Хлорид олова — свойства, применение, противопоказания

Хлорид олова

Хлорид олова в природе не встречается, это соединение было искусственно создано в лаборатории, причем очень давно. Его удалось синтезировать великому немецкому химику Либавию, который в 1597 году проводил опыты на металлах. Он пытался выяснить, насколько устойчивы различные металлы к прямому воздействию ядовитого хлорного газа. Полученный хлорид олова пригодился ученому для дальнейших изысканий, поскольку он может выступать реагентом во многих важных окислительно-восстановительных реакциях.

По своим физическим свойствам хлорид олова – это беловатый мелкодисперсный порошок. Он отлично растворяется в воде, и получается слабокислый раствор, реагирующий как со щелочами, так и с аммиаком. Уже при двухстах сорока градусах по Цельсию этот хлорид начинает кипеть и плавиться.

В настоящее время хлорид олова применяется в пищевой, химической, легкой и фармацевтической промышленности. Это вещество, безусловно, полезно и востребовано, но его влияние на здоровье человека является предметом многочисленных дискуссий. Сегодня мы обсудим вопросы безопасности применения хлорида олова и попытаемся установить, можно ли без опаски приобретать импортные продукты питания, в составе которых есть эта пищевая добавка.

Получение и свойства хлорида олова

На сегодняшний день актуальны две методики искусственного синтеза хлорида олова в лабораторных условиях: водная и безводная. В первом случае оловянную стружку или порошок заливают раствором хлороводорода, то есть соляной кислотой. А во втором случае на сырье воздействуют ядовитым хлорным газом, точно так же, как это делал немецкий химик Либавий. Водный способ проще и рентабельнее, поэтому он используется чаще.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, хлорид олова может применяться в медицине как средство борьбы с незаживающими гнойными ранами. Это вещество эффективно подавляет воспаление и подсушивает язвы. Однако при избыточном попадании в кровь хлорид олова начинает оказывать вредное воздействие на нервную систему. Он провоцирует повышенную возбудимость, агрессию, паранойю, галлюцинации и бессонницу. Вот почему применение хлорида олова в медицинских целях не оправдывает себя. Между тем, пищевая промышленность все еще применяет это опасное соединение, хотя и в мизерных количествах. Обо всех сферах использования хлорида олова читайте далее.

Применение хлорида олова в пищевой промышленности

В пищевой промышленности хлорид олова применяется давно. Он имеет международный код Е512 и выступает в качестве стабилизатора и эмульгатора. С его помощью можно придать кондитерским изделиям устойчивую форму и надолго сохранить их свежесть. Этот хлорид также добавляют в различные соусы, поскольку он помогает соединить вместе несмешиваемые компоненты: жиры и воду. Итак, вот список продуктов питания, в составе которых теоретически может находиться добавка Е512:

  • Кексы, рулеты, круассаны и пирожные с длительным сроком хранения;
  • Овощные и рыбные консервы;
  • Джемы, конфитюры и желе;
  • Майонезы и прочие жирные соусы.

В нашей стране и на всем постсоветском пространстве пищевая добавка Е512 запрещена, ее не должно быть в продуктах питания. Но есть такая проблема, как импорт дешевых продуктов из стран Азии и Южной Америки, в частности, из Китая, Индонезии, Малайзии, Аргентины. Далеко не всегда на этикетках этих товаров представлена объективная информация. Поэтому, покупая китайские рыбные консервы или аргентинский майонез, вы рискуете заполучить дозу хлорида олова, которая совсем не полезна для здоровья.

Где еще применяется хлорида олова?

Вред хлорида олова для здоровья человека не умаляет его важной роли в других областях промышленности. Это химическое соединение используется при производстве изделий из керамики и стекла, кроме того, им обрабатывают обивочные ткани, чтобы наделить их антистатическими и грязеотталкивающими свойствами.

Хлорид олова применяется при изготовлении лаков, красок, отдушек и туалетного мыла. Желательно, чтобы это вещество не контактировало с кожей и слизистыми оболочками, поэтому при производстве бытовой химии используются мизерные дозы хлорида олова. Но вот от употребления пищевой добавки Е512 рекомендуется полностью отказаться, поскольку ученые всего мира опасаются ее вредного воздействия на организм.

