Курильский чай – применение, полезные свойства

Курильский чай


Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

При кровотечениях (в том числе обильных месячных)

Заваривают чай из 1 чайной ложки травы и стакана кипятка. Выдержав 5 минут на водяной бане, процедить. Пить по 50 мл трижды в день.


Курильский чай обладает свойством снижать кровяное давление. Поэтому нельзя пить тем, кто страдает низким давлением.

Как правильно заваривать чай

Для определенных целей существуют разные рецепты готовки курильского чая. Не будет достаточным залить нужное количество травы кипятком. Рекомендуется прокипятить настой.

  1. Необходимо взять две столовые ложки курильского чая. Если он пакетированный, понадобится два пакетика.
  2. Смесь насыпают в емкость и заливают 0,5 л горячей воды.
  3. В течение 5-6 минут нужно держать напиток на малом огне.
  4. После приготовления, нужно настоять в течение 30 минут. В этот момент он получает большое количество полезных элементов.

Если курильский чай заваривать в фарфоровой посуде, то кипятить не нужно. Чайник надо омыть горячей водой. Насыпав в него чай, нужно оставить настаиваться в течение 15 минут. Необходимо плотно закрыть его крышкой.


Если курильский чай применяется для лечения заболевания, необходима консультация с врачом. Кроме того, не рекомендуется пить такой чай при наличии хронических заболеваний.

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника – до 30 лет.

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды – мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.


В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая – высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

Состав лекарственной лапчатки

Растение изучалось в народе, после чего лечебными свойствами заинтересовались медики и начали доскональное изучение цветка. В «теле» лапчатке было обнаружены:

  • Витамины Р и С. Усиливают действие друг друга, укрепляя эндокринную и кровеносную систему;
  • Каротиноиды. Отвечают за цвет кожи и ее регенерацию;
  • Эллаговая, урсоловая, кофейная кислоты. Каждая из кислот усиливает свойства друг друга и придает коже эластичность, убирает морщины и помогает в борьбе с кожными образованиями (папилломы).

Лапчатку не зря в народе зовут «маленькая, но целебная» — в растении действительно содержится баланс ферментов, которые позволяют восстанавливаться организму.

  • Седативное свойство. Регулярное употребление курильского чая способствует улучшению психоэмоционального состояния. Пациенты с депрессией, бессонницей или затяжным стрессом могут восстановить нервную систему курсом лечебного чая;
  • Антимикробная активность. Растение со своими лекарственными составляющими становится наравне с аптечными препаратами, которые прописываются при дизентерии, холерном вибрионе, стафилококке. Курильский чай подавляет размножение бактерий в пораженном организме, поэтому его можно пить вместо (или вместе) медикаментозного курса;
  • Восстановление после болезни. Напиток помогает пациентам восстановиться после затяжной и сложной болезни, он возвращает энергию в ослабленный организм. Чай полезен и в период эпидемий, когда нужно внутреннее укрепление от заболеваний.
Читайте также:  Африн – инструкция по применению спрея, цена, отзывы, аналоги

Способы приготовления лечебных средств из побегов и корней лапчатки

Существует немало вариантов употребления растения:

  • Чай. Две столовые ложки сухих побегов залить половиной литра горячей воды, поставить на маленький огонь и проварить 5–7 минут. После этого настоять жидкость в течение получаса и процедить. Пить по 150 мл 3–4 раза за сутки. Для профилактики различных недугов принимать средство 10–15 дней, с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета и нервной системы — месяц-полтора. При гинекологических проблемах можно также делать спринцевания со средством на протяжении 10 дней (утром и вечером)
    Для приготовления лечебных средств используется засушенное сырьё
  • Отвар широкого спектра действия. Залитую стаканом воды столовую ложку сушёного сырья прокипятить в плотно закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение получаса. Процедить жидкость и добавить кипячёной воды, доведя объём до первоначального уровня. Употреблять в качетве лечебного средства 10–15 дней трижды в сутки по 2 столовые ложки до приёма пищи
  • Настойка. Залить 50 г корневищ растения 0,5 л спирта. Ёмкость плотно закрыть и оставить в сухом и тёмном месте на 3 недели. По истечении этого времени отфильтровать получившуюся настойку через марлю. Пить средство в лечебных целях полагается по 30 капель, растворяя их в стакане воды, 3 раза в сутки перед едой. Курс приёма — месяц, после прошествия которого стоит прерваться на неделю (потом можно возобновить употребление). Если есть опухоли или хронические гинекологические недуги, то лучше принимать настойку 3 месяца без перерывов.
  • Чай для стабилизации обмена веществ. 250 мл кипятка залить чайную ложку измельчённых сухих побегов растения, настаивать 20 минут, отфильтровать. Выпить всю дозу за один приём. Средство обладает лёгким мочегонным эффектом.
  • Напиток с отхаркивающим действием. Взять столовую ложку сырья на 0,5 л кипятка и настоять в течение получаса (желательно использовать для этого термос). Готовый настой процедить и добавить немного мёда для вкуса. Пить 3 раза в день до приёма пищи в течение 10 дней. Чтобы улучшить вкус средства из лапчатки, можно добавить в напиток мёд
  • Отвар из корней растения. Столовую ложку сухих измельчённых корневищ высыпать в стакан кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. Настоять жидкость на протяжении 2 часов, а затем профильтровать. Курс применения — 2 недели, пить за 30 минут до еды трижды в сутки по столовой ложке. Такой отвар поможет при обострённой нервной возбудимости, также его рекомендуют детям в случае кишечных инфекций по 1–2 чайных ложки через каждые 10 минут для предотвращения обезвоживания организма. Когда понос или рвота прекратится, давать смесь необходимо каждый час, немного разбавив водой, по столовой ложке.

