Натрия альгинат – вред, применение, свойства

Натрия альгинат

Пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е401, или натрия альгинат, является солью альгиновой кислоты. Вещество имеет вид порошка светло-коричневого или кремового цвета. Добавка Е401 обладает хорошей степенью растворимости в воде, свойством удерживать влагу, характеризуется стабилизирующим и желирующим эффектами. Именно благодаря способности образовывать гели данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности.

Синтез натрия альгината производится из бурых и красных водорослей, которые добываются в Индонезии и на Филиппинах. Лидерами по производству пищевой добавки Е401 являются Китай, Япония, Франция, Соединенные Штаты Америки.

Исследование натрия альгината

Еще давно миру стали известны свойства данного вещества. В семидесятых годах прошлого столетия проводились поиски безопасного соединения, которое бы показало высокую эффективность в сфере связывания и выведения радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Исходным материалом для проведения исследований стали бурые водоросли, в которых содержится много альгиновой кислоты и ее производных. В ходе экспериментов была установлена высокая эффективность натрия альгината в борьбе с последствиями, вызванными радиацией.

В промежутке между сороковыми и семидесятыми годами двадцатого столетия были проведены исследования, которые подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е401 не представляет опасности для организма человека. Это позволило ее использовать в производстве пищевых продуктов. На 1 кг человеческого веса должно приходиться не более 50 мг натрия альгината – это допустимая дневная норма.

Применение в пищевой промышленности

Натрия альгинат используется совместно с иными альгинатами в производстве пищевых продуктов. Вещество играет роль гелеобразующего компонента, загустителя.

Пищевая добавка Е401 чаще всего используется при производстве:

  • консервированных овощей, грибов;
  • плавленых сыров;
  • некоторых соусов;
  • мясных консервов;
  • сыров домашнего приготовления;
  • десертов;
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий.

Помимо этого, данное вещество способно осветлять соки и делать мутными безалкогольные напитки.

Альгинат натрия в косметологии

Помимо пищевой промышленности, широкое применение нашел альгинат натрия в косметологии. В этой сфере используются такие его свойства:

  • желирующее;
  • влагоудерживающее;
  • стабилизирующее;
  • капсулирующее;
  • гелеобразующее;
  • эмульгирующее;
  • высокая степень растворимости в водной среде;
  • способность выступать в качестве загустителя.

Натрия альгинат оказывает следующие действия на кожные покровы:

  • активизирует защитные свойства;
  • регулирует водный баланс;
  • удерживает влагу;
  • оказывает тонизирующее и антистрессовое действие;
  • укрепляет волокна коллагена;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует функционирование сальных желез;
  • повышает тонус подкожного слоя и кожи;
  • активизирует процессы обмена в коже.

Чаще всего альгинат натрия в косметологии применяется в качестве масок. Альгинатные маски применяются для любого типа кожи, даже при возрастных изменениях. Сочетая такие процедуры с грамотным домашним уходом, происходит заметное ее разглаживание и повышение тонуса. Альгинатные маски очень полезны в лечении проблемной кожи.

Альгинаты имеют вид порошка, который разводится особой сывороткой или теплой водой перед нанесением. Ровным слоем покрывается нужная зона, образуя на коже газо- и воздухонепроницаемую пленку, которая фиксирует контуры тела и лица. По окончании процедуры пленка снимается, а после нее остается выраженный лифтинговый эффект, сокращаются неровности кожи, морщины шеи, лба, носогубной складки.

Кроме того, альгинат натрия в косметологии благодаря способности структурировать жидкие растворы, придавать им вязкость, образовывать термически необратимые гели используется в шампунях, средствах интимной гигиены, кремах.

Влияние натрия альгината на организм

Пищевая добавка под номером Е401 разрешена для использования в большинстве стран. Вред альгинат натрия не приносит: он не обладает свойствами аллергена, не раздражает в случае контакта слизистые оболочки.

Но, как оказалось, не все так безоблачно. Судя по результатам независимой экспертизы, вред альгината натрия заключается в сокращении всасывания полезных микроэлементов из кишечника. В результате может развиться дефицит минералов, который проявляется сбоями в работе организма.

