Ацетат натрия – раствор, получение, свойства

Ацетат натрия

Получение ацетата натрия

Чтобы получить ацетат натрия CH3COONa в домашних условиях, нужно погасить уксусную кислоту CH3COOH двууглекислым натрием NaHCO3 (бикарбонат натрия или питьевая сода).

Процесс получения ацетата натрия

Наливаем уксусную 70% кислоту в емкость, разбавляем ее таким же количеством воды и потихоньку начинаем присыпать к раствору питьевую соду (бикарбонат натрия). В процессе реакции идет бурное шипение выделяется углекислый газ. Через какое то время, после очередной порции соды, реакция шипения будет происходить вяло, это означает, что кислота почти полностью нейтрализована.

После этого нужно растворить небольшую часть соды в воде и добавлять ее к кислоте уже в жидком виде понемногу, постоянно перемешивая и следя за реакцией.

Как только реакция выделения углекислого газа прекратится, это значит, что уксусная кислота нейтрализовалась и в растворе образовался ацетат натрия. Для того, чтобы получить ацетат натрия в сухом виде, раствор нужно выпарить.

Лучше это делать в нержавеющей посуде, грея ее на отрытом огне. Переливаем раствор с ацетатом натрия в нержавеющую посуду и ставим на огонь.

Когда раствор ацетата натрия закипит, убавляем огонь и следим за выпариванием. Если во время кипения, раствор пахнет уксусом, то нужно добавить немного раствора соды и добавлять его до тех пор, пока не исчезнет запах и перестанет наблюдаться реакция выделения углекислого газа.

Если раствор не пахнет уксусом, это значит, что кислоту хорошо нейтрализовали на первом этапе и никаких дополнительных действий во время упаривания делать не надо.

Дожидаемся кристаллизации раствора и появлению комочков. Выключаем газ и постоянно перемешиваем комочки, давая выйти лишней влаге.

После остывания, ацетат натрия имеет такой вид. Далее нужно раздавить комочки и поставить опять на слабый огонь для дальнейшего извлечения влаги. Во время прогрева, нужно постоянно перемешивать порошок, этим действием достигается максимальное выпаривание воды из ацетата натрия.

Когда порошок станет белым и будет сыпаться как песок, снимаем емкость с огня и на этом можно считать получения ацетата натрия завершенным.

Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/acetat-natrija

Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.

Хранение ацетата натрия

Так как ацетат натрия гигроскопичен, то его нужно хранить в герметичной таре, иначе он напитает из атмосферы влагу. Берем герметичную емкость и пересыпаем в нее полученный ацетат натрия и плотно закрываем. Подписываем тару (чтобы потом не забыть) и убираем в сухое место.

Заключение

В данной статье мы получили ацетат натрия, который можно использовать для своих каких то нужд. Я буду его использовать для приготовления раствора химического никелирования, рецепт которого будет скоро опубликован на сайте (здесь тоже укажу ссылку на эту статью).

На этом я заканчиваю, всем без уксусного ацетата натрия.

Автор статьи: Admin Whoby.Ru

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопку нужной социальной сети расположенной ниже. Этим действием вы добавите анонс статьи к себе на страницу. Это очень поможет в развитии сайта.

Изготовление горячего льда или ацетата натрия

Опыт, который я проводил раньше, но наткнулся на него снова. Можно показывать фокусы близким, якобы одним прикосновением замораживая обычную воду. Жидкость кристаллизуется на глазах и очень похожа на воду! Провести опыт достаточно просто каждому мозгочину!

Начнем, пожалуй. Первое, и самое главное, что вам понадобится — это уксус, рекомендуемая концентрация 30% или 70%. Но если есть только 9%, не беда, пойдет и такой. Второй компонент — обычная столовая сода или гидрокарбонат натрия. Ну вот вы затарились кучей уксуса и соды, что же теперь делать дальше? А дальше вам надо вот что: вам нужны весы) Да без весов этот опыт скорее всего не удастся, так как химия — наука точная и не терпит методов «на глаз». Для начала вам необходимо отмерить компоненты — соду и уксус. Я рассчитал сколько нужно граммов соды для 200 мл бутылочки уксуса (именно в таких чаще всего продают уксус, а если нет, то обязательно ищите бутылочку на 200 мл уксуса) различной концентрации, вот мои результаты:

