Ягода княженика – полезные свойства, применение, показания

Изучаем полезные свойства княженики и противопоказания к ее применению

Полезные свойства княженики и противопоказания обуславливаются ее богатым насыщенным составом. Издавна растение используется в народной медицине. Растение представляет собой многолетний кустарник небольшой высоты. Ареол распространения княженики – север Америки и Европы, Сибирские просторы и Дальний Восток.

Что собой представляет растение

Что такое княженика? Это – многолетнее растение, которое произрастает в северных районах, намного реже ее можно встретить в регионах с более теплым климатом. Кроме общепринятого, ягода имеет несколько народных названий (хохлушка, арктическая малина, мамура и другие). Малая популярность этой ягоды связана с особенностями ее произрастания. Известно 40 видов растения.

Если рассматривать описание княженики, то растение отличается неприметностью. Высота многолетника – около 30 см. У него фактурные зеленые листья, цветки – до 20 мм в диаметре, плоды по форме и цвету напоминают малину, а по вкусовым качествам напоминает клубнику и ананас.

Состав, полезные свойства княженики и противопоказания

Ягоды княженики имеют состав, насыщенный полезными веществами:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и т.д.

Обычно ягоды используются в свежем виде. Не подверженные дополнительной обработке, они сохраняют максимальное количество полезных веществ, имеют душистый аромат и приятный вкус. В кулинарии княженика используется десертах, для приготовления наливок и ликеров.

Показания

В народной медицине плоды применяются для следующего эффекта:

  • укрепление защитных сил организма;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Кроме ягод, полезными свойствами отличаются листья многолетника, которые сушат, а потом используют для приготовления укрепляющих витаминных чаев при простуде и для поднятия иммунитета. Ягоды растения отличаются приятным вкусом – могут использоваться в диетическом питании и для утоления жажды.

Применяется княженика для лечения целого ряда заболеваний:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизм;
  • низкий гемоглобин;
  • диарея;
  • простудные заболевания;
  • бронхит и т.д.

Полезна ягода для взрослых и для детей в виде соков, чаев, морсов. В свежем виде арктическую малину можно употреблять со сливками и с мороженым.

Противопоказания

Полезных свойств у княженики много, и противопоказаний практически нет. Исключение составляет повышенная индивидуальная восприимчивость к ягодам.

Правила заготовки

Лекарственные свойства хохлушки сохраняются и в заготовках. Пик сбора урожая приходится на середину лета. Ягодники собирают листья и ягоды. Особое внимание уделяется сбору нежных ягод. Для транспортировки плодов обычно используют плетеные корзины.

Сушка

Собранное сырье лучше всего сушить в тени на открытом воздухе. Для этого отдельно плоды, а отдельно листья раскладываются в один слой на горизонтальной поверхности. Для того чтобы листья и ягоды просыхали равномерно, их время от времени переворачивают.

При благоприятных условиях листья высыхают за 3 дня, а ягоды – за 7.

Альтернативным вариантом для просушки являются специальные электросушилки и духовой шкаф. Сушку в духовке проводят на минимальной температуре на протяжении нескольких часов.

Заморозка

Замораживание ягод – хороший способ сохранения максимального количества полезных веществ. Перед помещением в морозильную камеру следует промыть ягоды, убрать испорченные, а предназначенные для заготовки просушить, поместив на сито или в дуршлаг. Подготовленные ягоды ссыпают в емкости для заморозки и помещают на холод.

Если ягоды замораживать, разложив в один слой, а только потом сыпать в контейнер, то замерзшие плоды будут лучше сохранять форму, не слипнутся.

Другие способы заготовки

Кроме перечисленных способов заготовок, из княженики варят варенье, делают компоты на зиму, настойки. Но следует иметь в виду, что подвергшиеся термической обработки ягоды теряют значительную часть своих полезных веществ.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов, основанных на вхождении княженики. Несмотря на полезные свойства княженики, противопоказанием является аллергия на эту ягоду.

Заготовленные летом листья княженики можно с успехом использовать круглый год для приготовления ароматного чая. Для одной порции напитка необходимо взять столовую ложку сухого компонента и залить стаканом кипятка.

