Краситель кармин – цвет, применение, вред

Натуральный краситель кармин. Как получают пищевую добавку Е120, опасно ли вещество, где применяется?

Многие из вас наверняка обратили внимание на появление огромного количества пищевых добавок. Состав, указанный на этикетках привычных товаров, стал похож на зашифрованные письмена. Нередко для уменьшения себестоимости производитель добавляет в продукцию дешевые химические компоненты.

Желание употреблять в пищу натуральные продукты обязывает нас научиться разбираться в их составе. Поговорим сегодня о кармине – популярной и часто используемой пищевой добавке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Е120 – это пищевой водорастворимый краситель натурального происхождения. Используется для придания цвета напиткам, колбасным изделиям, десертам и другим продуктам. ГОСТ Р 52481-2010. Имеет наименование:

  • кармин;
  • карминовая кислота;
  • кошениль;
  • экстракт кошенили;
  • кошениловый карминовый.

Описание и свойства

ПоказательОписание
Цветот оранжевого до темно-красного
Физическое состояниекристаллы, порошок либо жидкость
Запахбез запаха
Доля красящих веществ19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Характеристикине окисляется, не поддается термической обработке, устойчив к солнечному свету

Цвет вещества зависит от способа обработки сырья и Ph.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, включающей 23 класса, кармин относится к группе антрахиноновых красителей. Является абсолютно натуральным веществом.

Из чего делают, каким образом получают?

Кошенилью называют измельченные высушенные тела самок насекомых Dactylopius Coccus Costa, иначе говоря щитовок – вредителей растений, живущих на кактусах опунциях. В теле самок перед кладкой яиц вырабатывается ярко-красный пигмент. Именно в это время их и собирают.

Карминовую кислоту получают путем извлечения из кошенили с помощью растворителя. Цвет красителя будет зависеть от того, каким образом были высушены насекомые (под воздействием солнечных лучей или высокой температуры в печи, под горячим паром или после обработки кипятком).

Чтобы изготовить 1 кг кармина, придется собрать и высушить огромное количество самок кошенильной тли. Сбор насекомых ведется вручную щеткой или лезвием.

История красителя ведется с глубокой древности. Производство в промышленных масштабах началось только в XX веке. Основная страна – производитель добавки Перу. Крупнейшее предприятие по выработке кармина PG Distribuidores & Intermediarios. Этой стране принадлежит 95% от всех поставок на мировой рынок.

В Европейской части России кошенильная щитовка тоже водится. Она селится на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Производство кармина в нашей стране не налажено, но приобрести его можно. Также насекомые обитают:

Наиболее крупные мировые производители кармина:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

На сегодняшний день нет информации о том, что где-то в мире использование карминовой кислоты запрещено.

Однако, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) в случае использования кармина указало производителям на необходимость сообщать об этом на этикетке в составе продукта. Это решение было продиктовано зафиксированными случаями аллергической реакции на краситель.

Как узнать, что краситель кармин есть в составе товара?

В перечне ингредиентов на товарной этикетке краситель может быть спрятан под маркировкой Е120 или обозначен непосредственно наименованием. Например, краситель кармин. На обороте упаковки импортных продуктов ищите надпись:

  • по-английски: carmine, carminic acid, cochineal, CI Natural Red 4, cochineal extract;
  • по-немецки: karmin, cochenille;
  • по-французски: carmine, acide carminique, cochenille.

Технический регламент, действующий на территории Российской Федерации и всего Евросоюза, позволяет указывать вместе с функциональным назначением наименование или индекс.

Влияние на организм человека: опасно ли вещество или нет?

При соблюдении технологии производства продукции и умеренном употреблении добавки в пищу опасности для организма кармин не представляет. Поскольку добавка имеет растительное происхождение она не может быть использована в пищу вегетарианцами.

Есть ли польза?

Никакой пользы от употребления кошенили для организма человека достоверно не выявлено. Но то, что натуральный краситель имеет преимущество перед химическим, очевидно.

Вредно ли и каковы меры предосторожности?

Впрочем, не только пользы, но и наличие вреда от красителя кармина также не установлено. Однако, людям склонным к аллергии следует очень аккуратно относиться к продуктам с Е120, а также к использованию косметических средств, в составе которых есть кошениль.

В литературе описаны аллергические реакции у людей имеющих повреждения кожных покровов и слизистых оболочек при использовании косметических средств с кармином.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Для Е120 установленная допустимая норма суточного потребления не должна превышать 5 мг на кг веса тела. Учитывая, что для придания цвета продуктам красителя требуется совсем немного, превысить дозировку крайне сложно.

Где применяют?

