Ребра — строение, основные функции, причины переломов и лечение

Строение ребер

Ребра представляют собой изогнутые узкие пластинки, состоящие из:

  • Кости (длинные губчатые кости с головкой, шейкой и бугорком) – в своей наиболее длинной (задней) части;
  • Хряща – в более короткой (передней) части.

Тело ребра имеет внутреннюю (вогнутую) и наружную (выпуклую) поверхности, ограниченные закругленным и острым краями. Сосуды и нервы располагаются в борозде, проходящей по внутренней поверхности нижнего края.

У человека по двенадцать ребер на каждой стороне, которые соединены с телами грудных позвонков своими задними концами. Ребра по способу крепления разделяют на три группы:

  • Семь верхних ребер (истинные ребра) передними концами соединяются непосредственно с грудиной;
  • Три следующих, ложных ребра, соединены своими хрящами с хрящом предыдущего ребра;
  • Два нижних ребра (колеблющиеся ребра) передними концами лежат свободно.

С грудиной и позвонками ребра соединяются при помощи всех видов соединений:

  • Синартрозами (синдесмозы и синхондрозы);
  • Симфизами;
  • Диартрозами.

Грудная клетка выстлана изнутри соединительнотканной оболочкой, сразу под которой расположена состоящая из двух гладких листков плевра. Свободно скользить между листками при дыхании позволяет тонкий слой смазки.

  • Поражение внутренних органов, расположенных непосредственно в грудной клетке;
  • Поражение сосудов и нервов;
  • Нарушение каркаса грудной стенки.

Строение и функции ребер

Согласно утверждениям анатомов, ребра – это изогнутые узкие пластинки, тело которых имеет наружную (выпуклую) и внутреннюю (вогнутую) поверхности, ограниченные острым и закругленным краями. Нервы и сосуды находятся в борозде, находящейся на внутренней поверхности нижнего края.

Человеческий организм имеет двадцать четыре ребра (по двенадцать на каждой стороне). По способу крепления эти кости разделяются на 3 группы:

  • 2 нижних (колеблющихся) ребра, передние концы которых лежат свободно;
  • 3 ложных ребра, которые своими хрящами соединены с хрящом последнего верхнего ребра;
  • 7 верхних (истинных) ребер, которые передними концами крепятся к грудине.

Главными функциями ребер являются:

  • Каркасная функция. С помощью грудной клетки, легкие и сердце на протяжении всей жизни находятся в одном и том же положении.
  • Защитная функция. Вышеуказанные пластинки, образуя грудную клетку, защищают крупные сосуды, легкие и сердце от внешних воздействий и травм.

Медицинские специалисты выделяют три главные причины, из-за которых болят ребра:

Какие заболевания связаны с ребрами

Поражение ребер и других костей грудной клетки не является редким явлением и может встречаться при различных соматических и инфекционных заболеваниях. Наиболее частые из них:

  • расщепление;
  • хондрит, остеомиелит;
  • сифилис, туберкулез;
  • эхинококкоз, актиномикоз, кандидамикоз;
  • болезнь Титца;
  • коарктация аорты, рахит;
  • злокачественные опухоли.

Таким образом, ребра и грудная клетка в целом – важное скелетное строение в организме человека, выполняющее много полезных функций.

Признаки, симптомы, классификация и лечение перелома ребер

Одно из опасных осложнений перелома ребер, которое может развиться, это опасная посттравматическая пневмония. Обычно это осложнение даёт о себе знать через несколько дней после травмы. Развитие данного осложнения напрямую зависит от состояния здоровья и от возраста, как правило, ему подвержены больные пожилого и старческого возраста.

Методы лечения

Лечение перелома ребра закрытого типа в большинстве случаев проводится консервативным методом. Однако в некоторых ситуациях может потребоваться и хирургическое вмешательство.

