Эхокардиография сердца – показания, расшифровка

Предынфарктное состояние и инфаркт

С помощью УЗИ сердца специалист может расшифровать предынфарктное состояние. При этом сильно нарушена сократительная способность миокарда, снижается скорость тока крови в отделах органа.

Сам инфаркт сопровождается развитием ишемического некроза, нередко при отсутствии своевременной медицинской помощи ведет к смерти больного.

К симптомам патологии относят сильные головные боли, тошноту, слабость, отдышку, шум в ушах и мушки в глазах.

Показатели и их нормы для взрослых

Сердце образовано несколькими отделами, несущими важную миссию для всего организма в целом, и в частности для каждой функциональной системы. Нарушение деятельности любой из камер, как правило, становится причиной сердечной недостаточности или других не менее опасных осложнений. Сердце состоит из правого и левого предсердия (ЛП), желудочков и клапанов митрального и трехстворчатого.

Эхокардиография дает возможность визуализировать мельчайшие детали, характеризующие общее состояние сердечной мышцы, оценить работу клапанов, толщину стенок, направление и скорость кровотока. Кроме того, достаточно легко диагностируются стенозы сосудов и наличие в кровеносных руслах тромбообразований.

Четко обозначенных границ в данной области нет, ввиду индивидуальности каждого конкретного организма. При этом все же общие усредненные нормативы были определены. У взрослых людей они следующие:

  • толщина левого желудочка (ТЛЖ) в систоле и диастоле – 10-16 мм и 8-11 мм;
  • толщина правого желудочка (ТПЖ) не должна превышать 3-5 мм;
  • межжелудочковая перегородка (МЖП) в систоле и диастоле – 10-15 мм и 6-11 мм;
  • масса миокарда (ММ) у мужчин и женщин составляет 130-180 г и 90-140 г;
  • частота сердечных сокращений (ЧСС) – 75-90 ударов;
  • окружность аорты (ОА) – 18-35 мм;
  • фракция выброса не менее 50%.

Кроме указанных параметров определяется также объем жидкости в перикарде (не более 30-35 мл 3 ), диаметр аортального клапана (не выше 1,5 см) и отверстие митрального клапана (4 см 2 ). Вовремя сделанная эхокардиография поможет выявить скрытые патологии сердечной деятельности, а также заболевания на ранних стадиях развития. Благодаря этому терапия пройдет быстрее и эффективнее.

Кроме указанных параметров определяется также объем жидкости в перикарде (не более 30-35 мл 3 ), диаметр аортального клапана (не выше 1,5 см) и отверстие митрального клапана (4 см 2 ). Вовремя сделанная эхокардиография поможет выявить скрытые патологии сердечной деятельности, а также заболевания на ранних стадиях развития. Благодаря этому терапия пройдет быстрее и эффективнее.

Расшифровка результатов

Когда вы получите на руки результат, где увидите не совсем понятные цифры и термины, возникнет вопрос о расшифровке эхокардиографии сердца.

Заключение о возможной патологии зависит не только от возраста и пола исследуемого, но и от целей, которые установил врач, направляя вас на УЗИ сердца. Во время исследования анализируются как анатомические структуры (камеры, клапаны, стенки предсердий и желудочков, мышцы и сосуды, околосердечная сумка), так и функции сердца.

При описании клапанов можно выделить два варианта отклонения от нормы:

  • недостаточность, при которой створки клапана смыкаются неплотно, в результате чего возникает обратный ток крови;
  • стеноз, при котором уменьшается диаметр просвета клапана.

Возможно излишнее образование жидкости между листками перикарда (более 30 мл), в заключении это будет описано словом перикардит.

Нормальные показатели эхокардиографии сердца выглядят следующим образом.

