Ацетат калия – раствор, получение, применение

Калия Ацетат

Химическое название

Химические свойства

Получают калиевую соль уксусной кислоты в ходе реакции основных соединений калия (карбонат, гидроксид, едкое кали) с уксусной кислотой. Образовавшее вещество – белый кристаллический гигроскопичный порошок, не пахнет или обладает слабым запахом уксусной кислоты, на вкус соленый. Средство хорошо растворяется в воде и спирте. Водный раствор Калия Ацетата (3%) дает нейтральную или же слабо щелочную реакцию, является электролитом.

Рацемическая формула Ацетата Калия CH3COOK. Молярная масса соединения = 98,15 грамм на моль. Вещество плавится при 293 градусах Цельсия, разлагается при 230 градусах.

Уксуснокислый калий используют в качестве реагента в хим. промышленности, его добавляют в состав средств для тушения пожаров в виде огнекрасителя, в качестве консерванта E261, используют для мумификации, создания закрепителей и консервантов непищевого назначения.

В медицине же вещество применяют при заместительной терапии для больных диабетическим кетоацидозом, при гипокалиемии, для снятия отечности и в составе различных лек. средств.

В препаратах соединение находится в виде раствора или в капсулах.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Диуретическое действие данного вещества связано с изменением концентрационной функции почек, увеличением количества жидкости, которая поступает в дистальный отдел нефрона. Под воздействием Ацетата Калия уменьшается реабсорбция ионов натрия и воды. После попадания в системный кровоток средство быстро выводится почками.

У пациентов с больными почками вещество может задерживаться в организме и это приводит к сердечной недостаточности. Также соединение повышает уровень калия в крови при гипокалиемии.

Показания к применению

  • в качестве вспомогательного средства при заместительной терапии для больных диабетическим кетоацидозом;
  • как мочегонное средство для снятия отечности;
  • пригипокалиемиидля восстановления нормального уровня калия в крови;
  • в составе различных препаратов при ожогах, травмах, после операций.

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя использовать при тяжелой почечной недостаточности и гиперкалиемии.

Побочные действия

Во время лечения веществом может развиться несварение желудка, тяжесть и болезненные ощущения в эпигастральной области, тошнота, диарея.

Калия Ацетат, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Внутрь. Режим дозирования определяет врач в индивидуальном порядке.

Взрослым обычно назначают от 5 до 10 грамм вещества в стуки, распределенных на несколько приемов.

Передозировка

Недостаточно данных о передозировке средством.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие не описано. Вещество часто используют в сочетании с другими средствами.

Условия хранения

Хранить синтезированный порошок можно в герметичной упаковке, в темном, прохладном месте. В помещении должно быть сухо, так как вещество гигроскопично.

Условия и сроки хранения для различных препаратов указаны на упаковке.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество входит в состав следующих препаратов: Калий Уксуснокислый, Аминоплазмаль Е, Йоностерил, Нутрифлекс Липид.

Отзывы о Калия Ацетате

Отзывов о средстве немного, однако отрицательных обнаружено не было. Побочные реакции проявляются редко.

Цена на Калия Ацетат, где купить

Стоимость вещества в оптовой продаже составляет примерно 150-200 рублей, за 1 кг. На данный момент нет информации о стоимости лекарства на отечественном рынке.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Способ получения ацетата калия

Владельцы патента RU 2605695:

Изобретение относится к области химии, а именно к способу получения ацетата калия – основы антигололедных композиций. Способ получения ацетата калия включает смешение в реакторе исходных реагентов: водного раствора уксусной кислоты и гидроксида калия, проведение процесса при повышенной температуре, причем в реактор дополнительно вводят углекислый калий до введения гидроксида калия при стехиометрическом соотношении кислоты с указанными реагентами, необходимыми для реакции, после введения углекислого калия раствор перемешивают до удаления углекислого газа и до достижения рН 2-5, затем в полученный раствор ацетата калия и уксусной кислоты в реактор подают гидроксид калия, при этом за счет выделения тепла экзотермической реакции температура реакционной смеси повышается до величины не более 100°С, при которой реакционную смесь выдерживают до полного удаления углекислого газа и до получения раствора ацетата калия концентрации 48-60 мас. %, рН 9,2-11,0 и плотности 1,24-1,32 г/см 3 . Техническим результатом является повышение стабильности и технологичности процесса, снижение энергоемкости процесса за счет использования тепла экзотермической реакции, повышение содержания ацетата калия в полученном водном концентрате. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области химии, а именно к получению ацетата калия в виде водного раствора, предназначенного преимущественно для обработки взлетно-посадочных полос, поверхностей самолета и других площадей аэродромов, где должна быть обеспечена безопасность эксплуатации в период гололедных образований.

