Верхняя полая вена — система, синдром сдавления

Почему так происходит?

Полые вены впадают в правые отделы сердца: предсердие и желудочек. При расслаблении правого предсердия в него под небольшим давлением подаётся почти бескислородная венозная кровь. Из предсердия кровь идёт в правый желудочек, откуда она выжмется в лёгочную артерию, чтобы в альвеолах лёгких насытиться кислородом и по лёгочным венам вернуться в сердце, но в левые отделы, которые через аорту погонят обогащённую кислородом питательную жидкость ко всем органам.

Нижняя полая вена собирает «отработанную» кровь от всех органов ниже диафрагмы. Верхняя полая вена — от органов, расположенных выше диафрагмы. Бассейны обеих вен чётко разграничены, определённые сосудистые веточки несут кровь в верхнюю полую, другие — строго в нижнюю, но есть и сосудистые сообщения между «верхними» и «нижними», называемые анастомозы. При сужении просвета верхней полой вены, частично эти анастомозы сбрасывают избыток крови через ветви, идущие к нижней полой вене.

Верхняя полая вена тонкостенная, её мышечная оболочка — одно название, венозная кровь от головы и шеи идёт практически под давлением силы тяжести, движению помогают развитые мышцы рук и плечевого пояса. Рядом с веной в средостении проходят мощная аорта, где огромное давление крови, состоящие из хрящевых колец трахея и бронхи, и стелются цепочки лимфатических узлов, откачивающие лимфу от лёгких и других ближайших органов. Вот эти цепочки и создают проблемы, когда в них развиваются метастазы. Если аорта может противостоять сдавлению извне, то верхняя полая вена легко спадается, и не выполняет своей основной функции.

Вторичные раковые образования в лимфатических узлах деформируют их и увеличивают в размерах, что способно нарушить проходимость вены. Через стенку вены прорастает опухоль средостения, что характерно для крайне агрессивных злокачественных лимфом и мелкоклеточного рака лёгкого. К опухолевому поражению может присоединиться венозный тромбоз, который возникает даже без опухолевого поражения средостения. К примеру, чрезвычайно способствуют повышенной свёртываемости крови злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта и рак яичников. Всё это — опухоль, тромб, метастазы в лимфатических узлах нарушают отток крови, вызывая венозный застой с отёком.

Верхняя полая вена тонкостенная, её мышечная оболочка — одно название, венозная кровь от головы и шеи идёт практически под давлением силы тяжести, движению помогают развитые мышцы рук и плечевого пояса. Рядом с веной в средостении проходят мощная аорта, где огромное давление крови, состоящие из хрящевых колец трахея и бронхи, и стелются цепочки лимфатических узлов, откачивающие лимфу от лёгких и других ближайших органов. Вот эти цепочки и создают проблемы, когда в них развиваются метастазы. Если аорта может противостоять сдавлению извне, то верхняя полая вена легко спадается, и не выполняет своей основной функции.

Верхняя полая вена

Верхняя полая вена – короткая тонкостенная вена с диаметром от 20 до 25 мм, расположенная в переднем средостении. Ее длина в среднем варьируется от пяти до восьми сантиметров. Верхняя полая вена относится к венам большого круга кровообращения и образуется слиянием двух (левой и правой) плечеголовных вен. Она собирает венозную кровь от головы, верхних отделов грудной клетки, шеи и рук и впадает в правое предсердие. Единственным притоком верхней полой вены является непарная вена. В отличие от многих других вен, этот сосуд не имеет клапанов.

Верхняя полая вена направлена вниз и вступает в полость перикарда на уровне второго ребра, а несколько ниже впадает в правое предсердие.

Верхнюю полую вену окружают:

  • Слева – аорта (восходящая часть);
  • Справа – медиастинальная плевра;
  • Впереди – тимус (вилочковая железа) и правое легкое (медиастинальная часть, покрытая плеврой);
  • Сзади – корень правого легкого (передняя поверхность).
  • Области шеи и головы;
  • Грудной стенки, а также некоторые вены стенок живота;
  • Верхнего плечевого пояса и верхних конечностей.