Наружное применение курильского чая:

  • Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Можно использовать отвар для проведения опрыскиваний лица и холодных припарок — он помогает улучшить состояние раздражённой и жирной кожи.

Действие чая ощущается практически моментально. Особенно, когда съешь чего-нибудь нехорошего перед этим. Идёт мягкая очистка со слабым мочегонным и противозапорным действием. Работа кишечника нормализуется, а это значит, что и иммунитет восстанавливается. Заметил: при простудной температуре кружка этого чая даёт потогонный эффект и снижает температуру тела. Очень хорошо пить его во время бурного застолья. На следующий день даже и не вспоминаешь о прошедшем. Но надо помнить, что это всё-таки БАД, то есть пить его надо в меру.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Читайте также:  Габагамма – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги капсул

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
  2. Помогает при отравлении.
  3. Убивает вирусы и микробы.
  4. Останавливает кровотечения.
  5. Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
  6. Улучшает состояние сосудов и состав крови.
  7. Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
  8. Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
  9. Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
  10. Обладает отхаркивающими свойствами.
  11. При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
  12. Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
  13. Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
  14. Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
  17. Обладает мочегонным действием.
  18. Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
  19. Защищает организм от вредного воздействия радиации.
  20. Снижает симптомы аллергии.
  21. Защищает слизистые оболочки.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

Народные рецепты, применение в медицинских целях

Готовить курильский чай в домашних условиях несложно. Важно соблюдать дозировку и схему приёма, которые отличаются при различных патологиях. Лапчатка помогает справиться женщинам и мужчинам с проблемами половых органов, вылечить гипертонию, нормализовать стул и повысить иммунитет.

Описание наиболее эффективных народных рецептов:

  1. Для приготовления средства с выраженным отхаркивающим действием, в заваренный по всем правилам курильский чай (в термосе, при температуре не более 70 градусов, 40-60 минут), добавляется немного мёда, по вкусу. Принимать напиток лучше перед едой. Дозировка 2 столовые ложки 3 раза в день, курс 3-4 недели.
  2. При гинекологических проблемах проводятся спринцевания тёплым отваром, листья кипятят на медленном огне 5 минут, затем жидкость процеживают. Процедура проводится утром и вечером в течение 10 дней.
  3. Рецепт для обработки ран, ожогов, угрей. Измельчённые 10 г листьев томить под крышкой на водяной бане 20 минут. Отвар процедить, смочить и накрыть рану ватным диском или хлопковой тряпочкой на 15 минут по 2-3 раза в сутки. Можно проводить орошение ожоговой поверхности.

Курильский чай входит в состав различных травяных сборов: грудной, очищающий, желудочный и другие.


Поливать часто лапчатку не нужно, за сезон достаточно несколько раз по 10 литров воды.

Возможные показания и противопоказания

Курильский чай используется для борьбы со многими инфекционными заболеваниями, связанными с работой кишечника, так как он отличается высокоэффективными качествами для противостояния всевозможным бактериям и вирусам. Кустарник также отличается своими успокаивающими, тонизирующими, останавливающими кровь и расслабляющими качествами.

