Калорийность творога – виды творога

Калорийность и жирность творога, виды творога: интересные факты!

Творог – кисломолочный продукт, славящийся своими вкусовыми и полезными свойствами с древних времен. Содержание большого количества легко усваиваемого белка, сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делают творог идеальной пищей для детей, стариков, спортсменов, кормящих мам и людей, желающих снизить вес.

Как выбрать творог?
Виды
Калорийность и жирность творога

Как выбрать творог?

При выборе продукта следует опираться на некоторые показатели, а именно – калорийность и жирность творога, виды творога (зернистый, обезжиренный), источник происхождения (домашнего производства, изготовленный на молочном заводе).

Качественный продукт изготавливают только из натурального коровьего молока путем сбраживания и сепарирования створоженного молока от сыворотки. Такой творог имеет нежную, зернистую консистенцию, сливочный вкус, и молочно-белый оттенок.

Приобретая продукцию частных фермеров, покупатель имеет возможность дегустации. Ели на пробу творог оказался кислым – нарушена технология сбраживания, горький привкус говорит о несвежем продукте, а жесткие и рассыпчатые крупинки свидетельствуют о том, что продукт переварен и не пригоден для пищи.

Есть еще один способ протестировать творог – для этого необходимо взять несколько крупинок и растереть между большим и указательным пальцем.

Правильно приготовленный и свежий продукт будет иметь слегка маслянистую консистенцию и хорошо растираться, при этом скатываясь в катышки, испорченный или переваренный, сохранит форму или будет иметь липкую консистенцию.

Приобретая продукцию заводского изготовления, в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Добросовестным производителям нечего скрывать от покупателей, поэтому упаковка имеет прозрачное окошко – пленку, через которое виден сам продукт, его цвет и консистенция.

Срок годности немаловажен, ведь польза от творога уменьшается с каждым днем после его изготовления. Выбирая упаковку в супермаркете, обратите внимание на небольшую хитрость маркетологов: товар у которого истекает срок годности всегда находиться на уровне глаз, тогда как самый свежий находиться в самой глубине полки.

При покупке творога, неважно фермерского производства или заводского, особое внимание следует обратить на способ хранения продукта, поскольку творог, который поддавался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

О том как правильно выбирать творог, узнайте из предложенного видео.

Творог можно разделить на виды по способу производства и основным физико-химическим показателям.

традиционный и раздельный
обезжиренный, нежирный, классический, жирный

Традиционный способ изготовления творога путем сбраживания цельного или обезжиренного молока используют на производствах, при этом задавая определенную жирность молоку из расчета, что из 100 литров молока на выходе получается 15-16 кг готового продукта.

Этот факт необходимо учитывать, поскольку большая масса приходится на отделяемую сыворотку, тогда как вся жирность остается в готовой продукции. При нормальной жирности молока в 3% творог получается средней жирности 15-18%.

Вид творога, приготовленный раздельным способом, отличается от обычного вкусовыми качествами и более маслянистой и однородной консистенцией.

Для его изготовления молоко вначале сепарируют, разделяя на жирные сливки и обезжиренное молоко. Затем молоко сбраживают, добавляя фермент, пепсин и отцеживают, превращая в творог. На конечном этапе обезжиренный творог смешивают со сливками, доводя до нужной степени жирности, и упаковывают.

Но для потребителя не имеет значения, как приготовлен творог, главное его вкусовые качества и пищевая ценность, поэтому основная классификация основывается на содержании массовой доли жира.

Калорийность и жирность творога

Энергетическая ценность творога, его калорийность, зависит от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. В классическом твороге без каких-либо добавок содержание белков и углеводов не меняется, а вот содержание жира – напрямую влияет на калорийность продукта.

Калорийность творога в рационе:

При диетическом питании рекомендуется употреблять в пищу творог жирностью не более 5%, добавляя в него рубленую зелень, овощи или фрукты и заправляя нежирным йогуртом или кефиром.