Применяется такой чай при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и в сезон простуд для общего укрепления организма. Для того чтобы напиток настоялся, его следует укутать и отставить на час. Только после этого он будет готов к употреблению в лечебных целях.

Получившийся отвар может быть применен не только вовнутрь, но и наружно – для заживления ран, в качестве компрессов.

Свежевыжатый сок из арктической малины полезен и взрослым, и детям. Он не просто утоляет жажду, но и сбивает жар, а также насыщает организм полезными веществами и витаминами. Также его применение оправдано при поносе.

Настойка из листьев от гастрита

Колит, энтероколит и гастрит требуют специфического лечения и соблюдения строгой диеты. По согласованию с лечащим врачом, можно применять концентрированную настойку их листьев многолетника.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан кипятка;
  • 3 столовые ложки листьев.

Компоненты смешивают, накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2-х часов. После процеживания настойка готова к употреблению: по 50 грамм трижды в день после принятия пищи.

Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости

Порядок приготовления настойки:

  1. Подготавливается столовая ложка сушеных ягод.
  2. Плоды заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают ¼ часа.

Полоскать настойкой горло необходимо несколько раз в день. После процедуры желательно как минимум полчаса ничего не есть и не пить.

Настойка из ягод при заболеваниях ЖКТ

Готовят настойку из расчета двух стаканов кипятка на 3 столовые ложки ягод. Для улучшения работы органов ЖКТ настоянную и процеженную настойку принимают по трети стакана трижды в сутки перед едой.

Настойка из ягод для поднятия иммунитета

Для общего укрепления организма и усиления сопротивляемости вирусным заболеваниям, готовят настойку по предыдущему рецепту и используют для терапии 3 раза в сутки по ½ стакана.

Княженика в домашней косметологии

Из свежих ягод можно готовить в домашних условиях питательные маски. Одним из наиболее эффективных является омолаживающее средство, приготовленное на основе сметаны, княженики и творога. Размешанный до однородного состояния состав наносят на очищенную кожу лица и через четверть часа смывают теплой водой.

Приготовленные на основе ягоды маски нельзя хранить. Их следует использовать сразу после приготовления.

При заготовке ягод и листьев, и приготовлении из них напитков, может возникнуть вопрос, княженика ядовитая или нет, если собрана в дикой природе? Плоды и листья растения не представляют опасности при употреблении в пищу. Являясь кладезем полезных веществ, это растение станет приятной и вкусной добавкой к рациону детей и взрослых.

Польза ягод и листьев княженики — видео

Княженика

Инструкция по применению:

Полезные свойства княженики

Княженика – многолетняя ягода, растущая на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири и относящаяся к семейству розовых. Эту ягоду знают еще под названиями поленика, хохлянка, моховая, земляная или арктическая малина, княжница, мамура, полуденица, княженичка.

Внешне ягода похожа на большую малину, но вкус и аромат у нее более выражены, поэтому из всех дикорастущих ягод княженику ценят больше. В высоту растение достигает 30см, стебель у него прямой, а листья тройчатые, на длинных черешках. Цветы у княженики темно-розового цвета, с пятью лепестками.

Цветет и плодоносит княженика все лето, но собирать листья рекомендуется в июне, июле, а ягоды – в августе. Собирают и заготавливают княженику с большой осторожностью – плоды очень хрупкие и нежные. Искать ягоду нужно на окраинах моховых и травянистых болот, небольших полянах, на склонах в арктических тундрах, в хвойных болотистых лесах.

В ягодах обнаружены дубильные, ароматические вещества, лимонная и аскорбиновая кислоты, глюкоза, фруктоза, растительный гликозид антоциан. В листьях княженики содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.

Калорийность княженики – 26 калорий.

Применение ягоды княженики в медицине

Настойку и отвары из свежей и сухой княженики в народной медицине применяют для снятия жара, лечения астмы, кашля, цинги, для общего укрепления организма.

