Фенхель – полезные свойства, применение плодов и листьев

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нужно начинать принимать в малых дозах, так как у многих людей есть индивидуальная непереносимость к нему. Кроме того, фенхель не рекомендуется при:

во время беременности, так как фенхель содержит вещества, которые являются конкурентами женских половых гормонов;

при нарушении сердечного ритма

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек.

Применение фенхеля для увеличения бюста

Специю ценят в народной медицине. Растение, называемое фенхелем, способствует увеличению молочных желез. Это обусловлено присутствием фитоэстрогенов, которые активизируют продукцию женских половых гормонов.

Для достижения необходимого эффекта нужно пить чай с целебной травой до еды или после нее на протяжении двух и более месяцев. Щепотку кардамона, 3 капли эфирного масла фенхеля, чайную ложку сахара заливают кипятком (200 мл). Средство употребляют трижды в сутки.


Добавление специи в выпечку, джемы улучшает их вкус. Фенхель хорошо сочетается с сухофруктами, вареньем. Соцветия можно использовать при консервации.

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фенхель – это вид рода Foeniculum семейства Зонтичные. В народе его называют аптечным укропом, что обусловлено внешним сходством двух растений. Родина вида – Средиземноморье. Сегодня он культивируется повсеместно.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность345 Ккал17
Углеводы52,29 г40
Белки15,80 г28
Жиры14,87 г48
Пищевое волокно39,8 г104
Ниацин6,050 мг37
Пиридоксин0,470 мг36
Рибофлавин0,353 мг28
Тиамин0,408 мг34
Витамин A135 МЕ4,5
Витамин C21 мг35
Натрий88 мг6
Калий1694 мг36
Кальций1196 мг120
Медь1,067 мг118
Железо18,54 мг232
Магний385 мг96
Марганец6,533 мг284
Фосфор487 мг70
Цинк3,70 мг33,5


Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

Химический состав

Лечебные свойства фенхеля – следствие уникального химического состава. В медицинских целях используют семена, корень и черешки травы, в которых содержится богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ. Основные элементы в составе фенхеля:

Флавоноиды – балансируют гормональный фон, регулируют водный баланс, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоснабжение тканей.

Рутин – тонизирует стенки капилляров, укрепляет и расширяет сосуды, усиливает кровоток, снимает воспалительные процессы различного происхождения, останавливает наружные кровотечения.

Витамин С – укрепляет стенки сосудов, нивелирует воспалительные реакции, способствует усилению иммунной защиты организма, участвует в синтезе коллагена, замедляет процессы старения.

Витамины группы B – стимулируют работу нервной системы, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, поддерживают эмоциональное здоровье, улучшают работу кишечника, повышают сопротивляемость организма.

Витамин E – очищает и укрепляет кровеносные сосуды и ткани сердечной мышцы, балансирует уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, защищает от действия свободных радикалов.

Витамин K – укрепляет костную ткань, нейтрализует токсины, улучшает свертываемость крови, устраняет внутренние кровотечения.

Каротин – защищает клетки от воздействия свободных радикалов, снижает риск развития новообразований, повышает четкость зрения, улучшает состояние кожи и волос.

Плоды и семена растения содержат приятно пахнущее эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерном производстве и в косметических целях.


Офтальмологические заболевания. Средства на основе травы эффективно устраняют воспалительные патологии глаз, нейтрализуют сухость и неприятные ощущения, успокаивают раздражение слизистых оболочек.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.


Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Описание

Фенхель выращивают во многих странах. Он ценится за полезные свойства и изящную красоту. Дикий аптечный укроп растёт на просторах Северной Африки, Западной и Юго-Восточной Европы, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америки. На российской территории растение обитает в степях Кавказа. В естественной среде пряная трава растёт на каменистых и травянистых склонах, вдоль дорог.

