Бадан – полезные свойства, применение, рецепты

Бадан — рецепты здоровья

Вечнозеленый многолетник, который называют и баданом, и камнеломкой, и монгольским чаем, является весьма полезным растением. Оно растет в диком виде в Забайкалье и на Алтае, в Средней Азии и в Белоруссии. Некоторые садоводы выращивают бадан на приусадебных участках. Чем же полезно растение, и при каких заболеваниях его можно и нельзя принимать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что такое бадан

Бадан — растение, достигающее в высоту 50 см. У него ползучее корневище, а также крупные листья. Именно корневища и листья являются лекарственными, их заготавливают в качестве сырья. Растение цветет мелкими цветочками лилово-розового цвета. Они появляются в конце мая.

Несмотря на то, что камнеломка считается вечнозеленым растением, его листья живут всего год. Со временем старые листья буреют и отсыхают, уступая место свежим листьям. Растение достаточно выносливое, оно оправдывает свое название, вырастая на камнях, пробивая их структуру.

Заготовка сырья

Корневища бадана заготавливают во время всего вегетационного периода. Для этого растение выкапывают, освобождая корневища от земли, мелкие корешки удаляют. Затем корневища нарезают на кусочки от 12 см в длину.

Сырье необходимо тщательно высушить. Но сначала корневища подвяливают. А потом помещают туда, где температура будет около 45°С. Потребуется около трех недель, пока сырье окончательно просохнет. На сломе корневище должно иметь светло-коричневую или розовую окраску. В начале лета заготавливают листья. Более полезны старые листья. Их тоже высушивают, можно использовать сушилку, но температура сушки не должна превышать 60 градусов. Сырье может храниться не более 5 лет.

Состав бадана

Камнеломка отличается богатым составом, именно им она обязана своими лечебными свойствами. В составе содержатся:

  • дубильные вещества (около 27%);
  • глюкозид арбутин (около 22%);
  • гликозид берегенин (4,5%);
  • сахара;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • витамин P;
  • галловая и аскорбиновая кислота (до 260 мг);
  • много микроэлементов.

Где применяется бадан

Бадан может лечить разные недуги:

  • панкреатит;
  • суставного ревматизм;
  • фурункулез;
  • лихорадку;
  • колит;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • простудные заболевания;
  • головную боль.

Камнеломка используется не только в фитотерапии, есть и другие сферы применения:

  • В ветеринарии для снятия воспалений.
  • В кожгалантерее. Экстрактом пропитывают сети и брезент.
  • Из камнеломки получают краску.
  • Как декоративное растение, камнеломка используется для озеленения участков, создания рабаток и каменистых садов.
  • На Алтае из листьев, которые прозимовали под снегом, готовят уникальный монгольский чай.

Формы применения

Для приготовления напитков можно применять листья и корни. Такие напитки регулируют давление, снимают воспаление.

Порошок для наружного применения

Высушенные корневища тщательно измельчают до состояния порошка. Его можно использовать для заживления ран, поскольку оказывает противовоспалительное действие.

Настой бадана

При недугах, связанных с ЖКТ, в гинекологии подходит настой растения.

  1. Берем на 200 мл кипятка 8 граммов измельченных сухих листьев или корней бадана. Через час смесь процеживаем. Принимаем трижды в день по 30 мл.
  2. Можно настоять бадан в термосе. На 0,5 литра кипятка берут 2 ст. ложки сухих листьев. Через 8 часов смесь будет готова. До еды нужно трижды в день выпивать по 1/3 стакана этого настоя.

Настоем, приготовленным по любому из рецептов, полощут горло и рот при воспалениях, стоматите.

Как приготовить экстракт

Нужно взять 3 ст. ложки корней. Заливаем стаканом кипятка, ставим на медленный огонь и выпариваем смесь, пока не выпарится половина. Экстракт пригодится при лечении кишечной палочки, энтероколита. Принимать можно дважды в день по 30 капель.

При гингивите, стоматите используют полоскание, разведя столовую ложку баданового экстракта в поллитре кипячёной воды.

При различных женских недугах экстракт применяется для спринцеваний. Для приготовления состава нужно развести в литре воды столовую ложку экстракта.