  1. Для 200 мл. уксуса 70% концентрации необходимо 210 грамм соды
  2. для 200 мл. уксуса 30% надо 87,4 грамм соды
  3. для 200 мл. уксуса 9% надо 25,25 грамм соды

Советую брать соды чуть меньше, так как выход этой реакции не 100%, а около 88-90%. Это потому, что в процессе выделения углекислого газа часть уксуса улетучивается. И для опыта советую брать электронные весы, так как с механическими возни не оберешься. Ну вот, вы отмерили количество соды и уксуса, теперь начинаем реакцию:

CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + CO2 + H2O

Реакцию лучше проводить сразу в кастрюльке, немного нагревая смесь. Нагревать нужно, так как в ходе реакция температура смеси понижается и реакция замедляется. Только не надо ставить на газовую горелку, а то у вас там все пригорит. Имейте ввиду, что в ходе реакции образуется много пены. Ну вот, после того как реакция завершилась, раствор стал прозрачным испытайте вашу смесь: капните туда чуть-чуть уксуса, если реакция пойдет, это значит, что в растворе осталась лишняя сода. Добавляйте понемногу уксус, пока реакция не завершится. Также, если у вас раствор очень сильно пахнет уксусом, значит, в нем переизбыток уксусной кислоты. Можно немного добавить соды, чтобы при варке у вас не было вонищи по всему дому). Соду лучше добавлять по чуть-чуть, главное, чтобы запах уксуса не был таким сильным. На этом этапе очень важно, чтобы в растворе не было переизбытка соды, а то при следующем этапе у вас ничего не получится. Ну а если все уже нормально, и в растворе нет переизбытка соды и он не сильно воняет уксусом,, то смело ставьте ваш раствор на плиту и начинайте варить. Только не надо сразу забивать и идти смотреть зомбоящик или гамать в комп. Нет, за смесью надо следить!

В процессе варки или выпаривания из раствора улетучивается лишняя вода, поэтому процесс необходимо строго контролировать. Упаривать необходимо для получения перенасыщенного раствора ацетата натрия. Варить надо до появления по краям кастрюльки кристаллизационной корки. Время варки зависит от того, какой концентрации вы брали уксус.

Как только появилась корка, не тормозим и сразу снимаем кастрюльку с огня. И даем смеси чутка поостыть, минут так 5. После небольшого охлаждения кристаллизационная корка должна расшириться, и поверхность раствора должна покрыться как-бы «льдом». После этого кипятим в чайнике или в другой кастрюльке (если нету чайника) воду. Дальше берем в руки чайник и потихонечку, по капелькам добавляем в кастрюльку с нашей поостывшей смесью кипяток. Добавили чутка воды, отставили чайник, помешали раствор ложечкой. И так делаем до тех пор, пока весь «лед» и непонятные куски, плавающие в растворе не растворятся. В итоге должен получится горячий прозрачный, немного такой маслянистый раствор. Маслянистый, не в смысле жирный, а в смысле вязковатый или густоватый. Дальше вам понадобится какая-нибудь емкость типа баночки или кружки, только эта емкость должна быть идеально чистой. Это необходимо для того, чтоб раствор не кристаллизовался, пока охлаждается. Ну вот, взяли вы емкость, и выливаете туда горячий раствор из кастрюльки. Потом ставите емкость с раствором в холодильник. Раствор должен охладится как минимум до комнатной температуры. Ну а после того, как ацетат натрия охладился, то наступает момент истины: ИСПЫТАНИЕ!

Для этого возьмите щепотку столовой соли и сыпаните ее в ваш горячий лед. Если пошла кристаллизация, и ваше настроение улучшилось, то АЛИЛУЯ! Опыт удался! ВЫ сделали первый шаг на пути становления химиком!

А после кристаллизации этот горячий лед можно еще и повторно использовать! Для этого просто поставьте вашу емкость к кристаллизировавшимся ацетатом натрия на водяную баню. Помешивайте смесь ложечкой. Лед, как ему положено, будет таять. А если будет образовываться противная кристаллизационная корка, не злитесь, а по капелькам добавляйте кипяточек в ваш драгоценный горячий лед.

