Липаза — описание, норма, анализ крови

Амилаза липаза норма в крови

Аминотрансферазы (АСТ, АЛТ) в крови

Аминотрансферазы это ферменты группы трансфераз (трансферазы это ферменты, которые катализируют реакции переноса функциональных групп от молекулы к молекуле), которые ускоряют реакции переноса аминогрупп от аминокислот к кетокислотам. Подобные ферменты широко распространены в организме человека, они содержатся в тканях сердца, печени, почек, легких и даже в скелете. Одними из ферментов-аминотрансфераз являются аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ).

В диагностике измерение активности аспартатаминотрансфераз (будем обозначать просто АСТ) часто применяется для выявления повреждений миокарда при инфаркте миокарда. При инфаркте миокарда активность АСТ может быть повышена в 20 раз, при этом степень изменения активности указывает на патологическую массу миокарда.

Также АСТ повышен при патологиях печени, например остром гепатите, умеренное повышение наблюдается при механической желтухе (закупорке желчных путей камнями) и злокачественных опухолях.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) используется организмом для ускорения реакции переноса аминогрупп с аланина на α-кетоглутаровую кислоту. АЛТ распределена во всех тканях органов и скелета, максимального содержания она достигает в печени.

При инфаркте миокарда наряду с АСТ повышается и активность АЛТ, особенно в острой фазе (до 150 % от нормы). При патологии печени (например, острый гепатит) по сравнению с АСТ активность АЛТ повышена в более значительном диапазоне (до 1000 МЕ/л). Именно поэтому для ранней диагностики гепатита измерение активности АЛТ более информативно, чем АСТ.

Причины повышения АСТ выше нормы

ПревышениеПричины
в 2 разазлоупотребление алкоголем
в 5 разстеатонекроз
в 10 разлекарственный холестатический гепатит, цирроз печени
в 20 разинфекционный мононуклеоз, холедозолитиаз
в 50 разпоражение клеток печени лекарственными препаратами
в 100 разострый вирусный гепатит

Физиологическое повышение активности бывает связано с приемом лекарственных препаратов, например эритроцимина, линкомицина, аскорбиновой кислоты, а также

Стоит упомянуть про коэффициент де Ритиса, который используют при такой диагностике: это отношение АСТ к АЛТ.

Причины патологического повышения показателя АСТ/АЛТ:

ПричинаОписание
инфаркт миокардапреобладает активность АСТ (500% нормы) над АЛТ (150 % нормы), коэффициент де Ритиса больше 2.
острый гепатитпреобладает активность АЛТ (300 – 100 МЕ/л) над АСТ (150 – 1000 МЕ/л), коэффициент де Ритиса меньше 1.

Снижение активности ниже нормы наблюдается при почечной недостаточности и во время беременности.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Общая лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в крови

Норма активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови находится в пределах 208 – 378 МЕ/л. Максимальная активность этого фермента обнаруживается в почках и сердечной мышце.

Различают физиологическое и патологическое повышение активности ЛДГ.

Физиологическое повышение ЛДГ возникает на фоне активных физических нагрузках и у женщин при беременности.

Патологическое повышение активности ЛДГ в 2-4 раза выше нормы возникает при инфаркте миокарда, причем повышенной она остается в течение 10 суток. Небольшое повышение активности ЛДГ бывает при хронической сердечной недостаточности, миокардите и острой коронарной недостаточности. Также повышение активности ЛДГ возможно при инфаркте легких и легочной эмболии, но только при условии того, что уровень активности АСТ находится в норме, а концентрация билирубина повышена.

Вирусные гепатиты также повышают активность ЛДГ, причем прямая зависимость степени повышения активности ЛДГ и тяжести гепатита.

Щелочная фосфатаза в крови

Щелочная фосфатаза катализирует реакции отсоединения фосфорной кислоты из соединений. Щелочная фосфатаза повышена при состояниях, связанных с поражением костей (переломы). Также повышение активности щелочной фосфатазы может свидетельствовать о наличии патологий печени, почек или при передозировке лекарственными препаратами (парацетамол, тетрациклин), приеме оральных контрацептивов, гиперпаратиреозе, цитомегаловирусной инфекции, тиреотоксикозе.