Диагностика и уточнение

Для установки причины затруднения кровотока по системе полых вен и выбора дальнейшей тактики показан ряд диагностических процедур:

  1. Сбор анамнеза и физикальное исследование.
  2. Общий анализ крови, биохимия, коагулограмма.
  3. Ультразвуковая доплерография и дуплексное сканирование вен.
  4. Обзорная рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости.
  5. КТ, МРТ с контрастированием.
  6. Магнитно-резонансная флебография.
  7. Измерение центрального венозного давления (ЦВД).
  1. Дистального сегмента (наиболее частая локализация). Симптоматика выражена в меньшей степени по причине хороших компенсаторных возможностей коллатерального кровотока. У пациента развиваются признаки илеофеморального тромбоза – нарастающий отек щиколоток, распространяющийся на всю конечность, нижнюю половину живота и поясницу, цианоз, распирающие ощущения в ногах.
  2. Почечного сегмента. Протекает тяжело, имеет высокую летальность и требует хирургической коррекции. Клинически проявляется в виде резкой боли в пояснице, олигурии, наличием белка в моче, микрогематурией, рвотой, нарастающей почечной недостаточностью.
  3. Печеночного сегмента. Развивается клиника супрагепатической портальной гипертензии: увеличение размеров органа, желтуха, асцит, проявление венозных сплетений на передней поверхности живота, варикозное расширение вен нижней трети пищевода (с риском желудочно-кишечного кровотечения), спленомегалия.
Читайте также:  Поджелудочная железа — заболевания, лечение, воспаление

Симптомы синдрома верхней полой вены

Клинические симптомы и тяжесть синдрома верхней полой вены зависят от скорости нарастания и локализации обструкции, выраженности тромбоза и адекватности коллатерального кровотока. Обычно синдром развивается постепенно, в течение нескольких недель, при этом коллатеральный кровоток осуществляется через v azygos и вены передней грудной клетки в нижнюю полую вену СВПВ имеет специфический и ранние симптомы.

Специфический признак СВПВ – увеличение венозного давления в системе верхней полой вены (голова, шея, верхняя половина туловища и руки) выше 200 см. вод. ст.

Ранний симптом синдрома верхней полой вены – наполненные, не спадающиеся в ортостазе вены шеи. Чаще синдром выявляют при возникновении стойкого плотного отека лица, шеи (симптом «тесного воротничка»), верхней половины туловища и появлении одышки. При этом пациенты часто жалуются на головную боль, головокружение, нарушение зрения, кашель, боль в груди, общую слабость. Можно выявить дисфагию, осиплость голоса, отек подскладочного пространства, отечность языка.

Симптомы усиливаются в положении лежа и при наклонах.

При значительном нарушении оттока из вен головы возможны тромбоз сагит-тального синуса и отёк головного мозга.

В редких случаях быстрого развития обструкции верхней полой вены повышение венозного давления приводит к увеличению ВЧД, отёку головного мозга, тромбозу сосудов головного мозга или геморрагическому инсульту.

Дополнительное инструментальное обследование проводят для уточнения локализации и характера обструкции верхней полой вены. Наиболее информативна КТ и ангиография, по результатам которых можно судить о локализации, протяжённости и характере обструкции вены (тромбоз или сдавление вены извне), коллатеральном кровотоке, а также получить детальное представление об опухоли и ее отношении к другим структурам средостения и грудной клетки. Уточнение локализации опухоли в результате КТ позволяет провести чрескожную трансторакальную биопсию (она более безопасна, чем открытая биопсия или медиастиноскопия) с последующей морфологической верификацией опухоли.