Натрия альгинат – вред, применение, свойства

Альгинат натрия или добавка под индексом Е401 — натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. Выход альгиновой кислоты в водорослях составляет примерно от 15 до 50%. Свойства и разновидности альгината зависят от вида растений и страны их произрастания.
Как добывают альгиновую кислоту? Для начала из массы растений экстрагируют катионы и полисахариды. Затем с помощью щелочи добывают альгиновые кислоты. Они осаждаются этанолом, а также переводом в кальциевую соль. Соли альгината натрия образуют вязкие растворы, благодаря чему добавка активно используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах.

Сфера применения
У добавки Е401 широкая сфера применения. Так, полисахарид активно применяют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Часто полимер используется как средство для похудения, а также для лечения ожогов и язв.
Полезная добавка нашла применение и в фармацевтической практике. Полисахарид используют для изготовления мазей, таблеток. Он увеличивает распадаемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Так, в 15% препаратов использована альгиновая кислота, в результате таблетка всасывается в желудочно-кишечный тракт и начинает действовать только через 30-40 минут. Если использовать сам альгинат, то лекарства будут распадаться за 10 минут. Активно используется альгинат натрия и в сфере косметологии.

Альгинат в косметологии
Уникальная пищевая добавка Е401 используется для производства шампуней, гелей душа и дезодорантах. На основе состава полимера были созданы альгинатные маски, обладающие омолаживающим эффектом. Альгиновая кислота насыщает кожу различными микроэлементами, оздоравливает ее, снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.

Альгинат натрия в пищевой промышленности
Альгинат натрия зарекомендовал себя в качестве загустителя при производстве альгинатной икры, изделий в желе, соусах и заливках, используется как влагоудерживающий момент в хлебе и хлебобулочных изделиях. Применяется альгинат также и в сфере детского питания (пюре, муссы, соусы). Альгинат натрия активно используется в молекулярной кухне. Он выступает в качестве загустителя при взаимодействии с водой, а также обладает желирующим свойством. Часто альгинат используют для осветления и замутнения напитков.
Благодаря стабилизации и загущению стабилизаторов их рекомендовано использовать в качестве соусов, а также топпингов для мороженого. Полисахарид является отличным стабилизатором и не расслаивает эмульсии типа воды и масла, как в майонезе и других соусах. Если говорить об использовании альгиантов в напитках, то стоит отметить их способность к образованию вязкости и нейтрального вкуса. Это свойство очень эффективно при использовании во фруктовых начинках.
Пищевую добавку Е401 используют также в молочных, мясных и рыбных продуктах. Дозировка составляет от 2 до 10 г.
Альгинат натрия значительно улучшает внешний вид колбасных и фаршевых изделий. Дозировка составляет от 0,3 до 1%. Нежный вкус, стабильность и вязкость гарантированы при небольшом введении полимера во взбитые сливки.
Влияние на организм альгината натрия полностью безопасно. Полимер не вызывает аллергию. Но специалисты рекомендуют соблюдать некоторую осторожность и умеренность, так как альгинаты мешают усваивать человеческому организму кальций, магний, железо и другие важные полезные вещества и микроэлементы. Допустимая доза альгината в сутки составляет до 50 мг/кг от веса тела. Практически во всех странах эта добавка разрешена.

Альгинат натрия — загуститель для хлебобулочных изделий
Для лечебного питания в хлеб иногда добавляют альгинат натрия, так как данный полисахарид ускоряет выведение из организма радионуклидов и ионы тяжелых металлов.
Дозировка составляет от 0,3 до 2%. Альгинат замачивают в воде и держат до образования коллоидов. В смесительную машину для теста добавляют все нужные компоненты для хлеба, а затем вводят полученный раствор загустителя. Тесто должно побродить около 3 часов. Затем его помещают в формы и выпекают. По результатам исследований доказано, что такой хлеб обладает рядом функциональных свойств. Помимо профилактических медицинских целей хлеб с альгинатом натрия доказал свою стабильность и технологичность.

Взаимодействие с другими веществами
Альгиновая кислота не может образовать гель в среде, где pH ниже 3,8, поэтому довольно сложно совмещать использование загустителя вместе с лимонным соком. В таких случаях прибегают к помощи Цитрата Натрия. Полимер не растворяется в спирте. При воздействии кальция полисахарид также может образовать гель. Среди них — глюконат кальция, хлорид кальция или лактат кальция. Стабильность геля обеспечена и при взаимодействии с сахаром. Вязкость альгиновой кислоты обычно уменьшается на 10% наряду с увеличением температуры на 5%. Чем выше темперература, тем меньше вязкости.