Очень интересный и красивый опыт — горячий лед:

  • Что говорит нам WIKI: Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). При этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода). Также ацетат натрия используется в некоторых моделях космических скафандров, как источник тепла.

Читайте также:  Гидроксид магния — характеристика, свойства, получение

Теперь, надеюсь вы без проблем получите ацетат натрия в домашних условиях и впечатлите окружающих своими познаниями и интересными опытами.

Ацетат натрия – раствор, получение, свойства

Ацетат натрия CH3COONa·3H2O представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Как видно из формулы, соль образует кристаллогидрат с тремя молекулами воды.

Если кристаллогидрат ацетата натрия осторожно нагреть – он расплавится. Но это плавление не совсем обычное – соль растворяется в собственной кристаллогидратной воде. При охлаждении такой раствор застывает, превращаясь в белую массу, похожую на лед – произойдет кристаллизация, которая к тому же сопровождается значительным выделением тепла.

Подобным образом ведут себя и некоторые другие соли, например – алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)2·12H2O. Однако ацетат натрия склонен образовывать пересыщенные растворы – т.е. растворы, которые содержат вещества больше, чем может раствориться при данной температуре. Если твердый ацетат натрия (с небольшими добавками воды) нагреть на водяной бане в закрытой колбе, он постепенно расплавится, образуя насыщенный раствор. Насыщенный – при температуре горячей водяной бани.

Теперь снимем колбу с водной бани и оставим охлаждаться. Раствор постепенно остынет до комнатной температуры, растворимость соли значительно понизится, но кристаллизации не произойдет – образуется пересыщенный раствор. В закрытой колбе пересыщенный раствор может храниться днями, неделями, месяцами и даже годами. Но стоит внести затравку – небольшой кристаллик ацетата натрия – и сразу же произойдет кристаллизация.

Итак, проведем эксперимент. Возьмите колбу на 200-300 мл и насыпьте в нее ацетат натрия CH3COONa·3H2O – приблизительно на 2/3 объема. Добавьте примерно 7-10 мл дистиллированной воды. При этом постарайтесь смыть вниз кристаллы, прилипшие к горлышку колбы. Колбу плотно закройте резиновой или корковой пробкой и поставьте на водяную баню. По мере того, как вода будет нагреваться, ацетат натрия начнет растворяться в собственной кристаллизационной воде. Аккуратно перемешивайте содержимое колбы. Необходимо добиться полного растворения соли – чтобы внутри колбы не осталось кристаллов. Если на поверхности раствора образуется пленка или в нем плавают кристаллы, которые не желают растворяться – откройте колбу и добавьте немного воды (примерно 5-10 мл) [1]. После полного растворения соли снимите колбу с водяной бани и дайте ей остыть до комнатной температуры. Этот процесс можно ускорить, поставив колбу под струю холодной воды.

В результате у нас есть колба с пересыщенным раствором ацетата натрия. Поставьте колбу на стол, можно предложить нескольким желающим убедиться, что она имеет комнатную температуру. Слегка смочите водой кончик пальца и прилепите к нему несколько кристалликов ацетата. Откройте колбу и незаметно для зрителей стряхните кристаллики в раствор.

В месте, где затравки попадут на поверхность раствора, начнется быстрая кристаллизация. Весь раствор в колбе за несколько секунд превратится в белую массу, похожую на лед. Затвердеет даже пленка раствора на стенках колбы – образуя подобие морозных узоров. Колбу можно перевернуть вверх дном – из нее не вытечет ни капли. За счет тепла кристаллизации колба нагреется, в чем могут убедиться все желающие. Это явление используют в “соляных грелках”. Иногда кристаллизация начинается в момент открытия колбы – к пробке могли прилипнуть кристаллики, которые при ее открытии падают в раствор. Роль затравки могут играть не только кристаллы ацетата натрия, но и пыль или другие посторонние частицы, поэтому соблюдайте чистоту.

__________________________________________________
1 Перед плавлением в колбу с твердым ацетатом натрия нужно добавить немного воды. Если в растворе будет слишком мало воды, то при охлаждении раствор ацетата натрия начнет кристаллизоваться еще горячим (т.е. холодный пересыщенный раствор не образуется). В некоторых случаях наблюдается неполное плавление (растворение) соли: часть кристаллов останется, несмотря на нагревание.

