Рябина обыкновенная – полезные свойства, применение, состав

Рябина обыкновенная – полезные свойства, применение, состав

Рябина обыкновенная – дерево до 10 – 15 м высоты, реже кустарник, с гладкой серой корой и опушенными молодыми побегами, которые становятся затем голыми, блестящими, серовато-красноватыми. Листья очередные, непарноперистые, с 9 – 15 ланцетными, по краю пильчатыми листочками; листочки сверху темно-зеленые, снизу более светлые, сизоватые, опушенные. Цветки у рябины белые, в густых щитковидных соцветиях, с неприятным запахом. Рябина имеет почти шаровидные (около 10 мм в диаметре), сочные плоды, ярко-оранжевой окраски костянки. Семена серповидно-изогнутые, красноватые. Цветет рябина в мае – июне, плоды созревают в сентябре.
На территории России произрастает более 30 видов. Рябина – ценное лекарственное, плодовое и декоративное растение. Произрастает на самых разнообразных почвах, долговечна,некоторые ее виды могут жить до 200 – 300 лет. Распространена почти по всей европейской части России, на Кавказе и на Урале. Растет в широколиственных и смешанных лесах в качестве подлеска, между кустарниками, на опушках, косогорах. В горных краях рябину часто садят вдоль дорог, так как она хорошо переносит суровые зимы и неплодородную каменистую почву. Введена в культуру. Заготавливают плоды рябины в период полной зрелости как с дикорастущих, так и с культурных деревьев. Сбор рекомендуется проводить в сентябре – октябре после первых заморозков, когда плоды теряют терпкий вкус.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЯБИНЫ КРАСНОЙ

В плодах содержатся витамин С (до 160 мг%), флавонолы (150 – 229 мг%), катехины (114 – 412 мг%), антоцианы, каротиноиды: β-каротин (0,53 – 4,62 мг%), β-каротин-эпоксид, криптоксантин, яблочная (2,01 – 2,70%), лимонная, винная, янтарная, виноградная кислоты; сахара: глюкоза (3,8%), фруктоза (4,3%), сахароза (0,7%), l-сорбоза; спирт-сорбит, урсоловая кислота, дубильные вещества (около 0,3%), значительное количество аминокислот (235,9 мг%), среди которых обнаружены цистин, цистеин, лизин, гистидин, аргинин, аспаргиновая кислота, глицин, α-аланин, тирозин и др. Горький вкус плодов обусловлен моногликозидом парасорбиновой кислоты (0,8%). Количество витаминов, органических кислот и сахаров колеблется в зависимости от места произрастания и степени зрелости плодов. По количеству каротина плоды рябины превосходят ряд сортов моркови. По содержанию Р-активных веществ рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодовох-ягодных культур.
Листья рябины содержат около 200 мг% витамина С и флавонолы: астрагалин, гиперозид, кемпферол-3софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин. В цветках обнаружены кверцитрин и спиреозид. в семенах содержится 22% жирного масла и немного гликозида амигдалина. В коре найдены дубильные вещества.

Таблица химического состава рябины красной (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин9 мг
Витамин A (РЭ)1500 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,2 мкг
Витамин C70 мг
Витамин E (ТЭ)1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7 мг
Макроэлементы

