Декстрин — описание, изготовление, применение

Декстрин

Декстринами называют полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом. При употреблении в пищу человеком продуктов, содержащих крахмал, образование вещества начинается уже в ротовой полости при пережёвывании пищи под воздействием альфа-амилаз, входящих в состав слюны.

Химическая формула декстрина имеет вид: (C6H10O5)n, где n – число полимеризации, означающее, сколько одинаковых звеньев (C6H10O5) содержит молекула полисахарида.

Иногда декстрин называют искусственной камедью. Это вещество представляет собой порошок, имеющий цвет от белого до тёмно-оранжевого.

Изготовление декстрина

Получить искусственную камедь можно из любого крахмалосодержащего сырья. Наиболее часто для этой цели используется картофельный или кукурузный крахмал.

Для изготовления декстрина применяют два способа:

  • воздействие на сухой крахмал (иногда с добавлением кислот) температурой 200 о С;
  • частичное расщепление влажного крахмала.

В результате воздействия на сухой крахмал получают декстрины жёлтого цвета. При расщеплении увлажнённого крахмала образуется белая камедь. Белые и жёлтые декстрины отлично растворяются в воде, даже прохладной. Степень растворимости вещества может достигать 87%. Декстрины тёмно-оранжевого и коричневатого цветов в воде растворяются плохо.

В зависимости от того, какие катализаторы применялись при изготовлении декстрина, вещество может быть разных видов:

  • Щелочные декстрины получают при использовании в качестве катализатора щёлочи.
  • Кислотные – при использовании кислот.
  • Квасцовый декстрин получают в том случае, если катализатором реакции были алюминиево-калиевые квасцы.
  • Солевой вид искусственной камеди образуется в том случае, если при проведении реакции были применены соли сильных кислот и слабые основания.

В зависимости от физико-химических свойств и качеств, декстрины относят к разным сортам: высшему, первому и второму.

Основное свойство вещества – высокая клеящая способность. Водные растворы декстрина образуют плёнки, эффективно связывают однородные и неоднородные поверхности. Кроме того, он может выступать в роли загустителя и стабилизатора.

Применение декстрина в пищевой промышленности

Благодаря своим свойствам, декстрин нашёл широкое применение в пищевой промышленности. Во всём мире искусственная камедь известна как пищевая добавка Е1400. Доказана абсолютная ее безвредность для организма человека. Более того, поскольку декстрин занимает промежуточное положение между крахмалом (гликогеном) и глюкозой, он является ценным питательным веществом – углеводом. Добавка Е1400 официально разрешена к применению в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европейского Экономического Союза.

Не так давно были проведены исследования, доказавшие, что декстрины, произведённые из генномодифицированных видов кукурузы и картофеля, практически не содержат ГМ.

В пищевой промышленности используется, в основном, кислотный кукурузный декстрин высшего сорта. Его широко применяют в хлебопечении, приготовлении всевозможных кондитерских изделий, мармелада, мороженого. Кукурузный декстрин, как правило, входит в состав пищевых концентратов и порошков (например, киселей-полуфабрикатов, смесей-концентратов для приготовления желе).

Рецептура изготовления многих видов колбасы также включает кукурузный декстрин. Поскольку вещество абсолютно безвредно, его иногда добавляют в детское питание.

Добавка Е1400 часто используется для приготовления пищевых красителей и клеев. Например, клей на почтовых конвертах изготавливается на основе кукурузного декстрина.

Использование декстрина в других областях

Помимо пищевого декстрина, существуют и его технические виды. Их используют для производства синтетических и водорастворимых клеев, которые применяются в полиграфии и обувной промышленности. Определённые виды искусственной камеди входят в состав красок для тканей, а также всех водорастворимых красок для рисования, например, акварельных, гуашевых.

Используют декстрины и в металлургической промышленности (например, при отливке металлических стержней, для скрепления формовочного песка), при производстве стекловолокна, водостойкой керамики добавляют в качестве связующего вещества в различные брикетируемые массы, применяют при производстве инсектицидов.

Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение

Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение.

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

Декстрин, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

Декстрин – олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.

Декстрин – это расщепленный крахмал , полученный термической обработкой различных видов крахмалов в присутствии катализатора или без него.

Декстрин образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием ферментов – α-амилаз.

Цепочка декстрина состоит из 5-20 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка декстрина имеет разветвленное строение.