Однако нетрудно догадаться, что если добавить воды слишком много, жидкость после охлаждения может застыть не полностью.

Приготовление пересыщенного раствора ацетата натрия
Preparation of Supersaturated Solution of Sodium Acetate. (”Freezing of Water” at Room Temperature)

Кристаллизация пересыщенного раствора ацетата натрия
Crystallization of Supersaturated Solution of Sodium Acetate. (”Freezing of Water” at Room Temperature)

После окончания эксперимента закройте колбу и поставьте ее на водяную баню. Включите плитку. Ацетат натрия снова расплавится. Эксперимент можно повторять много раз.

Есть и другие варианты этого опыта.

Аккуратно налейте пересыщенный раствор ацетата натрия в чашку Петри или стеклянную кювету (все должно быть чистым). Смочите внутреннюю сторону указательного пальца водой и прилепите к ней несколько кристалликов. Быстро прикоснитесь пальцем к поверхности раствора – жидкость сразу же застынет, вы почувствуете тепло. Через несколько секунд чашку Петри можно будет перевернуть – из нее не вытечет ни капли.

Кристаллизация пересыщенного раствора ацетата натрия в чашке Петри

Раствор ацетата натрия полностью застывает и не выливается, даже если наклонить чашку

В центр чашки Петри положите немного кристалликов ацетата натрия. Откройте колбу с пересыщенным раствором и налейте тонкой струйкой небольшое количество раствора на кристаллы. Жидкость сразу же превратиться в белую массу. Осторожно продолжайте лить раствор в центр этой массы, в результате все новые порции раствора будут кристаллизоваться, в чашке Петри вырастет перевернутая сосулька. В нашем случае удалось вырастить сталагмит высотой примерно 35 см, после чего вся конструкция красиво рухнула.

Если вы поднесете колбу достаточно близко к застывшей массе, фронт кристаллизации может подняться по струйке раствора и перекинуться в колбу. В результате вся жидкость в колбе через несколько секунд застынет.

Выращивание сталагмита (“сосулька наоборот”)

В нашем опыте удалось вырастить сталагмит высотой около 35 см

. после чего вся конструкция красиво рухнула подобно Пизанской башне

Можно также нарисовать тонкой струйкой пересыщенного раствора фигуры или сделать надписи. Для этого нужна темная, ровная и чистая поверхность. Если коснуться края такой надписи палочкой с кристалликом, раствор застынет в белую массу, что выглядит очень эффектно.

Во время кристаллизации пересыщенного раствора ацетата натрия происходит разогрев, что усиливает гидролиз соли и делает среду более щелочной. Поэтому если к ацетату натрия были добавлены универсальный индикатор и фенолфталеин, во время кристаллизации произойдет переход окраски из синей в малиновую.

Кристаллизация пересыщенного раствора ацетата натрия в присутствии индикаторов

Как уже отмечалось, чтобы эксперимент получился, к ацетату натрия необходимо добавить немного воды. Сначала автор этого не сделал, в результате раствор ацетата начинал кристаллизоваться еще теплым. Поскольку раствор был теплым, он застывал медленно и не полностью. Возникло впечатление, что в растворе мало воды, на самом же деле все было с точностью до наоборот: содержание соли было слишком высоким, поэтому раствор не выдерживал охлаждения до комнатной температуры.

Если у вас нет ацетата натрия, его можно приготовить из раствора уксусной кислоты и соды. Для этих целей подойдет даже обыкновенный уксус. Налейте примерно 0.5 л уксуса в железную или эмалированную кастрюлю (разумеется – не новую) и небольшими порциями добавляйте к нему соду (пищевую или кальцинированную). При этом будет выделяться углекислый газ. Соду добавляйте до тех пор, пока не прекратится выделение газа (не забывайте перемешивать раствор), после этого добавьте немного уксуса и поставьте раствор упариваться на медленном огне. Через некоторое время подуйте на раствор, если при этом на его поверхности образуется твердая корка, которая потом исчезнет – упаривание закончено. Если корка будет образовываться сама собой, а в объеме раствора появятся игольчатые кристаллы – значит, вы упарили раствор слишком сильно. Снимите кастрюлю с плитки и добавьте чуть-чуть воды.