Кальций2 мг
Магний331 мг
Натрий10 мг
Калий230 мг
Фосфор17 мг
Микроэлементы

Железо2 мг
Цинк0,3 мг
Медь120 мкг
Марганец2 мг
Пищевая ценность

Калорийность рябины50 кКал
Белки1,4 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы8,9 гр
Пищевые волокна5,4 гр
Вода81,1 гр
Крахмал0,4 гр
Зола0,8 гр
Органические кислоты2,2 гр
Моно- и дисахариды8,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ КРАСНОЙ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В медицинской практике высушенные плоды рябины обыкновенной (красной) применяют главным образом в виде чая и сборов как профилактическое и лечебное средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод – как нежное слабительное.
В эксперименте установлено, что эфирный экстракт рябины повышает свертывание крови, сорбиновая кислота обладает бактерицидным действием.
Рябина широко используется в качестве лечебного средства за рубежом. В Болгарии ее применяют как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре и как высоковитаминное средство. В Польше – при диабете, заболевании почек, печени, мочевого пузыря и авитаминозе. В Венгрии ею лечат дизентерию, в Норвегии – водянку, а также используют наружно в виде припарок для лечения открытых ран и переломов.
В русской народной медицине свежие плоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство, а сок и сухие ягоды – при дизентерии и для возбуждения аппетита, настой сухих ягод – при геморрое и как противоцинготное средство. Также плоды рябины используются при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезни.
Плоды рябины находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления варенья, пастилы, соков, плодово-ягодных напитков, начинок, уксуса. Особенно ценными являются сорта с крупными и сладкими плодами, богатыми соком (44 – 56%). Зрелые плоды могут быть использованы для получения каротина, а зеленые – ценное сырье для получения яблочной кислоты.

Рябина

Рябина – дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины – шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% – фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина – прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина – провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

Рябина обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.
  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Рябина – противопоказания

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Рябина обыкновенная

Инструкция по применению:

Рябина обыкновенная – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Описание

Это небольшое дерево может в высоту достигает 15 м, имеет густую крону и гладкую серую кору.

Молодые ветки растения имеют серовато-красный цвет, с большими пушистыми почками. Листья непарноперистые с несколькими парами неравномерно острозубых листочков продолговато-ланцетной формы. Цветки белого цвета, расположены в зонтичных соцветиях.

Цветет дерево в мае-июне. Плоды рябины обыкновенной – шаровидные, ягодоподобные, размером с горошину оранжево-красного цвета. На вкус горьковато-терпкие. Созревают плоды в сентябре и висят на дереве до глубокой зимы. После заморозков они теряют горькость и терпкость и становятся приятными на вкус.

Из-за горького привкуса свежие ягоды практически не употребляют в пищу. Однако, благодаря многочисленным полезным свойствам, их с успехом применяют в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины делают варенье и повидло, мармелад, конфеты. Ее используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Растет рябина обыкновенная в умеренном климатическом поясе. Широко распространено на территории Средней Азии, на Кавказе и в Европе.

Химический состав рябины обыкновенной

В спелых ягодах рябины содержатся органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, сорбоза и сорбит, аскорбиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия.

В плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР – больше, чем в любом другом плодовом растении нашей зоны.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим, мочегонным действием, повышает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Пектины, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят бродильные процессы в кишечнике, имеют адсорбирующее свойство, уменьшают газообразование, способствуют выведению токсинов из организма. Горечи и органичные кислоты, содержащиеся в ягодах, повышают секреторную функцию желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

В медицинской практике ягоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии их применяют при болезнях печени, геморрое, цинге.

В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, гемостатического, диуретического, витаминного, противодизентерийного, контрацептивного средства. Используют их при лечении злокачественных образований, дисменорее.

Сок из ягод широко применяется при подагре, астении, малокровии, геморрое, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, глаукоме, витаминной недостаточности, гипертонии, злокачественных опухолях, болезнях печени и почек, атеросклерозе, асците, коклюше.

Сироп из ягод используют при ревматизме, нарушении солевого обмена, камнях в мочевом пузыре и почках.

Масло из плодов рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротина и каротиноидов оказывает противовоспалительное, рано- и язвозаживляющее действие.

Противопоказания

Лечение ягодами рябины противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • некоторых сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, после инсультов и инфарктов).

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, рецепты народной медицины и применение в косметологии

Рябиновые ягоды применяются для приготовления сока, варенья, киселей, морсов, маринада, отваров, настоек, желе. Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать при подборе рецептов, может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний, витаминизации, нормализации массы тела, ухода за кожей и волосами.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

  • воду;
  • клетчатку;
  • аминокислоты, растительные белки;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
  • витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).

Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%.

Чем полезна красная рябина

Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.

Для мужчин

Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

Для женщин

Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

Для детей

Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Пожилым людям рябина рекомендована для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации концентрации холестерина;
  • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
  • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
  • повышения иммунитета.

Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Чай с рябиной для похудения.

Для похудения

Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

При вынашивании ребенка и грудном вскармливании употреблять ягоды не рекомендуется. Они повышают свертываемость крови, могут вызвать самопроизвольный аборт или досрочные роды, стать причиной появления аллергии у младенца. По согласованию с врачом допускается их прием в минимальных количествах для устранения токсикоза на ранних этапах беременности.

Суточная норма употребления красной рябины

Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:

  • в профилактических целях — 50-70 г;
  • в терапевтических — 100-150 г.

Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.

Применение красной рябины в народной медицине

В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и цветки, листья, почки, кора, молодые побеги в свежем или засушенном виде. Показаниями для применения средств на основе рябины являются:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение пищеварения;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • дизентерия;
  • геморрой;
  • запоры, включая хронические;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • начальная стадия атеросклероза;
  • простатит;
  • молочница;
  • дисменорея;
  • простуда, ОРЗ;
  • ревматизм, артрит, артралгия;
  • периферические отеки;
  • мигрени;
  • некоторые заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • мелкие повреждения кожи (царапины, ссадины, порезы).

Кора может использоваться при гипергидрозе, а также как вяжущее и противовоспалительное средство, цветки и листья — для диуретического, потогонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикотического эффектов.

Для получения сока используют спелые ягоды. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют, затем пропускают через соковыжималку. Выжать плоды можно и вручную, предварительно измельчив их с помощью блендера или мясорубки. Для заготовки сока на зиму ягоды сначала бланшируют, затем протирают, отжимают и варят с добавлением минимального количества сахара или меда. Перед употреблением такой сироп разбавляют водой или чаем.

Для активизации пищеварения, усиления желчевыделения, чистки сосудов нужно принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до еды, при запорах разовая дозировка увеличивается до 50-70 мл. Для полоскания горла при ангине его добавляют в теплую кипяченую воду (1 ст. л. на стакан), применяют 6-8 раз в течение дня. При ревматоидных проявлениях рекомендуется выпивать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана рябинового сока, наполовину разбавленного молоком.

Сок рябины.

При грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин помогают компрессы из сока молодой рябиновой листвы. Их делают ежедневно в течение 2 недель, совмещая с другими противомикотическими процедурами.

Чай с красной рябиной

Для насыщения организма витаминами, стабилизации давления, терапии и профилактики респираторных заболеваний применяются фиточаи с рябиной. Их готовят из свежих или засушенных ягод, нередко дополняя состав имбирным корнем и плодовыми композициями из малины, шиповника, смородины, аронии.

На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. л. ягод и 3-5 засушенных листьев рябины, настаивать в термосе или укутанном полотенцем заварочном чайнике в течение 1 часа. Полученную жидкость можно употреблять вместо чая, смешивать с заваркой или травяными отварами, добавлять лимон, мед, мяту.

Для нормализации стула готовят чай из сухих рябиновых плодов. Их растирают в порошок, отмеряют 1 ст. л., заливают 200 мл горячей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Принимают жидкость по 1/4 стакана 2 раза в день.

Настой от простуды и кашля

Рябина используется в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ, гриппа, заболеваний бронхолегочного аппарата. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снимает воспаление и отечность слизистой, помогает сбить температуру, укрепляет иммунитет, усиливает действие антибиотиков, улучшает отделение и выведение мокроты.

  1. В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.
  2. Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.
  3. В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.
  4. Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.

Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.

Настой рябины при малокровии

100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.

  • 1 ст. л. свежих листьев;
  • 1 ст. л. высушенных ягод;
  • 250 мл воды.

Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.

Рябина при гастрите

При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.

Настойка

Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.

Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Отвар

Для получения желче- и мочегонного эффектов можно пить отвар из листьев черноплодной рябины, полезные свойства которой аналогичны свойствам красноплодной. Для его приготовления 300 г свежего или 180 г сухого фитосырья заливают 1 л кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют. Принимают по полстакана 3 раза в день.