Норма активности щелочной фосфатазы в крови:

ВозрастАктивность, МЕ/л
Дети70 — 210
Взрослые40 – 120
Причины повышения активности щелочной фосфатазы в крови:

ПревышениеПричины
в 3 разаострый вирусный гепатит, алкогольный гепатит
в 5 разцирроз печени, жировая дистрофия печени, инфекционный мононуклеоз
в 10 разпостнекротический цирроз, холедохолитиаз
в 20 разлекарственный гепатит, опухоли печени, первичный билиарный цирроз

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних половых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

Амилаза

Амилаза крови это фермент ускоряющий реакции превращения крахмала до простых олигосахаридов (моносахаридов и дисахаридов). В человеческом организме амилаза поступает в кровь из поджелудочной и слюнных желез, так как именно в них находится наибольшее количество данного фермента. Амилаза является важным ферментом, который, находясь в слюне, проявляет свою активность в самом начале процесса пищеварения – во рту человека.

Типы амилазы в крови:

  • α-амилаза (альфа-амилаза)
  • β-амилаза (бета-амилаза)
  • γ-амилаза (гамма-амилаза)
  • α-амилаза

    Альфа амилаза входит в список основных пищеварительных ферментов не только в организме человека и животных, но и в растениях, грибах и бактериях, причем в растениях этот фермент проявляет свою наибольшую активность на этапе прорастания семени.

    Кровь человека содержит два типа α-амилазы: панкреатический (или P-тип) и слюнной (S-тип). α-амилаза панкреатического типа синтезируется клетками поджелудочной железы, а слюнная α-амилаза слюнного типа – клетками слюнных железа, причем в норме на долю панкреатического типа приходится около 30-50% (17-115 МЕ/Л) от общего количества α-амилазы, а слюнного примерно 60%.

    Определение активности α-амилаза в крови имеет большое значение в диагностике патологий, например активность α-амилазы повышена в 2 — 30 раз при заболеваниях поджелудочной железы, например острого панкреатита, при этом повышается активность панкреатического типа α-амилазы, а активность слюнного типа α-амилазы не меняется.

    При остром приступе повышение активности α-амилазы (гиперамилаземия) происходит уже через 5 часов, достигает своего максимума через 12-24 часа и снижается до нормы на 3 – 6 сутки. Следует отметить, что для диагностики патологий поджелудочной железы определение активности α-амилазы в моче имеет большее информационное значение нежели в крови. К тому же, в некоторых случаях, острый панкреатит может возникать без повышения или снижения активности α-амилазы.

    Поэтому для большей точности в диагностике панкреатита исследуют изменения в активности α-амилазы вместе с изменениями концентрации креатинина в моче и крови, то есть рассчитывают амилазо-креатининовый клиренс по формуле, указанной ниже.

  • АМ – алимаза в крови
  • КрС – креатинин в сыворотке крови
  • КрМ – креатинин в моче
  • В норме амилазо-креатининовый клиренс должен быть не более 3, при повышении его значения более 3 диагностируют панкреатит (чем выше значение амилазо-креатининового клиренса, тем выше уровень панкреатического типа α-амилазы).

    При наличии хронического панкреатита активность α-амилазы увеличивается в периоды обострения или при появлении препятствий для оттока панкреатического сока из-за воспаления, сдавливания протоков, отека головки поджелудочной железы. Понижение активности α-амилазы при хроническом панкреатите указывает на экзокринную недостаточность поджелудочной железы при атрофии тканей органа.

    При гнойном панкреатите, сопровождающемся некрозом тканей поджелудочной железы, гиперамилаземия может отсутствовать.

    Однако повышение активности α-амилазы может быть вызвана не только приступами острого панкреатита, но и острым аппендицитом, язвой двенадцатиперстной кишки, перитонитом, кишечной непроходимостью, холециститом, диабетическом ацидозе, употреблении чрезмерного количества алкоголя, а также приемом таких лекарственных препаратов как кортикостеродов, сульфаниламидов, тетрациклина, морфина, пероральных констрацептивов.

    Повышение активности слюнной α-амилазы наблюдают при заболеваниях полости рта, например стоматите, паркинсонизме, а снижение при эмоциональных перегрузках и стрессе.

    β-амилаза

    Бета амилаза отсутствует в организме человека и животных. Находясь в бактериях, грибах и растениях, она расщепляет крахмал на простые сахара. Например, β-амилаза активно помогает созревающим фруктам становиться сладкими.

    Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

    Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

    © Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

    Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

    Липаза в крови? Судя по названию, это – фермент, помогающий расщеплению жиров. И действительно, заглянув в источники знаний по биохимии, встретив латинское название этого фермента (Lipase, в иных случаях – Steapsin) или вовсе длинное и мудреное – триацилглицеролацилгидролаза, можно почерпнуть более точные сведения в отношении его характеристик и значимости для обеспечения нормального процесса обмена липидов.

    Основной поставщик фермента, расщепляющего жиры – поджелудочная железа, однако липаза в крови в небольших количествах появляется из других источников, например, ее немного поставляют железы ротовой полости (язык), слизистых желудка, кишечника, легких и даже чуть-чуть молочные железы, клетки крови (лейкоциты) и жировой ткани.

    Анализ, определяющий активность липазы в крови, является важным лабораторным показателем, свидетельствующим о протекании весьма значимых биохимических реакций в организме.

    Фермент, работающий с жирами, и другие энзимы панкреатического сока

    Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:

    • Легочную;
    • Печеночную;
    • Кишечную;
    • Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
    • Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).

    В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.

    Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.

    Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).

    Читайте также:  Гуаровая камедь — применение, вред, польза

    У каждой лаборатории свои нормы

    В норме липазы в крови очень мало, да и та появляется в силу постоянной естественной регенерации ткани железы. Если же по каким-либо причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно, активность этого фермента возрастает, и он в больших количествах направляется в кровеносное русло.

    Что касается числовых значений нормы (референсных показателей) панкреатической липазы в крови, то, как и в случае с другими биохимическими тестами, нельзя ориентировать читателя на какие-то конкретные границы. Приведенная ниже, данная в качестве примера, таблица, может свидетельствовать, что нет одного, единого для всех методов и лабораторий показателя нормы, поэтому, как всегда, пациенту, заинтересованному в результатах своих анализов, следует обратиться в КДЛ, которая тестировала его кровь.

    ВозрастНорма (ферментативный колориметрический метод)Норма (турбидиметрический метод)
    НоворожденныеДо 34 МЕ/мл
    1 месяц – 12 летДо 31 МЕ/мл
    13 – 18 летДо 55 МЕ/мл0 – 130 Ед/мл
    Старше 18 лет13 – 60 МЕ/мл0 – 190 Ед/мл

    Другие источники также могут показывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л, так что без референсных значений лаборатории, которая производила исследование, осуществить расшифровку, скорее всего, не получится.

    Очевидно, что изменения нормальных значений касаются только возраста, однако половая принадлежность для нормы практически роли не играет (для мужского и женского пола нормы одинаковы).

    В моче, образуемой здоровыми почками, этот фермент не встретить, не глядя на то, что при клубочковой фильтрации молекулы липазы не задерживаются. Просто, пройдя клубочковый фильтр, они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Появление данного энзима в моче указывает на то, что проток поджелудочной железы чем-то заблокирован (возможно, опухолью?), и орган испытывает серьезные страдания.

    Липаза в паре с амилазой

    Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:

    1. Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
    2. Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
    3. Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
    4. Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
    5. Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.

    Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.

    Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).

    В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.

    Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.

    Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:

    • Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
    • Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
    • Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
    • Перфоративная язва желудка;
    • Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
    • Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
    • Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
    • Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
    • Хронический алкоголизм;
    • Пересадка органов.

    И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.

    Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.

    О чем «расскажет» повышенная или высокая активность

    Описываемый в представленной работе липолитический фермент, производство которого входит в обязанности поджелудочной железы, выступает главным индикатором ее болезней. Липаза, прежде всего, проявляет повышенную, а иногда и довольно высокую, превосходящую норму в десятки раз, активность при воспалительных либо других поражениях паренхимы органа, обеспечивающего процессы пищеварения, энергетического обмена и другие, не менее важные, реакции:

    1. Острый панкреатит, который развивается преимущественно при камнеобразовании и наличии конкрементов в пузыре, накапливающем желчь, или же в случаях неумеренного потребления алкогольных напитков. Уже по истечении пары-тройки часов (после того, как железе что-то «не понравилось»), она начинает «бунтовать» и реагирует проявлением клинической симптоматики и возрастанием концентрации липазы в крови. Беспокойство и сомнения относительно прогноза вызывают ситуации, когда увеличение значений липолитического энзима растет стремительно, перекрывая верхние границы нормы во много раз;
    2. Хроническая форма воспалительного процесса (хр. панкреатит) в период обострения. При вялом длительном течении заболевания липаза повышена не так столь значительно, резкого роста, характерного для острой воспалительной реакции, в общем-то, не отмечается. По мере затихания болезни, концентрация энзима постепенно приближается к норме. Но, если железа и дальше будет страдать, пациент может услышать, что в его плазме крови липаза понижена;
    3. Киста (истинная либо ложная – псевдокиста) в паренхиме поджелудочной железы;
    4. Травмирование железы;
    5. Обструкция главного панкреатического протока механическим препятствием (рубцом, конкрементом).
    6. Онкологический процесс, возникающий в ткани железы.

