Гидроксид аммония — получение, свойства, применение

Структура гидроксида аммония, свойства, номенклатура, применение

гидроксид аммония представляет собой соединение NH молекулярной формулы4ОН или Н5НЕ производится растворением газообразного аммиака (NH3в воде. По этой причине он получает названия аммиачной воды или жидкого аммиака.

Это бесцветная жидкость с очень интенсивным и острым запахом, которая не изолирует. Эти характеристики имеют прямую связь с концентрацией NH3 растворяется в воде; концентрация, которая на самом деле, будучи газом, может покрывать его огромное количество, растворенное в небольшом объеме воды.

Значительно небольшая часть этих водных растворов состоит из катионов NH.4 + и ОН-анионы – . С другой стороны, в очень разбавленных растворах или в замороженных твердых веществах при очень низких температурах аммиак можно найти в форме гидратов, таких как: NH3∙ H2О, 2НХ3∙ H2O и NH3H 2H2О.

Любопытно, что облака Юпитера образованы разбавленными растворами гидроксида аммония. Однако космическому зонду Galileo не удалось обнаружить воду в облаках планеты, что можно было бы ожидать из знания того, что известно образование гидроксида аммония; то есть они кристаллы NH4ОН абсолютно безводный.

Ион аммония (NH4 + ) вырабатывается в просвете почечных канальцев путем соединения аммиака и водорода, секретируемых клетками почечных канальцев. Аналогичным образом, аммоний вырабатывается в клетках почечных канальцев в процессе превращения глютамина в глутамат и, в свою очередь, при превращении глутамата в α-кетоглутарат..

Аммиак производится промышленным способом по методу Хабера-Боша, в котором газы азота и водорода вступают в реакцию; с использованием иона трехвалентного железа, оксида алюминия и оксида калия в качестве катализаторов. Реакцию проводят при высоких давлениях (150-300 атмосфер) и высоких температурах (400-500 ºC) с выходом 10-20%..

В реакции образуется аммиак, который при окислении производит нитриты и нитраты. Они необходимы при получении азотной кислоты и удобрений, таких как аммиачная селитра.

  • 1 Химическая структура
    • 1.1 Аммиачный лед
  • 2 Физические и химические свойства
    • 2.1 Молекулярная формула
    • 2.2 Молекулярный вес
    • 2.3 Внешний вид
    • 2.4 Концентрация
    • 2.5 Запах
    • 2.6 Вкус
    • 2.7 Пороговое значение
    • 2.8 Точка кипения
    • 2.9 Растворимость
    • 2.10 Растворимость в воде
    • 2.11 Плотность
    • 2.12 Плотность пара
    • 2.13 Давление пара
    • 2.14 Коррозионное действие
    • 2,15 рН
    • 2.16 Константа диссоциации
  • 3 Номенклатура
  • 4 Растворимость
  • 5 рисков
    • 5.1 Реакционная способность
  • 6 использует
    • 6.1 В еду
    • 6.2 Терапия
    • 6.3 Промышленное и разное
    • 6.4 В сельском хозяйстве
  • 7 ссылок

Химическая структура

Как указано в его определении, гидроксид аммония состоит из водного раствора газообразного аммиака. Следовательно, внутри жидкости нет определенной структуры, кроме структуры случайного расположения ионов NH.4 + и ОН – сольватированные молекулами воды.

Ионы аммония и гидроксила являются продуктами равновесного гидролиза аммиака, поэтому для этих растворов характерен резкий запах:

Согласно химическому уравнению, высокое снижение концентрации воды приведет к смещению равновесия с образованием большего количества аммиака; то есть при нагревании гидроксида аммония пары аммиака будут выделяться.

По этой причине ионы NH4 + и ОН – им не удается сформировать кристалл в земных условиях, что приводит к тому, что твердое основание NH4ОН не существует.

Это твердое вещество должно состоять только из ионов, взаимодействующих электростатически (как показано на рисунке).

Аммиачный лед

Однако при температурах значительно ниже 0ºC и в окружении огромных давлений, таких как те, что преобладают в ядрах ледяных лун, аммиак и вода замерзают. При этом они кристаллизуются в твердой смеси с различными стехиометрическими пропорциями, являясь самым простым NH3∙ H2O: моногидрат аммиака.

