Кислота бензойная — описание, свойства, характеристики

Бензойная кислота. Свойства и применение бензойной кислоты

Вещество имеет условное обозначение Е210 и обязано своему наименованию бензойной смоле, из которой была впервые выделена около пяти столетий назад.

Обладает противомикробным действием, а в прошлом веке её начали широко использовать в медицине и для консервирования разнообразных продуктов. Об этом веществе и будет рассказано в статье , а также о его применении в наши дни.

Свойства бензойной кислоты

Основные свойства кислоты и её структура были исследованы в XIX веке. На вид консервант представляет из себя белый кристаллический порошок, который можно безошибочно отличить от других по характерному запаху.

В воде бензойная кислота растворяется плохо (лишь 0,3 грамма кристаллического порошка на стакан).

Поэтому, в случае необходимости, используют обычно бензоат натрия . Но бензойная кислота растворима в не содержащем воды этиловом спирте, кроме того в таких веществах, как жиры, и легко получить её раствор в составе 100 г масла и 2 г Е210.

При температуре 122,4 °C кристаллы порошка плавятся, а при 249 °C вещество закипает. Формула бензойной кислоты имеет вид: C6H5СООН.

Вещество классифицируется, как одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Е210 активно реагирует с белками.

Чтобы провести химическую реакцию на качество Е210 и солей бензойной кислоты, в пробирку насыпают немного бензойной кислоты и капают небольшое количество 10%-го раствора NaOH.

Далее пробирку встряхивают. При этом образуется бензоат натрия . Потом добавляют немного 1%-го раствора FeCl3. В этом случае в осадок должен выпасть бензоат железа (III).

Отличить по химическим характеристикам бензойную кислоту от бензоата натрия достаточно легко. Проще всего это сделать с помощью лакмусовой бумажки .

Если она синеет , то это бензоат натрия, бензойная кислота даёт кислую реакцию, поэтому бумажка краснеет .

Вещество безвредно для человека и прекрасно выводится из его организма, в который поступает с продуктами питания, косметическими средствами и медикаментами.

Однако, при его употреблении с продуктами, содержащими абрикосовую кислоту , образуется опасный для жизни бензол, вредно влияющий на работу печени и почек. Поэтому употребление консерванта в продуктах питания строго дозируется.

Кошки в реакции на Е210 во многом отличаются от своих хозяев. Для них дневная норма потребления должна составлять не более сотых долей миллиграмма.

Это говорит о том, что домашних питомцев лучше не кормить консервами и продуктами, содержащими бензойную кислоту .

Попадая в организм человека Е210 способствует производству в нём крайне необходимого витамина В10.

Это очень ценное свойство, потому что в случае нехватки этого вещества, могут возникнуть очень серьёзные проблемы и развиться неприятные заболевания.

У человека при недостатке бензойной кислоты может появиться раздражительность и слабость, а также депрессия и головные боли.

Применение бензойной кислоты

Вещество ценно тем, что снижает активность ферментов в структуре микробов, убивая их, чем и объясняются её дезинфицирующие свойства.

Это качество нашло активное применение бензойной кислоты и с успехом используется для изготовления лекарственных составов от кашля, отхаркивающих и антисептических средств, а также специальных препаратов, называемых фунгицидами, применяющимися в сельском хозяйстве для защиты разнообразных культурных растений.

Эффективно и широко используется кислота и для лечения кожных заболеваний. Убивая грибки, вещество прекрасно способствует устранению различных грибковых инфекций.

Оно прекрасно борется с потливостью ног. Для эффективного действия делают серию ванн с добавлением кристаллов Е210, и подобные курсы дают самые положительные результаты.

Препараты, изготовленные из Е210 могут помочь при болезнях крови (низкой свёртываемости или сгущении).

Они прекрасно помогают кормящим материм, значительно активизируя лактацию и повышая качество грудного молока.

Лекарства, имеющие в составе бензойную кислоту , показаны детям, у которых наблюдается замедление роста, помогая устранить подобные недостатки в развитии ребёнка . Препараты из Е210 выписываются врачами также больным анемией.

Бензойная кислота, салициловая кислота , вазелин – являются группой средств, которые в комбинации обладают многими полезными свойствами.

