Ксилит — свойства, применение, вред

Ксилит: описание и назначение

Препарат относится к распространенным заменителям белой сладости, по сравнению с которой содержит значительно меньше калорий. Это единственный из всех углеродов, который вкусом и внешним видом напоминает пищевой сахар.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, свидетельствующий о медленном влиянии углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это допускает его использование как пищевой добавки при чрезмерной полноте и сахарном диабете. Средство содердит основное вещество – ксилитол и входит в состав мороженого, шоколадных конфет, жевательной резинки, безалкогольных газированных напитков. Не теряет своих качеств при нагревании, поэтому добавляется в кофе, чай и выпечку.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, свидетельствующий о медленном влиянии углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это допускает его использование как пищевой добавки при чрезмерной полноте и сахарном диабете. Средство содердит основное вещество – ксилитол и входит в состав мороженого, шоколадных конфет, жевательной резинки, безалкогольных газированных напитков. Не теряет своих качеств при нагревании, поэтому добавляется в кофе, чай и выпечку.

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Слепое зондирование с ксилитом

Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.

Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:

  1. 2-3 желтка, растертые с чайной ложкой сахарной пудры
  2. 30 г натурального меда, растворенного в 200 мл воды
  3. 100 мл оливкового масла, смешанного со 100 мл лимонного сока

Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.


Процесс приготовления варенья и других заготовок аналогичен привычному. Ксилит добавляется в консервы в таких пропорциях (в расчете на 1 кг ягод или фруктов):

Низкий гликемический индекс

Ксилит имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что его потребление не вызывает повышения уровня глюкозы в крови или уровня инсулина в организме. По этой причине ксилит является хорошим заменителем сахара для людей с диабетом. Из-за низкого уровня ГИ ксилит также является заменителем сахара, не вызывающим потерю веса.

  • зубной пасты;
  • жидкости для полоскания рта;
  • других фторсодержащих продуктов.
Читайте также:  Натрия альгинат - вред, применение, свойства

Из чего делают ксилит

Ксилит имеет синтетическое происхождение. Его производством стали заниматься еще в XIX веке. Добывают Е967 из растительного сырья. К нему относят отходы переработки древесины, ягод, грибов и кукурузы. Получение ксилита также можно осуществлять из ткани рыб и животных. Процесс изготовления добавки подразумевает метод ферментативного брожения глюкозы. Он считается достаточно бюджетным, что позволило получить ему широкое распространение.

Наиболее крупнейшей компанией, занимающейся производством пищевой добавки Е967, является Cultor. Она делит первенство с датским предприятием Danisco. В Китае производством добавки Е967 занимаются Shanghai Golden Orient Machinery и Jiachem Dentbio. В Германии сахарозаменитель производит компания Hager & Werken.


Свойства ксилита не подразумевают пагубного воздействия на здоровья. Вещество не является токсичным и не накапливается в организме. Оно приносит вред только при чрезмерном употреблении. В составе продуктов и бытовых средств добавка представлена в минимальных дозировках.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E967 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

На основании известных данных был сделан вывод об отсутствии у ксилита токсичности для человека. Максимально разрешённое количество суточного потребления для него не установлено. Как и другие многоатомные спирты, в больших дозах (более 50 г в день) ксилит нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует метеоризм и жидкий стул.

На основании известных данных был сделан вывод об отсутствии у ксилита токсичности для человека. Максимально разрешённое количество суточного потребления для него не установлено. Как и другие многоатомные спирты, в больших дозах (более 50 г в день) ксилит нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует метеоризм и жидкий стул.

Ксилит: инструкция

Перед употреблением ксилита обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы знать о противопоказаниях, дневной норме и других особенностях.

В зависимости от формы, способ приема ксилита также будет отличаться. Если в виде порошка, то на 100 г блюда добавляют около 8 г вещества (2 ст.л.). Разовая доза не должна превышать 20 г (например, в чай), а суточная – не более 70 г. Особых указаний относительно применения зубной пасты, жевательной резинки или салфеток с ксилитом нет.

Заменитель сахара ксилит: польза, вред, рецепты, применение

Как и из чего производят подсластитель ксилит? Его калорийность, полезные свойства и потенциальный вред. Что можно приготовить с сахарозаменителем?

  • Особенности изготовления
  • Состав и калорийность ксилита
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как выбрать заменитель сахара
  • Рецепты блюд с ксилитом
  • Интересные факты

Ксилит — это вещество, которое используется как заменитель сахара в диетических рационах и продуктах. Очевидным его преимуществом является натуральность. Он входит в состав многих фруктов, ягод и других растительных источников, а также самостоятельно вырабатывается организмом в довольно больших количествах — порядка 10 г в сутки. Ксилит — один из первых сахарозаменителей, он применяется как подсластитель уже более полувека, а, значит, его свойства тщательно изучены — как полезные, так и потенциально вредные.


Производится чаще всего из отходов сельского хозяйства — кукурузные кочерыжки, шелуха хлопка и подсолнечника, это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников очень затратны.

