Горечавка – свойства, применение корня, семян и цветов

Горечавка

Инструкция по применению:

Горечавка – растение семейства горечавковых. Другие известные названия травы: материнка, генциана, горчак. Корни у растения длинные и ветвистые, а стебель, который зачастую вырастает выше метра, не имеет волосков и различных ветвей. Листья черешковые, имеют форму эллипса, от 3-х до 5-ти жилок. Цветы горечавки собраны в большом количестве в пазухах верхних листьев, на ножках. Растение имеет пятираздельный желтый венчик, отличающийся темными точками в зеве. Плод у этого растения остроконечный, а в его коробочке находится невероятно много мелких семян. Семена горечавки имеют форму веретена, они «снабжены» маленькими крыльями, благодаря которым рассеиваются по ветру.

Корневище и корень горечавки толстые, кольчатые, ветвистые, достигают 60 см в длину, имеют продольно-морщинистую кору, несущую глубокую борозду. Кора имеет красновато-бурый оттенок. На поперечном срезе этого растения часто выделяется древесина, имеющая светлый желтовато-бурый цвет, она обладает своеобразным слабым запахом и очень горьким вкусом, в воде сильно разбухает.

Горечавка представлена массой как однолетних, так и многолетних трав и полукустарников, которые имеют короткие стебли, малочисленные или же одиночные цветки различных расцветок (синие, белые, голубые и желтые). Цветение происходит в довольно разное время, всё зависит от вида растения.

Растёт горечавка в горах Средней Европы (например, в Швейцарии), а вот в России это растение не водится. Правда, предпринимались попытки его возделывания в южных районах, и это оказалось возможным. Представлен род более чем 500 видами, которые растут по всему земному шару.

Применение горечавки

Наиболее широкое употребление в медицинской сфере имеет желтая горечавка, но точечный вид этого растения является её полноценным заменителем. Достаточно часто используют в лекарственных целях и обыкновенный вид растения, и голубой, который ещё называется синим зверобоем.

Используются препараты горечавки для стимуляции секреций желез пищеварения, возбуждения аппетита. Также они обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Это растение способно улучшать образование желчи и желчеотделение, значительно усиливать сердечные сокращения.

Кроме того, показаниями к применению данного растения являются нарушения пищеварения, характеризующиеся ахилией (ненормальным и непривычным составом желудочного сока), отсутствием аппетита, а также диатезом и анемией.

Настои и отвары из корней горечавки могут быть назначены как общеукрепляющее средство больным, проходящим реабилитацию после очень тяжелых заболеваний.

Корень, цветы и семена горечавки повсеместно используются для укрепления жизненных сил, лечения артритов, цинги, заболеваний селезенки, запоров, метеоризма, желтухи, а также для стимуляции деятельности желчного пузыря и печени.

Цветы горечавки не применяются в качестве лекарственного сырья, лучше всего для этих целей подходят корни, которые выкапываются либо осенью, либо весной, но не раньше, чем растения достигнут возраста 4-х лет (в естественных условиях) или же 5-6 лет (при условии произрастания на плантациях). Сушатся корни горечавки очень быстро, поскольку во время длительной сушки они могут потерять свои целебные свойства. Готовое сырье хранится не больше 5-ти лет в сухих и прохладных помещениях.

Вред горечавки

Без опасения появления различных побочных эффектов, по мнению специалистов, горечавковые капли или же настои можно применять в количестве, не превышающем 35 капель.

Правда, категорически отказаться от употребления любых препаратов на основе горечавки стоит беременным женщинам, а также людям, которые имеют язву кишечника или желудка. Также горечь может стать провокатором аллергических реакций, характеризующихся сильной головной болью, поэтому людям с любыми аллергическими предрасположенностями стоит отказаться от препаратов горечавки.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Горечавка

Полезные свойства и применение горечавки

Ботаническая характеристика горечавки

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные.

Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки – двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи.

В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.

Полезные свойства горечавки

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Корень горечавки

Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и генциопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров.

Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.

Отвары из корня горечавки

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита.

Рецепт № 2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры.

Рецепт № 3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Цветы горечавки

Цветы горечавки, как правило, имеют синюю, голубую окраску, иногда желтую и белую. Они достаточно крупные, их длина колеблется от 2 до 5 см – в зависимости от вида растения. В качестве лечебного сырья не используются.

Семена горечавки

Семена горечавки очень мелкие. Отличаются медленным ростом.

Лучшим временем для посева считается период с января по апрель. Для достижения максимального эффекта семена рассыпаются по поверхности хорошо увлажненного органического удобрения или компоста тонким слоем, дополнительно их присыпают сверху. Посевы уплотняют, после чего плошку накрывают стеклом либо заворачивают в целлофановый пакет. При выращивании растения следует избегать прямых солнечных лучей. Семена горечавки невозможно собирать в большом количестве, поэтому в лечебных целях их не используют.

Горечавка желтая

Горечавка желтая – травянистое растение высотой до 120 см. Особое внимание уделяется корню горечавки: он короткий, толстый, отличается наличием разветвленных корешков. Стебли прямые, голые. Листья парные, сращенные основаниями, простые, широкояйцевидные. Цветки собраны в пучки по 3–11 цветков.

