Гуаровая камедь — применение, вред, польза

Химические свойства вещества, его происхождение

  • Химические свойства вещества, его происхождение
  • Гуаровая камедь в промышленности
  • Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки галактозы и маннозы.

Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в воде любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.

Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.

Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

Её добавляют в такую пищу:

Способ применения

Компонент не рекомендуется использовать с концентрированными щелочами и сильными кислотами , так как это может привести к потере вязкости производимого конечного продукта. Если добавлять буру, то образуется желатинообразная масса, что может быть использовано в некоторых косметических продуктах.

Гуара очень хорошо сочетается с ксантановой камедью, альгинатом, агар-агаром и другими смолами и веществами, которые действуют синергично.

Гуаровую камедь вводят в готовый гель или в водную фазу, подбирая при этом дозировку, в зависимости от нужной степени вязкости, — от 0,1 до 0,5%.

Чтобы получить лучший эффект, камедь гуары рекомендуется растворять в приготовленном из цветов и лекарственных растений гидролате. Но для этих целей, также, может подойти и обыкновенная вода.

Таким образом, можно получить тоник, который будет обеспечивать надежную защиту кожи, увлажнять и очищать ее. Использовать тоник с гуарой желательно по утрам, протирать им кожу после процедуры умывания.

Если его использовать регулярно, то вскоре можно будет полностью отказаться от применения декоративной косметики, используемой для того, чтобы скрыть дефекты, которые бывают, видны на коже.

Если же в косметических процедурах применять дополнительные витаминные добавки, натуральные масла, отвары из целебных трав, то можно получить отличный эффект, которые вернет коже свежести и молодость уже с первых дней использования этих масок.

Гуаровую камедь вводят в готовый гель или в водную фазу, подбирая при этом дозировку, в зависимости от нужной степени вязкости, — от 0,1 до 0,5%.

Где применяют гуаровую камедь

Добавка Е412 помогает соединять воду и масло с образованием эмульсии. Впервые применять гуаровую камедь стали в Индии, на родине горохового дерева. Как пищевая добавка она стала использоваться с начала XX века.

В разных видах промышленности гуаровая камедь применяется как:

  • эмульгатор — позволяет смешивать разнородные жидкости и получать из них гель;
  • загуститель — увеличивает вязкость продуктов;
  • стабилизатор — замедляет замерзание жидких и полужидких веществ.

Добавление гуары продлевает срок хранения продуктов, косметических средств. Используется гуаровая смола даже в нефтяной промышленности. Ее добавляют к буровому раствору, чтобы он стал однородным.


Широкого распространения в быту камедь гуара не нашла. С ее помощью можно сделать детскую игрушку — лизун. Понадобится глицерин, тетраборат натрия, гуаровый порошок. Все компоненты смешивают в равных количествах и дают загустеть. По желанию можно добавить краситель, ароматизатор.

Что это такое?

Гуаровая камедь — это порошкообразный продукт, который используют для эмульгирования, сгущения и стабилизации пищевых и промышленных продуктов. Изготавливают этот порошок из плодов циамопсиса (гуар).

Читайте также:  Консервант диоксид серы – вред, применение, свойства

Плоды циамопсиса (гуара)

Гуаровый порошок имеет высокий уровень влагопоглощения, даже находясь в холодной воде. Исследования показали, что гуаровая камедь может набухать в размере от 10 до 20 раз. Именно поэтому этот продукт используется во многих промышленностях.

Часто гуаровую камедь можно найти в диетических продуктах и пищевых добавках. Производители утверждают, что этот порошок набухает в желудке, всасывает лишнюю жидкость и тем самым снижает аппетит. Однако недавно FDA опровергло этот эффект, т.к. частое употребление гуаровых добавок может затруднить работу желудочно-кишечного тракта.

Применение в косметике

Гуаровая камедь оказывает положительное воздействие на кожу:

  • уменьшает воспаления, борется с бактериями;
  • заживляет ранки, трещины, мелкие ссадины;
  • обеспечивает увлажнение дермы;
  • выступает мягким очищающим средством.