Строение молекулы декстрина, структурная формула декстрина:

Внешне декстрин представляет собой белый, желтый или коричневый порошок , который частично или полностью растворим в воде, образуя оптически активные растворы с низкой вязкостью.

Белые декстрины, представляющие собой белый порошок , получаются путем расщепления влажного крахмала. Желтые декстрины, также называемые «жжеными», представляющие собой порошок желтого, желто-коричневого или коричневого оттенка, получаются путем нагревания сухого крахмала.

Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора – кислотные и бескислотные.

Декстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E 1400.

Иногда декстрин называют искусственной камедью.

Получение и изготовление декстрина:

Обычно декстрин получают двумя способами: влажным и сухим, как с применением кислот, так и без, путем воздействия температуры 120-200 °C.

Применение декстрина:

– в пищевой промышленности – в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента (пищевая добавка E1400),

– в пищевой промышленности – в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков ,

– в пищевой промышленности и в быту – качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении выпечки, кондитерских изделий,

– в различных отраслях народного хозяйства (в полиграфии, обувной промышленности, легкой промышленности, металлургии и пр.) – в качестве клеящих и связующих компонентов.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com.

Поиск технологий

Найдено технологий 1

Может быть интересно:

Технология приготовления кормов «Cavikorm» с помощью кавитации

Светоизлучающий диод

Звездная батарея на гетероэлектриках

Электропроводящая ткань

Окрасы норки – генетическая коллекция

Кормовой концентрат для животноводства и птицеводства “Cavi rost” из отходов пищевой промышленности

Колесный робот отечественного производства

Экологичный материал PEF для 3d печати

О чём данный сайт?

Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.

Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.

Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.

Декстрин (формула, химический состав, применение в фармакологии, медицине, промышленности)

Декстрин или его аналоги Dextrin (BP, USPNF, JP, CAS № 9004-53-9), Dextrinum (Ph Eur) – представляют собой низкомолекулярные глюканы, которые образуются в результате частичного расщепления гликогена или крахмала под действием ферментов (амилаз, фосфорилазы), кислот или нагрева до 180 -200 ° С.

Читайте также:  Диоксид углерода — свойства, получение, применение

Физико-химические свойства

Декстрины не имеют постоянного химического состава. Гликолиз и термолиз полисахаридов приводят к случайной деполимеризации с образованием большого разнообразия соединений. Экзоферменты (β-амилаза) расщепляют разветвленные цепи полисахаридов, образуя β-декстрины. Эндоферменты (в частности α-амилаза), напротив, преимущественно расщепляют α-1→4 связи в крахмале и гликогена с образованием мальтозы, мальтотриозы, α-декстрина. Это более или менее низкомолекулярные разветвленные или линейные олигосахариды, которые содержат наряду с α-1 → 4 связями 1-2 α-1 → 6 связи между остатками глюкозы. Совместное действие двух ферментов приводит к гидролизу 95% крахмала с образованием декстринов. Амилаза бактерий видов Bacillus macerans образует циклические олигосахариды из крахмала с 6, 7 и 8 остатками D-глюкопираноз, которые соединены α-1→4 связями, которые имеют название α-, β- и γ-циклодекстрины, соответственно, или декстрины Шардингера.

Химический состав декстринов вариабельный зависит от общего вида формулы (С6Н10О5)n и их молекулярной массы, которая также варьирует от 4500 до 85 000.

Рисунок 1. Декстрин (производитель Matheson Colleman Ec Bell, увеличение 600 ×)

Декстрины – это белый или желтоватый порошок (рисунок), сладковатый на вкус, растворим в холодной воде, растворим в разведенном спирте, нерастворимый в абсолютном алкоголе. Водные растворы отклоняют плоскость поляризованного света вправо, откуда и происходит их название (dexter – правый).

Дектрины растворяются в щелочах при нагревании. При этом они приобретают желтую окраску.

Амилодекстрины – продукты начальных стадий гидролиза декстринов (степень полимеризации n более 47) – с йодом становятся сине-голубыми; дальше окраска меняется: при n = 39-46 – сине-фиолетовый, при n = 30-38 – красно-фиолетовый, при n = 25-29 – красное, при n = 21-24 – коричневые. При n менее или равным 20 окрашенный комплекс не образуется.

Дальнейшее разложение дектринов приводит к появлению дисахаридов, главным образом мальтозы, а затем глюкозы.