Ацетат калия как реагент-антиобледенитель может заменять хлорид натрия, магния и кальция. Его преимущество заключается в менее агрессивном воздействии на почвы, металлы, бетоны и железобетоны. Ацетат калия безопасен для людей и животных. Он является наиболее эффективным и экономичным средством борьбы с гололедом, что и является причиной его широкого применения для предотвращения льдообразований на взлетно-посадочных полосах в аэропортах. Потребность ацетата калия в стране высокая, поэтому поиски новых и усовершенствованных методов получения является актуальной проблемой.

Известен способ получения ацетата калия взаимодействием раствора гидроксида калия с уксусной кислотой, в котором раствор гидроксида калия приливают к уксусной кислоте до pH среды 8,3-8,6 при температуре не выше 75°С, после чего раствор обрабатывают активированным углем, отфильтровывают и осуществляют кристаллизацию в присутствии винной кислоты, взятой в количестве 0,005-0,025 мас. % (SU 1694568, С07С 53/10, 1991). Недостатком способа является неконтролируемый процесс разогрева исходных реагентов за счет экзотермической реакции, что может приводить к выбросу продуктов реакции и снижению выхода конечного продукта.

Известен способ получения ацетата калия взаимодействием кристаллического гидроксида калия с водным раствором уксусной кислоты и последующими стадиями обработки полученного ацетата калия (RU 2455279 C1, С07С 53/10; С07С 51/41; С07С 51/43, 10.07.2012).

Известный способ характеризуется тем, что в качестве исходных продуктов используют кристаллический гидроксид калия и 40-60%-ную уксусную кислоту, которую добавляют к гидроксиду калия в 30-35%-ном избытке от стехиометрии и при поддержании температуры реакционной массы на уровне 80-90°С, и что образующиеся кристаллы ацетата калия после стадии вакуумной кристаллизации дополнительно подвергают центрифугированию со скоростью 500-2000 оборотов в минуту и последующей вакуумной сушке при 145-155°С. Способ включает также фильтрационную очистку полученного раствора ацетата калия, упаривание фильтрата при 105-115°С, охлаждение до 55-65°С и вакуумную кристаллизацию. Способ продолжителен во времени, требует дополнительного контроля температуры на первой стадии процесса, т.к. при добавлении кристаллического гидроксида калия к раствору уксусной кислоты реакция протекает с выделением тепла и может привести к перегреву и выбросу продуктов реакции из емкости реактора.

Известные методы направлены на получение ацетата калия в виде порошка, который при хранении поглощает воду, поэтому необходимо избегать контакта ацетата калия с источниками воды, тепла, искр, с открытым огнем, с сильными окисляющими средами.

Такие недостатки можно устранить, если исключить стадии выделения ацетата калия, т.е. приемы кристаллизации и выпаривания, а остановиться на получении водного раствора (концентрата).

Патент RU 2455279 выбран в качестве наиболее близкого аналога к заявляемому способу.

Общими признаками предложенного способа с известным аналогом являются: использование исходных реагентов: гидроксида калия, уксусной кислоты, проведение процесса получения водного раствора ацетата калия при повышенной температуре.

Известные изобретения позволяют получать ацетат калия в виде порошков, которые соответствуют требованиям ГОСТ 5820-78. Основным недостатком указанных способов является их длительность во времени, получение гигроскопичного порошка ацетата калия, что создает трудности при хранении и транспортировке продукта. Дальнейшее использование известных порошков ацетата заключаются в том, что порошок растворяют в воде, добавляют целевые добавки и применяют в качестве антигололедного раствора.

Технической задачей предлагаемого технического решения является получение водного раствора (концентрата) ацетата калия.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стабильности и технологичности процесса, снижение энергоемкости процесса за счет использования тепла экзотермической реакции, повышение содержания ацетата калия в полученном водном концентрате.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ получения ацетата калия включает смешение в реакторе водных растворов исходных реагентов: уксусной кислоты 70-100% концентрации, углекислого калия и гидроксида калия, при этом в реактор последовательно подают уксусную кислоту, углекислый калий (поташ), гидроксид калия, при стехиометрическом соотношении кислоты с указанными реагентами, необходимыми для реакции, после введения углекислого калия раствор перемешивают до удаления углекислого газа и до достижения pH 2-5, затем в полученный раствор ацетата калия и уксусной кислоты в реактор подают гидроксид калия, при этом за счет выделения тепла экзотермической реакции температура реакционной смеси повышается (самоустанавливается) до величины не более 100°С, при которой реакционную смесь выдерживают до полного удаления углекислого газа и до получения раствора ацетата калия концентрации 48-60 мас. %; pH 9,2-11,0 и плотности 1,24-1,32 г/см 3 . Углекислый калий и гидроксид калия используют в виде водного раствора или в твердом состоянии.