    Липаза повышена при многих состояниях, которые по большей части связаны с этим важным органом, поскольку также входят в систему пищеварения:

    • Хроническая патология желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
    • Тонкокишечная блокада (непроходимость), некроз кишечной стенки (инфаркт);
    • Воспаление брюшины (перитонит);
    • Сквозной дефект стенки любого полого внутреннего органа в результате разрыва язвы (желудок, 12-перстная кишка) или вследствие повреждения другого характера;
    • Замещение (необратимое) паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
    • Снижение тока желчи и, соответственно, уменьшение ее подачи в 12-перстную кишку без повреждения и закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).

    Кроме патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенную активность описываемого липолитического фермента можно наблюдать и в других ситуациях:

    1. Тяжелых нарушений функции почек (острая и хроническая недостаточность);
    2. Злокачественной опухоли молочной железы;
    3. Патологии обмена (известная троица: подагрический артрит, ожирение, сахарный диабет);
    4. Обширных травм мягких тканей;
    5. Переломов трубчатых костей;
    6. Систематического употребления напитков, содержащих этиловый спирт (поджелудочная железа, подобно печени, очень не любит алкоголь);
    7. Частого использования отдельных фармацевтических средств: гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), НПВП (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).

    Следует заметить, что при остром паротите, именуемом в народе «свинкой» или «заушницей», липаза повышена только тогда, когда одновременно с околоушной слюнной железой поражается и поджелудочная.

    Пониженная концентрация липазы

    Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.

    Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:

    • При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
    • У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
    • Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
    • Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).

    Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.

    Липаза в лекарственных препаратах

    Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, когда «что-то не то съедят», почти всегда в своей домашней аптечке держат ферментные средства, корректирующие деятельность ЖКТ. Да и относительно здоровые нет-нет, да и принимают «ферменты» для улучшения работы кишечника и во избежание нежелательных эффектов после обильного чревоугодия, связанного с праздничным застольем.

    Это понятно, яств много, попробовать хочется всего, а желудок начинает «протестовать». Вот и передают запасливые женщины друг другу прямо за столом панкреатин, мезим-форте, фестал и другие препараты (наблюдения показывают, что женский пол более предусмотрителен, нежели мужской в этом плане). Разноцветные (желтые, розовые…) таблетки, капсулы и драже действительно выручают при неизбежном употреблении жирной пищи, потому что все они содержат такой важный и необходимый липолитический фермент, как липаза.

    Липаза: норма, повышенный, пониженный уровень в крови

    Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

    Что такое липаза и для чего она нужна?

    Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

    Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

    Секреция фермента

    Липаза — это фермент , который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

    Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

    дольки гепатоцитов;
    желудочные клетки;
    энтероциты кишечника;
    легочная ткань;
    белые кровяные тельца — лейкоциты;
    ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

    Принципы действия липазы

    Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

    В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

    Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

    Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

    Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
    Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

    Для чего берут кровь на липазу?

    В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

    Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения .

    Подготовка к проведению анализа

    Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

    Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

    За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
    За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
    Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
    В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

    При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

    Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

    В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

    иммунохимическим;
    ферментативным.

    Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

    Нормальные показатели липазы в крови

    Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

    У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

    Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

    У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

    При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

    Повышенный уровень ферментативной активности

    Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

    Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

    • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
    • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
    • развитие панкреонекроза;
    • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
    • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
    • некроз кишечника;
    • непроходимость кишечника;
    • острая почечная недостаточность;
    • желчные колики;
    • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
    • перитонит;
    • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
    • ожирение 2-3 степени.

    Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

    Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей. Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь. Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

    При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу. В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни. Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

    Пониженный уровень липазы

    Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

    Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
    Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
    Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
    Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

    Липаза

    Липаза – представитель большой семейства ферментов, расщепляющих жиры. Ее определение является важным анализом в диагностике и контроле лечения болезней поджелудочной железы; в первую очередь речь идет про острый панкреатит. Все представители липаз с помощью гидролиза разделяют жиры на компоненты: жирные кислоты, глицерин и др. Среди десятка членов семейства липаз основной является панкреатическая липаза, которая производится клетками поджелудочной железы. В случае повреждения этой железы вследствие воспаления, некроза, травмы, воздействия новообразования и других патологических факторов, панкреатическая липаза попадает в кровь, где ее присутствие можно определить биохимическими методами.

    Липазы обнаруживают во всех живых организмах. Даже отдельные вирусы производят специфические липазы. Дело в том, что углеводы и жиры являются универсальными источниками энергии для всех организмов. За расщепление углеводов ответственна амилаза. В свою очередь липазы расщепляют триглицериды до жирных кислот, которые, собственно, и являются источником энергии, мощнее углеводов: из одного грамма жирных кислот получается около 9000 кал, а из грамма углеводов лишь 4000 кал. Именно по этой причине организмы сохраняют “энергетические запасы” в форме жиров – то есть триглицеридов. При необходимости они расщепляются липазами, и жирные кислоты поступают в биохимический цикл.

    Поджелудочная или панкреатическая липаза действует следующим образом: желчь выделяется из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, где контактирует с крупными каплями жира и превращает их в эмульсию, а значит – увеличивает площадь контакта. Панкреатическая липаза поступает из поджелудочной железы и активируется под воздействием колипазы (белок-кофермент, который также выделяется поджелудочной железой). Липаза успешно расщепляет жиры; продукты гидролиза перемещаются перистальтикой вдоль тонкой кишки, где всасываются в лимфатическую систему.

    В норме панкреатическая липаза практически не обнаруживается в крови. Ее выход за пределы кишечника может иметь разрушительные последствия для всего организма, вследствие высокой биологической активности.

    Использовать липазу для диагностики острого панкреатита впервые предложено еще в начале 1930-х годов Черри и Крандаллом (Cherry, Crandall). Определение активности липазы в крови считается одним из самых информативных способов лабораторной диагностики острого панкреатита. Через 4-8 часов после начала острого панкреатита содержание липазы в крови начинает увеличиваться и достигает максимума через 12-24 ч; при этом рост составляет до 200 раз больше нормы. После начала лечения острого панкреатита содержание липазы постепенно уменьшается, однако продолжает превышать норму в течение 8-14 дней.

    Период полураспада липазы в плазме крови составляет 7-14 часов. Это дольше, чем период полувыведения амилазы, и в результате активность липазы в крови остается увеличенной дольше, чем амилазы. Липаза фильтруется клубочком почечного нефрона и после этого реабсорбируется в канальце. Именно эта реабсорбция может быть причиной более длительного периода полувыведения липазы по сравнению с амилазой, поскольку последняя не может реабсорбироватся в канальце. Таким образом, содержание липазы в крови при остром панкреатите увеличивается и снижается одновременно с повышением и снижением концентрации общей амилазы, но в норму липаза возвращается позже амилазы.

    Сравнение изменений концентрации амилазы и липазы в плазме крови при остром панкреатите

    ФерментРост концентрацииПикВозвращение в норму
    Липаза4-6 часов48 часов8-14 дней
    Амилаза2-4 часов24-48 часов5-7 дней

    Чувствительность липазы при остром панкреатите по разным исследованиям составляет от 85 до 100%. Примерно такие же значения приводятся и для амилазы. Несмотря на сходство, следует сделать вывод, что потенциальные преимущества липазы над амилазой включают несколько лучшую специфичность и более длительный период полувыведения.

    Повышение содержания липазы не является специфическим тестом исключительно для острого панкреатита. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых в сыворотке крови наблюдают избыточную концентрацию липазы, а именно:

    • Острый холецистит,
    • Синдром после холецистэктомии (удаления желчного пузыря),
    • Обструкция желчных путей,
    • Инфаркт кишечника,
    • Язвы двенадцатиперстной кишки,
    • Камни поджелудочной железы,
    • Карцинома поджелудочной железы,
    • Диабетический кетоацидоз,
    • Жировая эмболия,
    • Перелом костей,
    • Инъекции гепарина,
    • Воспалительные заболевания кишечника.