Цветение происходит в июне-августе, плодоносит растение в сентябре. Растет горечавка высоко в горах на субальпийских лугах, а также в верхней зоне леса в Карпатах, на Балканах, в Альпах, Пиренеях, а также в горах Малой Азии. Растение можно встретить почти на всей территории Европы, исключением являются Польша, Прибалтика и Россия (за исключением гор Тляратинского района Республики Дагестан). Сегодня горечавка желтая является исчезающим растением. Горечавку активно применяли в качестве целебного средства ещё со времен Средневековья.

Известный немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554) впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве. Во времена чумы это растение стало лекарством номер один. Его использовали не только для борьбы с чумой, но и для лечения горячки, туберкулеза, диареи, метеоризма, а также с целью профилактики глистов. Целебные свойства горечавки объясняются её составом: она содержит горькие гликозиды, усиливающие моторику ЖКТ.

Кроме того, в корнях растения содержатся горечи, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, сахароза, пектины, слизь и смолы. Для листьев характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.В научной медицине горечавка желтая применяется для нормализации работы ЖКТ, повышения аппетита, а также с целью нормализации кровообращения.

Народная медицина использует горечавку более широко. Отвары и настои из травы готовятся с целью повышения аппетита, борьбы с изжогой, коликами, запорами.

Некоторые отвары применяются наружно – к примеру, отвар от потливости ног. Для заживления гноящихся ран рекомендуется посыпать пораженные места специальным порошком из сушеного и молотого корня горечавки в комбинации с цветками ромашки.

Болгарские народные целители рекомендуют горечавку при и заболеваниях желчного пузыря, печени, при анемии. Корень горечавки применяется в гомеопатии. Лекарства готовятся из свежих корней и назначаются при анорексии, чувстве тяжести в желудке.

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная – многолетнее светолюбивое растение, высота которого достигает не более 10 см. Листья цельные, супротивные, сидячие. Форма листьев – овальная. Цветки достаточно крупные, их длина достигает 5 см, одиночные, привлекают внимание ярким синим цветом. Плод растения – коробочка с одним гнездом. Цветет горечавка в мае. Семена у этого вида растения мелкие. Горечавка используется при составлении групповых цветочных композиций, а также при оформлении альпинариев.

Читайте также:  Биосулин Р – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Горечавка легочная

Горечавка легочная – растение (многолетник) высотой до 65 см. Корень короткий, форма цилиндрическая, от корня отходят шнуровидные корешки. Листья линейные либо линейно-ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки расположены на вершине стебля, обладают насыщенно-синим цветом. Чашечка цветков колокольчатая. Плод – коробочка. Цветение происходит в августе. Плодоносить растение начинает в октябре.

Горечавка легочная растет в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается, как правило, на лугах, на легких почвах, на песчаных равнинах, опушках и склонах.

Горечавка легочная считается декоративным растением, однако с давних времен она использовалась для лечения заболеваний ЖКТ. Надземные части данного вида содержат гликозиды, алкалоиды, эфирное масло.

В листьях в небольшом количестве обнаружен витамин С. Корень является лекарственным сырьем, содержит глюкозиды, алкалоиды, эритроцептаурин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Благодаря своему удивительному составу горечавка легочная используется для нормализации работы ЖКТ, в качестве противоглистного препарата, а также способствует положительному воздействию на тонус матки, уменьшает количество выделений во время месячных.

Горечавка даурская

Горечавка даурская представляет собой многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в Алтайском крае, в Юго-Восточной части Казахстана, в Северо-Западной части Китая. Этот вид можно встретить на лугах, склонах и в речных долинах.

В качестве лечебного сырья используется корень растения, в котором обнаружены углеводы, алкалоиды (генциана, генцианин), иридоиды (генциопикрозид, сверозид, сверциамарин).

В медицине растение рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Горечавка способствует нормализации обменных процессов и повышению аппетита, значительно улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве мочегонного, болеутоляющего, желчегонного, противоопухолевого, спазмолитического и повышающего потенцию средства.

Научно доказана эффективность горечавки при эпидемическом гриппе, а также при гипацидных гастритах.

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая – многолетнее растение. Его стебли прямые, неветвистые, в высоту достигают 80 см. Нижние листья– сросшиеся во влагалища, верхние и средние – ланцетно-линейные, свободные. Цветки, как правило, пятичленные, сидячие. Чашечка небольшая, колокольчатая. Венчик трубчато-булавовидный. Обладает насыщенным темно-синим цветом.

Цветет растение с августа по сентябрь. Растет этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее. В качестве лечебного сырья в большинстве случаев используют корневища с корнями, значительно реже – траву. Лечебные свойства растения объясняются содержанием алкалоидов, флавоноидов, горечи и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине горечавка трехцветковая рекомендуется для повышения аппетита, а также в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.

Тибетская медицина использует не только корни, но и цветки растения при гастритах, неврастении и переутомлении. Листья применяют как наружное средство, способствующее заживлению ран.

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная – красивое декоративное растение. Его высота достигает 30 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся. Листья ланцетные, сидячие. Цветки достаточно крупные, собраны в оконечные пучки до восьми цветков, их длина достигает 4 см, цвет темно-синий. Цветет горечавка с июня по июль. Растет данный вид в Крыму, на высокогорьях Кавказа, Ирана, Малой Азии, а также в России. Горечавка семираздельная – идеальное растение для оформления бордюров либо каменистого сада.