NH3∙ H2O и NH3H 2H2Или это аммиачный лед, потому что твердое тело состоит из кристаллического расположения молекул воды и аммиака, соединенных водородными связями.

Учитывая изменение T и P, согласно вычислительным исследованиям, которые моделируют все физические переменные и их влияние на этот лед, происходит переход фазы NH3∙ нН2Или в фазу NH4Огайо.

Поэтому только в этих экстремальных условиях NH4ОН может существовать как продукт протонирования во льду между NH3 и Н2O:

Обратите внимание, что на этот раз, в отличие от гидролиза аммиака, участвующие виды находятся в твердой фазе. Аммиачный лед, который становится соленым без выделения аммиака.

Гидроксид аммония (Е527)

Гидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Получение добавки

Гидроксид аммония – это соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, обладающий едким и достаточно резким запахом. Если рассматривать промышленное производство добавки, то для этого используют продукты сжигания каменного угля и растворяют их в воде. Процесс производства проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и завершающий этап – конденсация аммиачной воды.

Характеристика

Формула аммиачной воды – NH4OH. Пищевую добавку Е527 активно используют в производстве пищевого направления в виде эмульгатора. Производители часто используют иные названия добавки – гидроксид аммония или ammonium hydroxide. Раствор полностью бесцветен, но с резким, характерным ацетону, запахом. Добавка великолепно растворяется в воде. Для производства обычно используется синтетического происхождения сырье, в частности аммиачная вода, которая, получается, посредством соединения коксового газа и воды. Основная цель применения данной добавки в пищевой промышленности – это регулирование кислотности. Е527 опасна для организма человека, следовательно, разрешена не во всех мировых странах. На сегодняшний день ее применение разрешено в странах ЕС, России и Украине.

Е527 обладает щелочными свойствами, следовательно, его чистая, неразбавленная форма способна вызывать серьезные химические ожоги. Добавка аллергенная и сильно раздражает не только слизистые, но и кожные покровы. Именно по этой причине в косметике Е527 можно встретить максимум в 6% концентрации. Чаще всего из косметических средств аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но ее концентрация не должна превышать 3%. Желательно чтобы в составе красок для волос вообще не было данной синтетической добавки.

Применение гидроксида аммония

В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые разновидности шоколада, в разные какао-продукты, в карамельные конфеты. В период производства данной продукции добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что в какао-бобах содержится 2% кислот, которые в контакте с Е527 полностью нейтрализуются.

Кроме промышленности пищевого направления, аммониевая вода используется в домашнем обиходе и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдыхании наблюдается стимулирование работы дыхательного центра. Нашатырный спирт активно используют в период выведения после наркоза, при потере сознания, в период, когда срочно нужно вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 используют и наружно, так как он обладает великолепными охлаждающими и антисептическими свойствами. Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.

Нередко встречается информация о том, что данная пищевая добавка используется в целях дезинфекции разнообразных видов мяса (его вымачивают в растворе Ammonium Hydroxide). В результате происходит полное обеззараживание продукта (это положительный момент), а также наблюдается насыщение продукта аммиачным водным раствором, который может негативно отразиться на функциональности всего организма.

Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в составе некоторых удобрений, красок для волос, моющих средств и даже соды.

Гидроксид аммония встречается в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос. Основная задача Е527 для ухода за волосами – это вызвать набухание и раскрытие каждого волоска, и запустить реакцию распада перекиси водорода. Периодически аммиачную воду в 6% концентрации можно встретить в качестве корректора РН в препаратах по уходу за кожей и в средствах для укладки волос.

Читайте также:  Холин — описание, действие, применение

Так как добавка несет опасность для организма, стоит обращать внимание на количество ее в продукте. Максимальная норма Е527 – это 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукции.

Кроме всего перечисленного, гидроксид аммония встречается в: сельскохозяйственных продуктах (не пестицидных), строительных материалах, очистке и меблировке, электрических и электронных изделиях, взрывчатых материалах, тканевых, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, услугах прачечной, посудомоечной машины, продуктах для ухода за газонами и садами, бумажных изделиях, продуктах личной гигиены, продуктах для обработки воды.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта. Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.

Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.

Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек. При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица). Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.