Читайте также:  Раствор хлорида магния - получение, применение

Свойства
Альгинат натрия изобрели из индонезийских и филиппинских водорослей как химическое соединение в конце XIX века в Англии. Каждый год производится около 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Спрос на него растет ежедневно. Популярность морской капусты легко объясняется: в ее составе содержится альгиновая кислота.
Внешний вид альгината натрия представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета без запаха, в котором могут наблюдаться примеси водорослей. Иногда допускается наличие небольших комочков, которые легко рассыпаются при нажатии.
У альгината есть важные свойства, благодаря чему этот полимер нашел широкое применение. Полисахарид хорошо растворяется в воде, и входит в группу гидроколлоидов, таких как агар-агар и карраген. Сам гель полисахарида обладает высокой термостабильностью. При нагревании и охлаждении он абсолютно не меняет своих свойств, консистенция всегда остается одна и та же.
Интересное свойство полимера — вбирать в себя максимальное количество воды, весом почти в 300 раз больше собственного.
В целом можно объединить некоторые свойства альгината натрия:

  • стабилизирующие и эмульгирующие свойства;
  • взаимодействие с различными структурами и структурообразователями;
  • хорошая вязкость, которая не меняется при температуре воды от 17 до 85 С °;
  • способность к набуханию и удержанию воды (оптимальная продолжительность набухания составляет около 20 минут);
  • хорошая растворимость;
  • способность к гелеобразованию;
  • стабилизатор для капсулирования лекарств;
  • термообратимость и кислотоусточивость.

Альгинат натрия производства ГК «СОЮЗСНАБ»
Холдинг «СОЮЗСНАБ» продает соли альгиновой кислоты через дистрибьютеров компании Grill & Grossman, Англия — Algogel 3001. Это известный производитель, который предлагает проверенный продукт по оптимальному соотношению цены и качества.

Альгинат натрия — природный краситель
Важное свойство Algogel 3001 — он является природным натуральным красителем. Так, у одного из клиентов — крупного предприятия была проблема на производстве, а именно — изменение цветности деликатесной рыбы в процессе хранения. Как выяснилось, для инъецирования компания использовала функциональную смесь, в состав которой входил фосфат и каррагинан. Клиента устраивал выход готовой продукции, но внешний вид после 10 суток хранения изменялся: появлялись белые пятна в зоне удара инжектора (так называемый солевой ожог), консистенция размягчалась. Специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» предложили попробовать изменить технологию самого процесса посола и провести эксперимент на Альгинате натрия Algogel 3001. Основой для такого применения стали различные научные исследования и разработки. Структурообразователь целесообразнее использовать в данном случае в сравнении с каррагинаном и крахмалом. Технологи решили попробовать альгинат и провели эксперимент. В итоге была проведена промышленная выработка, в результате которой для инъецирования наши клиенты стали использовать природный полисахарид — альгинат натрия.
Дозировка альгината натрия зависит от состава продукта и рецептуры, в основном, в пределах 0,05 –0,15 г/кг. Упакован продукт в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. Хранить альгинат необходимо вдали от тепла и влаги, предпочтительно ниже 25° С и относительной влажности 65%. При соблюдении этих условий продукт сохраняет свои свойства минимум 1 год.

Технологические рекомендации
Для растворения без комкообразования альгината нужно предварительно смешать альгинат с другими сухими компонентами и медленно всыпать полученную смесь в воду при включенной мешалке. Продолжать перемешивание до полного растворения смеси в воде и получения гомогенного, однородного раствора. В случае использования высокоскоростных мешалок, можно растворять в воде без предварительного смешивания. Желирует в присутствие солей кальция.

Методы гелеобразования альгината натрия
Существуют два метода гелеобразования — внешнее и внутреннее гелеобразование. Внешнее используется в случае непрерывного выдавливания из альгинатов хлорида кальция. Такой метод применим при получении объемных гелей за счет регуляторов кислотности. В этом случае часто применяются фосфаты кальция. Эти соли являются малорастворимыми, поэтому равномерно распределяются в системе. Окисление приводит к образованию однородного по своему составу и происхождению геля.
Метод внутреннего гелеобразования используется в молекулярной кухне для создания реструктурированных фруктов, а также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. При таком методе мы используем помимо альгината натрия еще и соль кальция, а также фрукты или пюре из них. Смешение смесей происходит на очень высоких скоростях с использованием блендера. Реструктуризация дает возможность получить молекулы ягод, аналоги икры рыбы. Дозировка альгината в таких случаях составляет от 0,3 до 2,5%.
Процесс гелеобразования для получения десертов происходит при охлаждении. Сначала все ингредиенты смешиваются с горячей водой, а затем полученную смесь необходимо охладить. Именно при охлаждении получается нужная гомогенная структура геля.