Листья княженики сушат на солнце и заваривают чай или делают настойку, которая помогает остановить диарею: в листьях, как и в ягодах содержатся вяжущие вещества. Помогают отвары при почечнокаменной болезни и подагре, заболеваниях ЖКТ (энтероколите, гастрите, колите).

Свежие листья княженики можно прикладывать к открытым ранам, заживляют они так же хорошо как листья подорожника.

Сок из ягод тонизирует, хорошо утоляет жажду и снижает температуру, что помогает при лихорадке,

Водный настой на ягодах можно использовать и местно – для полоскания горла, ротовой полости при ангине и различных воспалениях слизистой. А водным настоем на листьях княженики можно лечить различные расстройства пищеварения у детей.

Кашицей из свежих ягод княженики можно устранить крапивницу, возникающую у детей при аллергии или диатезе.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных ягод, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут. Пьют настой из княженики два р/день по одному стакану.

Для приготовления сока, свежие ягоды перебирают, очищают от листьев, промывают, выкладывают в сито, обдают кипятком. После того как ягоды остынут, их нужно размять, положить на марлю и отжать. Такой сок из княженики можно заготавливать на зиму – банки с соком стерилизуют при температуре 80 градусов.

На зиму можно заготовить и мороженые ягоды – отбирают самую спелую княженику, промывают, ждут, пока стечет вода, после в один слой раскладывают на ткани, чтобы ягоды обсохли, и после этого перекладывают осторожно в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру.

Чтобы высушить, ягоды также промыв, выкладывают на воздухе тонким слоем и сушат на солнце. Периодически их нужно переворачивать, а на ночь ягоды лучше заносить в помещение. Обычно сушка княженики в естественных условиях длится неделю.

В качестве поливитаминного, укрепляющего и противовоспалительного средства можно пить чай из княженики – столовую ложку листьев заливают 250мл кипятка и выдерживают час. Пить такой чай нужно теплым, по 125мл 3-4 раза в день. Помогает он и при наружном применении – хорошо заживляет раны.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению княженики является индивидуальная ее непереносимость человеком.

Изучаем полезные свойства княженики и противопоказания к ее применению

Княженика – очень вкусная и полезная, но, к сожалению, и очень редкая ягода. Многие жители нашей страны никогда не видели и не пробовали эту удивительную ягоду. Княженика еще изучена недостаточно, но все же некоторые ее полезные свойства известны.

Описание княженики:
Княженика – травянистое многолетнее растение семейства Розовые, вида Рубус, произрастающее в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии и других, преимущественно северных регионах. Плоды этого растения носят одноименное название и представляют собой ягоду похожую на малину или морошку. Спелые ягоды могут быть красно-белого или красного цвета, сладкие, по вкусу напоминающие ананас. Употребляют княженику в свежем виде, а также ее морозят, сушат, готовят варенья, джемы, компоты. Ягоды и листья княженики используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Состав княженики:
В состав княженики входят сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины и минералы. Княженика содержит много витамина С.

Читайте также:  Строфантин-Г – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги раствора

Калорийность княженики:
Калорийность княженики составляет около 26 ккал на 10 грамм продукта.

Полезные свойства княженики:

  • Княженика, как и другие ягоды, хорошо помогает укрепить иммунную систему и повысить защитные свойства организма.
  • Является хорошим профилактическим средством в период простудных заболеваний.
  • Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Княженика оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Регулярное употребление княженики и других ягод помогает защитить организм от процессов преждевременного старения.
  • Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду людям с избыточным весом.

Противопоказания княженики:
Княженика противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта. Других противопоказаний у этой вкусной ягоды пока не выявлено.

Кушайте княженику с удовольствием и будьте здоровы!
Помните, что залогом здоровья является не только правильное питание, но и соблюдение правил гигиены, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, здоровый сон и другие составляющие.

Что собой представляет растение

Что такое княженика? Это – многолетнее растение, которое произрастает в северных районах, намного реже ее можно встретить в регионах с более теплым климатом. Кроме общепринятого, ягода имеет несколько народных названий (хохлушка, арктическая малина, мамура и другие). Малая популярность этой ягоды связана с особенностями ее произрастания. Известно 40 видов растения.