Если в растворе слишком много воды – при полном охлаждении (до комнатной температуры!) он будет застывать не полностью. В таком случае слейте с кристаллов избыток жидкости, потом растопите кристаллы в колбе (как сказано выше). Приготовив раствор нужной концентрации, вы сможете повторять эксперимент много раз.

Формула ацетата натрия, получение, свойства, риски и применение

ацетат натрия, также известный как этаноат натрия (сокращенно NaOAc), представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. Его химическая формула CH3COONa и имеет ионную связь между ионом натрия и ионом ацетата.

Это химическое соединение естественным образом присутствует в тканях растений и животных. Это может быть найдено в любой форме, безводной или тригидратированной. Оба иона, Na + и СН3COO – присутствуют в организмах и выполняют жизненно важные функции: ион натрия в качестве регулятора общего количества воды в организме и ион ацетата в качестве акцептора водорода (формула ацетата натрия, 2005-2017).

  • 1 Подготовка
  • 2 Физические и химические свойства
  • 3 Реактивность и опасности
  • 4 Обработка и хранение
  • 5 Использование и применение
  • 6 Ссылки

подготовка

Ацетат натрия – это соединение, которое может быть приготовлено простым и доступным способом для любого. Обычно его подготовка называется «эксперимент с горячим льдом», так как кристаллизация напоминает воду в твердом состоянии (ученый, 2016).

Читайте также:  Каррагинан - вред, польза, применение

Для приготовления ацетата натрия нужен только уксус (уксусная кислота) и карбонат натрия или бикарбонат натрия. Просто добавьте бикарбонат в уксус, производя шипучую реакцию, так как он выделяет углекислый газ в соответствии с реакциями.

Карбонат или бикарбонат натрия могут быть замещены гидроксидом натрия (щелок), где ацетат натрия и вода образуются в соответствии с реакцией:

СН3COOH + NaOH → CH3COONa + H2О

Эта реакция не вызывает всплеска, однако имеет тот недостаток, что с гидроксидом натрия труднее обращаться, чем с бикарбонатом..

Чтобы получить эффект кристаллизации (или эффект горячего льда), раствор должен быть перенасыщен при нагревании, чтобы растворить бикарбонат в избытке. Затем закрытый контейнер охлаждают и затем перекристаллизовывают. Впоследствии кристаллы фильтруют и измельчают для хранения (degroof, S.F.).

Физико-химические свойства

Ацетат натрия представляет собой белое гигроскопичное стекло с запахом уксуса.

В случае безводной формы соединения оно имеет молекулярную массу 82,03 г / моль и плотность 1,5 г / мл. Температура плавления составляет 324 градуса по Цельсию, а температура кипения – 881,4 градуса по Цельсию..

В его тригидратированной форме он имеет молекулярную массу 136,03 г / моль и плотность 1,45 г / мл. Точки плавления и кипения резко уменьшаются до 58 градусов Цельсия и 122 градусов Цельсия соответственно.

Ацетат натрия очень хорошо растворяется в воде. Растворимость тригидратной формы составляет 46,5 г ацетата натрия в 100 мл воды при температуре 20 градусов Цельсия, а в безводной форме она может растворять 123 грамма на 100 мл воды (Национальный центр биотехнологической информации, 2017 г. ).

Обе формы растворимы в ацетоне, метаноле, гидразине, а тригидратная форма растворима в этаноле. Ацетат натрия имеет моноклинную кристаллическую структуру (Royal Society of Chemistry, 2015).

Ацетат натрия является сопряженным основанием уксусной кислоты, поэтому вы можете использовать раствор уксусной кислоты / ацетата натрия для приготовления буферных растворов, чтобы контролировать pH.

Раствор ацетата натрия в воде слабо щелочной. Когда температура выше 324 градусов по Цельсию, эта соль разлагается, образуя пары уксусной кислоты.

Реактивность и опасности

Ацетат натрия классифицируется как стабильное соединение и несовместим с окислителями. При нагревании может выделять пары уксусной кислоты и выделять СО2. Соединение может быть горючим при высоких температурах с выделением СО и СО2.