Приготовление отвара

Он принесет пользу, если кровоточат десна, болит голова или настигла простуда.

Можно выбрать один из способов приготовления:

  1. В стакан кипятка помещаем 1 ст. ложку корневищ. Смесь нагреваем на водяной бане и держим 30 минут. Охлаждаем 10 минут, процеживаем. Смесь снимет воспаление при болезнях ЖКТ. Нельзя пить больше одной столовой ложки за один прием.
  2. Залить половину литром кипятка четыре столовой ложки корневищ. На слабом огне поварить 15 минут, еще 4 часа настаивать. Пьют отвар по четверти стакана до приема пищи.

Полезные рецепты

Сбор от депрессии

Лимонный котовник — 2 ст. ложки

Бадан (листья) — 2 ст. ложки

Сбор нужно залить кипятком, полчаса настаивать. Напиток можно пить с медом или любимыми сладостями. Регулярное применение поможет вернуть аппетит, улучшить настроение.

Бадан при геморрое

Симптомы геморроя помогут снять теплые ванночки из корня бадана. Готовят водный настой из поллитра кипятка и 30 граммов корневищ. Настаивать смесь нужно в термосе не менее часа. Настой после фильтрации выливают в тазик, добавляют туда воды, чтобы температура была не более 40 градусов. Для лечения нужно посидеть в ванночке около 20 минут. Необходимо пройти курс лечения, который составляет 15 дней. Но после первой же ванночки можно почувствовать, как боль уходит.

Лечение насморка

Кто-то скажет, зачем использовать народные средства, когда в аптеке огромный выбор препаратов. Но это народное средство безопасно, его легко приготовить. Для приготовления необходимо взять:

Облепиховое масло — 5 капель

Листья девясила — 1 ч. ложка

Корень бадана — 1 ч. ложка

Все компоненты, кроме облепихи, нужно высыпать в кастрюлю, поварить 20 минут. После процеживания добавляют облепиховое масло. Пить такое средство нужно горячим утром и вечером по четверти стакана в течение 4 суток.

Диарея: лечение баданом

Корневища бадана, благодаря большому количеству дубильных веществ, успешно применяется для избавления от поноса. Приготовленный отвар можно давать даже детям старше трех лет.

Лечебный напиток готовят из 250 мл кипятка и 10 граммов сушеных корней. Настаивать около 10 минут, затем отфильтровать. Утром и перед сном нужно выпивать по стакану напитка. Добавив немного меда, можно не только улучшить вкус, но и добавить пользы.

Можно приготовить отвар из 200 мл кипятка и столовой ложки корневищ. Полчаса нужно кипятить эту смесь на медленном огне, накрыв крышкой. Нужно процедить отвар, остудить, принимают по 30 мл три раза в сутки.

Противопоказания бадана

Принимать бадан в любой форме не рекомендуется без согласования с доктором. Категорически нельзя принимать камнеломку при следующих недугах:

  • тахикардии;
  • тромбофлебите;
  • хроническом запоре;
  • гипотонии;
  • аритмии.

Еще больше рецептов с баданом в видеосюжете.

Бадан — лечебные свойства и противопоказания

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Общее описание растения

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.

Состав растения

В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.

Полезные качества бадана

У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • зоб;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.

Польза для женского организма

Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания

Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Чай из бадана

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:

Читайте также:  Валиум – инструкция по применению, показания, противопоказания, отзывы

Корни

Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.

Листья

В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео


Бадан: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Польза и вред бадана — вопрос, живо интересующий садоводов и поклонников народной медицины. Встретить лекарственное растение можно как в диком, так и культивированном виде — и его полезные свойства будут одинаково ценны.

Описание и фото растения

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Химический состав корней и листьев бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Пищевая ценность бадана

Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

Лекарственные свойства бадана

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Целебные свойства и применение листьев бадана

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Лечебные свойства и применение корня бадана

Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.

Полезные свойства цветов бадана

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам

При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Можно ли бадан детям

Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Польза и вред чая из бадана

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Как правильно заваривать бадан чай

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Как правильно пить чай с баданом

Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Заключение

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

Читайте также:  Дамиана форте – инструкция по применению, показания, дозы

Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

Бадан – многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный . У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.

