Калорийность свинины – отварной, жареной, тушенной

Как выбрать?

Для жарки лучше всего выбирать мягкую свинину. Кроме того, она должна быть свежим, поэтому покупать ее следует исключительно в проверенных местах с хорошей репутацией. Предпочтение стоит отдавать мясу с небольшими жировыми прослойками, поскольку жир увеличивает калорийность продукта, особенно жареного.

Для жарки отлично подойдет вырезка, а также мясо со спинной части. Оно идеально для жарки шницелей, отбивных и котлет. Кстати, котлеты считаются менее калорийными по сравнению, например, со стейками. Мясо с тазобедренной части и сам окорок тоже отлично подходят для жарки. В этой части мясо не такое мягкое, как в поясничной, но вкусовые качества ничуть не хуже. В калориях разницы практически нет.

Готовить дома лучше всего свежую и при этом охлажденную свинину. Таким образом, на сковороде она будет более сочной.


Чтобы мясо было полностью безопасным для употребления, его следует хорошенько прожаривать, ведь в сыром продукте могут быть обнаружены различные паразиты. Необходимо обязательно соблюдать определенное время прожарки. Также жареное мясо следует исключить из рациона людям с диабетом, повышенным холестерином, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания

Калорийность мяса на 100 грамм варьируется от 120 до 500 ккал и зависит от сорта, вида и категории. Также важную роль играет то, каким именно способом приготовлен продукт.

  1. Польза мяса в рационе человека
  2. Пищевая ценность разных видов мяса
  3. Калорийность диетических мясных блюд

Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям. Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.

Вареное мясо

Варить свинину любят те, кто сидит на диете. В основном, это не так вкусно, как в жареном виде, но если сварить её в бульоне с луком, лавровым листом, душистым перчиком и овощной приправой – получится очень даже вкусно! А главное, калорийность отварной свинины будет ниже, чем у жареной, а именно – 375 калорий на 100 грамм. Нормой потребления такого продукта будет приблизительно 150-170 грамм. В целом, свинину в любом виде лучше есть днём, а не утром или вечером, а также будет достаточно есть это мясо 1-2 раза в неделю, чередуя его с другими видами, с говядиной или курицей, например. А вот варёную свинину, к слову, можно кушать с гарниром, но в небольших количествах. К примеру, 150 грамм пюре или каши и 80-100 грамм варёной свинины.

Варить свинину любят те, кто сидит на диете. В основном, это не так вкусно, как в жареном виде, но если сварить её в бульоне с луком, лавровым листом, душистым перчиком и овощной приправой – получится очень даже вкусно! А главное, калорийность отварной свинины будет ниже, чем у жареной, а именно – 375 калорий на 100 грамм. Нормой потребления такого продукта будет приблизительно 150-170 грамм. В целом, свинину в любом виде лучше есть днём, а не утром или вечером, а также будет достаточно есть это мясо 1-2 раза в неделю, чередуя его с другими видами, с говядиной или курицей, например. А вот варёную свинину, к слову, можно кушать с гарниром, но в небольших количествах. К примеру, 150 грамм пюре или каши и 80-100 грамм варёной свинины.

Свинина

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
свиная грудинка510 ккал10,1 г53 г0 г
свиная вырезка142 ккал19,4 г7,1 г0 г
свиная шея343 ккал13,6 г31,9 г0 г
свинина постная160 ккал19,4 г7,1 г0 г
свиная корейка384 ккал13,7 г36,5 г0 г
свинина тушеная235 ккал9,8 г20,3 г0 г
свинина вареная375 ккал22,6 г31,6 г0 г
свинина жареная489 ккал11,4 г49,3 г0 г
свиной фарш263 ккал17 г21 г0 г

Свинина является одним из наиболее потребляемых и доступных видов мяса во всем мире. Из нее готовят множество потрясающе вкусных первых и вторых блюд, включают как в ежедневное, так и в праздничное меню.

Свинину делят на два сорта и в зависимости от сорта готовят из нее различные блюда. Из лопаточной части, грудинки, окорока готовят изысканные вторые блюда. Такую свинину запекают, жарят, тушат, маринуют. А вот из шейной части и голяшки готовят насыщенный бульон для супа, борща, рассольника или щи.