Безопасность ацетата натрия была тщательно изучена на животных моделях крыс и мышей. При пероральном введении смертельная доза, которая убивает половину популяции крыс, составляет 3530 мг ацетата натрия на кг веса тела крысы..

При вдыхании вместо приема внутрь доза, необходимая для того, чтобы убить половину популяции крыс, намного выше, более 30 г / м3 в час..

У мышей подкожная или подкожная инъекция 3200 мг / кг массы тела убивает половину популяции мышей, аналогично проглатыванию ацетата натрия у крыс..

Однако у мышей при оральном приеме они могут противостоять гораздо большему, чем крысы; смертельная доза для половины популяции мышей составляет 6891 мг / кг массы тела.

У людей вдыхание ацетата натрия может вызвать кашель и боль в горле, в то время как прямой контакт с кожей или глазами может вызвать покраснение и раздражение. Однако и в целом токсичность для человека минимальна (WASSERMAN, 2015).

Это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта с болью в животе, тошноту, рвоту и повлиять на мочевую систему. Вдыхание соединения может вызвать раздражение дыхательных путей. Симптомы могут включать кашель, боль в горле, одышку и боль в груди.

В случае попадания в глаза, контактные линзы должны быть проверены и удалены. Глаза следует немедленно промыть большим количеством воды в течение не менее 15 минут. Вы можете использовать холодную воду. В случае раздражения следует обратиться к врачу.

При попадании на кожу ее следует промыть водой с мылом. Вы можете использовать холодную воду. Раздраженная кожа покрыта смягчающим средством. Как и при попадании в глаза, при возникновении раздражения следует обратиться к врачу..

При вдыхании пострадавшего следует перенести в прохладное место. Если не дышать, следует применять искусственное дыхание. Если дыхание затруднено, необходимо обеспечить кислород. Еще раз, необходимо немедленно получить медицинскую помощь.

В случае проглатывания не следует вызывать рвоту, если это прямо не указано медицинским персоналом. Никогда не давайте ничего человеку без сознания.

Свободную одежду, такую ​​как воротник рубашки, галстук или ремень, следует расстегнуть. При появлении симптомов следует обратиться к врачу (паспорт безопасности материала Безводный ацетат натрия, 2013 г.).

Обработка и хранение

-Смесь следует хранить вдали от источников тепла и источников возгорания.

-Пустые контейнеры представляют опасность возгорания, испаряют остаток под вытяжкой

-Электрооборудование должно быть заземлено во избежание искрения

-Не глотать и не вдыхать пыль

-Нужно носить правильную защитную одежду

-В случае отсутствия вентиляции следует использовать соответствующее дыхательное оборудование.

-В случае проглатывания следует немедленно обратиться к врачу и показать упаковку или этикетку.

-Реагент следует хранить вдали от несовместимых веществ, таких как окислители и кислоты..

-Храните контейнер плотно закрытым, в дополнение к хранению контейнера в прохладном и хорошо проветриваемом месте..

Использование и приложения

Ацетат натрия используется в самых разных отраслях промышленности. В текстильной промышленности ацетат натрия нейтрализует отходящие потоки серной кислоты, а также в качестве фоторезиста при использовании анилиновых красителей. Это улучшает качество готовых тканей.

На фотографии ацетат натрия является частью раствора проявителя и действует как фоторезист. Ацетат натрия используется для смягчения ущерба, наносимого бетону водой, действуя в качестве герметика, при этом будучи экологически безопасным и более дешевым, чем обычно используемая эпоксидная альтернатива для герметизации бетона от проникновения воды..

Он также является травящим агентом при дублении хрома и помогает предотвратить вулканизацию хлоропрена при производстве синтетического каучука. При обработке хлопка для одноразовых ватных дисков ацетат натрия используется для устранения накопления статического электричества..

Добавленный в пищу ацетат натрия действует как консервант и вкусовой агент. В частности, картофельные чипсы с ацетатом натрия имеют характерный «соль и уксус» вкус.

Ацетат натрия также используется в грелках, грелках для рук и горячем льду. Кристаллы тригидрата ацетата натрия расплавляются при 58,4 ° С, растворяясь в их кристаллизационной воде.