Биологическая роль. Дестрины образуются в организмах животных и растений вследствие ферментации запасных углеводов.

Применение декстринов в медицине и фармакологии

  • Декстрины – полимер глюкозы применяется как адгезив и фиксатор хирургических повязок; Наполнитель в таблетках и капсулах;
  • Загуститель в эмульсиях;
  • Связующее вещество при гранулировании
  • При дражжировании таблеток в оболочке выполняет роль пластификатора и адгезива;
  • Также является источником карбогидратов для людей, которые придерживаются специальной диеты (не содержит свободной лактозы и сахарозы).
  • β-Циклодекстрины обладают способностью к комплексообразованию с разнообразными органическими соединениями, поэтому применяются при изготовлении лекарственных препаратов. Кроме того, декстрины имеют применение в косметике, ткацкой промышленности и полиграфии.

^Наверх

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Тема: Декстрин как связущее?

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Декстрин как связущее?

Всем добрый день! Помогите разобраться, можно ли использовать как связующее – декстрин (клей используемый на почте). Не будет вреден.

Можно, только зачем? шучу.
Разве яйца и патока пропали с рынков и магазинов? Или есть большие запасы почтового клея?

Запасов нет, но как один из вариантов.

Интересно он чисто кукурузный (без добавок химии всякой) ?

Завтра постараюсь посмотреть, если на упаковке будет описание.

Я бы не советовал его использовать.
Скорее всего, что это декстрин, полученный с применением кислот (в лучшем случае соляной) и почти уверен, что его мешают с другими клеями для улучшения свойств.
Если сильно хочется, то можно самому сделать из крахмала.

Бойлы своими руками

Декстрин идет как связующее в планктоне для толстолоба. Нужно пробовать.

Позволю себе процитировать выдержки из ветки форума по изготовлению техно для тостолобика. Сохранил у себя на компе с редакцией.

По просьбе участников напоминаю рецепт изготовления декстрина в домашних условиях (хотя по моему скромному опыту все-таки лучше использовать покупной, а еще лучше мальтодекстрин).
Итак, берем крахмал, лучше картофельный, но можно и любой другой. Насыпаем в сково-родку ровным слоем и в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов, периодически (каждые 10-15 минут) желательно перемешивать, чтобы не подгорал. Через 2-3 часа крах-мал изменит цвет на светло-бежевый. Нужно взять пробу и добавить чуть-чуть воды, если декстрин готов, то должна образоваться сметанообразная липкая масса. Если нет, то нуж-но еще подержать в духовке. Но и пережигать не стоит, цвет не должен темнеть до корич-невого.
Температуру больше 150 градусов лучше не делать – будет подгорать.
И еще немаловажный момент: в процессе приготовления будет выделяться не очень при-ятный запах, но это не смертельно.
Декстрин применяется для склеивания переплетов книг, на марках и конвертах. Так что ищите его в поисковике в инете где продают в вашей местности или же на этих предпри-ятиях. Которые применят его в производстве.

Поправлю по поводу изготовления декстрина. Максимальная температура приготовления – 165 градусов, если больше, он пригорает, поэтому и надо перемешивать. Чем ниже температура, тем больше время распада крахмала. Делаем так: в духовку на сковородку ровным слоем на 3-4 часа (за-висит от объема, если и дольше, он не подгорит) при температуре 120-150 градусов. Ничего перемешивать не надо. Получается ровный желтоватый результат. “. Конец цитаты.

Доброго дня ! Есть вопрос . Как может повлиять применение декстрина (вместо сиропов ,паток и т.д)на время растворения бойла ? Если я правильно понял то с применением Декстрина мы уходим от глюкозы ?

Декстрин как связущее?

Володя, не все так, как Вы говорите. Давайте по порядку:
1) “… Как может повлиять применение декстрина (вместо сиропов, паток и т.д)на время растворения бойла? …”, однозначно, увеличит это время.

2) “… Если я правильно понял, то с применением Декстрина мы уходим от глюкозы? …” Да, мы можем заменить патоку высокосахарную на патоку низкосахарную чем мы уменьшим количество глюкозы на 33% от веса добавляемой нами патоки.