Популярны также следующие виды бадана:

  1. Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
  2. Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
  3. Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
  4. Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
  5. Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.

Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

  • Снимает воспаление.
  • Ускоряет процесс сворачивания крови.
  • Устраняет рвотные позывы, диарею.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает давление.
  • Помогает излечить гинекологические заболевания.
  • Оказывает на человека тонизирующее действие.
  • Снимает жар.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Повышает иммунную защиту организма.
  • Подавляет активность кишечной палочки.
  • Устраняет головную боль.

    Противопоказания и возможный вред

    Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

  • Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
  • Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
  • Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  • Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
  • Аллергия на растение.

    Беременным и кормящим

    Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

    Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

    1. Нарушить режим очищения кишечника.
    2. Изменить гормональный фон.
    3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

    Можно ли детям

    Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

    Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

    Химический состав корней и листьев

    Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

    • от 15 до 27% дубильных веществ;
    • щавелевокислый кальций;
    • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
    • гликозиды;
    • бергенин;
    • до 40% крахмала;
    • эфирные масла;
    • флобафены;
    • смолистые вещества;
    • до 36% полифенолов;
    • декстрин;
    • витамин С.

    Минеральный состав 100 г корневищ:

    • кальций — 2469 мг;
    • калий — 1052 мг;
    • барий — 608,89 мг;
    • стронций — 418,36 мг;
    • магний — 265 мг;
    • сера — 225,67 мг;
    • кадмий — 154,03 мг;
    • цинк — 128 мг;
    • медь — 38,6 мг;
    • никель — 30,12 мг;
    • железо — 16,58 мг;
    • марганец — 15,48 мг;
    • алюминий — 12,36 мг;
    • кобальт — 6,12 мг;
    • свинец — 5,26 мг;
    • хром — 4,25 мг;
    • ванадий — 3,58 мг;
    • бор — 59,2 мкг.

    Химический состав листьев бадана:

    • около 22% арбутина;
    • до 23% дубильных веществ;
    • 4% свободного гидрохинона;
    • галловая и эллаговая кислоты;
    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • витамин С;
    • каротин;
    • смолы;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • кумарины.

    Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

    Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

    1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
    2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
    3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
    4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
    5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
    6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
    7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
    8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
    9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
    10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:

    1. Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
    2. Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
    3. Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
    4. Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
    5. Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
    6. Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.

    Вкусные рецепты с добавками

    Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:

    • высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
    • заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
    • настаиваем 30 – 60 минут.

    Особенности напитков с добавками:

    1. Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
    2. Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
    3. Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
    4. Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
    5. Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
    6. Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.

    Как правильно заготавливать и хранить

    Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

    • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
    • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

    Применение в косметологии

    С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

    1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
    2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
    3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

    Бадан — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

    Часто сажая цветы на своём приусадебном участке мы не догадываемся, что они способны не только украшать клумбы, но и оздоравливать наш организм. К таким растениям относится бадан толстолистный, лечебные свойства и противопоказания которого известны как в народной, так и в официальной медицине.

    К садоводам это растение пришло из гор Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян, Прибайкалья и Забайкалья, именно там растёт бадан в дикой природе. Растёт оно так же в Казахстане, Монголии, Китае.

    Разновидностей этого растения существует более 10 видов и все они пригодны для выращивания на приусадебных участках. Но именно бадан толстолистный будет не только украшать клумбы, а так же заботиться о вашем здоровье.

    Бадан толстолистный — описание, фото

    Бадан толстолистный не единственное название. На латинском это бергения (Bergenia crassifolia) – такое красивое название ему дали в честь немецкого ботаника Карла Августа Бергена, который занимался его изучением.

    Камнеломка — это тоже про бадан и назвали его так не только потому, что в естественных условиях он, чаще всего, растёт на каменистых склонах, скалах, насыпях. Древние славяне, тибетские целители бадан использовали для лечения от камней в почках, с помощью этого растения камни дробились и выходили из организма больного.

