Ланолин — свойства, применение, отзывы

Характеристики вещества

Химический состав вещества Е913 до конца в настоящее время не известен, он очень сложный и представляет собой соединение свободных высокомолекулярных спиртов и их эфиров с высшими жирными кислотами.

  • Характеристики вещества
  • Воздействие на человеческий организм

Главным качеством ланолина можно считать его эмульгирующую способность, благодаря которой он удерживает в 2 раза больше влаги, чем составляет его вес.

Путем выщелачивания овечьей шерсти сегодня получают практически весь объем данного вещества. Этот метод подразумевает процесс промывки в горячем растворе воды со щелочью овечьей шерсти до возникновения эмульсии. Эта эмульсия содержит омыленные и неомыленные жиры, слизь, воск и компоненты белка. Запах данной эмульсии очень сильный и неприятный.

Для получения сырого ланолина используется методика центрифуги и последующая обработка получаемого вещества при помощи фосфорной кислоты. В самом конце процесса из полученного воска выводят специфический запах, очищают его от всевозможных примесей, производят ароматизацию и отбеливание.

В итоге получается масса, подобная мази, очень вязкая, желтовато-бурая, имеющая специфический аромат, но лишенная вкуса. Данный воск отлично растворим в хлороформе, углеродах, ацетоне, различных эфирах.

Средняя растворимость вещества наблюдается при спиртовой среде, а вот в водной среде воск Е913 совершенно не растворяется. Температурой плавления вещества с индексом Е913 является показатель в 35-37 градусов.

В качестве пищевой добавки Е913 считается полностью безвредным для здоровья веществом. В очень редких случаях на ланолин бывает аллергическая реакция в виде кожной сыпи. Однако в пищевом секторе на основе добавки Е913 готовятся, в большинстве своем, обрабатывающие фруктово-овощные смеси. А вот в косметологической сфере областей применения у ланолина очень много.

Фармакодинамика

Ланолиновые кремы для лица глубоко проникают в эпидермис, удерживают влагу, обеспечивают увлажнение. Подробная фармакодинамика не известна.

Ланолин получают из овечьей шерсти, при промывке ее горячей водой и щелочью. Затем с помощью центрифуги воскообразную смесь разделяют на компоненты и обрабатывают для улучшения свойств. Кстати, именно ланолин делает шерстяной покров овец непроницаемым и неуязвимым к дождю.

Ланолин (Е913): химический состав, действие на кожу, польза и вред

Свойства ланолина заслуживают внимательного рассмотрения. Полезное вещество находит широкое применение в медицине, косметологической промышленности и кулинарии.


Свойства ланолина заслуживают внимательного рассмотрения. Полезное вещество находит широкое применение в медицине, косметологической промышленности и кулинарии.

Ланолин

В состав входит абсолютно натуральный продукт – ланолин безводный.

Как с помощью ланолина убрать морщины, и забыть о плохом состоянии кожи

На сегодняшний день разнообразие косметических средств поражает. Но нет ничего лучше натуральных ингредиентов. Одним из таких является ланолин. Способен ли ланолин реально избавить от морщин и придать лицу свежий и молодой вид? Ответы в этой статье.

На сегодняшний день разнообразие косметических средств поражает. Но нет ничего лучше натуральных ингредиентов. Одним из таких является ланолин. Способен ли ланолин реально избавить от морщин и придать лицу свежий и молодой вид? Ответы в этой статье.

Для лица

Маски в домашних условиях на основе ланолина актуальны в холодное время года. Осенью и зимой кожа особенно склонна к шелушению, сухости. Народные рецепты с “шерстяным воском” хороши тем, что полностью состоят из натуральных компонентов. Они безвредны и оказывают эффективное воздействие. Вот несколько рецептов­ популярных масок для лица и шеи

  1. Смешайте в равных пропорциях воду и ланолин. Добавьте 2-3 ложки оливкового или персикового масла, чтобы смесь сделалась более густой. Нанесите маску на 20 минут и смойте теплой водой. Процедуру повторяйте 3-4 раза в неделю.
  2. Тщательно смешайте 5 г ланолина и 2 г пчелиного воска, касторовое масло и воду. Держите на лице не более 15 минут. Перед применением нужно нанести немного средства на руку и оставить, чтобы проверить аллергическую реакцию.
  1. Смешайте в равных пропорциях воду и ланолин. Добавьте 2-3 ложки оливкового или персикового масла, чтобы смесь сделалась более густой. Нанесите маску на 20 минут и смойте теплой водой. Процедуру повторяйте 3-4 раза в неделю.
  2. Тщательно смешайте 5 г ланолина и 2 г пчелиного воска, касторовое масло и воду. Держите на лице не более 15 минут. Перед применением нужно нанести немного средства на руку и оставить, чтобы проверить аллергическую реакцию.
Читайте также:  Винная кислота - свойства, получение, применение