    В отличие от амилазы, содержание липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците. Липаза сыворотки крови существенно возрастает при остром алкогольном панкреатите, в то время, как повышение амилазы более характерно для больных с закупоркой желчевыводящих путей, большого дуоденального сосочка и протоков поджелудочной железы. Для уточнения диагноза подсчитывают липазо-амилазовый коэффициент: отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке крови. Если его значение выше 2, то можно прогнозировать у пациента острый алкогольный панкреатит.

    В диагностике степени тяжести острого панкреатита у взрослых, уровни (концентрации) липазы и амилазы не имеют значения. Интересно, что у детей ситуация обратная, уних наблюдается прямая зависимость тяжести течения панкреатита от содержания липазы в плазме крови. Было обнаружено, что уровень липазы более чем в 7 раз выше верхней нормы содержания в течение 24 часов после начала болезни был связан с тяжелой формой панкреатита, а уровни ниже этого порога указывают на менее выраженную форму заболевания. Вероятной причиной этого явления является тот факт, что у детей практически всегда наблюдают идиопатический панкреатит, а у взрослых чаще всего – алкогольный.

    Есть исследования, которые показывают, что одновременное определение содержания амилазы (в крови и моче) и липазы увеличивает точность при диагностировании острого панкреатита. В целом, повышение содержания обоих или одного из ферментов обнаруживают в 98% больных с острым панкреатитом. По рекомендациям Американского Колледжа Гастроэнтерологии (American College of Gastroenterology) при диагностировании острого панкреатита рекомендуется считать увеличение содержания липазы и амилазы более чем в три раза признаком острого панкреатита. Одновременно, если у пациента имеются клинические признаки острого панкреатита, а уровни липазы и амилазы находятся в норме, то отвергать диагноз нельзя, а анализы следует повторить через несколько часов.

    Липаза (Lipase)

    Стоимость услуги:420 руб.* 840 руб. Заказать Срочно
    Срок исполнения:до 1 к.д. 3 – 5 ч.**

    • Премиум-класс (для женщин 30+) – I 42810 руб. Данная программа является частью комплексного лабораторного обследования, предназначенного для женщин в возрасте от 30 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной . Заказать
    • Премиум-класс (для мужчин 30+) 37990 руб. Заказать
    • Премиум-класс (для женщин 50+) 49035 руб. Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным женщинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы: общий анализ . Заказать
    • Премиум-класс (для мужчин 50+) 54085 руб. Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным мужчинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы: общий анализ . Заказать
    Заказать СрочноВ составе комплекса дешевлеУказанный срок не включает день взятия биоматериала

    Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

    Метод исследования: энзиматический колориметрический

    Липаза – фермент, катализирующий реакцию расщепления триглицеридов. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы (панкреатической липазой), небольшое количество фермента присутствует также в слизистой желудка и кишечника, легких.

    ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

    • Диагностика заболеваний поджелудочной железы
    • Диагностика заболеваний печени и желчевыводящий путей

    ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

    Референсные значения (вариант нормы):

    ПараметрРеференсные значенияЕдиницы измерения
    Липаза8,0- 78,0Ед/л

    Определение активности липазы в крови целесообразно при диагностике острого панкреатита. У 98% пациентов с острым панкреатитом выявляется повышение липазы и панкреатической амилазы (либо одного из ферментов).

    Изменения ферментов при остром панкреатите
    ФерментНачало повышения (часы)Максимум концентрации (часы)Возвращение к нормальным значениям (дни)
    α-амилаза (в сыворотке)2-612-302-4
    α-амилаза в моче (диастаза)4-818-367-10
    Липаза в сыворотке2-612-307-14

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

    ” [“serv_cost”]=> string(3) “420” [“cito_price”]=> string(3) “840” [“parent”]=> string(2) “17” [10]=> string(1) “1” [“limit”]=> NULL [“bmats”]=> array(1) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) “Y” [“own_bmat”]=> string(2) “12” [“name”]=> string(31) “Кровь (сыворотка)” > > [“within”]=> array(4) < [0]=>array(5) < ["url"]=>string(46) “premium–klass-dla-zhenshhin-30-chast-1-300142” [“name”]=> string(55) “Премиум-класс (для женщин 30+) – I” [“serv_cost”]=> string(5) “42810” [“opisanie”]=> string(2303) “

    Данная программа является частью комплексного лабораторного обследования, предназначенного для женщин в возрасте от 30 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы: общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления, диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к осложнениям беременности, тромбозам, раку молочной железы и яичников.