Детям от 8 месяцев полезен творожок, приготовленный самостоятельно мамой, или на специальной молочной кухне. Его жирность не должна превышать 2% иначе печень может не справиться и перестать вырабатывать необходимые ферменты.

Для детей от года также желательно готовить творог самостоятельно или приобретать его у проверенного поставщика, разнообразные сырковые массы и сырные десерты имеют в своем составе сахар и сливочное масло увеличивающих калорийность продукта, при этом наличие консервантов и особый способ пастеризации сводят на нет все полезные свойства такого продукта.

Спортсменам, беременным, кормящим матерям рекомендуется употреблять продукт 9% жирности. Содержащиеся в твороге белки легко усваиваются организмом, а витамин Д способствует укреплению костей, росту волос и ногтей, что очень полезно в период вынашивания малыша и в последующий лактационный период.

Сорта более жирного 23% творога используют в кулинарии для приготовления твердых и плавленых сыров, запеканок, сырников. Его полезно употреблять в пищу тем, кто хочет быстро набрать вес, людям после перенесения заболеваний в период реабилитации. Содержащийся в твороге триптофан налаживает выработку гормонов, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.

Для сравнения калорийности относительно жирности 100 граммов продукта можно воспользоваться следующей информацией:

Творог, обезжиренный 0- 2% жирности – 81-94 кКал
Творог 5% жирности – 145 кКал
Творог 9% жирности – 159 кКал
Творог 18% жирности – 230 кКал
Творог 22% жирности – 311 кКал

Творог, приготовленный в домашних условиях, без сепарирования молока, содержит от 145 до 230 кКал, в зависимости от жирности молока и его плотности.

Не следует забывать, что при добавлении в творог продуктов содержащих углеводы и фруктозу – сахар, мед, финики, изюм, бананы, калорийность блюда увеличивается в несколько раз.

Пользу творога для организма тяжело переоценить. Этот белковый продукт богат минералами, витаминами и аминокислотами и является просто кладезем микроэлементов, способствующих выведению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Подобрав идеальный по жирности творог, можно снизить вес, или наоборот нарастить мышечную массу, нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.

Калорийность творога

Тем, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует свой вес, чаще всего приходится подсчитывать калории. В настоящее время общепринято измерять энергетическую ценность пищи именно в калориях. Чем выше калорийность, тем больше данный продукт способствует развитию ожирения. Калорийность продуктов можно узнать из специальных таблиц. В том числе, там можно найти информацию и о том, сколько калорий в твороге. Однако калорийность творога зависит от многих факторов. В этой статье мы обсудим энергетическую ценность разных сортов данного продукта.

В составе этого натурального кисломолочного продукта очень мало углеводов. Зато все сорта творога богаты легкоусвояемым полноценным молочным белком. Полезные свойства данного продукта используются диетологами в лечебном и профилактическом питании. Известно, что маложирные сорта способствуют нормализации веса при ожирении. Также творог помогает снизить уровень общего холестерина в биохимии крови и уменьшить риск развития атеросклероза крупных сосудов.

Какие факторы влияют на калорийность творога

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и удалением сыворотки. Принято классифицировать творог, приготовленный по традиционной технологии, на обезжиренный (до 1,8% жирности), классический (4-18%) и жирный (19-23%). Каждый процент жира сильно увеличивает энергетическую ценность продукта. Ведь один грамм жира содержит 9 килокалорий.

Калорийность обезжиренного творога, соответственно, будет самой низкой из всей линейки данной продукции. Калорийность творога 5% жирности ниже, чем калорийность творога 9% жирности. Самые жирные сорта содержат около 23% жира и максимум калорий. В некоторых случаях на производстве к натуральному кисломолочному продукту добавляют крахмал или другие углеводы, что тоже влияет на его калорийность.

Особенно повышает энергетическую ценность сахар. Сладкие творожки явно не будут считаться диетическим продуктом. Если в творог добавляют масло, сухофрукты, сахар, то получается особый творожный продукт, который не стоит употреблять тем, кто старается снизить массу тела. Такие изделия называются творожной массой или сырками.