Хранение

Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылках вдали от тяжелых металлов, кислот и горючих материалов (например, дерева, бумаги, масла). Для небольших разливов гидроксида аммония сначала выделите область разлива, затем возьмите с собой песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующего удаления. Перед тем, как внедрить удаление отходов отработанного гидроксида аммония, проконсультируйтесь с органами регулирования окружающей среды.

Гидроксид аммония — получение, свойства, применение

Владельцы сайта

  • Галина Пчёлкина

Урок №28. Аммиак. Физические и химические свойства аммиака, получение, применение.

1. Строение молекулы

Молекула аммиака имеет форму тригональной пирамиды с атомом азота в вершине. Три неспаренных p-электрона атома азота участвуют в образовании полярных ковалентных связей с 1s-электронами трёх атомов водорода (связи N−H), четвёртая пара внешних электронов является неподелённой, она может образовать донорно-акцепторную связь с ионом водорода, образуя ион аммония NH4 + .

Вид химической связи: ковалентная полярная, три одинарные σ – сигма связи N-H

2. Физические свойства аммиака

При нормальных условиях — бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта), почти вдвое легче воздуха, ядовит. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это мы и воспринимаем как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. Растворимость NH3 в воде чрезвычайно велика — около 1200 объёмов (при 0 °C) или 700 объёмов (при 20 °C) в объёме воды.

Для получения аммиака в лаборатории используют действие сильных щелочей на соли аммония:

Внимание ! Гидроксид аммония неустойчивое основание, разлагается: NH 4 OH ↔ NH 3 ↑ + H 2 O

При получении аммиака держите пробирку – приёмник дном кверху, так как аммиак легче воздуха:

Промышленный способ получения аммиака основан на прямом взаимодействии водорода и азота:

катализатор – пористое железо

температура – 450 – 500 ˚С

давление – 25 – 30 МПа

Это так называемый процесс Габера (немецкий физик, разработал физико-химические основы метода).

4. Химические свойства аммиака

Для аммиака характерны реакции:

  1. с изменением степени окисления атома азота (реакции окисления)
  2. без изменения степени окисления атома азота (присоединение)

Реакции с изменением степени окисления атома азота (реакции окисления)

2. Каталитическое окисление амииака (катализатор Pt Rh , температура)

с оксидами металлов

с сильными окислителями

2 NH 3 + 3 Cl 2 = N 2 + 6 HCl (при нагревании)

аммиак – непрочное соединение, при нагревании разлагается

Реакции без изменения степени окисления атома азота (присоединение – Образование иона аммония NH4 + по донорно-акцепторному механизму)

5. Применение аммиака

По объемам производства аммиак занимает одно из первых мест; ежегодно во всем мире получают около 100 миллионов тонн этого соединения. Аммиак выпускается в жидком виде или в виде водного раствора – аммиачной воды, которая обычно содержит 25% NH3. Огромные количества аммиака далее используются для получения азотной кислоты, которая идет на производство удобрений и множества других продуктов. Аммиачную воду применяют также непосредственно в виде удобрения, а иногда поля поливают из цистерн непосредственно жидким аммиаком. Из аммиака получают различные соли аммония, мочевину, уротропин. Его применяют также в качестве дешевого хладагента в промышленных холодильных установках.

Аммиак используется также для получения синтетических волокон, например, найлона и капрона. В легкой промышленности он используется при очистке и крашении хлопка, шерсти и шелка. В нефтехимической промышленности аммиак используют для нейтрализации кислотных отходов, а в производстве природного каучука аммиак помогает сохранить латекс в процессе его перевозки от плантации до завода. Аммиак используется также при производстве соды по методу Сольве. В сталелитейной промышленности аммиак используют для азотирования – насыщения поверхностных слоев стали азотом, что значительно увеличивает ее твердость.

Медики используют водные растворы аммиака (нашатырный спирт) в повседневной практике: ватка, смоченная в нашатырном спирте, выводит человека из обморочного состояния. Для человека аммиак в такой дозе не опасен.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

№1. Осуществить превращения по схеме:

а) Азот→ Аммиак → Оксид азота (II)

б) Нитрат аммония → Аммиак → Азот

в) Аммиак → Хлорид аммония → Аммиак → Сульфат аммония

Для ОВР составить е-баланс, для РИО полные, ионные уравнения.