Вред хлорида олова

Почему вред хлорида олова считается неоспоримым, ведь эту пищевую добавку не слишком тщательно изучили? Дело в том, что нет никакой надобности рисковать здоровьем людей, когда существует масса других, безопасных и недорогих эмульгаторов и стабилизаторов, выполняющих абсолютно те же самые функции. А хлорид олова – это агрессивное, токсичное вещество, так зачем же добавлять его в пищу, пусть и в минимальных количествах?

Олово – это элемент, необходимость которого никем не доказана. И его дефицит в организме человека никак себя не проявляет. Если без железа, магния, калия, кальция, селена и других важных микроэлементов мы просто не можем обойтись, то олово нам абсолютно не нужно. Оно не участвует ни в каких жизненно важных процессах и не отвечает за работу каких-либо органов или систем организма. Хлорид олова – чужеродный элемент, употреблять который в пищу совершенно ни к чему.

Хлорид кальция – свойства и все способы применения препарата

Внутривенное введение лекарственных средств позволяет быстро добиться необходимого эффекта. В большинстве случаев препарат начинает действовать сразу после введения. Однако такое средство, как хлорид кальция, оказывает воздействие на организм еще до окончания процедуры.

Хлористый кальций – показания и противопоказания

Хлористый кальций – прозрачный бесцветный раствор. Выпускается в ампулах и используется преимущественно для парентерального введения. Однако в некоторых случаях допускается и персональное применение лекарства. Все назначения относительно способа, дозировки и метода применения делает врач. При этом учитываются как показания, так и противопоказания к использованию лекарства.

Фармакологическое действие препарата основано на противовоспалительном, противоаллергенном и гемостатическом эффектах. Кроме того, хлорид кальция можно использовать и как дезинтоксикационное средство – благодаря его способности снижать проницаемость капилляров. Препарат быстро восполняет недостаток ионов кальция, которые необходимы для передачи нервных импульсов, нормальной работы скелетных мышц, работы сердца и свертывающей системы крови.

Хлористый кальций внутривенно – показания к применению

Попадая в организм, кальций снижает проницаемость клеточных мембран, сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительного процесса. В результате наблюдается повышение сопротивляемости организма инфекциям, усиливается фагоцитоз. После того как хлорид кальция внутривенно введен, активизируется симпатический отдел нервной системы, оказывая на организм умеренное мочегонное действие, повышая выброс адреналина надпочечниками.

Учитывая такое действие на организм, врачи назначают «горячий укол» – хлористый кальций, показания к применению которого следующие:

  • интоксикация печени;
  • нефрит;
  • эклампсия;
  • легочное, носовое, маточное, желудочное кровотечение;
  • повышение скорости свертывания крови при подготовке к операции;
  • отравление солями магния, фтора;
  • стимулирование родовой деятельности;
  • при аллергических реакциях (как дополнительное средство при крапивнице, сенной лихорадке, сывороточной болезни).

Хлористый кальций – показания к применению внутрь

Хлорид кальция можно использовать и для внутреннего применения. Около 20–30% выпитого раствора всасывается в тонком кишечнике. При этом скорость адсорбции препарата зависит от нескольких факторов:

  • водородного показателя;
  • рациона;
  • наличия кальциферола (всасывание повышается при снижении количества данного вещества в организме).

Решение о необходимости использования препарата принимает врач. Только специалист способен определить, когда пациенту необходим хлористый кальций.

Показания к применению внутрь этого препарата могут быть следующими:

Электрофорез с хлористым кальцием – показания

Кроме парентерального и перорального способов применения, раствор хлорида кальция нередко используют в качестве средства для физиопроцедур. Электрофорез медики нередко проводят, применяя раствор хлорида кальция. С помощью гальванических токов медикам удается быстро создать необходимый запас кальция в организме.