Читайте также:  Карбонат аммония - получение, свойства, применение

Полученный ацетат калия может быть разбавлен до необходимой концентрации в зависимости от температуры воздуха территории обработки. Так, например, концентрат ацетата калия, разбавленный до 25 мас. %, имеет температуру замерзания раствора минус 20°С, что позволяет предотвращать образование наледи и снежных накатов на аэродромах при более высоких температурах.

Сущность способа заключается в следующем.

В основу способа получения водного раствора (концентрата) ацетата калия положено сочетание двух реакций эндотермической (1) и экзотермической (2):

Реакция 1 проходит с поглощением тепла и для ее осуществления процесс получения ацетата калия должен производиться при нагреве смеси реагентов до 100°С.

По реакции 2 процесс проходит с выделением тепла, повышением температуры выше 100°С и частичным выбросом продуктов реакции, чтобы исключить эти негативные явления необходимо проводить охлаждение реакционной смеси и осуществлять контроль температуры.

Предлагаемый способ получения ацетата калия в виде водного раствора представляет собой сочетание указанных реакций в стехиометрических пропорциях кислоты с исходными указанными реагентами, при этом температура реакционной смеси экзотермической реакции повышается (самоустанавливается) до величины не выше 100°С. В этом случае исключается выброс продуктов реакции, процесс проходит спокойно и стабильно.

Экспериментально процесс осуществляют следующим образом. В реактор емкостью 10 м 3 с мешалкой, приборами контроля pH, плотности и температуры загружают раствор уксусной кислоты 70-100% концентрации в количестве 3740 м 3 , добавляют углекислый калий в количестве 1650 или 2200 кг (стехиометрическое соотношение) в виде водного раствора в случае 100% концентрации уксусной кислоты или в виде порошка при использовании уксусной кислоты 70%, после чего происходит реакция взаимодействия реагентов в соответствии с реакцией 1, т.е. с поглощением тепла. Время реакции на этой стадии составляет от 30 до 60 минут в зависимости от количества углекислого калия. Для предотвращения снижения температуры и скорости реакции образования ацетата калия в раствор вводят 1250 или 1680 кг гидроксида калия в стехиометрической пропорции согласно реакции 2. Реакция 2 проходит с выделением тепла, за счет чего общая температура смеси повышается (самоустанавливается) до величины не выше 100°С, что достаточно для ускорения скорости взаимодействия реагентов по реакции 2. На этом этапе процесс выдерживают до 60 минут.

В ходе реакции между углекислым калием (поташом) и уксусной кислотой выделяется углекислый газ с пенообразованием и поглощается тепло. Реакция же между гидроксидом калия и уксусной кислотой сопровождается значительным выделением тепла, что позволяет не только компенсировать потери тепла, имеющие место при эндотермической реакции, но и обеспечить оптимальную температуру реакционной смеси, стабильность и технологичность процесса.

В предпочтительном варианте осуществления способа используют 50% водные растворы поташа и гидроксида калия. В этом случае при температуре окружающей среды от минус 10 до 20°С требуемая температура реакционной смеси обеспечивается выбором количественного стехиометрического соотношения между подаваемыми в реактор водными растворами или порошками гидроксида калия и поташа, лежащим в интервале от 1:1 до 1:2.

При достижении уровня pH среды 2-5 на первой стадии в раствор ацетата калия и уксусной кислоты подают гидроксид калия в виде водного раствора или в твердом состоянии, и процесс, за счет выделения тепла экзотермической реакции, температура реакционной смеси повышается (самоустанавливается) до величины не выше 100°С, после выдержки при этой температуре полученного концентрата в течение не более 60 минут происходит полное удаление углекислого газа и получение раствора ацетата калия концентрации 48-60 мас. %, pH 9,2-11,0 и плотности 1,24-1,32 г/см 3 .

После этого полученный водный концентрат ацетата калия фасуют в тару и направляют потребителю.

Предложенный способ получения водного раствора ацетата калия технологичен, отличается простотой выполнения, пониженной энергоемкостью, стабильностью, общее время процесса не превышает 2-х часов (30-60 минут на стадии эндотермической реакции и до 60 минут на стадии экзотермической реакции).

