Тонкая кишка — строение, функции, заболевания, лечение, разрыв

Строение

Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;

2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Функции тонкой кишки

В тонкой кишке происходят важнейшие этапы пищеварения. В слизистой оболочке тонкой кишки продуцируется большое число пищеварительных ферментов. Поступающая из желудка частично переваренная пища, химус, в тонкой кишке подвергается в воздействию кишечных и панкреатических ферментов, а также других компонентов кишечного и панкреатического соков, желчи. В тонкой кишке происходит основное всасывание продуктов переваривания пищи в кровеносные и лимфатические капилляры.

В тонкой кишке также всасывается большинство перорально введённых лекарственных веществ, ядов и токсинов.

Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме — около 4 часов.

Функции различных отделов тонкой кишки (Саблин О.А. и др.):

Двенадцатиперстная кишка

Тощая кишка

Подвздошная кишка

Тощая кишка

Этиология.

До настоящего времени истинная причина возникновения терминального илеита не установлена. Одни авторы считают причиной развития патологического процесса в терминальном отделе тонкой кишки наличие в нем бактерий и вирусов (инфекционная теория). Однако специфического возбудителя этой болезни обнаружить не удалось.

В 1936 г. Raichert выдвинул теорию, согласно которой болезнь Crohn возникает в результате воспалительной блокады лимфатических сосудов тонкой кишки с развитием тяжелого лимфостаза в ее стенке и брыжейке (воспалительная теория). . Ланней вызывал гранулематозные изменения в кишечнике у сенсибилизированных животных (иммунологическая теория). Однако доказать аутоиммунный генез болезни Crohn не удалось.

Диагностика терминального илеита достаточно трудна, особенно в остром периоде заболевания, поскольку симптомы острого илеита очень схожи с симптомами многих острых заболеваний органов брюшной полости. В стадии хронического воспаления диагноз терминального илеита может быть поставлен на основании клинической картины. Большую помощь в диагностике патологического процесса может оказать рентгенологическое исследование тонкого кишечника при контроле пассажа по нему бариевой взвеси. На рентгенограммах (рис.67) удается обнаружить продолговатое сужение просвета терминального отдела подвздошной кишки, где контрастное вещество вырисовывается в виде шнурка (так называемый «шнурковый» симптом). Однако необходимо отметить, что точный диагноз терминального илеита может быть поставлен только после гистологического исследования.

Учебное видео анатомии верхней, нижней брыжеечных артерий и их ветвей кровоснабжаюших кишечник

Затем выходит из-под нижнего края железы, пересекает сверху вниз pars horizontalis duodeni и входит в брыжейку тонкой кишки. Войдя в брыжейку тонкой кишки, верхняя брыжеечная артерия идет в ней сверху вниз слева направо, образуя дугообразный изгиб, направленный выпуклостью влево.

Как правильно восстановить слизистую желудка

  • Как нужно начинать лечение
  • Медикаментозное лечение
  • Медицинские препараты
  • Восстановление слизистой при лечении антибиотиками
  • Методы лечения, вспомогательные диеты

От питания зависит здоровье человеческого организма. Нездоровый желудок, становится причиной многих заболеваний. Как восстановить слизистую желудка?

Очень часто звучит данный вопрос, когда в области желудка появляются боли и ощущается дискомфорт. Процесс восстановления слизистой желудка достаточно сложен, длящийся порою очень много времени. Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы заболевание не стало критическим.

Читайте также:  Мышцы груди - укрепление, упражнения, боли

Обязательно нужно проработать собственное меню, чтобы восстановить слизистую желудка. Прием пищи должен иметь частый характер, но в ограниченном количестве. Кофе нужно пить только перед едой, этого нельзя делать после нее. Из рациона пищи исключается острое, жареное и жирное.

Энтерит

Воспалительный процесс, протекающий в любой части тонкого кишечника называется энтеритом. Болезнь может протекать в острой и хронической форме, с временными обострениями. Острая форма указывает на воспаление толстого кишечника и желудка, при хроническом течении имеются проблемы с поджелудочной, печенью, желчевыводящими путями.


В месте многослойного поражения стенки кишечника возникает дефект — язва двенадцатиперстной кишки.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.


При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Строение стенки тонкой кишки.особенности строения двенадцатиперстного отдела.

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения. Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной. Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Тонкий кишечник: строение, его функции, болезни и лечение

Поговорим с вами про тонкий кишечник. Зная строение этого участка нашего ЖКТ, его функции и значимость для остального тела, мы можем не допустить болезни, которые его повреждают. По каким причинам может размножаться неправильная микрофлора? О чём сигнализирует скопление газов и боль в животе? Как очистить наш пищеварительный тракт естественными средствами и не допустить развитие тяжёлых недугов тонкого кишечника?

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. «Изучать собственное тело — это так скучно!» — скажет кто-то из нас. Зачем нужны все эти знания, когда можно прийти к доктору, а он поставит диагноз и выпишет таблеточки? А вы хоть раз задумывались о том, что пресловутые таблеточки — такой же яд для организма и принимают их тогда, когда приходится выбирать меньшее из зол? В идеале, мы должны иметь такое здоровье, которое не нуждается в химических средствах защиты. И этот идеал достижим.