Из них производятся кремы, мази и лосьоны, которые прекрасно излечивают болезненные кожные наросты и мозоли.

Успешно используют бензойную кислоту в косметике. Она входит в состав действенных средств для лечения волос и служит необходимой основой для состава полезных лекарственных препаратов, предохраняющих волосяной покров головы от ломкости и выпадения.

Практически все средства для омоложения и устранения проблем кожи содержат бензойную кислоту .

Е210 добавляют в состав мазей, которые прекрасно избавляют от чесотки. Она используется для производства дезодорантов и духов.

Читайте также:  Диоксид кремния — получение, применение, вред

Применяется вещество и в химической промышленности, как эффективный и сильный реагент при синтезе многочисленного вида органических веществ.

Свойства консерванта неоценимы в кулинарии, успешно используются в хлебопекарнях и кондитерских.

Без него немыслимо приготовление многих видов овощных и растительных солений, фруктовых и ягодных варений, маринование некоторых видов мяса и рыбы, а также производство маргарина и заменителей сахара , полезных для больных диабетом.

Без этой кислоты не было бы сладких конфет, вкусных ликёров, особых приправ, множества разновидностей мороженного и ароматных жевательных резинок .

Эфиры бензойной кислоты успешно применяются для стабилизации пластмасс, что является важной частью процесса в изготовлении изделий технического назначения и детских игрушек .

Получение бензойной кислоты

Кристаллы кислоты впервые были выделены из бензойной смолы. В природе, в результате жизнедеятельности микробов, вещество получается при разложении гиппуровой кислоты и образуется естественным образом в простоквашах и йогуртах, других кисломолочных продуктах.

Оно содержится также в гвоздичном масле, а в природе встречается в составе ягод брусники, черники и клюквы.

В прежние времена для получения бензойной кислоты использовали метод кислотного гидролиза с применением различных катализаторов.

Но на сегодняшний день этот способ потерял свою актуальность. Самым выгодным и распространённым современным методом производства является синтез в результате окисления толуола.

Процесс замечателен тем, что не заражает окружающую среду вредными веществами, а используемое сырьё является достаточно дешёвым. Из вещества выделяются такие примеси, как бензиловый спирт, бензил бензоат и другие.

Цена бензойной кислоты

Бензойную кислоту купить можно свободно. Для этого не требуется документов. И продаётся она, как юридическим, так и любым физическим лицам.

Для совершения такой сделки следует найти в своём городе, по стране или за рубежом подходящую фирму, занимающуюся продажей реактивов.

Такие предприятия и компании могут работать по наличному, а в некоторых случаях, по безналичному расчёту.

Вещество также можно приобрести в химических лабораториях практически задаром.

Целесообразно искать выгодные предложения с фотографиями, адресами, описаниями и отзывами в интернете .

В сети также можно узнать о предложениях о продаже оптом ароматических бензойных кислот .

Кристаллический порошок Е210 можно приобрести килограммами и фасованным в мешках, вес которых обычно составляет 25 кг.

От качества продукта зависит цена, которая колеблется от 74 до 150 руб./кг по России .

На импортную кислоту обычно более высокие цены, доходящие до 250 руб./кг. Порошок бензойной кислоты из Румынии и Голландии продают по цене 105 руб./кг.

Бензойная кислота , фасованная в мешках, продаётся по цене в пределах от 650 до 1350 руб. за мешок.

Вещество такого качества предназначено для медицинских целей и может быть применено в роле антисептика, как противогрибковое и антибактериальное средство.

Однако, при его употреблении с продуктами, содержащими абрикосовую кислоту , образуется опасный для жизни бензол, вредно влияющий на работу печени и почек. Поэтому употребление консерванта в продуктах питания строго дозируется.

Бензойная кислота

Бензойная кислота – одноосновное карбоновое вещество, выделенное в XVI веке путем сублимации бензойной смолы.

Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. В связанном виде встречается в м ё де. Интересно, что бензойная кислота образуется в процессе микробного разложения N – бензоилглицина в молочных ферментированных продуктах (кефире, ряженке, йогурте, простокваше).

Структурная формула соединения ароматического ряда – C6H5COOH.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, противогрибковое действия: препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных микробов. Благодаря антисептическим свойствам она используется в пищевой промышленности как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания, напитков.