3) Что такое патока?
“… Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется патока в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.
Химический состав патоки:
• декстрины — от 0 % до 70 %
• глюкоза — от 0 % до 50 %
• мальтоза— от 19 % до 85 % …”

Статья присутствует здесь: “Патока”

4) Как производят патоку?
“… Низкоосахаренная патока содержит 28—34% редуцирующих веществ и используется в основном в производстве карамели, обеспечивая ей высокую устойчивость в процессе хранения; гигроскопичность такой карамели очень низка. Содержание глюкозы в низкоосахаренной патоке не превышает 10%. Для получения патоки рекомендуется кислотно-ферментативный гидролиз крахмала. Процесс начинают с разжижения крахмала, для чего используют соляную кислоту из расчета 0,10—0,15% хлористого водорода к массе безводного крахмала. Гидролиз проводят при избыточном давлении 0,2 МПа до достижения содержания редуцирующих веществ 15—23%. Кислый сироп нейтрализуют раствором соды до рН, являющегося оптимальным для действия осахаривающего фермента. Разжижение крахмала можно проводить и с помощью ферментного препарата амилосубтилина Г10х из расчета 0,02—0,03% к массе гидролизуемого крахмала. …”
Статья присутствует здесь: “ХАРАКТЕРИСТИКА, СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПАТОК”

Читайте также:  Карбонат железа - описание, применение, вред

5) Какую патоку мы можем приобрести в магазине?
“… В России в настоящее время вырабатывают патоку крахмальную, качество которой должно соответствовать ГОСТ 5194—68 “Патока крахмальная”, и мальтозную, качество которой должно соответствовать ОСТ 18-168—74 “Патока мальтозная” …”
Статья присутствует здесь: “КАЧЕСТВО, СОРТА И СВОЙСТВА ПАТОК”

6) Сколько глюкозы содержит низкосахарная патока и чем она отличается от высокосахарной патоки?
“… Низкоосахаренная патока содержит до 10% глюкозы и до 70% декстринов. Низкое содержание глюкозы позволяет значительно повысить стойкость карамели в процессе хранения.

Высокоосахаренная патока с содержанием редуцирующих веществ в пределах до 70% имеет в своем составе 40—43% глюкозы, 54—56% мальтозы и 4—8% декстринов. Эта патока имеет более высокую степень сладости, пониженную вязкость, отличается более высоким по сравнению с сахарозой осмотическим давлением. …”
Статья присутствует здесь: “КАЧЕСТВО, СОРТА И СВОЙСТВА ПАТОК”

Декстрин — описание, изготовление, применение

Декстрин – полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. В ротовой полости человека образуется под действием альфа-амилаз при пережевывании пищи. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1400.

В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

  • Кислотный декстрин, получаемый с использованием кислоты в качестве катализатора;
  • Щелочной декстрин, произведенный с применением щелочей в качестве катализатора;
  • Солевой декстрин – вещество, полученное с участием солей сильных кислот и слабых оснований;
  • Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.

В зависимости от цвета различают:

  • Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, произведенный путем расщепления влажного крахмала;
  • Желтые декстрины, иначе называемые “жжеными”, представляют собой порошок желто-коричневого оттенка, полученный путем нагревания сухого крахмала.

Изготовление декстрина

Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:

  • С помощью частичного расщепления влажного крахмала (с добавлением кислот и без);
  • Путем воздействием на сухой крахмал температуры 200 градусов (с возможным добавлением кислот).

Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Применение декстрина

Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.

Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).

Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.

Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.

Влияние декстрина на здоровье

Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.

Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.

Клей декстрин применение. Декстрин кукурузный

Декстрин – полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. В ротовой полости человека образуется под действием альфа-амилаз при пережевывании пищи. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1400.

В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

  • Кислотный декстрин, получаемый с использованием кислоты в качестве катализатора;
  • Щелочной декстрин, произведенный с применением щелочей в качестве катализатора;
  • Солевой декстрин – вещество, полученное с участием солей сильных кислот и слабых оснований;
  • Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.

В зависимости от цвета различают:

  • Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, произведенный путем расщепления влажного крахмала;
  • Желтые декстрины, иначе называемые «жжеными», представляют собой порошок желто-коричневого оттенка, полученный путем нагревания сухого крахмала.

Изготовление декстрина

Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:

  • С помощью частичного расщепления влажного крахмала (с добавлением кислот и без);
  • Путем воздействием на сухой крахмал температуры 200 градусов (с возможным добавлением кислот).

Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Применение декстрина

Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.

Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).

Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.

Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.

Влияние декстрина на здоровье

Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.