Противопоказания к ксилиту

Несмотря на положительное влияние E967 на организм, продукты с его содержанием нужно употреблять с особой осторожностью. По неофициальным данным его длительное применение в пищу может провоцировать злокачественные образования в желудке.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • возраст меньше 3 лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Ацетат калия - раствор, получение, применение

При аллергической реакции поступление ксилита в организм может сопровождаться кожной сыпью. В этом случае желательно обратиться к врачу. Однако определить аллерген будет непросто. Если побочные реакции спровоцированы чрезмерным употреблением E967, ситуация стабилизируется после снижения дозировки. В период грудного вскармливания женщинам желательно исключить из рациона продукты с содержанием ксилита.

Важно! В составе продуктов ксилит зачастую добавляют в сочетании с Е621.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Ксилит, сорбит или фруктоза – что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).
Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.
Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке. Все негативные стороны этого вещества я описала в статье “Фруктоза как заменитель сахара”.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

2. Может использоваться во время диеты с низким содержанием сахара и углеводов

Этот ингредиент не содержит фруктозы и не стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Это означает, что это не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Вы можете использовать ксилит на диете кето? Да; среди других низкокалорийных подсластителей, таких как стевия, он содержится во многих низкоуглеводных продуктах, поскольку может помочь снизить потребление сахара на низком уровне.

Хотя ксилит обеспечивает небольшое количество углеводов и небольшое количество калорий, они не должны влиять на вашу способность оставаться на кето диете, если вы не употребляете его в больших количествах.

Например, согласно исследованию, опубликованному в Журнале стоматологического образования, «замена сахарозы сорбитом и ксилитом может значительно снизить частоту возникновения кариеса».

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.


Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Читайте также:  Сукралоза — свойства, отзывы, вред

Ксилит и здоровье зубов

Многие стоматологи рекомендуют использовать подслащенную ксилитом жевательную резинку – и не без оснований.

Исследования показали, что ксилит улучшает здоровье ротовой полости и помогает предотвратить разрушение зубов (10).

Одним из ведущих факторов риска разрушения зубов являются бактерии под названием Стрептококк мутанс (лат. Streptococcus mutans). Это бактерии, наиболее ответственные за образование зубного налета.

Хотя образование некоторого количества налета на зубах является нормой, избыточное образование зубного налета приводит к тому, что ваша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии. Это может привести к воспалительным заболеваниям десен, таким как гингивит.

Эти обитающие в ротовой полости бактерии питаются глюкозой из пищи, но они не могут использовать ксилит. Таким образом, замена сахара на ксилит уменьшает количество пищи для вредных бактерий (11).

Хотя эти бактерии не могут использовать ксилит в качестве пищи, они все еще поглощают его. После поглощения ксилита они не могут поглощать глюкозу – это означает, что их производящие энергию пути засорены, и они в конечном итоге погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве заменителя сахара, вредные бактерии во рту умирают от голода (12).

В одном исследовании подслащенная ксилитом жевательная резинка уменьшала уровни плохих бактерий на 27-75%, в то время как уровни дружественных бактерий оставались неизменными (13).

Исследования на животных также показывают, что ксилит может увеличить усвоение кальция в вашей пищеварительной системе, защищая от остеопороза и укрепляя ваши зубы (14, 15).

Исследования на людях показывают, что ксилит (либо путем замены сахара, либо добавления его в ваш рацион) может уменьшить риск образования кариеса на 30-85% (16, 17, 18).

Поскольку воспаление является корнем многих хронических заболеваний, уменьшение количества зубного налета и уровня воспаления десен может принести пользу остальной части вашего организма.

Ксилит может заставить голодать вредные бактерии во рту, уменьшая образование зубного налета и предотвращая разрушение зубов. Это может помочь предотвратить образование кариозных полостей и воспалительные заболевания десен.

Исследования на животных также показывают, что ксилит может увеличить усвоение кальция в вашей пищеварительной системе, защищая от остеопороза и укрепляя ваши зубы (14, 15).

Опасен или нет подсластитель ксилит (Е967)

Безопасная для человека суточная дозировка ксилита составляет 40-50 г. Ее превышение способно спровоцировать побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • усиленное выделение желчи;
  • образование камней в почках.

Тяжкий вред здоровью причиняется при чрезмерном поступлении ксилита в организм. Такое возможно при переедании и употреблении в пищу несъедобных продуктов. В других случаях можно не бояться возникновения побочных эффектов.

Существует две разновидности ксилита – фармацевтическая и пищевая. Они отличаются между собой степенью очистки материала в процессе обработки. Фармацевтическая разновидность подразумевает более тщательную очистку. В большинстве случаев ее используют при изготовлении витаминных комплексов и растворов для инъекций. В пищевой промышленности добавка Е967 представлена в составе следующих продуктов:

Применение аспартама в пищевой промышленности

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

С аспартамом производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков. Встретить добавку Е951 можно в составе кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.

Ссылка на основную публикацию