При заболеваниях пародонта полезно дважды в день полоскать рот отваром из сухих ягод: в стакан воды засыпают 1 ст. л. рябины, доводят до кипения, настаивают до полного остывания. При цистите рекомендуется делать теплые ванночки из отвара рябиновой коры. Ее измельчают, заливают водой в соотношении 1:10, кипятят в течение 15 минут. Процедура помогает уменьшить болевые ощущения и купировать воспалительный процесс.

Красная рябина от бородавок

К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.

Варенье из рябины

Свежие ягоды ошпаривают кипятком и промывают под проточной водой. Их можно пропустить через мясорубку. Из воды и сахара варят сироп, заливают им рябину, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на ночь. Массу нагревают, варят 10 минут, дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Средство пополняет запасы минеральных соединений в организме, благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает развитие простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, помогает восстановиться после болезни.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

  • 1 ст. л. размятых ягод;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

  • 3 ст. л. протертых ягод;
  • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

  • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
  • 6 шишек хмеля;
  • 100 г корня лопуха;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

Синтетическая маска из рябины.

Вред красной рябины и противопоказания

Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:

  • гиперчувствительности;
  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • механической желтухи;
  • тромбофлебита;
  • гипотонии;
  • ишемии;
  • инсульта;
  • диареи.

Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.

В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.

Как правильно выбрать

Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.

Заготовка и хранение ягод

Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2­°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рябина – полезные свойства и применение

Полезные свойства рябины хорошо известны и широко используются в научной, а также в народной медицине. Экстракт плодов можно приобрести в нашем интернет-магазине. У нас только качественная продукция, которая полностью отвечает общепринятым стандартам и нормам. Применение экстракта помогает решить множество проблем, связанных со здоровьем.

Описание рябины красной

Рябина собой представляет дерево, реже встречается кустарник. Высота растения может достигать 20-ти метров. Кора дерева приятная на ощупь, гладкая, серого цвета. Листья состоят из продолговатых листочков, количество которых может варьироваться от 9 до 17. Цветы имеют характерный горьковатый аромат, напоминающий миндаль. Собираются в густые кисти. Растение имеет плоды шаровидной или овальной формы, оранжевого или красного цвета. Ягоды терпкие, с горьковатым оттенком и необычайно сочные. С наступлением первых морозов горечь плодов пропадает. Цветение растения приходится на конец весны или начало лета. В конце лета или в самом начале осени дозревают плоды. Они остаются на дереве до января.

Таксономия

Рябина – дерево из семейства Розовые.

География

Рябина произрастает в Украине, Беларуси, а также в европейской части России. Встречается также в горнолесных районах Казахстана.

Произрастает на улицах городов, во дворах, в парках, в хвойных и мелколиственных лесах, а также в лесопосадках.

Состав

В плодах содержится множество витаминов, фолиевая кислота и каротиноиды. Широко известны полезные свойства растения. Количество растительных полифенолов и аминокислот довольно высокое. В плодах выявлено восемнадцать свободных аминокислот, половина которых незаменима. Этим и объясняются лечебные свойства рябины. Ягоды содержат плодовый сахар, глюкозу, дубильные вещества, сорбитол, фосфолипиды, полисахариды, эфирное масло, микро- и макроэлементы.

Листья рябины содержат:

В семенах присутствуют:

Полезные свойства растения

Как было сказано выше, полезные свойства рябины хорошо изучены медициной. Применение продуктов на основе рябины актуально тогда, когда вам необходимо эффективное слабительное или кровоостанавливающее средство. Известны витаминные свойства ягод. Рябина незаменима при заболеваниях мочевого пузыря, а также почек. Применение ее оправдано при лечении ран, ожогов, воспалений. Весьма благотворно влияет растение и на обмен жиров. Применение рябины при водянке, дизентерии и ревматизме также весьма оправдано. Ягоды эффективны при лечении цинги, геморроя и заболеваний печени. Известны мочегонные свойства растения, что позволяет применять препараты на основе рябины при воспалениях мочевого пузыря, циститах.

Свойства листьев

Наряду с использованием плодов распространено также применение листьев растения. Из них получаются витаминные биологически активные добавки для живых существ. Свежие листья – замечательное антимикотическое средство. Чтобы получить лекарство, необходимо размельчить главный компонент, чтобы появился сок, а после этого готовый продукт прикладывать к пораженным болезнью участкам.