Если рассматривать описание княженики, то растение отличается неприметностью. Высота многолетника – около 30 см. У него фактурные зеленые листья, цветки – до 20 мм в диаметре, плоды по форме и цвету напоминают малину, а по вкусовым качествам напоминает клубнику и ананас.

Состав, полезные свойства княженики и противопоказания

Ягоды княженики имеют состав, насыщенный полезными веществами:

  • витамин С,
  • углеводы,
  • фруктоза,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла и т.д.

Обычно ягоды используются в свежем виде. Не подверженные дополнительной обработке, они сохраняют максимальное количество полезных веществ, имеют душистый аромат и приятный вкус. В кулинарии княженика используется десертах, для приготовления наливок и ликеров.

В народной медицине плоды применяются для следующего эффекта:

  • укрепление защитных сил организма,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее.

Кроме ягод, полезными свойствами отличаются листья многолетника, которые сушат, а потом используют для приготовления укрепляющих витаминных чаев при простуде и для поднятия иммунитета. Ягоды растения отличаются приятным вкусом – могут использоваться в диетическом питании и для утоления жажды.

Применяется княженика для лечения целого ряда заболеваний:

  • подагра,
  • мочекаменной болезни,
  • ревматизм,
  • низкий гемоглобин,
  • диарея,
  • простудные заболевания,
  • бронхит и т.д.

Полезна ягода для взрослых и для детей в виде соков, чаев, морсов. В свежем виде арктическую малину можно употреблять со сливками и с мороженым.

Правила заготовки

Лекарственные свойства хохлушки сохраняются и в заготовках. Пик сбора урожая приходится на середину лета. Ягодники собирают листья и ягоды. Особое внимание уделяется сбору нежных ягод. Для транспортировки плодов обычно используют плетеные корзины.

Собранное сырье лучше всего сушить в тени на открытом воздухе. Для этого отдельно плоды, а отдельно листья раскладываются в один слой на горизонтальной поверхности. Для того чтобы листья и ягоды просыхали равномерно, их время от времени переворачивают.

При благоприятных условиях листья высыхают за 3 дня, а ягоды – за 7.

Альтернативным вариантом для просушки являются специальные электросушилки и духовой шкаф. Сушку в духовке проводят на минимальной температуре на протяжении нескольких часов.

Замораживание ягод – хороший способ сохранения максимального количества полезных веществ. Перед помещением в морозильную камеру следует промыть ягоды, убрать испорченные, а предназначенные для заготовки просушить, поместив на сито или в дуршлаг. Подготовленные ягоды ссыпают в емкости для заморозки и помещают на холод.

Если ягоды замораживать, разложив в один слой, а только потом сыпать в контейнер, то замерзшие плоды будут лучше сохранять форму, не слипнутся.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов, основанных на вхождении княженики. Несмотря на полезные свойства княженики, противопоказанием является аллергия на эту ягоду.

Заготовленные летом листья княженики можно с успехом использовать круглый год для приготовления ароматного чая. Для одной порции напитка необходимо взять столовую ложку сухого компонента и залить стаканом кипятка.

Применяется такой чай при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и в сезон простуд для общего укрепления организма. Для того чтобы напиток настоялся, его следует укутать и отставить на час. Только после этого он будет готов к употреблению в лечебных целях.

Получившийся отвар может быть применен не только вовнутрь, но и наружно – для заживления ран, в качестве компрессов.

Свежевыжатый сок из арктической малины полезен и взрослым, и детям. Он не просто утоляет жажду, но и сбивает жар, а также насыщает организм полезными веществами и витаминами. Также его применение оправдано при поносе.

Настойка из листьев от гастрита

Колит, энтероколит и гастрит требуют специфического лечения и соблюдения строгой диеты. По согласованию с лечащим врачом, можно применять концентрированную настойку их листьев многолетника.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан кипятка,
  • 3 столовые ложки листьев.

Компоненты смешивают, накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2-х часов. После процеживания настойка готова к употреблению: по 50 грамм трижды в день после принятия пищи.

Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости

Порядок приготовления настойки:

  1. Подготавливается столовая ложка сушеных ягод.
  2. Плоды заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают ¼ часа.

Полоскать настойкой горло необходимо несколько раз в день. После процедуры желательно как минимум полчаса ничего не есть и не пить.

Княженика в домашней косметологии

Из свежих ягод можно готовить в домашних условиях питательные маски. Одним из наиболее эффективных является омолаживающее средство, приготовленное на основе сметаны, княженики и творога. Размешанный до однородного состояния состав наносят на очищенную кожу лица и через четверть часа смывают теплой водой.

Приготовленные на основе ягоды маски нельзя хранить. Их следует использовать сразу после приготовления.

При заготовке ягод и листьев, и приготовлении из них напитков, может возникнуть вопрос, княженика ядовитая или нет, если собрана в дикой природе? Плоды и листья растения не представляют опасности при употреблении в пищу. Являясь кладезем полезных веществ, это растение станет приятной и вкусной добавкой к рациону детей и взрослых.

Описание княженика

Чаще всего растение можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке, очень редко в Тверской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской и Нижегородской областях. Княженика любит заболоченные места, потому растет на окраине болот с торфа, сырых лугах, также в лесах, тундре между кустарниками.

Распространена княженика и в странах Скандинавии, Северной Америке, все зависит от сортов растения, их насчитывается около 40.

В народе можно услышать другое название княженики – мамура, поляника, хохлушка, малина Арктики.

Полезные свойства княженика

В состав княженика входит сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильное вещество. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.

Народная медицина использует княженик при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар с ягод засушенных или сырых.

Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой на основе плодов княженики.

При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженика.

Для заживляющих компрессов используются листья княженика, настой с листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица со листьев княженика, только обязательно свежих.

Применение княженики

Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также с нее консервируют соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром, таким образом, сохраняется масса полезных веществ. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считается весьма ароматными. Сушеные листья княженика подходят для заварки полезного чая.

В состав княженика входят дубильные вещества, потому свежие и переработанные ягоды хорошо воздействуют на кишечник. Также ягоду используют в лечении пациентов, у которых возникают проблемы с иммунитетом.

Особо полезными считаются листья княженика, чай с них является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет средством, его обязательно нужно пить при вирусных респираторных инфекциях, гриппе, простуде.

Ягоды княженика средство, которое приводит организм в тонус. С помощью их можно утолить жажду, снять жар.

Лечебные рецепты на основе княженики

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство — напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Читайте также:  Хилак форте – инструкция по применению, отзывы, аналоги

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, укрепить иммунитет и зарядит организм бодростью и энергией.

Химический состав

В плодах княженики, по внешнему виду похожих на малину, а по вкусу напоминающих ананас, содержится:

  • Витамин C (100-400 мг/100 г),
  • Фруктоза,
  • Лимонная кислота,
  • Глюкоза,
  • Дубильные вещества,
  • Яблочная кислота,
  • Эфирные масла,
  • Углеводы,
  • Органические красители.

В состав листьев растения также входит аскорбиновая кислота и фитонциды.

Показания к применению

В рецептах народной медицины применение княженики показано при лечении:

  • Гастрита,
  • Колита,
  • Диареи,
  • Энтероколита,
  • Бронхиальной астмы,
  • Кашля,
  • Цинги,
  • Подагры,
  • Ревматизма,
  • Почечнокаменной болезни,
  • Ангины,
  • Стоматита,
  • Тонзиллита,
  • Фарингита,
  • Диатеза,
  • Дерматита,
  • Крапивницы.

Домашние лекарства из княженики

При простуде, кашле и гриппе полезен укрепляющий, жаропонижающий, витаминный чай из княженики. Для его приготовления столовую ложку свежих (3-4 штуки) или сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-30 минут, пьют обязательно теплым 3 раза в день по 125 мл. Этим средством можно также обрабатывать раны для снятия воспаления и их скорейшего заживления.