Испытания водного раствора ацетата калия в качестве антигололедной жидкости показали, что он эффективен при низких температурах, обладает высокой плавящей способностью, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, животных и людей, благодаря низкой коррозийной агрессивности не разрушает поверхности оборудования и дорожное покрытие, пожаро- и взрывобезопасен, что позволяет отнести раствор ацетата калия к высокоэффективным антигололедным средствам. В настоящее время заявляемый состав показал положительные результаты при обработке взлетно-посадочных полос аэродромов, поверхностей самолетов и дорожных покрытий.

1. Способ получения ацетата калия, включающий смешение в реакторе исходных реагентов: водного раствора уксусной кислоты и гидроксида калия, проведение процесса при повышенной температуре, отличающийся тем, что в реактор дополнительно вводят углекислый калий до введения гидроксида калия при стехиометрическом соотношении кислоты с указанными реагентами, необходимыми для реакции, после введения углекислого калия раствор перемешивают до удаления углекислого газа и до достижения рН 2-5, затем в полученный раствор ацетата калия и уксусной кислоты в реактор подают гидроксид калия, при этом за счет выделения тепла экзотермической реакции температура реакционной смеси повышается до величины не более 100°С, при которой реакционную смесь выдерживают до полного удаления углекислого газа и до получения раствора ацетата калия концентрации 48-60 мас. %, рН 9,2-11,0 и плотности 1,24-1,32 г/см 3 .

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют раствор уксусной кислоты 70-100% концентрации, а углекислый калий и гидроксид калия используют в виде водного раствора или в твердом состоянии.

Кулинарный портал. Кондитерские изделия. Сладости. Овощи. Витамины. Напитки. Специи и пряности

Ацетат калия. Калия ацетат — Инструкция по применению.

Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Они используются в основном в качестве протравы, с помощью которой закрепляются красители на волокне. В частности, ацетат калия (систематической название на английском языке — Potassium acetate, синоним — potassium salt) является уксусной кислоты, имеет химическую формулу CH3COOK. Молярная масса равняется 98,15 г/моль.

При нормальных условиях ацетат калия является белым кристаллическим порошком, который гигроскопичен, поэтому на воздухе расплывается. Плотность составляет 1,57 г/см³. Соль хорошо растворима в воде: в 100 мл растворяется немного больше 200 г соли при 20°С и 492 г – при 62°С. Уксуснокислый калий легко растворим в и этаноле) и в аммиаке, нерастворим в эфире и ацетоне. Температура разложения калия ацетата составляет плюс 292°С.

Получают ацетат калия взаимодействием таких основных соединений, как (KOH) или (K2CO3) с кислотой уксусной в результате реакции нейтрализации: KOH + CH3COOH → CO2 + CH3COOK + H2O или двойного обмена: K2CO3 + CH3COOH → CO2 + CH3COOK + H2O. Для металлов, стоящих в ряду напряжений левее водорода, например, калий или магний, характерна реакция взаимодействия с кислотами, не являющимися окислителями. К таким кислотам относится уксусная кислота. При ее взаимодействии, например, с магнием, получается ацетат магния: Mg + 2CH3COOH → Mg(CH3COO)2 + H2. Но такой способ не имеет практического применения для получения магниевой или калиевой соли уксусной кислоты. В свободном состоянии эти металлы в природе не существуют, а калий из-за своей химической активности легко реагирует с водой и окисляется кислородом воздуха. Еще он является очень дорогим металлом и используется даже реже, чем натрий.

Ацетат калия по ГОСТ 5820-78 применяется в производстве кремний органических полимеров (силиконов — направление в производстве полимерной продукции важное и перспективное). Также калия ацетат используется как катализатор в производстве полиуретанов. Другое важное направление применения уксуснокислого калия — использование его в качестве антиобледенителя. Этот реагент имеет ряд преимуществ (он менее агрессивен в отношении почвы) и поэтому заменяет или кальция при обработке взлетно-посадочных полос в аэропортах, а его коррозионное воздействие на металлы меньше, чем у хлоридов. Ацетат калия безвреден для большинства поверхностей, включая бетон, металл, дерево, водостоки, газоны и растительность. Но так как цена его выше, чем у хлоридов, то последним часто отдают предпочтение, несмотря на экологические нарушения и больший износ оборудования. Кроме того, ацетат калия является эффективным огнегасителем и используется для тушения пожаров. Его применяют для тушения возгораний масел.

Уксуснокислый калий используется не только на промышленных объектах, но и в медицине и пищевой промышленности (эффективный выпускается по ГОСТ 5820-78). Для сравнения: другая соль этой карбоновой кислоты — ацетат кальция — не имеет промышленного применения. Ее получают только в лабораторных условиях в результате воздействия уксусной кислоты на карбонат кальция. Реакцию ведут до полного выделения углекислого газа: CaCO3 + 2CH3COOH → CO2 + (CH3COO)2Ca+H2O. Используется (CH3COO)2Ca только в качестве пищевой добавки Е263, потому что (как и CH3COOK) является эффективным консервантом.