Использование в кулинарии

Растение начинает давать мед в начале весны. Употреблять плоды можно в сухом виде, а также свежими. Применение плодов в кулинарии оправдано – из них можно приготовить множество самых разных блюд. Известны сиропы, варенье, соки, квас, кисели и прочие напитки из рябины. Из ягодок растения получается необычайно вкусный мармелад, пастила или варенье. Получают из продукта и алкогольные напитки (ликеры). Готовят маринованную, моченую и квашеную рябину. Особенно ценится слегка подмороженная первыми заморозками рябина за ее сладкий вкус.

Использование в нетрадиционной медицине

Лечебные свойства рябины позволяют широко применять ее при астении, анемии, а также при авитаминозах. Оправдано применение плодов растения для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Помогают ягоды и от ревматизма, подагры, заболеваний почек, гастритов и других недугов. Особам с плохо заживающими ранами также рекомендуется применять рябину красную. Полезные свойства рябиновых ягод помогают излечить гастрит с пониженной кислотностью и болезни печени. Для этого используйте такой рецепт:

· Столовую ложку высушенных плодов следует заварить в кипятке, настоять на протяжении нескольких часов, а после отфильтровать. Настой пить три раза в день по 100 мл.

Лечебные свойства рябины красной позволяют активно применять ее и при малокровии. Рецепт:

· Ягоды растения следует заварить в кипятке (обычно используют две чайные ложки продукта), настаивать 60 минут, потом процедить. Готовый напиток выпить за четыре приема.

Обыкновенная рябина применяется и для того, чтобы привести в порядок обмен веществ. Известен следующий рецепт:

· 10 грамм высушенных плодов заливают кипяченой водой (обязательно теплой), после чего нагревают в течение 15 минут на водяной бане. Отфильтрованный продукт принимают охлажденным по полстакана 1 раз на 24 часа.

Рябина в косметике

Что касается косметологии, то и в этой сфере весьма широко применение рябины. Наиболее часто используются такие компоненты, получаемые из растения, как мякоть и сок, кроме того применяют и листья.

Что касается полученного из плодов сока, то в домашних условиях его можно использовать так: залить в формы для льда и спрятать в морозилку. Готовым продуктом можно натирать участки тела с расширенными сосудами.

  1. На стакан воды 1 столовая ложка ягодного сока, также добавить чайную ложку парфюма и столько же глицерина. Косметический продукт используют для ухода за стареющей дермой.
  2. Отличным целительным средством для увядающего кожного покрова является маска. Для ее приготовления используют чайную ложку меда, столько же масла растительного, желток и рябиновый сок. Пульпа растирается и намазывается на дерму шеи и лица минут на двадцать. Обязательна накануне нанесения маски ванночка на пару с липовым цветом.
  3. Полезные свойства плодов оказывают на эпидермис тонизирующее действие. Для создания тоника из рябиновых ягод делают кашицу, смешивают ее с яичным желтком (можно со сливками) или с белком (если кожа лица пористая). Готовую смесь наносят на лицо на 20 минут. После этого маску снимают посредством ватного тампона. Курс – до двадцати масок.

Научные исследования

Учеными были проведены исследования, касающиеся такого растения, как рябина. Они проводились на территории Кемеровской области. Предметом исследования были полезные свойства плодов растения. Было установлено, что в них действительно содержится множество активных и полезных веществ. Тем не менее, был установлен факт, что полезные компоненты накапливаются только в экологически чистых местах, вдали от промышленности.

Рябина является отличным профилактическим средством, которое снижает риск перерождения клеток.