Отварная свинина и отварные свиные ножки являются ценным источником белков и незаменимых аминокислот в организме. Именно поэтому беременным женщинам и кормящим матерям калорийность отварной свинины пойдет на пользу. Белки, которые содержатся в свинине, помогают молочным железам интенсивнее вырабатывать молоко, а также придавать ему необходимую для ребенка жирность.

Свинина жареная: калорийность и вред продукта

Жареное мясо, как известно, вредно для организма, поскольку свинина в своем составе имеет много холестерина. Множество гормонов роста также неблагоприятно отображается на состоянии организма. Калорийность жареной свинины увеличивается в результате добавления большого количества жира для жарки. Поэтому важно уметь правильно готовить мясные блюда. Для жарки нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием, в результате уйдет на приготовление меньше масла, а ваше тело не будет страдать от лишних калорий свинины.

С возрастом употреблять мясо нужно в ограниченном количестве, особенно людям пожилым. Они не будут считать калории свинины, но большие порции мяса свиного способствует разрушению тканей, возникновению воспалительных процессов.

Страдающие избыточным весом должны отказаться от употребления жареных котлет, биточков, шницелей и других сытных блюд. Прежде чем употреблять мясное блюдо, нужно посчитать, сколько калорий в свинине, и чем это грозит в конкретном случае.

Если добавлять минимальное количество жира к мясу в процессе его обжаривания, не допускать пригорания, то можно значительно уменьшить вредное воздействие продукта на организм. Калорийность свинины отварной будет немного ниже приготовленного по всем правилам на сковороде мяса. Жареная свинина запрещена лицам, которые имеют проблемы с органами пищеварения, при диабете, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы спрашиваете по поводу похудения, диетического питания, то калории свинины жареной не позволяют этот вид и способ приготовления мяса отнести к диетическим продуктам.

С возрастом употреблять мясо нужно в ограниченном количестве, особенно людям пожилым. Они не будут считать калории свинины, но большие порции мяса свиного способствует разрушению тканей, возникновению воспалительных процессов.

Сколько калорий в жареной свинине

Свинина (жареная, тушеная, вареная) – калорийность продукта на 100 грамм

Читайте также:  Калорийность кефира и его полезное действие на пищеварительный тракт

Мясные продукты – одна из важных составляющих правильного и сбалансированного питания. Свиное мясо при правильном подборе и приготовлении не только будет полезно, но и позволит не набрать лишние килограммы.

Калорийность мяса свинины

Покупать свинину нужно только самую свежую. Ее можно узнать по плотной консистенции, практически полному отсутствию пленок и светлому розовому цвету. После термической обработки мясо остается мягким и сочным. Калорийность свинины в сыром виде, если выбирать нежирный сорт, составляет около 250 ккал. Этот показатель увеличивается почти в 2 раза, если мясо имеет много жировых прослоек.

Для диеты лучше всего выбирать такие части, как корейка и лопатка (по 180 и 250 ккал соответственно).

Если правильно приготовить свежее мясо, не нужно бояться появления лишних килограммов. Особенно полезно есть нежирные части в холодные сезоны, когда организму нужно как можно больше энергетических запасов. Больше всего жира содержится в таких частях, как окорок, шея, рулька и грудинка. Калорийность последней доходит до 510 ккал на 100 г. Сравните с калорийностью говядины.

Сколько калорий в отварной, жареной, печеной свинине

Рекомендуемый способ обработки мяса при ведении здорового образа жизни – варка в кипятке, на пару, запекание и тушение. Все питательные вещества в продукте останутся, а все, что создает проблемы для фигуры, уменьшится до допустимого уровня.

Калории меняются таким образом:

  • калорийность вареной свинины составляет около 375 ккал,
  • запеченной в духовом шкафу с овощами – всего 250,
  • тушеной – примерно 235 ккал,
  • обработанной на пару – не более 270 ккал.

Для получения вкусного и полезного обеда можно готовить бульоны, добавляя любимые специи и овощи, а вот жарить мясо не рекомендуется. Калорийность жареной свинины равна 489 ккал. Этот показатель можно уменьшить, если добавлять в процессе готовки меньше масла и использовать посуду с качественным покрытием.