Читайте также:  Муравьиная кислота - свойства, получение, применение

При заместительной терапии для лечения диабетического кетоацидоза применяют ацетат калия. В результате удается предотвратить диабетическую кетоацидотическую кому, которая может случиться в результате (уменьшение рН), вызванного нарушением обмена из-за дефицита гормона поджелудочной железы (инсулина). Высокая концентрация в крови глюкозы и кетоновых тел, которые значительно превышают физиологические значения, приводит к диабетической кетоацидотической коме. Ацетат калия, применяется в качестве пищевой добавки, так как способен снижать уровень кислотности, разлагаясь до бикарбоната. По этой причине его используют для лечения больных с диагнозом диабета первого типа.

Состав и форма выпуска

Порошок (10 г); 32-35% раствор.

Лечебные свойства

Калия ацетат обладает диуретическим (мочегонным) действием.

Показания к применению

Калия ацетат применяется как мочегонное средство при сердечной недостаточности с отёками (часто в сочетании с сердечными гликозидами), при химических, амилоидных и липоамилоидных нефрозах, при гепатитах и циррозах печени (асцит).

Правила применения

Раствор ацетата калия назначается внутрь по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. После 4-6 дней лечения необходимо сделать перерыв, во избежание развития побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные явления

Длительное применение ацетата калия внутрь может приводить к возникновению побочных эффектов: нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос.

Противопоказания

Ацетат калия противопоказан при острых воспалительных заболеваниях почек.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

(Kalium aceticum) – белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты, соленоватого вкуса. Ацетат калия очень легко растворим в воде, гигроскопичен и расплывается на воздухе. В связи с гигроскопичностью обычно применяется в виде раствора ацетата калия, представляющего собой бесцветную прозрачную жидкость содержащую 32-35% калия ацетата.

Механизм диуретического действия ацетата калия окончательно не выяснен, предполагается, что им уменьшается реабсорбция иона натрия, а количество воды, достигающей дистальных канальцев, увеличивается.

Ацетат калия (калий уксуснокислый) – сложное органическое соединение, относящееся к классу солей карбоновых кислот.

В обычных условиях представляет собой твердое вещество кристаллической структуры белого цвета (рис. 1), обладающее слабощелочным вкусом. Гигроскопичен. Хорошо растворяется в воде (гидролизуется по аниону). Не растворим в эфире.

Рис. 1. Ацетат калия. Внешний вид.

Химическая формула ацетата калия

Химическая формула ацетата калия может имеет вид CH 3 COOK. Она показывает, что в состав данной молекулы входят два атома углерода (Ar = 12 а.е.м.), три атома водорода (Ar = 1 а.е.м.), один атома калия (Ar = 39 а.е.м.) и два атома кислорода (Ar = 16 а.е.м.). По химической формуле можно вычислить молекулярную массу ацетата калия:

Mr(CH 3 COOK) = 2×Ar(C) + 3×Ar(H) + Ar(K) + 2×Ar(О);

Mr(CH 3 COOK) = 2×12 + 3×1 + 39 + 2×16 = 24 + 3 + 39 + 32 = 98.

Графическая (структурная) формула ацетата калия

Структурная (графическая) формула является более наглядной, она отражает то, как атомы связаны между собой внутри молекулы ацетата калия (рис. 2).

Рис. 2. Графическая формула ацетата калия.

Ионная формула

Ацетат калия – слабый электролит. В водном растворе под действием электрического тока он частично диссоциирует на ионы согласно следующему уравнению:

CH 3 COOK↔K + + CH 3 COO — .

Примеры решения задач

ЗаданиеПри сжигании смеси, состоявшей из двух объемов неизвестного газа и полутора объемов кислорода, образовалась смесь из одного объема азота и трех объемов водяного пара. Во всех случаях объемы газов измерены при одинаковых условиях. Какова формула неизвестного газа?
РешениеТак как при сгорании неизвестного газа в кислороде образуются молекулярный азот (N 2) и вода (H 2 O), то в состав газа входят азот, водород и, возможно, кислород. Обозначим количество атомов каждого из указанных химических элементов как «х», «у» и «z». Тогда формула неизвестного газа в общем виде будет записываться как N x H y O z .

Согласно закону объемных отношений, объемы газов пропорциональны их количествам вещества и равны коэффициентам в уравнении реакции. С учетом этого напишем уравнение реакции сгорании неизвестного газа в кислороде в общем виде:

2N x H y O z + 3/2 O 2 = N 2 + 3H 2 O.

