Крушина – полезные свойства, применение, противопоказания

Полезные свойства и применение крушины, кора крушины

В листьях, коре, плодах и почках крушины ломкой в больших количествах выявлены антрагликозиды, которые обусловливают главное основное фармакологическое действие этого необычного растения: оно обладает раздражающим свойством. Кроме того, в плодах и листьях данного кустарника содержится аскорбиновая кислота и алкалоиды. Крушина ломкая является мягким слабительным средством.

Виды крушины, классификация

В народе растение известно под названием вороний глаз (из-за черного цвета плодов) и волчьи ягоды. Кустарник произрастает в Крыму, северной части Казахстана и Западной Сибири. Растение встречается и в западной части России. Крушина не боится тени, хорошо растет около болот, холодных озер и рек.

Крушина отличается видовым разнообразием (насчитывается более 150 видов): от небольших развесистых кустарников до деревьев высотой 7 м.

В лекарственных целях используются преимущественно 3 вида:

  • ольховидная (Frangula alnus): ветви темно-бурого цвета, листья округлой формы, плоды красноватого оттенка;
  • жостер (Rhamnus cathartica): дерево с искривленным стволом высотой до 7,5 м, кора черного цвета, плоды темно-фиолетовые;
  • американский вид или каскара (Frangula purshiana): невысокий кустарник, плоды созревают в гроздьях, черного цвета.


Кора крушины славится своими полезными свойствами и практическим отсутствием противопоказаний. В приготовлении отваров используют прошлогоднее сырье, так как в свежесобранной коре содержится фрагуларозид, провоцирующий рвоту. Во взаимодействии с кислородом вещество окисляется и становится безопасным.

Противопоказания на кору крушины

Противопоказания на применение этого лекарства определяются следующие:

  • высокая чувствительность к средству;
  • запоры, связанные с эндокринным и неврогенным происхождением;
  • кишечная непроходимость;
  • спастические запоры;
  • метроррагия;
  • синдром острого живота;
  • колит, энтерит, аппендицит;
  • острая лихорадка.

Не применяется при беременности, во время лактации, не назначается детям до 12 лет.

Применение препарата также практикуется при расстройствах, которые проявляются при климаксе. В народной медицине сырье это также применяется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца, при болезнях кожи и подагре.

Для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

При болезнях печени и мочевыделительной системы крушину ломкую заваривают в составе лекарственных сборов. Используйте следующий рецепт приготовления настоя: соедините 1 часть мелиссы лимонной, по 2 части крушиновой коры, перечной мяты, цвета бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника. Одну чайную ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Суточная доза составляет 220 мл, принимается единовременно, с медом. Длительность лечения варьируется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.

Во время лихорадочного синдрома народные целители рекомендуют принимать отвар из коры растения дважды за сутки, по 120 мл, независимо от времени приема пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов (озноб, высокая температура, ломота в костях) и на протяжении трех дней после выздоровления. Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется. Возможно появление побочных эффектов – тошноты и диареи.

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Все лекарственные средства изготавливают из высушенного сырья. Если приходится использовать свежее, прогрейте его при температуре 100°С около часа.


Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

Читайте также:  Псиллиум – инструкция по применению, отзывы, показания

Показания и противопоказания

Народные целители часто применяют кору растения, как они ее часто именуют сорочья или волчья ягода, для борьбы против дизентерии. Нетрадиционная медицина не редко выбирает кору растения для создания полезных и натуральных веществ, что помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, если вы страдаете от язвы желудка, гастрита, болезни печени и прочих заболеваний, то лекарственный препарат на основе данного растительного материала непременно поможет вам справиться хворями. Спиртовые настойки из ягод используют для устранения симптомов ревматизма или радикулита, в качестве средства для растирания, в то время как водные отвары более эффективны против заболеваний кожи: экзема, карбункулы, фурункулы и гнойные образования.

Кора растения часто используется для создания всевозможных чаев: со слабительным эффектом, против геморроя, а также для мочегонного или желудочного сбора. Уже доспевшие плоды растения отличаются своим антигельминтным качеством, что делает растение крайне полезным для борьбы с заболеваниями печени. Многочисленные сиропы из растения часто используются для маленьких детей.

  • Эффективное средство против гепатита

Как принимать кору крушины

В аптеке можно приобрести готовые препараты на основе сырья. Это могут быть:

  • сбор;
  • сироп;
  • настойка;
  • таблетки.

Принимать их необходимо по назначению врача, так как только опытный специалист сможет подобрать лекарство в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Суточная норма потребления сиропа составляет 5-10 мл. Таблетки рекомендуется принимать вечером перед сном по 1-2 шт. А настойку следует разводить с водой. Норма потребления составляет 20-30 капель на 70 мл жидкости трижды в день. Принимать лекарственные препараты рекомендуется за 15 мин. до еды.

Аптечный сироп можно использовать для детей старше трех лет в качестве слабительного.

Допустимая суточная дозировка:

  • ¼ ч. л.– от трех до четырех лет;
  • ½ ч. л. – с пяти до восьми лет;
  • 1-1,5 ч. л. – с девяти до одиннадцати лет.

Давать лекарство рекомендуется натощак. Если после применения у ребенка появилась сыпь или заболел живот, то терапию следует прекратить.


Принимать их необходимо по назначению врача, так как только опытный специалист сможет подобрать лекарство в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Противопоказания

У коры крушины противопоказания следующие:

  • беременность и лактация;
  • дети до 3 лет;
  • маточные кровотечения;
  • лихорадка;
  • аппендицит;
  • колит;
  • энтерит;
  • болезнь Крона;
  • злокачественная опухоль ЖКТ.