    Бадан — невысокое многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, достигающим несколько метров в длину и 3,5 см в толщину. Корневище чёрное снаружи и жёлтое на изломе. Листья цельные, широкие, эллиптические или почти округлые до 35 см длиной, голые, блестящие, кожистые, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка без листьев, высотой до 50 см, несущая крупное раскидистое метельчатое соцветие.

    Читайте также:  Хило-Комод – инструкция по применению, отзывы, аналоги

    Посмотрите на фото, растение действительно очень привлекательное и не зря пользуется популярностью у садоводов. Ярко зеленые крупные мясистые листья образуют красивый куст, который в начале лета радует своим цветением в виде стебля с многочисленными колокольчатыми цветами лилово-розового цвета.

    После цветения растение не теряет своей привлекательности, насыщенная зелень будет радовать глаз до конца вегетации, он и под снег уйдёт зелёным. Бадан красиво смотрится среди камней, около водоёмов, им украшают клумбы и рабатки.

    Но мы сегодня будем говорить не о ландшафтном дизайне, а о лечебных свойствах бадана и возможных противопоказаниях.

    Бадан — польза и лечебные свойства

    В местах, где растёт камнеломка, её считают культовым растением и каждый год народные лекари и те, кто знает о пользе растения, делают заготовки корневищ и листьев. Волшебный целитель из снежной Сибири — так называют это растение и не зря:

    • в листьях и корневищах бадана обнаружены дубильные вещества с содержанием танина.
    • в корневищах обнаружены гликозиды берберин и арбутин, крахмал.
    • в листьях бадана толстолистного найдены гидрохинон, аскорбиновая кислота, сахара.
    • также в состав входят эфирные масла, марганец, железо, смолы, фитонциды.

    Чем же вышеназванные вещества интересны для нас:

    • укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, мягко снижая его
    • облегчают головные боли при мигрени, избавляют от депрессии, тревоги, улучшают сон
    • камнеломка приносит огромную пользу мочеполовой системе, выводит камни из почек
    • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору кишечника, очищают от шлаков и токсинов
    • благодаря дубильным веществам и танина, в том числе, бергения обладает вяжущими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
    • гликозид берберин наделил растение кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством
    • бадан является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина, а это вещество обладает антибиотическими свойствами. Исследования показали, что препараты на основе бадана способны подавлять кишечную и дизентерийную палочку, помогают при ангине, стоматите, кровоточивости дёсен.
    • антиоксидантные свойства растения предотвращают рост раковых клеток

    Листья бадана

    Первое, что мы делаем весной на приусадебных участках, это убираем старую листву. Бегения отличается от других растений тем, что её листва после зимних холодов, пройдя естественную ферментацию, накапливает в себе огромное количество полезных веществ.

    Особенно ценятся листья перезимовавшие на растении не менее трёх зим. Они находятся у самого корня, почерневшие и собирают их именно весной. После сбора их сушат под навесом, разложив на бумаге. В таком виде они сохраняют лечебные свойства в течении 2-х лет. Их используют для приготовления чая и отвара.

    Полезные свойства чая

    Если вы услышите такие названия, как чингирский, алтайский, монгольский чай, знайте, так порой называют бадан.

    Чай из сухих листьев поистине целительная влага, которая:

    • хорошо утоляет жажду
    • снимает физическое и умственно утомление
    • улучшает работу пищеварительного тракта
    • нормализует артериальное давление
    • благотворно действует на сосуды
    • стимулирует работу сердца
    • укрепляет иммунитет
    • снимает первые симптомы простуды

    Если пить чай из листьев бадана утром натощак, он даст вам силу и энергию на весь день.

    1 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л. кипятка, накрывают и через 10 минут напиток готов.

    Можно делать разные варианты чая, добавляя к сухим листьям бадана любимые травы (мята, душица, иван-чай), мёд, лимон, а так же заваривать с чёрным или зелёным чаем.