Немного истории

Первые упоминания про использование этого вещества встречаются уже в Библии, а также в древних греческих и римских записях.

Считалось, что для смягчения потрескавшейся кожи рук, надо гладить овец или натирать их шерстью руки

Уже тогда, были известны все преимущества этого замечательного и полностью натурального жира. Высоко ценились его и гидроизоляционные и смягчающие свойства.

Постепенно он завоевал свое признание по всему миру.

В дореволюционной России ланолин называли «овечьим потом» или «жиропотом»

Он относится к числу старейших основ для приготовления лекарственных мазей.

Еще в ХIХ веке было известно, что ланолиновые мази действуют намного быстрее, чем мази, приготовленные на вазелине или парафине.

В 60- х годах прошло века спрос на него был очень велик, а люди начали подвергать сомнению безопасность этого ингредиента, потому что все чаще и чаще страдали аллергией на него.

Это происходило потому, что фермеры, занимающиеся разведением овец, использовали пестициды для обеззараживания их шерсти от вредителей.

А ланолин мог содержать и накапливать в себе их остатки. Это и вызывало аллергические реакции.

Поэтому начались интенсивные поиски способов очистки этого жира и уже через 10 лет на рынке появился ланолин высокой чистоты.

На сегодняшний день ланолин входит в огромное количество детских и взрослых косметических средств, обладает самой высокой степенью очистки и практически не вызывает никаких аллергических реакций.

А ланолин мог содержать и накапливать в себе их остатки. Это и вызывало аллергические реакции.

Ланолин воск

Ланолин — это воск животного происхождения. Он широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Ланолин и пчелиный воск имеют схожие свойства, но все же они отличаются между собой своими химическими и физическими свойствами. Воск ланолин купить можно в аптеках и специализированных магазинах. Нередко он встречается в чистом виде. а также продается в составе кремов, восков и других средств. На сайте pro-vosk.ru мы поговорим о свойствах белого воска ланолин. Читайте следующую статью, и вы узнаете о свойствах это воска.

Этот компонент широко известен чуть ли не с доисторических времён и часто встречается в старинных знахарских справочниках. Но сегодня мало кто знает, что собой представляет ланолин и откуда берётся. Для справки – это разновидность воска, а получают его путём вываривания овечьей шерсти. Как выглядит процесс и какой ароматической гаммой сопровождается, впечатлительным лучше не представлять. В продажу ланолин поступает нескольких видов: безводный, гидратный, ацетилированный, гидрогенизированный и оксиэтилированный.

Полезные свойства ланолина для кожи

Основные косметические свойства :

  • легко проникает в кожу;
  • оказывает прекрасное смягчающее действие на сухую кожу;
  • является отличным эмолентом;
  • выступает в качестве основы носителя для доставки косметических и лекарственных ингредиентов в глубокие слои кожи;
  • увеличивает термостабильность и вязкость крема;
  • может работать как поверхностно-активное вещество и эмульгатор при изготовлении косметических средств.


Это вещество легко пропитывает роговой слой кожи и делает его менее проницаемым для испарения влаги.

Ланолин для лица – полезные свойства

Ланолин- это достаточное вязкое вещество, которое получают из воска, образующегося на шерсти овец.

Ланолин- это идеальное средство для сухой, обветренной кожи. Очень хорошо применять средства с ланолином после воздействия холода. По сути, свойства ланолина аналогичны свойствам воска. Он смягчает кожу и защищает от воздействия внешней среды.

Также, благодаря наличию в ланолине структур, идентичных липидам кожи, он является проводником активных веществ в кожу.

Поэтому присутствие ланолина в защитных кремах для лица является действительно необходимым.

предупреждается образование морщин

Польза для волос

Хорошо подходит для ухода за поврежденными волосами. Восстанавливает и увлажняет поврежденные пряди. Предохраняет от быстрой потери цвета окрашенные волосы.