Как лечится заболевание


Терапия подбирается на основе скорости, с которой развивается недуг и симптомы. Более чем в 50% случаев синдром начинает развиваться до того, как был поставлен диагноз пациенту. Чтобы врач мог провести эффективную терапию, ему необходимо определить исходный процесс, ставший причиной.
В случае, когда заболевание протекает тяжело, и есть угроза для жизни больного, терапию начинают проводить в срочном порядке, не ставя основной диагноз. Главная цель — купировать признаки заболевания. В половине всех случаев SVCS поддается лечению.


Левая ветвь, r. sinister, длиннее правой; направляясь к левой части ворот печени, она в свою очередь по пути делится на поперечную часть, pars transversa, дающую ветви к хвостатой доле — хвостовые ветви, rr. caudati, и пупочную часть, pars umbilicalis, от которой отходят боковые и медиальные ветви, rr. laterales et mediales, в паренхиму левой доли печени.

Хирургия в Европейской клинике

Сосудистое направление хирургии базируется на высокотехнологических разработках последних десятилетий, позволяющих выполнять сложные манипуляции внутри артерий и вен без традиционного широкого оперативного доступа, сопровождающего массивной травматизацией ткани и большим перечнем осложнений.

В Европейской клинике онкологии и сосудистой хирургии данное направление получило большое развитие, и сосудистые хирурги работают с использованием самых современных методов, позволяющих по праву называть это лечебное учреждение наилучшим среди других подобных в России.

Среди приемов, которые здесь широко применяются для коррекции просвета артерий и вен, можно назвать стентирование, эндартериальную тромбэктомию, регионарный тромболизис, баллонную дилатацию и другие методы. Если поинтересоваться услугами ведущих Западных клиник, то можно обнаружить, что все перечисленные способы хирургического вмешательства используются и там. Это означает, что Европейская клиника оперативно перенимает лучшие западные технологии и внедряет их в свою медицинскую практику, позволяя оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Читайте также:  Фаланги пальцев рук — внешний вид, строение, перелом

+7(925)191-50-55

г. Москва, Духовской переулок, 22б

Очень высокой диагностической ценностью отличается кава-графия, которая хорошо выявляет сужение в просвете верхней полой вены. Для определения характера этого сужения проводят дополнительные исследования, включая осмотр глазного дна офтальмологом, медиастинальную эндоскопию, торакоскопию, бронхоскопию. В случае выявления подозрительных очагов, кусочек ткани берут на биопсию и гистологический анализ. Синдром ВПВ можно спутать с сердечной правожелудочковой недостаточностью, но для последней характерен выпот в плевральную и брюшную полости, а также массивные отеки.

Ангиопластика и стентирование

Хроническая форма синдрома НПВ сложнее в лечении. При декомпенсации венозного оттока становится необходимым восстанавливать проходимость сосуда. Открытые операции, связанные с выделением НПВ и её заменой на сосудистый протез выполнимы, но очень травматичные и малоэффективные. Искусственный протез полой вены часто повторно тромбируется и сложная операция становится совершенно бесполезной. С появлением новых композитных материалов для стентов большого диаметра, в нашей клинике начали выполнять эндоваскулярные методы восстановления проходимости полой вены.
Ангиопластика и стентирование НПВ проводится опытными эндоваскулярными хирургами Инновационного сосудистого центра. Смысл вмешательства заключается в восстановлении проходимости закрытого сегмента нижней полой вены специальным проводником, баллоном высокого давления и установкой металлического каркаса – стента.

Хроническая форма синдрома НПВ сложнее в лечении. При декомпенсации венозного оттока становится необходимым восстанавливать проходимость сосуда. Открытые операции, связанные с выделением НПВ и её заменой на сосудистый протез выполнимы, но очень травматичные и малоэффективные. Искусственный протез полой вены часто повторно тромбируется и сложная операция становится совершенно бесполезной. С появлением новых композитных материалов для стентов большого диаметра, в нашей клинике начали выполнять эндоваскулярные методы восстановления проходимости полой вены.
Ангиопластика и стентирование НПВ проводится опытными эндоваскулярными хирургами Инновационного сосудистого центра. Смысл вмешательства заключается в восстановлении проходимости закрытого сегмента нижней полой вены специальным проводником, баллоном высокого давления и установкой металлического каркаса – стента.