Калорийность домашнего творога, сделанного самостоятельно из деревенского молока, зависит от многих факторов. Порода и возраст коровы, время года и используемые корма – все это влияет на калорийность творога. Чтобы сделать домашний творог менее жирным, его следует изготавливать из снятого молока, то есть, удалив предварительно сливки.

Калорийность творога в зависимости от сорта

Калорийность обезжиренного творога составляет около 86 килокалорий на каждые 100 грамм. Этот продукт по праву можно считать диетическим. Тем, кто худеет, его можно есть почти без ограничений. Единственным минусом данного продукта считается низкая доступность солей кальция, так как содержание витамина Д в обезжиренном твороге минимальное. Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костей, развитию кариеса, ломкости ногтей и выпадению волос.

Калорийность творога 5% жирности составляет 145 килокалорий на 100 грамм. Это значительно меньше, чем в мучных и колбасных изделиях. Такой творог можно считать более полезным, чем обезжиренный. Ведь кроме всего прочего, он способствует профилактике переломов, являясь хорошим источником кальция. Достаточно низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в ежедневном меню даже тем, кто пытается похудеть. Впрочем, употреблять более 250 граммов такого творога все-таки не рекомендуется.

Калорийность творога 9% жирности составляет 159 килокалорий на 100 грамм. Многие покупатели считают такой творог самым вкусным. Однако помните, что вкусовые привычки можно изменить. К творогу низкой жирности просто надо привыкнуть, чтобы оценить его приятный вкус.

Калорийность творога 18% жирности равняется 232 килокалориям на 100 грамм. Такой творог при избыточном потреблении способствует прогрессированию ожирения. Если в этот продукт еще дополнительно добавить сметану, сахар, сухофрукты, то у вас получится вкусный, но очень калорийный десерт.

Реже продается творог 23% жирности. Его калорийность очень высокая – 311 килокалорий на 100 грамм. Его не стоит есть людям, склонным к полноте или имеющим высокий уровень холестерина крови.

Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он был сделан. Если вы покупаете творог у знакомых или делаете его сами из деревенского молока, то вы можете быть уверены в производителе, но никогда не сможете точно знать калорийность продукта. Скорее всего, жирность данного творога будет в пределах 5–18%, а калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм.

Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.
Читайте также:  Персики – калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г)Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент — сроки хранения творога . Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.


  • Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред для взрослых и детей

    Добрый день, дорогие читатели! Человеку, для полного физического развития и поддержания здоровья необходим кальций, а также витамины и белок. Всё это есть в обычном твороге!

    Причем этот продукт прекрасно усваивается, так как все присутствующие в нём витамины, а также, минералы и микроэлементы превосходно сбалансированы.

    Этот кисломолочный продукт полезен как взрослым, так и детям, его рекомендуется включать в рацион диетического питания.

    Виды творога

    По своей консистенции творог можно разделить на два типа – это зерновой и пастообразный с маслянистой текстурой.

    По степени жирности:

    1. Жирность 4-18% – классический творог

    2. 1,8% – нежирный и 0,1% и меньше – это обезжиренный

    3. 19-23% – жирный, как правило, это продукт домашнего производства

    4. Продукт с добавлением различных сухофруктов или орехов

    Обратите внимание! В магазинах можно встретить такой продукт, как творожная масса. Ее основу составляет творог, но может быть добавлено – сгущенное молоко, сливки или сливочное масло, различные сухофрукты.

    И по своей консистенции творожная масса имеет пастообразную структуру. Творожная масса сразу готова к употреблению, ее можно подавать в качестве десерта.

    Состав творога

    Человеку важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ. А в твороге их предостаточно.

    Из витаминов в нём можно найти почти все группы, но больше всего Витаминов А , В, С, Д, а также Витамины РР и Е.

    Из минералов можно выделить: кальций, натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен.

    А также в этом кисломолочном продукте содержаться аминокислоты, которые крайне необходимы нашему организму.