Таблица калорийности свиного мяса на 100 г

Пищевую ценность разных блюд из свинины и частей мяса можно узнать из таблицы калорийности на 100 г. Пользуясь ей, можно следить за своим рационом, выбирая только самые безопасные для фигуры блюда.

Полезные свойства свинины и возможный вред

Несмотря на высокий показатель калорийности свиное мясо быстро и легко усваивается организмом. Если в умеренном количестве употреблять нежирные сорта, то значительно улучшится состояние пищеварительной системы.

В состав свинины входят аминокислоты, белки, витамины группы В. Блюда из нежирных частей рекомендовано регулярно есть будущим и кормящим мамам.

С осторожностью к употреблению этого мяса следует подходить людям в пожилом возрасте, так как большие порции приводят к обострению воспалительных процессов. Обязательно тщательно обрабатывать мясо из-за высокого риска заражения паразитами. Прожаренный на масле продукт (в том числе и котлеты) запрещено включать в рацион при диабете, проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой по причине содержания канцерогенов.

При диетическом питании следует отдавать предпочтение постному свиному мясу, которое содержит меньше жиров и обладает невысокой калорийностью. Важно правильно выбрать продукт и грамотно его приготовить.

Калорийность Свинина жареная, по 1-396 . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Свинина жареная, по 1-396”.

Энергетическая ценность Свинина жареная, по 1-396 составляет 314 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СВИНИНА ЖАРЕНАЯ, ПО 1-396 Чем полезен Свинина жареная, по 1-396

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав свинина
  • Химический состав “Свинина жареная, по 1-396”

Метки:Свинина жареная, по 1-396 калорийность 314 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Свинина жареная, по 1-396, калории, нутриенты, полезные свойства Свинина жареная, по 1-396

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пищевая ценность и химический состав “Свинина жареная, по 1-396”.

Калорийность говядины тушеной

Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.

Источник фото: shutterstock.com

Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:

  • белки — 18,3 гр;
  • жиры — 13 гр;
  • углеводы — 0,07 гр.

Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.


Части тушек, которые продаются кусками без прослоек жира, считаются постными. По своей сути это филе, которое рекомендуется готовить без использования масла. Продукт считается диетическим и даже после приготовления способен сохранить большую часть своих полезных свойств.

Читайте также:  Калорийность кальмаров - вареного, сушеного

Свинина запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г горчицы.

Чеснок очищаем и разрезаем на несколько частей. Затем делаем в мясе надрезы при помощи ножа и вставляем в них подготовленный чеснок. После этого натираем мясо перцем и солью по вкусу, смазываем горчицей.

Фольгу промазываем подсолнечным маслом, укладываем в нее подготовленную свинину. Заворачиваем, кладем на противень и запекаем в духовке примерно полтора часа при 180 градусах.

Калорийность свинины, запеченной в духовке в фольге, составляет 268 ккал на 100 грамм.

Чеснок очищаем и разрезаем на несколько частей. Затем делаем в мясе надрезы при помощи ножа и вставляем в них подготовленный чеснок. После этого натираем мясо перцем и солью по вкусу, смазываем горчицей.

Видео: Бефстроганов из свинины– простой и доступный вариант знаменитого блюда

Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.

Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.

Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.

Однако не следует забывать, что некоторые изделия из свинины содержат большое количество насыщенных жиров (салями, ребрышки, грудинка, сосиски). Их нежелательно употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. При недостаточной термической обработке свиное мясо может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому при приготовлении блюд из мяса просто необходима тщательная термическая обработка. Только тогда все вредоносные бактерии и паразиты погибнут.

Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.


Однако не следует забывать, что некоторые изделия из свинины содержат большое количество насыщенных жиров (салями, ребрышки, грудинка, сосиски). Их нежелательно употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. При недостаточной термической обработке свиное мясо может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому при приготовлении блюд из мяса просто необходима тщательная термическая обработка. Только тогда все вредоносные бактерии и паразиты погибнут.