Хирургический

Среди методов лечения тромбоза верхней полой вены, от злокачественного образования хирургическим вмешательством, наиболее эффективен: чрескожная эндоваскулярная ангио-пластика балонная, вместе с установкой стента в том месте, где сужается венозный просвет. Чтобы получить от лечения максимальный эффект, его необходимо начинать на ранней стадии недуга.

  • Спать, повернувшись на левый бок.
  • Под спину класть подушки, производимые для беременных.
  • Чаще ходить, это улучшит венозный отток.
  • Делать упражнения в бассейне, вода способствует выдавливанию крови из ног.

Клиническая картина

Тромбоз вызывает нарушение функции глазодвигательных либо слуховых нервов. Он может развиваться быстро или постепенно. Во втором случае успевают образоваться коллатерали, то есть, альтернативные пути оттока крови. На начальной стадии болезнь протекает почти бессимптомно. Если процесс образования тромбов развивается быстро, патология будет протекать тяжело. Синдром развивается в течение 10-20 дней.

Вынужденной позой во время отдыха, сна является полулежачее положение. Сон ночью становится невозможным без использования снотворных.


Частыми причинами развития синдрома становятся неправильный образ жизни и вредные привычки, которые в результате приводят к нарушенному кровообращению. Реже развитие кава-сидрома провоцируют злокачественные новообразования:

Система нижней и верхней полых вен, воротной вены – лекция


Синдром верхней полой вены обычно диагностируется среди мужского населения как молодого, так и пожилого возраста, средний возраст больных — около 40-60 лет.

Синдром верхней полой вены

  • Кава-синдром – основные сведения
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностические меры
  • Методы лечения
  • Видео по теме

Синдром верхней полой вены (СВПВ) или кава-синдром – это целый комплекс симптомов, которые возникают вследствие нарушения кровотока в бассейне одноименного сосуда. Из-за расстройства кровообращения в данной области затрудняется отток крови из венозных сосудов в верхних отделах туловища. Эта патология проявляется посинением кожных покровов, слизистых оболочек, расширением подкожных вен, одышкой, охриплостью, кашлем и т.д. Узнать больного можно по обрюзгшей голове, шее, рукам, верхней половине торса.

СВПВ – это серьёзная патология, которая угрожает жизни пациента. При повреждении целостности стенки вены возникает острое нарушение кровотока. Когда давление в сосуде поднимается до 250 мм рт/ст, не обойтись без врачебной помощи, иначе пациент умрёт. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить характерные симптомы и транспортировать больного в медицинское учреждение.

Чтобы лучше понять, что такое синдром верхней полой вены, нужно углубиться в анатомию грудной клетки. Верхняя полая вена (ВПВ) – это важный кровеносный сосуд, который размещён в среднем средостении, а вокруг него находится грудная стенка, трахея, бронхи, аорта, лимфатические узлы. ВПВ забирает кровь от головы, шеи, рук, верхней половины туловища. В данном сосуде низкое давление, и это вполне нормальное явление. Именно по этой причине любая патология близлежащих тканей может повредить тонкую стенку венозного сосуда, серьёзно нарушить кровоток.

Читайте также:  Лимфатическая система - функции, заболевания, чистка

Синдром сдавления верхней полой вены

полая Верхняя вена — тонкостенный сосуд, расположенный средней от справа линии непосредственно кпереди от правого бронха главного. Верхняя полая вена принимает кровь венозную от головы, шеи и рук. Она непосредственной в располагается близости от лимфатических узлов, которые поражаются часто при заболевании рак легких и Увеличенные. лимфомах лимфатические узлы или опухоли могут средостения сдавливать вену (синдром сдавления полой верхней вены). Этот синдром может развиваться также при образовании тромба вокруг вене в стоящего центрального венозного катетера или гиперкоагуляции при, вызванной злокачественной опухолью.