  • Высокая клеящая способность
  • Натуральный, на основе крахмала
  • Экологически безопасный продукт

Клей Декстрин – это полисахарид, который производится путем термообработки крахмала (картофельного или кукурузного). Основным свойством декстрина является высокая клеящая способность. Также клей из декстрина выступает в роли загустителя, стабилизатора.

Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Это обусловлено доступными ценами на декстрин, а также высокой способностью склеивать поверхности с разной структурой, так как после высыхания водного раствора клея (кукурузного декстрина) на поверхности образуется гелеобразная структура, связывающая неоднородные частицы. У нас вы можете купить данный клей по выгодной цене.

Читайте также:  Хлорофилл - функция, отзывы, состав

Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество. Свойства клея из декстрина позволяют применять его при изготовлении гофрокартона, этикетки, упаковки, почтовых марок и т.д.

Технические параметры клея декстрин

Клей Декстрин , который реализует компания «Конкорд» полностью соответствует требованиям ГОСТ 6034-74, образует крепкие пленки и имеет отличную клеящую способность.

Свойства сухого декстрина:

  • Влажность сухого продукта составляет не более 5%
  • Массовая доля золы, с учетом пересчета на сухое вещество не превышает 0,22%
  • Кислотность: на 100 грамм сухого декстрина не более 50 кубических сантиметров раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 для нейтрализации кислот и кислых солей. Кислотность варьируется в пределах 6 – 8 рН
  • Количество крапин составляет на 1 квадратный дециметр ровной поверхности декстрина для невооруженного глаза не более 300 штук
  • Основой клея являются полисахариды с модифицирующими добавками
  • Поверхности, подходящие для нанесения: бумага, картон, дерево, фарфор, стекло и т.д.
  • Способы нанесения: ручное или автоматическое
  • Рабочая температура +15 до +30 градусов по Цельсию
  • Время фиксации составляет до 15 секунд, а окончательного высыхания – до 5 минут
  • Запах отсутствует
  • Продукт экологически безопасен, поставляется в сухом виде и готов к использованию после разведения водой, пластичность готового клея зависит от количества воды
  • Клей из кукурузного декстрина совместим с ПВА, латексным и силикатным клеями
  • Срок годности сухого декстрина кукурузного составляет 1 год с момента производства

Компания «Конкорд» реализует клей декстрин (кукурузный) в соответствии с требованиями: в мешках, масса которых составляет 25 кг. Мешок, в котором хранится клей, должен быть двойным, а хранить их необходимо на стеллажах штабелями не более 2 метров высотой. В компании «Конкорд» точно соблюдаются требования к транспортировке и хранению декстрина, что гарантирует сохранение всех качеств реализуемого продукта. Если вы хотите купить клей декстрин, вам достаточно просто позвонить по телефону на сайте.

Применение декстринов

Декстриновые клеи применяются в основном для склеивания бумаги, проклеивания бумажной массы в бумагоделательном и картонажном производстве. Для приклеивания этикеток. Марочный и конвертный клеи. В сигаретной промышленности для проклеивания сигарет, в кожевенном и швейном производстве, фармакологии. И как связующее для производства электродов и в литейном производстве. Модификации клея используются в производстве обойных и других строительных клеях. В керамических красках и художественных ремеслах. При производстве бездымного пороха и пиротехники. В спичечной промышленности и карандашных производств. В полиграфии при переплетных работах. Почтамты, кондитерские фабрики, банки, консервные заводы, литейные заводы, электродные заводы, картонажные фабрики, кожевенные заводы, спичечные фабрики, и т.д. В последнее время потребление декстринов на западе увеличивается за счет ужесточения экологических требований к таре и упаковке в виду его биоразрушаемости. Многие отечественные предприятия до настоящего времени широко использовали импортные клея, но из-за роста цен, вызванного нестабильностью курса рубля, возникают проблемы с поставками данных клеев. Поэтому наше предприятие предлагает, как альтернативу – клей декстрин, собственного производства.

В зависимости от технологических режимов обработки крахмалов получают следующие декстрины в соответствии с ГОСТом 6034 – 74 Белый, палевый, желтый (каждый делится на высший, первый, второй сорт). По ГОСТ 6034-74 различают декстрины из кукурузного и картофельного крахмала, высщего, первого и второго сорта. ГОСТом предусмотрено разделение декстринов на белый, палевый и желтый (по растворимости от 62% до 95% соответственно) и чем выше растворимость декстрина, тем выше клеящая способность клейстера.