Сколько калорий в свинине тушеной

Затем ноги располагаются напротив того, как они были. Всегда держите солевой слой в нижней части и слейте образовавшийся рассол. Третье лечение: через два дня операция повторяется, проводя последнюю четверть соли и меняя положение ног. Затем ноги оставляются в холодильнике, по 3 дня на каждый килограмм. Например, если есть 10 кг ноги, то их следует оставить на 30 дней. Необходимо поместить вес так, чтобы куски не плавали. Сушка: ноги удаляются из воды и сливаются при комнатной температуре в течение 2 часов.

Затем их отвезут в холодную комнату, где они разнесены друг от друга и уходят, пока поверхность не станет твердой. Созревание: ветчины покрыты сеткой или сеткой, и они подвешиваются при комнатной температуре в вентилируемом месте, где их оставляют в течение от 4 до 6 месяцев, пока они не будут готовы к употреблению. Сырая ветчина, приготовленная таким образом, имеет очень низкое содержание воды, которое ингибирует рост микроорганизмов, поэтому они содержатся при комнатной температуре в течение длительного времени.

Свинина является часто потребляемым видом мяса. Из нее можно приготовить множество первых и вторых блюд, как к ежедневному, так и к праздничному столу. Для изысканного второго блюда в основном используют лопатку, грудинку и окорок. Такое мясо можно замариновать, запечь, пожарить или потушить. Для насыщенного бульона в супе, борще, или щах лучше подойдет шейная часть или голяшка. Калорийность вареной свинины равна 287 ккал на 100 грамм продукта. Калории свинины довольно быстро усваиваются, перерабатываются и выводятся из организма. Это позволяет включать это мясо в умеренных количествах даже в диетический рацион.

Когда начнется потребление, его следует хранить в холодильнике. Сырая ветчина – дорогой продукт из-за длительного времени, необходимого для его изготовления. По этой причине были приготовлены вареные и отжатые ветчины, цена которых ниже. Однако среди окороков сырые являются наиболее ценными для их органолептических характеристик и традиционного процесса. Хотя его иногда можно приготовить и подавать в свежем виде, большая часть этого продукта подается в приготовленном виде.

Вырезать ветчину, оставить ее в оригинальной упаковке, в контейнерах для холодильников. Фрикадельки – это очень простые блюда, из которых есть большое количество вариантов. Например, они могут быть приготовлены с курицей, говядиной или свининой. Но они также могут быть приправлены травами и специями или с панировочными сухарями или рисом, поэтому каждый рецепт может иметь особый аромат и отличаться от разных кулинарных культур в зависимости от ингредиентов рецепта. мяса имеет собственный пищевой профиль, но он все же может дать среднее значение.

Сколько калорий в мясе свинины зависит от нескольких факторов. Во-первых, играет роль возраст свиньи, чем она старше, тем больше калорий содержится в ее мясе. Во-вторых, от питания, чем калорийней питание свиньи, тем больше прослойка ее сала, и соответственно – выше калорийность.

Для первого отверждения возьмите половину смеси и начните тереть кулаком руки, пока она полностью не растворится. Внутренние части должны быть хорошо заполнены, а если нет смеси, добавьте общую соль до полного ее покрытия. Охлаждение: слой обычной соли помещается в контейнер, а поверх него ноги помещаются в одно и то же положение. Вес удерживается, чтобы удерживать ноги, и весь очищенный рассол устраняется. Затем контейнер переносят в холодильник. Второе излечение: после двух дней рефрижерации возьмите четверть оставшейся соли и протрите ее кулаком.

Читайте также:  Калорийность роллов в зависимости от ингредиентов

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность

В качестве загустителя для фруктово-ягодного мармелада используют пектин, который производят из корок плодов цитрусовых, яблок, айвы, арбузов, сахарной свеклы и корзинок подсолнухов. Калорийность мармелада на основе пектина в 100 г – 293 ккал, также продукт содержит 0,4 г белков, 0,0 г жиров, 76,6 г углеводов.