Для приготовления настоя на основе плодов княженики 2 столовые ложки высушенных ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают приблизительно час, а после этого процеживают. Водный настой принимают при проблемах с пищеварением по ½ стакана 2-3 раза в сутки, также его можно использовать для полосканий горла и ротовой полости при ангинах, стоматитах, тонзиллитах и других воспалениях.

Настой из листьев княженики применяют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства, а также при диарее. 2 столовые ложки мелко порезанных сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полтора часа. Пьют настой княженики 3-4 раза в день по столовой ложке.

Княженика – лечебная ягода

Удивительную и полезную княженику считают самой вкусной и ароматной северной ягодой. О ее целебных свойствах было известно еще в Древней Руси: принимали как лекарственное средство и в качестве добавки к блюдам. Ее плоды схожи с ягодой малины, по вкусовым качествам напоминают ананас. Можно встретить в северных регионах России. Из княженики делают мармелад, вино, сок. Варенье получается ароматное, вкусное. Она содержит большое количество полезных для здоровья компонентов. Вытяжки, отвары, листья используют в народной медицине от ряда заболеваний и как бодрящее средство.

Содержание:

Название

Княженику считают царской ягодой. Ее название – Малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – плоды тяжело отыскать, трудно достать. Она дает мало ягод, высоко ценится.Из древних легенд до нас дошла одна из версий названия княженики: эти удивительные ягоды любили княжеские дети. Для сбора крестьян отправляли далеко в леса на поиски плодов. Из словаря Брокгауза известно, что в конце XIX в. красную смородину также называли княженикой.

Альтернативные названия

Княженика известна как: арктическая малина, хохляница, мамура, поляника, хохлушка, костяника.

Что лечит княженика

Ягоды княженики содержат большое количество витамина С. Ее принимают при:

  • Простуде
  • ОРВИ
  • Цинге
  • Авитаминозе
  • При похудении
  • Для профилактики простудных заболеваний, недостатке в организме витаминов.

Описание княженики

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Выращивание

Княженика встречается не только в дикой природе. Чтобы выращивать княженику в саду, следует создать условия, схожие с естественными, в которых она растет. Княженика любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто. Ей требуется много солнца и почва, обогащенная гумусом. Высаживая это растение, покупайте 2 сорта – эта ягода любит перекрестное опыление. Каждый сорт следует огородить.

Исследования

В ходе научных исследований была доказана польза княженики при лечении печени и ревматизма. Экстракт ягод этого растения присутствует в лекарственных жаропонижающих средствах, лекарствах от цинги, авитаминоза, при диарее.

Правила заготовки княженики

Сезон сбора

Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья. Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее.

Заготовка и сушка

Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.

Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60 о ).

Правила хранения

Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).

Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Рецепты

При простуде

Настой листьев поленики лечит простудные заболевания. Несколько листочков растения залить стаканом кипятка, оставить на 30 мин. Настой принимать по 100 мл теплым в течение дня несколько раз после еды.

Принимают как профилактическое средство от простуды настой ягод княженики. 2 ст. ложки сухих ягод довести до кипения в 1 л кипятка, настоять 1 час. Лекарственный настой принимают 3 р./ день по 1 стакану.

При растройствах кишечника

Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.

От воспалений в ротовой полости

Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день

От цинги

Малина арктическая – отличное средство против цинги. Сухие плоды залить горячей водой (200 мл), настаивают около 1 часа. Принимать настой внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

Для заживления ран

Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.

От аллергии

Компрессы с кашицей свежих листьев малины арктической помогают от проявления аллергии. Кашицу из листьев прикладывают к местам на коже, где проявилась крапивница.

Настойка княженики

В 0,5 л водки добавить 1 стакан воды, 300 г сахара, нагревать, пока сахар не растворится, добавить 2 стакана свежих ягод, настоять в темном месте 14 дней, процедить

Применение княженики в косметологии

Ягоды княженики являются основой косметических кремов, гелей для век. Кроме того, используются как экстракт в составе пен для ванн и шампуней, зубной пасты, ополаскивателей рта.