Технические характеристики

Кукурузный декстрин

Марка клеяДекстрин кукурузный (ГОСТ 6034-74)
Основа клеяПолисахариды и модифицирующие добавки
Область примененияЭтикетка, упаковка в пищевой, фармокологической и ликеро-водочной промышленности. При изготовлении гофрокартона, шпули, гильз. Связующее для литейной пром., формовочных материалов, стержней, электродной обмазки, обмазки для бенгальских огней, ракетниц и другой пиротехники…
Поверхность нанесенияБумага, картон, стекло, жесть, дерево, фарфор…
Состояние поверхностиСухая, теплая (температура от 0 до +60)
Вид нанесенияРучная наклейка, автоматические линии в зависимости от марки оборудов.
ПлотностьСухого клея 0.45 –0.75
Кислотностьот 6 рН до 8 рН
Вязкость при +20
Рабочая температураОт +15 до +30
Время фиксациидо 15 секунд
Время окончательного высыханияДо 5 минут
ЦветБелый, палевый (светло – желтый), желтый
ЗапахБез запаха
ТоксичностьЭкологически безопасен
ГотовностьРазвести холодной или горячей водой (от +10 до +95)
Содержание сухих веществПоставляется в сухом виде
Норма расходаОриентировочно 70 мм
ОсобенностиСовместим с ПВА, латексным и силикатным клеем
Дополнительные свойстваИзменяет пластичность в зависимости от процентного содержания воды
Удаление клеяЛегко смывается теплой водой с добавлением стандартных моющих средств
ХранениеВ темном, прохладном помещении при температуре от +5 до +20 с влажностью 75%
Термостойкость (морозостойкость)Не боится мороза в сухом виде. Готовый клей не охлаждать до температуры ниже 0
Срок годностиВ сухом виде – 12 месяцев, готового клея – 48 часов

Декстрин (ГОСТ 6034-74) широко используется в различных отраслях народного хозяйства, в основном для приготовления клеящих средств. Декстриновый клей разрешен для использования в пищевой промышленности.

Применение декстринов зависит от способности их водных растворов образовывать пленки, связывать однородные и неоднородные поверхности. Обычно крахмалы образуют крепкие пленки и имеют хорошую клеящую способность. Декстрины, несмотря на отсутствие присущей нативным крахмалам пленкообразующей способности, часто используют при приготовлении красок в качестве связующих и клеящих веществ. Относительно низкие вязкости декстринов позволяют использовать их при высоких концентрациях; в результате их высушенные пленки крепче и обеспечивают много большую клейкость, чем таковые из нативного крахмала. Устойчивость их растворов при высоких концентрациях намного выше, чем растворов исходного крахмала. Поэтому они легко образуют клеи. Полученный клей имеет намного лучшие рабочие свойства, чем приготовленный только из нативного крахмала. Растворимость в холодной воде у декстринов высокая, это позволяет использовать их там, где требуется частично или совершенно растворимое связующее.

Используют также при получении бумаги декстрины промежуточной и высокой вязкости, в основном для скрепления с бумагой пигментов, таких, как глина, в процессе окраски бумаги.

Декстрины используют в производстве стеклянного волокна, для шлихтования непосредственно после его образования. Белые декстрины используют при отделке тканей в текстильной промышленности, чтобы придать жесткость определенным типам волокон. При таком производстве предпочитают декстрины, так как их низкая вязкость позволяет применять высокие концентрации твердого вещества.

Существует много других отраслей промышленности, в которых используют декстрины в качестве связующих, например, при отливке стержней в литейном производстве, при приготовлении водных красок, при приготовлении агрегатов минералов, инсектицидов, брикетов и т. д.

Декстрины используют также в качестве загустителей для текстильных красок, которые состоят из водного, раствора химикатов и красителей или пигментов.

В клееварении для приготовления жидких и сухих клеев используют достаточное количество белых, палевых и желтых декстринов. Эти продукты используют для проклейки внутреннего и внешнего шва конвертов, для наклейки бутылочных этикеток, клейкой ленты, почтовых марок, картонных ящиков и во многих других областях.

В соответствии с ГОСТ 6034-74 декстрины, по физико-химическим показателям должны соответствовать следующим нормам:

Нормы для сорта

1. Влажность, %, не более

2. Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более:

Ссылка на основную публикацию