Корни и трава растения используются также в качестве лечебного средства. В составе горечавки обнаружены алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также углеводы и витамин С. Отвары способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварительной деятельности организма, оказывают антибактериальное воздействие.

Отвар из горечавки семираздельной : в емкость следует насыпать 3 столовых ложки сухой измельченной травы, залить 400 мл воды, поставить на небольшой огонь, варить 3 минуты, после чего настаивать на протяжении одного часа, а затем процедить. Принимается отвар 3 раза в день, за 15–20 минут до еды. Дозировка – 1/3 стакана.

Горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная представляет собой многолетнее травянистое растение, для которого характерно толстое корневище. Её стебли прямые, иногда немного приподнятые, в высоту достигают 20–50 см. Листья обратноовально-ланцетные, супротивные, попарно сросшиеся, их число может достигать от 8 до 10 пар. Цветки четырехгранные, булавовидно-колокольчатые, средние, их длина составляет 2–3,5 мм. Окраска цветков ярко-синяя. Плоды – коробочки.

Цветет растение с июля по август. Растет горечавка крестовидная в России (исключением являются северные районы страны). Её можно встретить в Западной Сибири на сухих травянистых склонах, лугах, опушках, в разреженных лесах, на лужайках, по долинам рек. Считается редким растением. В качестве лечебного сырья используются трава и корневище. Настои и отвары горечавки популярны в народной медицине. Их рекомендуют при воспалении мочеполовой системы, заболеваниях почек, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Отвар из горечавки крестовидной : 1 столовую ложку измельченного и высушенного корневища нужно высыпать в емкость и залить стаканом кипяченой воды, после чего варить на медленном огне 30 минут. Отвар необходимо настаивать до полного охлаждения и процедить. Применяется готовое стредство 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Противопоказания к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением.

Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как используются лечебные свойства горечавки в народной медицине

Горечавкамноголетнее или однолетнее травянистое либо кустарниковое растение высотой от 20 до 150 см.

Растение принадлежит к семейству горечавковых, которое насчитывает более 400 видов. Горечавка имеет цельные супротивные листья.

Она обладает коротким толстым корнем со множеством тонких шнуровидных корешков.

В зависимости от вида, горечавка может иметь различное описание. Ее стебли могут быть короткими и прямыми или, наоборот, сильно вытянутыми в высоту, на их верхушках размещены малочисленные либо одиночные цветы.

Горечавка имеет ворончатый или колокольчатый венчик, очень редко растение расправляет листья, формируя своего рода тарелочку. Плод растения – двустворчатая коробочка, образующаяся из одногнездной завязи.

Цветы горечавки обладают синим, фиолетовым или голубым окрасом. Очень редко встречаются белые или желтые цветки.

Химический состав горечавки

В химическом составе горечавки содержатся горькие гликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В корне растения присутствуют биофлавоноиды, около 6% эфирных и жирных масел, горечь, сахароза, пектины, смолы и слизь, а листья содержат внушительное количество аскорбиновой кислоты. Алкалоиды, входящие в состав горечавки, не оказывают физиологического влияния на организм.

Лечебные свойства горечавки

Горечавка обладает высоким терапевтическим потенциалом, ее полезные свойства бесценны при лечении болезней органов ЖКТ и суставов.

Академическая медицина советует использовать лекарственные средства, изготовленные на основе горечавки, для стимуляции аппетита, улучшения процессов пищеварения, при ослаблении эвакуаторно-моторной функции органов ЖКТ.

Горечавку можно встретить в составе многих фитосборов, стимулирующих аппетит и улучшающих кровообращение.

Растение считается прекрасным анальгезирующим и противокашлевым средством. Его принимают при анемии и пониженном давлении. Также отмечено, что оно обладает легким седативным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

В японской медицине горечавка нашла свое широкое применение в качестве дезинтоксикационного, противоревматического, антигельминтного и противолихорадочного средства.

Применение горечавки в народной медицине: лечение различных заболеваний

Горечавка в народной медицине используется уже четыре века. Фитотерапевты используют для лечения не только наземную часть горечавки, но и корень, лечебные свойства которого считаются более ценными, чем у ее травы.

Отвар горечавки принимают, когда нужно быстро улучшить аппетит, избавиться от изжоги, снизить артериальное давление. Также горечавка может применяться для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, запоров, диспепсических расстройств и метеоризма. Отвар из горечавки добавляют в ванны для ног при повышенной потливости.

Горечавка показана при анемии, подагре и артритах, для лечения которых существуют много эффективных рецептов народной медицины. Прием горечавки помогает стабилизировать состояние тех, кто страдает болезнями печени, а также желчного пузыря, избавляет от мышечных и суставных болей при ревматоидном артрите.

Горечавка крупнолистная поможет тем мужчинам, кто в силу обстоятельств утратил свою мужскую силу, так как в ее составе содержатся вещества, повышающие половую активность.

При плохом аппетите

Отсутствие или снижение аппетита может быть вызвано ослабленным состоянием после прохождения курсов химиотерапии, нервно-психических расстройств и заболеваний органов ЖКТ. Очень часто медикаментозные препараты, стимулирующие аппетит, обладают множеством противопоказаний, что делает их прием для некоторых больных невозможным.

Совсем другое дело – лекарственные растения. Настои и отвары горечавки помогают быстро и качественно улучшить аппетит, при этом их прием не сопровождается развитием нежелательных последствий.

