Комбиспазм – инструкция по применению таблеток, цена, аналоги, отзывы

Побочные явления

Препарат «Комбиспазм», инструкция по применению которого была описана выше, хорошо переносится пациентами. Развитие нежелательных побочных явлений может быть связано лишь с бесконтрольным и длительным употреблением средства.

У больного могут проявиться:

  • высыпания на коже, снижение аппетита, гиперемия, рвота, покраснение кожи;
  • повышенное газообразование, парестезии, тошнота, крапивница, нервозность, понос;
  • сонливость, запор, онемение частей тела, нарушение чувствительности;
  • головокружение, брадикардия, эмоциональное и психомоторное возбуждение, аритмия, нарушение речевых функций, повышенное потоотделение, спутанность сознания;
  • тахикардия, нарушение ориентации в пространстве, усиленное сердцебиение;
  • гипогликемия, боль в желудке, общая слабость токсическое воздействие на печень;
  • слабость мышц, гломерулонефрит, почечная колика;
  • анорексия, сухость кожных покровов и слизистых, асфиксия, нарушение ощущений вкуса, заложенность носа, апноэ и гиперемия горла.

Также редко возникают:

  • нефротоксическое действие, гемолитическая анемия, панцитопения, бронхиальная обструкция, нейтропения, недержание мочи, апластическая анемия;
  • тромбоцитопения, папиллярный некроз, лейкопения;
  • синдром Стивенса-Джонсона, метгемоглобинемия, токсический эпидермальный некролиз, потеря сознания, анафилактические реакции, импотенция, отек Квинке.

Из-за наличия в препарате дицикловерина у пациента может произойти повышение внутриглазного давления, расширение зрачков и увеличение чувствительности к свету. Также возможны паралич аккомодации и мидриаз.

  • высыпания на коже, снижение аппетита, гиперемия, рвота, покраснение кожи;
  • повышенное газообразование, парестезии, тошнота, крапивница, нервозность, понос;
  • сонливость, запор, онемение частей тела, нарушение чувствительности;
  • головокружение, брадикардия, эмоциональное и психомоторное возбуждение, аритмия, нарушение речевых функций, повышенное потоотделение, спутанность сознания;
  • тахикардия, нарушение ориентации в пространстве, усиленное сердцебиение;
  • гипогликемия, боль в желудке, общая слабость токсическое воздействие на печень;
  • слабость мышц, гломерулонефрит, почечная колика;
  • анорексия, сухость кожных покровов и слизистых, асфиксия, нарушение ощущений вкуса, заложенность носа, апноэ и гиперемия горла.

Применение свойств душицы в медицине

В научной медицине широко применяется седативное полезное свойство душицы. Ее используют при неврозах, при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства, при бессоннице. Также свойства душицы применяют при атонии кишечника, метеоризме, энтероколите, антацидных и гипогастритах.

Применяют растение в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктазах и бронхитах, и как средство для улучшения аппетита.

Препараты на основе травы душицы назначают при геморрое, желтухе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мигрени, холецистите, при дискинезии желчевыводящих путей, а также в качестве противоглистного средства.

При женских болезнях, особенно в послеродовой период применяется кровеостанавливающее свойство душицы. Ее используют для улучшения лактации, при болезненных менструациях и для облегчения состояния в период климакса.

Настой растения принимают при хроническом фарингите, коклюше, ангине, хроническом тонзиллите. Настой часто используют для ингаляций.

Обильное потоотделение вызывает крепкий чай из травы.

Наружно растение используют при рахите и аллергии у детей (принимают ванны). При нагноениях, фурункулезе, некоторых кожных заболеваниях и воспалении лимфатических узлов делают примочки из растения.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Калькулятор продукта

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства душицы

Сырые семена душицы содержат (в 100 г):

Калории 271 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B443,6Кальций, Ca1990
Витамин B34,12Калий, К1522
Витамин Е1,69Магний, Mg346
Витамин B61,19Фосфор, Р306
Витамин B20,316Железо, Fe82,71

Полный состав

Душица содержит эфирное масло (0,5—1%), в состав которого входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота – в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг % и стеблях 58 мг %.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про­тивовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период цветения, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение. Трава душицы находит применение при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).