Сегодня альгинат натрия, агар агар и каррагинан стоят в одной линейке перспективных и безопасных загустителей и стабилизаторов, использование которых зарекомендовало себя в пищевой промышленности и не только. Консистенция продукта помогает улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, а также придать привлекательный внешний вид изделию. И чтобы достичь необходимого результата, необходимо использовать стабилизаторы и эмульгаторы. Получение альгиновой кислоты — безопасно, полностью без химических ингредиентов. А сам метод извлечения (с помощью щелочного раствора) альгината их водорослей относится к категории натуральных. Щелочь вся вымывается, а продукт подвержен распылительной сушке.
Заказать альгинат натрия наших дистрибьюторов вы можете на сайте или через форму обратной связи, связавшись с нашим менеджером.

Натрия альгинат

Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду. Именно гигроскопичность натрия альгината позволяет эффективно использовать его в качестве удерживающего влагу агента, а также загустителя, стабилизатора и вещества для капсулирования лекарств.

Основным поставщиком натрия альгината выступает Индонезия. У берегов этого островного государства очень много бурых и красных водорослей, служащих сырьем для производства натрия альгината. Филиппины, Китай, Япония и США также перерабатывают водоросли, но в гораздо меньшем объеме. Чтобы получить натрия альгинат, на водоросли воздействуют щелочным раствором. Технологический процесс достаточно простой и не затратный, хотя и длительный.

Сферы использования натрия альгината

Это вещество очень востребовано в фармацевтике и медицине. С помощью натрия альгината связывают компоненты лекарственных препаратов и упаковывают их в капсулы. Но главная медицинская «роль» натрия альгината – сорбционная. Его используют в качестве эффективного энтеросорбента, поскольку он прекрасно связывает и выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды и даже соли тяжелых металлов. Считается, что натрия альгинат способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и бороться с холестериновыми бляшками. Местное применение этого вещества также может оказаться полезным, поскольку оно заживляет раны.

Широко применяется альгинат натрия в косметологии. С его помощью можно добиться правильной, комфортной структуры кремов, эмульсий и лосьонов. Косметические средства легко наносятся на кожу и быстро впитываются. Использовать альгинат натрия в косметологии начали еще в прошлом веке, и он до сих пор не потерял своей актуальности.

Пищевая промышленность также заинтересована в этом веществе. Вы можете обнаружить натрия альгинат на этикетках некоторых продуктов питания под кодом Е401. Его используют в качестве загустителя при производстве жидких, кремообразных и желеобразных продуктов:

  • Фруктовых джемов и желе;
  • Мармелада и начинок для конфет;
  • Мясных и рыбных студней;
  • Майонеза, кетчупа и прочих соусов;
  • Плавленых сырков и творожных десертов;
  • Мороженого;
  • Мясных и рыбных консервов.

Натрия альгинат иногда добавляют в соки и безалкогольные прохладительные напитки, поскольку он производит осветляющий эффект. Загуститель Е401 можно встретить и в хлебобулочных изделиях, но на его использование есть ограничение – не более пяти процентов от общей массы продукта.

Натрия альгинат часто добавляют в препараты для похудения, поскольку он разбухает в желудке и имитирует чувство насыщения, но чтобы добиться такого эффекта, вещества должно быть много, не менее десяти процентов. В пользу безопасности натрия альгината говорит тот факт, что его можно использовать при производстве детского питания: творожков, муссов, пюре. Однако об этой пищевой добавке существуют и отрицательные мнения.

Вред альгината натрия

Серьезных разговоров о вреде альгината натрия ни в России, ни в странах Евросоюза не ведется. Напротив, популярность этого природного загустителя с каждым годом все возрастает, и сфера его использования расширяется. Более того, это не единственный альгинат, применяемый для придания правильной консистенции продуктам питания. Тщательные исследования свойств альгинатов доказали, что они не вызывают аллергии, и не раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Но все-таки злоупотреблять продуктами, содержащими такие загустители, не рекомендуется. Дело в том, что альгинаты мешают всасыванию некоторых полезных микроэлементов: магния, кальция, железа. Получается, что мы не можем извлечь пользу из продукта в полном объеме. Разовьется дефицит, который совсем ни к чему, особенно детям.