  • Применение
  • Влияние на здоровье
  • Избыток и недостаток
  • Соли бензойной кислоты

Структурная формула соединения ароматического ряда – C6H5COOH.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Физические свойства
  • 3 Получение
  • 4 Лабораторный синтез и очистка
    • 4.1 Гидролиз
    • 4.2 Реакция Канниццаро
    • 4.3 Реакция Гриньяра
    • 4.4 Окисление
  • 5 История получения
  • 6 Применение
    • 6.1 Калориметрия
    • 6.2 Сырьё
    • 6.3 Консервант
    • 6.4 Медицина
    • 6.5 Другие применения
  • 7 Биологическое действие и влияние на здоровье человека
    • 7.1 Бензольное кольцо
    • 7.2 Карбоксильная группа
  • 8 Производные
    • 8.1 Соли

В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.

Потребность в бензойной кислоте возрастает:
  • при инфекционных заболеваниях;
  • аллергиях;
  • при загущении крови;
  • помогает при выработке молока у кормящих матерей.
Читайте также:  Гидроксид кальция — получение, свойства, применение

Бензойная кислота активно реагирует с белками, растворима в воде и жирах. Парааминобензойная кислота является катализатором для витамина В9. Но в то же время бензойная кислота может плохо реагировать с другими веществами в составе продуктов, становясь в результате канцерогеном. Например, реакция с аскорбиновой кислотой (Е300) может привести к образованию бензола. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы эти две добавки не использовались одновременно.

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Так как бензоат содержится в некоторых ягодах, фруктах, орехах, самостоятельно образуется в кисломолочных продуктах, то данное вещество признано нетоксичным. Но при его бесконтрольном употреблении могут возникнуть проблемы.

Возможный вред бензойной кислоты прямо зависит от ее количества ее потребления совместно с продуктами. В организме она вступает в реакции с белковыми молекулами и образует гиппюровую кислоту, выводящуюся почками. Избыточное количество употребленного Е210 повышает нагрузку на всю выделительную систему.

Применение добавки по странам:

Типичные продукты питания с применением Е-210 – напитки, кетчупы.

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пищевые добавки и ингредиенты
  • Люк Э., Ягер М. – Консерванты в пищевой промышленности

Прием бензойной кислоты в малых (подпороговых) концентрациях не при­водит к появлению устойчивости к ней (увеличению минимальной действующей концентрации).

Применение

Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.

С точки зрения химии добавка Е210 – это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2 (C6H5COOH). С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E211). В то же время добавка Е210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875 были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

В РФ пищевая добавка Е210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки. Также находит применение как -замедлитель вулканизации резиновых смесей для производства РТИ и резиновой обуви. Отвердитель эпоксидных смол, пластификатор.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875 были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

Получение

Бензойная кислота и ее эфиры входят в состав природных веществ (эфирные масла гвоздики, туберозы, иланг-иланга; бензойная смола; ягоды брусники, клюквы; образуется в простокваше и йогурте), продуктов жизнедеятельности некоторых травоядных животных. Для нужд промышленности ее получают искусственным путем — синтезируют из других химических реактивов.

Бензойная кислота и ее эфиры входят в состав природных веществ (эфирные масла гвоздики, туберозы, иланг-иланга; бензойная смола; ягоды брусники, клюквы; образуется в простокваше и йогурте), продуктов жизнедеятельности некоторых травоядных животных. Для нужд промышленности ее получают искусственным путем — синтезируют из других химических реактивов.

Лекарственные

Бензойная кислота входит в состав мази Whitfield в которую используют для лечения грибковых заболеваний кожи , таких как лишай , стригущий лишай и ноги спортсмена . Как основной компонент бензоина камеди , бензойная кислота также является основным ингредиентом как настойки бензоина, так и бальзама Фрайара. Такие продукты давно используются в качестве местных антисептиков и ингаляционных противоотечных средств .

Читайте также:  Хлорид аммония - получение, свойства, применение

Бензойная кислота использовалась как отхаркивающее , болеутоляющее и антисептическое средство в начале 20 века.

Лабораторные исследования, а также недавние теоретические работы показали, что производные бензойной кислоты перспективны для подавления коронавируса ( SARS-CoV ).