Читайте также:  Куркумин - вред, применение, польза

Разглаживает, способствуя выпрямлению сильно вьющихся волос. Бальзам для сухих, секущихся кончиков. Ценный продукт для людей с пористостью волос.

Могут применять люди, у которых нет проблем с волосами. Хотя представляет липкий воск, не делает жирными волосы после нанесения. Наоборот, придает здоровый блеск.

Защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов, высокой температуры из-за частого использования фена, завивки.

При уходе можно использовать как смывающиеся косметические продукты, так и не смывающиеся.

Также используется для смягчения кожи на ногтях.

При уходе можно использовать как смывающиеся косметические продукты, так и не смывающиеся.

Ланолин для губ, ногтей и грубой кожи

Ланолин штука необыкновенная:) Ну если коротко, то это воск с шерсти овец, звучит не очень… правда?:) Но если чуть пошире тему раскрыть, то становиться понятно, что Ланолин штука незаменимая для любителей натур продуктов и органической косметики:) Так что же это такое и с чем его едят?

от такая мазилка получилась из перечисленных ингредиентов:

губы ню, они сейчас переживают не лучшие времена… хотя у меня так очень часто, имею дурную привычку облизывать губы(((

с мазилкой, макро

огромный плюс этой мазилки в том, что она выглядит как деликатный блеск, не растекается

уже остыл, на фото видно, что крем не однородный, т.е. ланолин как бы держит воду, но не смешивается с ней на 100%, но если добавить масел побольше (используемые витамины растворены в масле подсолнечном) и долю жидкости увеличить, получится крем на основе ланолина, тут уже будет однородная масса… но это уже сосем другая история

Лучшие кремы с ланолином

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

При покупке крема необходимо обращать особое внимание на состав.

    Pure lanolin, Now Foods (500 руб). В этом креме полностью отсутствуют примеси и не содержится глютен. HPA lanolin, Lansinoh. Предназначен для защиты и заживления трещин на сосках. Крем на 100% натурален и очень хорошо очищен. Himalaya для стоп (250 руб). Помимо ланолина, в состав входят и другие масла и жиры. Отлично смягчает поврежденные места и сухую кожу. Weleda, детский крем (800 руб). В составе также миндальное масло, экстракт календулы, пчелиный воск для увлажнения и заживления детской кожи. В составе нет химии!

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Чистый ланолин выгоднее всего покупать на iHerb (за 200 г – 500 руб., его хватает на 3-5 месяцев). Кремы на его основе предлагают очень многие магазины, в ассортименте которых есть уходовая косметика.

Польза и вред

Согласно множеству проведенных тестирований, вещество обладает довольно интересными особенностями. Главная из них состоит в том, что мультиламеллярные структуры, которые присутствуют в ланолине, являются типичными для жидких кристаллов кожных покровов человека. Это позволяет продукту оказывать благоприятное воздействие:

  • питание;
  • увлажнение;
  • защита;
  • смягчение;
  • активная доставка медикаментозных и косметических средств;
  • увеличение термической стабильности вязкости кремов.

Вместе с пользой препарат может нанести и вред. Он основывается на некорректном выборе дозы, а также вероятности возникновения аллергии. Хотя стоит учесть, что подобные риски имеют отношение лишь к чистому веществу, но никак не к средствам, где его содержится не более 20%.

Среди противопоказаний стоит отметить присутствие в анамнезе чувствительного типа кожи, склонности к аллергическим реакциям, а также поражения кожи экземой. Вместе с этим требуется брать в учет фактор комедогенности. За счет возможности глубокого проникновения в сальные железы эмолент способен вызвать механическое закупоривание протоков, тем самым инициируя появление комедонов.

Возможная польза фитиновой кислоты

Несмотря на вред, фитиновая кислота может оказаться полезной, но только при определенных условиях.