    Сколько калорий в твороге?

    Калорийность творога зависит от процента жирности:

    • Обезжиренный продукт – около 70 ккал на 100 гр.
    • Нежирный – около 120 ккал
    • Классический (полужирный) – около 165 ккал
    • Жирный – около 200 ккал и домашний может составлять около 250 ккал.

    Пищевая ценность

    • Обезжиренный творог – БЖУ на 100 гр. : Белки (16,8 гр.), Жиры (0,1 гр.), Углеводы (2,1 гр.).
    • Нежирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (17,2 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (2,1 гр.).
    • Полужирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (16 гр.), Жиры (9 гр.), Углеводы (2,2 гр.)
    • Жирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (15,1 гр.), Жиры (18 гр.), Углеводы (2,8 гр.).

    Сколько можно съесть творога в день?

    Как было сказано выше, регулярный приём в пищу молочного продукта скажется на человеческом организме благоприятно. Если конечно кушать его в меру.

    Суточная норма творога в день для взрослых и детей, по мнению диетологов, составляет:

    1. Взрослый мужчина за сутки может съедать без вреда для здоровья 300 грамм продукта, а женщина – 200 гр.

    2. Ребёнок до двух лет должен употреблять 70 гр. в сутки, но давать его следует через день.

    3. Старшим детям следует давать творог три раза в неделю по 100 грамм в сутки.

    На заметку! Творог в организме человека переваривается около двух с половиной часов.

    Можно ли употреблять творог каждый день?

    Этот кисломолочный продукт можно и нужно включать в свой ежедневный рацион, а также продуктов с содержанием творога.

    Если употреблять на завтрак, то вы получите чувство сытости на долгое время, при этом не будет переполненности в желудке, а ЖКТ скажет вам «огромное спасибо».

    Творогом можно заменить ужин (за 3 часа до сна), особенно если вы стремитесь похудеть без последствий для своего здоровья.

    Видео: Что будет, если есть творог каждый день?

    Творог с клубникой для лучшего усвоения кальция

    Как есть творог, чтобы усваивался кальций?

    А чтобы лучше усваивался кальций, добавляйте к творогу – морковку , любую зелень, тыкву , капусту, свеклу , запеченные яблоки или груши, ягоды, орехи, мед , курагу или чернослив .

    Творог: польза

    1. При регулярном употреблении укрепит нервную и иммунную системы, поможет сохранить крепкими и здоровыми кости и зубы.

    2. Антибактериальные вещества помогут привести в норму работу кишечника, восстановить его микрофлору.

    3. Составляющие творога благоприятствуют выработке гемоглобина в крови, благодаря чему улучшаются обменные процессы.

    4. Помогает предотвратить заболевание печени, а также появление атеросклероза.

    5. Благодаря тому, что в нем присутствует большой перечень витаминов, тому, кто часто кушает творог, можно не бояться авитаминоза и последующих за ним различных заболеваний.

    6. Употребление творога поможет справиться с малокровием, предотвратить мышечную слабость, нарушение обмена тканей.

    7. Этот кисломолочный продукт включают в рацион диетического питания при заболевании желудка, печени, желчного пузыря и сердца.

    Польза творога для женщин

    Являясь источником кальция, который необходим каждой женщине, кисломолочный продукт помогает оставаться здоровыми и красивыми волосам, ногтям и зубам.

    Когда женщина беременна или кормит грудью, её организм вдвойне нуждается в кальции, так как в данный период она обеспечивает необходимыми веществами не только себя, но и своего ребёнка.

    В любом возрасте женщине будет только польза от употребления творога. В юные годы, растущий организм он наполняет питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.

    В зрелом возрасте творожок очень нужен для поддержания красоты и здоровья.

    В период климакса особо остро женщина ощущает недостаток кальция в организме, ухудшается настроение, присутствует раздражительность, становятся ломкими ногти, хрупкими кости.

    Женщине после сорока нужно учитывать, что потребность кальция в этом возрасте увеличивается.