Левый желудочек
ПоказательНорма для мужчинНорма для женщин
Масса миокарда135–182 г95–141 г
Индекс массы (ИММЛЖ)71–94 г/м 271–84 г/м 2
Объём желудочка в покое (КДО)65–193 мл59–136 мл
Размер в состоянии покоя (КДР)4,6–5,7 см4,6–5,7 см
Размер в состоянии сокращения (КСР)3,1–4,3 см3,1–4,3 см
Толщина стенки1,1 см1,1 см
Фракция выброса (ФВ)55–60 %55–60 %
Ударный объём (УО)60–100 мл60–100 мл
  • Правый желудочек (ПЖ): толщина стенки – 3 мм; размерный индекс – 0,75–1,25 см/м 2 ; величина диастолы в покое – 0,8–2,0 см.
  • Описание сосудов: диаметр корня аорты – 20–35 мм, устье легочной артерии — 14—20 мм.

Даже подробно изучив все параметры, вы можете лишь сравнить их с вариантами нормы. Поставить диагноз способен только врач-кардиолог, который будет не только основываться на результатах сонографии, но и учитывать все жалобы и симптомы.

Читайте также:  УЗИ плода – показания к проведению, виды, расшифровка, показатели

Нормальные показатели эхокардиографии сердца выглядят следующим образом.

Типы исследований

Кроме различия по способу проведения, эхокардиография бывает трех типов:

  1. Одномерная в М-режиме.
  2. Двухмерная.
  3. Допплеровская.

При эхокардиографии в М-режиме (от англ. Motion) датчик подает волны вдоль одной выбранной оси. В результате на экран выводится картинка с изображением сердца, полученная как вид сверху в режиме реального времени. Изменяя направление ультразвука, можно проверять желудочки, аорту (сосуд, выходящий из левого желудочка и поставляющий насыщенную кислородом кровь ко всем органам человека) и предсердие. По причине безопасности проведения процедуры, исследование может применяться для оценки функционирования сердца как взрослого человека, так и новорожденного.

С помощью двухмерной ЭхоКГ врачами получается изображение в двух плоскостях. В ходе ее проведения ультразвуковая волна с частотой 30 раз за 1 сек. направляют по дуге в 90°, т.е. плоскость сканирования перпендикулярна четырехкамерной позиции. Меняя положение датчика, можно благодаря выводимой качественной картинке анализировать движение сердечных структур.

Проводимая же эхокардиография с допплеровским анализом позволяет определить скорость движения крови и турбулентность кровотока. Полученные данные могут нести информацию о пороках, наполнении левого желудочка. Основой допплеровских измерений является расчет изменения скорости движения объекта по отношению к изменению частоты отражаемого сигнала. При столкновении звука с движущимися эритроцитами частота меняется. Допплеровским сдвигом называют величину подобного изменения. Обычно этот сдвиг находится в рамках воспринимаемых человеком звуков и может воспроизводиться эхо-аппаратом в виде слышимого сигнала.


Поскольку подобная процедура может иметь характеристики необъективной оценки, используют эхо-программы, которые одновременно демонстрируют изображения на мониторе, записанные во время различных стадий обследования. Эта наглядная демонстрация работы сердца в спокойном состоянии и при максимуме нагрузки позволяет сравнивать данные показатели. Подобный способ исследования – это стресс-эхокардиография, позволяющая обнаружить скрытые нарушения в работе сердца, незаметные в состоянии покоя. Обычно вся процедура занимает около 45 минут, уровень нагрузки при этом подбирается для каждого пациента отдельно в зависимости от возрастной категории и состояния здоровья. В качестве подготовки к проведению стресс-ЭхоКГ можно назвать следующие действия пациента:

ЭХОКГ для оценки состояния онкологических больных

Поражение сердца у онкологических больных:

  • опухолевая интоксикация;
  • кардиотоксичность химиопрепаратов;
  • кардиотоксичность лучевой терапии.

Показания к специализированной эхокардиографии для определения кардиотоксичности:

  • всем пациентам с онкологическими заболеваниями перед началом лечения;
  • получающим химиотерапию или лучевую терапию (после каждого курса);
  • получавшим в прошлом химиотерапию или лучевую терапию (регулярность зависит от схемы лечения).

Эхокардиография не стоит на месте. Продолжаются попытки дополнить метод все новыми возможностями визуализации, некоторые из них позволяют максимально объективно проводить исследования и минимизировать различия толкования между разными специалистами.