Разрастается фенхель мощным кустом, высотой больше 1 метра. Растение полностью покрыто чуть заметным голубоватым налётом, корень мощный, ветвистый. Листовые пластины рассечённые, овальные, очередные. Цветки – двойные зонтики с соломенными лепестками. Продолговатый сладкий плод длиной до 10 мм, голый, оливково-коричневого оттенка. Цветёт в июле – августе, плодоносит в сентябре.

Культура обладает приятным анисовым запахом, сладким вкусом и, несомненно, заслуживает внимания поклонников флоры.

История этой ароматной травки начинается ещё в средневековье. Известный старинный египетский папирус Эберса хранит первые упоминания о фенхеле. Древние греки говорили о необычных удивительных свойствах укропа аптечного – по их словам в трубчатых стеблях фенхеля боги Олимпа даровали огонь людям.

Средневековые языческие легенды гласили, что трава обладает способностью отгонять негативные силы, поэтому растение закрепляли над входом в дом.

Трава содержит большое количество эфирных масел, флавоноидов, гликозидов, витаминов группы А, В, С, минеральных веществ.

В кулинарии используют все части растения: листья, корень, плоды (семена). Плоды и эфирное масло аптечного укропа – пикантная добавка к пище. Зелень укропа обладает нежным, чуть сладковатым вкусом. Её употребляют в сыром, маринованном, консервированном, солёном и тушёном виде.

Европейцы добавляют сухой укроп вместе с семенами в сладости, выпечку, компоты, чай. Русские повара добавляют траву в салаты, соусы, творожные массы, рыбные и мясные блюда.

Эфирное масло фенхеля применяется парфюмерами при создании ароматов. После отгонки эфирного масла из плодов травы получают жирное масло, применяемое в технике. Отходы после переработки эфирного масла отправляют на корм скоту.


Разрастается фенхель мощным кустом, высотой больше 1 метра. Растение полностью покрыто чуть заметным голубоватым налётом, корень мощный, ветвистый. Листовые пластины рассечённые, овальные, очередные. Цветки – двойные зонтики с соломенными лепестками. Продолговатый сладкий плод длиной до 10 мм, голый, оливково-коричневого оттенка. Цветёт в июле – августе, плодоносит в сентябре.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Разогрейте духовку до 175–180 °С. Соедините все ингредиенты (кроме бальзамического уксуса) в большой форме для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте как следует.

2. Поместите форму с овощами в духовку и запекайте в течение 60 минут или до мягкости овощей. Перемешивайте овощи во время запекания через каждые 20 минут.

3. Выньте овощи из духовки и полейте бальзамическим уксусом, перемешайте.

4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.

4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.

Фенхель запеченный с сыром

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 3 луковицы фенхеля.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 250 г сыра.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Фенхель нарезать на порционные кусочки, чеснок пропустить через пресс. Обжаривать оба ингредиента на оливковом масле до тех пор, пока фенхель не станет золотистым. Переложить все на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать 40 минут при 250 градусах.

  • 3 луковицы фенхеля.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 250 г сыра.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Фенхель

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля – продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.


Калории 31 ККал

Что полезного в душистой траве

Фенхель — гораздо больше, чем обычная ароматная кулинарная трава. Это растение с ценными пищевыми качествами в составе которого содержатся полезные питательные вещества.

В химическом составе найдены:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин;
  • Витамины А, Е, К;
  • Соли минеральных веществ кальция, фосфора, калия, магния, цинка, железа, натрия;
  • Клетчатка;
  • Белковые соединения;
  • Жиры (в семенах);
  • Флавоноиды с антиоксидантными свойствами: рутин, кварцетин;
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло.

В эфирном масле обнаружены такие соединения, как лимонен, анетол, терпинолен, фелландрен, борнилацетат.

В семенах содержится до 18 процентов жирных кислот, среди которых нужно выделить:

  • Олеиновую;
  • Линолевую;
  • Пальмитиновую;
  • Петрозелиновую.

Клубневый фенхель содержит много клетчатки. Калорийность составляет 31 килокалорию.


Фенхель называют аптечным или волошским укропом. Хотя трава принадлежит к тому же семейству, что и укроп, это совершенно другое растение.