Нужно знать себя и вовремя ловить тревожные сигналы, которые подаёт наше тело. Тонкий кишечник играет в предупреждении болезней очень важную роль. Почему — я сейчас расскажу.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. «Изучать собственное тело — это так скучно!» — скажет кто-то из нас. Зачем нужны все эти знания, когда можно прийти к доктору, а он поставит диагноз и выпишет таблеточки? А вы хоть раз задумывались о том, что пресловутые таблеточки — такой же яд для организма и принимают их тогда, когда приходится выбирать меньшее из зол? В идеале, мы должны иметь такое здоровье, которое не нуждается в химических средствах защиты. И этот идеал достижим.

Читайте также:  Мышцы шеи — укрепление, спазм, упражнения

Диагностика патологий

Заболевания тонкого кишечника не имеют специфических симптомов болезни, поэтому для постановки диагноза требуется проведения аппаратного исследования. Для визуального осмотра слизистой кишечника может применяться:

  • Капсульная эндоскопия . Пациент проглатывает миниатюрную камеру, которая, проходя через все отделы кишечника, делает снимки.
  • Эндоскопия . Через задний проход вводится специальная гибкая трубка, оснащенная оптическим и осветительным устройством.
  • Колоноскопия . Исследование проводится фиброколоноскопом (гибкой трубкой с оптическим прибором). Назначается для оценки состояния слизистой кишечника, забора материала (биопсии), удаления полипов небольшого размера.
  • Рентгенография . Врач оценивает состояние тонкой кишки по рентгеновским снимкам. Пациенту перед исследованием дают выпить контрастное вещество (бариевую смесь), чтобы по ее движению сделать вывод о функциональном состоянии кишечника (о его перистальтике), есть ли сужение просвета, дивертикулы, полипы.
  • Фиброскопия . Диагностика проводится с помощью фиброскопа. Во время исследования можно взять материал для проведения гистологии или остановить небольшое кишечное кровотечение.
  • Ирригоскопия . Исследование назначается, если есть подозрение на опухоль в желудочно-кишечном тракте. Также она помогает обнаружить места кровотечений, свищи, дивертикулы, поэтому она показана при гнойных или слизистых выделениях с калом. Проводится ирригоскопия с использованием рентгена и контрастного вещества.
  • Ректороманоскопия . Данное исследование проводится с помощью прибора, который вводится через задний проход. Врач также имеет возможность взять материал для проведения гистологии.
  • Ультразвуковое исследование позволяет получить данные о целостности стенок желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах, онкологических заболеваниях.

Лабораторные исследования крови и кала помогают обнаружить признаки нарушения всасывания, такие как дефицит витаминов и микроэлементов, или внутренние кровотечения, выделение с каловыми массами жира или слизи, что является признаком патологии желудочно-кишечного тракта.

Заболевания тонкого кишечника не имеют специфических симптомов болезни, поэтому для постановки диагноза требуется проведения аппаратного исследования. Для визуального осмотра слизистой кишечника может применяться:

Отделы: двенадцатиперстная кишка

Длина этой части составляет около 20 см. Кишка как бы окутывает петлей в виде буквы С, или подковы, головку поджелудочной железы. Первая ее часть – восходящая – в привратнике желудка. Длина нисходящей не превышает 9 см. Возле этой части находятся общий желчный поток и печень с воротной веной. Нижний изгиб кишки формируется на уровне 3-го поясничного позвонка. По соседству располагаются правая почка, общий желчный проток и печень. Борозда общего желчного протока идет в промежутке между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы.

Горизонтальный отдел расположен в горизонтальном же положении на уровне 3-го поясничного позвонка. Верхняя часть переходит в тощую, делая резкий изгиб. Почти вся двенадцатиперстная кишка (кроме ампулы) располагается в забрюшинном пространстве.

Горизонтальный отдел расположен в горизонтальном же положении на уровне 3-го поясничного позвонка. Верхняя часть переходит в тощую, делая резкий изгиб. Почти вся двенадцатиперстная кишка (кроме ампулы) располагается в забрюшинном пространстве.

Абдоминальная травма. Повреждения тонкой кишки

Тонкая кишка повреждается чаще других органов брюшной полости (до 35%), что обусловлено её значительной длиной (около 5 м) и незащищённостью. Изолированная травма тонкой кишки возникает в 20% случаев, чаще она сочетается с повреждением других органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Механизм закрытых повреждений тонкой кишки различен. Чаще это прямой удар в живот, сдавление между двумя плоскостями. Патогенез различного вида морфологических изменений связан с действием травмирующего фактора, прежде всего с силой удара. При прямом ударе в живот петля тонкой кишки прижимается к позвоночнику или к костям таза, происходит разрыв стенки кишки, иногда раздавливание её, отрыв кишки от брыжейки или разрывы только брыжейки. Брыжейка тонкой кишки повреждается приблизительно в 70% случаев.