Производителей привлекает свойство вещества окрашивать продукцию в привлекательные естественные оттенки красного, улучшая тем самым внешний вид продуктов. Краситель широко применяют:

  • в текстильной промышленности;
  • при изготовлении пищевых продуктов и алкоголя;
  • в декоративной косметике;
  • в фармацевтике.

При производстве продуктов питания

Красный краситель добавляется в любые продукты соответствующего цвета:

  • кетчуп;
  • вишневый сок;
  • красное вино и некоторые другие.

В пищевой промышленности существуют строгие санитарно-гигиенические нормы:

  • в кисломолочных продуктах и йогуртах допускается использование красителя в количестве до 20 мг/кг, а в сыре до 125 мг/кг;
  • в джемах, желе и подобных десертах из переработанных фруктов в количестве до 100 мг/кг самостоятельно или в комбинации с другими красителями;
  • в сосисках, сардельках, варёной колбасе, паштетах, вареном мясе в количестве до 100 мг/кг;
  • в копченых колбасах и сосисках до 200 мг/кг;
  • в лимонадах, кондитерских изделиях, сдобных хлебобулочных и макаронных изделиях, мороженом до 50 мг/кг;
  • в алкогольных напитках, ароматизированных винах и плодовых винах до 200 мг/кг;
  • в рыбе «под лосося», рыбном фарше сурими в количестве до 500 мг/кг.

При производстве косметики

Помимо широкого применения в декоративной косметике (губная помада и блеск, тени, румяна), краситель также применяют при производстве мыла, шампуней и гелей для душа.

В медицинской промышленности

Кармин используется в фармацевтической области медицины при окрашивании гистологических препаратов.

В других отраслях промышленности

Краситель используется в текстильной промышленности для окрашивания:

Причем изначально с древних времен кошениль применялся именно для окрашивания тканей. Кармин применяется при изготовлении профессиональных красок для рисования.

Чем можно заменить?

В пищевой промышленности найдется много химических аналогов. Однако есть и натуральные, более того, растительного происхождения красители. Например, получаемый из томатов – ликопин или бетанин – из свеклы.

Карминовая кислота довольно широко используется во многих отраслях промышленности и является популярной пищевой добавкой. Как и любая другая, Е120 безопасна при умеренном употреблении. Отдавая предпочтение продуктам с натуральным составом, обращайте внимание на перечень ингредиентов на упаковке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Кармины (Е120)

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.

Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Читайте также:  Цитрат кальция - свойства, применение, вред

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.

Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

История появления вещества и его промышленного использования

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Натуральный пищевой краситель животного происхождения Е120

Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.

В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Название

Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветв зависимости от способа обработки кошенили:

  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Составкарминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний виджидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запахотсутствует
РастворимостьЗависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкостьдо 150°С
Плотность1,869 г/см 3
Температура плавления136°С
Точка кипения907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

Основные производители расположены в более южных областях:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.

Краситель кармин – цвет, применение, вред

Е120 – это натуральный пищевой краситель кармин (кошениль), который считается безвредным для здоровья, добавляется в продукты питания. Первое описание кермесовых червецов, которых собирали с дубовых деревьев для получения красителя, было найдено в трудах Диоскорида – известного древнегреческого доктора и ботаника. На санскрите название этих насекомых – кармин. Краситель кармин дает яркий алый цвет. Его использовали для окрашивания самых дорогих тканей, из которых шили одежду для королей и кардиналов. Кармином пользовались великие художники при написании картин. Его добавляли в помаду, чтобы губы модниц выглядели яркими. Теперь это популярный пищевой краситель.

Общая характеристика и получение

У красителя Е120 два названия, поскольку источником краски служат разные насекомые. Карминовые червецы обитают на деревьях (например, дубах), их родина – Старый Свет. А кошенильные предпочитают селиться на кактусах-опунциях. Краска кошениль пришла к нам с американского континента. Оба вида насекомых содержат одну и ту же карминовую кислоту. В зависимости от уровня кислотности среды она дает оранжевый, красный или пурпурный цвет.

Источник красителя кармина – насекомые, обитающие на кактусах-опунциях (фото: odysseyonline-img.rbl.ms)

Современный рынок красителя на 95% покрывается поставками из Перу, основной источник сырья – кошенильные червецы. Процесс получения кармина трудоемкий, поэтому краситель дорого стоит. Жуков собирают в период, когда они готовятся к откладке яиц. Их снимают с листьев жесткой щеткой, высушивают и измельчают в порошок, который затем обрабатывают аммиачным раствором или натриевым карбонатом и фильтруют.

Несмотря на то, что источник красителя – кошенильный червец, официальное название продукта – кармин, которое зарегистрировано по названию органического соединения – карминовой кислоты. Этот краситель устойчив к окислению и высоким температурам, не утрачивает свои свойства при воздействии света.