  • Рентгенография. Снимки делаются в переднезадней проекции. С их помощью возможно определить само наличие перелома ребер, количество сломанных костей, а также число осколочных элементов.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография, реже – УЗИ. Необходимы для более детальной визуализации грудной клетки, а также определения наличия поражений мягких тканей и кровотечений.

Патанатомия

Грудь – это верхняя часть человеческого туловища. Костный каркас, защищающий сердце и легкие, называется грудной клеткой. Грудная клетка образована 12 парами ребер. Между ребрами расположены межреберные мышцы, сосуды и нервы. Сзади все ребра соединяются с позвоночником. В своей передней части десять пар верхних ребер заканчиваются хрящами. Эластичные реберные хрящи обеспечивают подвижность грудной клетки. Хрящи семи верхних пар ребер соединяются с грудиной. Хрящи VIII-X ребер соединяются друг с другом, а XI и XII ребра лежат свободно, не сочленяясь в передней части с другими костными структурами.

Изнутри грудная клетка выстлана соединительнотканной оболочкой (внутригрудной фасцией) сразу под фасцией расположена плевра, состоящая из двух гладких листков. Между листками есть тонкий слой смазки, позволяющий внутреннему листку плевры при дыхании свободно скользить относительно наружного. Ткань легкого образована мельчайшими полыми пузырьками – альвеолами, в которых, собственно, и происходит газообмен.

Читайте также:  Почки - строение, функции, основные заболевания, лечение

Повреждение плевры и легких нередко сопровождается развитием осложнений – гемоторакса и пневмоторакса. При гемотораксе кровь скапливается между наружным и внутренним листками плевры. При пневмотораксе в грудной клетке скапливается воздух. Легкое сдавливается, уменьшается в объеме, альвеолы спадаются и перестают принимать участие в дыхании. Перелом ребер с повреждением легкого может сопровождаться проникновением воздуха в подкожную клетчатку (подкожной эмфиземой). При повреждении межреберных сосудов может развиться обильное кровотечение в плевральную полость или мягкие ткани.

Передние и боковые переломы ребер тяжело переносятся больными, сопровождаются нарушением дыхания. При повреждении задних отделов ребер нарушение легочной вентиляции, как правило, менее выражено. При множественных переломах ребер состояние больного ухудшается. Дыхание поверхностное. Пульс учащен. Кожа бледная, нередко синюшная. Пациент старается сидеть неподвижно, избегает малейших движений.

Лучшие врачи по лечению перелома ребер

По приезду в стационар лечение перелома ребер осуществляется по следующей схеме:

Первая помощь

ПМП при переломе ребра оказывается сразу на месте происшествия. Такую помощь может оказать даже человек без медицинского образования. Пострадавшего нужно уложить на твердую ровную поверхность, освободить его от одежды по пояс и осмотреть.

Если имеется явное кровотечение, которое часто сопровождает перелом ребра сбоку, нужно остановить его подручными методами. Одновременно необходимо вызвать Скорую помощь. При открытом переломе допускается наложить чистую повязку, или накрыть место перелома чистой тканью.


Также специалисты Скорой помощи проводят обезболивание, чтобы человек мог полноценно дышать. Для обезболивания делается новокаиновая блокада при переломе ребра. Раствор новокаина вводят в межреберные промежутки вокруг поврежденных костей.

О распознавании прямых и непрямых переломов ребер

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. А. В. Капустин) Калининского медицинского института

Поступила в редакцию 20/IV 1959 г.

О распознавании прямых и непрямых переломов ребер / Капустин А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №1. — С. 14-16.

библиографическое описание:
О распознавании прямых и непрямых переломов ребер / Капустин А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №1. — С. 14-16.

код для вставки на форум:

Установление механизма переломов ребер имеет важное значение в секционной судебномедицинской практике.