При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30 минут до еды).

Настой душицу рекомендуют пить при эпилепсии на протяжении 3 лет (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа).

В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос.

Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешевых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.

Как краситель используется для приготовления черной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности. Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.

Медонос, медопродуктивность – 100 кг/га. Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль. Декоративное растение, которое может использоваться для создания контрастных пятен в парках. Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях – до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры – 20-71 ц/га свежего сырья.


В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава душицы обыкновенной, которую собирают в сезон массового цветения, но только со второго года вегетации. Важно, чтобы было полное раскрытие бутонов. При более позднем сборе содержание эфирного масла в сырье снижается, и качество его будет похуже.

Верхушки срезают на высоте примерно 20 см от уровня земли. Желательно, чтобы в сырье почти не было стеблей. Душица распространена в лесах России, но вырывать ее с корнем нельзя — это подрывает сырьевую базу.

Сушат под навесами, в проветриваемых помещениях и на чердаках, а при плохой погоде – в сушилках при температуре 30—40 °C. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются. Сухое сырье имеет ароматный запах, горьковато-пряный, немного вяжущий, терпкий вкус.

Хранят отдельно от другого лекарственного сырья. Если растения высушены целиком, срок годности составляет 1 год. Если сырье перетереть и сложить в герметически закрывающуюся емкость, то срок годности составляет 2 года.

Для получения знаменитого эфирного масла траву подвергают гидродистилляции сразу после сбора.

Плод – это 4 голых, коричневых или буроватых орешков, которые сидят в чашечке. Семена созревают в августе, вес 1000 семян составляет всего 0,1 гр. Размножается как делением куста, так и семенами.

Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании

Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.

Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.

  1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

Как выглядит душица

Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.

Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.

Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.


Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.

Душица

Мало кто знает, что такая популярная специя орегано — это не что иное, как свежие или сушеные листья соцветия душицы. Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые обладает приятным тонким запахом и горьковатым вкусом. Специя орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. Орегано является прекрасным ингредиентом многих пряных смесей и чудесно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, фенхелем, анисом и своим ближайшим родственником майораном.

Обмолоченные листья и цветки орегано хранят в целом виде в плотно закрытых банках или в небольших пучочках. Пучки орегано можно целиком класть в блюда или заваривать как чай. Душицу как специю добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, всевозможные начинки из фарша, соусы и подливы. Специя орегано высоко ценится в итальянской кухне — там ее добавляют в пасты, пиццу, овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски.

В Европе орегано добавляют в омлеты, а в Беларуси и на Кавказе — используют при засолке огурцов и грибов. В Сибири орегано ароматизируют начинку для пирогов, домашнее пиво, квас и вино.

Обмолоченные листья и цветки орегано хранят в целом виде в плотно закрытых банках или в небольших пучочках. Пучки орегано можно целиком класть в блюда или заваривать как чай. Душицу как специю добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, всевозможные начинки из фарша, соусы и подливы. Специя орегано высоко ценится в итальянской кухне — там ее добавляют в пасты, пиццу, овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски.

Химический состав, витамины

Душица содержит эфирные масла, в которых обнаружены природные антибиотики карвакрол и тимол, способные подавить жизнедеятельность инфекций.

В химический состав растения входят:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая, эллаговая кислоты;
  • терпены;
  • нарингин;
  • геранилацетат;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • макро и микроэлементы (кальций, йод, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий).


Душица не относится к жиросжигающим средствам, но способна оказать пользу при похудении.

Лечебные свойства душицы

Душица, лечебные свойства которой высоко ценятся в народной медицине, – прекрасный медонос. Мед из душицы особенно полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Душицу используют в народной медицине как тонизирующее, противокатаральное, желудочное и ранозаживляющее средство. Полезные свойства этого растения обусловлены наличием в его химическом составе эфирных масел (от 0,3% до 1,2%), таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен и кариофиллен. Установлено, что тимол обладает выраженным антибактериальным, противогрибковым действием.