Самую простую увлажняющую маску для лица можно приготовить из двух растертых в кашицу листьев алоэ. К ним добавить 2-3 капли витамина Е и гуаровую камедь на кончике ножа. Дать постоять 15-20 минут для набухания. Нанести на очищенную кожу, смыть прохладной водой через 30 минут.

  • уменьшает воспаления, борется с бактериями;
  • заживляет ранки, трещины, мелкие ссадины;
  • обеспечивает увлажнение дермы;
  • выступает мягким очищающим средством.

Шампунь с ромашкой

Для приготовления полезного домашнего шампуня необходимо взять:

  • ромашка сухая — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • Е412 — щепотка.

Ромашку залить 1 ст. воды, затем поставить на водяную баню и держать до закипания. Отвару дать остыть и процедить от травы. Добавить легко взбитое яйцо со щепоткой камеди. Все хорошо перемешать и дать набухнуть.

Процедура мытья волос стандартная. Хранить шампунь можно в течение недели в холодильнике. Холодным на волосы не наносить — нагревать предварительно до комнатной температуры.


Гуаровая камедь принесет пользу и мужчинам, которые имеют чувствительную кожу. Тогда отличным решением будет домашний гель для бритья, который просто и быстро замешать самостоятельно:

Как выбрать хороший продукт

Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков, поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках — выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;

Гуаровая камедь – применение, польза, вред

Что такое гуаровая камедь и для чего и где она применяется? Многие из нас обожают мороженое, джемы, йогурты и подобные вкусности. Покупают их часто и лакомятся в удовольствие.

Обязательным продуктом, который всегда присутствует в холодильнике, также являются соусы, кетчупы, майонезы. Эти продукты из разных вкусовых категорий, но у них есть одна совместная характеристика – наличие в составе добавок категории Е.

Гуаровая камедь как раз таки является пищевой добавкой, которая обозначена как Е412. Что же это за вещество такое? Каким образом камедь используют в разных отраслях производства?

Нужна или вредна гуаровая камедь для нашего организма?

Гуаровая камедь имеет несколько названий. Самые популярные – гуар и гуаран, но на этикетках ее обозначают Е412. Не стоит пугаться такого сложного названия и шифровки.

По своей природе гуаровая камедь полностью натурального происхождения, безо всякой химии. Ее извлекают из семян дерева гуар или горохового дерева. Также она может выделяться произвольно из коры указанного дерева в форме древесного клея.

Главным импортером камеди является Индия. Наибольшее использование добавки происходит в пищевой промышленности. Она выступает в качестве загустителя, стабилизатора и способна придать продуктам нужную вязкость.

На этом возможности и способы применения камеди гуаровой не заканчиваются.

Первенство в использовании гуара занимает мороженное и охлажденные десерты. Это происходит благодаря тому, что добавка способна замедлять процесс кристаллизации льда.

Именно поэтому, кушая мороженное, мы не чувствуем на языке колючих кристалликов льда.

Стабилизирующие свойства гуара позволят применять его в ходе производства джемов, топпингов, желе, сыров, колбасы и молочки.

Понятное дело, что для колбасы не нужно вязкости. Тут дело в другой способности камеди – продлевать срок годности продуктов. Вяжущие особенности этой пищевой добавки открывают многие возможности для изготовления жиров и масел.

Гуаровая камедь также помогает загустить консистенцию кетчупов, соусов и разного рода приправ.

Добавку Е412 также можно встретить на этикетках консервов из рыбы, соков, готовых сухих супов, салатов и даже хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Диоксид кремния — получение, применение, вред

Такие богатые возможности камеди гуаровой позволяют достигать многих целей:
• Повышать эластичность изготавливаемой консистенции
• Придавать кремоообразность и мягкость продуктам
• Регулировать вязкость
• Удерживать влагу
• Предотвращать кристаллизацию при заморозке
• Увеличивать объем опары (при замесе теста)
• Продлевать срок годности продуктов питания


Гуаровая камедь имеет несколько названий. Самые популярные – гуар и гуаран, но на этикетках ее обозначают Е412. Не стоит пугаться такого сложного названия и шифровки.