Для беременных и кормящих

Часто возникающие во время беременности проблемы с пищеварением в виде метеоризма, несварения желудка поможет снять фенхелевая вода. А употребление в пищу богатых клетчаткой луковиц предупредит запоры.

Настой семян часто рекомендуют кормящим матерям. Во время лактации фенхель разрешен и полезен, причем даже если проблем с пищеварением нет.

За счет фитоэстрогенов – веществ, которые содержатся во многих растениях и по своей структуре напоминающих женские гормоны, он улучшает выработку молока, повышает его жирность. Эфирное масло улучшает его вкус, препятствует возникновению колик у ребенка.

Чтобы приготовить фенхелевую воду, необходимо взять чайную ложку семян и залить ее стаканом кипятка, остудить, процедить.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые оболочкой

Со стороны нервной системы: чаще 2% – бессонница, головокружение; реже 2% – головная боль, астения, недомогание, сонливость, необычные сновидения, амнезия, парестезии, периферическая невропатия, амнезия, эмоциональная лабильность, атаксия, паралич лицевого нерва, гиперкинезы, депрессия, гиперестезия, потеря сознания.

Особые условия

Перед началом терапии препаратом Аторис® пациенту необходимо назначить стандартную гипохолестеринемическую диету, которую он должен соблюдать во время всего периода лечения.

Необходимо контролировать функцию печени. При применении препарата Аторис® может отмечаться повышение активности печеночных трансаминаз. Это повышение, как правило, небольшое и не имеет клинического значения. Однако необходимо регулярно контролировать показатели функции печени перед началом лечения, через 6 недель и 12 недель после начала применения препарата и после увеличения дозы. Лечение должно быть прекращено при повышении показателей АСТ и АЛТ более чем в 3 раза относительно ВГН.

Повышение сывороточных уровней аминотрансфераз зависит от дозы препарата и обратимо у всех пациентов.

Возможно, превышение ВГН уровня КФК примерно в 10 раз.

Препарат Аторис® следует применять осторожно пациентам, злоупотребляющим алкоголем и пациентам с заболеванием печени.

На фоне применения препарата Аторис® возможна миалгия.

Диагноз миопатии (боль в мышцах или мышечная слабость в сочетании с повышением активности КФК) вероятен у пациентов с диффузной миалгией, болезненностью или слабостью мышц и/или выраженным повышением активности КФК. При применении препарата Аторис®, как и при применении других статинов, редко, но возможно развитие рабдомиолиза с острой почечной недостаточностью, обусловленной миоглобинурией.

Риск этого осложнения возрастает при одновременном применении с препаратом Аторис® следующих лекарственных препаратов: фибратов, никотиновой кислоты в липидснижающих дозах (более 1 г/сут), циклоспорина (суточная доза препарата Аторис® не должна превышать 10 мг), нефазодона, некоторых антибиотиков, противогрибковых средств из группы азолов, ингибиторов ВИЧ-протеаз.

При появлении симптомов миопатии или наличии факторов риска развития почечной недостаточности рекомендуется определить сывороточную активность КФК. Если активность КФК превышает ВГН более чем в 10 раз, лечение следует прекратить. При дифференциальном диагнозе болей за грудиной, следует учитывать возможность увеличения сывороточной активности КФК при применении препарата Аторис®.

Необходимо регулярно наблюдать пациентов с целью выявления болей или слабости в мышцах, особенно в течение первых месяцев терапии и в период увеличения дозы любого из вышеперечисленных средств.

Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах. Особенно, если эти симптомы сопровождаются недомоганием и лихорадкой.

Препарат Аторис® содержит лактозу, в связи с чем его применение пациентами с дефицитом лактазы, непереносимостью лактозы и синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции противопоказано.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Учитывая возможность развития головокружения, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и другими техническими устройствами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

— комбинированная (смешанная) гиперлипидемия (IIa и IIb типы по Фредриксону);

Читайте также:  Орлистат-Акрихин – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги
Ссылка на основную публикацию