При нагревании выше температуры плавления и последующем охлаждении водный раствор становится перенасыщенным. Этот раствор способен охлаждаться до комнатной температуры без образования кристаллов.

При вдавливании металлического диска в грелку образуется центр зародышеобразования, в результате чего раствор кристаллизуется обратно в твердый тригидрат ацетата натрия. Процесс образования связи кристаллизации является экзотермическим. Скрытая теплота плавления составляет примерно 264-289 кДж / кг..

В отличие от некоторых типов тепловых пакетов, таких как те, которые зависят от необратимых химических реакций, тепловой пакет ацетата натрия можно легко использовать повторно, погрузив его в кипящую воду на несколько минут, пока кристаллы полностью не растворится и не дадут что пакет медленно охлаждается, пока не достигнет комнатной температуры.

Растворы ацетата натрия и уксусной кислоты действуют в качестве буферов для поддержания относительно постоянного рН, что является полезным свойством как для биохимических исследовательских реакций, так и для нефтяной промышленности и в косметической промышленности..

Ацетат натрия можно использовать для осаждения небольших нуклеиновых кислот. Это осаждение можно использовать для концентрирования небольших нуклеиновых кислот из разбавленных растворов, таких как низкофункциональный буфер, после фракционирования flashPAGE..

Когда в измельчитель flashPAGE загружают менее 2 мкг нуклеиновой кислоты, рекомендуется преципитация ацетатом / этанолом натрия в течение ночи с носителем, таким как линейный акриламид или гликоген, для максимального извлечения нуклеиновой кислоты из рабочего буфера медленно.

Использование гликогена в качестве носителя не рекомендуется для образцов, которые будут использоваться для анализа ДНК-чипов (Осаждение малых нуклеиновых кислот ацетатом натрия, S.F.).

В области медицины растворы ацетата натрия лечат пациентов с высоким уровнем кислотности в крови и / или низким уровнем натрия.

Натрий является основным катионом внеклеточной жидкости. Он содержит более 90% всех катионов при нормальной концентрации в плазме приблизительно 140 мг-экв / л. Ион натрия играет ключевую роль в контроле общего количества воды в организме и ее распределении (ацетат натрия, 2010).

Ацетат является акцептором ионов водорода. Он также служит альтернативным источником бикарбоната (HCO3-) для метаболического превращения в печени. Было показано, что это преобразование протекает легко, даже при наличии серьезного заболевания печени.

Инъекцию ацетата натрия, разведенного в воде, вводят внутривенно в качестве наполнителя электролита. Каждые 20 мл содержат 3,28 г ацетата натрия, что обеспечивает 40 мг-экв натрия (Na +) и ацетата (HCO)3 – ). Раствор не содержит бактериостат, антимикробный агент или добавленный буфер. Он может содержать уксусную кислоту для корректировки pH (pH составляет 6,5 (6,0-7,0)). Осмолярная концентрация составляет 4 мОсмоль / мл (рассчитано).

Решение считается альтернативой хлористому натрию для предоставления иона натрия (Na +) для его добавления в инфузионные жидкости большого объема для внутривенного использования (ацетат натрия, 2009).

Растворы, содержащие ионы натрия, следует использовать с большой осторожностью, особенно в случаях пациентов с застойной сердечной недостаточностью, тяжелой почечной недостаточностью и в клинических условиях, при которых наблюдается отек с задержкой натрия.

У пациентов с нарушениями функции почек введение растворов, содержащих ионы натрия, может привести к задержке натрия. Растворы, содержащие ацетат-ионы, следует использовать с большой осторожностью у пациентов с метаболическим или респираторным алкалозом.

Читайте также:  Липаза — описание, норма, анализ крови

Ацетат следует назначать с большой осторожностью в тех условиях, при которых наблюдается повышение уровня или нарушение использования этого иона, таких как тяжелая печеночная недостаточность.

Ацетат натрия. Получение, свойства, применение.

Автор: Tyorkin · Опубликовано 1 апреля, 2014 · Обновлено 14 декабря, 2017

Ацетат натрия – вещество, представляющее собой искусственные кристаллы солей, входящих в состав уксусной кислоты, также именуемые, как «горячий лед» по причине заметного нагревания во время кристаллизации. Данное вещество нашло широкое применение в качестве консерванта Е–262 при производстве продуктов питания.