По закону сохранения массы веществ число атомов каждого элемента в левой и правой частях уравнения одинаково, поэтому

2х = 2; отсюда х = 1;

Следовательно, формула неизвестного газа NH 3 . Это аммиак.

ОтветNH 3 . Это аммиак.
ЗаданиеВыведите формулу кристаллогидрата фосфата цинка, если известно, что массовая доля соли в нем равна 84,2%.
РешениеПусть в состав формульной единицы кристаллогидрата входит n молекул воды, т.е. формула данного кристаллогидрата Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O.

Рассчитаем молекулярную массу безводной соли:

Mr(Zn 3 (PO 4) 2) = 3×Ar(Zn) + 2×Ar(P) + 8×Ar(O);

Mr(Zn 3 (PO 4) 2) = 3×65 + 2×31 + 8×16 = 195 + 62 + 128 = 385.

Известно, что M = Mr, значит M(Zn 3 (PO 4) 2) = 385 г/моль. Найдем молярную массу кристаллогидрата:

ω(Zn 3 (PO 4) 2) = M(Zn 3 (PO 4) 2) / M(Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O) × 100%;

M(Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O) = M(Zn 3 (PO 4) 2) × 100% /ω(Zn 3 (PO 4) 2);

M(Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O) = 385 × 100% / 84,2 = 457 г/моль.

Рассчитаем число молекул воды (молярная масса воды равна 18 г/моль):

Следовательно, формула кристаллогидрата фосфата цинка имеет вид Zn 3 (PO 4) 2 ×4H 2 O.

Ацетат калия (Е 261): может ли быть безопасным синтетический консервант

Древние славяне, греки и римляне, далекие от современной бытовой химии, не были чужды гигиене. Моющее средство они готовили из подручных материалов: сжигали кусок дерева, золу смешивали с водой, взбалтывали. Затем смесь фильтровали и выпаривали. Получившаяся в результате манипуляций соль, известная нам как поташ, обладала высокими дезинфицирующими свойствами.

Через несколько веков поташ стал одним из компонентов химической реакции, в результате которой миру было представлен экологически безопасный консервант ацетат калия.

Название продукта

Пищевая добавка числится в европейской системе кодификации под индексом Е 261.

Вещество представлено двумя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013). Международный синоним Potassium acetate.

  • пищевой ацетат калия;
  • калий уксуснокислый (химическое название);
  • Potassium salts of aceticac >Тип вещества

Пищевая добавка Е 261 представляет собой калиевую соль уксусной кислоты.

Получают ее несколькими способами. Наиболее популярен метод воздействия водным раствором уксусной кислоты на гидроксид калия (калиевый щелок) или карбонат калия (поташ). В результате химической реакции выделяют угольную кислоту. Крайне нестойкое вещество быстро распадается на воду и углекислый газ. Итоговым продуктом синтеза является водный раствор калия ацетата. Последующее упаривание при 1150C, охлаждение до 650C и кристаллизация в вакууме дает твердое вещество — калиевую соль уксусной кислоты.

Продукт обладает повышенной гигроскопичностью. Используется преимущественно в виде водного или спиртового раствора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составкалиевая соль; эмпирическая формула C2H3KO2 (ацетат калия), C4H7KO4 (диацетат калия)
Внешний видкристаллы или кристаллический порошок средней фракции
Запахбез запаха или слабый уксусной кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этаноле; нерастворим в эфире
Содержание основного вещества99%
Вкусслабый щелочной
Плотность1,57 г/см 3
Другиегигроскопичен; на воздухе расплывается

Упаковка

Пищевой ацетат калия расфасовывают в мешки из плотной нестабилизированной полиэтиленовой пленки. Заваривают или завязывают шпагатом, помещают в трехслойные бумажные или ПЭ мешки.

Допускается применение другой тары из материалов, безопасных для пищевых продуктов.

Технический ацетат калия поставляют в полиэтиленовых бочках (объем 200 литров) или контейнерах IBC (1000 литров).

Применение

Калия ацетат предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Особенно эффективно действие против плесневых грибов. Способность вещества смягчать резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах позволяет использовать его как регулятор кислотности.

Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.

Пищевую добавку E261 можно встретить в составе следующих продуктов:

  • консервированные овощи и фрукты;
  • томатные, фруктовые соусы;
  • твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

Пищевой ацетат калия запрещен в продуктах, предназначенных для детского питания.

В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов.

Свойство консерванта E 261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа.

При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.

Технический ацетат калия применяют:

  • при производстве экологически безопасных противогололедных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви;
  • в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении;
  • в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров;
  • для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).