Противопоказания

Княженика не рекомендована тем, у кого на эту ягоду индивидуальная непереносимость. Возможна тяжелая аллергическая реакция. Передозировка может вызвать расстройство желудка, снижение давления, ухудшение кровообращения. Не рекомендована княженика при язве, эпилепсии, перед хирургической операцией.

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Читайте также:  Эналаприл-ФПО – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Княженика

Княженика – травянистый многолетник, относящийся к семейству розовых. Ароматную ягоду, распространенную в северных районах Европы, на Дальнем Востоке и в Сибири, также называют поленикой, земляной или арктической малиной. Применяют княженику в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, тонизирующего средства, а также для профилактики авитаминозов.

Химический состав

В плодах княженики, по внешнему виду похожих на малину, а по вкусу напоминающих ананас, содержится:

  • Витамин C (100-400 мг/100 г);
  • Фруктоза;
  • Лимонная кислота;
  • Глюкоза;
  • Дубильные вещества;
  • Яблочная кислота;
  • Эфирные масла;
  • Углеводы;
  • Органические красители.

В состав листьев растения также входит аскорбиновая кислота и фитонциды.

Полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам княженика успешно используется в народной медицине. Плоды растения, оказывая мочегонное и вяжущее действие, способствуют нормализации обменных процессов в организме, помогают при лечении почечнокаменной болезни и подагры. Ягоды княженики полезны при поражениях печени и ревматизме, свежий сок растения тонизирует, прекрасно утоляет жажду, а также способствует снижению температуры тела при воспалительных заболеваниях.

Дубильные вещества, входящие в состав свежих и переработанных ягод (в виде варенья, ягод перетертых с сахаром и др.), благоприятно влияют на деятельность кишечника. Отвар из плодов растения используют при лечении кашля и бронхиальной астмы. Являясь кладезем витаминов, княженика применяется также для профилактики авитаминозов и лечения цинги.

Из свежих и высушенных на солнце листьев княженики заваривают ароматные, вкусные, оказывающие укрепляющее действие чаи, а также делают настойки, останавливающие диарею благодаря вяжущим веществам травы. Отвары листьев помогают при заболеваниях печени и почек, поражениях ЖКТ.

Настои травяного сырья княженики успешно применяются для полосканий при ангинах и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. Листья растения оказывают прекрасное заживляющее действие, их используют для лечения порезов, ссадин, открытых ран, кашица из свежих листьев помогает при лечении диатеза, крапивницы и дерматита.

Также полезные свойства княженики применяются в косметологии для изготовления кремов и гелей для душа. Использование лесной ягоды способствует увлажнению и питанию кожи, оказывает противовоспалительное действие.

Показания к применению

В рецептах народной медицины применение княженики показано при лечении:

  • Гастрита;
  • Колита;
  • Диареи;
  • Энтероколита;
  • Бронхиальной астмы;
  • Кашля;
  • Цинги;
  • Подагры;
  • Ревматизма;
  • Почечнокаменной болезни;
  • Ангины;
  • Стоматита;
  • Тонзиллита;
  • Фарингита;
  • Диатеза;
  • Дерматита;
  • Крапивницы.

Противопоказания

Противопоказанием к применению княженики относят индивидуальную гиперчувствительность к ягоде.

Домашние лекарства из княженики

При простуде, кашле и гриппе полезен укрепляющий, жаропонижающий, витаминный чай из княженики. Для его приготовления столовую ложку свежих (3-4 штуки) или сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-30 минут, пьют обязательно теплым 3 раза в день по 125 мл. Этим средством можно также обрабатывать раны для снятия воспаления и их скорейшего заживления.

Для приготовления настоя на основе плодов княженики 2 столовые ложки высушенных ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают приблизительно час, а после этого процеживают. Водный настой принимают при проблемах с пищеварением по ½ стакана 2-3 раза в сутки, также его можно использовать для полосканий горла и ротовой полости при ангинах, стоматитах, тонзиллитах и других воспалениях.

Настой из листьев княженики применяют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства, а также при диарее. 2 столовые ложки мелко порезанных сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полтора часа. Пьют настой княженики 3-4 раза в день по столовой ложке.

Ссылка на основную публикацию