№2. Напишите четыре уравнения химических реакций, в результате которых образуется аммиак.

Пищевая добавка Е 527: какая связь между гамбургерами и водным аммиаком

Нашатырный спирт известен как эффективное средство от кашля и насморка. Ватка, смоченная в резко пахнущей жидкости, выведет из состояния кратковременной потери сознания. Аммиачная вода насытит почву азотом и отмоет до блеска оконные стекла.

Химический продукт не обошла вниманием и пищевая индустрия. В списке разрешенных добавок вещество зарегистрировано под номером E 527.

Название продукта

Основное название добавки — гидроксид аммония. Международный вариант — Ammonium Hydroxide.

  • Е 527 (Е–527), европейский код;
  • гидрат аммиака;
  • гидрат окиси аммония;
  • аммиачная вода;
  • аммиак водный;
  • едкий аммиак;
  • едкий аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • hydrox >Тип вещества

Пищевая добавка E 527 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности.

Способ получения вещества основан на реакции газообразного аммиака с водой. Дистилляция с водяным паром и последующая конденсация дают в итоге чистый продукт, известный в различных отраслях производства как гидроксид аммония или аммиачная вода.

Продукт выпускают двух марок:

  • А, для различных отраслей, включая пищевую;
  • Б, для сельскохозяйственных нужд в качестве азотного удобрения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составгидрат аммиака, химическая формула NH4OH
Внешний видпрозрачная жидкость
Запахрезкий характерный
Растворимостьхорошо растворим в воде
Содержание основного веществане менее 27%
Вкусспецифический
Плотность0,91 (раствор 25 %) г/см 3
Другиетермически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий

Упаковка

Предприятия-изготовители крупные партии гидроксида аммония разливают в цистерны или специализированные аммиаковозы.

В качестве потребительской тары используют:

  • пластиковые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • бутылки пластиковые.

Применение

Задействован в технологическом процессе изготовления продукции на основе какао и шоколада. С помощью добавки Е 527 нейтрализуют кислоты, входящие в состав какао-бобов.

Иногда включают в состав карамели для регулирования уровня pH.

Аммиачную воду, разбавленную до концентрации 10%, используют в медицинских целях под названием «нашатырный спирт» (не путать с нашатырем — хлоридом аммония):

  • с помощью препарата человека выводят из обморочного состояния;
  • добавку E 527 используют для обработки ссадин, следов от укусов насекомых: вещество имеет выраженные антисептические свойства, обладает способностью устранять зуд;
  • на ее основе изготавливают уникальную аммиачно-камфарную суспензию, нашедшую применение в народной медицине для устранения болей различного характера (зубная, головная, суставная).

Нашатырный спирт — популярное средство для лечения затяжного кашля. Рецепт прост: надо добавить 2–3 капли (не больше!) препарата на полстакана горячего молока, хорошо перемешать.

Добавка Е 527 в качестве регулятора кислотности, буферного вещества, денатурата входит в состав многих косметических средств:

  • краски для волос, препараты для химической завивки, выпрямления. Вещество запускает реакцию распада перекиси водорода, способствует раскрытию волоса;
  • шампуни;
  • тушь для ресниц, подводка для глаз;
  • средства для пилинга;
  • отбеливающие маски.

Гидроксид аммония применяют в сельском хозяйстве. На его основе получают соли аммония — ценное азотное удобрение.

Добавка E 527 допущена к применению в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде. Не имеет разрешения в Австралии.

Допустимая норма не установлена.

Польза и вред

Гидрат аммиака по степени вреда для человека относится к 4 классу (малоопасное вещество). Сама по себе добавка Е 527 нейтральна: не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.

Прием внутрь больших доз нашатырного спирта вызывает расстройство работы ЖКТ, негативно влияет на печень и почки.

Опасен газообразный аммиак, выделяющийся при определенных условиях из водного раствора (например, при нагревании, длительной работе с высокой концентрацией продукта).

Вещество обладает свойством крайне раздражающе воздействовать на слизистые оболочки. Высокая концентрация может вызывать:

  • слезотечение,
  • удушливый кашель;
  • ожог слизистых (особенно опасно для глаз);
  • головокружение;
  • рвоту.

Концентрированные аммиачные пары взрывоопасны, горючи.