Польза и вред

Калия ацетат не токсичен. Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество). Консервант разрешен к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.

Допустимая суточная норма потребления неограничена.

Ацетат калия расщепляет жиры и углеводы. Выступает диуретиком при отеках. С этой точки зрения польза вещества несомненна.

Врачи, независимые эксперты призывают с осторожностью относится к пищевой добавке Е 261. Действие вещества на организм человека полностью не изучено.

Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е 261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, ЖКТ.

Калия ацетат быстро выводится естественным путем. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E 261 из рациона.

Какой должна быть обувь для официантов? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

Мармит — это профессиональная посуда для ресторанов высокого уровня. Как правильно выбрать подходящую модель, читайте в нашей статье.

Основные производители

В небольших объемах пищевой ацетат калия на отечественный рынок поставляют две московские компании: опытный завод «Грифон» и «Компонент-Реактив» (лауреат международной награды «Золотая Арка» Европы, присуждаемой за высокое качество продукции).

Основным поставщиком добавки E 261 для пищевой и фармацевтической отрасли является китайский специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган. Компания сотрудничает с 30 странами, имеет международные сертификаты безопасности продукции.

Высококачественный пищевой ацетат калия поставляет компания Azelis (Германия).

Ацетаты калия присутствуют в клетках и межклеточной жидкости всех живых организмов.

Можно сказать, что пищевая добавка сопровождает человека всю жизнь. Без него невозможен правильный обмен веществ.

Синтетическая добавка Е 261, угнетая развитие опасных бактерий, приносит пользу при правильном потреблении.

Калий уксуснокислый

Химическая формула: CH3CO2K

Международное название: POTASSIUM ACETATE

Квалификация: Имп. “ч”, ГОСТ 5820-78

Внешний вид: бесцветные кристаллы, в массе белого цвета

Фасовка: мешки, 25 кг

Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении

Синонимы: Ацетат калия, калий ацетат

Мы предлагаем Калий уксуснокислый или Калий ацетат 1-водный по выгодным ценам с доставкой по всей России.

СпецификацияКалий ацетат 1-водн
Содержание основного вещества, не менее99,0 — 102 %
Содержание фторидов, не более0,005 %
Тяжелых металлов (Pb), не более0,0025%
Содержание мышьяка, не более0,0003 %
Содержание хлоридов, не более0,05 %
Содержание сульфатов, не более0,1 %
Потери при высушивании (150°C), не более7,0 %
PH( 5% р-р, 25°C)6 — 8

Мы предлагаем Калий уксуснокислый или Калий ацетат безводный по выгодным ценам с доставкой по всей России.

СпецификацияКалий ацетат безводный
Содержание основного вещества, не менее99,0 — 100 %
Содержание фторида, не более0,005 %
Тяжелых металлов (Pb), не более0,001%
Содержание мышьяка, не более0,0002 %
Содержание хлоридов, не более0,05 %
Содержание сульфатов, не более0,06 %
Потери при высушивании, не более2,0 %
PH( 5% р-р, 25°C)6,3-9,6

Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге:
(812) 309-38-06 (многоканальный)

Калий уксуснокислый или Калий ацетат — калиевая соль уксусной кислоты. При нормальных условиях ацетат калия является белым кристаллическим порошком, который гигроскопичен, поэтому на воздухе расплывается. Плотность составляет 1,57 г/см³. Эта соль хорошо растворима в воде: в 100 мл растворяется немного больше 200 г соли при 20°С и 492 г – при 62°С. Уксуснокислый калий легко растворим в спирте (метаноле и этаноле) и в аммиаке, нерастворим в эфире и ацетоне. Температура разложения калия ацетата составляет плюс 292°С.
Получение
Калий уксуснокислый, Ацетат калия может быть получен при реакции основных соединений калия таких как KOH — едкое кали, гидроксид калия или карбонат калия — K2CO3 с уксусной кислотой:
2CH3COOH + K2CO3 → 2CH3COOK + CO2 + H2O
Этот тип реакции известен как реакция нейтрализации. В ее процессе образуется вода и калиевая соль уксусной кислоты — ацетат калия или калий уксуснокислый. Калий уксуснокислый производится в виде кристаллов, которые в массе имеют белый цвет.