Читайте также:  Консервант диоксид серы – вред, применение, свойства

Подобного рода процедура показана пациентам при следующих типах патологий:

  • миозит;
  • невралгии;
  • невриты;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • мышечные дистрофии;
  • паралич мышц.

Однако существует и ряд противопоказаний, поэтому процедуру можно проводить не всем пациентам, даже при наличии прямых показаний.

Запрещен электрофорез с хлоридом кальция в следующих случаях:

  • онкологические заболевания;
  • непереносимость гальванических токов;
  • гнойно-воспалительные процессы кожных покровов.

Хлористый кальций – противопоказания к применению

Перед применением лекарства врачи внимательно изучают анамнез пациента, оценивают его общее самочувствие. Только после этого принимается решение о допустимости использования препарата. Так, внутримышечно и подкожно препарат нельзя вводить при высоких рисках развития некроза тканей в месте укола. Существуют и другие ситуации, при которых запрещено использовать хлорид кальция.

Противопоказания к его применению следующие:

  • склонность к тромбообразованию;
  • атеросклероз;
  • гиперкальциемия;
  • лечение препаратами тетрациклинового ряда (не назначают одновременно с антибиотиками).

Хлористый кальций – побочные действия

Правильно используя хлористый кальций в ампулах, пациенты редко замечают появление побочных действий. Однако полностью исключить их невозможно.

Среди «популярных» побочных эффектов при приеме хлористого кальция врачи называют:

  • изжогу, чувство жжения в эпигастрии;
  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • воспаление слизистой оболочки желудка (при пероральном применении);
  • болезненные ощущения в области живота.

Непосредственно после приема лекарства пациенты ощущают временное ухудшение самочувствия, которое проявляется следующими симптомами:

  • ощущение жара;
  • брадикардия;
  • гиперемия кожи лица.

Хлористый кальций – применение

Использовать хлорид кальция в ампулах можно только после назначения лекарства врачом. Специалист учитывает тип нарушения, симптоматику, выраженность изменений, согласно чему устанавливает дозировку, кратность приема и способ применения. Перед тем как принимать хлористый кальций при аллергии необходимо точно установить провоцирующий фактор. Пациент при этом должен следовать указаниям специалиста, соблюдая строго назначения.

Хлорид кальция для внутривенного введения

Назначая хлористый кальций внутривенно, врач всегда указывает методику введения:

В случае постановки капельницы:

  1. Указанную врачом дозировку препарата разводят физраствором, используя при этом 100-200 мл раствора натрий хлор 0,9%.
  2. Капают медленно, в течение 30-40 минут.

При струйном введении препарата в вену:

  1. Обязательно учитывают скорость вливания.
  2. В большинстве случаев пациенту назначают 5 мл раствора кальция хлорида.
  3. Данный объем препарата медсестра вводит очень медленно. Постановка укола занимает 3–5 минут.

Продолжительность курса лечения определяется:

  • характером заболевания;
  • выраженностью симптомов;
  • достигнутым терапевтическим эффектом.

Как принимать хлорид кальция внутрь?

При назначении препарата внутрь врач всегда указывает, как пить кальция хлорид в ампулах.

  1. Может использоваться как 5%-й, так и 10%-й раствор.
  2. В день принимают лекарственное средство 2-3 раза.
  3. За один прием взрослому назначают 10-15 мл раствора внутрь, детям – не больше 10 мл.
  4. Пероральная форма препарата всегда используется после приема пищи.

Как использовать хлорид кальция для лица?

Многие девушки используют хлористый кальций для лица с целью голубого очищения пор. Средство используется в качестве пилинга. Эффект от применения заметен уже после первой процедуры. При этом многое зависит от правильности проведения процедуры очищения.

Хлорид кальция для лица необходимо применять следующим образом:

  1. Ампулу аккуратно вскрывают, ее содержимое выливают в чистую емкость.
  2. Ватным диском раствор наносят на кожу лица.
  3. После высыхания наносят следующий слой. Всего их может быть 3–8.
  4. После полного высыхания последнего слоя ватный диск намыливают и пену наносят на лицо.
  5. Мягкими массирующими движениями пену втирают в кожу до появления катышков.
  6. Смывают все теплой водой, наносят питательный крем.

