Миндаль – калорийность, состав, польза, суточная доза, противопоказания

Миндаль — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Суточная доза. Как употреблять. Калорийность. Как выбирать и как хранить. Противопоказания.

Миндаль для здорового питания

Купить в интернет магазине

Миндаль для здорового питания

Миндаль называют орехом, но это не совсем верно, на самом деле он является ядром или семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода миндального дерева. Как у персика и абрикоса, плоды миндального дерева имеют внутри твёрдую оболочку, которая защищает семя. Это семя и является тем, что мы называем миндальным орехом.

В настоящее время орех выращивается во многих странах Средиземноморья, включая Испанию, Италию, Португалию и Марокко, а также в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, Крыму и на Кавказе. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.

Миндаль делится на два вида: сладкий и горький. Сладкий употребляется в пищу, а горький не съедобен, он содержит синильную кислоту, в основном он идёт для изготовления масла.

Миндаль на Википедия »».

Состав

Миндаль состоит на 50% из жиров. В основном это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые представлены глицеридами олеиновой и линолевой кислот. В миндале присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Миндаль содержит витамины: Е, А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, виотин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

В миндале присутствуют фитостеролы (бета-ситостерин) и флавоноид проантоцианидин, антиоксидантная активность которого выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки21.15
Жиры49.93
Углеводы21.55

В 25 г миндаля 5.28 г белка. Для сравнения в 1 варёном курином яйце — 6.26 г белка.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 579 кКал. В 14 орешках миндаля около 100 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Улучшает состав крови. Укрепляет стенки капилляров, вен, сосудов и артерий. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует давление.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. В кожуре миндаля содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.
  • Регулярное употребление ореха улучшает мозговую активность.
  • Успокаивает нервную систему. Избавляет от бессонницы.
  • Помогает при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Действует успокаивающе при тяжёлом мочеиспускании.
  • С помощью масла миндаля лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматит.
  • Полезен в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Миндальное молоко используется как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Нанесение кашицы из толчёных орехов миндаля, смешанного со свежим молоком, помогает при облысении, а также при фурункулёзе.

Оптимальная суточная доза

Оптимальная суточная доза миндаля — 30 — 50 г.

Переедание может вызвать головокружение или даже лёгкое наркотическое опьянение.

Как употреблять миндаль

Перед употреблением залейте орехи водой и оставьте на ночь. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

С размоченного миндаля можно легко снять кожицу. Если вы хотите удалить кожицу с сухого ореха, отмачивайте его в горячей воде в течение нескольких минут до набухания кожицы. Слейте воду и промойте их под холодной водой. Сожмите орех между большим и указательным пальцем — кожица должна соскользнуть.

Добавляйте миндаль в салаты, выпечку. Используйте их при приготовлении домашних сладких шариков из орехов и сухофруктов, а также при приготовлении домашнего шоколада и халвы. Из миндаля можно сделать ореховую пасту, перемолов орехи в блендере с добавлением мёда или другого подсластителя, например, сиропа топинамбура, агавы, кленового или финикового.

Как выбирать и как хранить миндаль

Покупайте сырой миндаль. Миндаль в скорлупе имеет длительный срок годности. При покупке ореха в скорлупе убедитесь, что нет заплесневелых орешков. Прежде чем купить, обязательно оцените запах орехов, он не должен быть острым или горьким, иначе вкус будет прогорклым. Они должны обладать приятным ореховым запахом.

Храните орехи в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. В холодильнике орехи сохранят свежесть до года. Завёрнутые в пакет орехи можно поместить на хранение в морозильную камеру.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости. Не злоупотреблять при ожирении. Не следует увлекаться миндалём при учащённом сердцебиении или перевозбуждении.

Калорийность миндаля

Калорийность миндаля составляет примерно 600 ккал на 100 г. В 100 г орехов содержится 18,6 г белков, 57,7 г жиров и 13,6 г углеводов. Несмотря на достаточно высокую калорийность, миндаль входит в десятку самых полезных продуктов.

Сколько калорий в миндале

Родиной миндаля является Азия. Высокая калорийность миндаля, тем не менее, не мешает ему снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Клинические диетологи США заявляют, что за счет содержания мононенасыщенных жиров миндаль снижает уровень холестерина даже эффективнее, чем специализированные препараты – статины.

Задаваясь вопросом о том, сколько калорий в миндале, полезно представлять две плитки шоколада, поэтому 7-10 орешков в сутки является максимально допустимой дозой.

Невзирая на внушительную калорийность, миндаль рекомендуют в диетическом питании при снижении массы тела. Уменьшение веса в данном случае достигается за счет сбалансированного состава по белкам, клетчатке и ценным жирам, так как создается ощущение сытости, которое в свою очередь препятствует перееданию.

В состав миндаля входят витамины Е и В2 (рибофлавин), антиоксиданты, а также калий, кальций, железо, магний и фосфор. По количеству белка миндаль обгоняет куриные яйца, а по уровню омега-3 жирных кислот занимает первое место среди орехов. Регулярное дозированное употребление миндаля существенно улучшает жизненный прогноз.

Многие диеты и рационы здорового питания рекомендуют такой рецепт: на сковордке-гриль без масла (также можно в духовке или тостере) подсушить кусочек цельнозернового хлеба, намазать сверху нежирным сливочным сыром и щедро присыпать рубленым миндалем или миндальной стружкой. Также рекомендуется включать миндаль в разнообразные салаты и коктейли.

Миндаль: калории, состав, польза

Невозможно переоценить роль миндаля в питании, способствующем нормальному состоянию нервной системы. В периоды межсезонья и короткого светового дня, а также при наличии проблем со сном примерно за один час до сна специалисты, невзирая на калорийность миндаля, рекомендуют съедать горстку орехов, которые кроме магния богаты мелатонином и триптофаном – гормонами сна и радости.

Интересно знать, что миндаль является биологическим родственником персика. Различают два вида миндаля – сладкий и горький. Миндаль является рекордсменом по содержанию витамина молодости Е – 100 г орехов содержат 24 г токоферола.

С точки зрения медицины миндаль ценится в питании благодаря своей способности выводить камни из почек, улучшать функцию зрения и усиливать сперматогенез. Включать миндаль в рацион питания рекомендуют при умственных нагрузках и повышенной кислотности желудочного сока, особенно у курильщиков. Кроме того, он снимает алкогольную интоксикацию, способствует поддержанию здоровья волос, зубов и кожи, а также нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Суточная доза миндаля составляет 30-50 г. Противопоказаниями для его употребления являются аллергические реакции и дерматиты либо индивидуальная непереносимость.

Несмотря на калорийность миндаля, велика его роль и в питании людей, употребляющих большое количество жирной пищи. Как правило, сосудистый просвет у них сужен за счет атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в миндале ненасыщенные жирные кислоты меняют жировой состав организма таким образом, что новые бляшки больше не образуются, а уже существующие часто уменьшаются.

Таким образом, восстанавливается просвет сосудов, а также пораженные участки сосудистого эндотелия. Кроме того, входящий в состав миндаля аргинин благотворно влияет на нормализацию артериального давления. Ценные свойства миндаля в большей степени присущи продукту, подвергшемуся сухой обжарке, и не содержащему посторонних добавок.

Миндаль — полезные свойства, состав и противопоказания

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка (пищевые волокна)7 г35%
Калорийность605 ккал43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.
Читайте также:  Калорийность белого хлеба в зависимости от рецепта

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Миндаль: полезные свойства, вред и противопоказания

Содержание:

Миндаль еще с древних времен являлся символом красоты, чистоты и супружеского счастья. Так как дерево зацветает одним из первых, оно ассоциируется с весной, обновлением и началом чего-то нового.

Растение берет свое начало в Азии. На сегодняшний день оно расширило свои границы, и к нам привозят его плоды, как из Соединенных Штатов, так и из Италии, Испании, Сирии и Ирана. Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Любит солнечное пространство и умеренный климат, почву, богатую влагой, с достаточным количеством кальция. Особенностью является то, что дерево плодоносит лишь треть своей жизни – 50 лет. Существует более 40 разновидностей миндальных орешков, растущих как на кустах, так и на деревьях. Листья длинные и узкие, продолговатой формы. Очень красивый процесс цветения: цветки имеют нежно-розовый окрас и напоминают японскую сакуру, что создает впечатление праздника весны.

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы:

    • витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);

  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие. В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами. Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени. Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

Калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.

Эфирное масло миндаля — свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу. Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму.С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Читайте также:  Калорийность фасоли для похудения - сорта фасоли

Масло используется в следующих случаях:

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и даже состояние наркотического опьянения.

Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь, так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.

Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.

Применение в косметологии

Так как состав миндальных орехов богат витамином B, это способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии. В косметологии широко используется эфирное миндальное масло, оно очень универсально и подходит для всех типов кожи.

  • разглаживание морщин и регенерация зрелой кожи;
  • помогает при излишней сухости и шелушении;
  • улучшает рост и густоту волос и ресниц;
  • используют во время антицеллюлитного массажа;
  • применяют в смесях, способствующих разглаживанию послеродовых растяжек.

Чем полезен миндаль и как его принимать

Миндальные орехи часто применяют в разных сферах человеческой жизни. Помимо целебных свойств, отличаются приятным вкусом. Их часто называют орехами, но определение ошибочно. Орехи относятся к косточковым плодам, как те же персики или вишни.

Где растёт и как выглядит миндаль

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники. Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.

Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.

Химический состав и калорийность миндаля

Маленькие миндальные орехи — кладезь витаминов и разнообразных макро- и микроэлементов. Они содержат практически все нужные элементы для здоровья костей. Ведь костные ткани нуждаются в фосфоре, кальции, магнии, марганце, которыми богаты эти вкусные орехи.

А ещё включают в себя калий, медь, железо, цинк, селен, серу, содержанием которых могут похвастаться не все продукты. Орехи содержат много витаминов. Это витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, Е.

Но забывайте о содержании в миндале амигдалина — опасного ядовитого гликозида. Его расщепление сопровождается, выделением цианистого водорода. Он разрушается только под воздействием высокой температуры. Употребление большого количества сырых орехов вредит здоровью человека. Ведь опасность составляет амигдалиновый переизбыток.

Миндаль богат маслами, ферментами, флавоноидами, клетчаткой. В нём содержатся три ненасыщенных жирных кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая). Количество антиоксидантов, содержащихся в орехе, сравнимо с брокколи и зелёным чаем. Он содержит наибольшее количество кальция, чем другие орехи, калия в нем чуть меньше, чем в фисташках. Количество кислоты фолиевой, цинка, магния, по сравнению с другими орехами, соответствует третьему месту.

Энергетическая ценность 100 г ядер включает:

  • 49,9 г — жира;
  • 21,2 г — белка;
  • 21,6 г —углеводов.

Ядра миндаля — высококалорийная продукция, об этом должны помнить люди, придерживающиеся строгой диеты. Энергетическая ценность в 609 килокалорий, достаточно высока, людям с избыточным весом увлекаться ими не нужно.

Полезные свойства миндаля

Орехи укрепляют организм. Ежедневное потребление повышает эластичность сосудов головы. Улучшает деятельность коры головного мозга, нормализует обменные процессы организма, препятствует развитию раковых заболеваний.

Миндальные орехи — широко применяются кулинарами для изготовления изысканных блюд. Специалисты эстетической медицины, косметологи пользуются миндальным маслом, орехами. Их токоферол и ретинол предотвращают старение, улучшают регенерацию тканей и выработку секрета сальными железами.

Косметические средства с его содержанием повышают упругость кожи, поднимают тонус, устраняют небольшое воспаление, регулируют водно-липидный баланс, выравнивают кожный тон, сглаживают морщины. Миндалесодержащие средства по уходу за волосами, укрепляют волосяную структуру, увлажняют, помогают в борьбе с перхотью и потерей волос.

Противопоказания к применению миндаля

Хоть этот плод — полезный продукт, как и у других, у него существуют противопоказания. Индивидуальная непереносимость — главный фактор (аллергия). Не рекомендуется употребление этого продукта людям, страдающим избыточным весом. Связано это с его высокой калорийностью.

При пониженной частоте сердечно-мышечных сокращений и заболеваниях щитовидной железы, нужно с опаской есть миндаль. Потребление незрелых орехов противопоказано — сильный риск отравления цианидами (много синильной кислоты).

Сколько можно есть миндаля в день

Суточная доза количества орехов употребляемых в день составляет не больше 30, по массе не должно превышать 50 грамм. Этого хватит, чтобы организм получил дозу жизненно необходимых элементов, а вам насладиться неповторимым вкусом.

Ограниченное потребление миндаля связано с высоким содержанием амигдалина. Малая доза этого гликозида приводит к опьянению, а повышенная — отравлению. Смертельной дозой считается употребление 50 штук орехов (горьких).

Перед применением орехи освобождают от скорлупы и оставляют на ночь в холодной воде. После этого шелуха легко очищается, а питательные вещества хорошо усваиваются в организме. Миндаль горького сорта без термической обработки способен разлагаться. При этом высвобождается цианид водорода, являющийся сильным ядом. Поэтому не допускается его употребление без термообработки.

Применение миндаля в медицине

Целебные качества миндальных ядер широко применяли средневековые целители — арабы. Их измельчали и употребляли для лечения урологических и кишечных болезней. Верили, что миндаль привлекает в жилище процветание, здоровье и достаток. Эти орехи имеют много растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

  • Медициной применяются ядра в таких целях:
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • снижение холестериновых бляшек в сосудах;
  • лечение гастритов и язв желудка;
  • нормализация кислотности желудка;
  • лечение малокровия, кашля, анемий, головных болей и мигреней;
  • профилактика судорог;
  • выведение токсинов и различных ядов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение зрения;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • улучшение потенции и омолаживание организма;
  • у женщин, нормализация гормонального баланса, улучшения состояния кожи и волосяного покрова, предупреждение старения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения опасности получения инфаркта.

Миндаль рекомендуется при высоких умственных нагрузках, так как улучшает активность мозга, для профилактики старческого слабоумия. Он замедляет, у пожилых людей, процесс дегенерации головного мозга.Применение детьми миндаля способствует их здоровому росту.

Горький миндаль более богат полезными веществами, чем сладкий. Он применяется для лечения. Масло миндаля готовится из горького сорта, он несъедобный. В лечебных целях этим видом орехов пользуется медицина народная (научная — только в слабительных целях).

Повышенное содержание токоферола, делает незаменимым при лечении болезней мочеполовой системы, очищает печень, применяют в урологии. Является общеукрепляющим средством, поэтому рекомендован к употреблению в постоперационный период или при хронических болезнях.

  • Масло миндаля имеет такие свойства:
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшающее газообразование;
  • противогнилостное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное.

Миндаль отличное средство для нормализации мужского гормонального баланса. Применяют при понижении тестостерона, так как он активно участвует в его выработке. Аргинин — аминокислота, содержащаяся в нём, служит средством, повышающем либидо. Миндаль рекомендуется применять мужчинам старше 30 лет, для увеличения мужской силы, полового влечения и профилактики простатита.

У женщин при употреблении миндаля нормализуется уровень гормонов, снижает болевые ощущения при менструациях. Большое содержание витамина Е замедляет старение. Полезно также его употребление беременным женщинам, для правильного развития плода и при грудном вскармливании.

Крепит или слабит

Клетчатка, содержащаяся в миндале, обладает слабительным эффектом. Помимо улучшения работы пищеварительной системы, она избавляет организм от вредных токсинов. Миндальные ядра организм хорошо усваивает, без повышенного газообразования. С их помощью происходит стабилизация обменных процессов.

При запорах рекомендованная доза потребления миндальных орехов составляет около 60 г в сутки. Для облегчения дефекации используют не только ядра, но и миндальное молоко или масло. Молоко употребляют вечером и утром, не больше 2 стаканов. 1 или 2 столовые ложки масла помогает решить проблему запоров. В чистом виде его применяют как заправку для салатов.

Миндаль в кулинарии

Миндальные ядра в кулинарных целях используют повсеместно. Это объясняется специфическими, нежными вкусовыми качествами, великолепным запахом, хрупкостью и сладостью. Недаром его назвали «королевским орехом». В приготовлении кулинарных шедевров употребляют лишь сладкую миндальную разновидность. Миндальные ядра едят в сыром либо поджаренном виде. Их можно подслащать или подсаливать, что вкусно в обоих вариантах.

Кулинары используют орех для таких целей:

  • главный ингредиент в приготовлении марципана, необходимого для украшения тортов;
  • используют для изготовления конфет, мороженного, тортов, печенья, кексов;
  • применяют в изготовлении ликёро-водочной продукции. Чего только стоит знаменитый ликёр «Амаретто»;
  • добавляют во всевозможные соусы, паштеты, салаты, кетчупы и другие продукты;
  • отлично сочетается с шоколадом, творогом, фруктами;
  • основа для приготовления восточных сладостей, мясных блюд с рисом;
  • сочетают с различными специями;
  • используют панировкой мясных и рыбных блюд.

Молоко миндаля всё чаще используется людьми. Его употребляют вегетарианцы, в качестве альтернативной замены продукта животного происхождения. Питательный и белковый состав, ничем не уступает коровьему. Применяется при непереносимости лактозы. Употребляется как самостоятельная пища, или дополнение к другим пищевым компонентам.

Миндальный орех — полезный и питательный продукт. Его применяют в различных отраслях человеческой жизни. Обладая отличными вкусовыми качествами, может употребляться взрослыми и детьми. Тем не менее, чрезмерно лакомиться этими орехами нельзя — опасно для жизни. При соблюдении норм употребления данного продукта, можно не только насладиться чудесным вкусом и ароматом, но и улучшить свое самочувствие, ведь лечебные свойства его известны с давних времён.

Читайте также:  Малина – калорийность, состав, полезные свойства, употребление

Миндаль: полезные свойства и противопоказания, соотношение БЖУ

Миндаль давно стал популярным ингредиентом в десертных блюдах. Он является источником большого количества важных для человеческого организма минералов и биоактивных соединений. При неумеренном употреблении орех может причинить вред, поскольку содержит некоторое количество ядов.

Употребляется и в сыром, и в термически обработанном виде, его молочко и масло находятся в перечне популярных компонентов косметических препаратов.

Все о миндале: как и где растет, описание растения, фото

Дерево, принадлежащее семейству Розоцветных, происходит из Азии. Достигает 6 м в высоту. Дикий миндаль предпочитает расти на хорошо увлажненных и освещенных пространствах. Сегодня ареал распространился на разные континенты: растение культивируют в США, на Апеннинском и Пиренейском полуостровах, в Передней Азии.

Крона ветвистая. Листья овальные, заостренные, насыщенного зеленого цвета. Цветение происходит в конце зимы и до середины весны. Цветки светло-розовые, похожие на сакуру. Созревание плодов наблюдается в середине лета. Плод – сухая одиночная костянка. Внутри находится овальная бороздчатая косточка, которую и называют миндальный орешек. Плодоносит культура первые 50 лет жизни.

Существует несколько видов миндаля и большое число сортов, выглядящих как дерево или кустарник. Наиболее распространены следующие виды:

  • сладкий – самый распространенный в кулинарии вид, приятен на вкус, но почти не пахнет из-за низкого содержания эфиров;
  • горький – внешне не отличим от сладкого, но горчит, насыщен ароматными эфирными маслами, поэтому применяется преимущественно как пикантная добавка в пищу;
  • хрупкий – со сладким вкусом и тонкой кожицей;
  • индийский – похожий на миндаль плод, получаемый из тропического дерева семейства Комбретовые;
  • чуфа – травянистое растение, также называемое земляной или тигровый миндаль, принадлежащее семейству Осоковые;
  • луизеания, или трехлопастный миндаль – декоративное растение с ярко-розовыми махровыми цветами;
  • черешковый – редкий вид, произрастающий на территории России (в Сибири и Бурятии), используемый в медицине.

Похожим по полезным качествам на миндаль орехом является фундук . Оба ореха насыщены белком примерно так же, как мясо птицы. Благотворно влияют на работу сердца, сосудистой системы, нервов.

Недобросовестные рыночные продавцы предлагают вместо миндаля абрикосовые косточки. Они ядовиты, содержат синильную кислоту. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, что миндальная косточка крупнее абрикосовой, более вытянутая, с заостренной верхушкой.

как цветет миндаль

Подробный химический состав и пищевая ценность

Говоря, чем полезен свежий миндаль, следует отметить богатый витаминный и минеральный состав:

  • ретинол (A) – 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,5 мг;
  • токоферол (E) – 25 мг;
  • тиамин (B1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,06 мг;
  • ниацин (B3) – 6 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,04 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
  • калий – 750 мг;
  • фосфор – 470 мг;
  • кальций – 270 мг;
  • магний – 230 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • железо – 2 мг;
  • марганец – 2 мг;
  • цинк – 2 мг;
  • селен – 4 мкг.

Такого содержания минеральных веществ, как в миндале, нет ни в одном другом орехе.

Польза ядрышка миндаля для человеческого организма обусловлена значительным содержанием по массе ненасыщенных жирных кислот.

В 100 г продукта находится 570 ккал. Гликемический индекс низкий – 25 единиц. Соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. миндаля содержится
углеводы12,9 гр.
жиры53,7 гр.
белки18,5 гр.
клетчатка6,8 гр.
вода3,9 гр.
зольные элементы3,6 гр.

Суточная норма употребления орехов

Для взрослого человека дневная норма – 30 г (около 160 ккал). Это 20 – 25 штук, или четверть стакана.

Для ребенка суточное количество не должно превышать 5 штук.

Польза миндаля для организма человека

Польза продукта для организма заключается в:

  • улучшении углеводного метаболизма при диабете, торможении поступления глюкозы в кровь;
  • ускорении восстановления после острых патологий сердца и сосудистой системы;
  • укреплении сосудистых стенок, предотвращении накопления вредного холестерина;
  • восполнении дефицита белка;
  • антиоксидантном свойстве, замедлении процессов старения, предупреждении атак свободных радикалов на клетки, снижении вероятности развития злокачественных образований;
  • выведении песка из почек;
  • стимуляции выхода желчи, улучшении функционирования печени и селезенки;
  • ослаблении болей в пищеварительном тракте (применяется настой из ореховой шелухи);
  • активизации процессов кроветворения, предупреждении анемии;
  • устранении изжоги и патологий, вызванных высокой кислотностью пищеварительного сока;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • избавлении от последствий стрессов, нормализации сна.

При панкреатите и прочих хронических заболеваниях пищеварительного тракта категорически запрещается употребление ореха в период обострения.

Миндаль в сыром виде не всем по вкусу, многие предпочитают лакомиться жареными орешками. Сырой продукт – богатый поставщик в организм биоактивных веществ, но при неумеренном употреблении может вызвать проблемы со здоровьем. Жареные орехи вкуснее, но менее полезны, а их калорийность выше.

При жарке в масле разрушаются жирные кислоты. А еще магазинный миндаль чаще всего приготавливают на масле низкого качества, из-за чего повышается вероятность отравиться и испортить работу пищеварительной системы. Поэтому вместо жареного, если нет желания есть сырой, лучше покупать сушеный миндаль: он такой же вкусный, но не утратил полезные вещества, может применяться с лечебной целью.

Масло миндаля: свойства и применение

Миндальное масло получается способом холодного прессования сладких сортов. Продукт, насыщенный минералами, протеинами, жирными кислотами, положительно влияет на состояние кожи. Из него производят косметические препараты для волос, ногтевых пластин, лица. Они:

  • гасят кожное воспаление;
  • предупреждают появление пролежней;
  • снимают ожоги после долгого пребывания на солнце;
  • разглаживают морщины;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • стимулируют ростовые процессы в волосяных фолликулах;
  • укрепляют и делают более густыми ресницы;
  • используются для массажа против целлюлита;
  • устраняют послеродовые растяжки на животе.

Масло миндаля подходит не только для наружного, но и внутреннего применения. Его пьют при избыточном образовании газов в кишечнике, нервных расстройствах, повышенном холестерине.

Молоко из миндаля: польза и вред, применение

Миндальное молоко не только вкусное, мягкое, но и удивительно полезное. Оно:

  • низкокалорийное, подходит для диетического рациона;
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • не содержит холестерина и вредных жиров;
  • укрепляет костную и зубную ткань (содержит кальций и витамин D в высокой концентрации);
  • предупреждает рахит и остеопороз;
  • укрепляет иммунитет.

Напиток нельзя употреблять при непереносимости орехов. Не стоит пить ореховое молочко в избытке, так как возможно возникновение головокружения, тахикардии, нервного возбуждения. Нежелательно покупать продукт, на упаковке которого в компонентном составе указан карраген – вещество, получаемое из водорослей.

Пищевая добавка может стать причиной воспалительной реакции в пищеварительном тракте, обострить язвенную болезнь или заболевание сердца.

Чем полезен миндаль для женщин?

Для женского организма, особенно беременного, польза миндаля огромная. Будущая мама получает из орешков минеральные вещества, ослабляющие мышечный тонус, предотвращающие судорожные состояния. Миндальным маслом обрабатывают спину от болей или конечности от отеков.

В лактационный период женщине рекомендуется употреблять сушеные орехи. Они стимулируют выработку грудного молока, делают его приятнее на вкус для младенца.

Чем полезен миндаль для мужчин?

Миндаль полезен для мужчин как средство улучшения потенции, предупреждения заболеваний органов мочевыделения. Несколько ядрышек рекомендуется съедать, чтобы устранить мучительные похмельные ощущения.

Народная медицина предлагает использовать миндаль как средство от алопеции. Сырые орехи смешивают с молоком, растирают в ступе до образования сметанообразной массы. Этой смесью лысеющий мужчина обрабатывает голову.

Применение для похудения

Несмотря на высокую калорийность, продукт приносит пользу худеющим людям. Употребляя его в ограниченном количестве во время диеты, человек быстрее избавляется от избыточного веса, поскольку ядра содержат вещества, стимулирующие метаболизм, выводящие из кровяного русла вредный холестерин.

С какого возраста миндаль можно давать детям?

Орешки положительно влияют на интеллектуальное и физическое развитие детского организма. Но не стоит включать продукт в рацион ребенка до 3 лет. У малышей орех может спровоцировать диатез и аллергическую кожную сыпь.

Как правильно есть миндаль?

Неочищенный сырой орех кушать не стоит: в кожице содержится фитиновая кислота – вредное для человека соединение. Чтобы принести организму только пользу, от кожицы нужно избавиться. Для этого орех замачивают в соленой воде. Берут на стакан орехов 2 стакана воды и чайную ложку соли. Оставляют на 12 часов. После замачивания шкурка легко отходит, остается чистое ядро.

Можно еще прожарить орешки, чтобы просохшая шелуха легко отходила. Но для диетического и здорового питания жареный миндаль – не лучшее блюдо. Он насыщен калориями, при этом почти полностью лишен полезных веществ.

Как жарить миндаль?

Если хочется без вреда для здоровья полакомиться жареными орешками, то лучше прокалить их на сковородке без масла. При таком способе приготовления в продукте остаются почти все витамины, при употреблении не происходит негативного воздействия на организм.

В кулинарии и сладкий, и горький вид миндаля используется для самых разных целей. Тертые орехи добавляются в выпечку для аромата. Миндаль, оставшийся в скорлупе, применяют в виноделии как натуральный краситель для вин и коньяков. Спиртовая настойка, приготовленная на миндале, популярна за приятный ореховый вкус и сладковатый аромат.

Существует множество рецептов приготовления ореховых сладостей. Вкусное и полезное дагестанское лакомство из миндаля – урбеч. Из дополнительных ингредиентов берут фундук, кешью , арахис, различные семечки, мак, мед, сливочное масло. Делают разнообразные сладости из миндаля с сахаром или медом.

Возможный вред от употребления орехов

Миндаль относится к аллергенам. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к аллергическим реакциям. Также нежелательно включать орехи в рацион при ожирении, поскольку они высококалорийны. Нельзя кушать много орешков людям, имеющим сердечные и нервные заболевания, так как патологические процессы могут обостриться.

Нельзя есть недозревшие орехи: в них присутствует амигдалин – соединение, способное превращаться в синильную кислоту – сильное отравляющее вещество.

Как правильно выбирать и хранить миндаль?

Чтобы купить качественный продукт, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. кожица должна быть цельной;
  2. на поверхности не должно быть белесого или коричневого налета;
  3. ядрышки миндаля не должны иметь плесневый запах и прогорклый вкус.

Хранится продукт в герметично закрытых емкостях из стекла. Место хранения должно быть прохладным, сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей.

Миндаль давно стал популярным ингредиентом в десертных блюдах. Он является источником большого количества важных для человеческого организма минералов и биоактивных соединений. При неумеренном употреблении орех может причинить вред, поскольку содержит некоторое количество ядов.

Употребляется и в сыром, и в термически обработанном виде, его молочко и масло находятся в перечне популярных компонентов косметических препаратов.

Видео: чем полезен миндаль

Ссылка на основную публикацию