Стресс-ЭхоКГ

Многие задают также вопрос: стресс эхокг – что это? Постараемся ответить и на этот вопрос.

Важно получить результаты исследований, когда сердце испытуемого работает с повышенной нагрузкой, для чего пациенту либо дозируют в момент измерения физическую нагрузку, либо заставляют его сердце биться сильнее с помощью фармакологических препаратов. Так можно исследовать и сравнить изменения, претерпеваемые миокардом при нагрузочных тестах. Если ишемия не наблюдается, то это говорит о меньшем риске возникновения сердечнососудистых проблем. Поскольку при подобной процедуре могут быть допущены необъективные оценки, то применяются специальные эхо-программы, которые выводят на монитор одновременно несколько изображений, соответствующих различным условиям обследования. Когда на экране присутствуют демонстрации сердечной деятельности в состоянии покоя и при максимальной нагрузке, то их проще сравнивать.

Стресс-эхокардиография позволяет выявить в работе сердца скрытые нарушения, которые не видны в состоянии покоя.

На всю процедуру обычно требуется примерно 45 минут, при этом уровень нагрузки для каждого пациента подбирается индивидуально – в зависимости от состояния здоровья и возраста. Подготовительные действия к проведению стресс-ЭхоКГ не слишком обременительны:

  • Нужно облачиться в не сковывающую движения свободную одежду.
  • За три часа до процедуры прекратить потреблять значительное количество пищи и отменить все физические нагрузки.
  • За пару часов до обследования можно немного перекусить и выпить воды.

При наличии хронических заболеваний эту процедуру рекомендуют проводить ежегодно.

Виды ЭхоКГ

Есть несколько методов проведения ЭхоКГ (УЗИ сердца или кардио-УЗИ). Все они отличаются способом воспроизведения эхосигнала: в А, В и М-режиме:

  • А-режим регистрирует пики сигналов;
  • В-режим – интенсивность свечения точек;
  • М-режим – отображает движущиеся структуры.
Читайте также:  Ректороманоскопия – показания, осложнения, подготовка

Все эти методы относятся к классической трансторакальной эхокардиографии, но она не всегда технически осуществима: акустические преграды для сигнала в виде гиподермы (подкожно-жировой клетчатки), протезов, имплантов. Тогда ее заменяют чреспищеводной Эхо КГ. В этом случае приходится глотать специальный датчик, как правило, исследование проводят после неудавшейся классики для уточнения диагноза. Особенно актуальна методика в тех случаях, когда нужно увидеть области сердечной мышцы, которые локализуются у пищевода. Однако чреспищеводная ЭхоКГ невозможна, если пациент страдает кровотечением, варикозом, воспалением пищевода.

Кроме того, используют и ультразвуковое контрастное исследование. По сути – это все то же трансторакальное УЗИ, но для усиления внутривенно вводятся специальные контрастные вещества. Они обладают способностью накапливаться в сосудах и тканях, стимулируют силу отражения ультразвука. Это делает изображение на экране четче. С точки зрения техники – все аналогично, но информации получается больше. Есть один нюанс: поскольку контрастное вещество часто вызывает аллергическую реакцию, перед его введением проводят индивидуальную аллергопробу. Только при условии отрицательного результата осуществляется вся манипуляция.

Есть и еще один способ эхокардиографии: стресс-ЭхоКГ. Он используется, как правило, для определения латентных патологий, причиной которых послужил стресс, чрезмерные нагрузки или прием медикаментов. Здесь нужна двухмерная или трехмерная эхокардиография и высокопрофильные специалисты – два врача и медсестра. В процессе исследования применяют лекарственное или нагрузочное тестирование, сравнивают результаты сердечных характеристик в покое и после стресс-нагрузок.

Для удобства на практике все виды ЭхоКГ делят по характеру исследования на: ЭХО в покое (это классика) и после физической нагрузки (если возникают сомнения в диагнозе).

Какая процедура необходима конкретному пациенту, решает врач. Проводит исследование кардиолог.