При снижении аппетита и систематической изжоге (рефлюкс-эзофагите), сопровождающимися чувством жжения в пищеводе и подложечковой области, от неприятных симптомов избавит прием настоя корня горечавки желтой.

Чтобы приготовить настой, следует взять столовую ложку корней горечавки и залить стаканом крутого кипятка, настоять снадобье 2 часа. Употребляют средство следует по столовой ложке трижды в день.

Прекрасно повышает аппетит отвар горечавки, для его приготовления необходимо взять столовую ложку корневищ залить кипятком и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Дайте настояться снадобью еще 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке до приема пищи за 30 минут.

При повышенной потливости ног

Гипергидроз стоп способен доставить человеку множество неприятных моментов, начиная от невозможности наладить личную жизнь и заканчивая сложностями при приеме на работу.

Все дело в том, что повышенная потливость стоп очень часто сопровождается возникновением неприятного запаха, который является для многих непреодолимым барьером в решении многих жизненных ситуаций.

Гипергидроз может быть наследственным, возникать на фоне гормональных расстройств или заболеваний нервной системы. Также он может возникать на фоне поражения стоп грибковой либо бактериальной инфекцией, при ношении слишком тесной, не пропускающей воздух обуви.

Чтобы избавиться или снизить проявления гипергидроза, следует ежедневно перед сном делать ванночки для ног с добавлением отвара корней горечавки и коры дуба. Для приготовления отвара необходимо взять 5 столовых ложек корня горечавки и 3 столовыеложки коры дуба, залить их литром кипятка и 15 минут проварить на водяной бане, затем еще дать настояться 45 минут.

При запоре

Чаще всего запор возникает на фоне снижения перистальтики или атонии кишечника. В таких случаях прием грубой растительной клетчатки не только малоэффективен, но и может вызвать метеоризм или кишечные колики.

Быстро и качественно справиться с такой проблемой, как запор, поможет настойка, приготовленная из корня горечавки. Для снадобья следует 50 г лекарственного сырья залить 0,5 л водки и настоять 8 дней. Принимают настойку по двадцать капель, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до приема пищи.

Кроме этого, горечавка используется в составе фитосборов, обладающих выраженным слабительным действием. Для приготовления лекарства необходимо взять по две столовые ложки корней горечавки и ревеня, залить их 300 мл спирта или водки, настоять в темном месте 10 дней. Принимают настойку по половине чайной ложки, разведенной в небольшом количестве воде до приема пищи утром и вечером.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может сопровождаться сильнейшими болями, нарушением пищеварения и изжогой. Медикаментозное лечение гастрита является очень длительным и, как правило, позволяет только на время избавиться от недуга.

Горечавка издавна использовалась для лечения гастрита, ее прием позволяет надолго забыть об обострениях заболевания, а иногда и полностью излечиться.

Для этого необходимо приготовить фитосбор, состоящий из взятых в равных частях мяты, корня горечавки желтой, сафоры японской, вахты трехлистной, семян льна и череды. Все травы необходимо тщательно размещать, затем взять одну ложку сбора и залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться отвару 45 минут, процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.

При ревматизме и артрите

Артрит и ревматизм проявляются воспалительным поражением суставов, нарушением их подвижности и невозможностью выполнять привычные действия, что приводит к зависимости больного от окружающих и дальнейшей его инвалидизации.

Больные артритом и ревматизмом постоянно страдают от сильнейших болей, которые купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих негативное воздействие на слизистую желудка и органов ЖКТ.

Читайте также:  Беротек – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Прием фиотосборов позволяет избавиться от болей и воспаления, но только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии, и пока суставные хрящи не подверглись глубоким изменениям.

Чтобы уменьшить проявления артрита или ревматизма, наши предки использовали отвары из горечавки. Для приготовления снадобья необходимо 3 столовые ложки сухой травы или корня горечавки залить 700 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, после чего настоять еще два часа. Процедить и принимать по полстакана за 20 минут до еды трижды в день на протяжении 30 или 45 дней.

Кроме этого, можно использовать теплый отвар горечавки для компрессов на пораженные суставы. Компресс снимает боль, уменьшает отечность и воспаление, а также улучшает подвижность в пораженном суставе.

Заготовка и хранение лекарственного сырья из горечавки

Сбор лекарственного сырья проводят с октября по ноябрь или ранней весной. Для заготовки подходят экземпляры, достигшие трехлетнего возраста.

Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков земли, мелких корней и наземной части, затем хорошо моют в холодной воде и режут на куски. Если корень в диаметре больше двух сантиметров, то его также разрезают вдоль.

Теперь корни следует как можно быстрее высушить, для этих целей подходят сушилки. Сушка должна проводиться при температуре 45 – 60 °С.

Хранить лекарственное сырье следует в бумажных пакетах либо стеклянных банках в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте максимум пять лет.

Противопоказания и побочные действия горечавки

Не следует использовать даже в лечебных целях горечавку тем, кто страдает повышенной кислотностью, так как горечь, содержащаяся в растении, может вызвать обострение гастрита.

Следует воздержаться от лечения горечавкой беременным и кормящим мамам, так как входящие в ее состав вещества могут вызвать повышение тонуса матки, а также изменение вкуса молока.