Орегано, или душица обыкновенная (Origanum vulgare), сухие листья,
Пищевая ценность в 100 г
(По данным: USDA NationalNutrient data base)

НаименованиеПитательная ценностьПроцент RDA
Энергетическая ценность306 Ккал15%
Углеводы64.43 г49%
Белки11 г19.5%
Жиры10.25 г34%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна42.8 г107%
Витамины
Фолаты274 мкг69%
Ниацин6.22 мг39%
Пантотеновая кислота0.921 мг17%
Пиридоксин1.210 мг93%
Рибофлавин0.320 мг24.5%
Тиамин0.341 мг28%
Витамин А6903 МЕ230%
Витамин С50 мг83%
Витамин Е18.86 мг126%
Витамин К621.7 мкг518%
Электролиты
Натрий15 мг1%
Калий1669 мг32.5%
Минералы
Кальций1576 мг158%
Железо44 мг550%
Магний270 мг67.5%
Марганец4.667 мг203%
Цинк4.43 мг40%
Фитонутриенты
Бета-каротин4112 мкг
Лютеин зеаксантин862 мкг
Криптоксантин-бета11 мкг

Душица содержит практически все витамины, в том числе, аскорбиновую кислоту (особенно в листьях – до 565 мг), рутин и каротин, которые присутствуют большей частью в молодых побегах.

Растение содержит в большом количестве полифенольные флавоноидные антиоксиданты (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Поэтому душица ценится как один из растительных источников антиоксидантных веществ, которые выступают против свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), стимулирующих старение организма.

Растение не содержит холестерина, однако является богатым источником клетчатки (в 100 г продукта – 107% рекомендованной суточной нормы клетчатки), которая помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Душица, полезные свойства которой трудно переоценить благодаря ее уникальному составу, является отличным источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, влияет на сердечный ритм и нормализует кровяное давление, вызванное высоким уровнем натрия. Марганец и медь используется организмом в качестве кофакторов для фермента-антиоксиданта супероксиддисмутазы, который помогает предотвратить анемию. Магний и кальций являются важными минералами для костного метаболизма.

Душица улучшает пищеварение, ее включают в диеты при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он также оказывает мочегонное действие, применяется при отеках, мочекаменной болезни и циститах (входит в состав популярного препарата “Уролесан”). Душица входит в состав травяных сборов для лечения алкогольной зависимости (см. где купить монастырский чай от алкоголизма). Эфирное масло душицы обладает седативными свойствами, поэтому его используют как успокаивающее для снятия стрессов, лечения нервных расстройств. Полезна душица и при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при насморке, используют ее также при бронхиальной астме.

Орегано является одним из важных компонентов здоровой средиземноморской диеты (в дополнение к оливковому маслу, рыбе и большому количеству зелени, трав и овощей). Душица имеет отличную питательную ценность. Всего 100 г растения обеспечивает: фолатов – 69% (в процентах от суточной нормы); пиридоксина – 93%; витамина С – 83%; витамина А – 230%; витамина К – 518%; железа – 550%; марганца – 203%; бетакаротина – 4112 мкг.

С лечебной целью душицу используют как внутрь в форме настоя, так и наружно — для ванн и примочек. В последнем случае – это хорошее ранозаживляющее средство. Отвар душицы принимают внутрь для лечения простудных заболеваний, гриппа, лихорадки, расстройства желудка, при болезненных менструациях.

Душица, полезные свойства которой трудно переоценить благодаря ее уникальному составу, является отличным источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, влияет на сердечный ритм и нормализует кровяное давление, вызванное высоким уровнем натрия. Марганец и медь используется организмом в качестве кофакторов для фермента-антиоксиданта супероксиддисмутазы, который помогает предотвратить анемию. Магний и кальций являются важными минералами для костного метаболизма.

Польза для здоровья и показания

Многие тысячелетия подряд люди ценят ее за полезные свойства. Научными исследованиями была подтверждена ценность травы, содержащей эфирные масла. Британские ученые обнаружили, что они являются антибиотиками.

Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже сильных паразитов — золотистых стафилококков, лямблий. Кроме масел, содержит используемые промышленностью дубильные вещества.

Народная медицина использует эту траву значительно шире. Она является составляющей многих рецептов от разных заболеваний, при этом ее действие может быть очень различным на разных людей, даже иметь противопоказания.

Чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения при приеме.

Настои с этой травой рекомендуют при простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия тонуса, даже при психических расстройствах.