Где применяется стабилизатор-эмульгатор Е463? Узнайте об этом здесь.

Формулу и описание свойств сульфата аммония вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Добавку Е 527 производят российские предприятия:

  • ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
  • химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  • ОАО «Тольяттиазот».

Ведущие зарубежные производители:

  • Knuchel Farben AG (Германия);
  • Cutrin (Финляндия);
  • Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).

Гидроксид аммония нельзя назвать полезным для здоровья веществом, но в составе продуктов питания его процент незначителен.

Время от времени в прессе разворачивается компания против закусочных быстрого питания. Скандалы разгораются на фоне слухов, что в Макдональдсе и подобных заведениях мясо обрабатывают аммиачной водой для дезинфекции, получения ровного розового цвета и придания продукту товарного вида. Владельцы ссылаются на разрешающий статус добавки E 527. Под напором общественного мнения небезопасная жидкость была исключена из технологического процесса, ее заменили кислотами (яблочной, муравьиной).

Аммиачная вода: формула, получение, применение

Аммиачная вода находит широкое применение в качестве реагента в синтезе различных веществ, а также как удобрение в сельском хозяйстве. Наибольший эффект достигается при одновременном ее внесении в почву с органикой. Основной промышленный способ получения вещества — насыщение воды парами аммиака.

Описание

Аммиачная вода (синонимы: гидрат аммиака, гидроокись аммония) представляет собой водный раствор аммиака, в котором он присутствует в основном в виде гидроксида аммония. Концентрация аммиака обычно составляет 22 или 25 %.

Химическая формула аммиачной воды такая: NH3H2O.

По внешнему виду вещество представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с резким запахом нашатырного спирта. Раствор хранят герметично укупоренным в помещениях, защищенных от воздействия атмосферы. Следует избегать контакта тары с источниками тепла и прямыми солнечными лучами.

В зависимости от целей использования это вещество выпускают двух марок:

  1. А — для применения в различных отраслях. Изготовление раствора производится с помощью парового конденсата или химически очищенной воды.
  2. Б — для нужд сельского хозяйства (более низкой степени чистоты).

Требования к техническому аммиаку марки А изложены в ГОСТ 9-92. Существует также государственный стандарт, регламентирующий характеристики этого вещества, применяемого в химии в качестве реактивов (ГОСТ 3760-79). Согласно этому документу выделяют 3 степени чистоты раствора: х. ч. (химически чистый), ч. д. а. (чистый для анализов), ч. (чистый).

Получение

Получение аммиачной воды производится несколькими способами:

  1. Испарением жидкого аммиака и поглощением его паров в абсорбере с жидкостным рециклом. Перед подачей в хранилище готовый продукт охлаждается низкотемпературным хладоносителем.
  2. Смешиванием сжиженного аммиака с водой (без его испарения) под давлением. Оба вещества подаются в смеситель при помощи насосов.
  3. Впрыскиванием концентрированного жидкого аммиака в реактор со скоростью до 12,5 м/с и подачей воды со скоростью до 6 м/с. Такая технология позволяет непрерывно получать гидроксид аммония.

Первый способ является наиболее распространенным. Применяемый при этом аммиак может быть получен синтетическим путем или при коксовании каменного угля в печах. Реакция синтеза обратима. В ходе образования продукта выделяется тепло, для устранения которого используют холодильники, охлаждаемые оборотной водой. В растворах гидроксид аммония находится в равновесии с аммиаком. По этой причине жидкость имеет характерный аммиачный запах.

Физические свойства

Основными физическими характеристиками этого вещества являются следующие:

  • плотность аммиачной воды (25 % раствор, температура +15 ˚С) — 910-930 кг/м 3 ;
  • молярная масса — 35,046 г/моль;
  • давление паров аммиака (при температуре +40 ˚С) — 1 атм.;
  • плотность паров — 0,59 г/см 3 ;
  • температура, при которой происходит выпадение твердой фазы — -31…-53,9 ˚С;
  • температура самовоспламенения — 651 ˚С.

При транспортировке и хранении аммиак способен улетучиваться, в результате наблюдается потеря азота в составе соединения.

Чугун и черные металлы, резина и алюминий устойчивы к воздействию гидроксида аммония. Цветные металлы и их сплавы при контакте с ним корродируют.