    Этот продукт, являясь источником витаминов, минералов и белков, полезен и для женщин пожилого возраста. Он также скорректирует уровень холестерина в крови и помогает избежать ожирения.

    Чем полезен творог для мужчин

    Мужчины, желающие себя всегда держать в тонусе, поддерживать хорошую форму, должны правильно питаться. К сожалению, стремительная жизнь, частые стрессы, повышенные физические и умственные нагрузки, не способствуют хорошему состоянию здоровья. Всё это приводит к перегрузке организма, рассеянности, депрессии, кроме того сексуальная жизнь ухудшается.

    Чтобы избежать подобных последствий, мужчине необходим надлежащий рацион, в котором обязательно должен присутствовать продукт, повышающий работоспособность и улучшающий общее самочувствие.

    Таким продуктом является творог, богатый необходимыми веществами, легкоусвояемый организмом. Мужчинам, занятым формированием спортивного, накаченного тела, творожок поможет набрать быстрей мышечную массу.

    Для детей

    Творог для детей

    Пользу творога в развитии растущего организма переоценить довольно трудно. В первые годы жизни, когда происходит формирование костного скелета, крохе необходим фосфор и кальций.

    Для роста и набора массы тела нужен лизин. Чтобы не нарушался обмен углеводов организму надо получать в достаточной мере метионин. Триптофан необходим малышу для удовлетворительного развития кроветворной системы.

    Именно данный продукт является источником всех этих веществ, которые в нём скомпонованы в оптимальном соотношении.

    Поэтому его наряду с другими кисломолочными продуктами назначают в качестве прикорма младенцам одним из первых. К тому же он хорошо усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом.

    Польза творог для беременных женщин

    Чтобы без проблем выносить здорового малыша, для благоприятного развития плода, беременная женщина должна кушать правильную, питательную пищу. Заботясь в этот период не только о себе, будущая мама должна помнить, что употребление белка во время беременности нужно увеличить.

    Также плод должен получать достаточно углеводов, жиров и минералов. Всё это в достаточном количестве присутствует в твороге. Даже те женщины, которые до беременности не ели сей продукт, во время вынашивания плода начинают его активно потреблять.

    Всё дело в том, что организм и будущий малыш сами требуют нужные им вещества. И чтобы и мама, и младенец удачно пережили вынашивание, творожок должен быть обязательно включён в ежедневный рацион женщины.

    Обезжиренный творог: польза и вред

    Этот творог готовят из нежирного молока, поэтому его калорийность весьма незначительна. На 100 грамм продукта приходится всего от 78 до 110 Ккал, в зависимости от процента жира. Употребляя регулярно такой продукт очень трудно поправиться, поэтому его включают в меню разных диет. Его состав особо ничем не отличается от состава обычного творога.

    Единственное, что при потере жирности, продукт потерял и часть витаминов. Такой творог обычно употребляют спортсмены и люди, сидящие на диете, а также следящие за своей фигурой.

    Особого вреда от приёма обезжиренного творога нет. И всё же, он из-за минимальной жирности не даёт возможности кальцию нормально усваиваться организмом. Кроме того, в нём содержится слишком мало имеющих питательную ценность компонентов молочного жира.

    Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Обезжиренный творог против жирного

    Зерненый творог: польза и вред

    Зернистый творог отличается от классического несколько сниженной жирностью и консистенцией. Он представляет собой мелкие зёрнышки, разбавленные сливками, а не цельную массу.

    Такой продукт очень полезен и детям и старикам, так как богат витаминами, кальцием и фосфором. Его рекомендуют потреблять при диетах и при ряде заболеваний: гастрите, атеросклерозе, язве, проблемах с желудком и кроветворением.

    Подходит он и для тех, кто решил похудеть. Единственное, что для этого нужно, это выбрать обезжиренный. Самая оптимальная жирность зернистого творога, где соотношение всех компонентов идеально сбалансировано, это 9%.

    Вред он может принести разве что аллергикам с их непереносимостью молочного белка. Средняя калорийность его составляет 155 ккал на сто граммов продукта.