Для удобства на практике все виды ЭхоКГ делят по характеру исследования на: ЭХО в покое (это классика) и после физической нагрузки (если возникают сомнения в диагнозе).

Что видит специалист

Во время проведения эхокардиографии врач может оценить работу сердца по нескольким критериям. Каждый из них имеет определенные нормы, а отклонение в ту или другую сторону свидетельствует о наличии различных патологий.

Советуем прочитать: Как расшифровать кардиограмму

  • основные характеристики камер сердца;
  • характеристики желудочков и предсердий;
  • функционирование клапанов и их состояние;
  • состояние стенок сосудов;
  • направление и интенсивность тока крови;
  • особенности сердечных мышц в период расслабления и сокращения;
  • есть ли экссудат в околосердечной сумке.

Для постановки диагноза врачи используют определенные нормы эхокардиографии, но иногда допускаются незначительные отклонения в ту или другую сторону. Это зависит от возраста, веса больного и других индивидуальных особенностей.

Важно! Интерпретацией полученных результатов должен заниматься исключительно кардиолог. Получив заключение в руки, не стоит пытаться самостоятельно установить диагноз.

Важно! Интерпретацией полученных результатов должен заниматься исключительно кардиолог. Получив заключение в руки, не стоит пытаться самостоятельно установить диагноз.

Показания для будущих мам

В табличке перечислены основные показания к ЭХО КГ для беременных.

Таблица 4. Основные показания для беременных:

Обратите внимание! Исследование проводится в обязательном порядке, если будущая мама принимала антибактериальные или противоэпилептические лекарственные средства.

Исследование не проводится на фоне сильного рвотного рефлекса. Иные противопоказания представлены в табличке.

Параметры желудочков

Информация о функционировании желудочков и перегородки – основной показатель, который определяет состояние сердечной мышцы.

Левый желудочек (ЛЖ) и его параметры характеризуются 8 основополагающими значениями. К таковым относятся:

  • Масса миокарда ЛЖ (ММЛЖ). Норма для женского пола варьируется в пределах 95-141 г, для мужского – 135-182г.
  • Индекс ММЛЖ. Для женщин установленное значение – 71-80 г/м 2 , для мужчин – 71-94 г/м 2 .
  • Объем ЛЖ в спокойном состоянии (КДО). Показатель для мужского пола – 65-193 мл, для женского пола – 59-136 мл.
  • Размер ЛЖ в спокойном состоянии (КДР). Варьируется от 4,6 до 5,7 см.
  • Размер ЛЖ в момент сокращения (КСР). Варьируется от 3,1 до 4,3 см.
  • Во время работы толщина стенки вне сокращений равна 1,1 см. Когда возникает нагрузка на сердце, данный показатель может увеличиваться, что является очевидным признаком гипертрофии. Значительная степень заболевания характерна параметром толщины стенки желудочка, равным 1,6 см.
  • Фракция выброса (ФВ). Это параметр, указывающий на объем крови, который выбрасывает орган при каждом сокращении. Установленная норма для этого значения — 55-60 %. Если показатель ниже, можно говорить о наличии сердечной недостаточности.
  • Ударный объем. Определяет количество крови, выбрасываемой за одно сокращение. Норма объема для данного параметра – 60-100 мл.
Читайте также:  Биохимический анализ крови – показания, подготовка, показатели

Для правого желудочка (ПЖ) нормальны толщина стенки (5 мм), индекс размера (0,75-1,25см/м 2 ), и КДР (0,75 – 1,1 см.).


Разъяснить результаты после обследования клапанов органа несколько проще. Если имеется какое-либо отклонение от установленных норм, можно предположить стеноз либо недостаточность.

Отхождения от нормы и принципы расшифровки результатов

В результате эхокардиографии можно обнаружить такие патологии развития и функционирования сердечной мышцы и сопутствующие им заболевания:

  • сердечная недостаточность;
  • замедление, ускорение или перебои сердечного ритма (тахикардия, брадикардия);
  • предынфарктное состояние, перенесенный инфаркт;
  • артериальная гипертензия;
  • вегето–сосудистая дистония;
  • воспалительные заболевания: миокардит сердца, эндокардит, экссудативный или констриктивный перикардит;
  • кардиомипатия;
  • признаки стенокардии;
  • пороки сердца.