Также лучше отказаться от приема горечавки, если вы страдаете повышенным давлением, так как прием препарата может спровоцировать гипертонический криз.

Горечавка – красивое лекарственное растение, в очаровательных цветах, листьях и конях которого скрыт мощный лечебный потенциал.

Горечавка

Горечавка – это растение, принадлежащее к семейству горечавковых, также его еще называют – генциана, материнка, горький корень, горчак. К роду горечавки относятся около 500 видов, среди которых встречаются травы и полукустарники, однолетние и многолетние растения, произрастающие большей частью в гористой местности Средней Европы.

Виды и описание

Полый, не имеющий ветвей, стебель горечавки может достигать высоты в 120 см, корневище раздвоенное и короткое, переходит в толстый, длинной до 60 см, мощный и ветвистый корень. Листья расположены супротивно, имеют выраженные дуговые прожилки (от 3 до 5), овальной формы, уменьшающиеся в размерах по продвижению от основания стебля к вершине. Цветы горечавки, находящиеся на длинных цветоножках, группируются в пазушные полузонтики по 3-12 цветков, плоды растения остроконечные, наполненные большим количеством мелких семян. Семена горечавки с легкостью рассеиваются ветром благодаря своей форме в виде веретена. Цветет растение в разное время в зависимости от вида, цветы горечавки могут быть белого, желтого, синего или голубого цвета.

Более 90 культурных видов горечавки используются для украшения домов и цветников, многие виды растения нашли применение в народной медицине, например, горечавка обыкновенная или голубая, раздельночашечковая, шероховатая, крупнолистная, бородатая и холодная. Официальная медицина также рекомендует к употреблению препараты горечавки желтой и считающейся ее заменителем горечавки точечной.

Горечавка желтая

Горечавка желтая – многолетнее травянистое растение, относится к исчезающим видам и находится под строгой охраной. Цветет растение в июле-августе, образуя желтые цветки, располагающиеся в ложных мутовках, цветы горечавки, так же как и семена не используют в качестве лекарственного сырья в медицинской отрасли. Наибольшую ценность у растения имеет корневая часть, которая входит в состав различных препаратов, в народных рецептах для лечения также широко применяются цветы и семена горечавки.

Заготовка и хранение

В естественных условиях произрастания для лечебных целей, весной либо осенью используются корни только растений, достигших четырехлетнего возраста. При выращивании горечавки на плантации корень у культуры выкапывают на 5-6 году, очищают от земли, режут на куски по 15 см длиной, вымывают в холодной воде и сушат на солнце или в теплом помещении как можно быстрее, чтобы сохранить его лечебные свойства. Готовое к употреблению сырье хранится не более 5 лет в сухом и прохладном месте.

Фармакологические свойства и состав

В составе корня горечавки содержатся придающие им горький вкус гликозиды, такие как генциопикрин и амарогенцин. Также в состав растения входят: флавоноиды, катехины, иридоиды, алкалоид генцианин, смолистые вещества, аскорбиновая кислота, пектин, эфирное масло, дубильные вещества и более 10 фенолкарбоновых кислот. Благодаря содержащимся в корнях растения горьким веществам усиливается моторика и стимулируется секреция желудочно-кишечного тракта, что способствует улучшению аппетита и пищеварения. Горечавка также улучшает желчеотделение, оказывает антисептическое действие, благоприятно влияет на сердечные сокращения.

Показания к применению

Препараты горечавки применяют при нарушениях пищеварения, анемии, диатезе, а также в качестве общеукрепляющего средства после продолжительных и тяжелых заболеваниях. В народной медицине корень, цветы и семена горечавки издавна использовали для укрепления жизненных сил, улучшения функций желчного пузыря и печени, при лечении артритов, цинги, катара желудка, малярии, изжоги, метеоризма. При наружном применении отвары горечавки применяют для заживления ран и как средство от повышенной потливости ног.

Способы применения

Для повышения аппетита рекомендуют 1 ст. ложку измельченного корня горечавки варить на медленном огне в 250 мл воды в течение 10 минут, отвар принимают по 20 мл за 20 минут до еды. Настойку горечавки для этой цели рекомендовано принимать по 30 капель, разведенных в 6 ст. ложках воды. Для лечения потливости ног используют отвар, приготовленный из 5 ст. ложек измельченной горечавки и 3 ст. ложек коры дуба. Сырье заливают водой и кипятят 10 минут, затем процеживают и используют для ножных ванн каждый вечер перед сном.

Противопоказания к применению

Препараты горечавки не рекомендуются применять во время беременности и периода вскармливания грудью, людям, имеющим язву желудка либо кишечника, с повышенным артериальным давлением, а также склонным к различным аллергическим реакциям. Не следует использовать настойку растения в дозировке превышающей 35 капель, так как превышение дозы может спровоцировать головную боль, головокружение, покраснение лица.

Горечавка

Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Химический состав

Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.

В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:

  • Генциопикрин;
  • Амаросверин;
  • Амарогентин;
  • Амаропанин;
  • Генцианин;
  • Сверциамарин;
  • Генциалютин;
  • Генциопунктин;
  • Генцианидин;
  • Генциофлавин.

Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:

  • Ароматические соединения;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Смолистые вещества;
  • Дисахарид сахароза;
  • Трисахарид генцианоза;
  • Инулин.