Применение
Калий ацетат (калий уксуснокислый, ацетат калия) применяется:
• В фармацевтической промышленности для производства антибиотиков, в заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности.
• Калий ацетат может использоваться как реагент — антиобледенитель заменяющий хлориды, такие как хлорид кальция или хлорид магния. Он менее агрессивен на состав почвы и он менее коррозивен, что и является причиной его применения для очистки полос в аэропортах. Однако, при этом он и дороже.
• Ацетат калия применяется в составе средств пожаротушения класса K (огнегаситель) из за его способности охлаждать и образовывать корку над горящим горючем (основное применение по классификации — тушение горящих масел).
• Ацетат калия является пищевой добавкой E261 (консервант) и используется в пищевой промышленности.
• Ацетат калия используется в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации.
• А также в других отраслях народного хозяйства.

Всегда в наличии по выгодным ценам

  • Выгодные цены Даже при изначально низких ценах, мы предоставляем значительные скидки в зависимости от объема закупаемой продукции
  • Быстрая отгрузка Четкая работа нашего склада позволяет осуществить быструю отгрузку необходимой продукции
  • Высокое качество Работая напрямую с производителями по всему миру, мы обеспечиваем наших клиентов продукцией высокого качества
  • Доставка по России Ускоренная доставка продукции:
    • автотранспортом;
    • железнодорожными контейнерами, вагонами;
    • авиатранспортом;
    • через транспортные компании.

Для получения подробной информации о ценах на химреактивы
и согласования условий оплаты звоните по телефонам:

в Москве:
+7 (495) 787-01-37
+7 (495) 787-43-51

в Санкт- Петербурге:
+7 (812) 309-38-06

Ацетат калия

Видео: СПАГИРИЯ – Кристаллы Ацетата Калия – Acetato di Potassio Cristalli

Ацетат калия представляет собой одну из солей уксусной кислоты.

Получение ацетата калия и его свойства

Ацетат калия имеет вид белых или бесцветных кристаллов, имеющих слабощелочной вкус. Кристаллы очень гигроскопичны и на открытом воздухе под действием водяных паров они достаточно быстро расплываются. В эфире кристаллы практически не растворяются, но хорошо растворимы в воде с образованием раствора ацетата калия.

По своей токсичности ацетат калия соответствует уксусной кислоте. Обладает выраженными консервирующими свойствами, благодаря которым предотвращает развитие патогенных грибков и бактерий.

Ацетат калия, как уже говорилось, является солью уксусной кислоты. Поэтому его получают в результате взаимодействия гидроксида или карбоната калия с раствором уксусной кислоты. Реакцию получения ацетата калия можно записать так:

Видео: Получение ацетата меди

Угольная кислота, получаемая в результате этой реакции, является нестойким веществом, практически мгновенно разлагающимся на углекислый газ и воду. Поэтому конечным продуктом реакции является водный раствор ацетата калия, выпарив который можно получить чистое вещество в виде кристаллов.

Применение ацетата калия

В пищевой промышленности кристаллы и раствор калия ацетата используются как консерванты и регуляторы кислотности. При длительном хранении кислотность любого продукта начинает изменяться. Для предотвращения этого и используется ацетат калия, который называют пищевой добавкой Е-261. Синонимами ацетата калия являются следующие названия: уксуснокислый калий, диацетат калия и другие.

Чаще всего ацетат калия используется в процессе приготовления различных фруктовых и томатных соусов, в сыроварении и хлебопечение. Также эта пищевая добавка широко применяется при мариновании томатов и огурцов. Благодаря ее использованию смягчается резкий кислый вкус готового продукта, обусловленный использованием уксусной кислоты.

Ацетат калия используется и в фармакологии. Он входит в состав некоторых мочегонных лекарственных средств. Помимо этого благодаря своей способности разлагаться на бикарбонаты и за счет этого снижать общий уровень кислотности, раствор калия ацетата применяется в комплексной терапии диабетического кетоацидоза.

Видео: E261 Ацетаты калия

Также ацетат калия широко используется в текстильной промышленности и при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Влияние ацетата калия на организм человека

Ацетат калия разрешено использовать в качестве пищевой добавки без каких-либо ограничений только на Украине и в России. Во всех остальных странах Европы и в США это вещество считается далеко не безопасным и поэтому применение его резко ограничено.

Видео: Реакция “Золотой Дождь”

Не желательно употреблять в пищу продукты, содержащие ацетат калия людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью подобные продукты могут употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также те, кто страдает различными аллергическими заболеваниями и/или не переносит уксусную кислоту.

При производстве продуктов, предназначенных для детского питания, использование ацетата калия категорически запрещено, впрочем, как и уксусной кислоты. Поэтому если вы увидите на упаковке с детским пюре или соком, что в их состав входит пищевая добавка Е-261, то от покупки такой продукции следует отказаться.

Безопасная суточная норма употребления ацетата калия не установлена, поэтому в России нет ограничений на его использование.

Ссылка на основную публикацию