Особого внимания заслуживают гематомы кишечной стенки. Просвечивающие через серозную оболочку гематомы – результат повреждения слизистой и мышечной оболочки. Обширные кровоизлияния в стенку кишки приводят к образованию вторичного некроза с последующей перфорацией.

Шок при изолированных повреждениях тонкой кишки наблюдают у 30% , при политравме – у 80% пострадавших. При внутрибрюшном кровоизлиянии кровь не свёртывается и смешивается с кишечным содержимым. Значительное кровоизлияние в свободную брюшную полость возникает при повреждении тонкой кишки с отрывом её от брыжейки на большом протяжении, при этом крупные гематомы брыжейки могут распространяться в забрюшинное пространство. Отрыв петли тонкой кишки от брыжейки на большом протяжении не только ставит под угрозу жизнеспособность стенки кишки, но и приводит нередко к значительному кровотечению в свободную брюшную полость.

Читайте также:  Толстая кишка - функции, лечение, заболевания

Несколько позже, через 6-12 сут после травмы и оперативного вмешательства, могут неожиданно появиться вторичные некрозы стенки тонкой кишки, при этом клинические проявления травмы вначале стихают, а затем «неожиданно» нарастает перитонеальный синдром.

При диагностике повреждения тонкой кишки следует руководствоваться принципиальным подходом – от общих признаков к местным, абдоминальным, а не наоборот. Болевой синдром проявляется острыми болями, разлитыми по всему животу либо локализующимися в какой-то одной области. В последнем случае боли могут быть выражены слабо и в какой-то период после травмы затихают, вводя в заблуждение, создавая ситуацию мнимого благополучия (светлый промежуток). Нарастание перитонеальных признаков и ухудшение общего состояния, наступающее после временного улучшения, достигнутого противошоковыми мероприятиями, имеет в этом отношении решающее значение. Операцию не следует откладывать более чем на 2 ч. При неполном разрыве стенки тонкой кишки и при субсерозной гематоме состояние мнимого благополучия может продолжаться и несколько дней. Затем постепенно интенсивность болей нарастает и через несколько суток неожиданно, вследствие вторичного некроза и перфорации тонкой кишки, возникают острейшие боли, сопровождающиеся резким напряжением мышц брюшного пресса и сигнализирующие о катастрофе в брюшной полости.

Причины заболеваний

Нарушение функций эпителия происходит из-за снижения количества клеток, изменения их структуры. По этой причине сокращается время пищеварения, а значит и всасывания. Когда страдает мышечный слой, ухудшается движение крови и лимфы. Снижается доставка поступающих пищевых элементов.

В результате нарушается процесс переваривания, пища идет транзитом. Ее начинают использовать патогенные кишечные бактерии, происходит их усиленный рост. Поэтому важно не допустить разрушения и повреждения эпителиального слоя. В противном случае наступает дефицит элементов, развивается воспаление.

Болезни тонкого кишечника разделяют на функциональные, врожденные, воспалительного характера и опухоли. Спровоцировать их могут следующие причины:

  • инфекции;
  • полученные травмы или операция;
  • употребление нездоровой пищи;
  • алкоголизм и курение;
  • стрессы;
  • некоторые медикаменты.

Врожденная патология обнаруживается на протяжении первых лет жизни ребенка. Развитие опухолевого процесса присуще людям старшего возраста.

Дисбактериоз

Строение кожи

В структуре кожи выделяют верхний отдел – эпидермис, и нижний – дерму, или собственно кожу. На поверхности дермы имеется множество кожных сосочков в виде выростов, которые придают границе между эпидермисом и дермой волнистый вид в поперечном сечении.

Эпидермис защищает кожу от неблагоприятных воздействий. Он состоит из нескольких слоев. Самый нижний, прилегающий к дерме слой эпителиальных клеток называется базальным. Его клетки постоянно размножаются, обновляя вышележащие слои, они же содержат пигмент меланин, определяющий цвет кожи.

Второй снизу слой эпителия называется шиловидным, его неправильной формы клетки разъединены шиловидными канальцами. Следующий слой – зернистый, в клетках эпителия этого слоя начинается процесс образования рогового вещества кожи. Четвертый слой – блестящий, он имеет такое название из-за блеска, который придает клеткам кератин. Самый верхний слой – роговой, его клетки уплощены, неплотно прилегают друг к другу и постоянно слущиваются.

Дерма, или собственно кожа, состоит из двух слоев. Нижний сосочковый слой содержит волокна соединительной ткани – эластические, коллагеновые и ретикулиновые. Коллагеновые волокна переходят в подкожную жировую клетчатку. Верхний слой дермы называется сетчатым. В нем преобладают эластические волокна, придающие коже упругость и эластичность. В дерме содержатся волосяные фолликулы, температурные, болевые и тактильные рецепторы, потовые и сальные железы.

  • Очаговые покраснения кожи;
  • Маленькие и большие пузырьки с гнойным содержимым в них на покрасневшей поверхности;
  • Пузырьки вскрываются от повреждений;
  • В месте вскрытия образуется золотисто-желтая корочка.
Ссылка на основную публикацию