В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:

  • О-гидроксифенилуксусная;
  • Феруловая;
  • Пирокатеховая;
  • Гомопротокатеховая;
  • М-гидроксибензойная.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Горечавка: выращивание и уход в открытом грунте

Автор: Наталья 16 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Горечавка (лат. Gentiana) – род полукустарников, травянистых однолетников и многолетников семейства Горечавковые, насчитывающий около четырехсот видов, распространенных в природе по всему земному шару, однако чаще всего эти растения встречаются в зоне умеренного климата Северного полушария, например, в альпийских и субальпийских лугах. Некоторые горечавки способны расти на высоте 5500 метров над уровнем моря.

В качестве эффективного средства от желудочных болезней растение горечавка было известно еще в Древнем Египте. В Древнем Риме этим растением лечили судороги, ушибы и укусы ядовитых животных. В Средние века трава горечавка применялась при туберкулезе, диарее, горячке, чуме и для выведения глистов. Горечавка и сейчас высоко ценится знахарями в Карпатах, которые применяют ее для избавления от болезней печени, желчного пузыря и органов пищеварения.

Латинское название, по утверждению Плиния Старшего, род получил в честь иллирийского царя Гентия, который лечил чуму корневищем горечавки желтой. Русское название было дано растениям из-за горького вкуса их листьев и корней, содержащих гликозиды.

Содержание

Посадка и уход за горечавкой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в конце апреля или в конце сентября.
  • Цветение: в зависимости от вида – весной, летом или осенью.
  • Освещение: для весеннецветущих видов предпочтителен яркий рассеянный свет или полутень, особенно в послеполуденные часы. Виды, цветущие осенью, предпочитают яркий солнечный свет.
  • Почва: очень влажная почва.
  • Полив: регулярный и обильный: почва все время должна быть чуть влажной.
  • Подкормки: не нужны, достаточно весной мульчировать участок торфом.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: серая и базальная гниль, пятнистость, ржавчина.
  • Вредители: улитки, слизни, муравьи, трипсы, гусеницы и нематоды.
  • Свойства: горечавка является лекарственным растением.

Растение горечавка – описание

В высоту горечавки достигают от 20 см до полутора метров. У них, как правило, прямые и короткие стебли, а толстый и укороченный корень горечавки имеет шнуровидные отростки. Цельные сидячие листья расположены в очередном порядке. Цветки у горечавок пяти- или четырехчленные, одиночные или малочисленные. Окрашены они обычно в голубые, синие или фиолетовые цвета, хотя иногда встречаются виды с желтыми или белыми цветками. Венчик у цветка горечавки колокольчатый или воронковидный, у некоторых растений он имеет форму тарелки. Зацветают горечавки в зависимости от вида весной, летом или осенью. Плод растений этого рода представляет собой двустворчатую коробочку с мелкими семенами.

Читайте также:  ДуоРесп Спиромакс – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Посадка горечавки в открытый грунт

Когда сажать горечавку в грунт

Чаще всего практикуют выращивание горечавки из семян. В открытый грунт горечавку высевают в конце апреля или в конце сентября. Виды горечавок, которые цветут в мае или в начале осени, нежелательно сеять на участках, освещаемых солнцем в полуденное время, их лучше высаживать в полутени или на западном склоне.

Осеннецветущие виды растения целесообразней выращивать возле водоемов, где высокий уровень влажности воздуха.

Как посадить горечавку

Если вы собираетесь сеять семена горечавки в грунт весной, их нужно предварительно стратифицировать в течение 2-3 месяцев при температуре не выше 7 ˚C в условиях хорошей вентиляции. Семенам некоторых видов достаточно для стратификации при низкой температуре и одного месяца, но посевной материал высокогорных видов нужно подвергать стратификации не менее 60-80 дней. Перед помещением в овощной ящик холодильника семена смешивают с гранулированным торфом или мелким песком в соотношении 1:3.

Если вы сеете семена горечавки под зиму, то стратифицировать их не нужно, поскольку они пройдут обработку низкими температурами в течение зимних месяцев естественным образом. Мелкие семена рассыпают по поверхности выровненной земли и лишь слегка прижимают к почве, не заделывая в нее. Крупные семена желательно все-таки присыпать сверху землей.

При высаживании на участок сеянцев, выращенных рассадным способом в домашних условиях или приобретенных в специализированном магазине располагайте их на расстоянии 15-30 см друг от друга. После посадки не забудьте полить участок. На одном месте горечавка растет семь и более лет.

Уход за горечавкой в открытом грунте

Как ухаживать за горечавкой

Если вы выбрали для растения подходящее место, посадка и уход за горечавкой в открытом грунте не доставят вам проблем. После того, как появятся всходы, вам нужно будет только поливать их, рыхлить вокруг сеянцев почву и полоть сорную траву. Выращивая горечавку для украшения сада, своевременно удаляйте сухие цветки.

И если по прогнозам ожидается морозная зима без снега, на всякий случай укройте участок от холодов еловым лапником.

Полив и подкормка горечавки

Влаголюбивая горечавка требует, чтобы почва на участке все время была слегка влажной, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным. Особенно это важно в засушливый период, когда растение закладывает бутоны или уже раскрывает цветки. После полива нужно рыхлить вокруг кустиков почву и удалять сорную траву. Чтобы заниматься этим реже, замульчируйте поверхность вокруг растений органическим материалом – опилками, соломой, а еще лучше – торфом.