  • Антинутриент способен предотвратить развитие патологий хронического характера.
  • Ученые установили, что фитин поглощают раковые клетки и при пероральном употреблении может быть эффективным для лечения опухоли. Но данные процессы только начали изучать, потому о специализированном лечении фитиновой кислотой речи не идет.
  • Кислота способна очистить организм от вредных тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), имеющих свойство накапливаться в организме человека.
  • Антинутриент связывает минеральные вещества в ЖКТ, тем самым устраняет возможность образования свободных радикалов.
  • Вещество обладает антиоксидантными свойствами, потому предупреждает преждевременное старение.
  • Кислота снижает риск возникновения заболеваний сердца, мочекаменных болезней.
Читайте также:  Оксид кальция — характеристика, применение, получение

Вредна фитиновая кислота из-за того, что она мешает усваиваться полезным нутриентам. В связи с этим у человека могут начаться серьезные проблемы со здоровьем в том случае, если он злоупотребляет такими «полезными продуктами», как отруби, цельные злаки, орехи, семена, бобовые культуры без правильной обработки.

  • Развитие остеопороза. Фитиновую кислоту человеческий желудок переварить не в состоянии. Поэтому в желудочно-кишечном тракте элемент спокойно купирует железо, фосфор, цинк, кальций и не дает им усвоиться. Также фитат ухудшает всасываемость крахмала, жиров и белков. Важно знать, что кислота поглощает связывает те питательные вещества, которые поступили в желудок одновременно с ней. На пищу, поступившую спустя несколько часов в желудок, она не повлияет. Отрицательный эффект кислоты может начать проявляться в том случае, когда человек любит перекусывать сырыми орехами (считая их более полезными), бобовыми, различными семенами и употребляет их часто.
  • Дефицит минеральных веществ. При регулярном употреблении семян и орехов без предварительной термообработки в организм не могут в достаточном количестве минералы. Все это может повлечь за собой возникновение самых различных заболеваний.
  • Возникновение железодефицитной анемии. Часто заболевание возникает у приверженцев вегетарианской диеты. В их питании не хватает белков, потому они их восполняют, употребляя в большом количестве бобовые культуры, в которых много фитиновой кислоты. При употреблении всего пяти граммов фитиновой кислоты снижает усвояемость железа в 2 раза.
  • Чувствительный кишечник. Возникает в первую очередь у любителей отрубей. Необработанные отруби при начале их употребления улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а затем приводят только к большему раздражению стенок кишечника и общей чувствительности к пище.
  • Рахит. В детском возрасте недостаток минералов особенно опасен риском неправильного развития скелета.
  • Замедление метаболизма. Обмен веществ при нехватке минералов ухудшается. Как следствие, человеку может быть тяжелее скинуть лишний вес.

Из-за потенциального вреда употребление фитиновой кислоты необходимо ограничить в некоторых ситуациях:

  • При плохой усвояемости минералов и, в первую очередь, кальция.
  • При минеральной недостаточности, остеопорозе или заболевании костей.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • В детском возрасте до 12 лет.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • Во время климакса.
  • Развитие остеопороза. Фитиновую кислоту человеческий желудок переварить не в состоянии. Поэтому в желудочно-кишечном тракте элемент спокойно купирует железо, фосфор, цинк, кальций и не дает им усвоиться. Также фитат ухудшает всасываемость крахмала, жиров и белков. Важно знать, что кислота поглощает связывает те питательные вещества, которые поступили в желудок одновременно с ней. На пищу, поступившую спустя несколько часов в желудок, она не повлияет. Отрицательный эффект кислоты может начать проявляться в том случае, когда человек любит перекусывать сырыми орехами (считая их более полезными), бобовыми, различными семенами и употребляет их часто.
  • Дефицит минеральных веществ. При регулярном употреблении семян и орехов без предварительной термообработки в организм не могут в достаточном количестве минералы. Все это может повлечь за собой возникновение самых различных заболеваний.
  • Возникновение железодефицитной анемии. Часто заболевание возникает у приверженцев вегетарианской диеты. В их питании не хватает белков, потому они их восполняют, употребляя в большом количестве бобовые культуры, в которых много фитиновой кислоты. При употреблении всего пяти граммов фитиновой кислоты снижает усвояемость железа в 2 раза.
  • Чувствительный кишечник. Возникает в первую очередь у любителей отрубей. Необработанные отруби при начале их употребления улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а затем приводят только к большему раздражению стенок кишечника и общей чувствительности к пище.
  • Рахит. В детском возрасте недостаток минералов особенно опасен риском неправильного развития скелета.
  • Замедление метаболизма. Обмен веществ при нехватке минералов ухудшается. Как следствие, человеку может быть тяжелее скинуть лишний вес.
Ссылка на основную публикацию