    Отвар из листьев в народной медицине

    Из листьев бадана готовят отвар и применяют для лечения самых разных заболеваний:

    • для снятия воспаления мочевого пузыря отвар принимают внутрь
    • в виде полосканий лечат стоматит, кровоточивость дёсен
    • ванночки с отваром делают при геморрое
    • в качестве примочек при угревой сыпи
    • при жирной себорее втирают в кожу головы

    Рецепт отвара:

    1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и 15 минут подержать на водяной бане, остудить, процедить. Если принимать внутрь, то по 1 — 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

    Применение корня бадана

    Если листья чаще всё-таки используют в виде чая, то корень бадана исключительно в лечебных целях. Корни выкапывают после цветения в течение всего срока вегетации, моют, режут на мелкие кусочки и сушат при помощи сушилки или разложив на бумаге под навесом. Хранят в х/б мешочках и полезные свойства сохраняются в течение 4-х лет. Из корней готовят отвар, настой, экстракт.

    Рецепт отвара:

    1 ст. л. измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 25 минут, периодически помешивая. Отвар снять с огня, через 15 минут процедить и отжать корни. Для приёма внутрь вылить отвар в стакан и дополнить его кипячёной водой до полного. Принимают 3 раза в день перед едой по 1 — 2 ст. л.

    Отвар принимают для укрепления сосудов, при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей, при туберкулёзе лёгких, при изжоге и вздутии живота, делают компрессы для быстрого заживления ран.

    Рецепт экстракта:

    3 ст. л. измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка и поставить варить на медленный огонь под крышкой. Как только уварится на 50% — снять с огня и тут же процедить, отжать корни. Принимают внутрь по 25 — 30 капель 2 раза в день. При наружном применении разводят 1 ст. л. экстракта в 1 литре воды.

    Экстракт бадана используют:

    • для ванночек при геморрое — процедуру проводят ежедневно минут за 20 минут до сна, разводят экстракт в тёплой воде.
    • при диарее, дизентерии принимают внутрь
    • при стоматите, воспалении дёсен, пародонтозе, болях в горле — в виде полосканий

    Рецепт настоя:

    1 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл кипятка, накрыть, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. до 4-х раз в день

    Настой принимают для укрепления иммунитета, при гипертонии, ревматизме, больных суставов, при расстройствах желудка.

    В сухом виде тоже можно использовать корень если измельчить его до состояния порошка. Таким порошком можно присыпать язвы и кровоточащие раны. Из порошка можно делать компрессы для рассасывания гематом.

    Растение бадан для женщин

    Женщинам стоит обратить внимание на это растение, так как оно помогает решить ряд гинекологических и других проблем:

    • хорошие отзывы получило спринцевание отваром (2 ст. л. измельчённых корней залить стаканом кипятка, подержать 30 минут на водяной бане, процедить. Делать тёплое спринцевание на ночь в течение месяца.) Такая процедура снимает воспаление в придатках, лечит миому и эрозию шейки матки
    • народная медицина рекомендует принимать экстракт корня при обильных менструациях
    • спринцевание настоем из корней и приём отвара внутрь помогает при цистите
    • в косметологии так же используют растение, оно хорошо показало себя при лечении угревой сыпи, себорейного дерматита, его используют при расширенных порах на лице.

    Для косметических целей используют спиртовую настойку:

    1 ст. л. сухих корней залить 0,5 стакана медицинского спирта. Накрыть, поставить в тёмное место на 6 дней.

    Готовую спиртовую настойку наносят на лицо, через 15 минут смывают чистой водой. Рекомендуется для снятия воспаления делать такую процедуру 2 раза в неделю.

    В дополнение посмотрите видео.

    Есть ли у бадана противопоказания

    Привлекательность растения в плане полезного воздействия на организм велика, но всегда надо помнить, что народная медицина может быть хорошим дополнением и не отменяет традиционного лечения. Если у вас есть хронические заболевания, то консультация вашего лечащего врача обязательна.

    Так же важно знать о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему здоровью:

    1. Используйте только сухие листья, прошедшие естественную ферментацию. В свежих зелёных листьях содержаться ядовитые вещества.
    2. Врачи не рекомендуют давать какие-либо препараты и чай из бадана детям младше 6 лет, в связи с тем, что высокое содержание дубильных веществ может нарушить пищеварение.
    3. По этой же причине не стоит принимать бадан тем, кто страдает запорами.
    4. Если имеется такое заболевание, как тромбофлебит или у вас быстрая свёртываемость крови, то это растение нельзя использовать для приёма внутрь.
    5. Можно, но с осторожностью, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно тем, кто страдает тахикардией.
    6. При пониженном давлении можно делать комбинированные чаи с баданом и травами, которые повышают давление.