Между тем в судебномедицинской литературе нет данных, которые позволяли бы достоверно дифференцировать переломы ребер от удара и от сдавления грудной клетки, т. е. прямые и непрямые переломы. Например, М. И. Райский указывает, что при прямых переломах концы сломанных ребер направлены внутрь, а при непрямых — кнаружи соответственно механизму их образования. Однако этот признак не может иметь решающего значения, так как при транспортировке трупа и манипуляциях, связанных со вскрытием грудной клетки, концы переломов смещаются.

Мы изучили особенности переломов наружной и внутренней пластинок ребер и убедились, что они нередко позволяют четко установить механизм перелома.

Переломы ребер как при ударе, так и при сдавлении грудной клетки обычно являются сгибательными — они возникают прежде всего на вершине выпуклой стороны дуги сгибания, а затем уже распространяются к вогнутой стороне. Это объясняется различной устойчивостью костной ткани к сдавлению и растяжению. Например, в средние годы жизни устойчивость к растяжению свежей компактной кости составляет приблизительно 9—12 кг на 1 мм 2 , в то время как устойчивость к сдавлению — 12—16 кг на 1 мм 2 (Н. Matti). Поэтому выпуклая сторона дуги сгибания ребра подвергается растяжению и ломается прежде всего.

Края перелома обладают следующими характерными особенностями.

Со стороны выпуклости они ровные либо мелкозубчатые, но четкие, линия перелома либо прямая, либо зигзагообразная, но всегда отчетливая. Как правило, отмечается зияние, обусловленное возникновением перелома в результате растяжения костной пластинки. Подобный перелом при ударе образуется на внутренней пластинке ребра, при сдавлении грудной клетки — на наружной (рис. 1).

С вогнутой стороны края перелома обычно расщепленные, иногда с дефектами кости, линия перелома всегда зигзагообразная, нечеткая, зияние либо отсутствует, либо выражено неотчетливо. Подобный перелом при ударе образуется на наружной пластинке ребра, при сдавлении грудной клетки— на внутренней (рис. 2).

Помимо описанных особенностей краев переломов, следует остановиться на одном признаке, упоминания о котором мы не встретили в изученной нами литературе.

Как известно, при сгибательных переломах длинных трубчатых костей в результате сгибания кости нередко образуется типичный отломок треугольной формы, основанием обращенный к вогнутой стороне. По расположению этого отломка можно определить направление и место приложения действовавшей силы.

Читайте также:  Средостение - строение, классификация опухолей, узлы, симптомы

Точно так же при сгибательных переломах ребер линия перелома на одном из краев ребра нередко раздваивается, образуя угол, от-: крытый в вогнутую сторону (рис. 3). В противоположность переломам трубчатых костей при переломах ребер обычно не наблюдается образования полного отломка треугольной формы, так как указанное раздвоение линии перелома располагается в большинстве случаев только на одном из краев ребра. С нашей точки зрения, это объясняется спиральным изгибом ребра, в результате чего при сгибании последнего дуга сгибания бывает наиболее сильно выражена у одного из его краев. Вследствие этого не отмечается и полного отщепления треугольного отломка при сгибательных переломах ребер.

Рис. 1. Переломы внутренних пластинок при ударах (два верхних ребра) и перелом наружной пластинки при сдавлении грудной клетки (нижнее ребро).

Рис. 2. Переломы наружных пластинок ребер при ударах.

Рис. 3. Раздвоение линии переломов на боковых поверхностях ребер при ударах.

Таким образом, описанные особенности переломов наружной и внутренней пластинок, а также особенности расположения перелома в форме угла на одном из краев ребра дают возможность достаточно четко решать вопрос о механизме переломов.

Рис. 2. Переломы наружных пластинок ребер при ударах.

Перелом ребра в структуре закрытых травм грудной клетки

Переломы ребер чаще всего сопровождают закрытые травмы грудной клетки (до 60%), то есть травматические поражения грудной части туловища без повреждения наружных кожных покровов. В случае проникающих ранений грудной клетки переломы ребер встречаются всего в 5-7% случаев.