    Показания к назначению исследования:

    • расширенное профилактическое обследование женщин в возрасте старше 30 лет.

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

    ” [“catalog_code”]=> string(6) “300142” > [1]=> array(5) < ["url"]=>string(36) “premium-klass-dla-muzhchin-30-300144” [“name”]=> string(51) “Премиум-класс (для мужчин 30+)” [“serv_cost”]=> string(5) “37990” [“opisanie”]=> string(0) “” [“catalog_code”]=> string(6) “300144” > [2]=> array(5) < ["url"]=>string(37) “premium-klass-dla-zhenshhin-50-300145” [“name”]=> string(51) “Премиум-класс (для женщин 50+)” [“serv_cost”]=> string(5) “49035” [“opisanie”]=> string(2404) “

    Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным женщинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы:

    общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний (в том числе ревматоидный артрит), диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к остеопорозу, тромбозам, артериальной гипертензии и инфаркту миокарда.

    Показания к назначению исследования:

    • расширенное профилактическое обследование женщин в возрасте старше 50 лет.

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

    ” [“catalog_code”]=> string(6) “300145” > [3]=> array(5) < ["url"]=>string(36) “premium-klass-dla-muzhchin-50-300146” [“name”]=> string(51) “Премиум-класс (для мужчин 50+)” [“serv_cost”]=> string(5) “54085” [“opisanie”]=> string(2432) “

    Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным мужчинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы:

    общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний (в том числе ревматоидный артрит), диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к ишемической болезни сердца, тромбозам, артериальной гипертензии и инфаркту миокарда.

    Показания к назначению исследования:

    • расширенное профилактическое обследование мужчин в возрасте старше 50 лет.

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

    ” [“catalog_code”]=> string(6) “300146” > > >

    Биоматериал и доступные способы взятия:
    ТипВ офисе
    Кровь (сыворотка)
    Подготовка к исследованию:

    Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

    Метод исследования: энзиматический колориметрический

    Липаза – фермент, катализирующий реакцию расщепления триглицеридов. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы (панкреатической липазой), небольшое количество фермента присутствует также в слизистой желудка и кишечника, легких.

    ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

    • Диагностика заболеваний поджелудочной железы
    • Диагностика заболеваний печени и желчевыводящий путей

    ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

    Референсные значения (вариант нормы):

    ПараметрРеференсные значенияЕдиницы измерения
    Липаза8,0- 78,0Ед/л

    Определение активности липазы в крови целесообразно при диагностике острого панкреатита. У 98% пациентов с острым панкреатитом выявляется повышение липазы и панкреатической амилазы (либо одного из ферментов).

    Изменения ферментов при остром панкреатите
    ФерментНачало повышения (часы)Максимум концентрации (часы)Возвращение к нормальным значениям (дни)
    α-амилаза (в сыворотке)2-612-302-4
    α-амилаза в моче (диастаза)4-818-367-10
    Липаза в сыворотке2-612-307-14

    Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

    Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

    Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово”
    +7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

    ! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

    Что такое анализ крови на липазу и зачем его нужно сдавать?

    Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови. При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза. Рассмотрим, что это такое, какова норма содержания вещества в крови и какие причины могут спровоцировать отклонения от нормальных показателей.

    В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.

    Функции

    Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

    Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.

    Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:

    • липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
    • печеночная;
    • кишечная;

    Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.

    Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.

    Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.

    Показания

    Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.

    Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:

    • концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
    • максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
    • высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.

    Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.

    Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.

    Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:

    • холецистит в острой форме;
    • цирроз печени;
    • почечная недостаточность;
    • непроходимость тонкого кишечника;
    • алкоголизм;
    • кетоацидоз диабетический;
    • паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).

    Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.

    Проведение процедуры

    Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:

    Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.

    Подготовка

    Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:

    • последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
    • за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
    • минимум за час до исследования нельзя курить.

    Нормы и отклонения

    При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:

    • для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
    • для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.

    Превышение

    Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:

    • Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
    • Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.

    • Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
    • Непроходимость или инфаркт кишечника.
    • Заболевания желчного пузыря, холестаз.
    • Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
    • Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.

    Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.

    Низкий уровень

    Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:

    • наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
    • снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
    • онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).

    Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.

    Ссылка на основную публикацию