Протокол обследования заполняется специалистом, проводящим УЗИ сердца. Параметры функционирования сердечной мышцы в этом документе указаны в двух значениях – норма и показатели обследуемого. В протоколе могут встретиться сокращения, непонятные пациенту:

  • ММЛЖ – масса левого желудочка;
  • ИММЛЖ – индекс массы;
  • КДР – конечный диастолический размер;
  • ДО – длинная ось;
  • КО – короткая ось;
  • ЛП – левое предсердие;
  • ПП – правое предсердие;
  • ФВ – фракция выброса;
  • МК – митральный клапан;
  • АК – аортальный клапан;
  • ДМ – движение миокарда;
  • ДР – диастолический размер;
  • УО – ударный объем (количество крови, которое за одно сокращение выбрасывает левый желудочек;
  • ТММЖПд – толщина миокарда межжелудочковой перегородки в фазу диастолы;
  • ТММЖПс – то же, в фазу систолы.

Не рекомендуется ставить окончательный диагноз только на основании протокола исследования. Оценить состояние обследуемого возможно при сочетании данных ЭхоКГ с анамнезом и результатом визуального осмотра.


Замедление раскрытия артериального клапана, закрытие этого клапана в фазу систолы, чрезмерно увеличенный выброс правого желудочка – признаки легочной гипертензии.

Параметры и нормативы детской эхокардиографии

Анализ результатов ЭхоКГ органа и работы кровеносной системы ребенка рассчитывается, исходя из отклонений от норм.


Анализ результатов ЭхоКГ органа и работы кровеносной системы ребенка рассчитывается, исходя из отклонений от норм.

Заболевания, при которых врач может назначить эхокардиографию

  1. 1. Реактивный артрит
  2. 2. Инфаркт миокарда
  3. 3. Дилатационная кардиомиопатия
  4. 4. Гипертрофическая кардиомиопатия
  5. 5. Дефект межжелудочковой перегородки
  6. 6. Дефект межпредсердной перегородки
  7. 7. Первичная легочная гипертензия
  8. 8. Системная красная волчанка
  9. 9. Склеродермия
  10. 10. Смешанное заболевание соединительной ткани
  11. 11. Узелковый периартериит
  12. 12. Ишемическая болезнь сердца
    • Размер: 1,85-3,3 см.
    • Индекс размера: 1,45-2,9 см/м 2 .

    Результаты УЗИ сердца: расшифровка и анализ полученных показателей

    Среди современных методов исследования в кардиологии УЗИ сердца занимает особое место. Эта высокоинформативная диагностическая процедура способна выявить множество заболеваний на самых ранних стадиях. Расшифровка результатов УЗИ сердца отражает его анатомическую структуру и функциональное состояние, а полученные параметры являются основой диагностики.

    Метод применяется без ограничений в любых возрастных группах, в том числе у новорожденных, потому что не оказывает негативного влияния на организм, не является инвазивным, не вызывает неприятных ощущений. Анализ результатов проводится с учетом возраста и пола пациента, а исследование проводится по различным методикам.

    1. Что такое УЗИ сердца, какое его назначение?
    2. Какую патологию можно обнаружить?
    3. Показания для УЗИ-диагностики сердца
    4. Нормальные величины размеров структур сердца
    5. Показатели и их параметры у взрослых и у детей
    6. Полезное видео
    7. Расшифровка и анализ результатов
    8. Отклонения от нормы
    9. Как определяют на УЗИ приобретенные пороки?


    Метод применяется без ограничений в любых возрастных группах, в том числе у новорожденных, потому что не оказывает негативного влияния на организм, не является инвазивным, не вызывает неприятных ощущений. Анализ результатов проводится с учетом возраста и пола пациента, а исследование проводится по различным методикам.

    Анализ крови на ВИЧ

    Для достоверной оценки результата обследования на ВИЧ следует помнить, что она зависит от времени, прошедшего от момента потенциального заражения:

Ссылка на основную публикацию