Чай применяется как иммунокорригирующее вещество. Рекомендуется для борьбы с сахарным диабетом, циститом, язвой желудка, а также запоре. Растение позволяет стабилизировать обмен веществ внутри организма, успокаивает нервную систему при сильных расстройствах, помогает при женских заболеваниях, позволяет заживлять раны и останавливает воспалительные процессы.

Препараты на основе данного растительного материала не стоит употреблять людям, которые страдают от хронического заболевания печени и почек. Люди с артритом или камнями внутри почек должны увеличить срок тепловой обработки чая перед тем, как использовать его. Как и прочие подобные вещества, курильский чай не рекомендован тем людям, у которых имеется персональная непереносимость к данному растению и его компонентам.

Читайте также:  Празозин – инструкция по применению таблеток, аналоги, отзывы, цена

Если вы страдаете от дисбактериоза и легочных заболеваний, то вам рекомендуется употреблять по две столовые ложки побегов и листьев растения, разбавленные на пол-литра воды. Все это ставиться на огонь и кипятиться под крышкой в течение восьми минут, после чего веществу нужно настоятся около двух часов. Хорошенько процедите настой. Употреблять его стоит не чаще четырех раз в сутки, выпивая полстакана вещества перед приемом пищи.

Противопоказания

Напиток стоит пить с осторожностью при:

  • Индивидуальной непереносимости и возникновении вследствие этого аллергических реакций.
  • При сильном воспалении желчных протоков.
  • При приеме мультивитаминов, так может в организме наступить их переизбыток.
  • детский возраст до шести лет.
  • Лица, страдающие пониженным артериальным давлением.
  • Во время беременности и кормления грудью.

Чтобы приготовить более концентрированный настой, потребуется:

Курильский чай – лечебные свойства и противопоказания

Курильский чай, пятилистник, лапчатка кустарниковая – названия небольшого, до полутора метров, кустарника из семейства Розоцветные. Ареал обитания широк: горные районы Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии, Монголии, Китая, Алтай, Саяны, Восточная Сибирь, Северная Америка.

Холодостойкое светолюбивое растение, прекрасно выживает в условиях вечной мерзлоты, успешно осваивает высокогорье. Растет как на хорошо увлажненных почвах (поймы рек, влажные луга), так и на тощих сухих почвах. Длительность жизни – до 30 лет. Имеет длительный скок цветения – с начала лета и до заморозков. Семена созревают постепенно, начиная с августа.

С начала 18 века культивируется как растение для ландшафтного дизайна. Создано более 130 сортов. Кроме исходной желтой окраски цветков появились белая, розовая, оранжевая и красная. Красоту этому растению придают и цветы, и структура куста, и особенности строения листьев. Одно из имен – дазифора – в переводе с греческого – «несущий густые волоски». Когда на ворсинках оседают капли росы, пятичленные листочки действительно напоминают нежные лапки неведомого зверька. Красивы и стебли, со временем приобретающие красноватую окраску. Для тех, кто интересуется не только декоративностью этого растения, оно становится еще и домашней аптекой.

Фотографии курильского чая

С начала 18 века культивируется как растение для ландшафтного дизайна. Создано более 130 сортов. Кроме исходной желтой окраски цветков появились белая, розовая, оранжевая и красная. Красоту этому растению придают и цветы, и структура куста, и особенности строения листьев. Одно из имен – дазифора – в переводе с греческого – «несущий густые волоски». Когда на ворсинках оседают капли росы, пятичленные листочки действительно напоминают нежные лапки неведомого зверька. Красивы и стебли, со временем приобретающие красноватую окраску. Для тех, кто интересуется не только декоративностью этого растения, оно становится еще и домашней аптекой.

Курильский чай

Курильский чай, также называемый лапчаткой кустарниковой или пятилистником кустарниковым, относится к семейству Розоцветных. В нетрадиционной медицине растение употребляется для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний, в качестве противобактериального и обезболивающего средства. Сырье, изготовленное из кустарника, входит в состав многочисленных фитопрепаратов, выпускаемых фармакологической промышленностью.

В листьях, молодых побегах и цветках курильского чая содержатся:

Курильский чай (лапчатка)

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний. Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане. Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Био-Макс

Био-Макс: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Bio-Max

Код ATX: A11AA04

Действующее вещество: поливитамины (Multivitamins) и минералы (Multimineral)

Производитель: Валента Фармацевтика (Россия)

Актуализация описания и фото: 09.09.2019

Био-Макс – поливитаминный комплекс, предназначенный для длительного применения при гиповитаминозах.

Био-Макс: инструкция по применению и отзывы

Ссылка на основную публикацию