Хлорид кальция для пяток

Один из необычных способов использовать хлористый кальций – пилинг пяток, стоп.

  1. Используют 10%-й раствор хлорида кальция и жесткую щетку.
  2. На чистые пятки наносят небольшое количество раствора и растирают щеткой.
  3. Трут до тех пор, пока кожа не начнет отшелушиваться.
  4. Периодически добавляю раствор, чтобы кожа полностью не высыхала.
  5. После окончания процедуры ополаскивают ноги под проточной водой и наносят крем.

Хлорид олова

Хлорид олова – это искусственно созданное наукой химическое соединение металла олова с галогеном хлором. Оно, хотя и хорошо растворяется в воде, образует на дне небольшой белый осадок, а полученный раствор становится слабокислым. Этот раствор, как и многие кислоты, прекрасно реагирует со щелочами, а также с аммиаком.

На вид хлорид олова – это мелкодисперсный белый порошок. Если нагреть его до двухсот сорока градусов Цельсия, он начнет кипеть и плавиться. Впервые этот хлорид был получен в результате лабораторных опытов очень давно, в 1597 году. Немецкий химик А. Либавий экспериментировал и выяснял, насколько устойчивы разные металлы к воздействию хлорным газом. В результате получилось вещество, которое может выступать реагентом во многих окислительно-восстановительных реакциях.

В наше время хлорид олова применяется в медицине, химической, легкой и пищевой промышленности. Однако он больше известен своими негативными свойствами, нежели позитивными. Но об этом читайте далее.

Свойства и методы получения

Известно два основных способа получения хлорида олова: безводный и водный. В первом случае происходит так называемый прямой синтез. К реторте с сухим оловянным порошком или стружкой подводят трубку с чистым хлором, который, как вы знаете, представляет собой ядовитый газ. Во втором случае на олово воздействуют соляной кислотой, то есть, водным раствором хлороводорода.

Хлорид олова может выступать в качестве местного антибиотика. Он хорошо справляется с незаживающими ранами и гнойными воспалениями, подсушивает поверхность и препятствует размножению болезнетворных микробов. На нервную систему это вещество действует агрессивно и возбуждающе, может провоцировать бессонницу и галлюцинации при передозировке. Токсичность и вред хлорида олова существенно ограничивают потенциал его использования в медицине. Однако в пищевой промышленности, где его применяют в мизерных количествах, этот хлорид все еще актуален.

Применение в пищевой промышленности

Хлорид олова применяется в качестве эмульгатора и стабилизатора и носит международное кодовое название Е512. Эта пищевая добавка позволяет добиться нужной консистенции, придать продукту устойчивую форму и сохранить его в таком виде надолго. Поэтому хлорид олова добавляют во всякого рода кондитерские изделия: кексы, пирожные, десерты, желе. Еще одно важное качество Е512 – способность смешивать несоединимые компоненты, например, растительные жиры и воду. Этим качеством пользуются некоторые иностранные производители майонезов, рыбных консервов и овощных закусок с добавлением масла.

В России, а также странах СНГ пищевая добавка Е512 запрещена к применению при производстве продуктов питания. Соответственно, на прилавках наших магазинов не должно быть импортной продукции, содержащей хлорид олова. Такие продукты просто не должны были бы пройти таможенный контроль. Но так ли это на деле? Известно, что и в Европе, и в Азии (например, в Китае) есть недобросовестные производители, утаивающие истинный состав своей продукции. Единственной относительной гарантией безопасности может служить употребление преимущественно отечественных рыбных и овощных консервов.

Другие сферы применения

Вторыми по значимости потребителем хлорида олова выступают химическая и легкая промышленность. Вот, для каких целей используется это химическое соединение:

  • Производство стекла и керамики;
  • Отбеливание соли и сахара;
  • Антистатическая обработка и окраска шелковых и синтетических тканей;
  • Изготовление мыла, отдушек, лаков и красок;
  • Грязеотталкивающая пропитка текстиля, покрывающего предметы мебели.
Читайте также:  Карбамид — состав, свойства, получение, применение, противопоказания

При условии минимального контакта этого вещества с кожей человека негативными свойствами хлорида олова можно пренебречь. Но от употребления его в пищу настоятельно рекомендуется отказаться.