Гуаровая камедь – натуральный и безопасный компонент для множества рецептов домашней косметики!

Лирическое отступление…Давайте запасёмся терпением и спросим сто человек, что они знают о гуаровой камеди? Если хотя бы один из них сможет хоть что-то рассказать про это вещество, то считайте, что нам повезло) Зато о пользе йогурта знают все. Любой ребенок и взрослый без запинки скажет, что он полезен и приятен на вкус, улучшает пищеварение и устраняет чувство голода.

Возникает интересный парадокс: кисломолочный продукт знаком всем, и в то же время о гуаровой камеди, которая является одной из самых важных его составляющих, никто не знает.

Восполнить этот досадный пробел нам поможет мысленное путешествие в далёкую Индию. Именно здесь произрастает гороховое дерево, которое местные аборигены называют «гуар». Из его плодов получают ценную камедь. Она не только активно используется в пищевой промышленности, но также является важным компонентом многих натуральных косметических препаратов.

Гуаровая камедь – растительный абсорбент. Он освобождает кровь от вредного холестерина и очищает кишечник от токсинов и шлаковых завалов. Благодаря работе этого натурального вещества снижается риск развития атеросклероза – главного виновника сердечнососудистых заболеваний, высокого давления, ослабления памяти и зрения.

Полезные свойства гуаровой камеди

Полисахариды, входящие в состав, растворяются в воде, в кишечнике практически не всасываются. Вещество обладает абсорбирующими свойствами, сдерживает аппетит, понижает уровень насыщенных жиров в организме и холестерина в крови.

Гуаровая камедь для домашней кулинарии

Исследования израильских ученых показали, что галактоманнан (активное вещество гуаровой камеди) способно:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • действовать как физиологическое слабительное;
  • нормализовать кишечную микрофлору;
  • активизировать метаболизм холестерина в печени.

После Второй мировой войны камедь применяли в качестве загустителя при производстве шампуней, зубных паст. Позднее нашли применение в пищевой промышленности

Лечебные свойства гуарана используют при запорах, для профилактики диабета, атеросклероза, ожирения. В организме растительное вещество ведет себя как клетчатка, попадая в кишечник, выполняет очистительную функцию – выводит шлаки, токсины.


Гуаровая камедь на кето-диете способствует потере веса

Перистальтика

Препараты, содержащие гуаровую камедь, регулируют пищеварение и перистальтику кишечника. Использование перорального раствора гуаровой камеди для регидратации может сократить продолжительность диареи у детей. Ферментативно модифицированные препараты продлевают перистальтику ЖКТ, но увеличивают экскрецию азота. Это достигается без изменения поглощения питательных веществ.

Препараты, содержащие гуаровую камедь, регулируют пищеварение и перистальтику кишечника. Использование перорального раствора гуаровой камеди для регидратации может сократить продолжительность диареи у детей. Ферментативно модифицированные препараты продлевают перистальтику ЖКТ, но увеличивают экскрецию азота. Это достигается без изменения поглощения питательных веществ.

Связь с воспалительными заболеваниями кишечника

Поскольку постоянно появляются все новые ультраобработанные продукты, возникают и вопросы об их уникальном вредном влиянии на наше здоровье. Все больше внимания уделяется тому, существуют ли конкретные компоненты, общие для этих продуктов, которые особенно вредны для здоровья человека. Среди ученых, которые изучают воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, аналогичным образом возник вопрос о том, могут ли пищевые добавки, такие как камеди и эмульгаторы, представлять особый риск в отношении стимуляции воспаления и активизации болезни.