Выращивание рябины в домашних условиях

Деревья в естественной среде вырастают из попавших в грунт ягод. Однако процент прижившихся растений при этом невелик. Поэтому, дабы взрастить большое количество деревьев лучше использовать проверенные семена:

  1. Плоды для посева должны дозреть, следовательно, их стоит снимать осенью, когда листва начнет опадать, а рябиновые плоды станут насыщенно-красными.
  2. Ягоды следует аккуратно размять, залить холодной водой и дать напитаться влагой на протяжении часа. Первосортные семена опустятся на дно.
  3. Чтобы обеспечить результативное размножение растения, используйте тырсу, каустобиолит или любой рыхлый субстрат. Смесь, получившуюся в результате, следует одинаковым слоем уложить в емкость с открытым верхом. Ее следует увлажнить и выдерживать при комнатной температуре в течение 30 дней. Далее емкость прячется до весны, например, в погреб.

Эти процедуры позволят повысить плодовитость зерен, а также ускорят их весеннее произрастание. Часть семян может оказаться нежизнеспособной, поэтому следует брать семена с запасом.

Выращивание рябины

Для растения прекрасно подойдет нормальный грунт. К субацидности не предъявляется особых требований. Пространство, на которое были посажены семена, следует тщательно увлажнять, оно должно быть хорошо освещено. Семена со смесью следует высадить на утучненную, заранее подготовленную грядку. Семена не следует закапывать глубоко, довольно слоя земли толщиной 5 мм.

Плотность посева должна составлять около одного сантиметра. Интервал между рядами не должен быть меньше 25 сантиметров. Когда появятся всходы, лишние растения следует устранить. Саженцы довольно быстро достигают высоты 50 сантиметров. Для разных почв скорость роста может отличаться.

Далее следует выбрать наиболее жизнестойкие саженцы. После этого следует пересадить выбранные растения на постоянное место. Рябина представляет собой весьма неприхотливое растение, которое отлично укореняется и приживается при правильной пересадке. В домашних условиях дерево вырастает довольно быстро. Оно необычайно легко и быстро адаптируется к новым условиям и не требует привыкания к новому месту произрастания.

Уход за растением

Процесс ухаживания за рябиной прост – вовремя вырывайте сорную траву, ликвидируйте лишнюю поросль, удобряйте почву, поливайте и рыхлите ее. Перед тем, как ваша рябина начнет плодоносить, поливайте ее до тех пор, пока вокруг не появится лужа. Так советуют профессиональные садоводы. Если растение привито, то плодоносить начнет на втором или четвертом году жизни. Рекомендуется прививать сразу несколько сортов – тогда растение будет перекрестно опыляться. Чтобы дерево равномерно освещалось, следует делать обрезку. Это позволит также получить богатый урожай. Так как дерево имеет пирамидальную крону, то прочность его слабая. Постарайтесь вывести ветви под углом в 90 градусов.

Деревья обрезаются с наступлением весны. Следует успеть сделать это до того, как начнут набухать почки. Следует удалять побеги, которые отходят под острым углом и, следовательно, являются лишними. Плодоносящие сорта следует немного укорачивать. При слабом приросте поможет обрезка. Если привито несколько сортов, лучше укорачивать ветки. Все побеги рябины вызревают обычно к зиме.

Урожай

Ягоды растения довольно долго держатся на ветвях (до поздней зимы). Собирать урожай следует после первых морозов. Именно в это время пропадает терпкость.

Если у вас дерево, дающее сладкие плоды, то лучше всего снимать ягоды сразу после их созревания. Иначе их могут склевать птицы. Если вы снимаете плоды после первых заморозков, храните их всю зиму в погребе или заморозьте в морозилке. Ягоды, собранные до первых холодов, рекомендуется очищать от плодоножек, веток, а также листьев. Урожай просушивают на солнце или в духовке. Одно дерево дает, как правило, около 20 кг плодов.

Противопоказания

Применение рябины весьма полезно для здоровья, однако существует и ряд противопоказаний, о которых всегда следует помнить. Не рекомендуется употребление продукта лицам, имеющим склонность к тромбозам. Высокая свертываемость также повышает риск возникновения тромбов при потреблении рябиновых продуктов. Противопоказано употребление рябины лицам с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Тем, кто перенес инфаркт, инсульт и другие сердечнососудистые заболевания рябина также вредна.