Читайте также:  Яблочная кислота — свойства, получение, описание

Пищевая добавка Е401

О б опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

Альгинат натрия E 401: лаборатория красоты и здоровья

Бурые морские водоросли являются источником уникального гидроколлоидного углевода альгината натрия.

Лечебные свойства и технологические функции позволяют применять вещество в различных отраслях медицины и пищевой промышленности.

Название продукта

В официальных источниках пищевая добавка обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).

  • натриевая соль альгиновой кислоты;
  • Natriumalginat или Natriumsalz der Algin-saure, немецкий;
  • Alginate de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 401 — это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.

Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.

Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый, допускается сероватый оттенок
Составорганическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмпирическая формула (C6H 7 O6Na)n
Внешний видгранулы или волокнистый порошок, реже пластинчатое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьмедленно в воде (ускорить процесс можно нагреванием, добавлением сахара или глицерина); не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного веществаот 90 до 106% в зависимости от рода водорослей
ВкусНейтральный
Плотность1, 601 г/см
Другиетермостабилен

Упаковка

Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).

Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.

Тарой могут служить:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мешки полипропиленовые;
  • коробки из гофрированного картона.

Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.

Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».

Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.

Применение

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Основной потребитель загустителя и стабилизатора — пищевая промышленность.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

  • джемы, мармелады, фруктовые пасты;
  • кондитерские изделия с желейными начинками;
  • зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
  • сухие сливки;
  • консервы их мяса и рыбы;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • соусы, майонезы.

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Альгинат натрия применяют в медицине как сильный энтеросорбент. Вещество связывает и в короткие сроки выводит из организма патогенную микрофлору (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и прочие).

Читайте также:  Диоксид углерода — свойства, получение, применение

Под торговым названием «Натальгин» соль водорослевой кислоты поступает в розничную продажу как биологически активная добавка. Это один из немногих БАДов, польза которого не ставится под сомнение врачами. Доказана эффективность препарата в лечении и профилактике:

  • последствий химиотерапии;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • аритмии, миокардиодистрофии (в качестве спазмолитика);
  • лейкопении и других последствий повышенной радиации;
  • ослабленного иммунитета.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С этой же целью добавку применяют в стоматологии.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

  • восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
  • оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
  • снятие усталости, отеков;
  • улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
  • выравнивание кожного рельефа.

Польза и вред

Группа ученых под руководством В. Н. Корзуна экспериментально доказала, что альгинаты являются эффективными радиопротекторами. Они выводят из организма ионы тяжелых металлов и тормозят накопление радионуклидов.

В 2000 году японские ученые (руководитель Н. Такахаши) опубликовали результаты собственных исследований. Доказано, что альгинат натрия подавляет рост злокачественных опухолей, связывая канцерогены.

Альгинат натрия мягко воздействует на слизистые оболочки, не вызывает аллергию.

Допустимая суточная норма для пищевой добавки E 401 не установлена.

До 1990 года существовала рекомендация WHO (Всемирная организация здравоохранения) ограничить применение альгината натрия до 20 г/кг массы тела. Обеспокоенность врачей вызывало свойство загустителя Е 401 блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов, например, кальция. Позже ограничение было снято.

Высокую вязкость структуры обеспечивает минимальное количество добавки. Превышать допустимые значения производителям нет необходимости.

Малые дозы не способны причинить серьезный вред. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путем.

Группа независимых экспертов «Кедр» характеризует альгиновую кислоту и все ее соли как опасные вещества. В чем проявляется негативное воздействие добавки не указано.

Этилгаллат (Е313) относится к классу опасных веществ. Почему так — читайте об этом в нашем материале.

Хотите узнать, как краситель кармуазин влияет на наш организм? Тогда вам следует прочитать эту статью.

Основные производители

Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
  • Landor Trading Company (США);
  • Schmidt & Co. GmbH (Германия).

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Натрия Альгинат

Химическое название

Натриевая соль альгиновой кислоты

Химические свойства

Натрия Альгинат – органическое соединение, гулуроновая и маннуроновая кислоты, связанные между собой гликозидными связями с разветвлениями. Природный полисахарид представляет собой белый с желтым оттенком порошок, иногда сероватый. С водой образует вязкий коллоидный раствор, не растворим в спирте и орг. растворителях. Молярная масса варьирует в зависимости от числа n от 32 до 600 тысяч грамм на моль. Кислоты такого рода получают из водорослей путем обработки сырья растворами щелочи.