При частом приеме лекарств на основе крушины могут возникнуть побочные эффекты — диарея или запор. Если сделать лекарственный отвар из свежей коры крушины, побочные эффекты проявятся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке. В этом случае замените ингредиенты на кору двухгодичной давности сбора или нагревайте свежий сбор в духовке при температуре 100 °C в течение 60 минут.

  • беременность и лактация;
  • дети до 3 лет;
  • маточные кровотечения;
  • лихорадка;
  • аппендицит;
  • колит;
  • энтерит;
  • болезнь Крона;
  • злокачественная опухоль ЖКТ.

Химический состав

Плоды содержат углеводы и родственные соединения, органические кислоты, антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин, сестерин; флавоноиды: рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, кемпферол, кверцетин.

В коре содержатся углеводы, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические соединения, антрахиноны: хризофанол, франгуроэмодин, франгулозид, рамнокатартин; высшие жирные кислоты. Листья содержат витамины; семена – жирное масло.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Читайте также:  Калия хлорид – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Разновидности

Род включает более 40 разновидностей растения, из них для лечения используются виды крушины:

  • Ломкая или ольховидная;
  • Американская;
  • Слабительная.

Крушина ольховидная или ломкая – представляет собой древовидный кустарник, вырастающий до 7 метров высотой. Название получила за свойство ветвей, которые легко ломаются. Ствол и ветви имеет гладкие, темно-бурого окраса, форма листьев округлая с острыми кончиками. Крушина ломкая зацветает в конце мая – начале июня невзрачными слабоокрашенными цветками. Плоды крушины по мере созревания меняют свой цвет от зеленого до иссиня-черного.

Крушина американская или жостер Пурша названа в честь немецкого ботаника Ф. Пурша. Произрастает в Северной Америке. Отличается крупным размером, может достигать 10 и даже 15 метров высоты. Отличается коричневым или серебристым оттенком коры со светлыми пятнами, множеством невзрачных цветков, собранных в гроздья и черным цветом зрелых ягод.

Крушина слабительная (жостер слабительный) – имеет вид дерева с искривлённым стволом, который покрыт черной отслаивающейся шероховатой корой. Ветви покрыты колючками, листья простые, пильчатые по краям. В пазухах расположены цветки зеленовато-желтого окраса, собранные в соцветия зонтики, из цветков формируются плоды.

природа наделила растение биологически активными веществами, полезными для здоровья человека


Крушина слабительная (жостер слабительный) – имеет вид дерева с искривлённым стволом, который покрыт черной отслаивающейся шероховатой корой. Ветви покрыты колючками, листья простые, пильчатые по краям. В пазухах расположены цветки зеленовато-желтого окраса, собранные в соцветия зонтики, из цветков формируются плоды.

Лечебные свойства коры крушины

Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид.

Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла — биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота — подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С — усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды — обладают обезболивающим свойством.

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

  • эфирные масла — биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота — подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С — усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды — обладают обезболивающим свойством.

Полезные свойства

В народной и традиционной медицине давно и успешно используются лечебные свойства крушины. Благодаря своему составу плоды и кора растения обладают слабительным, противовоспалительным, бактерицидным, противоглистным, ранозаживляющим, противовирусным и вяжущим действием. В аптеках можно приобрести высушенную кору, сироп, сухой и жидкий экстракт, а также таблетки крушины,выпускаемые в качестве слабительных препаратов, при их применении следует учитывать, что терапевтический эффект наступает через 10-12 часов после приема.

Читайте также:  Бронхитусен Врамед – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

В народной медицине свойства крушины, как диуретического средства, нашли применение для лечения отеков, асцита, вызванного поражениями почек, печени и сердечной недостаточностью. Настои, отвары и настойки растения народными целителями рекомендуются использовать при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени, сильном кашле. При употреблении свежих плодов, указанных в некоторых рецептах, необходимы только спелые ягоды и не более 10-12 штук в один прием для взрослого.

В медицинских целях применение крушины оправдано не только для достижения слабительного эффекта, но и при диарее. Поскольку в растение содержится высокая концентрация дубильных веществ, позволяющая ему оказывать как слабительное, так и регулирующее воздействие, крушина помогает в лечении поносов, запоров и их чередовании. Для наружного применения используются спиртовые настойки растения для растираний при радикулите, артрите, ревматизме; настои и отвары – при экземе, фурункулах, кожных воспалениях, ранах.

  • Атонии кишечника;
  • Анальных трещинах;
  • Гастрите;
  • Поражениях печени;
  • Язвенном дефекте желудка;
  • Сердечной недостаточности;
  • Респираторных заболеваниях;
  • Болезнях почек;
  • Асците;
  • Ревматизме;
  • Радикулите;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Экземе;
  • Гнойных ранах;
  • Фурункулезе.

Преднамеренное снижение массы с крушиной

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии — таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Фармакологическая группа вещества Темозоломид

Категория действия на плод по FDA — D.

Темозоломид Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, анорексия, диарея, боли в животе, диспепсия, нарушение вкуса.

Со стороны ЦНС: утомляемость, головная боль, сонливость, головокружение, парестезии.

Дерматологические реакции: кожные высыпания, алопеция, кожный зуд.

Со стороны дыхательной системы: одышка.

Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения и нейтропения 3 или 4 степени, панцитопения, лейкопения и анемия.

Прочие: лихорадка, астения, снижение массы тела, недомогание, озноб.

Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Ссылка на основную публикацию