Вред хлорида олова

На сегодняшний день пищевая добавка Е512 недостаточно тщательно изучена, поэтому говорить о ее будущем на территории стран СНГ сложно. Позиция запрета весьма разумна, ведь существует немало других эмульгаторов, свойства которых проверены временем. Нет никакой необходимости рисковать, когда можно обойтись использованием заведомо безопасных пищевых добавок, прекрасно выполняющих ту же функцию, что и хлорид олова.

В пищевой промышленности хлориды как таковые применяются очень широко. Достаточно сказать, что обычная поваренная соль – это не что иное, как хлорид натрия. Но и натрий, и магний, и некоторые другие микроэлементы полезны для человека, более того, без необходимого минимума этих веществ наше здоровье подвергается риску, а организм маленьких детей не может полноценно развиваться. Что же касается олова, то этот металл человеку абсолютно не нужен, и обычно он содержит много токсичных примесей. Всемирная организация здравоохранения в 2002 году опубликовала данные о том, что жизненная необходимость олова не установлена, а его дефицит никак не проявляется.

Где используется хлорное олово и способ его изготовления в домашних условиях

Хлорное олово представляет собой соединение двух элементов: олова и хлора. В естественных условиях представляет собой порошок белого цвета. В момент плавления и кипячения при температуре свыше 200 градусов, не разлагается на составляющие. Если вещество оставить на некоторое время на открытом воздухе, оно начнет гидролизоваться влагой и окисляться, образуя небольшой осадок. Как и многие кислоты, раствор хорошо вступает во взаимодействие с щелочами и гидратом аммиака.

Свойства и методы получения

Первооткрывателем хлорного олова стал известный немецкий химик А. Либавий в 1597 году. Ученый пытался выяснить устойчивость различных металлов к прямому воздействию ядовитого хлорного газа. После получения хлорида олова, он стал использовать его для дальнейших изысканий, поскольку вещество могло выступать реагентом во многих важных окислительно-восстановительных реакциях.

Существует три основных способа получения хлорида олова.

  1. Прямой синтез. В процессе него пробирку заполняют сухим оловом в гранулах или в виде стружки. К ней подводят газовую трубку и запускают хлористый газ. В результате этого происходит реакция металла и газа.
  2. Синтез с углекислым газом. При таком методе в пробирку помещают олово, заполняют пространство углекислым газом, а затем проводят очищенный хлор для выделения нужного соединения.
  3. Хлорирование безводного олова. Под давлением вводят струю хлора в пробирку с безводным оловом.

Как выглядит хлорное олово

Конечным итогом любого из процессов является образование беловатого мелкодисперсного порошка. Температура плавления хлорного олова — 247 градусов, кипения — 652 градуса.

Свойства хлорида олова весьма разнообразны. Вещество действует возбуждающе на нервную систему, а порой даже агрессивно. В большом количестве может вызывать бессонницу и галлюцинации. Также оказывает местное противомикробное действие, выступая в качестве местного антибиотика. Он помогает при долго незаживающих ранах и гнойных воспалениях, подсушивает поверхность и препятствует размножению болезнетворных микробов.

Области и особенности применения

Токсичность и вред хлорного олова стали причиной отказа от него работников медицины. Однако, кроме этой сферы, вещество используют в пищевой и промышленной областях. Хотя, следует отметить, что многие страны уже отказались от применения данного вещества для изготовления продуктов питания.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности хлорид олова используется достаточно давно. В международных стандартах его маркируют кодом Е512. Данная добавка выступает в качестве стабилизатора и эмульгатора. Часто используется для придания кондитерским изделиям устойчивой формы и увеличения сроков их хранения.