Цветок горечавка одно из тех редких растений, которое в подкормках не нуждается, а если вы в качестве мульчи будете использовать торф, укладывая его по участку ранней весной и добавляя в него известковый щебень и роговую муку, то никаких других удобрений горечавке не потребуется.

Болезни и вредители горечавки

Болезни горечавок и их лечение

В открытом грунте горечавки могут болеть серой или базальной гнилью, пятнистостью листьев, ржавчиной и некоторыми вирусными заболеваниями. Из всех грибковых болезней хуже всего поддается контролю серая гниль, а вирусные заболевания в принципе неизлечимы.

Серая гниль – эту болезнь можно узнать по быстро разрастающимся серо-коричневым пятнам, возникающим в период повышенной влажности воздуха. С развитием болезни на пятнах образуется серая плесень. Пораженные участки растений нужно сразу удалять острым стерильным инструментом, захватывая здоровую ткань, после чего раны следует обработать раствором Фундазола. Для предотвращения развития серой плесени применяют опудривания или опрыскивания растений фунгицидами.

Чаще всего серая гниль развивается в слишком густых посадках, в которых плохо циркулирует воздух.

Пятнистость тоже имеет грибковую природу и проявляется на листьях растения маленькими желтовато-коричневыми пятами с фиолетовым ободком. Уничтожают возбудителей пятнистости медьсодержащими препаратами, например, бордоской смесью, медным купоросом или более современными фунгицидными средствами.

Ржавчина вызывается грибами, обладающими высокой устойчивостью к химическим препаратам. Узнать, что горечавку поразила именно эта болезнь, можно по образующимся на листьях растения темно-коричневым пустулам, в которых зреют споры гриба. Пораженные участки растений следует удалять и сразу сжигать, но ни в коем случае не класть их в компост. При первых же признаках поражения ржавчиной обработайте участок фунгицидным раствором.

Базальная гниль чаще всего поражает азиатские виды горечавок, которые цветут осенью: в результате развития инфекции в условиях повышенной влажности в рассадный период у растений подгнивает основание стебля. Чтобы защитить сеянцы от капель конденсата и не допустить развития заболевания, располагайте полиэтиленовую пленку или стекло под небольшим углом. В качестве действенной профилактической меры применяется опудривание базальной части горечавок Цинебом.

Вредители горечавок и борьба с ними

Из вредителей горечавкам могут досаждать трипсы, слизни, улитки, муравьи, гусеницы и нематоды.

Слизни и улитки объедают листья и бутоны горечавки, сильно снижая уровень ее декоративности. Хорошо, если на вашем участке живут их естественные антагонисты – жабы и ежи. Но если этих животных в вашем саду нет, придется расставлять для моллюсков ловушки: раскладывать по участку разрезанные пополам картофелины или вкапывать по самое горлышко банки, на треть объема заполненные пивом или забродившим компотом.

Муравьи на участке с горечавкой не столько вредят, сколько надоедают, и как только вашему терпению придет конец, примените против них инсектицидный препарат, который можно приобрести в специализированном магазине.

Трипсы – мелкие сосущие насекомые, которые активней размножаются в теплое время года. Они питаются клеточным соком растений, оставляя в местах прокуса маленькие обесцвеченные точки. Уничтожают трипсов инсектицидными препаратами.

Гусеницы опасны для молодых всходов и прорастающих семян. Борьба с ними ведется при помощи инсектицидов, которыми обрабатывают участок с горечавкой несколько раз с интервалом 10 дней.

Нематоды можно обнаружить только по результату их разрушительной деятельности: слабой деформации верхушечных листьев, задержке роста и развития растения, искривления его стеблей. Избавиться от вредителей можно троекратной обработкой горечавки специальным препаратом от нематод, который можно приобрести в садовом павильоне или магазине.

Виды и сорта горечавки

В декоративном садоводстве однолетние горечавки используются редко, в то время как многолетние представители этого рода очень популярны. Предлагаем вам знакомство с самыми востребованными видами, сортами и гибридами этого растения.

Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis)

Или горечавка Коха (Ciminalis acaulis = Gentiana excisa = Gentiana kochiana) – в природе этот зимостойкий травянистый многолетник встречается в горах Западной Европы. У него стебли высотой до 10 см, овально-удлиненные зеленые листья, с которым растение встречает зиму, и крупные, обращенные вверх голубые или синие цветки длиной до 5 см, зацветающие в мае-июне. У этого вида есть разновидность альба с белыми цветками.

Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea)

Или ваточник – многолетник высотой до 80 см с заостренными продолговато-овальными листьями длиной до 10 см и прямыми цветоносами высотой до 5 см, на которых формируются 1-3 синих или темно-голубых, а иногда и белых цветка.

Горечавка даурская (Gentiana dahurica)

Вид родом из Саян, Монголии, Даурии и Тибета. Стебли у нее высотой до 40 см, прямые или приподнимающиеся. Прикорневые листья, суженные к обоим концам, имеют линейно-ланцетную форму. У стеблевых листьев короткое влагалище, а у верхних его почти нет. Это горечавка синяя: крупные цветки, расположенные в пазухах верхних листьев, окрашены в интенсивный темно-синий оттенок. В культуре горечавка даурская с 1815 года. Ее выращивают как на срезку, так и в качестве контейнерного растения.