Так что же говорит наука о них? Не все эти ингредиенты ведут себя одинаково в нашем организме, и есть некоторые предположения, что некоторые из них действительно могут иметь полезные или вредные свойства.

Однако неясно, будет ли лецитин из пищевых продуктов иметь подобный терапевтический эффект, поскольку он может расщепляться в пищеварительном тракте и, следовательно, не попадает в толстую кишку.

Как получают

Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).

Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.

Читайте также:  Ортофосфорная кислота – применение, свойства, получение

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.

Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.

Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.

Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.

Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.

Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.

В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.

В сочетании с жидкостью гуаровая камедь загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая обычно хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Где используют гуаровую камедь?

Основные сферы использования:

  1. Используется добавка Е412 для изготовления пищевых БАДов и лекарственных препаратов, которые исключительно! по рекомендации врача и под его контролем применяют больные сахарным диабетом, страдающие от ожирения, атеросклероза, проблем с ЖКТ, а также имеющие предрасположенность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  2. Самым известным способом использования вещества является применение в пищевой промышленности.
  3. Этот желирующий стабилизатор часто употребляется в сочетании с агар-агаром, пектином и другими веществами, которые способствуют усилению полезных свойств гуары. Добавка выглядит, как порошок молочного или мутновато-белого цвета. Именно так ее вводят в продукты, и только после этого, во время смешивания происходит загустение.
  4. В нефтебуровой промышленности камедь применяется в значительно больших количествах и более важна. Ее использование делает более качественной глину, которую применяют для изготовления самого бурового раствора, препятствует потере жидкости из нее. Гуару вводят и непосредственно под земной пласт, чтобы предотвратить возможный взрыв и сделать содержимое скважины боле однородным.
  5. Значение имеет и доступная стоимость добавки, хотя качество у нее значительно выше, чем у более дорогостоящих загустителей.

Для загустения способов много (мука крахмал, пищевые добавки), но результат все равно будет не тот. По вкусу и внешнему виду, возможно, явных отличий и не заметить, но при химическом исследовании будет понятно, что разница есть и довольно существенная.

Учитывая то, что все больше представительниц прекрасного пола начинают отдавать предпочтение натуральным средствам по уходу за собой, а также учатся делать косметику в домашних условиях, на использовании добавки Е412 для красоты стоит остановиться подробнее.

Если сделать смесь с гидролатом и эфирными маслами, получится шикарный кондиционер для волос, который будет обеспечивать блеск, делать локоны шелковистыми, послушными и гладкими.

Может ли «Гербалайф» заменить лекарства?

Раньше очень часто задавались подобные вопросы относительно продуктов «Гербалайф». Отзывы врачей-эндокринологов опровергают этот миф. Ни одна биологически активная добавка не может заменить лекарства. Употребление этих продуктов не дает гарантии здоровой жизни, а лишь сокращает риск развития заболеваний. Это просто здоровое питание, за счет которого ваш организм получает необходимые вещества в оптимальном количестве, а желудку не приходится переваривать вредную, тяжелую пищу.

Как следствие, у вас будет больше энергии, вы станете хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Но это только в случае, если вы здоровы. При любом имеющемся заболевании нужно советоваться с врачом по поводу приема каждого продукта этой серии. Консультанты не доктора, они продают еду, а не лекарства, именно об этом должны знать все, кто обращается к продуктам «Гербалайф». Цены при этом очень высокие, поэтому продавцами часто искажается информация, и коктейлям приписываются чудодейственные свойства.

Как следствие, у вас будет больше энергии, вы станете хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Но это только в случае, если вы здоровы. При любом имеющемся заболевании нужно советоваться с врачом по поводу приема каждого продукта этой серии. Консультанты не доктора, они продают еду, а не лекарства, именно об этом должны знать все, кто обращается к продуктам «Гербалайф». Цены при этом очень высокие, поэтому продавцами часто искажается информация, и коктейлям приписываются чудодейственные свойства.

Ссылка на основную публикацию