    Подведём итог вышесказанному — бадан интересен не только как красивое ландшафтное растение, вызывают интерес и его лечебные свойства. Сажайте это замечательное растение у себя на приусадебных участках, используйте во благо своему здоровью, но не забывайте о противопоказаниях.

    Лечебные свойства и противопоказания бадана, как применять

    Ландшафтные дизайнеры часто применяют бадан для создания живописных садовых пейзажей, радующих глаз с ранней весны до глубокой осени. Эффектная внешность, простота выращивания и высокая морозостойкость стали причиной того, что бадан превратился в одно из наиболее распространенных в средних широтах декоративных растений.

    Однако имеет бадан свойства более полезные, чем красота – самым ценным его достоинством является способность эффективно оздоравливать человеческий организм.

    У бадана несколько народных названий – камнеломка, монгольский чай, чигирский чай, раноцвет, слоновьи уши – весьма остроумно характеризующих внешний вид растения, его вегетативные особенности, излюбленные места произрастания и способ применения.

    Среди ботаников растение известно, как бадан толстолистный или бергения и относится к семейству Камнеломковых (лат. Saxifragáceae) состоящее из 30 родов и около 600 видов.

    Действительно, камнеломку можно найти на каменистых субстратах и среди скалистых трещин, отчего производится впечатление, будто растение способно разламывать камни. В диком виде оно распространено в Сибири, Казахстане, на севере Китая и Кореи. Многолетник особо любит закрытые от пронизывающего ветра места, где зимой накапливается снег.

    В таких условиях его округлые кожистые листья интенсивно-зеленого цвета способны пережить самые лютые морозы. После зимы уже в конце апреля начинают распускаться лилово-розовые мелкие цветки, собранные в метельчатые соцветия на верхушке высокого (до 50–60 см) мясистого стебля.

    Многометровое стелющееся корневище темно-коричневого цвета переходит в крупный вертикальный корень. Плоды растения представляют собой двулопастную коробочку со множеством черных гладких семян. Осенью листья бадана становятся пурпурно-красными – в это время в них собрано максимальное количество питательных веществ, жизненно необходимых для длительной зимовки.

    Химический состав и лечебные свойства растительного сырья

    Для оздоровления чаще всего используется корень бадана, содержащий ряд ценных соединений, среди которых:

      дубильные вещества (до 25%); изокумарин бергенин (до 4,5%); крахмал; эфирные масла; сахара; полифенолы.

    Лекарственное сырье из листьев изготавливается реже, однако именно они являются рекордсменом по содержанию арбутина (около 22%), имеющего яркие антимикробные свойства. Дубильных веществ в надземной части растения также много, однако их количество с возрастом уменьшается.

    Отмирающие нижние листья долго не отпадают – именно в таком виде они считаются пригодными для употребления в виде ароматного чая.

    Собирать их необходимо по окончанию зимы, когда пролежавшие под снегом листья прошли процесс ферментации. Явный признак готовности – черный цвет «чайного» листа.

    Чаи, водные и спиртовые настои из корневищ бадана издавна использовались сибирскими, китайскими и казахскими знахарями для восполнения сил, лечения различных недугов и восстановления после длительной болезни.

    Официальная медицина подтверждает, что это растение действительно обладает следующими оздоровительными свойствами:

      бактерицидными; кровоостанавливающими; противовоспалительными;
      антистрессовыми; общеукрепляющими; заживляющими.

    Столь обширный спектр способностей бергении не мог остаться незамеченным, и сегодня существует множество способов ее применения для исцеления человеческого организма.

    Как применять бадан в лекарственных целях

    Благодаря арбутину, являющимся мощным антисептиком, это растение эффективно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В народе говорят, что бадан помогает безболезненно избавиться от мочекаменной болезни. Водные настои и экстракты целесообразно применять при инфекционных заболеваниях дыхательных путей – туберкулезе, коклюше, гриппе, пневмонии.