Химические свойства

К основным химическим параметрам вещества относятся:

  • слабые основные свойства вследствие диссоциации в воде на катионы аммония и анионы гидроксида (-ОН);
  • окраска индикаторов: лакмусовая бумага — синий, фенолфталеин — малиновый;
  • раствор бурно реагирует при контакте с концентрированными кислотами, сильными окислителями, альдегидом акриловой кислоты, галогенами, диметилсульфатом (со взрывом), азотнокислым серебром, ртутью.

В нормальных условиях продукт химически стабилен. При взаимодействии с кислотами аммиачная вода образует соответствующие соли аммония.

Техника безопасности при работе с веществом

Сам по себе водный раствор аммиака является негорючей и невзрывоопасной жидкостью, но при выделении паров аммиака в помещениях могут скапливаться взрывоопасные концентрации. Даже в малых концентрациях они вызывают следующие негативные реакции со стороны организма человека:

  • обильное слезотечение;
  • сильный кашель;
  • удушье;
  • ринит;
  • головокружение;
  • разъедание желудочно-кишечного тракта при проглатывании;
  • ожог слизистых оболочек;
  • отек легких при накоплении в них паров (в результате длительного вдыхания в течение 48 часов), что в конечном итоге может привести к смерти.

Поэтому при работе с этим веществом соблюдают следующие меры предосторожности:

  • использование вытяжного шкафа;
  • герметизация технологического оборудования и тары;
  • использование средств индивидуальной защиты: резиновых перчаток, спецодежды, противогазов и защитных очков.

Это соединение является также токсичным для флоры и фауны водоемов.

Где используется водный раствор аммиака?

10 % аммиачный раствор в воде — это всем известная «нашатырка», или нашатырный спирт. В медицине его традиционно использовали при обмороках. В быту это соединение применяют в следующих целях:

  • чистка ювелирных изделий из серебра;
  • мойка окон и других глянцевых, зеркальных поверхностей (для устранения разводов);
  • удаление пятен на тканях;
  • устранение неприятных запахов в холодильнике.

Существуют также другие области использования этого соединения:

  • химическая промышленность — производство соды, марганца, азотной кислоты, ферросплавов, полимерных материалов и красителей;
  • военная промышленность — изготовление взрывчатых веществ;
  • пищевая промышленность — добавка Е527 (эмульгатор);
  • текстильная промышленность — крашение тканей;
  • производство холодильной техники — хладагент;
  • строительство — противоморозная и антикоррозионная добавка в железобетонных конструкциях;
  • другие отрасли — серебрение зеркал, изготовление светокопировальных материалов.

Применение аммиачной воды в сельском хозяйстве

Гидрат аммиака — дешевый и эффективный источник азота для сельскохозяйственных культур, особенно необходимый в период их вегетативного роста. Растения лучше всего усваивают этот элемент в виде солей азотной кислоты и солей аммония. При поглощении аммиака частицами почвы он диссоциирует на катионы аммония и ионы нитратов. Аммиачный азот имеет высокую степень подвижности в грунте и легко мигрирует с его жидкой фазой.

Существуют следующие особенности использования аммиачной воды в качестве удобрения:

  1. Период внесения в почву — осенью под перепашку земли (сентябрь), весной — под предпосевное рыхление (апрель), подкормка культур с большими площадями питания в течение всего лета (кукуруза, свекла и другие).
  2. Применение возможно на всех видах почв. Особенно эффективно использование удобрения на грунтах с тяжелым механическим составом, так из легкой почвы аммиак быстро улетучивается.
  3. Не рекомендуется применять гидрат аммония на одном и том же месте подряд в течение нескольких лет, поскольку он повышает минерализацию почвы. Это способствует уменьшению содержания органики в ней.
  4. На легких почвах удобрение лучше вносить весной. Земля должна прогреться до температуры не менее +10 ˚С.
  5. Водный аммиак необходимо заделывать глубоко в почву (на 10 и 15 см в тяжелую и легкую соответственно). Поверхностное внесение недопустимо, чтобы предотвратить испарение аммиака. Для этого в сельском хозяйстве используют специальные машины. Можно эту процедуру проводить также одновременно с поливом в прохладную погоду.