Хлорид олова также добавляют в соусы, т.к. он способен соединить и удержать вместе, добавляемые в них ингредиенты, например жиры и воду. Ниже представлен список продуктов, в которых может присутствовать хлорид олова (Е512):

  • выпечка длительного хранения, например, кексы, круасаны или рулеты в упаковках;
  • консервная продукция;
  • джемы, конфитюры и желе;
  • соусы, такие как майонез и подобные ему.

Хлорное олово используют в консервах

Несмотря на то, что в большинстве стран, в том числе и в России, использование добавки Е512 запрещено, она может присутствовать в продуктах из других государств. Например, в импортируемых дешевых товарах из стран Южной Америки, Китая, Индонезии, Малайзии на этикетках не всегда пишут реальный состав продуктов. Поэтому, покупая китайские рыбные консервы или аргентинский майонез, есть высокий риск «полакомиться», хоть и малой, но дозой хлорида олова, который весьма вреден для здоровья.

Другие сферы применения

Вторыми в списке тех, кто активно использует в своих целях хлорид олова, являются химическая и легкая промышленность. Вещество применяется для:

  • производства стекла и керамики;
  • отбеливания соли и сахара;
  • обработки и окраски тканей из шелка и синтетики;
  • изготовления мыла и косметических отдушек;
  • при производстве лаков и красок.

Кроме этого из хлорида олова получают пропитку для обивочных тканей. Благодаря этому с мягкой мебели легко убираются различные загрязнения.

Хлорное олово используется при производстве лаков и красок

Если контакт, не совсем полезного, вещества с кожей будет минимален, то это не приведет к негативным последствиям, а вот употребление с хлоридом олова продуктов питания нужно исключить.

Вред хлорида олова

Пищевая добавка Е512, созданная на основе хлористого олова, на сегодняшний день еще не прошла всех исследований. При употреблении в пищу он способен вызвать серьезную интоксикацию. Возможно, после более глубоких изучений, направленных на снижение негативных свойств вещества, оно станет разрешенным для территории стран СНГ. Сейчас же есть более другие добавки, которые прошли все испытания и являются абсолютно безопасными для человека. Их свойства такие же, как и у хлорида олова. Например, обычная поваренная соль является хлоридом натрия, без определенных доз которого, в человеческом организме произойдет сбой, и он не сможет полноценно развиваться. Особенно это касается маленьких детей. В свою очередь олово является ненужным элементом в организме, т.к. содержит много токсичных примесей. Человек без него сможет обходиться, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта.

Делаем хлорное олово своими руками

Как получить хлорное олово в домашних условиях? Для этого нужно подготовить некоторые ингредиенты:

  • оловянно-свинцовый припой;
  • концентрированную соляную кислоту;
  • очищенную воду;
  • металлическую емкость.
  1. Определенное количество концентрированной соляной кислоты нужно довести в подходящей емкости до кипения.
  2. Когда кислота закипит, в нее закладывают припой и растворяют.
  3. Дальше, полученный раствор нужно сильно охладить. В результате этого в нем произойдет выпадение осадка хлорида свинца.
  4. Полученный осадок фильтруют путем переливания раствора из одного сосуда в другой.
  5. На основе отфильтрованного раствора готовится электролит, являющийся почти чистым хлоридом олова, но с содержанием малого числа примесей.
Читайте также:  Гидроксид калия — получение, свойства, применение

После получения веществ, его нужно сразу использовать по назначению, т.к. раствор очень быстро окисляется.

Олово (Sn, Stannum)

История олова

Олово – один из древнейших известных человечеству металлов, первые изделия из оловянной бронзы (сплав, где наряду с оловом присутствует медь) датируются III тысячелетием до н.э. Латинское название stannum связано с санскритом, где есть похожий термин для определения сплава серебра и свинца, который был чрезвычайно прочный (calorizator). Собственно название олово было образовано от нескольких слов в славянских языках, обозначающих белый или жёлтый цвет.

Общая характеристика олова

Олово является элементом XIV группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 50 и атомную массу 118,710. Принятое обозначение – Sn (от латинского stannum).

Нахождение в природе

Олово считается редким рассеянным элементом, основное количество содержится в минерале касситерите (оловянном камне), основные месторождения олова на территории Китая, Индонезии, Таиланда, Малайзии, Перу, Боливии и Бразилии.