Любопытные факты

Рябина играет ключевую роль во многих старых обрядах и обычаях. В средневековье ветви этого дерева крепили к домам, дабы отогнать от жилища нечисть и невзгоды. В мифологии немцев растение отождествлялось с богом грозы по имени Донар. Считалось, что рябина является прекрасным оберегом от чудовищ. Римляне, а также древние греки считали, что рябиновая ветка, брошенная в воду для питья, придавала ей приятный привкус и надолго сохраняла ее качество.

На Руси растение отождествлялось с миром и семейным благополучием. Росла рябина почти у каждого дома. Оставило это растение весомый след и в русской культуре. Известно множество стихотворений и песен о ней. Плоды растения активно применялись для свадебных обрядов, защищали молодоженов от колдовства и ведьм. Рябина, по народному поверью, считается защитой человека от невзгод.

Целебные свойства растения известны человечеству давно. Древние римляне использовали ягоды для того, чтобы улучшить функционирование желудка. На Руси рябина использовалась, как мочегонное или успокоительное средство.

  • В начале двадцатого века известные виноделы России Смирнов и Шустов для приготовления алкогольных напитков использовали рябину. Дабы ввести конкурентов в заблуждение, они использовали название “нежинская рябина”. Очевидно, имелась в виду невежинская рябина. По другой версии они называли сорт используемой рябины нежинским для благозвучия.
  • Согласно науке о растениях, плоды рябины – это не что иное, как. яблоки!
  • Витамин Р, содержащийся в составе рябины, способствует укреплению нервной системы. Он устраняет бессонницу, снимает раздражительность, оказывает тонизирующее действие на организм.
  • Упругая древесина рябинового дерева в давние времена служила материалом для посохов и веретен.
  • Растение изображалось на советских почтовых марках середины 60-х годов.
  • Песни о рябине весьма популярны в народе. Баснословную популярность в народе имеет и песня “Что стоишь, качаясь, гордая рябина?”.
  • Множество стихов и песен посвящено этому растению. К примеру, воспевали рябину такие поэты, как Есенин и Вяземский. Если первый воспевал рябину родных краев, то второй вдохновлялся растением, увиденным в европейском городке Вев.
  • Рябина своим названием обязана обычному русскому слову “рябь”, означающему конопушки, крапинки. И вправду, даже в густом лесу ягоды рябины можно увидеть издалека. Они являются настоящим украшением леса, городских парков и скверов.
  • Наряду с ягодами калины ягоды рябины ассоциируются с семейным благополучием. Их кладут на подоконники или же между оконными рамами. В народе считают – пока ягоды остаются ярко-красными, ничто не может угрожать семейному благополучию. Рябина подходит таким знакам зодиака: Тельцы, Девы, Козероги. Рябина к лицу женщинам после сорока лет.
  • Рябина использовалась в узорах расшитых рубах, скатертей и полотен. Любили это растение и мастера хохломской росписи. Нарисованные ягоды рябины наряду с живыми считались символом семейного счастья. Прекрасно выглядят бусы, сделанные маленькой девчушкой из рябиновых ягод.
  • Оказалось, что рябина обыкновенная способна снимать у человека нервное напряжение. Чтобы это произошло, достаточно просто прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.
  • Существует красивая легенда о рябине. Согласно этому приданию давным-давно жила девушка, полюбившая простого парня. Так как она была из богатой семьи, родители воспротивились браку. Дабы уберечь от порицания свой купеческий род отец прибегнул к услугам чародея. Дочь убежала из дома, прознав об этом. Она встретилась с возлюбленным под покровом ночи на берегу реки. Туда же устремился и колдун. Возлюбленный увидел это, и чтобы спасти любимую бросился в воду навстречу ей. Когда он выбрался на берег, где стояла девушка, колдун взмахнул посохом и превратил парня в дуб. Онемев от горя, девушка стояла на берегу. Ее тело превратилось в ствол рябины, а руки стали ветвями. Слезы девушки превратились в красные ягоды. Вот такая красивая легенда.

Продукты на основе рябины можно приобрести в нашем интернет-магазине! Сделайте это прямо сейчас!

Читайте также:  Корвалдин – инструкция по применению капель, цена, отзывы, аналоги
Ссылка на основную публикацию