Используют для наружного применения. Настои добавляют в ванны, примочки, полезные при рахите, золотухе, зудящей сыпи, нарывах и фурункулах.

Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.

Наши далекие предки, называя эфирное масло травы «хмелевым», использовали его для снятия зубной боли. В косметологии она используется, как ароматная природная отдушка мыла.

Вы знаете, в чем содержится фосфор, в каких продуктах питания его больше всего? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Список продуктов с высоким содержанием йода можно найти в этой статье.

О том, для чего необходим нашему организму селен, в каких продуктах он содержится, расскажет вот эта наша статья: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/selen.html

О полезных свойствах душицы и ее применении в этом видео:

Душица, материнка, орегано, ладанка

Так много названий, а растение одно. У душицы действительно есть несколько имен, под которыми ее знают: травники – материнка, душица (ладанка – сегодня архаизм, однако бывалые знахари иногда используют и его), а кулинары – орегано.

Как специя душица не менее популярна, чем лекарственное средство. Традиция использовать ее в качестве ароматной приправы ко всевозможным блюдам пришла к нам из Европы, где душицу выращивают даже на подоконниках.

У нас же заготовка материнки происходит более старым и проверенным способом – во время длительных пеших прогулок по живописным лугам и лесам, где этой травы всегда можно набрать вдоволь.

Она предпочитает хорошо освещенные поляны и лужайки, разрастается большими кустами, цветет очень красиво – многочисленными лилово-сиреневыми крошечными цветочками.

Если вы часто бываете на природе, или если случайно «попали» на природу как раз в период цветения душицы – не поленитесь и соберите букетик-другой, высушите в тенечке.

Сложите в сухую герметичную тару, и у вас получится прекрасная пряность и совершенно бесплатное и действенное средство от многих болезней.

В таком виде орегано сможет храниться без ущерба своим гастрономическим и целебным свойствам не менее двух лет.


Качественный состав душицы очень разнообразен. Среди ее биоактивных компонентов основное место занимает эфирное масло – до 1-1,2%. Масло душицы весьма своеобразное – с острым пряным вкусом и ароматом.

Душица

Карвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мощным природным антибактериальным эффектом, проявляет активность в отношении многих видов бактерий.

Терпены. Они тоже есть в душице и не менее полезны: обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями. Стимулируют перистальтику кишки и устраняющие спазмы, выравнивающие тонус парасимпатического и симпатического отделов нервной системы.

Эллаговая кислота. Это вещество с антиоксидантным эффектом, борющееся со свободными радикалами и защищающее клетки от повреждений. За счет него трава обладает кардиопротекторным, противораковым и антиатеросклеротическим эффектом.

Нарингин. Еще один антиоксидант в составе травы, обладающий противораковым эффектом. Он тормозит рост и размножение клеток рака.

Тимол. Это соединение, которое обладает фунгицидным и антисептическим эффектом, помогает стимулировать иммунитет, избавляться от промежуточных токсичных метаболитов. Он же помогает в скорейшем заживлении ран и язвенных дефектов.

Геранилацетат. Это стимулятор выработки ферментов для пищеварения, мягкое мочегонное средство.

Дополняют полезные действия душицы такие компоненты как полифенолы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества и витамины с антиоксидантными эффектами, высокие концентрации минералов. Кроме того, в душице много эфирного масла, биологически активных компонентов, формирующих ее ключевое воздействие на органы и ткани тела.

Душицу активно применяют в гинекологии для лечения патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Чай с душицей может облегчить дискомфорт в период менструаций, выравнивает цикл и нормализует уровень половых гормонов. В составе соборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие. Также сырье в виде различных лекарственных форм помогает в профилактике опухолевых образований, как доброкачественной, так и раковой природы. Душицу применяют в профилактике и лечении эрозии, воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений.