Назначение

В давние времена кармин предназначался в основном для окрашивания тканей и пряжи. Кроме того, он придавал яркий цвет некоторым косметическим средствам, а также был обязательным компонентом палитры художников. В Эрмитаже хранится персидский ковер, сотканный около 2,5 тысяч лет назад и окрашенный кармином, причем цвет его хорошо сохранился. В средние века карминовый краситель был одним из самых дорогих, красильщики его очень любили за стойкость цвета. А вот на картинах художников кармин быстро выцветал.

Главное назначение кармина – пищевой краситель (фото: static2.annahar.com)

Современное главное назначение кармина – пищевой краситель. Его добавляют в мясные и колбасные изделия, рыбу и некоторые виды сыра, алкогольные и газированные сладкие напитки, соусы и кондитерские изделия, сухие зерновые завтраки и фруктовые консервы.

Влияние на организм человека: польза и вред

Для человеческого организма краситель кармин нейтрален. Он не приносит никакой пользы, кроме эстетического удовольствия от продуктов, которые благодаря наличию в их составе кармина выглядят более аппетитными.

Польза кармина – в придании продуктам эстетически привлекательного вида (фото: bloximages.chicago2.vip.townnews.com)

Вред кармина оценивается с точки зрения его аллергичности. Существует медицинская статистика обращений пациентов, у которых развилась сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, на продукты с добавлением кармина. Контактная аллергия может развиться и на декоративную косметику, если в ней содержится этот краситель. Поэтому во всем мире законы требуют указывать на этикетках товаров, есть ли в составе кармин и в каком количестве.

Использование и применение

С древних времен кармин был красителем для тканей и пряжи. Сохранились циновки и элементы праздничных одежд инков и ацтеков, окрашенные кармином. В арабских книгах Х века упоминаются армянские ковры, подушки и шерстяное платье, крашенные «кирмизом» (это арабское название кармина). Это были очень дорогие товары, выставляемые на продажу. По мере распространения красителя по миру его применяли по-разному. В Великобритании им красили сукно для армейских мундиров. Во Франции применяли как парфюмерный пигмент. Британский живописец Уильям Тернер использовал кармин при создании своих пейзажей, как, впрочем, и многие другие художники.

Британские солдаты носили мундиры из сукна, крашенного кармином (фото: media.liveauctiongroup.net)

В наше время кармин применяется в качестве пищевого красителя. Он признан во всем мире безопасной натуральной пищевой добавкой. Им подкрашивают мясную и рыбную продукцию, напитки, фруктовые и кондитерские изделия, соусы и сухие завтраки.

Кармин по-прежнему добавляют в краски для рисования. Медики используют кармин для подкрашивания гистологических препаратов. Производители косметических товаров применяют кармин как парфюмерный пигмент, добавляют в помады, лаки для ногтей, пудру и румяна.

Норма содержания

Допустимая доза кармина для человека, которая не нанесет вреда организму – 5 мг на килограмм массы тела в сутки.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е120 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е120 в продуктах

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Копченые колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

Безалкогольные напитки ароматизированные

Фрукты и овощи глазированные

Фрукты (окрашенные) консервированные

Сахаристые кондитерские изделия

Сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

Мороженое, фруктовый лед

Десерты, включая молочные продукты,ароматизированные

Сыры плавленые ароматизированные

Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули

Пасты: рыбная и из ракообразных

Ракообразные – полуфабрикаты вареные

Рыба «под лосося»

Рыбный фарш сурими

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями, экструдированные или взорванные пряные

Съедобные покрытия сыров и колбас

Пищевые смеси диетические полнорационные

Биоактивные добавки к пище твердые

Биоактивные добавки к пище жидкие

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

Законодательство

Кармин (Е120) официально признан разрешенным красителем для использования в пищевой промышленности – в России, Украине, европейских странах. Нормы его применения прописаны в российских Санитарных правилах и нормах (СанПин), аналогичных документах других стран.

Применение кармина разрешено в США. Управление контроля качества продуктов этой страны (FDA) в 2011 году приняло официальный документ, обязывающий производителей продуктов и напитков указывать содержание кармина на этикетке.

Как и из чего производится краситель кармин, смотрите в видео ниже.


Пищевая добавка Е120

В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.

Что такое пищевая добавка Е 120

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.

В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Мы едим жуков: Вся правда про краситель кармин [производство, способы применения, вред]

В составе многих магазинных продуктов присутствуют консерванты и красители. Однако большинство потребителей не задумываются над тем, что некоторые добавки изготавливают из компонентов животного происхождения. Например, кармин добывают из самок кошенили. Этот краситель маскируется в составе под Е120. Содержание насекомых в пище может шокировать, но особого вреда от таких красителей нет.

Ссылка на основную публикацию