Бензойная кислота использовалась как отхаркивающее , болеутоляющее и антисептическое средство в начале 20 века.

При выкармливании поросят.

+10% улучшение набора веса поросенка

-5% уменьшение объема потребления корма.

Использована 1,/2 ингибирующей концентрации бензойной кислоты.

Структура бензойной кислоты

На верхнем изображении структура бензойной кислоты представлена ​​в виде стержня и сферы. Если подсчитать количество черных сфер, то будет проверено, что их шесть, то есть шесть атомов углерода; две красные сферы соответствуют двум атомам кислорода карбоксильной группы -COOH; и, наконец, белые сферы являются атомами водорода.

Как видно, ароматическое кольцо слева, ароматичность которого показана пунктирными линиями в центре кольца. А справа группа -COOH, ответственная за кислотные свойства этого соединения.

Молекулярно, С6H5COOH имеет плоскую структуру, потому что все его атомы (кроме водорода) имеют sp-гибридизацию 2 .

С другой стороны, группа -COOH, очень полярная, позволяет постоянному диполю существовать в структуре; диполь, который можно наблюдать с первого взгляда, если доступна его карта электростатического потенциала.

Этот факт как следствие того, что C6H5COOH может взаимодействовать с самим собой диполь-дипольными силами; в частности, со специальными водородными мостиками.

Если наблюдается группа -COOH, будет обнаружено, что кислород C = O может принимать водородную связь; в то время как кислород O-H дарит им.

В результате молекулы образуют моноклинный кристалл, точные структурные характеристики которого можно изучить с помощью инструментальных методов, таких как дифракция рентгеновских лучей..

Видео: Возгонка C6H5COOH – Бензойная кислота

Кроме того, наряду с эфирами и солями используют е210 и в косметической промышленности. В форме бензилбензоата ее применяют в фармацевтике (добавляют в мази против чесотки).

В лечебных целях кислоту используют в качестве фунгицидного и противомикробного средства. Ее добавляют во многие лекарства от кашля, так как она играет роль антисептика и оказывает отхаркивающее действие. Хорошо добавка е210 зарекомендовала себя при лечении потливости ног и грибковых заболеваний кожи.

Широко используют бензойную кислоту в химической промышленности. Так, при синтезировании многих органических веществ кислота часто играет роль главного реагента.


По некоторым данным е210 может вступать во взаимодействие с аскорбиновой кислотой, образуя сильный канцероген – свободный бензол. Поэтому следует избегать продуктов, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота и добавка е210.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или слегка желтоватый
СоставС6H5COOH
Внешний видпрозрачные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьмалорастворима в воде, растворяется в этаноле
Плотность1,32 г/см 3
Температура плавления121-123 ºC

В России бензойную кислоту производит ОАО «Алтайский химпром».

Отравление при вдыхании паров

Этиленгликоль может приводить к отравлению организма человека и другим путем: через вдыхаемые пары, а также проникать внутрь через поры кожи. Такая ситуация происходит на химическом производстве этого продукта.

Отравление парами этиленгликоля у людей, связанных с его производством, приводит к следующим последствиям:

  • развиваются заболевания вегетативной нервной системы;
  • значительно снижается жизненная активность всех систем организма, появляется слабость в мышцах, вялое и сонное состояние, в некоторых случаях может происходить потеря сознания;
  • происходят изменения состава крови, в частности, уменьшается количество лейкоцитов в ней, а эритроциты теряют свою способность к эффективному переносу кислорода;
  • появляются проблемы со зрением, глаза становятся более сухими, развивается конъюнктивит и другие заболевания глазного яблока;
  • проявляются и обостряются проблемы с дыхательными путями (бронхит, ларингит и другие);
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к тошноте, рвоте и сильным болям в брюшной области.

Если у человека появилось несколько из этих признаков отравления этиленгликолем, то незамедлительно следует обратиться к врачу, поскольку под угрозой стоит здоровье. Кроме того, за такую «вредность» начальство должно выплачивать своим рабочим большую сумму денег.

Если постоянно использовать крема в помещениях с низкой влажностью, то результат будет противоположный – кожа станет быстрее стареть.

Ссылка на основную публикацию