Горечавка желтая (Gentiana lutea)

В диком виде произрастает в Малой Азии и Средней Европе, являясь одним из самых высокорослых видов культуры: в высоту растение может достигать полутора метров. У него стержневой корень, нижние листья крупные, черешковые, овально-эллиптические, а стеблевые значительно меньшего размера. Многочисленные желтые цветки длиной до 2,5 см формируются в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей. Цветение начинается в середине лета и длится полтора-два месяца. В культуре этот холодостойкий вид, зимующий без укрытия, с 1597 года.

Горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla = Dasystephana macrophylla = Gentiana fetisowii = Tretorhiza macrophylla)

Имеет широкий ареал произрастания: Китай, Монголия, Дальний Восток, Средняя Азия, Восточная и Западная Сибирь. У нее приподнимающиеся или прямые стебли до 70 см высотой и диаметром 3-6 мм. Основания стеблей на 2-8 см окутаны волокнистыми остатками старых листьев.

Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe)

Произрастающая в Европе и Азии, имеет прямостоячие неветвистые, густооблиственные стебли высотой до 65 см, ланцетно-линейные листья длиной до 6 см и шириной до 6 мм и формирует на вершине стеблей и в пазухах листьев темно-синие цветки с колокольчатой чашечкой и трубчато-булавовидным венчиком.

Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida)

В диком виде растет в Малой Азии, Иране, Крыму, в европейской части России и на Кавказе. В высоту растение достигает 30 см, у него многочисленные прямостоячие или приподнимающиеся стебли, покрытые ланцетными листьями, и темно-синие цветки длиной до 4 см, собранные в головки. В культуре горечавка семираздельная с 1804 года.

Кроме описанных видов, в культуре можно встретить также горечавки весеннюю, Делеклюза (или Клуси), динарскую, Колаковского, китайскую украшенную, крупноцветную, реснитчатую, студеную, точечную, трехцветковую, узколистную и шероховатую.

В последнее время, благодаря работе селекционеров, появилось множество гибридных форм горечавки, отличающихся высокой декоративностью. Из них наиболее интересными являются:

  • Горечавка Никита – растение с множеством лазурно-голубых цветков средней величины;
  • Бернарди – зацветающее в августе растение с частично-трубчатыми темно-лазурными цветками;
  • Дарк Блу – осенний сорт с яркими ультрамариновыми цветками, украшенными по внутренней части лепестков темными полосами;
  • Синий император – карликовый сорт с цветками ультрамаринового оттенка;
  • Фарорна – гибридный сорт с нежно-голубыми цветками с кремово-белым венчиком;
  • Глориоза – сорт швейцарской селекции с широко распахнутыми синими цветками с белоснежным зевом;
  • Элизабет Бранд – гибрид с вытянутыми цветками лазурного цвета и короткими коричневатыми стеблями.

Свойства горечавки – вред и польза

Лечебные свойства горечавки

Большая часть видов горечавки обладает целебными свойствами, поэтому растение широко применяется в медицинской практике. Прежде всего фармакологические свойства этой культуры определяются наличием в ней гликозидов, возбуждающих аппетит, улучшающих работу пищеварительных органов и оказывающих спазмолитическое действие. Кроме гликозидов, корень горечавки содержит алкалоиды, способствующие подавлению судорог и кашля, снижению температуры и оказывающие противовоспалительное и седативное действие. Также в корнях растения обнаружены смолистые и дубильные вещества, ароматические соединения, пектины, инулин, жирное масло, сахара и аскорбиновая кислота. В корневой части многих видов горечавки найдены фенолкарбоновые кислоты, усиливающие эвакуаторную функцию кишечника.

Показаниями к применению препаратов горечавки являются:

  • запоры,
  • диатез,
  • анемия,
  • ахилия,
  • метеоризм,
  • туберкулез,
  • малярия,
  • изжога,
  • болезни горла,
  • раковые заболевания
  • и хронический гепатит.

Официальная медицина рекомендует к приему такие препараты, как горькая настойка или горький экстракт горечавки желтой. Горечавка входит также в состав сборов для повышения аппетита. Народная медицина чаще использует водные препараты горечавки, причем как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, отвар назначают наружно при потливости ног; гноящиеся раны посыпают порошком из равных частей корней горечавки и ромашки аптечной; компресс для снятия мышечных и суставных болей делают из кашицы подземных и наземных органов горечавки.

Предлагаем вам несколько рецептов из горечавки, которые вам помогут в трудную минуту.

Для улучшения аппетита: 1 столовую ложку сухих корней горечавки заливают полным стаканом воды и кипятят на медленном огне 10 минут, затем дают остыть, процеживают и принимают по 20 г перед едой.

От ревматизма и артрита: 3 столовые ложки сухого сырья заливают 700 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана перед приемом пищи.

При туберкулезе легких, малярии, вялом пищеварении, хронической изжоге и запорах: 50 г травы залить 500 мл водки и настаивать в закупоренной бутылке из темного стекла в темном прохладном месте в течение недели, после чего процедить и принимать один раз в день по 30 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды.

Горечавка – противопоказания

Противопоказаны препараты растения при беременности, индивидуальной непереносимости горечей, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Допустимая суточная доза спиртовой настойки горечавки составляет 35 капель. Передозировка может вызвать такие симптомы, как покраснение лица, головные боли и головокружение.

Ссылка на основную публикацию