Статистические данные свидетельствуют, что переломы ребер не являются большой редкостью. По разным данным они составляют от 5 до 15% от всех переломов костей.

Однако статистика переломов ребер в структуре закрытых травм грудной клетки сильно зависит от возраста потерпевших. В детском и юношеском возрасте грудная клетка обладает высокой степенью эластичности, так что даже очень сильное сжатие не вызывает переломов.

В зрелом возрасте эластичность грудной клетки снижается, поэтому в 35-40 лет переломы ребер уже не редкость. Однако в этом возрасте для нарушения целостности грудной клетки необходим травматический фактор достаточно большой силы (падение с высоты, обрушивание тяжестей, чрезвычайной силы прямой удар, транспортная катастрофа и т.п.).

У пожилых людей и стариков вследствие возрастных изменений кости становятся хрупкими, и переломы ребер могут возникать даже при незначительных ударах (неудачное падение с высоты собственного роста на твердую неровную поверхность и т.д.).

Среди причин переломов ребер на первом месте бытовой травматизм, второе место занимают травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, на третьем – травмы на производстве.

При закрытых травмах груди костные повреждения встречаются приблизительно в двух третях случаев, причем поражаются чаще всего ребра. Наиболее характерны переломы нескольких костей. Следует отметить, что количество сломанных ребер, как правило, свидетельствует о силе травматического фактора, и указывает на возможность повреждения внутренних органов.

Так переломы одного – двух ребер достаточно редко сочетаются с повреждением внутренних органов грудной полости (лишь в 10% случаев). Такого рода переломы считаются легкой травмой, поскольку не вызывают серьезных нарушений жизненно важных функций организма, и не требуют лечения в стационаре.

Переломы трех – пяти ребер переносятся намного хуже, и примерно в трети случаев отягощены осложнениями со стороны внутренних органов. При повреждении шести – десяти ребер частота внутренних повреждений увеличивается до 80%, а при переломе десяти и более ребер достигает 100%.

Множественные переломы, особенно симметричные двусторонние, сами по себе приводят к тяжелой дыхательной недостаточности, требующей экстренной медицинской помощи.

Следует помнить, что примерно в 20% случаев повреждения внутренних органов возникают без нарушения целостности грудной клетки. Поэтому при любой серьезной травме груди необходимо дополнительное обследование, чтобы выявить или исключить повреждения внутренних органов. Особенное внимание требуется в случаях детского и юношеского травматизма.

Множественные переломы, особенно симметричные двусторонние, сами по себе приводят к тяжелой дыхательной недостаточности, требующей экстренной медицинской помощи.

Перелом ребра – симптомы и первая помощь

Приложение травмирующей силы на грудную клетку влечет за собой переломы ребер в месте непосредственного действия разрушающего агента или на расстоянии. Симптомы перелома ребра, их яркость зависят от возможного затрагивания внутренних органов в момент получения травмы.

    • Определяем перелом
      • Симптомы и признаки перелома
      • Сломаны ребра или нет
    • Локализация переломов ребер
    • Доврачебная неотложная помощь
    • Терапевтическая тактика при переломе ребер
      • Медицинская помощь при неосложненных переломах
      • Лечение множественных или осложненных переломов
    • Как организовать быт
      • Правильный отдых или как спать при переломе ребер
      • Лечебная гимнастика – основа заживления травмы
      • Питание при переломах ребер
    • Сколько заживает перелом ребер
    • Почему перелом никак не заживает
    • Осложнения опаснее переломов
Читайте также:  Глаза – функции, заболевания, лечение, проверка и коррекция зрения

Тотальное распространение разных техногенных достижений в жизни человечества сопровождается ростом травматизма. Переломы ребер (код по МКБ-10 – S 22) – частое повреждение при закрытой травме грудной клетки. Их наличие отражает силу основного удара. Множественные переломы сопровождаются внутриплевральными повреждениями. В большинстве случаев им сопутствует гемоторакс, пневмоторакс, ушиб легких, диафрагмы, сердца.