Несмотря на достаточно большое количество калорий, мармелад на пектиновой основе очень полезен, поскольку пектин обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует выведению радионуклидов, анаболиков, ксенобиотиков, продуктов метаболизма;
  • Участвует в нормализации липидного и углеводного обмена;
  • Применяется при лечении атеросклероза и дисбактериоза;
  • Нормализует работу поджелудочной железы, печени;
  • Используется в качестве натурального сорбента, который по эффективности лучше активированного угля;
  • Способствует восстановлению тканей при раневых, ожоговых повреждениях.

Часто при изготовлении мармелада агар-агар могут заменять желатином – это загуститель животного происхождения, который добывают из жил, хрящей и костей животных (об этом следует знать вегетарианцам). Такая замена незначительно увеличивает калорийность мармелада, поскольку в желатине присутствуют жиры, но исключает его из меню строгих вегетарианских диет. Полезные свойства желатина:

Чем полезен мармелад

Важно понимать, что какую-либо пользу для организма человека может приносить исключительно натуральный, качественный мармелад. Именно натуральные компоненты, которые используются при приготовлении лакомства, наделяют его пользой и полезными веществами.

Итак, если грамотно употреблять качественный мармелад из натуральных ингредиентов, то можно получить следующую пользу:

  • Активизируется перистальтика кишечника. Благодаря этому предотвращается появление проблемы с запорами.
  • Происходит адсорбция шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, жиров. Они выводятся из организма естественным путем.
  • Предотвращается всасывание холестерина, тем самым предупреждается появление и развитие атеросклероза.
  • Значительно улучшается функционирование печени и поджелудочной железы.
  • Восстанавливается структура кожных покровов, волос, ногтевых пластин.
  • Организм насыщается витаминами РР и С.
  • Устраняется чувство голода, поэтому мармелад часто используют в качестве перекуса.
  • Улучшается мозговая деятельность и память.
  • Имеет антидепрессивное воздействие на человека.
  • Может устранять легкое похмелье.

Если в приготовлении мармелада использовался агар-агар, то лакомство будет иметь запас йода и передаст его организму человека. В случае, когда добавлялась фруктоза, а не сахарный песок, продукт можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если регулярно в пределах нормы употреблять натуральный мармелад, то его полезные вещества будут способствовать правильной работе кишечника и нормализации всех видов обмена веществ.

В случаях, когда человек сидит на диете, нужно употреблять особую, рассчитанную диетологом норму мармелада в день. Этот продукт можно употреблять всем, кроме тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Это лакомство идеально устраняет голод и подходит для тех, кому сложно отказаться от сладкого. Но даже мармелад нужно кушать умеренно, иначе полезный продукт может превратиться во вредный.


Мармелад отлично подходит к выпечке, а также служит часто используемым ингредиентом для приготовления сладких бутербродов. С его помощью многие хозяйки и профессиональные кондитеры украшают разнообразные десерты, к примеру, пирожные, кексы, суфле, торты и мороженое. Калорийность мармелада равна 321 ккал на сто граммов сладости.

Цитрусовый мармелад

Красивый, вкусный, а самое главное – натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 кКал.

Необходимые продукты:

  • Апельсиновый сок, не покупной – примерно 180 мл;
  • Лимонный сок – 175 мл;
  • Пятьдесят грамм желатина;
  • Сахар песок – 400 грамм;
  • Цедра лимона и апельсина перетертая – по одной столовой ложке.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
  2. Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
  3. В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
  4. Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
  5. После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.

Мармелад с орехами менее популярен, ввиду достаточно высокой стоимости, но и такие лакомства присутствуют на полках наших магазинов и кондитерских. В ореховом мармеладе калорий больше всего. Дело в том, что орехи – продукт сам по себе достаточно сытный. Именно поэтому калорийность мармелада с добавлением орехов достигает значений в 398-400ккал/100 г.

Фруктовый пектин

Пектин — это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством загущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок — ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат изделиям придает натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных «Е» — стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности — первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньше в нем пользы для организма.

Разновидности мармелада

Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.

Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.

Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.

Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.

Мармелад «Дольки», калорийность которого составляет порядка 330 кКал на 100 грамм, тоже теперь не тот, что был раньше, когда его производили с применением натуральной лимонной кислоты.

Ссылка на основную публикацию