Как заваривать и принимать душицу при различных заболеваниях

  • Для приготовления настоя 2 ст. л. высушенной травы (стебли, цветки, листья) заливают 0,2 л горячей воды, греют в эмалированной посуде на водяной бане 15-20 минут. 45 минут остужают, процеживают, доводят до прежнего объема (0,2 л) теплой кипяченой водой. Пьют натощак, утром и вечером, по ½ стакана. Рекомендуется при нервных расстройствах, нарушениях сна, депрессии.
  • Свежесобранные растения пропускают через соковыжималку, сок смешивают с медом 1:3, принимают натощак 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  • Для приготовления чая с душицей 1 ч.л. высушенного сырья заливают 0,2 л кипятка, заваривают под крышкой 5-7 минут и пьют, как обычный чай.
  • Ванны для кожи при высыпаниях, фурункулезе – 200 г сухой травы заварить в 3 л кипятка, настоять 15 минут, процедить, добавить в ванну с водой. Частота приема лечебных ванн – 1-2 раза в неделю.
  • Для улучшения перистальтики кишечника и нормализации пищеварения 1 ст. л. душицы залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 20 минут, настоять под крышкой еще 20 минут, процедить, принимать натощак три раза в день равными частями.
  • Сбор для лечения простудных заболеваний состоит из 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л. корня алтея. 1 ст. л. смеси залить 0,2 л кипятка, настоять 40 минут. Настой пьют по 0,1 л три раза в день, перед употреблением – слегка подогревают.
  • Помогает при простудных заболеваниях отвар с травами: по 2 ст. л. травы душицы и зверобоя смешать с таким же количеством коры дуба, залит 0,5 л кипятка, настоять сутки. Принимать по 0,2 л три раза в день до еды.
  • При женских недомоганиях готовят водяную настойку с чабрецом и бессмертником: 100 г душицы, по 50 г чабреца и бессмертника смешать, залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе сутки, процедить, хорошо отжать сырье. Принимать по ½ ст. два раза в сутки, утром и вечером, натощак.
  • Аналогичными свойствами обладает состав, рекомендуемый женщинам при мастопатии, аменорее, при климаксе. 100 г душицы смешать с 50 г тысячелистника, 50 г чабреца, залить 1 л кипятка, добавит ½ ст. липового меда. Настоять двое суток в темном прохладном месте, принимать по 0,2 л три раза в день на протяжении недели.
  • Спиртовая настойка готовится следующим образом: смешать по 4 ст. л. чабреца и душицы, залить 0,2 л спирта (96%). Настаивать неделю в темном прохладном месте, процедить, пить по 1 ч. л. трижды в день 30 дней.
  • Рецепты для гипертоников: 100 г цветков душицы залить 0,2 л медицинского спирта, настоять сутки. Принимать по 1 ст. л. процеженного настоя натощак утром и вечером;
  • Приготовить сбор из душицы, иван-чая, коры дуба (по 100 г), мыльнянки, тысячелистника (по 50 г), смешать, залить в двухлитровой банке кипятком, настоять сутки. Пить в течение дня небольшими порциями процеженный слегка подогретый настой, вместо обычного черного чая.
  • Для лечения органов мочеполовой системы смешать по 100 г душицы и зверобоя, добавить 100 г листьев крапивы и 50 г полыни горькой, заварить 1 л кипятка, настоять ночь, утром процедить, принимать по 0,2 л три раза в день перед едой.
  • При желудочно- кишечных расстройствах смешивают по 100 г душицы и зверобоя, добавляют по 50 г мыльнянки и цветков василька синего. Заливают 2 л кипятка, сутки настаивают в термосе. Процеживают, добавляют 4 ст. л. питьевой соды. Пьют натощак утром и вечером по 0,2 л. Состав помогает нормализовать кислотность, устраняет спазмы и повышенное газообразование.
  • Бессонницу, нервные расстройства, вялость, апатию лечит чай с душицей и мятой: смешать по 1 ст. л. сырья, залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Дать настояться еще 45 минут, процедить, довести теплой кипяченой водой до прежнего объема и пить в течение дня.
  • Для волос и кожи в воду добавляют отвар душицы (2 ст. л. на 1 л воды).
  • Эфирное масло успокаивает зубную боль. Ватный тампон, смоченный в эфирном масле душицы, прикладывают к больному зубу.

Хранить сырье можно в виде «букетов»: связывать растения и подвешивать вниз соцветиями на притолоках в дачном доме, либо в картонных коробках, бумажных или холщовых мешках.

Читайте также:  Клофелин – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
Ссылка на основную публикацию