Такое удобрение позволяет получить высокий урожай и сохранить плодородие земли. Его влияние на характеристики почвы также заключается в следующем:

  1. Аммиачная вода подкисляет почву, поэтому для ее нейтрализации необходимо вносить карбонат кальция CaCO3 (в расчете 0,3 ц на 1 ц гидрата аммония).
  2. После подкормки в зоне распространения удобрения наблюдается снижение количества микроорганизмов. Через 6-8 недель после того, как аммиак превратится в нитраты, их число увеличивается в результате роста растительных остатков. То же наблюдается с дождевыми червями.

Кроме этого, аммиачную воду в сельском хозяйстве применяют для аммонизации кормов и антисептической обработки помещений.

E527 Гидроксид аммония

Гидроксид аммония (Ammonium hydroxide, аммиачная вода, нашатырный спирт, E527) — слабое основание, образующееся при взаимодействии аммиака с водой.

Водный раствор аммиака, в котором он существует преимущественно в форме гидроксида аммония, называется аммиачная вода.

Промышленно выпускается 25%-й раствор аммиака.

Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей и др.

Слабый (обычно 10%-й) раствор называют нашатырный спирт.

Не следует путать нашатырный спирт (гидроксид аммония) с нашатырём (хлоридом аммония).

Гидроксид аммония (пищевая добавка E527) – слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой. Такой раствор носит тривиальное название аммиачная вода. В промышленности 25%-й раствор аммиака производится путем насыщения воды синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, получаемым при коксовании каменных углей в коксовых печах. Химическая формула: NH4OH. Разбавленные растворы этого химического реактива используются в медицине и домашнем хозяйстве – это нашатырный спирт (10%-й раствор). Его часто используют при обмороках для стимуляции дыхательных процессов, для вызова рвоты. Так же широко применяют наружно, например, при обработке укусов насекомых – в виде примочек, при невралгии и миозитах – для растирания, для обработки рук врачей. Для применения внутрь считается опасным, вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности. Другие использования гидроксида аммония: – применяется при производстве азотных удобрений (из солей аммония); – используется в производстве соды, красителей.

Вред пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония нашел научное подтверждение, поэтому в настоящее время пищевая добавка запрещена к использованию в некоторых государствах мира. Пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония запрещен в европейских странах, а также в Австралии и Новой Зеландии. Однако, на территории Российской Федерации ,а также стран ближнего зарубежья небезопасная пищевая добавка все так же применяется в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

По своей структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония представляет собой вещество, образовавшееся в результате взаимодействия водосодержащих растворов с аммиаком. Помимо официально закрепленного в научном сообществе названия пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония имеет ряд других наименований. К примеру, пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония называют гидратом аммиака, едким аммонием, аммиачной водой, а кроме того гидроксидом аммония.

Примечательно то, что свойства пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония позволяют говорить об обратимости реакции в результате которой получают пищевую добавку. Все дело в том, что в растворах содержащих воду гидроксид аммония находится в состоянии равновесия относительно другого химически активного соединения — аммиака. По данной причине растворы, содержащие в своем составе гидрат аммиака или пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония отличаются резким характерным запахом.

Вред пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония

Стоит обратить внимание на то, что до настоящего момента как отечественные, так и зарубежные специалисты продолжают обращать внимание и говорить о возможном вреде пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония для человеческого организма. Однако, производители продуктов питания не спешат исключать небезопасную пищевую добавку из состава продукции пищевого назначения.

В свою очередь государственные органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль, так же не торопятся выносить решение о полном запрете на использование небезопасного для человеческого организма соединения. В химической промышленности выпускают 25% раствор аммиачной воды, который получают благодаря насыщению воды аммиаком, который находится в газообразном состоянии.

Гидроксид аммония или аммиачная вода используется в химической промышленности в процессе получения аммиачных солей ,которые используют в сельском хозяйстве для производства азотных удобрений. Кроме того соли аммония используют для производства различных красителей, нашатырного спирта, а кроме того соды. В пищевой промышленности эмульгатор Е527 чаще всего используют в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло. Это могут быть сладости, шоколадные конфеты или карамель, выпечка и другие кондитерские изделия.

Читайте также:  Раствор сульфата алюминия - получение, применение
Ссылка на основную публикацию