Физические и химические свойства

Олово является лёгким, пластичным, легкоплавким и ковким металлом, имеет блестящую поверхность серебристо-белого цвета. Инертен к воздействию воздуха при обычных температурах благодаря образующейся на поверхности оксидной плёнке.

Суточная потребность в олове

Суточная потребность в олове чётко не установлена, считается, что человеку достаточно 2-10 мг в день. Ежедневно организм с едой получает до 50 мг микроэлемента (при заявленной токсичной дозе в 20 мг), но отравления не происходит потому, что усваивается не более 5% олова, остальное естественным путём выводится с мочой.

Продукты питания богатые оловом

Основными поставщиками олова для организма человека традиционно считаются говядина, свинина, индейка и курица, молоко и молочные продукты, фасоль, горох и семечки подсолнуха, свёкла и картофель.

Признаки нехватки олова

Недостаточное количество олова в организме человека встречается крайне редко и характеризуется следующими признаками:

  • замедление роста;
  • ухудшение слуха;
  • потеря веса;
  • выпадение волос;
  • дисбаланс минерального состава.

Признаки избытка олова

Избыток олова случается у работающих с солями олова и у тех, кто часто питается консервами в железных банках, которые имеют свойство разрушаться при длительном хранении, поэтому, если содержимое банки не используется сразу, есть смысл переложить продукты в стеклянную или пластиковую ёмкость. Избыток олова характеризуется:

  • анемией;
  • мигренями и головокружениями;
  • металлическим привкусом во рту;
  • увеличением печени;
  • воспалительными реакциями на коже;
  • снижением аппетита, рвотой, поносом;
  • изменением цвета кожи (бледность с серым оттенком) и дёсен (синева);
  • возбуждением и немотивированной агрессией.

Применение олова в жизни

Олово применяют как в чистом виде, так и в сплавах для изготовления безопасных и стойких к коррозии покрытий, также в химической промышленности, стекольном деле и для окраски шерсти.

Полезные свойства олова и его влияние на организм

Роль олова на процессы, происходящие в организме, изучена не в полном объёме, на сегодняшний день понятно, что микроэлемент участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, присутствует в желудочном ферменте (гастрин), способствует нормальному развитию костных тканей.

Хлорид олова — свойства, применение, противопоказания

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Растворимость кислот, оснований и солей в водеH +Li +K +Na +NH4 +Ba 2+Ca 2+Mg 2+Sr 2+Al 3+Cr 3+Fe 2+Fe 3+Ni 2+Co 2+Mn 2+Zn 2+Ag +Hg 2+Hg2 2+Pb 2+Sn 2+Cu +Cu 2+OH −PPP—PМНМННН—ННННН——ННННF −PНPPРМННМРНННРРМРРММНРНРCl −PPPPРРРРРРРРРРРРРНРНМ—НРBr −PPPPРРРРРРРРРРРРРНМНМРHРI −PPPPРРРРРР?Р—РРРРННННМН—S 2−PPPP—РМНР——Н—НННННННННННSO3 2−PPPPРМММН??М?НННМНННН?Н?SO4 2−PPPPРНМРНРРРРРРРРМ—ННРРРNO3 −PPPPРРРРРРРРРРРРРРР—Р—РРNO2 −PPPPРРРРР????РМ??М??????PO4 3−PНPP—НННННННННННННН?ННННCO3 2−МРPPРНННН——Н—НН—НН—Н——?—CH3COO −PРPPРРРРР—РР—РРРРРРМР—РРCN −PРPPРРРРР?НН—НННННРНР——НSiO3 2−HНPP?НННН??Н???НН???Н???

Соединения олова

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181900] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-4', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-4', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181903] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-7', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-7', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181901] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-5', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-5', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181904] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-8', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-8', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181911] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-13', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-13', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181910] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-12', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-12', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181908] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-11', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-11', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181907] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-10', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-10', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181905] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181899] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181898] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-2', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-2', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[181897] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-669372-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-669372-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";
Ссылка на основную публикацию