    Полоскания ротовой полости позволяют уменьшить болезненные симптомы ангины и ларингита, а также купировать острую зубную боль, кровоточивость десен и устранить воспаление слизистой оболочки. Примочки и компрессы с отваром бадана хороши для заживления ран, ушибов, избавления от угревой сыпи и борьбы с себорейным дерматитом.

    Наличие бергенина в составе растения обуславливает его возможность нормализовать и ускорить метаболические процессы. В результате человек, регулярно употребляющий препараты на основе бадана, активно теряет жировую массу и приводит собственный вес к норме.

    Примечательно, что бадан предотвращает также накопление излишнего жира и служит, таким образом, профилактическим средством от ожирения. Его листья и корневища полезны также для стимулирования иммунитета и улучшения самочувствия.

    Корневища бадана издавна используются в гинекологии, например, эффективно лечение баданом различных эрозий, фибромы матки, воспаления яичников, чрезмерных менструальных кровотечений.

    Кровоостанавливающие свойства целебного сырья способствуют облегчению состояния при геморрое, геморрагических метропатиях и дисфункциональных маточных кровотечениях (включая постродовые и постабортивные).

    Тибетские врачеватели рекомендовали бадан для терапии инфекционных заболеваний ЖКТ – замечено, что он активно подавляет кишечную и дизентерийную палочку. Его вяжущий эффект помогает избавиться от диареи, прием средств из бадана также показан при желудочных болях, гастрите и язве желудка.

    Кроме этого, они способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, поскольку имеют мягкое гипотензивное влияние, укрепляют стенки капилляров, улучшают кровоток и незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

    Как приготовить бадан – рецепты

    Укрепляющий чай из бадана: готовится из 1 ч. л. сушеных измельченных листьев, заваренных стаканом кипящей воды и настоянных в течение 15 минут. Такой напиток имеет легкую терпкость и нежный аромат с нотами кедра. Он отлично укрепляет организм в межсезонье и помогает динамично бороться с вирусами.

    Настой из корневищ бергении: 1 ст. л. сухих побегов заварить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Это средство обычно применяется для спринцеваний, наложения компрессов и принятия сидячих ванн. При пародонтозе, стоматите и ангине теплый настой применяется в виде ополаскивателя рта (для достижения результата процедуру нужно проводить 3 раза в день по 5–10 минут).

    Отвар из листьев и цветов бадана: 20 г сухой смеси залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После охлаждения и процеживания рекомендовано принимать такой настой по 2 ст. л. 1 раз в день. Он особо полезен для облегчения болей при ревматизме суставов.

    Отвар из корневищ: 15 г сухого измельченного сырья залить стаканом горячей воды и 15 минут держать на водяной бане. Процедить и пить после еды по 2 ст. л. 1–2 раза в день. Целители нетрадиционной медицины советуют этот рецепт для лечения колитов, диареи, комплексной терапии при дизентерии.

    Спиртовой настой корня бадана: 50 г измельченных корней поместить в темную бутылку и залить 400 мл 70% спирта. Оставить в месте, недоступным для солнечных лучей. Время настаивания – 30 дней, на протяжении которых нужно периодически встряхивать содержимое бутылки. Принимать в отфильтрованном виде, за полчаса до еды по 10-15 капель дважды в день. Также он используется для растирок при артритах, артрозах и периартритах.

    Противопоказания растения бадан

    К противопоказаниям, которые имеются у всех без исключения рецептов для употребления вовнутрь, относятся:

      гипотония; тахикардия; склонность к запорам; повышенная свертываемость крови.

    Все средства нельзя употреблять дольше месяца – при необходимости продолжить курс фитотерапии обязателен перерыв на протяжении 10–12 дней. Категорически запрещено использовать зеленые листья – они являются ядовитыми из-за высокого содержания дубильных веществ. Любое лечение следует начинать с профессиональной консультации у квалифицированного врача.

  • Ссылка на основную публикацию