полая Верхняя вена — тонкостенный сосуд, расположенный средней от справа линии непосредственно кпереди от правого бронха главного. Верхняя полая вена принимает кровь венозную от головы, шеи и рук. Она непосредственной в располагается близости от лимфатических узлов, которые поражаются часто при заболевании рак легких и Увеличенные. лимфомах лимфатические узлы или опухоли могут средостения сдавливать вену (синдром сдавления полой верхней вены). Этот синдром может развиваться также при образовании тромба вокруг вене в стоящего центрального венозного катетера или гиперкоагуляции при, вызванной злокачественной опухолью.

Синдром верхней полой вены

Медицина — наука неточная, она в большей степени оперирует вероятностями и предположениями, а не фактами. Синдром верхней полой вены (СВПВ, не путать с синдромом ВПВ), иногда называемый кава-синдром, относится к тем патологиям, причины возникновения которых хорошо изучены. К сожалению, это не делает жизнь больных проще, а прогноз — более благоприятным. Но из этого утверждения не следует вывод о бесперспективности лечения. Ведь даже самые безнадежные пациенты имеют право на надежду. Тем более что с большей частью причин, способных вызвать синдром, медики уже научились бороться.

С сожалением приходится констатировать, что в 80-90% случаев синдром верхней полой вены обусловлен исключительно пренебрежительным отношением больного к собственному здоровью. Читать лекции о вреде курения большинству взрослых людей бессмысленно, но в неформальных разговорах все (!) опрошенные нами пульмонологи заявили, что рак легких — основной виновник СВПВ — обусловлен именно этой пагубной привычкой. Намного реже синдром верхней полой вены вызывается либо непосредственно другим видом опухоли (лимфогранулематоз, лимфома), либо распространением метастазов (саркома, рак молочной железы, яичка, простаты).

Суть проблемы

Для понимания СВПВ придется вспомнить о некоторых анатомо-физиологических особенностях строения грудной клетки. Верхняя полая вена — один из важнейших кровеносных сосудов человека, расположена она в среднем отделе средостения и со всех сторон окружена различными плотными структурами: грудной стенкой, трахеей, бронхами, аортой и цепочкой лимфатических узлов.

До определенного момента за счет альтернативных путей кровотока (так называемых коллатералей) организм справляется с проблемой, однако когда давление в верхней полой вене поднимается до 200-250 мм водного столба, наступает кризис. И если пациенту вовремя не оказать квалифицированную помощь, спасти его будет практически невозможно.

Чтобы диагностировать закупорку тромбом венозного сосуда или его сдавливание извне, проводят ультразвуковую допплерографию сонных и надключичных вен.

Переднее, среднее, заднее средостение

Переднее средостение спереди ограничено грудиной, сзади – плечеголовными венами, перикардом и плечеголовным стволом. В данном пространстве находятся внутренние грудные вены, грудная артерия, лимфоузлы средостения и тимус – вилочковая железа.

Строение среднего средостения: сердце, полые вены, плечеголовные вены и плечеголовной ствол, дуга аорты, восходящая аорта, диафрагмальные вены, главные бронхи, трахея, легочные вены и артерии.

Заднее средостение ограничено трахеей и перикардом в передней части, в задней – позвоночником. В этой части органа располагаются пищевод, нисходящая аорта, грудной лимфатический проток, полунепарная и непарная вены, а также задние лимфоузлы средостения.

Новообразованиями органа считаются не только истинные опухоли средостения, но и отличные по этиологии, локализации и протеканию болезни опухолевидные заболевания и кисты. Каждое из новообразований средостения происходит из тканей различного происхождения, объединяясь только анатомическими границами. Они подразделяются на:

Ссылка на основную публикацию