  • в пищевой промышленности в качестве гелеобразователя и загустителя Е401, входит в состав некоторых десертов, домашних сыров, творожных изделий, соусов, консервированных продуктов, мороженного;
  • в парфюмерии и косметике;
  • при изготовлении некоторых лекарственных средств в качестве влагоудерживающего агента и загустителя или в виде активного компонента для местного использования.

Вред Альгината Натрия

При применении средства местно или наружно, оно не оказывает вреда. Активно используют Альгинат Натрия в косметологии, фармакологии и пищевой промышленности. Вещество разрешено в большинстве стран мира, в том числе в России и Украине. Средство не вызывает аллергических реакций, не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Тем не менее, последние исследования показывают, что систематическое употребление этого химического соединения в пищу замедляет всасывание полезных микроэлементов, железа, магния, кальция и так далее. Организм не получает в достаточном количестве витамины и минералы, что может отразиться на здоровье.

Фармакологическое действие

Гемостатическое, противовоспалительное, репаративное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Альгинат обладает противовоспалительным и репаративным действием. Эффективно останавливает кровотечения, ускоряет процессы заживления, снимает воспаление. Значительные улучшения наступают через неделю систематического использования средства, через 2 недели улучшаются показатели периферической системы крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, снижается СОЭ.

Показания к применению

Лекарственное средство используют:

  • для лечения анальных трещин, колита, проктосигмоидита, кровотечений;
  • при реабилитации после колоректальных оперативных вмешательств;
  • при хроническом кровоточащем геморрое;
  • для лечения острых кишечных заболеваний, при поражении толстой кишки, гемоколита, энтероколита, дизентерии и сальмонеллеза.

В комбинации с прочими лек. средствами применяется:

  • для лечения ожогов 1,2 и 3 степени;
  • при терапии не заживающих трофических язв и ран;
  • при лечении пролежней.

Противопоказания

Средство нельзя использовать, если ранее у пациента наблюдались аллергические реакции на альгинат. Ректальные суппозитории не назначают в возрасте до 14 лет.

Побочные действия

Натрия Альгинат чаще всего хорошо переносится. Очень редко могут возникнуть аллергические проявления.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество применяют ректально или наружно.

Натрия Альгинат в форме суппозиториев вводят в прямую кишку после опорожнения кишечника или клизмы. Свечу рекомендуется немного смочить водой. Дети старше 14 лет и взрослые используют лекарство 2 раза в сутки. Продолжительность лечения – от одной до двух недель.

Наружно препарат наносят после обработки раны и фиксируют с помощью повязки или бинта. Повязки периодически меняют. Следует сделать от 1 до 10 аппликаций.

Передозировка

Нет данных о передозировке лекарством.

Взаимодействие

Натрия Альгинат, как правило, не вступает в лекарственное взаимодействие.

Условия продажи

Особые указания

Лекарство не рекомендуется для местного применения на раневых поверхностях, если существует риск развития анаэробных инфекций.

При беременности и лактации

Средство можно использовать во время беременности и при лактации.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество входит в состав следующих препаратов: Альгинатол, Альгипор, Натальсид, Альгимаф, оральная суспензия Гавискон.

Отзывы

Отзывы о косметике и медицинских препаратах от геморроя на основе Натрия Альгината в основном положительные. Крема и макси хорошо увлажняют кожу, а суппозитории помогают справиться с этой деликатной проблемой.

  • … После родов уже на второй день столкнулась с проблемой похода в туалет. Врач мне посоветовала эти свечи, уже на 10 день лечения неприятные ощущения и боль исчезли”;
  • … Раньше лечила геморрой свечами с облепиховым маслом, но они постоянно текли и портили мне одежду. С этим препаратом все намного проще. Свечи хорошо помогают и удобны в использовании”;
  • … Проблема меня настигла во время беременности. Хорошо, что у этого лекарства практически нет противопоказаний. Мне очень помогает, только им и спасаюсь”.

Цена, где купить

Купить Альгинат Натрия в аптеке можно в форме ректальных суппозиториев. Где купить Альгинат Натрия в Москве? Приобрести лекарство Натальсид, дозировкой по 250 мг, 10 штук можно в любой аптеке, приблизительная стоимость — 400 рублей.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Ссылка на основную публикацию