающих в тепличных условиях. Не используют селитру на местности, богатой натрием – на солончаках и засоленных почвах. Не применяется в комбинации с суперфосфатом.

Натриевая селитра имеет склонность к поглощению влаги из воздуха. При неправильном хранении кристаллы напитываются влагой, их плотность увеличивается и они «слеживаются». Такое вещество в значительной мере утрачивает свои свойства.

Хранится селитра в сухих закрытых помещениях в запакованном виде или специальных герметичных контейнерах. Упаковка или контейнер должны стоять на настиле либо поддоне.

Минусом вещества является то, что довольно тяжело создать необходимые условия для хранения вне специализированных складов. При неправильном хранении свойства теряются.

При соблюдении правильных условий срок хранения неограничен.

Как можно сделать натриевую селитру самостоятельно

Проще всего изготовить нитрит натрия в бытовых условиях из кальцинированной (стиральной) соды и аммиачной селитры (нитрата аммония). При отсутствии стиральной соды, можно применить пищевую.

Как можно сделать натриевую селитру самостоятельно

  1. Смешать вещества в пропорции 2:1 (две части нитрата аммония и одна соды).
  2. Залить полученную смесь теплой либо горячей водой. В норме должна возникнуть реакция, сопровождающаяся выходом пузырьков газа и понижением температуры.
  3. Подогревать жидкость на водяной бане до завершения выделения пузырьков. Оптимально будет кипятить его около 2 часов. После полного завершения процесса выделение аммиака прекращается, а в полученном растворе устанавливается нейтральная реакция.
  4. Профильтровать и выпарить раствор.

Категорически воспрещается готовить натрий азотнокислый дома. Выделяемые в процессе изготовления пары сложно выветриваются, впитываются в стены, предметы мебели, домашний текстиль и могут привести к отравлению. Готовить селитру допустимо только на открытом воздухе, периодически отходя от емкости с кипящей жидкостью.

Отравление нитратом натрия

Интоксикация происходит в результате вдыхания паров натриевой селитры, ее попадания в питьевую воду или на продукты питания. Высокая концентрация вещества вызывает симптомы острого отравления уже через несколько часов:

  • синюшность ногтей, губ, видимых слизистых оболочек;
  • рвота;
  • желтушность глазных белков;
  • сонливость;
  • судороги;
  • боли в затылочной области;
  • боль в печеночной области.

В случае отравления у пострадавшего вызывают рвоту (если он в сознании), дают выпить много жидкости, вызывают скорую помощь.

Чтобы предотвратить отравление, следует соблюдать условия хранения вещества, использовать средства индивидуальной защиты при обработке земли.

Ссылка на основную публикацию