Анатомия ребра

Форма грудины мужчины и женщины различается, а вот количество ребер в норме одинаково для человека любого пола. Но давайте уточним, сколько ребер у ребенка.

Изначально у эмбриона закладывается 29 пар, с ростом плода только 12 из них формируют грудной каркас, а остальные в процессе формирования скелета исчезают. Поэтому на их количество возраст и пол здорового человека не влияют.

Справка. Ребра представляют собой костно-хрящевые пластинки толщиной около 5 мм.

Кости соединены с позвоночником. Первые 7 пар ребер спереди прикреплены к грудине подвижной хрящевой тканью. Именно эти 7 пар костных пластинок называются истинными ребрами.

Пластины 8, 9 и 10 пар спереди прикреплены к предыдущим – их называют ложными. Последние две пары присоединены только к позвоночнику – эти нижние ребра называются свободными.

Кости соединены с позвоночником. Первые 7 пар ребер спереди прикреплены к грудине подвижной хрящевой тканью. Именно эти 7 пар костных пластинок называются истинными ребрами.

Заболевания ребер

Существует не менее сотни различных видов и подвидов болезней, которые так или иначе затрагивают костную систему и грудную клетку. Но самый распространенный фактор повреждения – переломы.

Часто происходит неосложненный перелом, при котором кости просто ломаются, не образуя осколков. Однако опасность для организма все еще сохраняется:

Симптомы

Симптомы, которые сопровождают перелом бедер:

  • Боль – она возникает в области перелома, усиливается при движениях, вдохе и выдохе, кашле. Уменьшение болевых ощущений возможно в покое и в положении сидя.
  • Поверхностное дыхание и отставание в дыхании той половины грудной клетки, где имеется травма.
  • Отек тканей в области повреждения.
  • Гематома в месте перелома — актуальна при травматическом переломе, явившемся результатом прямого механического воздействия.
  • Звук трущихся костей или хруст во время травмирования- актуально для переломов с большим количеством отломков, либо для множественных переломов одного ребра без смещения отдельных частей поврежденной кости.

При множественных и осложненных переломах могут быть следующие признаки:

  • Подкожная эмфизема – при повреждении легкого воздух может постепенно попадать под кожу.
  • Кровохарканье – при кашле выделяется кровь из дыхательных путей. Этот симптом указывает на повреждение тканей легкого.

По мере необходимости, в зависимости от конкретной клинической ситуации, данные методы обследования могут быть дополнены другими, более специфичными и чувствительными (МРТ, ангиография и пр.).

Заболевания, с которыми путают рак слепой кишки

Первым пунктом в дифференциальной диагностике ставят крупные полипы и локальные специфические поражение кишечной стенки при туберкулезе и сифилисе, а также редкие формы грибковой патологии — актиномикоз.

В кишечной стенке могут развиваться доброкачественные опухоли из жировой и мышечной ткани, порой достигающие внушительных размеров.

За первичный рак при эндоскопическом обследовании принимаются соединительнотканные капсулированные разрастания вокруг инородных тел — рыбных костей, семечек и прочего случайно проглоченного.

Со слепокишечной карциномой можно спутать опухолевые поражения аппендикса, длительно существующие воспалительные осложнения после удаления аппендицита.

При злокачественных процессах брюшной полости в конгломерат может вовлекаться толстая кишка, особенно при раке яичников и поджелудочной железы.

Во всех ситуациях поставить правильный диагноз может только исследование кусочка патологической ткани под микроскопом, лечение тоже базируется на результатах гистологии.

Во всех ситуациях поставить правильный диагноз может только исследование кусочка патологической ткани под микроскопом, лечение тоже базируется на результатах гистологии.

Ссылка на основную публикацию