Получение ацетата натрия

Получение ацетата натрия промышленным путем происходит посредством сухой перегонки древесины. Однако наверняка каждому из нас доводилось проводить на собственной кухне химическую реакцию для получения ацетата натрия. Под химической реакцией подразумевается обычное гашение питьевой соды при помощи уксусной кислоты. Уравнение реакции при получении ацетата натрия выглядит следующим образом:

Данное вещество является бесцветным и имеет кристаллическую структуру, обладающую не выраженным запахом уксусной кислоты. Отличительной чертой его кристаллов является то, что они плохо растворяются в спирте и эфире, при этом при взаимодействии с водой, довольно быстро образуют раствор ацетата натрия. Помимо прочего кристаллы не горючи и обладают низким уровнем токсичности.

Широкому распространению ацетата натрия в природе способствует тот факт, что это вещество имеется в составе клеток животного и растительного происхождения. Многие фрукты включают это вещество. Оно также образуется в результате бактериальной ферментации, а потому довольно часто встречается в кисломолочных продуктах.

Применение ацетата натрия

Широкое применение это вещество нашло в пищевой промышленности, поскольку оно нередко добавляется к муке с целью защитить хлебобулочную продукцию от «картофельной болезни». Кроме того, Е–262 добавляется в любые овощные консервы, поскольку эта пищевая добавка играет роль смягчителя излишне острого вкуса уксусной кислоты. Также довольно часто ацетат натрия используется как пищевая добавка во время производства чипсов, которые при этом получают довольно приятный аромат и вкус. Все же лидером в области применения этой пищевой добавки является хлебобулочная промышленность.

Но не стоит опасаться продукции с ацетатом натрия, поскольку это вещество входит в состав разрешенных к употреблению пищевых добавок в каждой европейской стране.

Благодаря низкому уровню токсичности ацетата натрия, считается, что, будучи абсолютно здоровым, человек может его употреблять в качестве пищевой добавки в любом количестве, именно по этой причине на территории Российской Федерации не установлен предельный максимум суточной дозы на употребление Е–262.

Помимо пищевой промышленности не является редкостью использование ацетата натрия в медицине (входит в состав многих препаратов, таких как, например, мочегонные средства), в строительстве и текстильной промышленности.

Также встречается использование ацетата натрия в быту в качестве составной химических грелок и обогревателей. Это вещество является одним из компонентов смеси «горячий лед».

Техническому ацетату натрия нашлось применение в качестве противоморозной добавки для всех разновидностей бетона, что положительно сказалось возведении монолитных конструкций, основой которых является бетон.

Негативные свойства ацетата натрия

Несмотря на то, что у данного вещества низкий уровень токсичности, его употребление все же способно причинить некоторый вред здоровью человека. А потому крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукцию, включающую пищевую добавку Е-262 лицам, страдающим такими заболеваниями, как: вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, дисбактериоз. Также довольно неблагоприятным фактором являются проблемы с мочевыводящими путями, кишечником, желчным пузырем и печенью.

Опасность употребления натриевого ацетата заключается в том, что при попадании в кишечник, он нередко превращается в довольно токсичные нитраты, которые, в свою очередь, обладают канцерогенным действием. При неоднократном проведении научных исследований результат был таков: чрезмерное употребление данного вещества в разы повышает риск образования злокачественных опухолей, а также довольно серьезных аллергических реакций.

Помимо прочего как оказалось, большие дозы ацетата натрия способны спровоцировать отравление организма. К его признакам можно отнести:

• головную боль, сопровождаемую головокружением;
• внезапно возникающие болевые ощущения в животе;
• бледность кожного покрова и слизистых оболочек;
• нарушение координации;
• судороги;
• затрудненное дыхание;
• обмороки.

Натриевый ацетат нельзя применять в производстве продуктов питания для детей, а потому если вы обнаружили на упаковке детских продуктов пометку Е-262, рекомендуется отказаться от их покупки.

Натрия ацетата тригидрат

Натрия ацетата тригидрат – препарат (эмульсия), относится к фармакологической группе плазмозамещающие и перфузионные растворы. Для этого лекарственного средства характерны следующие особенности применения:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • Продается по рецепту

Упаковка

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию