Колбаса – калорийность в зависимости от сортов

Калорийность колбасы

Колбаса является пищевым продуктом, приготовленным из мясного фарша одного или нескольких видов мяса. Калорийность колбасы зависит от ее вида, что обусловлено входящими в нее ингредиентами, и от способа приготовления.

Колбасные изделия, приготовленные по правильной технологии, с содержанием только мяса и специй, можно отнести к здоровой пище. Однако современная промышленность для сокращения себестоимости, увеличения срока хранения и улучшения внешней привлекательности использует для приготовления колбасы крайне вредные для организма ингредиенты и пищевые добавки. Вследствие этого частое употребление колбасных изделий промышленного производства увеличивает риск развития различных болезней – нарушений функции почек, подагры, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, помимо калорийности колбасы, при ее выборе следует отнестись с вниманием к пищевым добавкам, которые должны быть указаны на этикетке – кроме нитрата натрия, согласно ГОСТа, при изготовлении колбасных изделий другие добавки использоваться не должны. Также следует знать, что в низших сортах колбасы содержится лишь незначительный процент мяса, а основную ее массу составляет белок (растительный и молочный), желе, искусственный жир и другие ингредиенты, предназначенные для того, чтобы колбаса напоминала мясо.

Лучшими по качеству и калорийности колбасами считаются домашние изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса, без пищевых добавок, с соблюдением технологии и минимальным количеством соли и жира.

Сорта и калорийность вареной колбасы

Колбасу вареную, как правило, готовят из просоленного фарша при температуре около 75-85 градусов Цельсия. Она имеет ограниченный срок годности из-за большого количества воды, которая в ней содержится. Помимо мяса, в зависимости от сорта, в этот вид колбасы добавляют сою. Калорийность вареной колбасы колеблется от 220 до 310 ккал в 100 г. В среднем этот вид колбасных изделий содержит до 15% белка и до 30% жира.

Одними из самых популярных сортов вареной колбасы являются: Любительская, Докторская и Молочная. Калорийность Докторской колбасы, при соблюдении технологического процесса, составляет 257 ккал на 100 г, она уступает только Любительской (301 ккал) и Телячьей (316 ккал).

Меньше всего калорий в колбасах вареных:

  • Диетической – 170 ккал;
  • Отдельной – 228 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, Докторская колбаса пользуется популярностью, благодаря высоким вкусовым качествам и достаточно длительному сроку хранения. Ее традиционно используют не только для бутербродов, но и для некоторых зимних салатов, например, оливье, а также существуют рецепты приготовления с нею окрошки и других первых блюд.

Для диетического питания следует выбирать колбасу с наименьшей калорийностью и наименьшим процентным соотношением жира. Например, калорийность колбасы Диетической меньше всего не только среди вареных сортов, но и среди других видов колбасных изделий. Также именно в этом сорте содержится минимальный процент жиров – 13%.

Калорийность варено-копченых колбас

Из-за технологии приготовления калорий в колбасах варено-копченых значительно больше. В процессе приготовления ее сначала варят, после чего подвергают копчению. Обычно в колбасных изделиях этого вида содержится больше специй, а в качестве других ингредиентов может быть мука, молоко, крахмал и сливки.

Также калорийность колбасы зависит и от состава фарша – варено-копченые колбасы могут содержать не только однородный фарш, но и кусочки мяса определенного размера.

Срок хранения этого вида колбасы несколько больше и составляет в среднем 15 дней. Также выше и калорийность колбасы, например:

  • Любительская – 420 ккал;
  • Сервелат – 461 ккал.

Виды и калорийность копченых колбас

Для приготовления полукопченых колбас фарш сначала обжаривают, после чего варят и коптят. Такая обработка позволяет снизить потерю веса изделия, а также влияет на вкусовые качества и калорийность колбасы.

Сырокопченые колбасы в процессе приготовления не обрабатывают высокой температурой. Они подвергаются обезвоживанию и ферментации, что увеличивает срок их изготовления (от 30 до 40 дней). Современные пищевые добавки позволяют сократить срок ее вызревания до 21 дня и меньше. Калорийность копченых колбас варьируется от 340 до 570 ккал в зависимости от сорта. В них содержится от 28% до 57% жира, а содержание белка – не более 28%.

Наиболее популярными являются следующие виды копченых колбас:

  • Краковская полукопченая – 466 ккал;
  • Минская полукопченая – 287 ккал;
  • Полтавская полукопченая – 417 ккал;
  • Украинская полукопченая – 376 ккал;
  • Любительская сырокопченая – 514 ккал;
  • Московская сырокопченая – 473 ккал.

Однако калорийность колбасы не является единственным критерием, на который можно опираться при ее выборе. Также необходимо обращать внимание на ее состав, срок годности, внешний вид и запах.

Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий

Не смотря на то, что всегда важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно, иногда куриная или индюшиная грудки, говядина могут просто надоесть. А, может, просто нет времени мудрить что-то и долго готовить. В любом случая, если вы следите за фигурой, то КБЖУ подсчитать все равно придется. Тут на помощь приходит таблица калорийности колбасы и колбасных изделий, где представлены разнообразные варианты, которые помогут осуществить правильный расчет.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г на 100 гЖиры, г на 100 гУглеводы, г на 100 г
Буженина5101550
Ветчина «Особая»12617,66,2
Ветчина в форме278,522,620,9
Грудинка копчено-запеченная, свинина5141052,7
Грудинка сырокопченая, свинина6058,963,3
Колбаса вареная «Диабетическая»25412,122,8
Колбаса вареная «Диетическая»17012,113,5
Колбаса вареная «Для завтрака»1871313,92,4
Колбаса вареная «Докторская»25712,822,21,5
Колбаса вареная «Зеленоградская», с мясом утки18717,212,12,2
Колбаса вареная «Любительская»30112,228,00,1
Колбаса вареная «Молочная»25211,722,80,2
Колбаса вареная «Мортаделла»33116,425,33,1
Колбаса вареная «Московская»25011,521,82,0
Колбаса вареная «Отдельная»24011211,7
Колбаса вареная «Подмосковная», с куриным мясом18017,211,61,7
Колбаса вареная «Русская»30211,828,9
Колбаса вареная «Столичная»31915,128,7
Колбаса вареная «Столовая»23411,120,21,9
Колбаса вареная «Чайная»21611,718,41,9
Колбаса вареная, говяжья1651511,70,2
Колбаса вареная, куриная22315,516,22,3
Колбаса вареная, свиная27710,825,80,5
Колбаса вареная, телячья30813,228,30,3
Колбаса варено-копченая «Любительская»42017,239,00,2
Колбаса варено-копченая «Московская»40619,136,60,2
Колбаса варено-копченая «Сервелат боярский»26914,021,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат российский»41013,039,01,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат»42516,140,1
Колбаса варено-копченая, куриная, жареная37119,717,41,7
Колбаса вегетарианская20721,712,31,8
Колбаса вегетарианская полукопченая «Vego» с сыром, постная27019,016,012,0
Колбаса вегетарианская, горячего копчения «Московская Премиум»21020,022,08,0
Колбаса ливерная32614,428,52,2
Колбаса ливерная «Баварская»21011,018,02,0
Колбаса печеночная «Домашняя»25815,022,0
Колбаса полукопченая «Армавирская»42315,140,10,3
Колбаса полукопченая «Закусочная»36615,033,02,3
Колбаса полукопченая «Краковская»46616,244,60,0
Колбаса полукопченая «Минская»28717,423,02,7
Колбаса полукопченая «Одесская»40214,838,10,3
Колбаса полукопченая «Полтавская»41716,439,0
Колбаса полукопченая «Таллиннская»37317,133,80,2
Колбаса полукопченая «Украинская»37616,534,4
Колбаса полукопченая, салями, «Любительская»49812,050,0
Колбаса сыровяленая «Сальчичон»35117,031,01,1
Колбаса сыровяленая, суджук46330,337,9
Колбаса сыровяленая, чоризо45524,138,31,9
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская»49127,742,20,2
Колбаса сырокопченая «Дорожная»4981747,70,4
Колбаса сырокопченая «Зернистая»6069,962,80,3
Колбаса сырокопченая «Любительская»51420,947,8
Колбаса сырокопченая «Московская»47324,841,5
Колбаса сырокопченая «Олимпийская»43621,139,10,4
Колбаса сырокопченая «Столичная»48724,043,4
Колбаса сырокопченая, салями, «Итальянская»63111,063,0
Колбаса сырокопченая, свиная56813,057,30,2
Колбаса сырокопченая, сервелат46124,040,5
Колбаски домашние «Ганна» из мяса птицы27916,023,02,7
Колбаски охотничьи32627,424,3
Колбаски охотничьи «Дымов»46325,740,0
Корейка сырокопченая, свинина46910,547,4
Кровянка2749,019,514,5
Мясной хлеб «Отдельный»24612212,1
Мясной хлеб, ветчинный25612,921,81,9
Мясной хлеб, говяжий26310,523,91,4
Окорок «Тамбовский», вареный28814,325,6
Окорок варено-копченый5101550
Салями56821,653,71,4
Сардельки «Молочные» из мяса птицы охлажденные22611,019,02,6
Сардельки говяжьи21511,418,21,5
Сардельки свиные33210,131,61,9
Сосиски «Боярские», Усольский свинокомплекс2806,027,03,0
Сосиски «Любительские»3049,029,50,7
Сосиски «Молочные»26611,023,91,6
Сосиски «Молочные», «Мясницкий ряд»29611,028,0
Сосиски «Особые»27011,824,7
Сосиски «Рублевские», «Альпийские», белые с петрушкой21012,018,0
Сосиски «Русские»24311,322,0
Сосиски «Щедрая Сибирь»21212,016,05,0
Сосиски говяжьи22610,420,10,8
Сосиски куриные25910,822,44,2
Сосиски свиные3429,534,3
Шпикачки33710,033,0
Читайте также:  Калорийность масла и правила его употребления при похудении

Скачать полную таблицу, чтобы иметь возможность воспользоваться ею в любой момент, можно прямо тут.

Много ли калорий в вареной колбасе: калорийность продукта, в зависимости от изготовителя, сорта

Если составлять список самых вредных продуктов питания, которые «маскируются» под нормальные, колбасы и сосиски окажутся в числе лидеров. Казалось бы – то же мясо, только немного в другом виде, и зачастую даже вареное, а не жареное. Однако не все так просто. Н натурального в современной колбасе мало, а вот лишних добавок – масса. И это все приправляется немалой калорийностью. Так что же делать с вареной колбасой, если отказаться совсем не выходит?

Сколько калорий в вареной колбасе разных сортов?

Нет единственно верного ответа на вопрос о калорийности вареной колбасы, потому что на современном продовольственном рынке представлено несколько десятков её сортов. Различаются они не только производителем и набором специй, но и другими компонентами состава, вплоть до соотношения разных видов мяса. И последний фактор в наибольшей степени определяет калорийность вареной колбасы.

Самой тяжелой для пищеварения будет вареная колбаса на основе свинины – в ней будет около 300 кКал. Диетической может считаться куриная колбаса с калорийностью около 170-200 кКал, однако вопрос в составе.

В идеале мяса в составе должно присутствовать около 95% – это хороший продукт, хоть и не слишком «легкий» по энергетической ценности. Однако сегодня можно встретить даже изделия, в которых мяса – в лучшем случае 5-10%. Все остальное – это и жир, и растительный белок (преимущественно соя), и даже целлюлоза, которая увеличивает вес продукта, а также создает фальшивое ощущение сытности. У такой колбасы не только высокий калораж, но и практически нулевая степень ценности для организма.

Что касается того, сколько калорий в вареной колбасе Докторская, Молочная или Русская, то цифры для самых популярных видов такие:

НаименованиеКалорийность (кКал)БЖУ (г)
Докторская25712,8/22,2/1,5
• Чайная21611,7/18,4/1,9
• Столовая23411,1/20,2/1,9
• Молочная25211,7/22,8/0
• Любительская30112,2/28/0
• Московская25011,5/21,8/2
• Русская30211,8/28,9/0
• Столичная31915,1/28,7/0
Подмосковная18017,2/11,6/1,7

Учитывайте, что значения примерные, поскольку сегодня на прилавках можно найти не меньше 5 видов Докторской колбасы, которая различается производителем, составом и, соответственно, БЖУ с калорийностью. То же касается других популярных видов – Молочная, Чайная.

Вареная колбаса и диета

Если с теми видами вареной колбасы, которые имеют калорийность в пределах 250-320 кКал и БЖУ с высоким показателем жиров (выше 20 г), все довольно ясно – тяжелые продукты, которые точно не принесут пользы фигуре, то остальные вызывают сомнение. Возможно, ломтик той же Чайной не повредит, ведь в нем будет граммов 20-25, а это только 43-54 кКал. Не так много, правда?

Нутрициологи советуют не увлекаться продуктами мясной переработки (колбасы, сосиски, сардельки) и употреблять их не чаще 2-х раз за неделю.

Если совсем отказаться от вареной колбасы не получается, действительно стоит обращать внимание на варианты, у которых калорийность сравнительно невысокая: например, Подмосковная колбаса на основе куриного фарша. У нее и энергетическая ценность меньше 200 кКал, и количество жиров в сравнении с другими видами – минимальное, да и белка достаточно. Хотя по вкусу она может проигрывать и Докторской, и Столичной.

На варено-копченые колбасы обращать внимание худеющим не стоит – в 100 г такого продукта содержится 400-450 кКал, а количество жиров доходит до 40 г.

Читайте также:

Если Вы хотите максимально уменьшить отрицательное влияние вареной колбасы и на фигуру, и на организм, не совмещайте её с белым дрожжевым хлебом: лучше возьмите зерновые хлебцы или тонкий бездрожжевой лаваш. Добавьте свежие овощи, зелень. Не съедайте за день больше 50 г колбасы и делайте это не чаще 4-5 раз в месяц, преимущественно утром. И ни в коем случае не подвергайте вареную колбасу жарке или запеканию – это еще сильнее повысит её калорийность и жирность.

Калорийность колбасы

Колбасные изделия любят почти все хотя бы по той причине, что с учетом их разнообразия на прилавках продовольственных магазинов сложно не подобрать вариант себе по вкусу. Ветчина и вареная колбаса, сосиски, сардельки, салями с приправами и без, копченая сухая, маленькие и тоненькие колбаски к пиву. Удобно как сделать бутерброд утром, так и добавить в яичницу или омлет, соединить с кашей, макаронами или даже тушеной капустой, записать в один из ингредиентов салата, сварить, поджарить, потушить, съесть без обработки. Безусловно, это почти универсальный продукт. Вот только всю картину портит состав и калорийность колбасы – и вареной, и копченой. Первое является минусом для всех в большей или меньшей степени, второе – для тех, кто хочет сохранить фигуру или достичь идеала.

Все диеты наперебой кричат о том, что копченые продукты необходимо исключить на время похудения. Врачи утверждают, что о колбасе вообще лучше забыть, чтобы не прикончить собственный организм. Но так ли оправданы эти опасения?И сколько калорий в колбасе, что на ней ставится крест для мечтающих о модельных параметрах? Для ответа на эти вопросы придется разобрать «по косточкам» состав и энергетическую ценность, а уже после сделать выводы и попытаться найти пути решения проблемы.

Сколько калорий в колбасе

В идеале, колбаса должна представлять собой мясной фарш, обработанный определенным способом в зависимости от того, что в итоге ожидается получить. Либо это копчение, либо варка. Нужно ли снижать количество жира или нет. Вот только то, что появляется в магазинах, на мясо похоже столь отдаленно, что порой им даже и не пахнет, не то что не ощущается на вкус. Кроме фарша там и жиры, и соя, и целлюлоза, и натрий с крахмалом, и костная мука, и множество наименований разнообразных химических веществ, призванных улучшить вид, запах и вкус, а также сохранить как можно дольше в подобном состоянии. Законсервировать. В итоге, бесспорно, ни о какой пользе речи в таком продукте и не идет.

Касаемо того, сколько в колбасе калорий, однозначно ответить нельзя, ведь видов колбасной продукции сегодня больше десятка, и требуется рассматривать каждый в отдельности. Да, можно говорить о том, что один бутерброд с парой ломтиков той же салями не прибавит вдруг десять килограмм на утро, но и не сгонит лишний вес совершенно точно. Животные жиры, содержащиеся в копченых видах, еще хуже усваиваются, чем в вареных, по большей части превращаясь в те самые отложения на проблемных зонах, нежели реально принося какую-то пользу, кроме недолгой сытости. К сожалению, здесь даже ценник не может гарантировать качественный продукт. Единственная, балансирующая на грани колбаса – «Докторская», калорийность которой не слишком велика для серьезных опасений, а содержание жира приближено к значениям нормы.

Варено-копченые и сырокопченые колбасы разной степени жирности, процент которой варьируется от 40 до 50, имеют калорийность в рамках 470-524 кКал, а некоторые виды даже достигают 608 кКал на сто грамм продукта. Для салями показатель повышается до 567 кКал на сто грамм, а у сервелата он останавливается в районе 491 кКал. Тем не менее, оба этих значения далеки от диетических. Причем, ладно бы, если б калорийность колбасы хоть как-то работала на благо, пусть даже элементарно убивала чувство голода надолго. Но ведь даже стограммовым куском колбасы вприкуску с хлебом наесться часа на четыре невозможно. В энергетической ценности почти все 100% забирают на себя жиры, и около 8-10% имеют белки. Из микроэлементов можно отметить натрий, выбивающийся далеко вперед, калий и фосфор. А также долю холестерина в 70 мг, из-за которой продукт противопоказан гипертоникам и лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Сырокопченую колбасу полезно употреблять в небольших количествах с целью повышения аппетита из-за содержащихся в ней специй, воздействующих на языковые рецепторы и пищеварение. Но не делать ее основным блюдом, особенно для перекусов.

У вареной колбасы калорийность на порядок ниже, чем у копченой родственницы: от 170 до 318 кКал на сто грамм. В зависимости от сорта цифра будет скакать. К примеру, «Чайная» может похвастаться всего 216 кКал на тот же вес, «Зеленоградская» с утиным мясом – 157 кКал, что делает ее привлекательной в глазах худеющих, «Столовая» – 234 кКал, «Молочная» – 252 кКал, а калорийность колбасы «Докторской» составит 257 кКал. В отличие от сырокопченой, вареная в своей энергетической ценности имеет аж 20% белков, только 78% жиров и 2% углеводов. На фоне своей откровенно химической «сестрицы» она так и пышет здоровьем, намекая хоть на какие-то остатки мяса в своем составе и меньшее количество консервантов. По ГОСТу в ней должно присутствовать как минимум 30% мяса: качественно приготовленная, она должна действительно насыщать и дарить энергию, а не проходить мимо, словно и не было, оставив после себя лишь странный привкус. Тогда на калорийность колбасы – что «Докторской», что других видов – можно будет частично прикрыть глаза. Причем, что интересно, так это выбор колбасы в магазине. Потребительский взгляд цепляется за ярко-розовый оттенок, полагая, что он – показатель наивысшего качества. Увы. Он-то как раз свидетельствует о высоком уровне различного рода красителей, в то время как приличная колбаса будет иметь скорее серовато-розовый окрас из-за термической обработки, которая никак не сохранит мясо в первозданном виде. Достаточно вспомнить домашние котлеты из фарша в разрезе, которые имеют чисто серый цвет.

В категорию вареной колбасы попадает не только «Чайная», «Молочная» и «Докторская», но также и ливерная, кровяная, разнообразные сосиски, сардельки и шпикачки, паштеты и мясные хлебы. Разбирать каждый подробно нет никакого смысла, достаточно лишь обозначить общие цифры, поскольку в большинстве случаев для конкретного сорта, зависящего еще и от производителя, энергетическая ценность указывается на упаковке. Так, усредненной цифрой калорийности колбасы вареной типа «кровяная» считается 379 кКал. Изготавливается она не из одного только свиного фарша, но и с некоторой долей телячьего, а также свежей бычьей крови, очищенной от различных образований. Иногда в ее состав еще входит рис, лук и большое количество жира. Для славянских народов характерны в ингредиентах кроме крови и свинины, гречка и сало, упакованные в кишки. Причем, такая колбаса даже полезна из-за высокого содержания железа, необходимого при малокровии.

Для ливерной колбасы калорийность достигает 326 кКал, а готовится она из внутренностей свинины или говядины, что зачастую становится причиной к употреблению не человеком, а домашними животными. Тем более, что вкус у этого продукта специфический, равно как и цвет не вызывает аппетита. Но, несмотря на это, пользы в ней значительно больше, чем в копченой. Как раз из-за использования печени, сердца и почек свинины и говядины, которые и без того по отдельности являются важными для организма человека продуктами. А в качестве ингредиента к различным блюдам

Для ливерной колбасы калорийность достигает 326 кКал, а готовится она из внутренностей свинины или говядины, что зачастую становится причиной к употреблению не человеком, а домашними животными. Тем более, что вкус у этого продукта специфический, равно как и цвет не вызывает аппетита. Но, несмотря на это, пользы в ней значительно больше, чем в копченой. Как раз из-за использования печени, сердца и почек свинины и говядины, которые и без того по отдельности являются важными для организма человека продуктами. А в качестве ингредиента к различным блюдам ливерная колбаса используется для создания паштетов, что обуславливается ее нежной консистенцией.

Кушать колбасу и не полнеть

При остром желании похудеть и отсутствии внезапной мечты поправиться на несколько килограмм употреблять колбасу не рекомендуется. Но тем, кто долгое время ее ел постоянно и в больших количествах, отказаться сразу полностью очень сложно. В таком случае, кроме вопроса уменьшения ее суточной нормы, важно запомнить несколько принципов, позволяющих снизить не столько калорийность колбасы – вареной или сырокопченой – сколько пагубное воздействие на фигуру.

  • Если очень хочется салями, сервелат или охотничьих колбасок, допустимо съесть двадцать пять грамм перед основным приемом пищи (лучше, если это будет обед), дабы разжечь аппетит, как уже упоминалось выше. Такое количество не станет гибельным для предшествовавших этому дню трудов по созданию идеальной фигуры как минимум за счет специй, но зато запустит процесс пищеварения.
  • Предпочтение лучше отдавать группе вареных: «Чайной», «Молочной» или «Докторской» колбасе, калорийность которых не зашкаливает за все допустимые показатели нормы. С целью уменьшения их «веса» необходимо отварить продукт в подсоленной воде, что, правда, может незначительно сказаться на вкусе.
  • Полезно сочетать колбасу с кашами (в иде

Калорийность колбас и колбасных изделий

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Колбаса вареная диетическая12.113.5170
Колбаса вареная докторская12.822.21.5257
Колбаса вареная любительская12.228301
Колбаса вареная молочная11.722.852
Колбаса вареная московская11.521.82250
Колбаса вареная русская11.828.9302
Колбаса вареная свиная10.225.11.9274
Колбаса вареная столичная15.128.7319
Колбаса вареная столовая11.120.21.9234
Колбаса вареная чайная11.718.41.9216
Колбаса варено-копченая куриная жареная19.717.41.7371
Колбаса варено-копченая сервелат боярский1421269
Колбаса варено-копченая сервелат российский13391410
Колбаса полукопченая закусочная15332.3366
Колбаса полукопченая краковская16.244.6466
Колбаса полукопченая любительская17.339420
Колбаса полукопченая минская17.4232.7287
Колбаса полукопченая московская19.136.6406
Колбаса полукопченая одесская14.838.1402
Колбаса полукопченая полтавская16.439417
Колбаса полукопченая салями любительская1250498
Колбаса полукопченая сервелат16.140.1425
Колбаса полукопченая таллиннская17.133.8373
Колбаса полукопченая украинская16.534.4376
Колбаса сырокопченая зернистая9.963.2608
Колбаса сырокопченая любительская20.947.8514
Колбаса сырокопченая московская24.841.5473
Колбаса сырокопченая салями итальянская1163631
Колбаса сырокопченая свиная1357.3568
Колбаса сырокопченая сервелат2440.5461
Колбаса сырокопченая столичная2443.4487
Колбаски охотничьи27.424.3326
Кровянка919.514.5274
Салями21.653.71.4568
Сардельки говяжьи11.418.21.5215
Сардельки молочные из мяса птицы охлажденные11192.6226
Сардельки свиные10.131.61.9332
Сосиски говяжьи10.420.10.8226
Сосиски куриные10.822.44.2259
Сосиски любительские929.50.7304
Сосиски молочные1123.91.6266
Сосиски особые11.824.7270
Сосиски русские11.322243
Сосиски свиные9.534.3342

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Калорийность колбасы

Вряд ли удастся найти человека, который не любит колбасу. Этому в немалой степени способствует тот факт, что сегодня на полках магазинов можно найти много разных сортов колбасы. Здесь есть копченая колбаса, вареная колбаса, сухая колбаса – любой найдет колбасу на свой вкус. При этом, отправляясь за этим вкусным, но совсем не диетическим продуктом, вряд ли кто-то задумывается о том, насколько калорийна колбаса. Калорийность колбасы до недавнего времени волновала не многих. Сегодня все большее количество людей задумывается о том, чтобы употреблять в пищу продукты с минимальным числом калорий и на калорийность колбасы тоже стали обращать внимание. Нужно сказать, что колбаса относится к категории высококалорийных продуктов. Кроме того, состав колбасы не делает ее также и продуктом полезным. Скорее, это продукт, который может удовлетворить определенные вкусовые предпочтения, но вряд ли принесет особую пользу организму. Чтобы узнать, сколько калорий в колбасе, нужно определить к какому виду она относится. Сегодня различают вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы.

Высокая калорийность колбасы обусловлена наличием в ее составе большого количества животного жира. Кроме того, в состав этого продукта входят также соевый белок, целлюлоза, натрий, крахмал, костная мука, консерванты и стабилизаторы. Самое интересное, что процент мяса в колбасе может быть минимальным. Согласно последним нормативам, в колбасе должно быть не менее10% мяса. То есть назвать колбасу мясным продуктом можно с большой натяжкой. При этом калорийность колбасы совершенно не зависит от входящего в ее состав мяса. В большей степени на этот показатель влияет жир, который является обязательным ингредиентом любой колбасы. В настоящее время калорий в колбасе гораздо больше, чем пользы от нее. Тем, кого интересует вопрос, сколько калорий в колбасе, нужно понимать, что выбирая колбасу с меньшей калорийностью, вы совершенно не обязательно выбираете колбасу более полезную. Среди всех сортов колбасы самой вредной остается сырокопченая колбаса. В ней содержится самое большое количество жира и канцерогенов.

Сколько калорий в колбасе

Вареная колбаса воспринимается многими как наиболее диетический вид колбасы, поскольку в процессе ее приготовления не используется копчение. Вареные колбасы разделяются на сорта: высший, первый и второй. Калорийность колбасы вареной зависит от сорта мяса и добавок. Обычно, калорийность вареной колбасы может составлять от 170-316 ккал на 100г. В ней содержится 13,5-29,6% жира на 100 грамм. Такой продукт вряд ли можно назвать диетическим. Скорее, колбасу можно отнести к сезонным продуктам, которые позволяют быстро наполнить организм энергией.

Согласно установленному ГОСТу в вареной колбасе должно содержаться не меньше 30% мяса, однако не вся колбаса такого рода производится по ГОСТу. Большая часть изготавливается в соответствии с так называемыми «техническими условиями». А в этом случае процент мяса может приближаться к показателю 10%. Несмотря на то, что калорийность вареной колбасы высокая, она остается одним из самых востребованных продуктов.

Одним из видов вареной колбасы является колбаса докторская. Калорийность докторской колбасы составляет 257ккал на 100 г. Изначально этот сорт колбасы разрабатывался таким образом, чтобы в его состав входило минимальное количество жиров. Поэтому докторская колбаса считается диетическим продуктом. Появилась докторская колбаса в 1936 году и была рассчитана на то, чтоб поддержать людей, ослабленных войной и голодом. В той, первой колбасе, безусловно, были только натуральные ингредиенты, но с течением времени ее состав, также как и калорийность докторской колбасы изменились. Существовал ГОСТ для докторской колбасы. В ней должны были присутствовать такие ингредиенты как: говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная полужирная, яйца куриные, молоко цельное или сухое, пряности, соль, орех мускатный молотый, сахар-песок или глюкоза.

Несмотря на то, что сегодня ГОСТ для докторской колбасы отличается от того, который был вначале, она остается одной из самых востребованных видов колбас. Любителей докторской не пугает, что калорийность вареной колбасы «Докторская» достаточно высокая, они с удовольствием перекусывают бутербродом с колбасой в течение дня или употребляют ее на ужин с гарниром.

Но есть и более калорийные виды колбасы. Так, энергетическая ценность сырокопченой колбасы составляет 470 ккал на 100 г. Сырокопченая колбаса всегда относилась к дорогим мясным изделиям, которые чаще всего украшали праздничный стол. Несмотря на то, что сырокопченая колбаса очень вкусна, продукт это может причинить вред здоровью, поэтому следует ограничивать его употребление. Она противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не следует употреблять сырокопченую колбасу людям, страдающим нефритом, панкреатитом, холециститом.

Таким образом, калорийность колбасы не является основным противопоказанием к ее употреблению. Не менее важен также способ приготовления этого продукта. Так, например, при производстве сырокопченой колбасы ее обрабатывают дымом, что способствует образованию в этом продукте канцерогенов. Такая колбаса тяжело усваивается, и нагружает желудок.

В этом смысле вареная, а особенно докторская колбаса боле предпочтительна, поскольку она легче усваивается, а калорийность докторской колбасы ниже. Если колбаса производится в соответствии с ГОСТом, то ее можно даже давать детям, что совсем не относится к сырокопченой или копченой колбасе.

Колбаса может стать отличным продуктом для быстрого перекуса, но вряд ли ею стоит заменять полноценный кусок мяса. Поэтому правы те, кто употребляет этот продукт от случая к случаю, но при этом отдает предпочтение мясу в своем меню. Особенно это относится к копченым видам колбас. Ими можно полакомиться за праздничным столом, но они совершенно не подходят для полноценного ежедневного питания. Выбирая колбасу для своего стола, стоит обращать внимание на такие показатели как: калорийность колбасы, а также ее состав и то, произведена ли она в соответствии с ГОСТом или по техническим условиям.

Читайте также:  Калорийность пирогов в зависимости от способа приготовления
Ссылка на основную публикацию