    С медом

    Творог с медом: польза и вред

    Мёд, это та самая сладость, которая при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре. А в сочетании с творогом получается вкусное и полезное лакомство.

    Мёд, который является самым по себе источником витаминов и полезных веществ, совместно с молочным продуктом дают всё, что необходимо для полноценного существования.

    Это блюдо прекрасно подойдёт для завтрака, заряжая энергией на целый день и надолго насыщая. Его можно кушать и на ужин, не боясь нанести здоровью вред.

    При его употреблении, укрепляется иммунитет, справиться с разными заболеваниями становится гораздо проще. Единственное противопоказание может быть для людей страдающих индивидуальной непереносимостью мёда или молочного белка.

    Вред может принести, если его кушать не свежим, так как хранится домашний творожок не более трёх дней.

    Творог с кефиром: польза

    Часто в таком сочетании эти продукты включают в состав разгрузочных дней. Это будет полезно для людей, которые не придерживаются строгой диеты.

    Более подробно:

    Для похудения

    Для похудения

    Если вы придерживаетесь строгой диеты, то включайте в свое меню только обезжиренный творог, желательно в первой половине дня.

    Так этот продукт переваривается больше двух часов, то для ужина можно взять не больше 2-х столовых ложек, которые лучше добавить в легкий салат. Это избавит вас от неприятных ощущений и долгого засыпания.

    Как выбрать

    Изготавливается этот продукт из молока, и именно процесс превращения даёт творогу самые его ценные компоненты. Хороший, свежий творожок обычно белого цвета, но может быть с лёгким оттенком желтизны.

    У него приятный, густой аромат, без всяких посторонних примесей. Консистенция его должна быть однородная, без лишней влаги или сухости.

    Нежные сырники из творога

    Условия и сроки хранения

    При покупке всегда смотрите на срок годности! Хранить кисломолочные продукты необходимо в холодильнике при t= +4-+6 C не более 3-4-х суток. По истечении этого срока лучше испечь запеканку или сырники.

    Если приобрели творог в полиэтиленовом пакете, то обязательно переложите продукт в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой или пластиковый контейнер.

    Его можно заморозить и хранить в морозильной камере до двух месяцев. При размораживании он сохранит все свои полезные свойства, но поменяет свою консистенцию, станет больше похож на творожную массу.

    Подвергать повторной заморозке этот продукт уже нельзя. Кроме того замораживать можно любые продукты, приготовленные на основе творога, например, сырники.

    Рекомендую попробовать:

    Творог: вред и противопоказания

    1. Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства, не стоит злоупотреблять этим продуктом, соблюдайте норму.

    2. Переедание может спровоцировать аутоиммунные патологии и отеки.

    3. Ограничить употребление при различных патологий почек (не более 3-х раз в неделю).

    4. У пожилых людей могут произойти атеросклеротические изменения в сосудах.

    5. Не употреблять при аллергии на молочные продукты.

    Калорийность творога и его полезные свойства

    Дата публикации: 24 декабря 2018 .

    Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.

    Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

    Из чего состоит творог?

    Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

    Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

    В 100 гр. творога содержатся:

    • 15 гр. белка;
    • 18 гр. жиров;
    • 2.9 гр. углеводов;
    • более 50 гр. воды.

    В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

    Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

    Полезные свойства творога

    Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров – они едят его каждый день.

    Диетологи призывают “включать” творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

    Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

    Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

    Узнайте в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в чём их преимущество над быстрыми.

    Тут рассказывается о том, как выбрать кроссовки для бега.

    Применение в косметологии

    Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

    Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

    Как приготовить маску?

    Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

    Для жирной кожи

    Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

    Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

    Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

    Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

    Калорийность

    Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

    Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

    Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов – хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

    Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

    За что так любят клубнику? Узнайте в новости – польза и вред клубники.

    Здесь рассказывается о том, какова калорийность апельсина.

    Как выбрать творог?

    Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

    Состав

    Состав творога должен быть следующим:

    • сливки;
    • молоко;
    • кальций хлористый;
    • закваска;
    • сычужные ферменты.

    Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.

    Что делать, если я покупаю творог на развес?

    Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

    А так запомните некоторые правила:

    • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
    • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
    • консистенция – однородная;
    • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

    Как хранить творог?

    Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

    Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

    Приготовление

    Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

    Творог из молока

    Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

    Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

    Творог: польза, вред, состав, калорийность, выбор в магазине

    Творог — полезный и сытный продукт, который получается при сквашивании молока. Сначала его нагревают, а затем оставляют на некоторое время, чтобы продукт мог «созреть». После созревания полученную массу разделяют на сыворотку и, собственно, сам творог.

    В этом материале разберёмся: чем полезен творог для мужчин и женщин, как он сочетается с другими продуктами, какой бывает, а также поговорим о его возможном вреде для организма человека.

    Химический состав творога

    Специалисты по питанию относят творог к достаточно питательным продуктам. Он насыщает организм, заряжает энергией и содержит в себе целый комплекс витаминов. Наверняка все знают о содержании в твороге кальция, который необходим организму для построения костной ткани.

    Кисломолочный продукт может похвастаться идеальным сочетанием нутриентов и витаминов.

    Какие витамины содержит творог:

    Макро и микроэлементы в твороге:

    Содержание вышеприведённых элементов варьируется в зависимости от жирности продукта. Гликемический индекс творога: 30. Это означает, что людям с сахарным диабетом лучше кушать обезжиренный продукт.

    Виды творога и калорийность

    Творог разделяют на виды в зависимости от его жирности:

      Обезжиренный. Обладает максимальной пользой, но не самым насыщенным вкусом. Отлично подходит для беременных и людей, занимающихся спортом. Белки

    3.3г. Калорийность: 85 ккал.
    Нежирный

    3%. Идеально питание для пожилых людей, у которых есть риск развития атеросклероза. Белки

    1.4г. Калорийность: 121 ккал.
    Полужирный

    9%. Подходит ослабленным и часто болеющим детям. Белки

    1.3г. Калорийность: 156 ккал.
    Жирный

    18%. Нужно проявить осторожность при его употреблении детям, пожилым людям, а также тем, у кого имеется избыточный вес. Белки

    1.75г. Калорийность: 227 ккал.

    Взрослый здоровый человек может выбрать вид творога по своим вкусовым предпочтениям и в зависимости от поставленной цели.

    Польза творога для организма

    1. Если вы страдаете проблемами с желудком, то творог должен стать вашим другом. Творог по содержанию полезных веществ сильно превосходит молоко. В процессе приготовления творог, отделяясь от сыворотки, забирает все питательные вещества с собой.
    2. Отличный продукт для людей, занимающихся спортом. Творожный белок усваивается очень быстро, что позволяет мышечным волокнам вовремя восстанавливаться. Подобными свойствами обладают бобы и мясо, однако они способствуют газообразованию.
    3. Зубы, ногти и опорно-двигательная система отблагодарят вас с полна, если вы начнёте употреблять творог. Кальций, который содержится в твороге в большом количестве, необходим любому человеку. Он укрепляет кости и снижает вероятность образования кариеса.
    4. Творог — высокосбалансированный продукт. Люди, употребляющие его каждый день, отмечают повышение тонуса организма.
    5. Если вы собираетесь похудеть (или не собираетесь, но хотели бы), обязательно добавьте в свой рацион творог с низким содержанием жира. Насытитесь быстро и получите уйму пользы.
    6. Аминокислоты + витамины группы B = снижению стресса.
    7. Кисломолочный продукт ценится за своё положительное влияние на пищеварительную систему. Если вас преследуют запоры, то обратите своё внимание на употребление творога. Кроме того, этот продукт улучшает функции желудка, поджелудочной и двенадцатипёрстной кишки.
    8. Для больных панкреатитом подойдет обезжиренный продукт. Он поспособствует снижению дискомфорта и ослабит симптомы болезни.
    9. Гипертоникам рекомендуется употреблять слабосолёный творог. Это поспособствует снижению уровня вредного холестерина и уменьшит отложения бляшек в сосудах.
    10. Из этого продукта изготавливают маски для лица и скрабы для тела, ведь он способствует регенерации клеток кожи.

    Ниже разберёмся какое влияние оказывает творог на организм мужчины и женщины раздельно.

    Польза творога для мужчин

    Как уже было сказано, творог полезен для людей, занимающихся спортом. Мужчины, как правило, любят заниматься наращиванием мышц, а творог идеальный помощник. Казеин, входящий в состав продукта, позволяет восстанавливать мышечную ткань даже во сне.

    Если у мужчины имеются проблемы с зачатием ребёнка, то творог должен входить в его ежедневный рацион. За счёт этого кисломолочного продукта усиливается выработка сперматозоидов и повышается их «жгучесть». Кроме того, творог подойдет для профилактики болезней предстательной железы.

    Польза творога для женщин

    Продукт животного происхождения подходит девушкам, которые следят за своей фигурой и хотят иметь здоровые волосы, кожу и ногти.

    Следуя советам диетологов, можно попробовать начать употреблять животный продукт 3 раза в неделю и посмотреть, как локоны обретут красоту, кожа станет нежной и бархатистой.

    Во время беременности женский организм очень часто испытывает нехватку кальция, из-за чего появляется токсикоз и изжога. Употребление кисломолочного продукта избавит от подобных проблем и восстановит здоровую деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Сочетание творога с другими продуктами

    Как вы уже могли десять раз понять, творог содержит большое количество кальция. Чтобы он лучше усваивался, рекомендуется комбинировать творог с другими продуктами. Отлично для этого подойдет: сметана, фрукты, орехи.

    Никто не запрещает сочетать творог и с овощами, особенно в составе салатов. Самые распространённые овощи для сочетания: помидоры, зелень, болгарский перец, лук и огурцы. Заправить такой салат лучше всего будет оливковым маслом. Рекомендуем посмотреть нашу статью: «Как правильно выбрать оливковое масло в магазине». Разнообразить вкусовые ощущения можно с помощью специй: китайской капусты и сельдерея.

    По вкусовым качествам продукт животного происхождения прекрасно сочетается с мёдом. Полив им творог, вы получите идеальный десерт без времязатрат. Главное не забывать про возросшую калорийность готового продукта и аллергенность мёда.

    Вред творога

    Любой продукт может навредить, творог не исключение. Запомните, что суточная норма этого кисломолочного продукта — 200 грамм. И это для взрослых.

    Из-за содержания казеинового протеина, продукт может спровоцировать отеки, а также аутоимунные патологии (особенно у пожилых).

    Высокое содержание жиров животного происхождения может способствовать забиванию протоков печени. По этой и ещё ряду причин рекомендуется употреблять маложирный продукт.

    Какой творог выбирать в магазине

    Обратите внимание на срок годности. Чем он продолжительней, тем меньше натуральности и полезных свойств вы получите в результате покупки и употребления такого продукта.

    Хорошо если упаковка продукта прозрачная, тогда можно оценить консистенцию и общий вид на глаз. Часто производители прячут изделие за этикеткой, поэтому многие люди отдают предпочтение творогу на развес.

    К сожалению, в развесном твороге больше всего бактерий, а неуказанный нигде срок годности составляет всего пару суток. Зачастую в подобном продукте содержится пальмовое масло, вместо молочного жира.

    При покупке творога в магазине, ищите чёткую надпись «ТВОРОГ», а не какие-нибудь творожные масы, творожки и прочее. Идеальный состав творога: молоко, закваска, сычужный фремент и хлористый кальций.

    Видео про творог

    Пишите в комментарии: какой творог выбираете вы, как его употребляете и какую пользу ощущаете. Также мы будем благодарны, если вы поделитесь материалом с друзьями в соцсетях.

  • Ссылка на основную публикацию